Лазанья с фаршем рецепт в домашних условиях с макаронами

Лазанья из макарон — рецепт для ленивых

Лазанья — блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Готовится оно из специальных листов теста с одноименным названием. Но мы были бы не мы, если бы не переделали рецепт «под себя»! Вместо листов возьмем… макароны. Это блюдо не менее вкусное, чем его итальянская «конкурентка». Оно такое же аппетитное, сытное, но быстрое. К тому же на самом деле мы не так уж сильно и нарушим традиции и правила, потому что листы лазаньи у итальянцев считаются пастой, т.е. тоже макаронными изделиями. Ваша семья оценит по достоинству макаронную запеканку с фаршем, сыром и великолепным соусом Бешамель. Вы — решите проблему использования остатков макарон и разнообразите семейное меню, не выходя за пределы стандартного набора продуктов. И пусть вас не пугают красивые заморские словечки, делается все очень просто. Верный помощник в приготовлении ленивой лазаньи — пошаговый рецепт с фото, в котором весь процесс виден как на ладони.

  • макароны отваренные – 200-250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • мясной фарш – 300-400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить ленивую лазанью из макарон и фарша

  1. Обычные макароны следует отварить до состояния аль денте. Это значит, что продукт нужно немного не доварить, чтобы внутри изделий осталась сыроватая сердцевинка. Не страшно, если у вас уже отварные макароны и вы хотите приготовить ленивую лазанью с ними. Большой разницы вы не почувствуете.
  2. Лук очистить, ополоснуть, накрошить ножом помельче.
  3. На сковороде нагреть растительное масло, отправить в него лук. Обжарить овощ, помешивая, до золотистого оттенка.
  4. Добавить к луку фарш, соль, специи. Что касается последних, выбирайте приправы на свой вкус, например, смесь перцев, сладкая паприка, приправа для мясных блюд, ароматные травы — все это отлично сочетается в этом блюде. Фарш также может быть любым — говяжьим, куриным, индюшиным, свиным или ассорти. Обжарить все вместе в течение 5 минут.
  5. Положить в сковороду с начинкой для макаронной лазаньи пару ложек томатной пасты. Перемешать все компоненты, пару минут потомить под крышкой на умеренном огне.
  6. В другой сковороде (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло. Отправить туда муку и обжарить ее, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  7. Мука должна начать отходить от дна посуды.
  8. Влить в обжаренную муку молоко, добавить соль, специи. Все это время содержимое сковороды следует постоянно помешивать венчиком, во избежание все тех же комочков.
  9. Варить получившуюся массу до загустения. Консистенция соуса Бешамель должна напоминать жидкую сметану.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Форму или сковороду, в которой будете запекать лазанью, смазать жиром. Выложить на дно половину макарон, отваренных до состояния аль денте — это будет первый слой.
  12. Следующий слой – половина измельченного твердого сыра.
  13. Залить содержимое формы половиной соуса Бешамель.
  14. Выложить фарш в томате. Разровнять поверхность ложкой.
  15. Снова повторить макаронный слой.
  16. Залить ленивую лазанью остатками соуса Бешамель, посыпать всю верхушку оставшимся сыром. При желании, слои можно повторить еще не раз (например, если вы увеличиваете порцию), главное, чтобы верх оказался сырным.
  17. Отправить форму в разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать лазанью 30 минут.

Готовую ленивую лазанью из макарон нарезать порционными кусочками. Подавать блюдо горячим, со свежими овощами и зеленью.

Рецепты Лазанья из макарон

Лазанья из макарон

Брокколи — 500 Грамм

Сыр твердый — 300 Грамм

Макароны — 500 Грамм

Перец — По вкусу

Томатный сок — 600 Миллилитров

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Чеснок — 1 Зубчик

Орегано — 1/2 Чайных ложки

Лук репчатый — 1 Штука

Тимьян — 1/2 Чайных ложки

Мясо — 500 Грамм (любое)

Разберите брокколи на соцветия. Отварите в подсоленной воде несколько минут

Макароны варим до готовности.

Мясо порежьте соломкой. Посолите и поперчите. Обжарьте в растительном масле.

Мясо вынимаем. Обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок.

Лазанья с макаронами

Томатная паста — 600 Грамм

Твердый сыр — 50 Грамм

Моцарелла — 150 Грамм

Макароны — 500 Грамм

Сметана — 1 Ст. ложка

Фарш — 500 Грамм (из говядины)

Соль, перец — По вкусу

Чеснок — 1 Чайная ложка

Петрушка — 2 Ст. ложки

1. На сковороде обжарьте лук и фарш до готовности в течение 5-8 минут.

2. Добавьте к готовому фаршу томатную пасту, соль и перец по вкусу. Тушите до густой массы.

3. Натрите сыр на терке, смешайте его вместе со сметаной, взбитым яйцом, петрушкой и чесночным порошком. Перемешайте смесь вместе с фаршем.

Лазанья из макарон с брокколи и мясом

500 гр. мяса (любого)

Уксус (по необходимости)

1 зубок чеснока

Сахар (по необходимости)

500 гр. брокколи

600 мл. томатного сока (или томатной пасты, или свежих измельченных помидор)

Перец черный молотый

Брокколи разобрать на соцветия.

Отварить в подсоленной воде 3-4 мин.

Макароны отварить до полуготовности.

Мясо порезать соломкой, посолить, поперчить и немного обжарить на растительном масле.

Обжаренное мясо вынять, а на сковороде обжарить мелко нарезаный лук и чеснок.

Добавить тимьян, орегано, томат и все проварить 4-5 мин.

Макаронная запеканка а-ля лазанья

Макаронные изделия — 250 г

Специи — по вкусу

Перец болгарский — 0.5 шт

Лук репчатый — 1 шт

Сыр твердый — 150 г

Грудка куриная — 300 г

Шампиньоны — 150 г

Подготавливаем необходимые для приготовления лазаньи продукты.

Нарезаем шампиньоны и куриную грудку.

Нарезаем лук, помидор, болгарский перец и натираем на терке морковь.

На разогретой сковородке обжариваем грудку, добавляем шампиньоны.

Затем туда же отправляем лук, морковку.

Добавляем помидор и болгарский перец.

«Ленивая лазанья» из макарон

Макаронные изделия — 200 г

Мука пшеничная — 50 г

Масло сливочное — 50 г

Перец болгарский — 2 шт

Лук репчатый — 2 шт

Сыр мягкий — 100 г

Фарш куриный — 500 г

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Очищаем помидоры от кожуры и мнем их вилкой.

Малконарезанный лук обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

Добавить фарш, соль/перц — по вкусу. Обжарить 5-10 минут.

Добавляем помидоры, порезанные кубиками перцы. Обжарить до готовности фарша и перцев.

Приготовим соус «Бешамель»: необходимо растопить сливочное масло, добавляем муку.

Запеканка а-ля «Лазанья» с макаронами

Макаронные изделия — 300 г

Фарш мясной — 1 кг

Смесь специй — 10 г

Лук репчатый — 2 шт

Сыр голландский — 250 г

Берем 1 луковицу. Обжариваем на масле.

Добавляем фарш, специи любимые и соль. Обжариваем. Я люблю до небольшой корочки.

Пока жарится фарш, отвариваем макароны. Они очень быстро варятся. Ккак только закипит вода я забрасываю и отключаю газ, оставляю в воде минут на 5.

Читайте также  Лобио из белой фасоли по-грузински

Макароны сливаем. Фарш уже тоже готов.

Берем посуду (у меня стекло) и накладываем половину фарша.

Ленивая лазанья-запеканка из макарон с кабачком

фарш мясной 0,5 кг

кабачки 3 маленьких

макароны любые 200 г (у меня ракушки)

сыр любой 150 г

молоко или сметана 0,5 стакана

томатный соус 1 стакан (можно заменить свежими помидорами)

Поставить вариться макароны. В это время обжарить фарш с луком (я обжариваю сырой, так сочнее и вкуснее), добавить в фарш томатный соус, зелень, посолить, поперчить.

Кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, посолить и слегка припустить на тефлоновой сковороде без масла. Может и сырые можно положить, но я подстраховалась.

Макароны смешать с половиной натёртого .

Египетская лазанья (или макароны бешамель)

зелень петрушки, базилика (по желанию)

Тертый сыр 80-100 гр

500 гр фарша (говядина или баранина)

2 ст ложки с горой муки

1 крупная долька чеснока

1 крупная луковица

2 ст. ложки густой томатной пасты

Лук порезать мелкими кубуками, обжариваем в кастрюле до золотистого цвета, добовляем туда фарш, добавляем тертый на терке томат, томатную пасту, измельченный чеснок, соль, перец, зелень. Тушим до готовности мяса и смотрим чтобы сок испарился.

Растапливем масло, в растопленное масло всыпаем муку, мешаем до однородной массы, вливаем г.

ЛАЗАНЬЯ ИЗ СПАГЕТТИ или макаронная запеканка

50гр. твердого сыра

1 пачка спагетти

500 гр. мясного фарша

2 ст.л. томат пасты

500гр. свежемороженых шампиньонов

щепотка мускатного ореха

3 шт. средних луковицы(прокрученных мясорубке или блендере)

120гр сливочного масла

4 шт. зубчика чеснока

3 стол.ложки муки

соль, перец по-вкусу

для соуса Бешамель:

Приготовить соус Бешамель:

Растопить сливочное масло на сковороде,всыпать муку,тщательно размешать и влить молоко.Добавить щепотку мускатного ореха,посолить и периодически помешивая готовить соус 10 минут.Снять с огня.

Мясной фарш пережарить с луком,грибами,солью, перцем и толченым или мелко рубленным чесноком. Добавить томат пасту,немного воды или мясного бул.

Лазанья из макарон с фаршем

Сыр твердый — 100 Грамм

Фарш говяжий — 400 Грамм

Зелень — 1 Штука (базилик, петрушка и укроп. по одной веточке.)

Макароны — 300 Грамм

Сахарный песок — 1 Ст. ложка

Помидоры — 5 Штук

Молоко — 2 Стакана

Морковь — 1 Штука

Перец — По вкусу

Масло оливковое — По вкусу

Болгарский перец — 1 Штука (сладкий)

Чеснок — 4 Зубчика

Мука пшеничная — 5 Ст. ложек

Лук репчатый — 1 Штука

Масло сливочное — 2 Ст. ложки

Нарежьте мелко лук. Чеснок измельчите на чесноко-давилке.

Морковь мелко натрите на терке.

Нарежьте помидоры кружочками. Перец нарезаем соломкой.

Сыр натираем на мелкой терке.

Отварите в кипящей воде макароны. Варить до готовности 8-10 минут. С готовых макарон слейте лишнюю жидкость.

Приготовим соус «Бешамель». Растопите сливочное масло на сковороде, затем постепе.

Макаронная (по вкусу) лазанья, (по сути) запеканка

400 г (баночка томатов без шкурки)

2 средних луковицы

400 г макарон (любых, не отваренных, у меня Cellentani, спитальки -макароны)

Для соуса бешамель:

300 г сыра типа гауда (в идеале пармезан), но можно также и эмменталер или имеющийся под рукой

1 ст.л. смеси итальянских трав (розмарин, орегано, базилик)

соль, молотый черный перец по вкусу

соль, белый молотый перец, мускатный орех по вкусу

50 г сливочного масла

Для соуса болоньезе:

500 г говяжьего фарша

200 г томатного сока

100 мл белого сухого вина

Для запеканки макароны отварить до полуготовности, отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.

Сыр натереть на крупной терке.

Приготовить соус болоньезе. Для этого на небольшом количестве оливкового масла слегка поджарить мелко нарезанный лук, добавить к луку фарш, обжарить до готовности при постоянном помешивании, в процессе обжаривания посолить, поперчить по вку.

Запеканка «Крестики-нолики»

Брынза — 250-300 г

Макаронные изделия — 100 г

Говядина — 500 г

Мясо провернуть на мясорубке. Не стала фотографировать этот шаг. Помидоры надрезать крест накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу

Помидоры нарезать произвольно или на дольки.

Отварить до полуготовности листы лазаньи и макароны. Совсем недолго.

На разогретой сковороде быстро обжарить на растительном масле фарш

Добавить к нему гриб.

макаронные рулетики

5шт.листов лазаньи,300гр.мягкого творога,300гр.молодых бобов,соль,перец,соус том.,тёртый сыр,слив.масло

Отварить бобы.остудить.Отварить листы лазаньи(не до готовности).В миксере смешать творог,бобы,соль,перец и намазать листы лазаньи,скрутить в трубочки,нарезать,сложить в форму,полить соусом,посыпать сыром тёртым и запечь в духовке=20минут.

Лазанья с томатным соусом

Соус томатный — 800 Миллилитров

Перец болгарский — 0,5 Штуки (крупный)

Масло растительное — 2 Чайных ложки

Лук репчатый — 0,5 Штуки

Чеснок — 2 Зубчика

Кетчуп — 85 Миллилитров

Паста для лазаньи — 250 Грамм

Рикотта — 420 Грамм

Моцарелла — 400 Грамм

Приправы итальянские — 1 Ст. ложка

Помидоры — 400 Грамм (измельченные)

Уксус винный — 1 Ст. ложка

Пармезан — 100 Грамм

Сахар — 1 Ст. ложка

Фарш говяжий — 450 Грамм

На растительном масле обжарьте говяжий фарш.

Отдельно обжарьте измельченный перец, лук и чеснок. А затем соедините с говядиной.

Переложите мясо в сотейник, добавьте измельченные помидоры, томатный соус и кетчуп, соль и итальянские травы. Добавьте уксус и по вкусу сахар.

Лазанья «Глория»

Зелень укропа — 4

Паста «Лазанья» (импорт) — 40 (8 пластин)

Перец болгарский, свежий — 64

Перец розовый, сухой горошек — 1 (1/3 ч.л)

Лук порей, свежий — 50

Чеснок — 10 (3 зубчика)

Зелень укропа — 8

Кперсы маринов. — 8 (1 ч.л.)

Перец чёрный, сух. молотый — 1

На 4 порции, вес нетто в граммах.

Сыр твердый, тертый — 100

Фарш мясной (гов, свин. 70/30) — 500

Перец болгарский, свежий — 160

Лук репчатый, свежий — 70

Молоко цельное 3,2% — 70

Масло растительное — 20

Кумкват свежий, плоды — 12 (2-3 шт.)

Приготовление: Взять готовый мясной фарш. Лук репку очистить, промыть, нарезать произвольно. Лук порей промыть. Перец болгарский зачистить, промыть, нарезать произвольно. Кумкват промыть. Сыр твердый, натереть на мелкой терке. Подготовить остальные ингредиенты. Взять кипяченую горячую воду, налить в квадратную ёмкость. Духовку включить, на разогрев Т 170-180.

Рецепт: Лазанья с макаронами

Лазанья с макаронами и фаршем

Надо:
0,5 кг мясного фарша (любой);
0,5 кг макарон;
1 сочная морковь;
6 ст.л. пшеничной муки;
0,6 мл молока;
110 г сливочного масла;
2 томата;
2 зубчика чеснока;
1 головка лука;
170 г твердого сыра;
1 сладкий перец;
немного оливкового масла;
соль;
перец.

Как приготовить:

Для начала займитесь приготовлением нежного соуса бешамель:

В кастрюле на малом огне растопите сливочное масло.

Аккуратно всыпьте пшеничную муку, перемешайте, обжаривайте в течение трех минут.

Затем влейте туда молоко, помешайте и продолжайте приготовление соуса, пока он полностью не загустеет (приблизительно 5 минут) .

В конце приготовления добавьте и посолите по вкусу. Соус готов.

Приготовление аппетитной начинки:

Лук с морковью почистите. Луковицу измельчите, а морковь натрите на средней терке.

Почистите чеснок, пропустите его через чеснокодавилку.

Промойте перец, удалите сердцевину и порежьте небольшими дольками.

Возьмите сковороду, подогрейте на ней оливковое масло.

Читайте также  Сочни с творогом рецепт пошагово песочное тесто

Выложите туда все овощи и начинайте пассировать в таком порядке: сначала обжарьте лук (2 минуты), после морковь (1 минуту), а в самом конце, перец с чесноком.

Когда овощи будут готовы, добавьте на сковороду мясной фарш, перемешайте и обжаривайте минут 5.

Помидоры вымойте, снимите шкуру, мелко нарежьте.

Выложите их к фаршу, приправьте перцем, посолите.

Потушите все приблизительно 3 минуты.

Отварите макароны:

В отдельную кастрюлю налейте воды, посолите, доведите воду до кипения и высыпьте макароны.

Отварите их до полуготовности (чтобы макароны не слипались, добавьте столовую ложку растительного масла).

Смажьте противень маслом, выложите на него немного макарон.

Следующим слоем будет мясной фарш, потом слой макарон, который необходимо посыпать тертым сыром (потрите сыр на средней терке), затем накройте оставшимся фаршем и сверху прикройте макаронами.

Залейте все соусом бешамель и присыпьте сыром.

Духовку разогрейте до 190°С, поместите туда противень.

Время приготовления около 40 минут. По истечение времени, достаньте блюдо и подавайте к столу с томатным соусом.

Сверху можно украсить ароматной зеленью.

Паста с грибами и мягким сыром от Александра Селезнева. Смотрите видео.

Лазанья из макарон с брокколи и мясом

Надо:
600 г макарон;
600 г любого мяса;
2 луковицы;
650 мл томатного сока;
350 г твердого сыра;
550 г брокколи;
1 ч.л. тимьяна;
2 зубчика чеснока;
1 ч.л. орегано;
масло растительное;
сахар, соль, перец по вашему вкусу.

Как приготовить:

Сполосните брокколи, разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде примерно три минуты.

Макароны отварите до полуготовности.

Промойте мясо, порежьте его небольшим кубиками.

Затем добавьте соли, перца и обжарьте в растительном масле.

Чеснок с луком очистите, мелко нарежьте.

Мясо выньте, а на сковородку высыпьте лук и чеснок.

Добавьте тимьян, душистый орегано и томатный сок, потушите все 4 минуты.

По своему вкусу посыпьте солью, сахаром и приправьте перцем.

Сыр натрите на средней терке.

Смажьте растительным маслом, влейте туда томатный соус (половину ставьте).

Выложите небольшую порцию макарон, мясо и нарезанную брокколи, присыпьте половиной тертого сыра и залейте соусом, который остался.

Сверху выложите оставшиеся макароны, брокколи и сыр.

Духовку разогрейте до 180°С, блюдо готовьте в течение 30 минут.

Лазанья из макарон с фаршем

Лазанья — это одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни. Родом кушанье из города Болонья. В целом в итальянской кухне всегда значительное внимание уделялось именно пасте, под которой понимались все макаронные изделия, в том числе и листы для лазаньи.

Ингредиенты

  • Макароны 300 г
  • Свинина 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Сметана 300 мл
  • Свежая зелень по вкусу
  • Чеснок 3 зубчика
  • Твердый сыр 200 г
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Масло сливочное 50 г
  • Пищевая соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый щепотка
  • Зерна кинзы по вкусу
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу
  • Имбирь сухой молотый по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить вкусную лазанью из фарша, нужно знать несколько секретов. Макароны должны быть сваренными. При этом их не нужно промывать, как обычно. Дополнительным скрепляющим элементом выступает сыр. Кстати, основное отличие лазаньи от запеканки заключается в том, что в последней все ингредиенты перемешаны. А вот в лазанье компоненты укладываются в специальную форму слоями. Все кушанье заливается соусом и обильно присыпается сыром.

Начинайте приготовление аппетитной лазаньи с подготовки требуемых ингредиентов. Не обойтись без мяса, лука, сыра, масла, чеснока, помидора, макарон, соли, сметаны, куриного яйца и любимых специй. Все уже готово? Тогда давайте приступать к приготовлению!

После этого нужно приступить к подготовке репчатого лука. Для этого овощ нужно очистить от шелухи, помыть и обсушить. Затем измельчите лук четвертинками колец. Сковороду отправьте на плиту, добавьте немного сливочного масла и выложите лук. Пассеруйте овощ до прозрачности на умеренном огне.

Теперь возьмите свинину. Обмойте и обсушите мясо. От жил и пленки нужно избавиться, срезая их острым ножом. После этого свинину нужно пропустить через мясорубку, используя среднюю решетку.

Возьмите другую сковороду и отправьте ее на плиту. Добавьте немного растительного масла. После накаливания последнего выложите фарш. Его нужно жарить в течение пяти-семи минут на сильном огне, а после этого добавить лук, который ранее был обжарен.

Теперь возьмите помидоры, обмойте и обсушите их посредством бумажного полотенца. Затем нужно нарезать овощи мелкими кубиками. Отправьте их в сковороду к мясу и луку.

Начинка для лазаньи практически готова. Ее осталось приправить молотым черным перцем, кинзой, базиликом, имбирным порошком, молотым мускатным орехом и другими пряностями по вкусу. Возьмите чеснок, очистите его от шелухи, обмойте и обсушите посредством бумажного полотенца. Затем пропустите чеснок через пресс и отправьте в сковороду к начинке. Установите средний огонь и продолжите готовку, время от времени помешивая заготовку. Продолжайте жарку на протяжении десяти минут.

Возьмите другую сковороду, добавьте немного сливочного масла и отправьте на плиту. Дождитесь, пока масло растает.

Теперь выложите в него пшеничную муку и начинайте мешать.

Муку нужно жарить на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок.

Теперь в муку нужно влить сметану. Получится интересный соус. Размешайте его и дождитесь закипания.

В это время натрите сыр на мелкой терке. А затем всыпьте его в сметанный соус.

Осталось добавить соль, черный молотый перец и любые специи. Вот и все, вкусный бешамель будет готов спустя пять минут томления на медленном огне.

Теперь пора приготовить вермишель. Для этого отправьте кастрюлю с водой на плиту. Дождитесь закипания жидкости, всыпьте в нее макароны и посолите. Варите вермишель до состояния полуготовности, время от времени помешивая, чтобы макароны не прилипли ко дну. В целом нужно недоварить продукт буквально одну минуту до полной готовности. Время варки у макарон от разных производителей отличается, поэтому лучше ориентироваться на рекомендации изготовителя.

После этого нужно подобрать подходящую для лазаньи форму. Идеально подходит керамическая, стеклянная или глиняная. На дно выбранной формы нужно выложить макароны так, чтобы слой получился ровным.

Затем макароны нужно обильно полить сметано-сырным соусом.

Теперь выложите ряд мясной начинки.

После этого сверху нужно выложить еще один ряд из макарон.

И вновь обильно полейте макароны соусом бешамель.

Теперь натрите оставшийся кусочек сыра на мелкой терке, если не сделали этого ранее. Сыром нужно присыпать лазанью.

Осталось запечь кушанье в духовке. Для этого последнюю нужно разогреть до температуры 200 градусов. Время выпекания составляет тридцать минут. Учитывайте, что первые двадцать минут лазанью нужно выпекать под пищевой пленкой или закрытой крышкой. Это исключит пригорание сыра или выпаривание соуса. Блюдо будет особенно вкусным в горячем виде. Сверху по желанию можно присыпать помытой и измельченной зеленью, чтобы кушанье было еще ароматнее и вкуснее. Приятного аппетита!

Лазанья из макарон – 6 самых вкусных рецептов

Лазанья – сытное итальянское блюдо, в основе которого квадратные пласты теста, переложенные слоями фарша, залитые соусом и присыпанные тертым сыром. Чтобы приготовить такое кушанье, не обязательно придерживаться строгих стандартов: вместо специальных пластов можно взять обычные рожки или ракушки, а в качестве начинки использовать мясо, овощи и грибы. Разнообразная по вкусам лазанья из макарон может быть приготовлена в томатном или сливочном соусе.

Читайте также  Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Лазанья из макарон с фаршем или мясом

Макаронная лазанья с фаршем или мясом отличается от запеканки тем, что компоненты перед отправкой в духовку не перемешивают, а выкладывают слоями. Это почти самая настоящая лазанья, но приготовленная из вчерашних рожков, гребешков или трубочек.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 гр.;
  • фарш (куриный) – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 300 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло (сливочное) – 70 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Измельчить кубиками и пассеровать лук, затем добавить фарш и обжаривать до готовности (рассыпчатости). С помидоров снять шкурки, мякоть разделить на дольки и протушить с луком и фаршем 10-15 минут. Растопить масло, вмешать муку, влить туда же молоко, добавить перец и соль.

Соус перемешать венчиком и проварить до густоты без закипания. Макароны (1/3 порции) выложить в форму для запекания, сверху разместить фарш (половину), полить соусом, присыпать тертым сыром. Повторить процедуру, последними выкладывая оставшиеся изделия. Посыпать сыром и отправить в духовку на 40 минут при 180°C (нагреть заранее).

Совет! Можно прокладывать продукты совсем тонкими слоями, каждый из которых присыпать сыром и поливать соусом. Такая лазанья получится более сочной.

Лазанья с грибами

Тем, кому не подходят традиционные рецепты лазаньи с фаршем, стоит обратить внимание на это блюдо. Вариант с грибами – то, что нужно постящимся и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • макароны – 600 гр.;
  • грибы (шампиньоны и вешенки) – по 200 гр.;
  • горошек (замороженный) – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • бульон (овощной) – 200 мл;
  • сметана – 200 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень – 100 гр.;
  • мускатный орех, перец, соль – по вкусу.

Отварить макароны, вынуть из воды и полить маслом. Лук измельчить кубиками, грибы – ломтиками, вместе обжарить до мягкости и приправить по вкусу специями. Высыпать горошек и прогреть вместе с поджаркой. Сметану развести теплым бульоном до однородности, затем вмешать в нее нарубленную зелень.

Выложить часть макароны тонким слоем на дно формы для запекания, сверху разместить половину порции грибов, полить соусом и присыпать тертым сыром, затем все повторить. Последний слой также присыпать сыром и залить остатками соуса. Запекать в прогретой (180°С) духовке 30 минут.

Лазанья из макарон в томатном соусе

В лазанью из макарон в томатном соусе можно положить любую начинку. Но лучше всего гармонировать с помидорной кислинкой будет фарш или мелко нарезанное мясо.

Ингредиенты:

  • макароны – 150 гр.;
  • курица (филе) – 100 гр.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

Отварить рожки или спиральки, откинуть на дуршлаг до остывания. Отваренное куриное мясо нарезать ломтиками. Лук разделить на кольца и обжарить до прозрачности. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать дольками и добавить к луку. Протушить соус 4-5 минут, добавить специи и снять с огня.

Выложить все ингредиенты слоями: макароны, мясо, соус, натертый сыр, затем снова макароны. Прилить заготовку остатками соуса и присыпать сыром. Готовить в духовке при 180°С 30 минут.

Лазанья в сливочном соусе

Блюдо в сливочном соусе – достойный конкурент лазанье с томатной заливкой. Чтобы определить самый вкусный вариант, придется попробовать оба.

Ингредиенты:

  • макароны (спагетти) – 600 гр.;
  • фарш (куриный) – 400 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр – 200 гр.;
  • сливки – 300 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Отварить спагетти, дать им остыть. Измельчить лук и чеснок, пассеровать до золотистости, затем выложить к ним фарш. Обжарить массу до мягкости, вмешать специи по вкусу. Разместить в форме для запекания 1/3 часть макарон, на них – половину фарша, присыпать 1/3 тертого сыра, все полить сливками. Повторить слои, сверху положить последние макароны, их также прилить сливками и присыпать сыром. Дополнить блюдо нарубленной зеленью и отправить запекаться при 180°С 35-40 минут.

Совет! Густые сливки можно разбавить небольшим количеством бульона, жидковатые – «утяжелить» парой ложек сметаны.

Рецепт в духовке

Хотя готовить лазанью из макарон можно и в глубокой сковороде (сотейнике), и в мультиварке, лучший способ – запекание в духовке. Такая тепловая обработка позволит основе размягчиться и стать единым целым с начинкой.

Ингредиенты:

  • макароны – 250 гр.;
  • колбаса (вареная) – 250 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатный сок – 450 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • сыр – 300 гр.;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Макароны отварить и остудить. Колбасу обжарить до золотистой поверхности, затем засыпать ее на сковороде мелко нарезанным луком и пропущенным через пресс чесноком. Готовить, перемешивая, до прозрачности лука. Залить томатным соком и пастой, положить приправы и специи, нарубленную зелень. Протомить состав на слабом огне 10 минут. Выложить в форму для запекания половину порции колбасы с томатным соусом, половину макарон, слой тертого сыра, затем повторить все по очереди. Запекать лазанью при предварительном нагреве до 180°С 15-20 минут.

Лазанья с овощами

Лазанья с овощами – легкий и сочный вариант завтрака для ценителей вегетарианской пищи. Получается она не менее вкусной, чем традиционный вариант с фаршем.

Ингредиенты:

  • макароны – 400 гр.;
  • бульон (овощной) – 400 мл;
  • репа – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачки (цуккини) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, полить маслом. Лук нашинковать кольцами, морковь и репу крупно натереть, цуккини и перец нарезать тонкими полосками. Пассеровать лук до полупрозрачности, затем добавить к нему остальные овощи, перемешать и протушить до готовности 10-15 минут.

На дно формы для запекания выложить сначала слой из 1/3 макарон, затем овощи и натертый сыр, затем все компоненты по очереди до верхнего слоя – последней 1/3 части макарон. Все залить бульоном, досыпать сверху сыр и поставить в духовку (180°С) на 15-20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: