Лазанья овощная рецепт в домашних условиях

Овощная лазанья в домашних условиях классическая

Очень ароматная, полезная и невероятно вкусная! Готовить овощную лазанью сплошное удовольствие! Для начинки можно использовать любые овощи на своё усмотрение. Для классической лазаньи в рецепте используются привычные овощи, которые найдутся в любом огороде.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Овощная лазанья в домашних условиях классическая

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
179 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 18 / 27 / 55
Н 22 / С 72 / В 6

Время приготовления: 1 ч 14 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить овощи для начинки. Нам потребуются: баклажан, кабачок, болгарский перец, лук, морковка, помидоры и чеснок.

Шаг 2:

Овощи помыть под проточной водой. У кабачка и баклажана срезать плодоножки, то же самое сделать с болгарским перцем и очистить его от семян (для яркости готового блюда перцы использовались в рецепте разных цветов). Лук, морковку и чеснок почистить.

Шаг 3:

Все овощи нарезать некрупными кубиками (размер кубиков постарайтесь сделать максимально одинаковым, так в готовой лазанье начинка будет смотреться аппетитнее и красивее).

Шаг 4:

В сковородке разогреть растительное масло, добавить к нему лук с морковкой. Постоянно помешивая, жарить овощи до появления золотистого оттенка у лука.

Шаг 5:

Далее закинуть в сковороду болгарский перец и баклажан. Обжаривать всё вместе около пяти минут. Не забывайте периодически мешать овощи, иначе они могут пригореть.

Шаг 6:

Следующим шагом отправить в сковороду кабачок, помидоры и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи перемешать, огонь убавить до среднего и тушить всё под полузакрытой крышкой около пяти-десяти минут. Если помидоры несезонные и практически безвкусные, что бывает в зимний и весенний период, то стоит добавить в овощное рагу щепотку сахара.

Шаг 7:

Пока остывают овощи для начинки, приготовить соус Бешамель. Для этого в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая венчиком, обжарить её несколько секунд.

Шаг 8:

Добавить молоко, щепотку соли, перца молотого по вкусу и немного мускатного ореха. Постоянно перемешивая, готовить всё до лёгкого загустения. Убрать соус с огня и слегка остудить.

Шаг 9:

Когда всё основное готово, можно приступить к сборке лазаньи. Дно формы смазать растительным маслом. Налить немного соуса Бешамель, равномерно распределить по всей поверхности. Выложить сверху листы лазаньи(посмотрите инструкцию по приготовлению листов на упаковке, вполне возможно, что их нужно предварительно отварить).

Шаг 10:

Листы смазать снова соусом Бешамель и выложить ровным слоем овощную начинку(толщиной около 1-1,5 см).

Шаг 11:

Посыпать сверху овощное рагу тёртым сыром.

Шаг 12:

Далее повторить все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Шаг 13:

Последним слоем должны быть листы лазаньи, залить их соусом и обильно посыпать сыром. Накрыть форму крышкой или фольгой и отправить в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут(ориентироваться стоит на возможности своей духовки).

Шаг 14:

Далее крышку(фольгу) убрать и оставить лазанью ещё на 5-10 минут для того, чтоб сыр зарумянился и блюдо приняло аппетитный вид. Дать лазанье настояться несколько минут при комнатной температуре и посыпать нарезанной зеленью.

Перед подачей разрежьте лазанью порционно ровными квадратами или прямоугольниками. Готовое блюдо можно подавать к столу!
В рецепте я использовала стеклянную форму, размером 30*20 см и глубиной 4-5 см. Хватило на 6 полноценных порций для ужина. Толщину овощной начинки можно сделать больше, для этого следует увеличить количество овощей.

На этапе приготовления овощного рагу можно добавить в сковороду любимые специи, а так же использовать щепотку острого перца чили по желанию.

В овощную лазанью добавляют капусту, зелёную спаржу, горошек и прочие овощи, которые имеются в наличии.

Попробуйте поэкспериментировать и выбрать для себя и своей семьи самую вкусную овощную начинку для лазаньи.

Рецепты Овощная лазанья

Курино-овощная лазанья

специи для курицы

перец свежий 500гр

масло для жарки

филе курицы или окорочков 1кг

филе курицы немного отбить посолить и посыпать специей для курицы

баклажаны и перец разрезать на полоски и обжарить до полуготовности

сыр натереть на терке.

Лазанья овощная

Петрушка — 1 пучок

Томатный соус — 500 г

Баклажаны — 2 штуки

Цукини — 2 штуки

Оливковое масло — 6 столовых ложек

Подготовьте овощи, цукини и баклажаны нарежьте пластинами. баклажаны присыпьте солью и оставьте минут на 10. Промойте под холодной водой. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте цукини и кабачки.

В разогретой с маслом сковороде припустите шпинат.

Овощная лазанья

листы для лазаньи -1упак.

сыр твердый (моцарелла)-100г

Кабачок,болгарский перец,грибы,помидоры нарезать небольшими кубиками.

Обжарить до полуготовности на оливковом масле.

Сыр натереть на крупной терке.

Листы для лазаньи отварить в подсоленной воде до полуготовности.

Овощная лазанья

Сыр твердый — 100-150 г

Шампиньоны — 300 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Сметана — 200 мл

Натереть морковь, лук, баклажан и цуккини на терке (или порезать).

Обжарить в масле лук и морковь, добавить цуккини и баклажан, пожарить 5-7 минут, добавить грибы (у меня косервированные, но свежие лучше) и чеснок. Потушить все минут 5, добавить нарезанные помидоры (они у меня были тоже консервированные) и сметану. Все перемешать, посолить и поперчить.

Балканская овощная лазанья

Паприка сладкая — по вкусу

Чабер — по вкусу

Перец болгарский — 2 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Болгарский перец запечь в духовке или на гриле.

Кабачки нарезать пластинами.

Растительное масло чуть присолить и обвалять кабачки в масле.

Обжарить кабачки слегка на гриле или на сковороде.

Перец очистить от шкурки и нарезать на полоски.

На дно формы выложить кабачки и присыпать раскрошенной брынзой.

Посыпать паприкой и чабером.

Овощная Лазанья с баклажанами и сладким перцем

Томатная паста — 4 ст. л.

Шампиньоны — 5 шт

Лук красный — 1 шт

Орех мускатный — 1 ч. л.

Моцарелла — 300 г

Перец болгарский — 1 шт

Сперва обжарьте лук, добавьте перец, баклажаны нарежьте мелким кубиком. В конце добавьте грибы. Посолите и Поперчите по вкусу. Добавьте чайную ложку мускатного ореха.

В чашке разведите томатную пасту водой, добавьте ложку сахара и итальянские травы. Выложите в форму первый слой листьев теста для лазаньи ( у меня они не нуждаются в предварительном отваривании).

Овощная лазанья

спаржа вареная – 200 г

петрушка – 1 пучок

масло оливковое – 2 ст.л.

базилик свежий – для урашения

сыр тертый – 50 г

лук-шалот – 4 луковицы

готовое тесто для лазаньи – 12 листов

Читайте также  Пышные постные оладьи на дрожжах

цукини – 2 небольших

томаты сушеные в масле – 150 г

чеснок – 2 зубчика

Лук и чеснок порубить и потушить в масле до прозрачности. Добавить мелко нарезанные цукини, спаржу и сушеные томаты. Перемешать и прогреть все 5 мин. Посыпать рубленой петрушкой, посолить, поперчить. В форму для лазаньи выложить, чередуя, слои теста и овощей, посыпая каждый слой овощей тертым сыром. Верхний слой теста сбрызнуть оставшимся маслом. Дух.

4 рецепта овощной лазаньи

Классическая лазанья — блюдо достаточно тяжелое, с немалым количеством жиров и углеводов. Другое дело — лазанья овощная! Она даст вам порцию клетчатки, менее жирная, так что и для ужина вполне подойдет. Да и готовится подчас быстрее обычной. Делимся самыми популярными рецептами овощной лазаньи.

Как готовить лазанью из овощей

Овощную лазанью готовят разными способами. Проще и быстрее всего использовать готовые листы теста и «начинить» их овощным (а не мясным) фаршем. Другой вариант — заменить тесто тонкими пластинами кабачков, баклажанов или пекинской капусты. Этот способ несколько сложнее (поскольку требует предварительной обработки «теста»), зато и блюдо получается более здоровым. Предлагаем рецепты овощной лазаньи с использованием теста и без него.

Овощная лазанья со шпинатом

Ингредиенты. 2 ст. л. оливкового масла, 3 больших моркови, 1 крупный болгарский перец, 1 крупный цуккини (или кабачок), 1 шт. репчатого лука, соль по вкусу, горсть свежего беби-шпината (или 100 г замороженного), 300 г низкокалорийного творога, молотый перец по вкусу, 9 листов теста для лазаньи, 100 г моцареллы.

Для томатного соуса: 250 г свежих томатов, 50 г базилика, 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. красного перца.

Инструкция. Подготовьте овощи: почистите и порежьте мелким кубиком морковь, цуккини, лук, болгарский перец.

В глубокой сковороде прогрейте масло, обжарьте на среднем огне лук. Добавьте туда же морковь, цуккини, болгарский перец и соль. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне около 12 минут, пока овощи не станут золотистыми. Добавьте шпинат и тушите еще 3-4 минуты, пока он не станет мягким.

Приготовьте томатный соус: порежьте помидоры кубиком, выложите в дуршлаг или сито, оставьте на минуту и дайте лишнему соку стечь. Затем выложите в чашу блендера, добавьте туда же базилик, очищенный чеснок, красный перец и соль. Взбейте в однородную массу (около 3-4 минут), затем выложите в миску, отставьте в сторону.

В блендер сложите 150 г творога и моцареллу и взбейте в однородную пасту. Затем переложите в миску и отставьте в сторону.

Отправьте в блендер обжаренные овощи и измельчите их в однородную пасту, затем выложите в глубокую чашку. Добавьте туда оставшиеся 150 г творога (не взбитого), посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.

Отварите листы лазаньи, следуя инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 180˚С.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом, выложите на дно 3 листа теста для лазаньи (проследите, чтобы они плотно прилегали друг к другу). Смажьте их сначала смесью взбитого творога и томатным соусом, поверх выложите половину овощной начинки. Затем укройте ее еще тремя листами лазаньи. Снова смажьте их томатным соусом и выложите оставшуюся начинку. Накройте еще тремя листами лазаньи, сверху тесто смажьте остатками смеси творога и моцареллы. Затяните форму фольгой и уберите в духовку, запекайте 10-12 минут, пока сыр сверху не зарумянится.

Затем выньте форму из духовки, остудите в течение 10 минут, разрежьте на порционные куски и подавайте.

Лазанья с фасолью

Ингредиенты. 2 банки красной фасоли, 90 г листьев базилика, 4 зубчика чеснока, 1/4 ст. пасты мисо, 1/4 ст. лимонного сока, 1 ст. кедровых орехов или кешью, щепотка молотого красного перца, 900 г шпината или капусты кейл, 1 крупная красная луковица, 900 г шампиньонов, 50 г соевого соуса, 300 г томатного соуса, 12 листов теста для лазаньи, 110 г оливок без косточек, 80 г тертого сыра.

Инструкция. Фасоль слейте и промойте под струей холодной воды. Выложите в блендер. Добавьте к ней очищенный чеснок, лимонный сок, мисо-пасту, орехи и молотый красный перец. Взбейте все до однородной консистенции. Затем туда же добавьте капусту кейл или шпинат и еще раз взбейте в пюре.

Почистите и мелко порежьте лук, обжарьте его на оливковом масле. Туда же выложите порезанные шампиньоны и соевый соус, влейте еще полстакана воды. Тушите все вместе примерно 15 минут, пока грибы не станут мягкими, а вся жидкость не выпарится.

Отварите листы теста для лазаньи. В форму для запекания вылейте половину томатного соуса. Уложите на дно формы треть листов лазаньи, на них выложите половину смеси фасоли со шпинатом, а затем — половину грибной смеси.

Затем укройте начинку еще третью листов лазаньи. Поверх — выложите оставшуюся часть фасолевой и грибной смесей. Накройте третьим слоем листов для лазаньи и полейте остатками томатного соуса.

Промойте оливки и мелко нарежьте их. Посыпьте лазанью оливками и тертым сыром.

Запекайте в духовке примерно час при температуре 190˚С. Перед тем, как нарезать на порции, остудите лазанью в течение 10-15 минут.

Лазанья-рулеты с овощами

Рецепт Жанин Донофрио, автора книги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Ингредиенты. 1 крупный клубень батата, 1 ст.л. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу, 6 листьев капусты кейл, 12 листов теста для лазаньи, 300 г томатного соуса, 3 ст. рикотты, 50 г мелкорубленного шалфея, щепотка красного перца.

Инструкция. Нарежьте батат мелкими кубиками. Разогрейте духовку до 220°С. Выстелите противень пергаментом. Выложите на него кубики батата, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Запекайте от 25 до 30 минут до золотистой корочки.

Наполните большую кастрюлю водой и поместите сверху пароварку. Выложите кейл, предварительно удалив у него жесткие стебли, и доведите воду до кипения. Накройте крышкой и пропаривайте 1 минуту, чтобы капуста слегка увяла. Переложите кейл на бумажные полотенца и отожмите воду.

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. Отварите тесто для лазаньи до состояния аль-денте согласно инструкции на упаковке.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством оливкового масла и распределите 100 г томатного соуса. Выложите на большой поднос 6 листов теста для лазаньи. Слегка смажьте оставшиеся листы оливковым маслом, чтобы они не слиплась.

Распределите на каждом листе пасты 3–4 ложки рикотты, сверху выложите часть кейла и батата, посыпьте шалфеем и красным перцем. Скатайте каждый лист рулетиком. Выкладывайте рулетики в форму швом вниз. Повторите с оставшимися листами пасты и начинкой. Распределите поверх рулетиков оставшийся томатный соус. Накройте и запекайте 20 минут.

Овощная лазанья без теста

Ингредиенты. 5 средних цуккини или кабачков, 200 мл томатного соуса, 100 г моркови, 2 крупных баклажана, 1 помидор, горсть шпината, большой пучок базилика, 250 г сыра моцарелла, крупная луковица, 2 зубчика чеснока, смесь итальянских трав, соль по вкусу, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо, 200 г творога.

Читайте также  Запеканка творожная без манки рецепт в духовке как в детском саду

Инструкция. Приготовьте «тесто»: почистите цуккини, нарежьте их тонкими длинными ломтиками. Посыпьте их смесью итальянских трав, застелите противень пергаментом, выложите на него цуккини и уберите в разогретую до 180˚С духовку. Запеките в течение 10 минут.

Почистите и мелко порежьте лук. Морковь и баклажан почистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите.

В сковороде прогрейте оливковое масло, выложите в него лук, обжарьте до мягкости. Затем добавьте туда остальные овощи и тушите все вместе (шпинат выкладывайте в последнюю очередь). Снимите с огня, когда овощи станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу.

В отдельной миске смешайте творог с яйцами, тертую моцареллу и мелкорубленный базилик.

«Соберите» лазанью: смажьте форму для запекания маслом, на дно вылейте примерно половину томатного соуса. Затем выложите запеченные цуккини, сверху на них — треть смеси творога с яйцами и моцареллой, затем — выложите половину овощной начинки. Накройте ее ломтиками цуккини, снова смажьте их соусом из творога, яиц и моцареллы, выложите оставшуюся начинку. Укройте ломтиками цуккини, их сверху смажьте соусом из творога и моцареллы. Затем вылейте сверху оставшийся томатный соус.

Уберите в духовку, разогретую до температуры 180˚С, и запекайте в течение 20-25 минут. Остудите в течение 10 минут и подавайте, разрезав на части.

Лазанья с овощами

Лазанья с овощами — оригинальное, но простое вегетарианское блюдо. Но и его можно приготовить и подать как праздничное. Для этого мы будем использовать листы для лазаньи, из которых свернем рулетики с овощной начинкой и запечем их под томатным соусом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 100 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как приготовить лазанью с овощами

Ингредиенты:
  • Макаронные изделия – 12 шт. листы для лазаньи
  • Баклажан – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сыр сливочный – 250 г Рикотта
  • Пармезан – 60 г
  • Томаты в собственном соку – 600 г
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Специи – по вкусу (соль, перец)

Приготовление: Шаг 1

Баклажан очистить от кожицы (хотя это и не обязательно) и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2

Чтобы убрать из баклажана лишнюю влагу и горечь, получившиеся кусочки немного посолить и выложить в дуршлаг, установленный над миской. Оставить минут на 20-30 — за это время под действием соли баклажаны выделят сок, который и стечет.

Шаг 3

Макаронные листы отварить по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде, добавив 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Шаг 4

По готовности промыть их холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Шаг 5

Разложите листы лазаньи на кухонном полотенце на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 6

Для начинки головку лука и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить. Сладкий перец и цуккини нарезать некрупными кубиками.

Шаг 7

В сковороде разогреть оливковое масло. Сначала выложить лук с чесноком и немного прожарить на среднем огне, чтобы лук чуть смягчился и появился приятный чесночный аромат. Затем добавить нарезанный сладкий перец и, помешивая, протушить около двух минут.

Шаг 8

Выложить нарезанный цуккини и подготовленные баклажаны. Все вместе жарить, время от времени перемешивая, около 5 минут. Подкорректировать вкус на соль и черный перец. В конце, по желанию, можно добавить нарезанную петрушку или другую зелень. По готовности отставить ненадолго в сторону, чтобы немного остыло.

Шаг 9

Каждый лист лазаньи смазать не толстым слоем сыра Рикотта.

Шаг 10

Сверху разложить слой обжаренных овощей — примерно по 2 столовых ложки на лист (все не уйдет, часть начинки останется на приготовление соуса). Сверху присыпать немного тертым пармезаном и скатать листы с начинкой в рулетики.

Шаг 11

Приготовить соус. Для этого поставить на огонь сковородку с оставшимися обжаренными овощами и добавить к ним консервированные помидоры в собственном соку. Эту смесь довести до кипения, затем превратить в однородную массу с помощью блендера.

Шаг 12

По дну формы для запекания распределить примерно половину получившегося томатного соуса. На него уложить подготовленные рулетики так, чтобы шов оказался снизу.

Шаг 13

Смазать верх рулетиков оставшимся томатным соусом и немного присыпать тертым пармезаном.

Шаг 14

Форму накрыть фольгой. Поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течении 25 минут. Затем, сняв фольгу, запекать еще минут 5.

Вынуть из духовки и дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.
Приятного аппетита!

Как правильно приготовить овощную лазанью по пошаговому рецепту с фото

Первый раз я попробовала лазанью на дне рождения свекрови в начале двухтысячных. Стол был накрыт с варварской роскошью: традиционные селедка под шубой и оливье, что-то из мяса, одним словом, яблоку негде было упасть.

Я задержалась на работе и появилась на празднике одновременно с лазаньей. Небольшой кусочек ее начисто лишил меня желания да и возможности попробовать что-нибудь еще. С тех пор я научилась виртуозно готовить тесто, соус бешамель и множество разных начинок.

Сегодня мы вместе приготовим лазанью с овощами по двум простым рецептам с фото, которые не содержат компонентов животного происхождения и поэтому подойдут абсолютно всем, даже веганам.

Классический рецепт овощной лазаньи

Ингредиенты

Листы лазаньи 6 шт.
Шампиньоны 6 шт.
Брокколи 150 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4 зубка
Перец болгарский 1 шт.
Петрушка 5-7 веточек
Паста томатная 150 г
Сода 1/5 ч. л.
Сахар 1 ч .л.
Масло оливковое 100 мл
Вода 600 мл
Красный перец 1/3 ч. л.
Розмарин 1 ч. л.
Тимьян 1 ч. л.
Молотый черный перец 1 ч. л.
Мука 1 стак.
Мускатный орех 1 ч. л.
Ядра грецких орехов 30 г

Готовые листы для лазаньи – не самый популярный в нашей стране вид макаронных изделий, поэтому с абсолютной уверенностью найти их вы сможете в крупном супермаркете.

При выборе обращаем внимание на следующее:

  • Качественную пасту изготавливают из муки группы А (из твердых сортов пшеницы), если эту информацию производитель не указал, смотрите в графу «Пищевая ценность»: количество белков должно быть не менее 12 г на 100 г продукта;
  • Не стоит переплачивать за волнистые, ребристые и всякие другие маркетинговые красивости – лазанью они не украсят;
  • Проверьте, чтобы в выбранной упаковке листы были целыми, а не поломанными на кусочки;
  • Перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя: некоторые листы достаточно замочить в кипятке, а некоторые требуют непродолжительной варки.

Вместо оливкового можно использовать любое растительное рафинированное масло, а грецкие орехи заменить на другие по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 4 зубка чеснока и раздавливаем, прижимая ножом к разделочной доске, и мелко ржем.
  2. Чистим 2 средние луковицы и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливаем 15 мл оливкового масла. Выкладываем кубики лука и пассеруем до прозрачности на небольшом огне.
  3. Моем и чистим 2 моркови среднего размера, натираем на крупной терке, добавляем к луку. Периодически помешиваем.
  4. Чистим болгарский перец и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Промытые 6 штук шампиньонов режем на тонкие пластинки.
  6. Разделяем 150 г брокколи на соцветия.
  7. Отправляем в сковороду чеснок. Выкладываем брокколи и болгарский перец. Перемешиваем. Тушим под крышкой, не забывая иногда перемешивать.
  8. На отдельной сковороде обжариваем шампиньоны с 15 мл оливкового масла.
  9. В небольшую емкость насыпаем по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна, по 1/3 чайной ложки красного и черного молотых перцев, щепотку соли.
  10. В отдельной емкости в 100 мл воды разводим 150 г томатной пасты, 1/5 чайной ложки соды и набранную с горкой чайную ложку сахара. Размешиваем.
  11. Выливаем томатный соус в сковороду, добавляем смесь специй. Тщательно перемешиваем. Накрыв крышкой, даем прокипеть минуты 3-4 и убираем с огня.
  12. Готовим соус бешамель. В небольшую кастрюлю вливаем 60 мл оливкового масла, ставим на медленный огонь и подогреваем. Добавляем 1 стакан муки, постоянно помешивая, обжариваем до светло-коричневого цвета на протяжении 1-2 минут.
  13. При непрерывном помешивании вводим 500 мл горячей воды тонкой струйкой. Насыпаем чайную ложку мускатного ореха, молотый черный перец и соль по 0,5 чайной ложки. Прибавляем огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. На приготовление соуса уходит минут 10-12.
  14. В широкую сковороду наливаем 0,5-0,7 л воды, насыпаем 0,5 чайной ложки соли и доводим до кипения. Опускаем в нее 6 листов лазаньи на 1-3 минуты, после чего кипяток сливаем и наливаем холодную воду.
  15. Форму для запекания и листы лазаньи смазываем оливковым маслом.
  16. На дно формы укладываем первые 2 листа, сверху – по третьей части соуса бешамель и тушеных овощей. Опять листы теста, соус и овощи.
  17. Когда лазанья будет собрана, выливаем остатки соуса у краев формы, где его недостаточно. Посыпаем сверху 30 г измельченных ядер грецкого ореха.
  18. Ставим в разогретую до 180° духовку.

  19. По прошествии 40 минут готовую лазанью достаем из духовки и посыпаем предварительно нарезанной петрушкой (5-7 веточек).
Читайте также  Карась на мангале

Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится овощная лазанья с соусом бешамель.

Как подавать

Лазанья – это основное блюдо. Подают его в той же форме, в которой запекали, или порционно, выложив на большие тарелки по кусочку размером 10х10 см. Едят лазанью при помощи вилки и ножа.

В качестве дополнительного блюда можно поставить тарелку с зеленью и нарезкой из свежих овощей. Поскольку блюдо овощное, вино нужно подать белое и обязательно бутылочку минеральной воды, так как наша лазанья без мяса остается блюдом достаточно плотным.

Советы по приготовлению

  • Чтобы лазанья не подгорела, обязательно используйте форму с толстыми стенками и дном и решите вначале, как вы будете ее подавать, чтобы неприглядный вид формы не испортил роскошное блюдо.
  • Чтобы тесто не вышло слишком сухом, проследите, чтобы в соусе и начинке было достаточно жидкости.
  • Выкладывайте листы каждого слоя в разном направлении: если для первого слоя вы укладывали их вдоль формы, то во втором кладите поперек. Это сделает лазанью более прочной, она не будет разваливаться при разрезании на порционные кусочки.

Овощная лазанья с баклажанами и грибами

Ингредиенты

Листы для лазаньи 9 шт.
Баклажаны 2 шт.
Шампиньоны 10-12 шт.
Томатный соус 800 мл
Томатная паста 70 г
Горчица 1 ч. л.
Чеснок 3 зубка
Кешью 150 г
Лимон 1/2 шт.
Масло оливковое 2 ст. л.
Базилик сушеный 1 ч. л.
Орегано сушеный 1 ч. л.
Соль по вкусу
Вода 200 мл

В качестве томатного соуса для этого рецепта я покупаю томаты резаные в собственном соку. Если вам не удастся их найти, можно взять другой соус.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую емкость отмеряем по 1 чайной ложке базилика и орегано и смешиваем. Нарезаем 2 баклажана и 10-12 шампиньонов пластинками равной толщины.
  2. Выкладываем на противни, посыпаем солью и смесью сушеного базилика с орегано. Ставим запекать в духовку при 180° на 15-20 минут.
  3. Выкладываем 800 мл соуса в небольшую кастрюлю, добавляем 100 мл воды, 70 г томатной пасты и щепотку смеси сушеного базилика с орегано. Доводим соус до кипения и снимаем с огня.
  4. В чашу блендера помещаем 150 г кешью, 3 очищенных зубка чеснока, чайную ложку горчицы, сок из половины лимона, щепотку смеси базилика и орегано, щепотку соли, 100 мл воды. Измельчаем на высокой скорости до получения нежного соуса с гладкой текстурой.
  5. В форму для запекания наливаем столовую ложку оливкового масла. Выкладываем несколько ложек томатного соуса, чтобы он покрывал все дно.
  6. Кладем листы готового теста, при необходимости разламывая их на кусочки.
  7. Покрываем тесто слоем томатного соуса. Выкладываем слой запеченных баклажанов с грибами.
  8. Обильно поливаем томатным соусом и выкладываем слой теста. Щедро поливаем томатным соусом. Выкладываем чуть меньше половины кешью-соуса, равномерно распределяем его по форме. Выкладываем следующий слой баклажанов с грибами. Поливаем томатным соусом и выкладываем последний слой теста.
  9. Выливаем остатки томатного соуса. Выкладываем весь соус-кешью.
  10. Поливаем лазанью сверху столовой ложкой оливкового масла. Посыпаем щепоткой смеси базилика и орегано.
  11. Запекаем лазанью в духовке 45-40 минут при 180°.

Видеорецепт

Этот видеоролик сможет убедить вас, что приготовить вегетарианскую лазанью по этому рецепту совсем несложно.

Другие варианты приготовления и наполнения

Это блюдо имеет огромное количество вариантов, для начинки используют разные сыры, творог, мясо, рыбу, овощи. Лазанья может быть даже сладкой. Если вам захочется поэкспериментировать, то наверняка пригодится рецепт —теста для лазаньи—, а состав соусов и начинки подскажет вдохновение.

Если вам понравились мои овощные рецепты, попробуйте —лазанью из кабачков— – это очень вкусно. А если мясо не является для вас запретным продуктом, обязательно приготовьте классическую лазанью болоньезе.

Для любителей быстрых блюд подойдет рецепт —лазаньи из лаваша—. Существует специальный рецепт этого блюда для приготовления —в мультиварке—.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: