Куриные тефтели в сметанном соусе в духовке рецепт

Куриные тефтели в духовке с подливкой – 5 рецептов приготовления тефтелей из куриного фарша

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие люди, в том числе и я, очень любят куриное мясо. Оно вкусное и сытное, при этом низкокалорийное. К тому же, готовится неимоверно просто и быстро. Поэтому рецептов с ним я знаю очень много: сочные отбивные в духовке или тушу окорочка. Но когда хочется чего-то вкусного, но чтобы на талии не сказалось – готовлю куриные тефтели в духовке. Вся семья остаётся сыта и довольна

Такое блюдо рекомендую запекать в сметане, сливочным соусом или с томатной подливкой. Благодаря соусу мясо не высыхает при запекании и остаётся сочным.

А для приверженцев ПП или сидящих на жесткой диете есть рецепт фарша с кабачком без соуса. Еще один огромный плюс блюда в том, что подавать его можно с любым гарниром: отварным рисом, картофелем или макаронами.

Рецепт куриных тефтелей, запечённых с подливкой из сметанного соуса

Это классический вариант тефтелек с рисом в сметанном соусе. Мясные шарики получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом.

Для приготовления возьмите:

  • 600-700 г куриного фарша;
  • 130 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 150 г воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде до готовности.

2. К фаршу добавьте лук, натертый на мелкой тёрке, и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи по вкусу.

3. Вбейте в массу яйцо и хорошенько всё перемешайте. Затем нужно добавить отваренный рис и снова перемешать. Из готовой массы слепите шарики среднего размера размера.

4. Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте дно и боковую поверхность формы для выпекания. Выложите на неё тефтели так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись при приготовлении. Поставьте форму в разогретую до 180 о С духовку на 20 минут.

5. Приготовьте соус. В сковороде (огонь чуть ниже среднего) растопите сливочное масло. Насыпьте в масло муку и тщательно все перемешивайте до однородной массы. Влейте воду и снова всё перемешайте. Добавьте сметану, немного специй для мяса. Готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

6. Через 20 минут достаньте тефтели и равномерно залейте сверху соусом. Поставьте в духовку еще на 20 минут до готовности.

Для аромата рекомендую посыпать зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!

Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе с сыром – рецепт без риса

Этот вариант отличается легкостью в приготовлении. Отсутствие риса позволяет сделать процесс готовки еще быстрее. Сыр является главной изюминкой блюда и создает на котлетах очень аппетитную корочку. Тефтели со сливками — беспроигрышный вариант для любого ужина!

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок жирностью 10-20%;
  • 1 ч.л. орегано;
  • соль, перец молотый, мускатный орех — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Фарш для этого рецепта делается неоднородным. Возьмите 1 филе накройте пищевой пленкой, тщательно отбейте молоткой и нарежьте мелкими кусочками.

2. Второе филе и луковицу порежьте на крупные куски, отправьте все в блендер и измельчите до однородной консистенции. Можете прокрутить ингредиенты через мясорубку.

3. Выложите фарш в миску и добавьте к нему нарезанное мясо. Вбейте яйцо, добавьте соль, немного мускатного ореха, орегано или другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

4. Сформируйте тефтели среднего размера и выложите в форму для запекания. Поместите ее в разогретую до 200 о духовку на 25 минут.

5. Достаньте тефтели, щедро посыпьте их крупно натёртым сыром. Залейте всё сливками и отправьте обратно в духовку ещё на 30-35 минут.

Такое угощение прекрасно сочетается как с любым гарниром, так и с легким овощным салатом из капусты.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе в духовке

С помидорами прекрасно сочетается любой вид мяса, но тандем курицы и томатного соуса — просто идеальный вариант. Он придаст блюду приятную кислинку, сделает блюдо более пикантным и избавит куриное мясо от присущей ему сухости. На гарнир хорошо подойдёт картофельное пюре.

Вам понадобится:

  • 300 г риса;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1/2 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч.л. муки;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл воды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, остудите и добавьте к фаршу.

2. Измельчите в блендере 3/4 луковицы с чесноком и добавьте к общей массе. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте до однородного состояния.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Затем сформируйте тефтельки и поместите их в форму.

4. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и потрите морковь на крупной тёрке. Обжарьте на растительном масле лук с морковью, добавьте томатную пасту.

5. Через пару минут, залейте овощной соус водой (300 мл) и доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию.

6. Разведите муку в 100 мл холодной воды, предварительно добавив в воду немного соли. Влейте в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте ему хорошо прокипеть.

7. Теперь залейте соусом тефтели и поместите их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Диетические тефтели из курицы с кабачком, запеченные в духовке

Если вы придерживаетесь правильного питания, диеты или не хотите кушать на ужин высококалорийную пищу, блюдо вам точно понравится. Овощи, куриное мясо, и запекание в духовке делают блюдо очень легким и не жирным.

Для приготовления возьмите:

  • 3 молодых кабачка среднего размера;
  • 600 г филе куриной грудки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. муки.

Этапы готовки с фото:

1. Натрите кабачки, сыр и лук на крупной тёрке. Вбейте яйца и добавьте тёртый чеснок.

2. Нарежьте мясо на мелкие кубики, добавьте к овощам, посолите и поперчите. Насыпьте муку и тщательно все перемешайте.

Масса получается жидковатой, используйте для формирования котлет столовую ложку.

Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут.

Как приготовить тефтели из куриной грудки с рисом и сыром?

Такие мясные шарики получаются очень сытными и обладают насыщенным сырным вкусом. А большое количество обеспечивает сочность блюда. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, рис с овощами или макароны. Подробнее о рецепте вы можете узнать из видео.

Напишите в комментариях, какой из вариантов приготовления понравился вам больше всего. Делитесь своими собственными рецептами и хитростями в приготовлении таких тефтелей. Обязательно заходите на мой блог за интересными рецептами. До новых встреч!

Куриные тефтели в сметанном соусе

Нежные, сочные, легкие в приготовлении. Рекомендую.

Ингредиенты для «Куриные тефтели в сметанном соусе»:

  • Курица ((без костей)) — 1 кг
  • Лук репчатый (средняя головка) — 1 шт
  • Хлеб (белый (кусочки)) — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Зелень ((укроп/петрушка)) — 0.5 пуч.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (перец, сахар -по вкусу)
  • Сметана — 250 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6745.4 ккал
белки
319.3 г
жиры
104.5 г
углеводы
1101.8 г
Порции
ккал
963.6 ккал
белки
45.6 г
жиры
14.9 г
углеводы
157.4 г
100 г блюда
ккал
190.5 ккал
белки
9 г
жиры
3 г
углеводы
31.1 г
Читайте также  Оладьи из кислого молока пышные рецепт

Рецепт «Куриные тефтели в сметанном соусе»:

Куриный фарш: (можно готовый)
Куриное мясо провернуть в мясорубке, добавить 3 кусочка белого хлеба (предварительно замоченных в молоке или кипятке). Лук так же провернуть в мясорубке.
Добавить 1 яйцо, посолить, поперчить.
Перемешать

Сформировать шарики (можно мини котлетки), обвалять в муке и немного обжарить на сковородке.

На сухой сковороде обжарить 1ст. л. муки, пока не станет меняться цвет муки (чуть желтоватого цвета)
Влить в муку, 2 бокала КИПЯТКА и быстро размешивать, чтоб не образовались комочки
(АККУРАТНО, будет сильный пар и бурление)
После чего добавляем сметану и так же размешиваем.
Соль / перец по вкусу, если соус чуть кислит от сметаны, немного добавьте сахара
Укладываем тефтельки
Зелень измельчить, посыпать сверху, закрыть крышкой и томить на огне 30 минут.

К гарниру можно использовать все что Вы любите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежные, сочные, легкие в приготовлении. Рекомендую.

Похожие рецепты

Самая обычная картошечка с курочкой

  • 16
  • 30
  • 2597

Куриные голени в чайном маринаде

  • 217
  • 2151
  • 24977

Куриная грудка в апельсиновом соусе

  • 34
  • 144
  • 6874

Куриные рулетики с творогом и ветчиной

  • 23
  • 106
  • 1410

Цыпленок по-чкмерски

  • 121
  • 257
  • 6637

Вкуснейшая курица для семейного торжества

  • 158
  • 1318
  • 36063

Жареная курица из Марракеша

  • 71
  • 132
  • 16568

Лагман с курицей

  • 8
  • 120
  • 5406

Куриные фрикадельки в томатном соусе

  • 52
  • 69
  • 3316

Попробуйте приготовить вместе

Сырный салат с сердцем

  • 148
  • 908
  • 195937

Яичница по-провански

  • 141
  • 1150
  • 28212

Печеные яблоки с творогом

  • 18
  • 448
  • 40223

Фотографии «Куриные тефтели в сметанном соусе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 июня 2016 года aninzah77 #

10 декабря 2015 года Aigul4ik #

9 декабря 2015 года ИришаБар #

9 декабря 2015 года Evgeshimo # (автор рецепта)

9 декабря 2015 года Гуррикап #

9 декабря 2015 года катя торопова #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тефтели в духовке в сметанном соусе — оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой

Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.

Как приготовить тефтели в духовке с подливкой?

Вкусные тефтели в духовке с подливкой, рецепт которых может отличаться как составом соуса, так и самих заготовок, готовятся элементарно. Главное в процессе исполнения выбранной технологии соблюдать рекомендации:

  1. Основой для изделий может быть фарш из любого сорта мяса, приправленный луком и специями, или многокомпонентная основа с добавлением риса, овощей или других продуктов.
  2. Соус для тефтелей в духовке готовят из сметаны, зачастую с добавлением томата.
  3. Оформленные из фарша круглые заготовки укладывают в форму сразу или предварительно немного обжаривают.

Тефтели с рисом в духовке

Традиционные тефтели с рисом в духовке с подливкой получаются питательными, аппетитными и удивительно вкусными. Зачастую используют свино-говяжий фарш из свежего или замороженного мяса. Рис промывают тщательно и отваривают практически до готовности, выбирая круглозернистые шлифованные сорта.

  • фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь, перец сладкий и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.
  1. Фарш смешивают с рисом, луковицей, яйцом, чесноком, солят, перчат.
  2. Оформляют круглые шарики, панируют в муке, обжаривают, перекладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, воду, приправы, заливают полученным соусом заготовки.
  4. Запекают тефтели в сметанном соусе в духовке 30 минут, посыпав в конце сырной стружкой.

Тефтели с картошкой в духовке

Хотите одновременно сделать и аппетитное второе, и гарнир к нему? Приготовьте тефтели в сметанном соусе с картофелем в духовке. Овощные дольки пропитываются подливкой из сметаны с добавлением томата и становятся просто непередаваемо лакомыми. Всего час времени – и на столе полноценный обед или ужин на четверых.

  • фарш – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • томатный соус – 70 г;
  • соль, специи, масло.
  1. Смешивают фарш с отваренным рисом, луковицей, приправляют.
  2. Клубни моют, чистят, разрезают на дольки.
  3. Смешивают сметану с томатом, чесноком, специями, выкладывают 2/3 смеси к картошке.
  4. Из фарша с рисом оформляют круглые заготовки.
  5. В промасленную форму выкладывают половину картофельных ломтиков, затем тефтели, и между ними оставшуюся картошку.
  6. Покрывают блюдо соусом и готовят тефтели со сметаной в духовке под фольгой 45-50 минут.

Куриные тефтели в духовке

Тефтели в сметанном соусе в духовке, приготовленные из куриного филе, получаются одновременно питательными и диетическими. Их можно подать к картофельному, рисовому или макаронному гарниру или просто дополнить овощной нарезкой. Из указанного количества продуктов получится 8-9 тефтелей, а на их оформление уйдет 40 минут.

  • куриное филе – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы.
  1. Измельчают курятину с очищенными чесночными зубками.
  2. Добавляют яйцо, специи, формируют круглые заготовки, укладывают в форму.
  3. Отправляют на 10 минут при 200 градусах.
  4. Смешивают сметану с водой и специями, заливают смесью куриные шарики, посыпают сыром.
  5. Еще через 20 минут запекания куриные тефтели в сметанном соусе в духовке будут готовы.

Тефтели из индейки в духовке

Следующий рецепт тефтелей в духовке предполагает использование в качестве основы мякоти индейки. Сметанно-сливочный соус гармонично дополняет изделия, придавая им легкую кислинку, максимально раскрывает все вкусовые и питательные характеристики яства и делает его сочнее. Всего через час будут готовы 4 порции.

  • мякоть индейки – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.
  1. Измельчают индюшатину с луком, добавляют яйцо, отваренный рис, приправы.
  2. Оформляют круглые шарики, подрумянивают их и укладывают в форму.
  3. Смешивают сметану со сливками, травами, выливают в форму.
  4. Готовят далее тефтели из индейки в сметанном соусе в духовке 30 минут.

Тефтели с сыром в духовке

Вкусные тефтели в духовке с подливкой, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций порадуют даже гурманов. Удивительно сочные изделия с сырным наполнением внутри не смогут оставить никого равнодушным и произведут фурор за столом. Подавать их нужно горячими, дополнив при желании гарниром.

  • фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлебные ломтики – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана, томатный соус и вода – по 150 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, приправы, масло.
  1. Смешивают фарш с луковицей, яйцом, размоченным в молоке хлебом, приправляют.
  2. Сыр нарезают кубиками.
  3. Оформляют круглые шарики, вложив внутрь каждого по одному сырному кубику.
  4. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат, приправы и выливают на тефтели в форме.
  5. Отправляют емкость на 30 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Читайте также  Долма по азербайджански рецепт пошагово

Тефтели из говядины в духовке

Ароматными и питательными удаются изделия из говядины. Пряный сметанный соус выгодно подчеркивает все достоинства данного сорта мяса, делает блюдо непередаваемым по вкусу и способствует получению лучших питательных его характеристик. Потратив всего час, вы сможете накормить обедом или ужином четверых.

  • говядина – 700 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, специи, сушеные травы, масло.
  1. Перекручивают говядину, смешивают с рисом, чесноком, луковицей, приправляют.
  2. Оформляют круглые заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют муку, сметану, травы, специи и выливают сверху.
  4. Запекают говяжьи тефтели в духовке 30-40 минут.

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

Далее вы узнаете, как приготовить тефтели в духовке из рыбного фарша. Преимущество блюда в том, что с его помощью можно накормить рыбой даже не самых ярых ее поклонников, отказывающихся употреблять продукт в другом виде. Имея в наличии готовое филе, исполнить рецепт удастся за 40 минут, а результатом будут 4 порции.

  • фарш из рыбы – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, приправы, масло.
  1. Рыбный фарш соединяют с луковицей, размоченным в молоке хлебом, солят, перчат.
  2. Оформляют заготовки, укладывают в форму.
  3. На масле пассеруют лук, добавляют муку, сметану, приправы, воду, специи выливают поверх шариков.
  4. Запекают рыбные тефтели в духовке 20 минут.

Тефтели с гречкой в духовке

Тефтели можно сделать не только с рисом или без добавок. Сочетая фарш с отваренной до готовности гречкой, можно насладиться совершенно новым вкусом любимого лакомства. Попробуйте реализовать изложенный рецепт на практике, оцените его преимущество перед другими, а потребуется для этого не более часа.

  • фарш – 700 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь и яйцо – по 1 шт.;
  • сметана, томатный сок и вода – по 250 г;
  • соль, приправы, масло.
  1. Фарш смешивают с отваренной гречкой, луковицей, яйцом, чесноком, специями.
  2. Оформляют заготовки, обжаривают, укладывают в форму.
  3. Пассеруют овощи, добавляют сметану, томат воду, приправы, выливают поверх шариков.
  4. Через 30 минут запекания тефтели с гречкой с подливкой в духовке будут готовы.

Тефтели в сметанном соусе – 8 рецептов

Тефтели – это шарики из фарша, их размер может варьироваться от величины грецкого ореха до величины яблока. Их обжаривают и тушат с добавлением соуса. Особенно нежными получаются тефтели в сметанном соусе. Готовить их можно из разных видов фарша и с различными добавками. Приведем несколько вариантов популярных рецептов.

Общие правила приготовления

Чтобы сделать вкусные тефтели, сначала нужно приготовить фарш. Его можно делать из разных видов мяса, а также, из рыбы.

Готовим фарш для тефтелей

Истинные ценители рекомендуют готовить тефтели из смешанного фарша, для приготовления которого используют 2-3 вида мяса. Как правило, смешивают постные и жирные сорта.

Кроме фарша в состав тефтелей включают различные наполнители. Это могут быть крупы (рис или гречка) или овощи (лук, морковь, кабачки и пр.). Для связки в фарш добавляют сырые яйца. Готовый фарш рекомендуется отбить. Для этого фарш собирают в комок и с силой бросают в миску, повторяя эту операцию несколько раз. Благодаря отбиванию фарша, тефтели не разваливаются при готовке.

Готовый фарш разделяют на порции и скатывают в шарики. Подготовленные тефтели можно слегка обжарить, а потом залить соусом и потушить. Можно сразу выложить в форму и запечь под соусом.

Как приготовить сметанный соус

Для того чтобы приготовить сметанный соус можно брать сметану любой жирностью, но обычно используется не слишком жирный продукт, чтобы блюдо не получалось чрезмерно калорийным. Сметанный соус также можно готовить с разнообразными добавками, например, с томатом, с грибами, с сыром. Вкус, каждый раз будет разным.

Интересные факты: «Прародителем» всем известных тефтелей считается блюдо тюркской кухни – кюфта. Оно представляем собой шарики из мясного фарша с сухофруктами внутри, тушеные в соусе или бульоне.

Мясные тефтели с рисом в сметанном соусе на сковороде

Приготовить тефтели в соусе из сметаны можно в сковороде. Если не обжаривать сами тефтельки и не делать зажарку из овощей, то блюд можно будет предложить и детям.

  • 400 гр. мясного фарша (свинина-говядина);
  • 4 столовые ложки риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Рис предварительно отвариваем. Поскольку нам нужно совсем масло риса, то удобнее готовить крупу в микроволновке, а не на плите. Для этого рис заливаем водой, воды берем в два раза больше, чем риса. Добавляем немного соли. Готовим на полной мощности 15-17 минут. В процессе приготовления нужно 2-3 раза прервать процесс и хорошо перемешать рис.

Половинку луковицы измельчаем в блендере или натираем на терке. Смешиваем лук с фаршем и рисом, вбиваем яйцо. Вымешиваем фарш, не забав добавить соль и специи по вкусу. Ставим фарш в холодильник на полчаса. Затем разделываем фарш на порции, скатываем шарики.

Оставшуюся половинку луковицы нарезаем мелкими кубиками, натираем на терке морковку. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Выкладываем на овощи приготовленные тефтели, подливаем подсоленный кипяток так, чтобы вода доходила до половины высоты тефтелей. Ставим на огонь и доводим до кипения и убавляем степень нагрева.

Тушим под крышкой минут пять. Добавляем в сметану специи по вкусу и желанию, добавляем смесь в сковороду. Тушим тефтели в сметанном соусе еще 20-25 минут.

Тефтели с овощами и сыром, запеченные в духовке

Можно запечь тефтели со сметанным соусом в духовке. Соус приготовим с овощами, а тефтели будем запекать с сыром.

  • 700 гр. смешанного мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. любого твёрдого сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 небольшой кусочек корня сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Очищаем лук и чеснок. Одну луковицу и два зубка чеснока измельчаем, нарезав очень мелко или пробив в блендере. Добавляем овощи в фарш, туда же вбиваем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, ставим его в холодильник на полчаса, прикрыв посуду крышкой.

Оставшуюся луковицу нарезаем мелким кубиком, морковь и корень сельдерея трем на терке со средним размером отверстий, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на сковороде сначала лук, затем добавляем морковку и болгарский перец, жарим овощи, помешивая, в течение 5-7 минут. Солим и перчим овощи по вкусу.

В небольшую миску насыпаем ложку муки и сливаем 250 мл теплой воды, постоянно помешивая. Добавляем к обжаренным овощам сметану, затем тонкой струйкой вливаем мучной раствор, приправляем соус по вкусу.

Берем форму, слегка смазываем маслом (можно застелить форму фольгой). Из готового фарша лепим тефтели. Заливаем их сметанным соусом и ставим в духовку на полчаса при 200 градусах. Вынимаем форму, посыпаем тефтели натертым сыром и снова ставим в духовку на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.

Мясные тефтели с гречкой в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке

Удобно готовить тефтели в мультиварке. В этом рецепте мясной фарш будем смешивать с гречкой.

  • 500 гр. фарша;
  • 0,5 стакана гречки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка масла для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также  Видео лагман рецепт в домашних условиях

Заранее отвариваем гречку, это можно сделать в мультиварке, используя специальный режим. Гречку перекладываем в тарелку и даем ей остыть, а чашу вымоем и тщательно вытрем со всех сторон бумажными полотенцами.

Половину луковицы мелко рубим или измельчаем в блендере. Смешиваем фарш с луком, сырым яйцом и гречкой. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и слегка отбиваем фарш. Даем ему «отдохнуть» около получаса в холодильнике. Затем лепим из фарша тефтели.

Наливаем в чашу немного масла, включаем программу «жарка», обжариваем тефтели с двух сторон по 7-8 минут с каждой стороны.

Совет! Время обжаривания зависит от мощности мультиварки, чем она мощнее, тем меньше времени потребуется.

Обжаренные тефтели выкладываем на тарелку и пока отставляем в сторону. А в чашу кладем мелко нарезанный лук и натертую морковку. Обжариваем овощи на программе «жарка» в течение 10 минут, помешивая в процессе обжаривания. Посыпаем овощи ложкой муки и еще раз хорошо перемешиваем.

Добавим к овощам сметану и вольем воду. Количество воды зависит от вашего желания. Если хотите получить жидкий соус, то вливаем три стакана, если любите густые подливы, то два. Солим и приправляем специями по вкусу.

Опускаем в соус обжаренные тефтели. Включаем на полчаса программу «тушение». После завершения режима, блюдо готово, его можно подавать к столу.

Готовим с картошкой

Если вы планируете подавать тефтель с гарниром, то их можно запечь с картошкой.

  • 500 гр. фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 7-10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 кусочка хлеба;
  • молоко для размачивания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • панировочные сухари;
  • 1 неполный стакан воды;
  • масло растительное для формы и поливки картофеля;
  • по желанию 50 гр. копченого сала.

Мелко нарезаем лук и чеснок, рубим зелень. Хлеб освобождаем от корок и замачиваем его в молоке. Затем отжимаем хлеб. Если хотите добавить копченое сало, то его нужно предварительно подморозить в морозилке и нарезать очень маленькими кубиками.

Смешиваем фарш с салом, отжатым хлебом, зеленью, луком и чесноком. Вбиваем сырое яйцо. Солим и перчим, можно добавить и другие специи по желанию. Хорошо выбиваем фарш, ставим его в холодильник на полчаса. Затем разделываем фарш на небольшие тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях и укладываем тефтели в смазанную форму по периметру.

Картофель очищаем. Мелкую можно оставить целой, крупную нарезаем на части. Посыпаем картофель солью и перчим, поливаем небольшим количеством растительного масла, перемешиваем. Выкладываем картофель в центр формы.

Сметану разводим водой, добавляем соль и специи по желанию. Форму ставим в духовку на 30 минут (при 200 градусах), затем достаем форму и поливаем картофель и тефтели соусом. Снова ставим в духовку и продолжаем готовить еще 30 минут.

Тефтели в сметанном соусе с грибами

Можно приготовить сметанный соус для тефтелей с грибами, блюдо получится очень вкусным.

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 100 гр. риса круглозернистого;
  • 100 гр. лука;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл бульона или воды;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль, приправа карри по вкусу.

Половину лука измельчаем на терке или в блендере. Рис отвариваем до полуготовности (кипятим 10 минут). Даем рису остыть. Смешиваем фарш с остывшим рисом, измельченным луком, сырым яйцом. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем и выбиваем. Ставим фарш в холодильник на полчаса. Затем разделываем фарш на тефтели.

Для приготовления соуса нарезаем мелкими кубиками оставшуюся половинку лука. Нарезаем кусочками вымытые шампиньоны. Обжариваем лук на сковороде минут 5, затем добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не выпариться весь грибной сок кусочки шампиньонов не начнут подрумяниваться. Вливаем к грибам с луком бульон или воду, добавляем сметану и размешиваем, приправляем соус по вкусу солью и карри.

Слегка смазываем форму маслом, выкладываем в неё тефтели, ставим в духовку на 10 минут (при 200 градусах), затем вынимаем форму и заливаем тефтели соусом. Снова ставим в духовку и запекаем еще 15-20 минут.

Тефтели из индейки

Диетическим блюдом являются тефтели из индейки в сметанном соусе.

  • 400 гр. фарша индейки;
  • ½ часть луковицы;
  • ½ часть средней морковки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки риса, его нужно заранее отварить до полуготовности;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки.

Для соуса:

  • 350 гр. сметаны;
  • 1 луковица;
  • ½ часть морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт Куриные тефтели в сметанном соусе . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Куриные тефтели в сметанном соусе

Куриная грудка (филе) (Запекание) 473 г
Лук репчатый (Запекание) 97 г
Чеснок (Запекание) 9 г
Яйцо куриное (Запекание) 52 г
Укроп (Запекание) 41 г
Сметана 15% жирности (Запекание) 150 г
Сливки 10% жирности, пастеризованные (Запекание) 253 г

Пищевая ценность и химический состав «Куриные тефтели в сметанном соусе».

Энергетическая ценность Куриные тефтели в сметанном соусе составляет 125,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КУРИНЫЕ ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ

Чем полезен Куриные тефтели в сметанном соусе

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: