Куриное филе в кляре на сковороде рецепт пошагово

Куриное филе в кляре: классический вариант, в яйце, с сыром

Курица одни из самых популярных продуктов на нашем столе. Стоит недорого, а вкус всегда отличный. Готовить куриное мясо можно разными способами: просто пожарить на сковороде, запечь в духовке, потушить самостоятельно или в сочетании с овощами, крупами.

Еще один неизменно выигрышный вариант – сделать куриное филе в кляре. Внутри мясо получается очень нежным и сочным, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой. Предлагаем сразу несколько вариантов приготовления этого блюда. Его средняя калорийность 100 г составляем около 170 ккал.

Куриное филе в кляре – фото рецепт пошагово

Это довольно простое в приготовлении блюдо подойдет как для праздничного обеда, так и в качестве основного блюда. Готовится все очень просто и быстро, пока жарится мясо, можно отварить макароны, картошку или крупу. Всего полчаса и на столе будет сытный ужин.

Чтобы корочка была хрустящей, молоко должно быть холодным, то есть, сразу из холодильника.

Ингредиенты

  • Филе куриное: 400 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Мука: 100 г
  • Соль: по вкусу
  • Перец: щепотка
  • Масло растительное: 30 мл

Инструкция приготовления

Подготавливаем все необходимые продукты.

Нарезаем мясо вдоль тонкими пластами. Из одного филе должно получиться 3-4 отбивных.

Накрываем ломтики пищевой пленкой или пакетом и отбиваем до просветов, но очень аккуратно, чтобы не было дырок.

Готовим кляр: в глубокую ёмкость насыпаем муку, выливаем молоко и разбиваем туда же яйцо. Взбиваем венчиком.

Добавляем соль и перец. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.

По консистенции кляр должен быть достаточно густым, как сгущённое молоко.

Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне.

Каждый кусочек мяса хорошо обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду. Обжариваем до золотистой корочки примерно по 5 минут с каждой стороны.

Накрываем крышкой, убавляем огонь на минимум и оставляем на 2 минуты, чтобы отбивные проготовились внутри.

К столу куриное филе в кляре подаем горячим с любым гарниром. Остывшие отбивные можно брать с собой на обед в школу, на работу, в дорогу.

Отбивные из куриного филе в кляре на сковороде

Куриная грудка — диетическое, но довольно сухое мясо. Нежность и сочность ему позволяет сохранить кляр. В следующем рецепте использован не совсем кляр, а скорее многослойная панировка, которая обеспечивает не только вкус, но и очень красивый внешний вид.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Способ приготовления

  1. Отделяем яичные белки от желтков. Промываем куриное филе под проточной водой и высушиваем его бумажными полотенцами. Режем мясо на три тонкие продольные части.
  2. Каждый ломтик слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Солим и перчим мясо по своему желанию. В пиалу с яичными желтками добавляем 1 ст. л. холодной воды. Хорошо взбиваем венчиком.
  3. Муку высыпаем на плоскую тарелку. Яичные белки соединяем с щепоткой соли и взбиваем массу миксером до образования пены.
  4. Берем кусочек филе, обмакиваем его в желтках, затем обваливаем в муке и в конце окунаем во взбитые белки. Отправляем отбивные на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарим до подрумянивания с каждой стороны около 2-4 минут.
  5. В итоге получаются сочные куриные отбивные, которые выглядят как в лучших ресторанах. Такое блюдо готовить можно не только каждый день, но и на праздники.

Куриное филе с сыром в кляре

Очень вкусным получается куриное филе с сыром в кляре. Во время обжаривания заготовок на сковороде, сырная начинка плавится, добавляя блюду изюминку. Есть отбивные, приготовленные по этому рецепту, лучше горячими, тогда сыр будет еще и тянуться.

Сыр брать можно любой, главное условие: он должен быстро плавиться при нагревании. Дешевый сырный продукт только все испортит.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 3 шт.;
  • Твердый сыр – 300-350 г;
  • Мука – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сухари панировочные – 100 г;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Инструкция:

  1. Куриную грудку нарезаем на тонкие ломтики. Солим и перчим мясо с двух сторон.
  2. Накрываем пищевой пленкой. После чего плоской стороной кухонного молоточка отбиваем. Сыр выкладываем поверх отбивных таким образом, чтобы он не выходил за края. Накрываем вторым кусочком мяса.
  3. В тарелке взбиваем два яйца, слегка их подсолив. Панируем отбивные поочередно в муке, яйце и сухарях. На раскаленную сковороду наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем туда заготовки. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
  4. Горячие отбивные сразу же подаем к столу. Уж очень аппетитно они хрустят! А если разрезать ножом, то из них вытечет расплавившийся сыр.

Советы и рекомендации

Куриное филе в кляре отлично подходит для домашнего ужина и пышного застолья. Куриное мясо по любому рецепту получается сочное и вкусное, а кляр для может быть любой: обычный, чесночный, сырный и прочее. Все что требуется, это придерживаться во время приготовления следующих советов и рекомендаций:

  • Главное – правильно выбрать основной ингредиенты. Куриное филе должно быть охлажденным, упругим, не иметь мышечных разрывов.
  • Если курятина замороженная, ее нужно разморозить либо в холодильнике, либо микроволновке. Ни в коем случае не стоит размораживать мясо при комнатной температуре, иначе оно потеряет свои вкусовые свойства.
  • Филе идеально подходит для отбивных. Кусочки нужно аккуратно отбить кухонным молотком поверх пищевой пленки, чтобы курятина не порвалась на волокна.
  • Растительное масло для обжаривания необходимо брать без запаха. Его должно быть достаточно много.
  • Кляр для мяса можно делать на обычной и газированной воде, молоке, добавлять в него сметану, майонез, пиво и даже вино.
  • Чтобы разнообразить вкус в самый обычный кляр можно добавлять любые приправы и дополнительные компоненты: измельченный чеснок, сыр, орехи.
  • Чтобы корочка хрустела, кляр необходимо либо делать из очень холодных продуктов, либо убрать в холод на несколько минут.

Некоторые кулинарные хитрости, минимальный набор продуктов и у вас к обеду готова вкуснейшая горячая закуска. Ее лучше подавать с соусом и овощами. В заключение еще один быстрый фото-рецепт.

Куриное филе в кляре

Поделитесь?

Всегда к завтраку можно быстро приготовить вкусно пожаренное куриное филе в кляре из жидкого теста. Это достаточно простой способ приготовить куриную грудку, причем испортить блюдо практически невозможно. Достаточно заранее разморозить филе, а все остальные ингредиенты, как правило, есть в любом холодильнике. Или посмотрите мой рецепт куриного шницеля — тонкое отбитое филе курицы в панировке.

Главная функция кляра – создание вокруг продукта, который обжаривается, корочки. Эта корочка сохраняет в мясе, рыбе, птице все соки, и обжаренный продукт будет очень сочным, что благоприятно влияет на сохранение вкуса. Обмакивание продуктов в жидкое тесто, очень удобный способ приготовить куриную грудку в кляре, особенно если вы не большой любитель белого куриного мяса.

Жидкое тесто, кляр – в самом простом случае, это смесь муки и яиц, разведенная до необходимой густоты молоком, сливками или другой жидкостью, например вином. Иногда, для придания кляру определенного вкуса и консистенции, в смесь добавляют дрожжи, соду, в качестве жидкости используют пиво. Рыба в кляре, кстати, очень вкусная, если кляр приготовлен с вином или пивом, или для жареной рыбы в тесте.

Основной показатель, по которому оценивают кляр, это его вязкость, консистенция. От этого зависит толщина корочки, которая образуется во время жарки. Жидкий кляр, который легко стекает с продукта, создаст тонкую корочку, густой – создаст толстую корочку. Кстати, густая смесь из муки отлично подходит для способа приготовления болгарского перца в панировке – чушки бюрек.

Чаще всего, кляр делают пресным, но добавляют в него специи, зелень. Для удаления привкуса, можно добавлять в жидкое тесто немного ароматного алкоголя. Кроме того он может быть также сладким, соленым, острым и т. д. Все зависит от вкуса и того, какой продукт будет обжариваться.

Читайте также  Жареная вермишель на сковороде рецепт

Куриное филе обжаренное в корочке из теста слегка отбитое белое куриное мясо. Состав кляра для блюда, скорее личное предпочтение, нежели рекомендация. По большому счету, учитывая, что вкус корочки из теста определяет вкус блюда в целом, все специи и ингредиенты кляра – создают тот превосходный вкус, который вы любите. Приготовление завтрака занимает менее 30 мин. И завтрак будет сытным и вкусным.

Ингредиенты для куриного филе в кляре

  • Куриное филе 2 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 2-5 ст. л.
  • Белое вино по желанию
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, перец острый красный, средиземноморские травы, лимон Специи

Как приготовить куриное филе в кляре

  1. Чтобы приготовить куриную грудку, заранее надо позаботиться, чтобы филе оттаяло. Идеально, переложить филе с вечера из морозильной камеры в холодильник. Тогда филе будет идеально готово для жарки. Если размораживать филе в микроволновой печи, всегда есть риск локального перегрева филе, что негативно отразится на качестве блюда.

Куриное филе в кляре – вкусный сытный завтрак

11 самых удачных рецептов куриного филе в кляре

Самые разные варианты кляра позволяют сохранить сочность любого мяса при обжаривании и запекании. Особенно удачно он сочетается с курицей. Кляр можно готовить на основе сметаны, майонеза, молока и других ингредиентов.

Есть несколько секретов от опытных поваров, которые позволяют сделать особенно вкусное блюдо. Например, они касаются выбора и подготовки мяса, а также процесса обжарки его кусочков в кляре.

  • 1. Рецепты куриного филе в кляре
    • 1.1. Со сметаной на сковороде
    • 1.2. С сыром
    • 1.3. Отбивные
    • 1.4. С молоком
    • 1.5. С майонезом
    • 1.6. В пиве
    • 1.7. В кляре из крахмала во фритюре
    • 1.8. Без яиц
    • 1.9. С кунжутом в духовке
    • 1.10. Острое куриное филе в кляре
    • 1.11. С помидорами

    Куриное филе в кляре — один из вариантов оригинального приготовления птицы. Когда запеченная и традиционно жареная курятина надоедают, актуально разнообразить свое меню такими необычными блюдами.

    Птицу в кляре можно готовить разными способами. Проще всего просто обжаривать подготовленные кусочки на сковородке с хорошо разогретым маслом. Но также вкусно запекать их в духовке (менее калорийный вариант) или готовить во фритюре (этот способ позволяет добиться корочки).

    • куриное филе – 500-600 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • панировочные сухари – 200 г;
    • пшеничная мука – 40 г;
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • свежая сметана (26%) – 1/3 ст.,
    • смесь пряностей – 1 ч. л.;
    • соль и черный перец – по вкусу;
    • растительное масло – 400-500 мл (для обжаривания).

      1. Промытую и обсушенную курятину нарезать небольшими прямоугольными кусочками. Сметану взбить венчиком с размягченным сливочным маслом. Туда же отправить соль, пряности, 4 столовых ложки питьевой воды. Все хорошо перемешать. В получившийся маринад из сметаны уложить куриные кусочки и оставить в прохладном месте минимум на 2 часа.


    2. Отдельно взбить содержимое сырых яиц с солью и перцем. Добавить к ним муку. Перемешать ингредиенты до однородности.


    3. В отдельную посуду высыпать сухарную крошку. Добавить к ней любимые ароматные травы. Отлично сочетается с панировочными сухарями сухой чеснок. Панировка должна получиться плотной.


    4. Каждый кусочек замаринованного филе вместе со сметанной массой на нем сначала обмакивать в яичную смесь.


    5. Затем — со всех сторон обваливать в сухой панировке из третьего шага. Последняя должна ложиться на курятину плотным слоем.


    6. Обжаривать филе в панировке на большом количестве раскаленного масла. Сковороду для этого стоит выбирать с толстым дном и стенками. Каждый кусочек должен покрыться румяно-золотистой корочкой.

    При помощи бумажных салфеток избавить готовое угощение от лишнего жира. Подать с острым соусом на основе помидоров.

    • куриное филе — с 1 грудки (около 500-600 г);
    • яйцо — 1 шт.;
    • твердый/полутвердый сыр — 100-150 г;
    • соль, специи — по вкусу;
    • мука — 80 г;
    • растительное масло — 80-100 мл.
    1. 1. Аккуратно снять с куриной грудки филе. Избавить его от кожицы. Порубить небольшими кусочками. Длина каждого должна получиться около 4-5 см.
    2. 2. Посыпать заготовки из птицы солью, выбранными специями. Хорошо подойдут для этой цели цветные молотые перцы.
    3. 3. Твердый/полутвердый сыр сначала порезать средними кусочками. Затем — отправить в чашу блендера и превратить в мелкую крошку.
    4. 4. В отдельной небольшой посуде вилкой/венчиком взбить до объединения желтка и белка. Посолить массу.
    5. 5. Муку просеять через самое мелкое сито на широкую плоскую посуду. Обвалять в сухом продукте каждый кусочек курятины.
    6. 6. Сразу после этого «искупать» птицу в яичной смеси.
    7. 7. В последнюю очередь обвалять кусочки мяса в сырной крошке.
    8. 8. Раскалить растительное масло на чугунной сковородке. Выложить в него получившиеся полуфабрикаты.
    9. 9. Готовить мясо на умеренном огне приблизительно по 6-7 минут с каждой стороны. Кусочки курятины должны за это время покрыться аппетитной золотистой корочкой.
    10. 10. Затем — снизить огонь до минимума и жарить птицу до полной готовности еще 4-5 минут.

    Угощение обязательно промокнуть бумажными салфетками. Подать с соусом терияки.

    • курица (филе) — 0,5 кг;
    • соль, перец — по вкусу;
    • растительное масло (для жарки отбивных) — 3-4 ст. л.
    • майонез — 2 ст. л. ;
    • мука — 4 ст. л. ;
    • яйца — 2 шт.;
    • измельченная зелень — для украшения.
    1. 1. Подготовленное филе птицы (промытое и обсушенное) порезать приблизительно одинаковыми небольшими пластинками. Каждую отбить, используя кухонный молоточек. Чтобы предотвратить брызги, стоит применять при этом пищевую пленку.
    2. 2. Натереть кусочки солью и перцем. Можно использовать и черный, и красный. Лучше перемолоть перец непосредственно перед применением, тогда он будет особенно ароматным.
    3. 3. Для кляра слегка взбить яйца (до появления легкой пенки). Тщательно перемешать их с классическим майонезом. В процессе добавить щепотку соли. Удобнее всего перемешивать продукты венчиком.
    4. 4. Следом за солью ввести в массу муку. Интенсивными движениями разбить все комки в смеси. Получившая масса по своей консистенции должна напоминать жидкую сметану. Если потребуется, можно добавлять еще муку.
    5. 5. Каждую пластинку птицы на несколько секунд обмакнуть в кляр, после чего сразу отправить на поверхность раскаленной сковородки с растительным маслом.
    6. 6. Готовить каждую отбивную 4-5 минут. Обе стороны должны хорошо зарумяниться. Курятина на сковородке быстро доходит до готовности, поэтому важно не передержать ее и не пересушить.
    7. 7. Готовые отбивные присыпать любой измельченной зеленью. Можно взять ассорти из укропа, петрушки и кинзы.

    Допускается подавать отбивные и без гарнира. Например, дополнив их свежим домашним хлебом и соленьями.

    • пшеничная мука высшего сорта — 1 ст.;
    • куриное филе — 500 г;
    • молоко любой жирности — 2/3 ст.;
    • растительное масло — 1 ст. л. + для обжаривания;
    • куриные яйца — 4 шт.;
    • соль и смесь специй для птицы — по вкусу.
    1. 1. Подготовленное филе (вымытое и обсушенное) порезать произвольными порционными кусочками. Например, небольшими прямоугольниками.
    2. 2. Если хозяйка не уверена в свежести мяса, можно его слегка отбить. Затем — натереть солью и выбранными специями.
    3. 3. Для приготовления кляра просеять в небольшую миску пшеничную муку. Развести ее теплым молоком. Очень тщательно перемешать компоненты, чтобы не осталось даже самых мелких комочков.
    4. 4. Только после этого добавить в массу растительное масло (лучше всего — подсолнечное), соль. Последним влить содержимое слегка взбитых куриных яиц. Оставить массу набухать на 15-17 минут при комнатной температуре.
    5. 5. В получившийся кляр обмакнуть каждый подготовленной кусочек птицы. Смесь должна покрыть его со всех сторон.
    6. 6. Обжарить кусочки в кляре с двух сторон до полной готовности.

    Подать получившееся блюдо к столу с любимыми соусами. Например, отлично подходит к нему горчичный.

    • куриное филе – 4 шт.;
    • классический майонез – 4-5 ст. л.;
    • сырые куриные яйца — 2 шт.;
    • пшеничная мука — 3 ст. л.;
    • растительное масло — для обжарки;
    • соль и специи — по вкусу.
    1. 1. Каждый подготовленный кусочек филе птицы разрезать сначала на две части (вдоль волокон), а затем — порубить полосками.
    2. 2. Натереть мясо солью и любимыми специями. Чтобы сделать внешний вид блюда более аппетитным, можно использовать карри. Эта приправа отлично сочетается с любыми частями курицы.
    3. 3. Накрыть подготовленное мясо пищевой пленкой. Оставить в таком виде примерно на четверть часа.
    4. 4. Для кляра соединить слегка взбитые сырые яйца и заранее просеянную муку. Последнюю нужно добавлять в массу по одной маленькой ложке и после каждой новой порции тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не образовывались комочки.
    5. 5. Количество муки регулировать на глаз и при необходимости класть еще. Кляр в итоге должен по густоте напоминать жирную сметану.
    6. 6. Обмакнуть в получившуюся смесь каждую куриную полоску. Обжарить мясо с обеих сторон.
    7. 7. На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Филе обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон на большом количестве рафинированного растительного масла.

    Подать мясо с любым гарниром. Можно использовать его вместо колбасы при приготовлении бутербродов.

    Курица в кляре на сковороде рецепт отбивного филе на сметане

    Вкусная грудка в мучной панировке обжаренная на сковородке. Простое и быстрое блюдо для перекуса, или полноценного обеда с гарниром. Отличный рецепт для тех, кто берет еду с собой на работу. При отсутствии разогревающих устройств, употреблять мясо в кляре можно и в холодном виде. Продукт считается диетическим и малокалорийным, подойдет людям, сидящим на диете или занимающихся в спортивном зале, чтобы заморить червячка между подходами

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 500 гр. 2 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 1 ст. л. с горкой
    • Паприка – 1 ч. л.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Соль и перец – по вкусу
    • Масло растительное – на глаз

    Приготовление отбивного филе в кляре с фото

    Промытое и обсушенное филе, нарезать на кусочки 1,5-2 см.

    Накрыть пищевой пленкой и слегка отбить кухонным молоточком

    Посолить, поперчить, и растереть ладошкой с двух сторон

    Делаем кляр для курицы

    Взбиваем в миске 2 яйца с паприкой

    Добавляем ложку сметаны, перемешиваем

    Добавляем муку, перемешиваем

    Кляр должен быть средней консистенции, не жидким и не густым

    Полностью обмакиваем каждый кусочек курицы в кляре, можно делать это вилкой

    Раскладываем филе на разогретой сковороде с маслом, масло должно пузыриться

    Обжариваем с двух сторон до появления золотистого цвета

    Время приготовления окончено, вкусная и сочная курица в кляре готова

    Подаем грудку с чесночным соусом и картофельным гарниром

    Жареная грудка на сковороде в кляре

    Рекомендую этот рецепт для перекуса за пределами дома.

    Ингредиенты:

    • Курица – 500 гр.
    • Паприка – 1 ч. л.
    • Чесноки и лук в порошке – по 2 ч. ложки
    • Лук – 1 шт.
    • Яйцо большое – 1 шт.
    • Мука пшеничная – 50 гр.
    • Кукурузный крахмал – столовая ложка
    • Солить, перчить – по вкусу

    Подробная инструкция приготовления

    Смешайте в миске соль с перцем, паприкой, чесночным и луковым порошком.

    Натрите этой смесью курицу, отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

    Взбейте для кляра яйцо с водой, добавьте муку, соль и кукурузный крахмал.

    Налейте масло в чугунную сковороду без антипригарного покрытия на глубину 0,5 см.

    Окуните курицу в кляр, позволяя излишкам стечь обратно. Обваляйте в мучной смеси, постучите по миске чтобы стряхнуть излишки.

    Обжаривайте курицу в горячей сковороде, переворачивая щипцами с двух сторон, пока кожа не станет темно-золотистого цвета, около 10 минут для крыльев и 12 минут для бедер, ножек и грудки.

    Готовое мясо переложите на бумажное полотенце, дайте кляру стечь.

    Повторите то же самое с оставшейся курицей, перед подачей на стол дайте блюду остыть.

    Полезные советы:

    1. Обжаривайте мяско до тех пор, пока сок не станет прозрачным
    2. Для максимального аромата, обваливайте курицу в мучной смеси приправленной специями.
    3. Для достижения наилучших результатов промокните нарезанные куски бумажными полотенцами, прежде чем обмакивать в кляре.
    4. Для приготовления лучше использовать чугунную сковороду без антипригарного покрытия.

    Филе курицы обжаренное в яичном кляре

    Ингредиенты:

    • Грудка – 400 гр.
    • Соевый соус – 3 ст. л.
    • Соль, перец, сахар – на ваш вкус
    • Мука блинная – 70 гр.
    • Чесночный порошок + паприка – по 2 ч. л.
    • Разрыхлитель — 10 грамм
    • Одно яйцо

    Как приготовить курицу на сковороде в кляре

    Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, добавьте сахар, соевый соус, соль, перец, доведите до кипения, варите на среднем огне помешивая, пока сахар не растворится.

    Переложите в большую жаропрочную миску и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте курицу, убедитесь, что она полностью погружена в кляр, поставьте в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.

    Вынуть грудку из рассола и обсушить.

    1. Приготовьте простой кляр. Смешайте муку, кайенский перец, чесночный порошок, и разрыхлитель.
    2. Взбейте половину стакана воды, с яйцом и одной столовой ложкой масла до однородной массы.
    3. Обмакните каждый кусок в жидкое тесто, дайте излишкам стечь, отправьте на сковороду с горячим маслом.
    4. Обжарьте курицу на среднем или сильном огне, пока все кусочки не подрумянятся с обеих сторон.

    Уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте 25 минут. Снимите крышку и увеличьте огонь до средне-сильного.

    Продолжайте жарить, пока кусочки не станут темно-золотисто-коричневого цвета, а сок прозрачным.

    По окончанию переложите грудки на бумажные полотенца, чтобы стекли избытки жира.

    Простой рецепт курицы, приготовленной в кляре

    Если у вас нет под рукой фритюра, то его всегда может заменить сковорода, подробнее читайте ниже.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – две штуки
    • Пахта – один стакан
    • Универсальная мука – 1 ст.
    • Соль – 3 ч. л.
    • Перец черный – 0,5 ч. л.

    Пошаговый способ обжаривания грудки

    В большой миске перемешайте курицу с пахтой. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов или на ночь.

    В большом закрывающемся пластиковом пакете смешайте муку, соль, перец.

    Установите 2 большие решетки на противни с бортиками. Работая порциями, слейте воду, соскребая большую часть пахты со стенок миски.

    Положите в пакет, по несколько кусочков за раз, и встряхните, чтобы курица полностью покрылась кляром.

    1. Переложите на решетки прижимая муку, чтобы она прилипла к мясу, когда вы будите вынимать ее из пакета.
    2. Налейте на один сантиметр масла в каждую из двух больших чугунных сковородок, нагрейте до 350 градусов.
    3. Положите курицу в горячее масло, следя за тем чтобы не переполнить сковороду.
    4. Жарьте на умеренном огне 10-15 минут, пока мясо не станет золотистой, хрустящей и с прожаренной корочкой.

    Продолжайте жарить порциями, следя за тем, чтобы вовремя жарки, температура масла оставалась на уровне 325 градусов.

    Подавать блюдо теплым или комнатной температуры со сметаной.

    Курица в кляре — вкусные рецепты хрустящих крылышек, ножек и отбивных

    Курица в кляре готовится разными способами, а результат всегда идеальный. Крылышки, ножки или филе удаются нежными, румяными и ароматными. Для приготовления блюда нужно лишь определить для себя лучший рецепт теста, который поможет сотворить отменное угощение.

    Как сделать кляр для курицы?

    Самый простой кляр для курицы готовится из тройки базовых ингредиентов – яиц, муки и молока и дополняют всевозможными специями. Он отвечает за сочность мяса, поэтому в процессе приготовления нужно следить за его консистенцией, он не должен быть ни сильно густым, ни жидким. Чтобы корочка получилась более хрустящей муку частично заменяют крахмалом.

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 4 ст. л.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль, перец;
    • крахмал – 1 ст. л.
    1. Взбейте яйцо с молоком.
    2. Посолите, добавьте специи.
    3. Смешайте муку с крахмалом и постепенно подсыпайте в яично-молочную смесь, замешивая тесто, как на оладьи.

    Куриная грудка в кляре на сковороде — рецепт

    Рецепт куриной грудки в кляре на сковороде очень простой. С грудки снимают кожу и отделяют от кости, а далее дело остается за малым – обмакнуть куриные кусочки в кляре и обжарить до румяной корочки. Вкусное блюдо будет готово уже через 20 минут, учитывая подготовку продуктов.

    • филе – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука и крахмал – по 2 ст. л.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль, перец;
    • масло для жарки.
    1. Филе порежьте на кусочки, посолите.
    2. Смешайте яйца с молоком, мукой и крахмалом, приправьте солью и перцем.
    3. Обмакните каждый кусочек в кляре и обжаривайте на масле до золотистых сторон.

    Куриные голени в кляре

    Приготовить куриные ножки в кляре не на много сложнее, чем филе. Мясо можно предварительно замариновать на 20 минут, обмазав солью и перцем. Кляр в данном случае готовится на основе ледяной воды, она способствует образованию по-настоящему хрустящей корочки. Обжаривают мясо на малом огне, чтобы ножки успели полностью приготовиться.

    • голени – 6 шт.;
    • ледяная вода – 200 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч л;
    • смесь муки и крахмала – 150 г;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • соль, перец;
    • масло для жарки.
    1. Замаринуйте ножки солью и перцем на 15-20 минут.
    2. Смешайте муку, крахмал, паприку, соль, залейте ледяной водой, размешайте, чтобы не было комочков.
    3. Обмакните ножки в тесто.
    4. Курица в кляре жарится на сковороде в масле, на малом огне до золотистой корочки.

    Куриные крылышки в кляре на сковороде

    Куриные крылышки в кляре – идеальное решение для дружеской посиделки. Они станут прекрасным дополнением к пиву, если тесто сделать немного острым и пряным. С крыльев срезают крайнюю фалангу, она при готовке часто обгорает и портит итоговый вкус угощения. Можно перед жаркой обсыпать мясо сухарями или овсяными хлопьями, так получится хрустящая корочка.

    • крылья – 8 шт.;
    • крахмал – 3 ст. л.;
    • мука – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ледяная вода – 100 мл;
    • хлопья чили – ½ ч. л.;
    • соль, перец, паприка;
    • хлопья овсяные для панировки;
    • масло для жарки.
    1. Крылья посолите, поперчите.
    2. Из муки, яйца и воды сделайте кляр, приправьте солью, чили, паприкой, размешайте.
    3. Крылья обваляйте в крахмале, обмакните в кляр и запанируйте в хлопьях.
    4. Курица в остром кляре обжаривается с двух сторон до золотистой корочки.

    Куриное филе в кляре в духовке

    Очень вкусной и более полезной получается курица в кляре в духовке. Такой способ хорош для тех, кто следит за питанием, исключая из рациона жирную пищу. Сделать блюдо менее калорийным поможет замена пшеничной муки на овсяную. Кусочки приготовятся очень быстро, получаются нежными и мягкими с золотистой хрустящей оболочкой.

    • филе – 700 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • овсяная мука – 4 ст. л.;
    • овсяные хлопья быстрого приготовления;
    • сушеные травы, соль.
    1. Филе порежьте на кусочки, толщиной 1 см, посолите.
    2. Смешайте сметану с яйцом, травами и солью, всыпьте муку, размешайте.
    3. Обмакните кусочки в кляр, запанируйте в хлопьях.
    4. Разложите филе на противне, застеленном пергаментом.
    5. Курица в хлопьях и кляре запекается 30 минут при 180.

    Куриные бедра в кляре

    Куриные бедрышки в кляре, обжаренные на сковороде прекрасно дополнят обеденную трапезу. Их можно подавать с любым гарниром, они всегда выходят вкусными, нежными и очень аппетитными. Чтобы мясо полностью прожарилось, а кляр не подгорел, его обжаривают на малом огне. Тесто можно сделать простое или поэкспериментировать с составом, дополнив специями.

    • бедра – 4 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • пшеничные хлопья – 1 ст. л.;
    • молоко – 100 мл;
    • соль, перец, паприка, сухие травы;
    • масло для жарки.
    1. Бедра промойте, обсушите, посолите и поперчите.
    2. Смешайте муку, хлопья, яйцо и молоко, приправьте специями, хорошо перемешайте.
    3. Обмакните бедрышки в кляре, обжаривайте на малом огне до румяных сторон.

    Куриные отбивные в кляре с сыром

    Этот кляр для отбивных из курицы отличается от других добавлением тертого сыра в основу. Во время обжарки он плавится и поджаривается, образуется очень хрустящая корочка, а кусочки остаются нежными и сочными. Сыр можно взять и простой твердый, но попробуйте сделать тесто с пармезаном. Он придает кляру изумительного вкуса и плавится лучше других сортов.

    • филе – 2 кусочка;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сухари панировочные – 1 ст. л.;
    • пармезан – 70 г;
    • масло для жарки;
    • соль, перец.
    1. Смешайте муку с сухарями, вбейте яйца, посолите.
    2. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в тесто, перемешайте.
    3. Филе порежьте пластинками, немного отбейте под пленкой, посолите, поперчите.
    4. Обмакните каждый кусочек в тесто.
    5. Жарятся куриные отбивные в кляре на сковороде с двух сторон, до румяной корочки.

    Куриные палочки в кляре

    Куриные палочки жарятся во фритюре, если у вас нет специального прибора, используйте кастрюлю или жаровню с толстым дном. Блюдо готовится очень быстро, за жаркой нужно постоянно следить, чтобы кусочки не пригорели. Хрустящий кляр для курицы можно сделать по базовому рецепту или дополнить интересными пикантными ингредиентами.

    • филе – 500 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сухари панировочные – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • горчица острая – 2 ч. л.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • соль, перец, сухие травы;
    • масло для жарки.
    1. Филе порежьте на тонкие полоски, посолите.
    2. Смешайте яйцо с мукой, сухарями, майонезом и горчицей, приправьте специями.
    3. Мясо переложите в тесто, перемешайте.
    4. В глубокой посуде разогрейте масло.
    5. Бросайте по 4-5 полосок в масло и обжаривайте до золотистого цвета.
    6. Доставайте кусочки шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце.

    Курица в сладком кляре

    Курица, жареная в кляре может быть приготовлена очень необычно. Такое угощение понравится любителям сладкого мяса. Мед в составе теста придает угощению легкую сладость, а кайенский перец особую пикантность. С последним не переусердствуйте, он должен лишь сбалансировать пряный вкус кляра. Блюдо идеально подойдет в качестве закуски к пенному, поэтому смело готовьте большую порцию.

    • филе – 700 г;
    • мука и крахмал – по 70 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода ледяная – 150 мл;
    • мед – 2 ст. л;
    • перец кайенский – ½ ч. л.;
    • соль, паприка, сухие травы;
    • масло для жарки.
    1. Филе порежьте не сильно крупно, посолите.
    2. Смешайте муку, крахмал, мед, яйцо и воду, приправьте специями.
    3. Обмакните каждый кусочек в тесто.
    4. Курица в кляре обжаривается в обилии масла, до золотистых сторон.

    Куриные котлеты в кляре

    Часто у хозяек котлеты получаются суховатыми, поэтому можно их не только в сухарях панировать, но еще и кляр использовать. Он поможет удержать сок и изделия выйдут особенно нежными. Чтобы котлеты вышли еще вкуснее, фарш делайте самостоятельно, прокрутив филе через крупное ситечко мясорубки, дополнительно добавив сало. Курица в кляре в сухарях приготовится очень быстро, котлеты останутся вкусными и на следующий день.

    • филе – 500 г;
    • свиное сало – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень укропа – 20 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • соль, перец, приправы;
    • панировка.
    1. Из филе и сала сделайте фарш, добавьте мелкорубленую зелень и пюрированный чеснок, посолите.
    2. Смешайте яйцо, муку, майонез, соль и специи.
    3. Сформуйте котлеты, обмакните в кляре, запанируйте в сухарях.
    4. Обжаривайте до румяных сторон.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: