Куриная грудка с грибами в сметанном соусе

Куриная грудка с шампиньонами в сметанном соусе

Куриная грудка с шампиньонами, приготовленная на сковороде, очень вкусное нежное блюдо, которое легко приготовить. Времени потребуется не много, а блюдо получается сытное. Куриную грудку необходимо разрезать на филе, кость и кожицу удалить. Готовить куриную грудку будем с шампиньонами в сметане. Сметану легко можно заменить сливками. Вкус будет еще ярче. Если вначале обжарить куриное мясо, потом добавить лук, куриные кусочки будут с тонкой корочкой. В данном рецепте я тушу лук и уже к нему добавляю мясо и шампиньоны. Из-за такой последовательности мясо получается нежное, мягкое. Сочетание филе курицы и шампиньонов самое удачное в приготовление еды. Соус, приготовленный на сметане, делает блюдо очень нежным.

В рецепте указаны грибы шампиньоны, но если у вас лесные грибочки, то блюдо только выиграет. Лесные грибы имеют свой фантастический вкус. Даже горсть лесных грибочков сделает кушанье очень ароматным.

В некоторых рецептах рекомендуют добавить зелень, но на мой вкус она здесь лишняя. Итак давайте перейдем к рецепту.

Ингредиенты:

    • Куриная грудка 400 граммов
    • Шампиньоны 300 граммов
    • Репчатый лук 150 граммов
    • Сметана 200 мл
    • Сливочное масло 50 граммов
    • Соль по вкусу
    • Пшеничная мука щепотка
    • Подсолнечное масло 75 мл

    Чтобы приготовить вкусное блюдо из курицы с грибами, нужны следующие продукты: куриное филе или грудка, свежие шампиньоны, сочный репчатый лук, подсолнечное масло без запаха, сметану 20% процентов жирности, сливочное масло, соль. Сливочное масло придаст блюду нежный вкус и приятный аромат.

    Куриную грудку разделим на филе, разрежем на кусочки среднего размера. Можно сразу купить филе, тогда просто разрезаем на кусочки, что еще быстрее.

    Подготовим грибы и лук. Шампиньоны перебираем, чистим. Удаляем черные пятна. Режим на тонкие полоски или просто на кусочки.

    Лук чистим, разрезаем на небольшие кусочки. Я стараюсь нарезать мелко. Вместо репчатого лука, можно взять лук порей. Он мягче, нежнее. Его тушить нужно меньше по времени.

    Лук отправляем в сковородку, наливаем растительное масло. Ставим сковороду на огонь и тушим немного лук, до мягкости.

    Когда лук стал мягкий, добавляем куриные кусочки мяса. Перемешиваем все содержимое сковородки и тушим пару минут. Кусочки курятины станут светлее.

    Мясо стало мягче, перекладываем к нему шампиньоны. Еще раз перемешиваем.

    Накрываем сковороду, тушим под крышкой.

    Через 5-10 минут появится жидкость, которую пускают грибы. Крышку убираем и выпариваем часть сока.

    Сметану смешиваем с мукой, добавляем к грибам с мясом, солим по вкусу. Перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим под крышкой минут двадцать.

    За пять минут до готовности, кусочек сливочного масла добавляем в блюдо. Тушим еще минут пять, выключаем огонь. Даем настояться закуске.

    Подаем куриную грудку с шампиньонами в сметане как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

    Курица с шампиньонами в сметане: варианты приготовления

    Питание должно быть не только полноценным, но и разным, и вкусным.

    Даже используя всего 2 продукта, например, куриную грудку и шампиньоны, можно приготовить столько разных блюд, что каждый сможет удовлетворить свои желания и предпочтения в еде.

    Курица с шампиньонами в сметане.

    1. Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
    2. Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке
    3. Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане
    4. Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
    5. Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке
    6. Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром

    Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане

    С курицей хорошо сочетаются белые соуса. Один из них можно приготовить на основе сметаны и чеснока.

    Перед тем как приготовить куриную грудку с шампиньонами, нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 400 г куриного филе;
    • 250 г сметаны любой жирности;
    • 250 г грибов;
    • 3 средних дольки чеснока;
    • 2 ст. л. муки;
    • 150 мл воды;
    • 25 мл масла растительного;
    • специи, пряности, укроп по вкусу.

    1. Филе вымыть, высушить и нарезать соломкой толщиной 0,5 см. Разложить кусочки на ровной поверхности, присыпать мукой, затем перемешать.
    2. Масло разогреть.
    3. На сковороду выложить курицу, жарить на сильном огне не более 5 минут. При этом нужно следить, чтобы влага из филе не выходила, оно должно жариться, а не тушиться.
    4. Отдельно обжарить грибы в течение 10 минут.
    5. В сметану выдавливают чеснок, затем нужно добавить специи и воду, тщательно перемешать.
    6. Полученным соусом залить основной ингредиент, добавить грибы. Теперь мясо нужно тушить в течение 10-12 минут. После закипания соуса огонь можно уменьшить.
    7. Добавить в шампиньоны с курицей на ковороде укроп, через 1 минуту огонь выключить.

    Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане.

    Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке

    Тепловая обработка в духовке делает любое блюдо более здоровым и вкусным, в том числе и курицу с грибами в сметане. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 700 г курицы;
    • 300 г шампиньонов;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 средних зубчика чеснока;
    • 100 г сметаны;
    • растительное масло;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление филе с шампиньонами в сметане происходит в следующей последовательности:

    1. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами. После этого его нужно пассеровать на разогретом масле до размягчения.
    2. Шампиньоны очистить, вымыть и мелко нарезать. Теперь их нужно соединить с обжаренным луком. Смесь готовить до полного испарения жидкости из грибов.
    3. Куриное филе вымыть, просушить, а затем нарезать кубиками. Его нужно натереть чесноком, посолить и поперчить.
    4. Выложить подготовленное белое мясо в форму, сверху покрыть его смесью лука и шампиньонов, а затем и сметаной. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка, но и без этого продукта курица получится вкусной. Если же есть желание добавить сыр, но не делать из него корочку, то посыпать блюдо нужно за 5 минут до готовности.
    5. Поставить форму в предварительно разогретую до +200°C духовку. Длительность выпекания около 40 минут в зависимости от порции. На этом приготовление куриной грудки с шампиньонами и сметаной закончено.

    Нарезать ингредиенты можно по своему вкусу, например, лук можно мелко нашинковать (также возможно использование зеленого лука), а грибы — в виде ломтиков. Все зависит от личных предпочтений. Вкус куриного филе с шампиньонами со сметаной от этого не пострадает.

    Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с пюре из бобовых.

    Курица с шампиньонами в сметане, сделанная в духовке.

    Курица тушеная с шампиньонами и луком в сметане

    Это второе блюдо подойдет как для семейного ужина, так и приема гостей. От него не откажутся ни взрослые, ни дети. Лук при приготовлении в грибном соусе настолько хорошо тушится, что в блюде чувствуется только его тонкий аромат.

    • 0,5 кг куриной грудки;
    • 350 г шампиньонов;
    • 0,5 л жирной сметаны;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 2 ст. л. пшеничной муки (уменьшить калорийность блюда помогут измельченные овсяные хлопья);
    • растительное масло;
    • укроп;
    • соль, перец по вкусу.

    Подготовив все ингредиенты, можно приступать к самому блюду:

    1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать крупными кусками.
    2. Репчатый лук очистить, помыть, а затем мелко нашинковать.
    3. Куриную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать брусочками. Затем ее нужно посолить и поперчить.
    4. Переложить курицу в миску, засыпать мукой и перемешать.
    5. Масло вылить в сковороду, сильно нагреть. Обжарить запанированную грудку до появления легкого румянца. После чего вынуть ее шумовкой и положить снова в миску.
    6. Масло из сотейника не выливать. На нем нужно обжарить лук до мягкости. На этом этапе добавляют соль.
    7. Добавить в сковороду грибы. Их нужно жарить не дольше 6 минут.
    8. По истечении этого времени к грибам нужно добавить грудку и сметану. Тушить до полного загустения соуса примерно 10-15 минут, не забыв посолить и поперчить. За 5 минут до окончания готовки добавить укроп.
    Читайте также  Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев рецепт

    Готовое блюдо сочетается с рассыпчатым рисом, макаронами, картофелем, фаршированный черносливом.

    Как приготовить гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой.

    Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой

    Куриный гуляш с грибами может стать хорошим дополнением к любому гарниру. Его приготовление считается традиционным, при этом вкус получается нежным и сочным. Густоту соуса можно самостоятельно регулировать, делая его более или менее жидким. Для приготовления подливы нужны следующие ингредиенты:

    • 500 г куриной мякоти;
    • 100 г свежих шампиньонов;
    • по 1 средней луковицы и моркови;
    • 1 ст. л. растительного масла для жарки;
    • 1,5 ст. л. томатной пасты (рекомендуется брать наиболее густую);
    • 70 мл нежирной сметаны;
    • 1 ст. л. муки;
    • 200 мл овощного бульона или воды;
    • 3-4 лавровых листа;
    • соль и перец по вкусу.

    Готовить куриный гуляш с грибами нужно по следующему рецепту:

    1. Куриную мякоть нарезать небольшими кусочками (для этого блюда не обязательно брать филе, подойдет любое мясо птицы). Размеры кусочков около 3-4 см.
    2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать кубиками.
    3. Репчатый лук нарезать такими же кубиками, какими были измельчены грибы.
    4. Измельчить нужно и морковь. Форма в данном случае произвольная. При желании можно использовать крупную терку.
    5. Масло нужно разогреть на сковороде и пассеровать овощи в течение 5 минут до их размягчения.
    6. Теперь в сотейник нужно добавить кусочки курицы. Обжаривать в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
    7. По истечении этого времени к блюду можно добавить грибы, которые следует тушить с курицей и овощами еще 5-7 минут. Когда часть жидкости из шампиньонов испарится, в сковороду влить бульон или воду, добавить томатную пасту, соль и перец.
    8. Крышу закрыть и тушить 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
    9. Пока курица тушится, нужно смешать сметану с мукой до получения однородной массы без комочков. Этот соус надо будет добавить к курице вместе с лавровым листом и любимыми пряностями. Блюдо тушить до готовности еще в течение 10 минут.

    Куриный гуляш хорошо сочетается с любым гарниром, особенно отварным рисом, картофельным пюре и капустой, тушенной с овощами. При желании можно приготовить и картофель, тушенный с этой подливой в горшочках.

    Как приготовить курицу с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке.

    Курица с шампиньонами и сметаной, сделанная в мультиварке

    Приготовление продуктов в мультиварке позволяет не использовать процесс жарки, благодаря чему растительное масло не выделяет канцерогенов. Обработка происходит в результате воздействия высокой температуры в маленьком замкнутом пространстве, при этом сок курицы не испаряется, а мясо быстрее готовится. В этом устройстве можно готовить даже шашлык из курицы или другого мяса.

    Для блюда из курицы с шампиньонами и сметаной нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • 700 г куриного филе;
    • 400 г шампиньонов;
    • 500 г жирной сметаны;
    • 2 средних луковицы;
    • 2 ст. л. растительного или сливочного масла;
    • соль, перец и приправы по вкусу.

    Сам процесс приготовления в мультиварке выглядит следующим образом:

    1. Куриное филе нарезать крупными произвольными кусками. Затем его посолить и посыпать любыми приправами по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться минимум 30 минут.
    2. Шампиньоны необходимо нарезать пластинами толщиной около 4 мм.
    3. Лук нарезать полукольцами.
    4. В чашу устройства сначала налить масло, после чего включить режим “Выпечка” на 20 минут. Положить в форму лук, готовить его 5 минут до размягчения.
    5. Добавить в чашу грибы и соль. Запекать еще 15 минут, не закрывая при этом крышку мультиварки.
    6. В конце добавить курицу, залить ее сметаной, затем изменить режим на режим “Тушение” и закрыть крышку на 45 минут.

    Рекомендуется сочетать это блюдо с отварным картофелем или рисом.

    Как приготовить шампиньоны,с курицей, сметаной и сыром.

    Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром

    Обогатить вкус и курицы, и грибов поможет не только сметана, но и сыр. Для приготовления подобного второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 600 г куриной грудки;
    • 300 г свежих шампиньонов;
    • 150 г сыра, который хорошо плавится;
    • 0,5 л жирной сметаны;
    • подсолнечное масло;
    • специи и приправы.

    Технология приготовления следующая:

    1. Грибочки нарезать небольшими ломтиками.
    2. Это же сделать и с куриной мякотью.
    3. Сыр измельчить на крупной терке.
    4. Масло разогреть в жаровне. В ней обжарить грибы на большом огне. Лучше их закладывать небольшими порциями, чтобы они не тушились. Солить не надо.
    5. В этой же сковороде обжарить куриное филе. Если масла не хватит, то его можно немного добавить. Солить его также не надо. Куриное филе обжаривать около 5-7 минут до появления аппетитной корочки.
    6. Смешать курицу с грибами, добавить соль, сметану. Огонь после этого убавить.
    7. Как только соус загустеет, его нужно приправить по вкусу, а затем довести до кипения и смешать с сыром.
    8. После того как соус станет однородным, сковороду нужно снять с плиты.

    Это блюдо сочетается с любым гарниром, а также может подаваться в виде холодной и горячей закуски.

    Курица с грибами в сметанном соусе — 6 рецептов на сковороде, в духовке

    Нежное и невероятно вкусное угощение для домашнего стола – курица с грибами, приготовленная в сметанном соусе. Блюдо готовится быстро и из простых ингредиентов. Подавать его можно к обеду или ужину, дополнив гарниром по вкусу. Берите на заметку 6 пошаговых рецепта с вариациями кулинарного исполнения.

    1. Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде
    2. Нежная и мягкая курица с грибами в сметанном соусе в духовке
    3. Как приготовить куриное филе с грибами в сметанно-чесночном соусе?
    4. Простой и вкусный рецепт курицы с грибами и сыром в сметанном соусе
    5. Как приготовить куриную грудку в сметанном соусе с макаронами и грибами?
    6. Сочная и очень вкусная курица в сметанном соусе с картошкой и грибами

    Сочная курица с грибами в сметанном соусе на сковороде

    Сочную и нежную курицу можно пожарить небольшими кусочками с грибами и сметаной. Блюдо с ароматной подливкой можно подавать с любым гарниром. Оцените простую и вкусную идею для домашнего обеда.

    Время готовки: 25 минут

    Время приготовления: 15 минут

    • Куриное бедро 3 шт.
    • Шампиньоны свежие 150 гр.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Чеснок 2 зуб.
    • Сметана 100 гр.
    • Укроп по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Кориандр 2 щепотки
    • Перец чёрный молотый по вкусу
    • Масло растительное для жарки

    Нежная и мягкая курица с грибами в сметанном соусе в духовке

    Интересный и быстрый в приготовлении вариант для вашего обеда или ужина – запеченная в духовке курица с грибами в сметанном соусе. Готовое блюдо выходит нежным и ароматным. Попробуйте!

    Время готовки: 35 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 350 гр.
    • Грибы шампиньоны – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сметана – 150 гр.
    • Мука – 1 ч.л.
    • Вода – 100 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Зелень – по вкусу.
    • Масло растительное – 50 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Куриное филе нарезаем небольшими кусками. Обжариваем их в растительном масле до легкого румянца, по вкусу посыпав солью.
    2. Тщательно промываем шампиньоны. Измельчаем их вместе с репчатым луком и жарим до изменения цвета. Солим и перчим по своему усмотрению.
    3. В отдельно посуде соединяем сметану, кипяченую воду и муку. Хорошенько перемешиваем продукты до однородной жидкой массы.
    4. Обжаренную курицу с грибами перекладываем в форму для выпекания. Заливаем продукты сметанным соусом и посыпаем зеленью. Отправляем заготовку в духовку на 15-20 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
    5. Румяное блюдо из курицы и грибов в сметанном соусе готово. Делите на порции и подавайте к столу!
    Читайте также  Как делать шаурму дома

    Как приготовить куриное филе с грибами в сметанно-чесночном соусе?

    Яркое угощение для вашего обеденного стола – поджарка из грибов и куриного мяса. Чтобы блюдо вышло сочным и ароматным, приготовьте его с добавлением сметано-чесночного соуса.

    Время готовки: 25 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 300 гр.
    • Грибы шампиньоны – 250 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Сметана – 1 ст.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло сливочное – 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим необходимые ингредиенты. Шампиньоны тщательно промываем под водой.
    2. Дальше грибы нарезаем любым удобным способом. Должны выйти небольшие кусочки.
    3. Погружаем грибы в сковороду со сливочным маслом.
    4. В это время измельчите репчатый лук с зубчиками чеснока.
    5. Выкладываем мелко порезанные овощи к шампиньонам. Размешиваем и продолжаем обжаривать.
    6. Куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.
    7. Перекладываем куриное мясо в сковороду с грибами.
    8. Добавляем сюда же стакан сметаны, соль и перец. Размешиваем продукты и тушим их еще около 3-5 минут.
    9. Ароматная поджарка из курицы и грибов в сметане готова. Раскладывайте горячее угощение по тарелкам и подавайте его к столу!

    Простой и вкусный рецепт курицы с грибами и сыром в сметанном соусе

    Порадуйте близких простым и невероятно вкусным угощением для домашнего обеда или ужина. Приготовьте нежнейшую курицу с грибами в соусе из сыра и сметаны. Подавать блюдо можно с любыми гарнирами по вкусу.

    Время готовки: 30 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Ингредиенты:

    • Окорок куриный – 1 кг.
    • Грибы шампиньоны – 300 гр.
    • Сыр плавленый – 100 гр.
    • Сметана – 1 ст.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Карри – 1 ч.л.
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Масло растительное – 60 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Куриные окорочка тщательно промываем под водой. После чего продукт разделяем на небольшие части.
    2. Обжариваем мясо в растительном масле до образования золотистой корочки.
    3. Промываем и мелко нарезаем шампиньоны. Отдельно обжариваем их до готовности.
    4. В сковороду с толстым дном погружаем оба продукта, солим их и посыпаем специями. Растапливаем в массе плавленый сыр и добавляем сметану.
    5. Томим блюдо на небольшом огне еще около 10-15 минут.
    6. Ароматная курица с грибами в соусе готова. Подавайте горячее угощение к столу!

    Как приготовить куриную грудку в сметанном соусе с макаронами и грибами?

    Готовое сытное блюдо для вашего обеденного меню – курица с грибами и макаронами в сметанном соусе. Горячий продукт выходит невероятно нежным и вкусным. Разнообразьте ваш стол с помощью яркой кулинарной идеи.

    Время готовки: 30 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 300 гр.
    • Грибы шампиньоны – 300 гр.
    • Макароны – 100 гр.
    • Сметана – 100 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Промываем куриное филе и режем его мелкими кусочками.
    2. Очищаем свежие шампиньоны и также разделываем их ножом.
    3. Разогреваем сковороду с маслом. Погружаем сюда подготовленные продукты. Солим их и жарим до румянца, после тушим в сметане около 10 минут.
    4. В это время до готовности отвариваем макароны. Затем сливаем с них воду при помощи дуршлага.
    5. Погружаем макароны в поджарку из грибов и курицы, аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Питательное блюдо для вашего обеда готово, подавайте к столу!

    Сочная и очень вкусная курица в сметанном соусе с картошкой и грибами

    Вкусное блюдо для домашнего обеда на скорую руку – курица, приготовленная с грибами и картофелем в сметанном соусе. К нежному угощению не нужно подавать гарнир. Оцените яркую питательную идею!

    Время готовки: 35 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Ингредиенты:

    • Филе куриное – 250 гр.
    • Грибы шампиньоны – 200 гр.
    • Картофель – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сметана – 100 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в растительном масле до прозрачности. Сюда же погружаем и мелко порезанные грибы.
    2. В это время нарезаем куриное филе мелкими кубиками.
    3. Выкладываем мясо к остальным продуктам. Солим их по вкусу.
    4. Добавляем к содержимому необходимое количество сметаны.
    5. Небольшими кусочками разделываем очищенный картофель. Отправляем его в блюдо, размешиваем и тушим на тихом огне 20-25 минут.
    6. Тушеная курица с грибами и картофелем готова. Делите горячее блюдо на порции и подавайте к столу!

    Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде

    Тушеное на сковороде, быстро, просто и вкусно! Нежное сочное куриное филе с грибами в сметанном соусе подойдет и на праздничный стол, и для обычного будничного обеда, ведь это блюдо из разряда быстрых. Хоть в нем и много ингредиентов, оно очень легко готовится.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    129 ккал
    Белков: 11 гр
    Жиров: 8 гр
    Углеводов: 4 гр
    Б/Ж/У: 48 / 35 / 17
    Н 25 / С 0 / В 75

    Время приготовления: 40 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Как сделать курицу с грибами в сметанном соусе на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Шампиньоны можете использовать обычные белые или королевские с коричневатой шляпкой. Можно использовать любое куриное филе, филе бедра, филе грудки, филе голени. При желании можете добавить 1-2 луковицы лука-шалота, которые нужно порубить на небольшими кубиками.

    Шаг 2:

    Куриные грудки разрежьте по диагонали. Если грудки небольшие, достаточно просто разрезать их пополам, если крупные, то на 3 части.

    Шаг 3:

    Придавите каждую часть плоской стороной ножа или руками.

    Шаг 4:

    Грибы вымойте и нарежьте крупными ломтиками.

    Шаг 5:

    Чеснок мелко порубите.

    Шаг 6:

    В миске смешайте муку, сухой чеснок, соль, перец.

    Шаг 7:

    Запанируйте курицу в муке со всех сторон и стряхните излишки муки, чтобы она не пригорела в сковороде.

    Шаг 8:

    Теперь подготовьте необходимые ингредиенты для соуса. Вместо куриного бульона можете взять овощной или заменить его на обычную воду. Сметану берите пожирнее, от 20% жирности и выше, а еще лучше домашнюю.

    Шаг 9:

    Чтобы сметана не свернулась по время тушения и не пошла хлопьями, разведите ее холодным молоком и тщательно перемешайте.

    Шаг 10:

    Отдельно разведите крахмал в 3-4 ст. л. куриного бульона.

    Шаг 11:

    В большой глубокой сковороде на среднем огне разогрейте 25 г сливочного масла и 1 ст. л. оливкового масла.

    Шаг 12:

    Выложите курицу и жарьте примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Я жарила курицу в 2 захода. Готовую курицу выньте из сковороды.

    Шаг 13:

    В сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте грибы и жарьте до темно-коричневого цвета. При этом грибы не перемешивайте. А просто переверните на другую сторону и также жарьте до потемнения.

    Читайте также  Молочная пшеничная каша в мультиварке

    Шаг 14:

    Добавьте к грибам чеснок и обжарьте около 30 секунд. Если собираетесь готовить блюдо с луком, его нужно добавить на этом этапе вместе с чесноком.

    Шаг 15:

    Влейте в сковороду куриный бульон, добавьте разведенную молоком сметану, горчицу и тимьян.

    Шаг 16:

    Все тщательно перемешайте до однородности. Доведите соус до кипения и тушите при слабом кипении 5 минут.

    Шаг 17:

    Влейте в сковороду разведенный бульоном крахмал и перемешайте.

    Шаг 18:

    Доведите соус до кипения, верните в сковороду курицу и тушите все вместе на медленном огне около 5 минут до загустения соуса и прогревания курицы.

    Шаг 19:

    В конце удалите веточки тимьяна. Приправьте курицу солью и перцем и перемешайте.

    Шаг 20:

    Сразу подайте филе курицы с грибами в сметанном соусе к столу. Приятного аппетита!

    Заменить сметану можно сливками жирностью 20%.

    Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

    Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов

    Курица – самый доступный продукт, с помощью которого можно сотворить множество кулинарных произведений искусства. Одним из таких блюд является куриное филе в сметанном соусе с грибами.

    Грибы можно использовать любые – как свежие, так и сушёные, а также консервированные: белые, подберёзовики, подосиновики, опята, лисички, шампиньоны. Небольшая вечерняя подготовка значительно сэкономит время приготовления основного блюда.

    Куриное филе в сметанном соусе с грибами на сковороде

    Грибы обладают ярким и насыщенным вкусом, поэтому их присутствие в блюдах исключает большое количество специй. Куриное филе в соусе из сметаны и грибов можно за считанные минуты приготовить на сковороде, и шампиньоны помогут не задерживаться у плиты.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сельдерей стеблевой – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • свежие шампиньоны – 300 гр.;
    • сметана 20% — 50 мл.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • бульон куриный – 200 мл.;
    • мука – 1 ч. л.;
    • соль, чёрный молотый перец;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Подготовить продукты: лук и сельдерей порезать кубиками, шампиньоны – ломтиками.
    • Поставить на огонь гриль сковороду и обычную.
    • На первой сковороде обжарить куриное филе, посыпанное солью. Готовить по 3 мин. с каждой стороны.
    • На второй сковороде разогреть масло и выложить лук и сельдерей. Через 2-3 мин. выдавить чеснок и добавить грибы. Жарить 5 мин. (пока из грибов не испарится жидкость).
    • Посыпать грибы мукой, хорошо размешать и влить смесь из бульона, сметаны и соевого соуса.
    • Добавить к грибной массе порезанные поперёк волокон куриные кусочки, посолить, поперчить, закрыть сковороду крышкой и тушить курицу с шампиньонами 20 мин.

    Консистенцию соуса можно легко откорректировать: если он слишком густой, добавить бульон или воду, если жидкий – увеличить порцию сметаны или добавить муку (предварительно разведя её в небольшом количестве воды).

    Филе курицы, запечённое в духовке

    Блюда, приготовленные в духовке, имеют более высокую питательную ценность, потому что не жарятся в масле. Представленный рецепт – живое тому доказательство, а вкус у курочки в сметанном соусе с грибами определённо не оставит равнодушным никого из дегустаторов.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 большая головка;
    • крупные свежие шампиньоны – 6-7 шт.;
    • сыр твёрдый – 100 гр.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана 10% — 100 мл.;
    • соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
    • зелень петрушки – пучок.

    Приготовление:

    • Куриное филе порезать на тонкие широкие пластины (поперёк волокон и наискосок).
    • Лук нашинковать кольцами, шампиньоны порезать вдоль шляпки на 2-3 части.
    • Хорошо разогреть сковороду-гриль, немного смазать её растительным маслом и обжаривать грибы с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
    • Выстелить противень промасленной фольгой или пекарской бумагой, если нет уверенности в том, что блюдо не подгорит.
    • Положить первым слоем курицу, дальше – лук, потом грибы. Первые два слоя немного присолить.
    • Смешать сметану, взбитые яйца, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец и мускатный орех (на кончике ножа). Добавить порубленную зелень петрушки и залить этим соусом заготовку из курицы и грибов.
    • Поставить противень в предварительно разогретую до 180°C духовку и готовить 20-30 мин.

    Если соус кажется немного густым, можно добавить в него 40-50 грамм молока или обезжиренный домашний йогурт без добавок.

    Куриное филе в сметанном соусе с белыми грибами и чесноком

    Поскольку свежие белые грибы доступны только летом, и то не каждый год – в блюде будут фигурировать сушёные. Чтобы ускорить процесс приготовления, заготовку из грибов можно сделать с вечера.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 5 шт.;
    • сушёные белые грибы – 3 горсти;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • зелень сельдерея – 1 пучок;
    • сыр твёрдый – 150 гр.;
    • сметана 10% — 100 мл.;
    • майонез – 100 мл.;
    • соль, чёрный молотый перец;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Приготовить заранее грибы: отмочить их в холодной воде в течение 1-2 часов.
    • Слить воду, хорошо промыть боровики в проточной воде, удалив весь мусор, и отварить в подсоленной кипящей воде в течение 15-20 мин.
    • Слить воду, промыть грибы под струёй воды и порезать на более мелкие кусочки, если они слишком крупные.
    • Мелко нашинковать лук и зелень сельдерея, чеснок посечь ножом, сыр натереть на крупной тёрке.
    • Хорошо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить белые грибы. Как только уйдёт влага, положить лук и продолжать жарить на среднем огне, не забывая помешивать, 20-30 мин. В конце посолить и поперчить.
    • Грибы охладить (лучше сделать заготовку из жареных грибов с вечера, чтобы не тратить время на этот пункт).
    • Смешать грибы с зеленью и сыром, не забыв положить и чеснок.
    • Каждое филе отбить кулинарным молотком до состояния лепёшки.
    • Завернуть в филе грибную массу, скрепить зубочисткой и положить на смазанный маслом противень.
    • Полить рулетики с грибами, сыром и чесноком смесью сметаны и майонеза и поставить запекаться на 30 мин. в разогретую до 180°C духовку.

    Для «топпинга» можно приготовить и чисто сметанный соус: для этого берётся часть сметаны, часть бульона, разогревается на плите и загущивается мукой, которую разводят в небольшом объёме воды и после вливают в соус.

    Готовим в мультиварке

    Не менее вкусным получится филе курочки в сметанном соусе со свежими грибами, если приготовить его в мультиварке. Использование этого прибора позволит не следить за процессом приготовления и насладиться результатом сразу после звукового сигнала.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • шампиньоны свежие – 300-400 гр.;
    • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
    • сметана 10% – 100 мл.;
    • бульон – 100 мл.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • мука – 1-2 ч. л.;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • растительное масло для жарки.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: