Крылышки в соусе терияки

Крылышки терияки в духовке

Курица относится к повседневным продуктам. Она недорогая, полезная и всегда доступна. Курятина хороша еще и тем, что из разных частей можно приготовить массу вкуснейших и полезных блюд – от диетического бульона на грудке и запеченных бедер до мега острых мясных кусочков в восточном стиле.

Сегодня предлагаю два моих любимых рецепта приготовления пикантных крылышек в соусе терияки. В первом случае мы воспользуемся готовым соусом, во втором – сделаем его сами.

Рецепт крылышек терияки с готовым соусом

Куриные крылья в остром японском соусе очень легко приготовить в духовке. Если любите вкусное и нежирное мясо, этот рецепт вам точно понравится. Пикантную закуску можно приготовить для семейного обеда или пригласить гостей на ужин. Блюдо быстро готовится, хлопот с ним абсолютно не будет. Главное, дать мясу промариноваться в соусе терияки.

Для рецепта лучше всего использовать охлажденную птицу и хорошо просушенную после промывания, крылышки будут более мягкими и сочными.

  • куриные крылья – 400-450 г;
  • соус терияки – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Крылья промойте, просушите салфетками от капель воды, сложите в удобную емкость, которая подходит для маринования. Посолите и поперчите. Специи можно использовать по вкусу, но помните, что соус терияки содержит соль.

Нарежьте репчатый лук полукольцами. Положите его к мясу.

Для маринада налейте в миску соус терияки – он имеет кисло-сладкий вкус и отлично подходит для запекания птицы, особенно крылышек. К соусу выдавите чеснок через пресс, 1-2 зубчиков будет достаточно. Влейте в маринад немного растительного масла.

Перемешайте соус – он готов.

Полейте крылышки маринадом и снова перемешайте, каждый кусочек хочет получить свою долю жидкости. Поставьте миску в холодильник на 40-50 минут, чтобы хорошо мясо промариновалось.

Затем выложите крылышки вместе с маринадом в форму для запекания и поместите в духовку при 200 градусах.

Через 35-40 минут крылышки станут румяными, золотистыми – они готовы, можно доставить из духовки. Тут главное – не передержать, чтобы мясо не получилось сухим.

Запеченные куриные крылья в соусе терияки в горячем виде сразу подавайте к столу. К такому блюду всегда можно отварить спагетти, рис или картошку, будет очень вкусно.

Куриные крылышки на решетке с кунжутом и медом

Невообразимо ароматные и хрустящие куриные крылья станут настоящим лакомством, если вы их приготовите в самодельном соусе терияки и обжарите на решетке в духовке. Их можно запекать не только дома, но и на пикнике, воспользовавшись грилем, и даже на открытом огне костра.

Глазурь придает лакомству восточный вкус, а специи, в которых были обвалены кусочки, – пряный колорит Азии. Создать это пикантное блюдо до смешного просто, что вы и увидите из предлагаемого рецепта.

  • куриные крылья – 1 кг;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • крахмал – 2 ст. ложки.
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 1/2 ч. ложки;
  • сушеный чеснок, паприка – по 1 ч. ложке;
  • хлопья перца чили – 1/4 ч. ложки.
  • соевый соус – 80-100 г;
  • сок лайма (лимона) – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
  • кунжут – 1 ст. ложка.

Как вы знаете, куриные крылья состоят из 2 частей – верхней, потолще, типа плеча, и самого сустава – предплечья. Я предпочитаю отделить их друг от друга, чтобы получились маленькие кусочки, на один укус. Сначала промойте продукт, разделите на части и тщательно просушите бумажными полотенцами. Также советую отрезать самый кончик сустава, там совершенно нечего есть.

Если мясо будет сильно влажным, то при дальнейшей панировке на крыльях появятся мучные хлопья, которые вам совсем не нужны. Мясо должно быть покрыто очень тонким, ровным слоем муки.

Теперь подготовьте панировку. В миске смешайте крахмал, муку, соль и все специи – паприку (ее можно взять побольше), перец молотый черный и чили, сушеный чеснок. Эту смесь насыпьте к курице, как следует обваляйте все кусочки в ней. Для быстроты и удобства можно накрыть миску крышкой или тарелкой и потрясти ею.

Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Возьмите противень, застелите его фольгой, а сверху установите решетку. Она нужна для того, чтобы стекающий жир не впитывался снова в мясо, а остался на дне. Так крылышки будут готовиться, как на мангале, и станут хрустящими.

Поставьте противень в духовку на 20 минут, готовьте до образования румяной корочки. Потом достаньте его и переверните все кусочки на другую сторону. Готовьте еще минут 10.

Пока курица обжаривается, сделайте соус терияки. Для этих целей лучше взять сковороду вок, но не у всех она есть, поэтому можно воспользоваться обычной антипригарной с толстым дном. В сухую сковородку насыпьте кунжут и, помешивая, прокалите его до слегка загорелого цвета.

Затем введите остальные ингредиенты – соевый соус, сок лайма, мед и сахар. Помешивая, чуть-чуть проварите соус, чтобы все вкусы объединились.

В кипящий терияки погрузите крылышки, перемешайте их, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Дайте мясу пропитаться кипящей массой, буквально минуту или две, – и блюдо готово.

Переложите ароматные крылья на тарелку, подавайте горячими. Сверху полейте остатками уже слегка загустевшего соуса. Если вы никогда не пробовали такие пикантные крылышки, вы много потеряли. Срочно восполняйте пробел, удивите домашних этим вкуснейшим блюдом! К ним можно подать острый салат с корейской морковью или заготовку, например салат из баклажанов по-корейски.

Запеченные куриные крылышки с липким, сладким и пикантным соусом порадуют публику, они идеально подходят для дружеских посиделок. Соус терияки, сделанный с нуля, очень вкусный, он выводит рецепт на совершенно новый уровень. Поверьте, это будут самые фантастические куриные крылья, которые имеют хороший хруст в сочетании с ароматным соусом. Отлично подходят для вечеринок, праздников и пикников.

Куриные крылышки в соусе терияки

Блюда под знаменитым японским соусом терияки популярны как среди азиатов, так и у европейцев. Это настоящий помощник в приготовлении мяса, рыбы и овощей. Куриные крылышки в соусе терияки — одно из любимых лакомств взрослых и детей.

Рецепт куриных крылышек в соусе терияки

При приготовлении в соусе куриные крылышки приобретают аппетитный карамельный оттенок. Готовка не занимает много времени и требует минимум продуктов. На подготовку всего необходимого для запекания у вас уйдет от 7 до 10 минут. Время готовности блюда — 50 минут.

При приготовлении в соусе куриные крылышки приобретают аппетитный карамельный оттенок

Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные крылышки — 1 кг;
  • соус терияки — 300 мл или 15 ст. л.;
  • кунжут — 20 г или 1 ст. л;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • соль – ½ ч. л.;
  • крахмал — 40 г или 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л;
  • красный молотый перец — по вкусу.

Для приготовления крыльев под терияки вы можете использовать магазинный готовый соус, который имеется в свободной продаже.

Советы по подбору ингредиентов

При покупке компонентов для рецепта воспользуйтесь следующих рекомендациями:

  • выбирайте охлажденное, а не замороженное куриное крыло. Это исключит потери времени на разморозку и обеспечит больше полезных свойств в мясе;
  • готовый соус терияки можно выбрать из линейки продуктов под брендом «Kikkoman». Это недорогие и качественные соусы с сохранением традиций азиатской кухни;
  • чеснок лучше выбрать плотный и крепкий. Проросшие чесночины имеют дряблую структуру и неохотно отдают сок;
  • для украшения готового блюда купите зелень — салат, укроп, зеленый лук.

К мясным блюдам в качестве гарнира замечательно подойдут овощи. Сделайте овощной салат из капусты, помидоров, огурцов, редиса и зелени. Также вы можете подать крылышки в соусе терияки с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.

Пошаговое описание приготовления с фото

Крылышки необходимо разморозить при естественной температуре, хорошо промыть в проточной воде и просушить с помощью бумажного полотенца.

Крылышки необходимо разморозить при естественной температуре

Приготовьте в отдельной ёмкости соль, смесь перцев, крахмал и чеснок.

Читайте также  Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Приготовьте в отдельной ёмкости соль, смесь перцев, крахмал и чеснок

Зубчики можно выжать через пресс, натереть на мелкой терке или нашинковать ножом. При отсутствии свежего чеснока можно воспользоваться гранулированным продуктом. В этом случае высыпьте в миску 0,5 пачки.

Зубчики можно выжать через пресс, натереть на мелкой терке или нашинковать ножом

Возьмите каждое крылышко и обваляйте в приготовленной смеси.

Возьмите каждое крылышко и обваляйте в приготовленной смеси

Уложите панированные крылышки на решетку или противень и запекайте в духовом шкафу при температурном режиме 200 о С не менее 25 минут.

Уложите панированные крылышки на решетку

Подрумянившиеся с одной стороны крылья необходимо перевернуть и снова отправить запекать на 20 минут при той же температуре.

Подрумянившиеся с одной стороны крылья необходимо перевернуть

Крылья готовы, когда на них образуется со всех сторон румяная хрустящая корочка.

Крылья готовы, когда на них образуется со всех сторон румяная хрустящая корочка

На сковороде обжарьте кунжутное семя без добавления жира и масла до золотистого цвета.

На сковороде обжарьте кунжутное семя

В емкость с кунжутом влейте соус терияки, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне в течение 10 минут после закипания.

В емкость с кунжутом влейте соус терияки

Достаньте запеченные крышки и положите их в сковороду, где готовится соус с кунжутом. Перемешайте все ингредиенты. Во время готовки куриное мясо хорошо впитывает жидкость. Соус образует на поверхности крылышек аппетитную глазурь карамельного цвета.

Достаньте запеченные крышки и положите их в сковороду, где готовится соус с кунжутом

Через 20 минут тушения под крышкой крылышки в соусе терияки готовы. Выложите блюдо в глубокую тарелку, а оставшийся соус подайте в соуснике.

Через 20 минут тушения под крышкой крылышки в соусе терияки готовы

Варианты подачи: вкусные фото

Крылышки, приготовленные в соусе терияки, можно подать с листовым салатом и неострым кетчупом. Их также можно украсить пекинской капустой, помидорами черри и листовым салатом.

Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом.

Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом

Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута и с творожно-чесночным соусом.

Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута

К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие огурцы, белокочанная капуста и помидоры.

К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие овощи

Также крылышки под соусом терияки можно подать с отварным картофелем, зеленью, свежими овощами.

Ещё один вариант подачи

Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски.

Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски

Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри.

Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри

Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом.

Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом

Если вы хотите порадовать близких аппетитным пряным блюдом из куриного мяса — крылышки, приготовленные в соусе терияки то, что вам надо. Всего час вашего времени и минимальный список продуктов вам понадобится, чтобы подать на стол ароматную, сочную и полезную пищу. Все ингредиенты готовятся без жарки и в собственном соку, поэтому курятина сохраняет много полезных веществ.

Куриные крылышки терияки

Терияки — это, по сути, соевый соус. Он содержит сахар и другие побочные ингредиенты. Но для приготовления этих крылышек мы не будем использовать готовый соус терияки, а намешаем маринад сами, тем более что ничего сложного в этом нет. За счет сочетания соевого соуса и меда к моменту готовности крылышки приобретают очень красивый красноватый цвет.

За приятными дополнениями к крылышкам дружно шагаем в раздел «Соусы, дипы и приправы» ;)

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Готовим соус. В глубокой миске смешиваем соевый соус, вино, мед, крахмал, натертый чеснок и имбирь, соус чили.

Крылья разрезаем на фаланги и кладем в один слой в форму для запекания. Поверх крыльев выливаем соус.

Ставим в разогретую до 190 0С духовку и запекаем 1 час 15 минут, переворачивая крылья каждые 25 минут.

Вынимаем форму из духовки и даем постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы соус окончательно загустел.

Перекладываем крылышки на блюдо и подаем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Острые медовые крылышки

Куриные крылышки в острой томатной глазури

Куриные крылышки в арахисовой глазури

Острые куриные крылышки в соевом маринаде

Острые крылышки в азиатском стиле

Жареные крылышки в китайском стиле

Острые куриные крылышки к пиву

Куриные крылышки с вустерским соусом

Острые куриные крылышки на гриле

Куриные крылышки с миндалем

Куриные шашлычки терияки

Кисло-сладкие куриные крылышки

Комментарии

Какой соус на заднем плане?

    Голос против

    Голос против

Таня, а можно таким же способом готовить другие части курицы? Например бедра без кости?

    Голос против

Думаю, вполне можно.

    Голос против

Татьяна, а вы не подскажите на какой режим ставить духовку (гриль, подогрев сверху и снизу и т.д.)

    Голос против

Я готовлю на среднем уровне с нижним нагревом. Если есть конвекция – замечательно.

  • 2 гостя
  • 1 гость

Татьяна, а если делать без меда или его количество свести к минимуму, как думаете, вкус пострадает? Мужу ни по вкусу сочетание мясо-сладость, ничего не могу с этим поделать)))

    Голос против

Без сладкой составляющей будет совсем не то, увы
Вам лучше подобрать другой рецепт.

    Голос против

А соус чили как выглядит? Типа кетчупа, только чили? Глупый вопрос, но никогда его не покупала и не обращала внимание в супермаркетах

    Голос против

Нет. Он ярко красный и очень-очень острый. К кетчупу отношения не имеет совсем.

    Голос против

Татьяна, можно ли заменить свежий имбирь на сухой, если да, то в каком количестве брать сухой?

    Голос против

Берите 1 ч.л. с горкой. Но вкус будет несколько отличаться.

    Голос против

В духовке это хорошо. Люблю свою духовку

    Голос против

А если духовки нет((((. На сковородке так получится?

    Голос против

В сковороде у вас получатся тушеные в соусе крылья.
Это будет совсем не то.

    Голос против

Татьяна привет, мне кажеться что это очень вкусно и в тоже время не совсем полезно…. медпод действием высокой температуры становится концерогенен , хотя сам я очень люблю мясо под медовым соусом…

  • 10 гостей

Виктор, не становится он канцерогеном. Это как бояться всего, что начинается на “Е” и оканчивается цифрами. Люди наслушаются “сарафанного радио” и не разобравшись всё тянут под одну гребенку. Мед теряет свои полезные свойства – да, становится “пустым” – да, но при этом добавляет в еду тот потрясающий вкус, который мы так любим. Так что позволить себе чуток неполезного ради вкуса – можно. А порой даже нужно, ведь от хорошей еды поднимается настроение, а это выработка эндорфинов, серотонина и прочих гормонов ума и радости))))) Так что баланс есть в этом жестоком мире!

Куриные крылышки в соусе терияки

Крылышки — это по-моему самая вкусная закуска на свете, да и из горячих я лучше не пробовала. Ну… разве что свиные ребрышки)) Но их конечно не всегда получается достать, да и стоят на порядок дороже. Поэтому я для друзей всегда готовлю крылышки в разных соусах, один из моих любимых — терияки. В этой статье делюсь с вами несколькими проверенными рецептами!

Пошаговый рецепт

Вчера в моей жизни произошло важное с гастрономической точки зрения событие: я попробовала куриные крылышки терияки (тэрияки) по настоящему японскому рецепту! Подруга, большую часть жизни прожившая в Японии, решила заняться со мной кулинарным ликбезом и искоренить парочку заблуждений, свойственных европейцам насчет японской кухни. . Вообще, конечно, было очень интересно! Вот, казалось бы, соус терияки можно купить чуть ли не в любом крупном супермаркете!… Но это за пределами Японии

Читайте также  Кабачковые оладьи с сыром и чесноком

А в самой Стране Восходящего солнца соус с таким названием не продается. Потому что он под каждый конкретный вид блюда мешается в разных соотношениях.

Вообще, конечно, было очень интересно! Вот, казалось бы, соус терияки можно купить чуть ли не в любом крупном супермаркете!… Но это за пределами Японии. А в самой Стране Восходящего солнца соус с таким названием не продается. Потому что он под каждый конкретный вид блюда мешается в разных соотношениях.

Или еще странное дело — у нас на бутылочках с соусом пишется, что мясо в нем маринуется. Но японцы используют терияки не как маринад, он подключается лишь в процессе жарки! Что, заметьте, ускоряет приготовление. В общем, если кому интересно приготовить стопроцентно настоящие аутентичные крылышки терияки — давайте займемся сбором ингредиентов.

Крылышки терияки — это горячая закуска, а не основное блюдо. На 1 человека рационально брать 5 штук, у меня ингредиенты даны в расчете на 2 порции, т.е. на 10 крылышек. Важный компонент — соевый соус — не для приправы, а для готовки. Он темнее и гуще того, который подается, скажем, к суши.

Итак, соевого соуса — 2 ст.л. Сакэ (для готовки, у него более выраженный «самогонный» запах, чем у того, который для питья) — 2 ч.л. Сахара — 2 ст.л. Мирина — 1 ст.л. По желанию можно добавить в этот соус 1 зубчик свежего или 1 ч.л. сухого чеснока, или ложечку имбирного сока (не мякоти, а именно сока). Количество растительного масла (подсолнечного или рапсового) зависит исключительно от антипригарных свойств вашей сковороды. Чем меньше его будет, тем лучше.

Сразу начинаем обжаривать крылышки на горячей сковороде с минимумом масла до того, чтобы их поверхность слегка прихватилась. Обжаривание ведется на максимальном огне.

Пока крылышки жарятся, смешиваем из всех остальных компонентов соус терияки.

Выливаем соус на крылышки и продолжаем обжаривать их на сильном огне, время от времени переворачивая. Длительность приготовления зависит от типа плиты и сковородки.

Крылышки терияки готовы, когда соус редуцировался до очень густой жидкости, покрывающей их светлокоричневой глазурью. Он весь должен намазаться на крылья, остаток на донышке сковороды — минимальный.

Крылышки терияки сервируют в начале трапезы или без ничего, или с зеленым салатом. Они замечательно подходят к пиву.

Приготовим куриные крылышки в соусе терияки

Терияки — популярный в Японии сладкий соус, который используется для маринада самых разных блюд. Маринованные в терияки продукты, при обжарке приобретают красивый карамельный цвет с лёгким блеском. Мариновать и обжаривать в соусе терияки можно всё что угодно: птицу, мясо, рыбу, любые овощи и грибы. Я этот маринад просто обожаю и дома всегда есть бутылочка терияки.

Купленные накануне куриные крылышки я тоже хотела замариновать в соусе, но он неожиданно закончился, и пришлось придумывать, как его сделать самостоятельно. В оригинальном соусе терияки содержится соевый соус, рисовое вино и сахар. Я же использовала те продукты, которые были под рукой.

Рецепты

Существует немало интересных рецептов приготовления курицы в азиатском соусе.

С перцем

Блюдо обязательно придётся по вкусу любителям пикантных яств.

  • 2 ст л крахмала;
  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ст л кунжутных семян;
  • 1,5 ст соуса терияки;
  • красный молотый перец;
  • 1 ст л муки;
  • 1/2 ч л соли;
  • 1/2 ч л чёрного перца.

В небольшой миске смешать муку, крахмал, все специи и прессованный чеснок. Натереть полученной смесью курицу и оставить на пятнадцать минут, чтобы пряности лучше впитались. Духовой шкаф нагреть, установив температуру в 185 градусов, и отправить внутрь крылышки, разложив их на решетке. Готовить полчаса, после чего перевернуть каждый кусочек и оставить ещё минут на пятнадцать.

Тем временем следует прожарить кунжутные семена на сковороде и залить их терияки. Положить внутрь запечённые в духовке крылья, хорошо перемещать, полив мясо соком и держать на огне до закипания. Далее емкость снять с плиты и дать блюду настояться под закрытой крышкой. Через десять минут можно подавать на стол.

Простой рецепт

Данный способ приготовления очень прост и занимает совсем немного времени.

  • 2 ст л оливкового масла;
  • 1 ст л кунжутных семян;
  • 500 гр куриных крылышек;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст соуса терияки.

Курятину натереть специями и оставить на десять минут. В сковородке разогреть масло и обжарить крылья по три минуты с каждой стороны до приобретения румяной корочки. После этого следует залить их заправкой и обжаривать ещё две минуты (до образования карамельного оттенка). Готовое блюдо посыпать семенами кунжута и оставить под закрытой крышкой в течение пяти минут.

В медово-соевом соусе

Пожалуй, это наиболее популярный способ приготовления яства в азиатском стиле. Медово-соевый соус придаёт кушанью кисло-сладкий вкус.

  • 1,5 кг куриных крыльев;
  • 1 ст л крахмала;
  • 250 мл соевого соуса;
  • 150 гр мёда;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 см имбирного корня;
  • 1/2 ст сухого белого вина;
  • 3 ст л соуса чили.

В первую очередь, следует заняться терияки. В небольшой ёмкости нужно перемешать мёд, белое вино и крахмал, соевый соус и чили. Чеснок провести через пресс и отправить к остальным ингредиентам, после чего тщательно все перемешать до получения однородной консистенции. Каждое крыло разделить на две части и обильно смазать маринадом.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Противень покрыть бумагой для запекания и выложить крылышки. Отправить кушанье печься в агрегат на полтора часа, переворачивая кусочки каждые двадцать минут. Можно выложить курятину в глубокую форму для запекания и полить соусом, после чего отправить в духовку. По истечении времени достать блюдо и дать ему настояться.

В маринаде

Ещё один вариант приготовления птицы в медово-соевом маринаде.

  • 3 ст л соевого соуса;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 кг куриных крылышек;
  • 50 мл терияки;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст л оливкового масла;
  • 1 ст л мёда;
  • 15 мл уксуса;
  • имбирный корень.

Чеснок провести сквозь пресс и перемешать с тертым имбирем. Добавить к ним мёд, соль, перец, столовый уксус и соевый соус. Ингредиенты хорошо перемешать, положить в заправку курятину и накрыть емкость пищевой плёнкой, после чего отправить ее в холодильник на один час. Духовой шкаф нагреть до температуры 185 градусов и отправить туда выложенные на решётку замаринованные крылья. Готовить полчаса. Когда образуется карамельная корочка, можно доставать кушанье.

С картофелем

Благодаря этому рецепту получается полноценный ужин для всей семьи.

  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст л оливкового масла;
  • 10 гр имбиря;
  • 1 ч л кунжутных семян;
  • 700 гр куриных крыльев;
  • 2 картошки;
  • 100 мл соуса терияки;
  • специи.

Картофель почистить, промыть и нарезать дольками, полить маслом, посолить и перемешать, после чего отправить запекаться в духовку на пять минут. Мясо натереть смесью из прессованного чеснока, имбиря и специй. В глубокую форму для выпекания сложить картофель и курицу, после чего запекать в духовом шкафу в течение тридцати минут. По истечении времени залить компоненты терияки и готовить ещё минут пять. Готовое блюдо посыпать семенами кунжута.

Варианты подачи вкусные фото

Крылышки, приготовленные в соусе терияки, можно подать с листовым салатом и неострым кетчупом. Их также можно украсить пекинской капустой, помидорами черри и листовым салатом.

Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом.

Для любителей острых блюд крылышки в терияки можно подать с листовым салатом и сметанно-чесночным соусом

Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута и с творожно-чесночным соусом.

Хороши крылышки в терияки, поданные с посыпкой из кунжута

К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие огурцы, белокочанная капуста и помидоры.

К крылышкам, потушенным в соусе терияки, с кунжутной посыпкой замечательно подойдут свежие овощи

Читайте также  Как сушить базилик на зиму

Также крылышки под соусом терияки можно подать с отварным картофелем, зеленью, свежими овощами.

Ещё один вариант подачи

Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски.

Если у вас осталось много соуса терияки, готовые крылышки можно подать под ним в качестве закуски

Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри.

Для тех, кто не опасается за свою фигуру, крылышки в терияки можно подать с картофелем фри

Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом.

Для поклонников азиатской кухни по вкусу будут крылышки, запеченные в соусе терияки, с рассыпчатым рисом, вареной брокколи и соевым соусом

Если вы хотите порадовать близких аппетитным пряным блюдом из куриного мяса — крылышки, приготовленные в соусе терияки то, что вам надо. Всего час вашего времени и минимальный список продуктов вам понадобится, чтобы подать на стол ароматную, сочную и полезную пищу. Все ингредиенты готовятся без жарки и в собственном соку, поэтому курятина сохраняет много полезных веществ.

Советы по подбору ингредиентов

Для получения вкусного блюда необходимо правильно подобрать и обработать ингредиенты. Покупать рекомендуется свежие либо охлажденные крылышки. Замороженный вариант потребует больше времени на готовку. Если курицу нужно размораживать, делать это необходимо естественным путём при комнатной температуре или в холодильнике. Ни в коем случае нельзя размораживать птицу в микроволновой печи или в тёплой воде – это не только испортит продукт, но и повлияет на вкус конечного яства.

Готовый соус нужно хранить в прохладном месте. Зубчики чеснока должны быть твёрдыми, чтобы они могли дать больше сока. Обязательно смотрите на срок годности компонентов и условия их хранения. Перед использованием курятину обязательно следует подготовить. Крылья нужно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее необходимо очистить ее от оставшихся волос и просушить бумажным полотенцем.

Куриные крылышки терияки

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Приготовим куриные крылышки в соусе терияки

Терияки — популярный в Японии сладкий соус, который используется для маринада самых разных блюд. Маринованные в терияки продукты, при обжарке приобретают красивый карамельный цвет с лёгким блеском. Мариновать и обжаривать в соусе терияки можно всё что угодно: птицу, мясо, рыбу, любые овощи и грибы. Я этот маринад просто обожаю и дома всегда есть бутылочка терияки.

Купленные накануне куриные крылышки я тоже хотела замариновать в соусе, но он неожиданно закончился, и пришлось придумывать, как его сделать самостоятельно. В оригинальном соусе терияки содержится соевый соус, рисовое вино и сахар. Я же использовала те продукты, которые были под рукой.

Крылышки в импровизированном соусе получились очень вкусными и были встречены на «ура»

Как приготовить «Куриные крылышки терияки» пошагово с фото в домашних условиях

Для куриных крылышек в соусе терияки нам понадобятся куриные крылья, соевый соус, сухое белое вино, мёд, чеснок, крахмал и соус табаско для пикантности.

Готовим маринад. Для этого смешиваем в ёмкости соевый соус, белое вино, мёд и крахмал. Добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок и капаем несколько капель соуса табаско. Всё перемешиваем.

Куриные крылья промываем и просушиваем. Режем каждое крыло на 3 части. Самую узкую отставляем, она нам не нужна.

Выкладываем куриные крылья в огнеупорную форму и поливаем хорошенько соусом. Оставляем их в маринаде на 15 минут, а затем отправляем в разогретую до 200°С духовку на 45 минут. Через 20 минут после того, как отправили крылышки в духовку, их необходимо обязательно перемешать.

Готовые крылышки выкладываем на тарелку и подаём. Я к крылышкам ещё делала чесночный соус.

Рекомендуем

Отзывы (19):

Какие блестящие и аппетитные! Супер

Спасибо, Аня Они еще и вкусные и невероятно нежные.

Соус суперский, карамелизация безукоризненная, только это вряд ли японский тэрияки. В том, вроде, должен быть сахар, а не мед, и еще мирин или сакэ, не помню из головы. Спросить у подруги из Японии?

Да, Наташ, я знаю. Я об этом в описании к рецепту указала. Я часто делаю именно в оригинальном соусе терияки, но он у меня как раз закончился, но приготовленные в этом соусе крылышки ничем не отличишь, вкус тот же.

У подруги можешь не спрашивать, у меня муж работает в японской компании, у них в коллективе много командировочных японцев, так что есть возможность получить информацию из первых рук

Ну, я же не могу выходить из роли. Ежели я ко всем по поводу отнесения адаптированных рецептов к заморским кухням придираюсь, то и тут при таком количестве замен вставить традиционные пять копеек надо было!… Ты уж извини, но меня просто напрягает, сколько по рунету гуляет откровенно странных «иностранных» рецептов. Пунктик у меня такой.

Можешь не извиняться, меня саму напрягает, когда в качестве заправки в салат Цезарь используют майонез или сметану, а вместо салата Романо обычный листовой салат, а потом называют это Цезарь классический, хотя вкус у него как ты сама понимаешь уже совсем другой и к классическому салату отношения не имеет. Но здесь мне понравилось, что хотя компоненты и другие, вкус получился таким же. Я этот маринад очень люблю, и использую его частенько, так что понимаю какой вкус он придает продуктам.

Хорошо блестят, Света +1

Зачем же в соус, якобы, тэрияки, (согласна с magnago) добавлять соус табаско? Это же совершенно разные темы? Не стоит называть блюдо тэрияки, если рецепт искажен до невозможности. Назовите его по-своему, но не тэрияки.

Как может быть соус такого же вкуса как тэрияки, если в оригинальном рецепте никакого чеснока и табаско нет и никогда не было? Там соевый соус, мирин, мелкий белый тростниковый сахар и сакэ для готовки(!) — ВСЁ! Даже не всегда добавляют крахмал, это зависит от местных особенностей кухни в разных префектурах Японии, соус и так «выпаривается» до определённой густоты. Где-то изредка добавляют каплю рисового уксуса или устричного соуса. Все компоненты, кроме соевого соуса, имеют довольно нейтральный вкус. Не стоит называть блюдо оригинальным названием, если вы полностью меняете его компоненты! Если вам кажется, что вкус получился похож, то хотя бы пишите в названии — ”а ля тэрияки». Кстати, японцы так и делают с иностранными блюдами, которые адаптируют под свой вкус и что-то там меняют :)

Соус терияки как все что называют классикой, имеет базовую рецептуру — это соевый соус, мирин и сахар о чем указано в описании к рецепту. Тем не менее, замена сахара на мед, равно как и использование в рецептуре чеснока, а также имбиря и других приправ также возможно (интересовалась у японских коллег). Так что единственное действительно не относящееся к японской кулинарии отклонение — это соус табаско, но если Вы читали, то я добавила его для остроты, поскольку мои домочадцы любят остренькое. Можете его не добавлять — дело вкуса.

Если вы тоже читали — пишите в названии ”а ля тэрияки» , потому что ваш именно способ не имеет отношения к аутентичному рецепту. Я в Японии 20 лет живу, если что :) с местной кухней имела время познакомиться. Мёдом сахар не заменяют, для этого есть другие продукты, которых не продают в Европе. На основе соевого соуса с мирином, сахаром, сакэ и имбирём готовится блюдо с абсолютно другим названием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: