Котлеты с тыквой и фаршем

Как приготовить котлеты с мясом и тыквой?

  • Рецепт №1
  • Рецепт №2
  • Рецепт №3

Ежедневно каждая хозяйка сталкивается с непростой задачей: каким блюдом удивить гостей и домочадцев? Конечно, коронное блюдо есть у каждой дамы, но часто привычная еда уже давно потеряла свою привлекательность, а любимую семью порадовать вкусняшками очень хочется. Как быть в такой ситуации? Безусловно, осваивать новые рецепты, отличающиеся простой исполнения, отменным результатом.

Один из самых полезных продуктов, который, к сожалению, входит в привычный арсенал далеко не каждой хозяйки, является тыква. Этот простой овощ обладает прекрасными лечебными свойствами, отлично подходит для диетического питания, очищает внутренние органы, придает жизненные силы. Считается природным лекарем при сердечно-сосудистых нарушениях, поскольку содержит много калия, успешно снижает уровень вредного холестерина в крови, заметно активизирует печеночную работу, нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость.

Традиционно в южных странах (откуда к нам изначально прибыла оранжевая красавица) овощ используют в качестве гарнира, основы для десертов, добавку к мясным блюдам. В отечественной кулинарии полезное растение чаще используется как добавка к основному блюду, уменьшающая общую калорийность обеда, снабжающая организм необходимыми витаминами. И это не удивительно! Ведь тыква содержит витамины группы В, Т, К, С, Е, РР, бета-каротин, достаточное количество полезной клетчатки.

Любимое многими мужчинами блюдо – котлеты, прекрасно можно разнообразить с помощью полезного оранжевого овоща. Приятный аромат, нежный вкус обязательно придется по нраву как представителям сильного пола, так маленьким детям, дамам, следящим за своей фигурой. При этом еда выглядит весьма аппетитно, подходит для повседневного обеда, небольшого праздничного застолья.

Существует несколько рецептов как приготовить котлеты с мясом и тыквой. Рассмотрим самые простые, вкусные, не требующие больших временных затрат.

Рецепт №1

Данные котлетки получаются очень сочными, мягкими, поэтому прекрасно подойдут для детского меню. Для приготовления вкуснятины понадобится полкило смешанного фарша (из свинины и говядины), яйцо, кусочек свежего белого хлеба (можно заменить батоном), 100 граммов муки пшеничной, 0,2 кг. тыквы, луковица, немного чеснока, пара столовых ложек молока для мягкости.

Начинать приготовление нужно с замачивания хлебной составляющей в молоке, одновременно натирается тыква на средней терке. Все остальные ингредиенты хорошо перемешать, добавить подготовленный хлеб, измельченный оранжевый плод. Полученную массу нужно остудить в холодильнике примерно в течение часа.

Теперь можно разогреть сковороду с растительным маслом, сформировать небольшие котлетки, присыпать мукой, обжарить по нескольку минут до появления симпатичной корочки. После этого закрыть крышку, потушить еще 5-10 минут. Вкусное блюдо для всей семьи готово к употреблению. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис, овощи.

Рецепт №2

Такой вариант как готовить котлеты с тыквой отлично подойдет всем людям, придерживающимся принципов здорового питания, поскольку блюдо готовится в духовке без добавления масла или жира. Для приготовления чудо-тефтелей понадобится полстакана молока, немного манки (около 30 граммов), луковица, по 250 граммов мясного фарша и свежей тыквы, 2 яйца. По желанию допустимо добавить соль, перец или любые любимые приправы. Помните, овощная начинка придаст мясу сладковатый вкус, поэтому приправами сильно увлекаться не стоит.

Фарш вместе с тыквой, луком проводят через мясорубку, добавляют остальные ингредиенты. Вымешивать готовую массу нужно с особенной тщательностью, чтобы масса стала совершенно однородной и не разваливалась при готовке. С этой же целью подготовленную котлетную массу предварительно убирают в холод на пару часов.

В предварительно прогретую духовку помещают форму с подготовленными котлетками. Панировка для запекания не требуется. Общее время тепловой обработки составляет не более 20 минут. Блюдо особенно вкусное в горячем виде. В качестве гарнира можно рекомендовать овощное рагу или отварную тыкву. Хорошо гармонируют с данным блюдом легкие овощные салаты с растительным маслом. Для придания пикантности хорошо подойдут легкие соусы на основе сметаны или майонеза.

Рецепт №3

Такой рецепт котлеты с мясом и тыквой прекрасно подойдет всем любителям куриного мяса. Еда получается необычайно вкусной, легкой. Диетологи рекомендуют использовать подобные варианты для разнообразия меню школьников, людей, страдающих заболеваниями желудка, нарушением работы ЖКТ, пожилых людей. Основные достоинства – отличный вкус, невысокая стоимость набора продуктов и реальная польза для здоровья.

Для создания кулинарного шедевра понадобится около 300 граммов куриных грудок (можно филе) без кожи, 250 граммов свежего оранжевого овоща, пару зубчиков чеснока, небольшая головка белого лука, 50 граммов белого хлеба или батона, яйцо, петрушка, 30 граммов пшеничной муки для панировки. Для придания изысканного вкусового оттенка в состав можно добавить свежую или сушеную зелень.

При помощи мясорубки нужно хорошо измельчить курицу, лук, чеснок, предварительно вымоченный в молоке или воде хлеб. Тыкву можно натереть на мелкой терке для сохранения некоторой хрустящести или также пропустить через пресс. Далее все составляющие смешиваются, в полученную массу добавляется яйцо и специи по вкусу, после чего формируются котлетки среднего размера, присыпаются мукой. Подготовленные полуфабрикаты обжариваются с двух сторон на хорошем масле, немного тушатся под закрытой крышкой до готовности. Вкуснейшее блюдо готово.

Тыквенно-мясные котлеты в духовке

И снова пришло время котлет. На этот раз — с нежно любимой мною тыквой. Она придает котлетам невероятную сочность, более яркий цвет и приятный вкус.

В этом рецепте я предлагаю обойтись без панировки в сухарях и жарки котлет в сковороде, и вместо всего этого просто запечь их в духовке. все-так чуть более здоровый вариант получается ;)

Ингредиенты на 10 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Тыкву трем на мелкой терке.

Соединяем с фаршем, яйцом, панировочными сухарями, чесноком и солью.

Формируем котлеты и кладем их на противень.

Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до готовности, около 25 минут.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

На старт, внимание, фарш! Подборка рецептов котлет, зраз и митболов

Мясные котлеты со шпинатом

Запеченные котлеты с брокколи

Запеченные тыквенные котлеты

Гречневые котлеты

Мясные маффины с овощами

Кабачковые тефтели в томатном соусе

Тефтели «Ёжики» в духовке

Запеченные зразы с грибной начинкой

Котлеты в подливе

Мясные шарики в ягодной глазури

Мясные маффины с перепелиным яйцом

Куриные котлеты со шпинатом

Комментарии

Я яйцо точно в ст.л. изменять?)

    Голос против

В штуках, конечно же
Система шутит.

  • 2 гостя
    Голос против

Вчера уже приготовили эти замечательные котлетки. Точнее готовил муж, пока я была на тренировке))) Рецепт очень простой и доступный, справился даже муж. Котлеты получились нежные, сочные, с румяной корочкой. Вкус тыквы совсем не ощущается.

  • 5 гостей
    Голос против

Спасибо, Таня!Приготовила на пару-очень,очень вкусно.С удовольствием уплетали и годовалая малышка,и сын спортсмен и кошка(а она у нас главный тыкволюб!)

  • 1 гость
    Голос против

Татьяна,спасибо за чудный и быстрый рецепт котлет.Дети лопали за обе щеки,не подозревая о наличии тыквы(тыкву не любят)

    Голос против

А фарш какой можно использовать? Время готовки изменится в зависимости от фарша?

    Голос против
Читайте также  Оладьи из отрубей

Любой, кроме рыбного Время не будет отличаться.

  • 1 гость
    Голос против

Ты используешь покупной фарш? Как правильно выбрать готовый фарш в магазине? У меня всегда куча жира с него плавится ((

    Голос против

Я делаю свой, покупной сложно найти хороший.

  • Gla_mur
  • 0 гостей
    Голос против

Просто бомбический рецепт для мамы, у которой ребенок малоежка. Вчера мое пятилетнее чудо умяло 6 котлет в течение дня… Я в шоке. Сегодня еще раз сделаю. Фарш брала свинина/говядина.

  • 2 гостя
    Голос против

Мои съели, но не оценили. Правда, делала меньшую порцию, и все уменьшила на глаз. Для сравнения делала и обычные котлеты из того же фарша

  • 1 гость

Второй раз леплю – отлично уходят! Главное, детям не говорить, что котлеты с тыквой. Котлеты в духовке, бомбический рецепт для мамы троих детей + одного от свекрови. Быстро и вкусно – вот мой девиз на кухне Спасибо, Татьяна!

  • 1 гость
    Голос против

Мне тоже понравились. Тыкву-то я очень люблю!) Делала из говяжьего фарша. Надо попробовать теперь из куриного. Спасибо за рецепт!

    Голос против

Отличный рецепт – нежнейшие котлеты получаются. Татьяна, спасибо вам огромное!

  • 1 гость

У меня срочно требовала утилизации тыква. И выбор пал на эти котлеты. Все очень вкусно, благодарю)

  • Gla_mur
  • Mild
  • 0 гостей
    Голос против

Первый мой опыт на фото выше был с говядиной. В новом тыквенном сезоне решила применить свинину. Тут мясо куда более нежное, котлеты получились сочнее. Мне кажется свинина более удачный вариант. Спасибо.

  • 1 гость
    Голос против

Таня, а если их пожарить? Или не сто́ит?

  • 1 гость
    Голос против

Можно пожарить на сковороде – это не проблема.
Но для жарки их лучше запанировать.

    Голос против

Всё-таки решилась запечь (мои первые запечёные котлеты). По вкусу вкусно, но тыква чувствуется довольно хорошо (либо тыквы было больше, чем надо, либо она более ароматная, либо я не очень люблю тыкву в основных блюдах – уже не первое блюдо кажется мне пресным).
Возможно повторю ещё, но скорее всего с каким-нибудь соусом

Котлеты мясные с тыквой

Вкусные и очень сочные ароматные котлетки. Тыквы в них не чувствуется, но зато это прекрасная возможность накормить нехочух вкусными и полезными котлетками. Получаются они очень нежными и приятными на вкус. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Котлеты мясные с тыквой»:

  • Фарш мясной (У меня свинина+говядина+курица) — 400 г
  • Тыква — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Пшено (Мистраль ) — 1 пакет.
  • Специи (По вкусу: соль, молотый черный перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3729.6 ккал
белки
113.7 г
жиры
41.1 г
углеводы
617.4 г
100 г блюда
ккал
240.6 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Котлеты мясные с тыквой»:

Ставим отваривать пшено в подсоленой воде, согласно инструкции на упаковке.
На мелкой терке натереть чеснок и лук, добавить в фарш и перемешать. Тыкву также натереть на маленькой терке, добавить в фарш и еще раз вымесить

Добавить яйцо, сметану и специи. Вымесить фарш

Добавить сухари и еще раз вымесить фарш

Формируем котлеты влажными руками. Обжариваем их в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
Сервируем котлеты пшеном.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусные и очень сочные ароматные котлетки. Тыквы в них не чувствуется, но зато это прекрасная возможность накормить нехочух вкусными и полезными котлетками. Получаются они очень нежными и приятными на вкус. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Сардельки домашние с зернами горчицы

  • 56
  • 212
  • 3790

Голубцы домашние

  • 19
  • 93
  • 101225

Я обед слепила из того, что было

  • 20
  • 20
  • 3841

Мясная пицца без теста

  • 36
  • 129
  • 6890

Меню на воскресенье

  • 36
  • 49
  • 5565

Мачанка по-деревенски

  • 26
  • 148
  • 12581

Куриная грудка в сметано-горчичном маринаде

  • 8
  • 91
  • 3234

Пельмени по-китайски

  • 63
  • 408
  • 41506

Азу с картофелем

  • 18
  • 51
  • 12361

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Псковитянка»

  • 87
  • 283
  • 23765

Закуска «Новогодняя сказка»

  • 146
  • 855
  • 64990

Хлебцы «Хворостинки»

  • 52
  • 560
  • 20387

Фотографии «Котлеты мясные с тыквой» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 ноября 2015 года Анастасия АГ #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года veronika1910 #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Милодора #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Покусаева Ольга #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года vorobyshek #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Кир Рояль #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Bandikot #

12 ноября 2015 года Mamita SI #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Bandikot #

12 ноября 2015 года vorobyshek #

15 ноября 2015 года Bandikot #

12 ноября 2015 года Ирушенька #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года гурман1410 #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года julcook #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Гуррикап #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года sibir77 #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года luneva_e #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года Юлия Бурлакова #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

12 ноября 2015 года NataliM-2015 #

12 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сочные котлеты из мясного фарша и тыквы

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6.

Котлеты с тыквой и фаршем – не правда ли, странное сочетание? Тем не менее, те, кто уже отведал этих сочных, ароматных да поджаристых вкусностей, вряд ли согласятся с такой постановкой вопроса. Оригинальное, свежее, аппетитное! Скорее всего, именно эти эпитеты будут звучать из уст благодарного гурмана. Которому, кстати, придется ждать этого яства совсем недолго: всего каких-то 80-90 минут кулинарного творчества – и блюдо готово.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 500 грамм;
  • тыква – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука – 50 грамм;
  • зира, соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 4 столовых ложки.

Какими бы ни были чудо-ингредиенты в различных вариациях, хорошие котлеты начинаются, конечно же, с хорошего фарша. Мне кажется, что объединение свиного и говяжьего мяса – лучшее решение, когда нужно получить очень сочные и при этом насыщенные мясным вкусом котлеты. Собственно, этот вид фарша, называемый «домашним», я и использую.

  • разделочная доска и нож;
  • большая глубокая миска;
  • глубокая тарелка;
  • сковорода с широким дном;
  • лопатка;
  • столовая ложка.
Читайте также  Конфеты ириски в домашних условиях

Процесс приготовления

  • Оду отличному фаршу, пожалуй, надо начинать с хлеба. Удаляем у ломтиков белого батона корочку с помощью ножа.

Следом на разделочной доске располагаем лук с чесноком. Лучок шинкуем мелко-мелко, а зубчики чеснока освобождаем от шелухи, давим полотном ножа и так же меленько нарезаем.

Наливаем в глубокую тарелку молоко и замачиваем в нем ломтики хлеба.

Вооружаемся сковородой с широким дном, разогреваем в ней одну столовую ложку масла на среднем огне и начинаем обжаривать лук с чесноком. Обжаривать следует в течение примерно 10–15 минут – ароматные овощи подзолотятся и даже кое-где станут поджариваться.

Теперь у нас есть время, чтобы разобраться с главным ингредиентом. Нет, это не мясной фарш, а тыква! Кусочек этого овоща следует освободить от кожуры и натереть на крупной терке. Я использую крупную, чтобы достичь сразу двух целей: интересной текстуры в готовом блюде и должной густоты фаршевой смеси.

Тертую тыкву и фарш можно сразу соединить в глубокой емкости, где будет замешиваться «тесто» для котлет.

Обжаренные лук и чеснок, отжатые и порванные на кусочки ломтики хлеба, яйцо, зиру, соль и черный перец добавляем к тыкве и фаршу. Начинаем тщательную работу по вымешиванию: лучше уделить этому процессу 10–15 минут, чтобы смесь получилась плотнее и однороднее. После накрываем емкость пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 45–60 минут.

Из отстоявшейся фаршевой смеси лепим котлеты нужного размера и формы, обваливаем их в муке. После этого 3 или 4 минуты с каждой стороны жарим в растительном масле при среднем нагреве конфорки.

Обжаренные таким образом котлеты возвращаем в сковороду и доводим до готовности на слабом огне уже в течение 7–8 минут.

Если вы решите приготовить эти котлеты в духовке, то следует действовать так:

  • нагреваем сковороду с маслом уже на сильном огне;
  • обжариваем котлеты в течение 1 или 2 минут с каждой стороны;
  • запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 15–20 минут.


Наши котлеты готовы! Остается только определиться с гарниром – тут уже на ваш вкус. Макароны, греча или просто салат – любой из этих вариантов нисколько не ухудшит вкус основного блюда, а только украсит его. Приятного аппетита!

Котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.

Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.

При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.

Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.

Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт

Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.

Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.

Ингредиенты

  • Тыква мякоть: 275 г
  • Картофель: 175 г
  • Луковица: половинка
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки
  • Мука: 1 ст. л.
  • Сухари панировочные: 50 г

Инструкция приготовления

С помощью терки или комбайна измельчаем мякоть тыквы до однородного состояния.

Вводим подготовленный таким же способом картофель.

На следующем этапе добавляем измельченный репчатый лук.

Солим по вкусу, слегка отжимаем массу руками, чтобы удалить лишний сок.

Добавляем рекомендованную норму муки.

Соединив все продукты, формируем котлетки и покрываем каждую горстью сухарей или отрубей (с 2-х сторон).

Выкладываем тыквенную заготовку в сотейник, готовим с каждой стороны до появления кремового оттенка.

Изделия сразу же перекладываем в форму и отправляем в печь (180 градусов).

Через 20-30 минут подаем тыквенные котлеты с любым гарниром, салатом или «соло».

Вариация с добавлением других овощей: моркови и кабачка

Овощные котлетки из этих ингредиентов получаются особенно воздушными, ароматными и очень нежными.

Понадобится:

  • морковка – 160 г;
  • манка – 160 г;
  • растительное масло;
  • кабачок – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 380 г;
  • соль;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить и отправить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Подсолить и перемешать с манкой. Отставить на полчаса.
  3. Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
  4. Нагреть масло в сковороде. Выложить заготовки. Обжарить с двух сторон.

Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем

В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.

Продукты:

  • манка – 80 г;
  • фарш – 230 г;
  • молоко – 220 мл;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 750 г мякоти.

Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.

Что делать:

  1. Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
  2. Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
  3. Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
  4. В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
  5. Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
  6. В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
  7. Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
  8. Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.

Пышные, сочные котлеты с манкой

Бюджетный вариант тыквенных котлет, но от этого не менее вкусный. Подходит для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,1 кг мякоти;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 35 мг;
  • молоко – 110 мл;
  • сахар – 30 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 70 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Используя крупную терку натереть тыкву.
  2. Разогреть масло в сковороде. Выложить тыквенную стружку. Крышкой не закрывать.
  3. Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить и перемешать.
  4. Подсластить. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой объем сахара.
  5. Насыпать манку малыми порциями и активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  6. Влить молоко. Размешать и потомить еще 3 минуты. Остудить.
  7. Зачерпнуть ложкой порцию тыквенной массы. Придать ей желаемую форму. Обвалять в сухарях.
  8. Выложить заготовки на противень. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 200°. Готовить пока не появится золотистая, хрустящая корочка.
Читайте также  Хлебный квас в домашних условиях

Рецепт для духовки

Полезное тыквенно-творожное лакомство отлично подойдет для завтрака всей семьи.

Заготовки можно сделать вечером, а утром лишь запечь их в духовке.

Понадобится:

  • манка – 60 г;
  • домашний творог – 170 г;
  • тыква – 270 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 7 г;
  • сахар – 55 г.

Инструкция:

  1. Натереть тыкву. Использовать самую мелкую терку, можно измельчить овощ блендером. Должна получиться кашица.
  2. В сито поместить творог. Перетереть. Смешать с тыквенной массой.
  3. Всыпать манку, корицу и сахар. Вбить яйцо. Посыпать солью. Хорошо перемешать. Отставить на 25 минут. Манка должна разбухнуть.
  4. Взять немного массы мокрыми руками и сформировать заготовки.
  5. Обвалять в сухарях. Выложить на противень. Отправить в духовую печку.
  6. Готовить 35 минут. Температурный режим 180°.

Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке

Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • лук – 35 г;
  • белокочанная капуста – 260 г;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 35 г;
  • сушеный базилик;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • соль;
  • растительное масло – 17 мл.

Как готовить:

  1. Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
  2. Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
  4. Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
  5. Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
  6. В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
  7. Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
  8. Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.

Котлетки можно готовить в пароварке даже без предварительного обжаривания. Для этого поместить их в пароварку, оставляя зазоры, и потомить полчаса.

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится приготовить идеальные котлеты с первого раза:

  • Фарш готовят путем измельчения тыквенной мякоти. Используют сырую, пропеченную или замороженную. Последний вариант отличное решение для приготовления блюда в зимний период.
  • Разнообразить вкус котлет помогут добавленные в состав творог, манка, овсянка, мясной фарш и вареное мясо птицы.
  • Если перед измельчением тыква не прошла термическую обработку, то полученное пюре выделит много сока. Чтобы фарш был плотным, его хорошо отжимают.
  • Чтобы котлетки не разваливались, в овощной фарш обязательно добавляют яйца.
  • Манка помогает котлетной массе стать более плотной и легко поддаваться формовке.
  • После того как добавили крупу, необходимо дать полчаса, чтобы манка разбухла.
  • Для панировки используют сухари строго мелкого помола. Крупные следует дополнительно измельчить в блендере до нужного состояния.
  • Чтобы котлеты не прилипали во время жарки, сковорода и масло должны быть очень хорошо прогреты.

Кстати, из тыквы можно очень быстро приготовить оригинальные стейки, не тратя время на измельчение ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: