Котлеты из нута

Котлеты из нута — простой рецепт вегетарианского блюда

Вегетарианские блюда тоже могут быть аппетитными и сытными. И вкуснейшие и несложные в приготовлении котлетки из нута – лишнее тому подтверждение. В статье рассмотрено несколько рецептов.

Как подготовить нут?

Нут – твёрдый продукт, нуждающийся в предварительной подготовке, которая позволяет размягчить его для дальнейшего использования. Некоторые отваривают бобы в течение одного-двух часов, но такая термическая обработка, во-первых, уничтожает часть питательных веществ, во-вторых, убирает клейкость, которая необходима при приготовлении котлет.

Чтобы нут стал мягким, но сохранил структуру, нужно его залить тёплой водой. Продолжительность периода вымачивания – минимум 10-12 часов. То есть если вы собираетесь завтра готовить котлеты, то с вечера позаботьтесь об их основной составляющей, залив нут водой на ночь. А если он постоит сутки, то набухнет ещё лучше.

Варианты приготовления котлет

Как приготовить котлеты из нута? Вариантов приготовления немало, и ниже рассмотрены наиболее удачные.

Классический вариант

Такой вариант прост в исполнении и требует наличия следующих продуктов:

  • 400 граммов предварительно вымоченного нута;
  • два яйца;
  • головка лука-репки;
  • три зубца чеснока;
  • соль (лучше использовать морскую натуральную);
  • приправы (берите ваши любимые);
  • растительное масло для обжаривания.
  1. Для начала измельчается основной компонент котлеток, то есть нут. Его следует либо погрузить в блендер, либо пропустить через мясорубку. После манипуляций консистенция массы должна быть однородной.
  2. Чеснок с луком очищаются, также мельчатся. Можно эти овощи или очень мелко порубить ножом, или измельчить в мясорубке или блендере (причём сразу с нутом).
  3. В нутовое пюре вводите яйца, а также чеснок с луком, приправы и соль. Мешайте всё, чтобы образовалась гомогенная (однородная) масса.
  4. Далее надо в сковородке до пузырения прогреть растительное масло. Котлетки формируйте либо большой ложкой, либо руками, делая лепёшки.
  5. Жарьте с двух сторон ваши котлетки, чтобы они подрумянивались.

Нутовые котлеты с морковью

Этот рецепт позволит приготовить не просто аппетитные и сытные, но ещё и яркие котлетки, которые заинтересуют даже деток. И потребуется для этого вот что:

  • два с половиной полных стакана разбухшего нута;
  • морковь крупных размеров;
  • головка лука репчатого;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • пара куриных яиц;
  • половина чайной ложки специи карри;
  • два зубца чеснока;
  • пучок любой зелени, которую вы часто употребляете и любите;
  • 20-30 мл воды;
  • соль;
  • масло (растительное, к примеру, обычное подсолнечное или оливковое).
  1. Для начала все компоненты надо подготовить. Морковка тщательно промывается в проточной горячей воде и при необходимости очищается щёткой. Репчатый лук с чесноком тоже подвергаются очистке. Стрелки зелёного лука, а также зелень после мытья мелко рубятся.
  2. Теперь продукты подвергаются измельчению. Можно сразу вместе разбухший нут, морковку, чеснок и лук либо пропустить через мясорубку (для идеальной однородности дважды), либо измельчить в блендере.
  3. Далее в получившуюся массу вводятся яйца, соль, рубленые зелень с зелёным луком, вода и карри. Всё размешивается до достижения однородности.
  4. В разогретом масле на сковородке жарьте до подрумянивания сформированные котлетки.

Нутово-капустные котлеты

Вкусными и сочными получатся нутово-капустные котлетки. А перечень нужных для приготовления продуктов будет таким:

  • 350 граммов капусты (обычной белокочанной);
  • 300 граммов размоченного нута;
  • пять больших ложек пшеничной или иной муки;
  • на ваш вкус какие угодно приправы;
  • соль;
  • масло, нужное для жарки.

Алгоритм действий таков:

  1. Нут, который уже успел набухнуть и размягчиться, вместе с капустой, порезанной кусочками, любым удобным и доступным способом измельчайте, к примеру, прокручивайте в мясорубке или загружайте в блендер (кухонный комбайн).
  2. Добавляйте в получившуюся массу муку и приправы с солью, всё тщательным образом размешивайте, чтобы добиться идеальной однородности.
  3. Практически до кипения доводите в сковороде масло, убавляйте огонь и жарьте котлеты с каждой стороны до потемнения и румяности.

Рекомендации

Чтобы в домашних условиях котлеты из нута получились вкусными и точно были съеденными, следуйте советам:

  • Котлетки будут получаться более сочными, если обжаривать их под крышкой.
  • Подавать нутовые котлетки можно с самыми разными соусами: сливочными, томатными, ягодными и овощными.
  • Вместе с нутом для приготовления котлет можно использовать разные овощи: морковку, капусту, болгарский перец.
  • Смешивайте нут с крупами и иными бобами: горохом, гречей, рисом, чечевицей.
  • На свой вкус добавляйте приправы, придающие готовым котлеткам пикантность и интересный аромат.
  • Котлетки из нута можно не только обжаривать на сковородке, но и печь в духовке на смазанном масле противне.
  • Если времени на замачивание нута уже катастрофически не хватает, то сварите его.

Как вы успели убедиться, из нута можно сделать сытные котлетки, которые станут достойным блюдом на столе и прекрасно утолят голод.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Котлеты из нута — лучшие рецепты

Делаем котлеты из нута по нашим рецептам просто и вкусно! Пятерка лучших вариантов приготовления блюда из сокровищницы вегетарианской кухни.

Классические котлеты из нута

Нут – 1 стакан;
Зелень (перья лука, листья мяты, кориандра и имбиря) – по вкусу;
Зеленый чили-перец – 1 стручок;
Чеснок – 1 зубчик;
Соль по вкусу;
Масло растительное для жарки.

1. Нут замачиваем не менее, чем на 8-10 часов.

2. Промоем нут, дадим стечь воде и размелем в блендере нутовый горох. Слишком мелко не нужно, каша не должна получиться.

3. Мелко порубленные зелень, перчик и чеснок добавим в фарш для котлеток.

4. Посолим и вымесим.

5. Небольшими порциями берем нутовую массу, скатываем шарики и пришлёпываем, чтобы получить форму котлет.

6. Прогреваем масло на сковороде и на среднем огне обжариваем. Следим за температурой, так как при низкой — котлеты будут впитывать в себя очень много жира.

Рецепт во фритюре

Нут – 1 стакан;
Маш – ½ стакана;
Семена тмина – 1 чайная ложка;
Лук – 1 головка;
Зелень укропа и кориандра – 1 пучок;
Зеленый чили – 2-3 стручка;
Красный молотый перец – по вкусу;
Порошок куркумы – щепотка;
Соль — по вкусу;
Масло для фритюра.

1. Маш и нут замочим на ночь.

2. Размельчим кухонным комбайном вместе с тмином. Но не слишком мелко, без добавления воды. Можно даже столовую ложку отложить, чтобы немного горошин попадалось в котлетах целиком.

3. Добавим мелко порубленные лук, укроп, кориандр, перец-чили. Заправим массу молотым перцем, куркумой и солью.

4. Сформируем некрупные котлеты.

5. Обжарим во фритюре до золотистого оттенка на среднем огне.

Запечённые в духовке

Нут – 1 стакан;
Лук репчатый – 1 головка;
Свежая зелень петрушки;
Чеснок – 2 зубка;
Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Молотые специи (тмин, кориандр, перец, чили) – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Оливковое масло – 2 столовые ложки.

1. Можно замочить на ночь в воде, после ее слить. А можно использовать в приготовлении котлет консервированный нут.

2. Все ингредиенты складываем в чашу блендера и измельчаем до грубой бугристой консистенции. Даем фаршу отдохнуть под крышкой полчаса.

3. Форму для выпечки сбрызгиваем из пульверизатора маслом. Формируем котлетки. Некрупные получатся более хрустящими. Можно даже использовать ложку для мороженого, чтобы делать одинаковые ровные комочки.

4. Отправляем в разогретую до 190 °C духовку и запекаем примерно полчаса. Подаем с питой и хумусом.

Автор: Дивья Азисайя

Нутовые котлеты с бананом

Нут – 1 стакан;
Банан несладкий – 1 штука;
Зелень, специи, соль – по вкусу;
Масло для жарки.

1. Предварительно замоченный нут, банан, зелень, соль и специи прокручиваем через мясорубку.

2. Лепим небольшие котлетки.

3. На средний огонь ставим сковороду с маслом. Обжариваем котлетки с двух сторон до золотистого цвета.

Простой рецепт

Нут – 1 стакан;
Вода — ½ стакана;
Мука – 3 столовые ложки;
Лук – 1 головка;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Лимонный сок – 2 столовые ложки;
Оливковое масло – 1 столовая ложка;
Соль и специи – по вкусу.

1. Нут зальем водой и пропарим в микроволновке 5 минут.

2. Соединим все продукты и провернем в кухонном комбайне.

3. Слепим котлетки и обжарим на среднем огне в небольшом количестве масла.

4. Согласно оригинальному рецепту котлеты из нута подаем с греческим салатом.

Котлеты из нута

Если вы еще не пробовали нут, то не теряйтесь в догадках — вкусно это или нет — готовьте, и сами все поймете. Эти сочные, нежные котлеты из нута с хрустящей корочкой совершенно точно не оставят равнодушным никого. А секретный ингредиент угадать смогут разве что только истинные гурманы.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 10 часов 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 156 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить котлеты из нута

Ингредиенты:
  • Нут – 250 г
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Морковь – 1 шт. маленькая
  • Соль – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

В последнее время нут обретает все большую популярность не только среди адептов правильного питания, но и среди тех, кто не прочь отведать чего-нибудь заморского и неизвестного. Нут достаточно неприхотлив в приготовлении, и испортить его очень сложно. А уж сколько всего из этого турецкого гороха можно приготовить! И супы, и салаты, и закуски, и котлеты из нута, и так любимый на Востоке хумус. Из нута готовят даже сладости и выпечку.

Даже тот факт, что нут нужно достаточно долго варить, не отбивает желания насладиться его нежным ореховым вкусом и приобщиться к здоровому питанию. Вопрос с длительной варкой решается достаточно просто — нут просто необходимо замочить на ночь. И все.

Итак, пересыпаю нут в большую миску и добавляю холодную воду. Оставляю до утра. Нут за ночь впитает достаточно жидкости и вырастет раза в два в размерах.

Шаг 2

Утром промываю нут и отправляю его в блендер, где хорошенько измельчаю.

Шаг 3

Белокочанную капусту очищаю от жестких и поврежденных листьев, промываю и, порубив ножом на большие кусочки, складываю в чашу блендера. Поступаю так же, как и с нутом — измельчаю в мелкую крошку.

Шаг 4

Перец очищаю от семечек и перегородок и режу мелким кубиком.

Шаг 5

Смешиваю фарш для будущих котлет: нут, капусту, перец и морковку, тертую на мелкой терке. Перемешиваю.

На самом деле добавки к нуту могут быть самыми разными, а не только такие. К примеру, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, разобрав их на небольшие соцветия. Можно добавить и обжаренный до золотистости репчатый лук или лук-порей. Неплохим дополнением станут и грибы. А если любите острое, то добавьте немного перчика чили. Котлеты от этого только выиграют во вкусе.

Шаг 6

К фаршу добавляю манку, солю и перчу. Перемешиваю.

Шаг 7

Теперь формирую круглые котлетки, беря примерно по одной столовой ложке на каждую. Отправляю их в холодильник на 20-30 минут. Так котлеты будут лучше держать форму.
Я не обваливала котлеты в панировке, но если боитесь, что они не будут держать форму, то запанируйте их в той же манке, муке или молотых овсяных хлопьях.

Разогреваю сковородку, немного растительного масла на нее и жарю котлеты из нута на небольшом огне под крышкой.

Пряные котлеты из нута

Котлеты из нута, овощей и пряностей: куркума; кумин; перец-кайен. Полезная и вкусная еда.

Ингредиенты для «Пряные котлеты из нута»:

Для котлет

  • Нут (ёмкость стакана 250 мл, отваренный) — 1 стак.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кумин — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Перец кайен (по вкусу, можно чёрный или красный) — 0.25 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.

Для подачи

  • Листья салата / Салат
  • Соус (томатный или кетчуп)
  • Оливки зеленые
  • Зелень (у меня пророщенный нут)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1637.7 ккал
белки
74.1 г
жиры
50.9 г
углеводы
226.1 г
Порции
ккал
545.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
17 г
углеводы
75.4 г
100 г блюда
ккал
172.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
23.8 г

Рецепт «Пряные котлеты из нута»:

Время готовки котлет даю без замачивания и отваривания нута.
Нут нужно замочить на ночь. Он разбухнет и увеличится в размере. Утром слить воду, налить свежую и поставить варить на плиту 1 час. Не солить! Для приготовления котлет я возьму 1 стакан отваренного нута ёмкостью 250 мл.

В сотейник налила оливковое масло. Разогрела его и выложила порезанный чеснок. Через минут лук произвольно порезанный. Позолотила. Очередь моркови. Потомила овощи под крышкой до готовности на минимальном огне.

Добавила к овощам специи: кумин, куркуму и перец кайен. Перемешала, ещё пару минут потомила, выложила нут. Подержала ещё на минимальном огне с минуту и сняла с плиты. Немного остудила и переложила в комбайн с насадкой измельчителя снизу. Можно воспользоваться любым измельчителем или блендером.

Измельчила нут с овощами. Выложила в другую посуду, разбила яйцо, силиконовой лопаткой соединила и посолила по вкусу. Добавила 2 ст л пшеничной муки.

Сделала окончательно фарш, хорошо всё соединив. Сформировала котлеты. Я буду х формировать круглыми. С парочкой из них сделаю гамбургеры. Обваляла котлеты в сухарях. Греем сковороду. Котлеты лучше обжаривать в минимальном количестве масла и использовать антипригарную сковороду. Подмазала сковороду, нагрела и выложила котлеты. На среднем огне обжарила котлеты с одной стороны, легко перевернула, убавила огонь на минимум и дожарила котлеты с другой стороны.

Котлеты готовы. Я их переложила в керамическую посуду под крышку.

Подала на листьях салата с соусом томатным. Поставила оливки и добавила микрозелень — пророщенный нут, который я ращу на окне.

Нут — высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт. Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
благотворно влияет на органы дыхания;
помогает сохранить и улучшить зрение;
улучшает процесс пищеварения;
предотвращает развитие атеросклероза;
помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
питает суставы и мышечные ткани

PS: Рекомендую ни от каких пряностей-специй не отказываться. Они просто подходят для приготовления блюд из нута!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Котлеты из нута, овощей и пряностей: куркума; кумин; перец-кайен. Полезная и вкусная еда.

Похожие рецепты

Гречнево-чечевичная запеканка с морковью

  • 64
  • 124
  • 3530

Пряная чечевица

  • 12
  • 46
  • 2407

Чечевичная запеканка с сыром

  • 36
  • 275
  • 7599

Гигантская черная фасоль со свиными колбасками

  • 14
  • 56
  • 1544

Копченое пюре из зеленого горошка

  • 31
  • 151
  • 1964

Фасоль с печенью в соусе из томатного сока

  • 23
  • 41
  • 6696

Картофельно-нутовые котлеты

  • 55
  • 524
  • 8315

Салат из нута, вяленых томатов и оливок

  • 46
  • 122
  • 2968

Гарнир «Горроххоо-Индианноо»

  • 46
  • 55
  • 7748

Попробуйте приготовить вместе

Салат с баклажаном и зеленым горошком

  • 167
  • 1334
  • 11407

Рулет из свинины и сердца

  • 68
  • 408
  • 23730

Торт «Кучерявый Панчо»

  • 990
  • 8522
  • 721118

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 июня 2020 года WindSurf #

7 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

7 июня 2020 года WindSurf #

1 июня 2020 года Silverina1 #

1 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

1 июня 2020 года Демурия #

1 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

1 июня 2020 года мисс #

1 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

1 июня 2020 года Himbeeren #

1 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

31 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

31 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

31 мая 2020 года Ирушенька #

31 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

31 мая 2020 года Tatanj #

31 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

31 мая 2020 года nelliundco #

31 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

31 мая 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления вкусных котлет из нута

Турецкий горох, или, как его еще называют, нут, относительно недавно стал популярным продуктом на нашей кухне. И честно сказать, очень даже не зря. Ведь он обладает большим количеством растительной клетчатки, белка и других полезных витаминов и аминокислот, а даже небольшая порция готового нута способна утолить голод. Этот продукт по вкусу нежный и мягкий, но чем-то напоминает обычный горох.

В нашей кухне часто можно встретить блюда с его добавлением, например, самыми популярными являются фалафель или хумус. Но сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вегетарианских нутовых котлет. Я уверена, что это блюдо поможет разнообразить привычное домашнее меню и удивить своих близких чем-то новеньким. Приступаем?

Ингредиенты

Нут 500 г
Лук 1 шт.
Зелень 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Кукурузная мука или панировочные сухари 4-5 ст. л.
Соль по вкусу
Растительное масло для обжаривания
Черный молотый перец по вкусу

Приступаем к процессу приготовления

  1. Нут необходимо замочить в воде и оставить часов на 8.
  2. Когда он увеличится в объеме, доливаем воды так, чтобы нут был полностью покрыт.
  3. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Оставляем вариться уже на маленьком огне на 15-20 минут.
  4. Пока варится нут, очищаем 1 головку лука и нарезаем очень мелкими квадратиками.
  5. Очищаем и измельчаем 1 зубок чеснока. Его можно нарезать ножом или пропустить через чесночницу.
  6. Промываем в проточной воде 1 пучок зелени, отрезаем стебли и мелко нарезаем зелень. Использовать можно укроп, петрушку, кинзу или соединить всего понемногу.
  7. Когда нут сварится, сливаем воду и перетираем его до фаршеобразного состояния. Используем для этого блендер или мясорубку.
  8. В перетертую смесь добавляем измельченную зелень, лук и чеснок.
  9. Солим и перчим фарш по вкусу. Так как нут имеет достаточно нейтральный вкус, то добавлять специи можно достаточно щедро.
  10. Кладем 1-2 ст. л. просеянной кукурузной муки. Хорошо вымешиваем фарш до однородной массы. Формируем котлеты и обмакиваем в муку или панировочные сухари.
  11. Обжариваем их на подсолнечном или оливковом масле до образования золотистой корочки.
  12. Вегетарианские котлеты из нута готовы, выкладываем на блюдо и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт, как легко и вкусно можно разнообразить привычное домашнее меню, приготовив такие котлетки.

Основные прописные истины

  • Для обжарки котлет лучше использовать оливковое масло – оно не подгорает и не дает брызг.
  • Очень вкусным дополнением к такому блюду станет приготовленный томатный соус. Для этого в кастрюле с толстым дном обжарьте 1 луковицу и добавьте измельченные томаты или томатный сок. Провариваем соус, пока он не загустеет, и можно подавать к столу.
  • Во многих рецептах муку заменяют на манку. Но в приготовлении котлет из нута я не рекомендую этого делать, так как они могут получиться жесткими.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью. Вариантов подачи такого кушанья достаточно много. Котлеты могут быть самостоятельным блюдом – в таком случае подаем его с томатным, или, если вы не соблюдаете пост, то со сметанно-чесночным соусом.

Кроме того, отличным дополнением станут овощные салаты из сезонных ингредиентов или консервированные. Если вы хотите разнообразить свое привычное дома меню вегетарианскими блюдами, приготовьте котлеты из чечевицы. Кроме того, вкусными и питательными станут котлеты из овсяных хлопьев.

Из каких бы ингредиентов вы не приготовили блюдо, хорошим сочетанием станет правильно подобранный соус. Обязательно посмотрите, как приготовить соус для котлет. Я уверена, что ваши близкие оценят такое необычное и чрезвычайно вкусное лакомство. Для всех хозяюшек, которые экономят свое время, перекладывая ряд обязанностей на кухонных помощниц, я предлагаю приготовить котлеты в мультиварке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: