Котлеты из консервы сайры

Рыбные котлеты из сайры

Сайра является вкусной и полезной морской рыбой, из которой получаются очень сочные котлеты. Но чтобы сделать рыбные котлеты из сайры, не обязательно брать свежий продукт, так как это блюдо отлично получается и из консервов. Причем рыба может быть как в масле, так и в собственном соку, главное, чтобы куски сайры в банке были целыми и имели приятный запах морепродукта.

Рецепт 1 с консервированной сайрой

Продукты для этого блюда легко найти в любом магазине. После небольших усилий можно будет полакомиться вкусным и бюджетным блюдом, которое можно готовить даже во время церковного поста.

Что требуется для готовки:

  • банка консервов сайры;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 2 больше ложки манки;
  • одна луковица;растительное масло;мука для панировки;соль и перец по вкусу.

Как готовить блюдо

Чтобы сделать котлеты из сайры консервированной, откройте банку и выложите ее содержимое в отдельную миску. После этого разомните рыбные кусочки вилкой, убирая кости, которые не удалось измельчить.

Насыпьте в рыбу манную крупу, тщательно все перемешайте и оставьте настаиваться.

Пока есть время, почистите и промойте луковицу, а затем мелко нарежьте ее. Сырой картофель почистите, промойте и натрите на терке. Соедините лук и картофель с рыбой.

Еще раз тщательно все перемешайте, чтобы получился однородный по консистенции фарш. По желанию его можно поперчить, посолить и добавить каких-либо приправ.

Руками сформируйте котлеты небольшого размера и каждую обваляйте в муке.

Нагрейте сковородку и обжарьте на ней котлеты в масле. Делайте это поочередно с каждой стороны, дожидаясь полной готовности картофеля. Хорошим гарниром к готовому блюду станут греча, отварной рис и другие варианты.

Рецепт с рисом

Сытный и недорогой рис позволяет приготовить большое количество разных вкусных блюд, одним из которых являются котлеты.

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • банка консервированной сайры;
  • 100 г сырого риса (целого или дробленого);
  • 90 г репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 больших ложки манной крупы;
  • 1 сырое яйцо;стакан воды;
  • сухари для панировки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления

Чтобы сделать рыбные котлеты из сайры с рисом, вскройте банку, выложите ее содержимое в миску, слейте всю жидкость и тщательно разомните рыбу вилкой. Обязательно отделите хребетную кость от мякоти.

Налейте стакан (250 мл) воды в кастрюльку, доведите ее до кипения и отправьте туда промытый рис. Отварите его до готовности и затем остудите.

Очистите репчатый лук, промойте его и мелко нашинкуйте. Также почистите чеснок и выдавите его чеснокодавилкой. Подготовленные лук с чесноком перемешайте с рыбой.

Добавьте к рыбной массе готовый рис, сырое куриное яйцо, манку и соль с перцем. Хорошо все перемешайте, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию. Оставьте фарш на 20 минут настаиваться.

Спустя положенное время слепите руками котлеты и каждую обваляйте в панировочных сухарях.

Хорошо разогрейте масло на сковороде, обжаривайте котлеты с двух сторон на среднем огне, чтобы получилась красивая румяная корочка. На этом вкусное блюдо готово.

Рецепт с крабовыми палочками и манкой

Чтобы сделать котлеты из консервы сайры, потребуются доступные и недорогие продукты.

Основные ингредиенты:

  • 2 банки консервированной сайры в собственном соку или в масле;
  • 8 больших ложек манной крупы;
  • стакан отварного риса;
  • 2 куриных яйца;
  • пачка крабовых палочек;
  • соль, перец, чеснок и репчатый лук – по вкусу.

Приготовление

Выложите консервированную рыбу из банок в миску и разомните вилкой, одновременно убирая крупные косточки. Сок и масло оставьте на потом, для дальнейшей готовки.

Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, а затем смешайте его с рыбой. Туда же добавьте сырые яйца, рис, соль и перец.

Насыпьте в рыбную массу манку и измельченные на терке крабовые палочки.

Тщательно все перемешайте и сформируйте руками котлетки.

Налейте в мультиварку масло, соус из банок, разогрейте и жарьте там котлеты в течение 20 минут.

Для готовки используйте режим «жарка», не забывая через 10 минут открыть крышку и перевернуть на другую сторону.

Рецепт котлет с сайрой, манкой и панировочными сухарями

Для приготовления этого вкусного блюда, которое хорошо сочетается со многими гарнирами, потребуются доступные продукты.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г консервированной сайры;
  • по 100 г манки и панировочных сухарей;
  • 50 мл растительного масла;
  • свежее яйцо;репчатый лук;
  • зубчик чеснока;
  • 3 г пряностей для рыбы;
  • 50 г свежей зелени;соль с черным перцем – по вкусу.

Рецепт

Если нужно приготовить котлеты из сайры с манкой, первым делом требуется выложить консервы из банки в миску и тщательно размять вилкой, одновременно убирая крупные кости.

После этого очистите лук и чеснок от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Выложите все к размятой рыбе и добавьте туда сырое яйцо.

Промойте зелень, слегка подсушите ее и мелко нарежьте ножницами. Добавьте к остальным ингредиентам и всыпьте туда же манки.

Посолите, поперчите, добавьте необходимые приправы и тщательно все перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции. После этого оставьте фарш на 30 минут, в течение которых манная крупа успеет набухнуть.

Спустя положенное время сформируйте из фарша небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.

Поставьте на плиту сковороду с маслом и хорошо разогрейте его. Поджаривайте котлеты с каждой стороны до появления красивой золотистой корочки. Когда котлетки будут готовы, выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать из блюда лишний жир.

Рыбные котлеты из сайры с картошкой

Это очень вкусное и полезное блюдо, которое смело можно есть как взрослым, так и детям.

Для его приготовления нам потребуется:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • по 2 картофелины и луковицы;
  • 2 сырых яйца;
  • 7 больших ложек манки;
  • 2 больших ложки муки;
  • растительное масло для обжарки котлет;соль и специи по вкусу.

Приготовление

Чтобы сделать рыбные котлеты из сайры с картошкой, убираем из рыбы кости, а затем разминаем кусочки вилкой.

Очищаем лук и картошку, моем их, а потом натираем на мелкой терке. Также лук можно очень мелко нашинковать.

Смешиваем овощи с консервами, добавляем туда манную крупу, манку, яйца, соль, специи и жидкость из банки с сайрой. Хорошо все перемешиваем, чтобы добиться однородного состояния фарша.

Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем туда рыбный фарш, применяя для этого столовую ложку. Обжариваем котлеты, имеющие форму лепешки, с двух сторон, до приобретения золотистой корочки.

Когда котлетки приобретут красивый цвет, наливаем на сковороду половину стакана горячей воды и тушим блюдо в течение 2 минут. Благодаря этому они будут еще сочнее и мягче. Подавать котлеты можно с любым гарниром или же сами по себе.

Котлеты из сайры — 4 вкусных варианта

Ситуация, когда хозяйке приходится приготовить интересное и вкусное блюдо, а дома, оказывается, лишь базовый набор продуктов, случается довольно часто. Котлеты из консервированной сайры являются оригинальным блюдом, а рецепт их приготовления прост и требует всегда имеющиеся в доме продукты.

Факт! Благодаря тому, что сайра содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, потребление этой морской рыбы стимулирует выработку гормона радости и снижает раздражительность. А включение сайры в постоянный рацион снижает риск депрессивных состояний.

Котлеты из сайры консервированной

Рыбные котлеты из консервов сайры, сделанные по предложенным рецептам, получаются ароматными и сочными, а приготовить их сможет каждый.

С картошкой

  • Рыбные консервы 250 гр
  • Картофель 500 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Манная крупа 100 гр
  • Мука пшеничная 2 ст/л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло подсолнечное 1 ст/л
  • Соль и специи по вкусу

Блюдо готово! Котлетки из консервированной сайры можно дополнить зеленью и, таким образом, подавать к столу.

Совет! Для получения воздушных котлет, белок отделяют от желтка и миксером взбивают до образования густой белой пены, а затем вмешивают в фарш.

С манкой

  • 250 г консервированной сайры в собственном соку
  • 1 крупное яйцо
  • Небольшая головка репчатого лука
  • 1-2 зубчика молодого чеснока
  • 100 г манной крупы
  • 100 г панировочных сухарей
  • Немного соли и специй

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории — 219,5 ккал
  • Белки — 9,8 г
  • Жиры — 9,4 г
  • Углеводы — 24,2 г
Читайте также  Консервированные огурцы с красной смородиной

Время приготовления: 40 мин

Время готовки: 10 мин

  1. Банку с сайрой вскрывают и сливают лишнюю жидкость. Оставшееся содержимое выкладывают в миску, разминают вилкой до однородной кашицы.
  2. Головку репчатого лука и небольшой зубчик чеснока очищают, измельчают и смешивают с консервами рыбы.
  3. В полученную массу разбивают яйцо, ложкой вымешивают, приправляют солью и другими специями для рыбы по собственному вкусу.
  4. Добавляется манная крупа, которую необходимо хорошо перемешать со всеми компонентами. Дают полчаса для набухания.
  5. В результате должна получиться довольно густая масса, которая хорошо держит заданную ей форму.
  6. Смоченными в холодной воде руками формируют небольшие битки. Заготовленные котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на умеренном огне по три минуты с обеих сторон.

Совет! Чтобы убрать излишки растительного жира, оставшегося после жарки, готовые котлеты выкладывают на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

С рисом

Котлеты из консервов сайры с рисом делаются так же просто. Единственным отличием от основного рецепта является добавление в фарш небольшого количества отваренного риса.

  • 1 банка консервированной сайры
  • 100 г белого длинного риса
  • 1 свежее куриное яйцо
  • Средняя луковица
  • 3 дольки чеснока
  • ½ ст. манки
  • 100 г сухарной панировки
  • Соль и перец — по вкусу

Количество порций: 8

  • Калории — 191 ккал
  • Белки — 11,8 г
  • Жиры — 3,7 г
  • Углеводы — 25,2 г
  • Время приготовления: 60 мин

Время готовки: 10 мин

  1. Для приготовления рыбных котлет по этому рецепту понадобится белый рис. Перед варкой крупу хорошо промывают в холодной воде в течение нескольких минут, сменяя воду несколько раз. В результате вода должна стать прозрачной. Такое действие необходимо сделать, чтобы исключить избыток крахмала. В кастрюлю с промытым рисом наливают 200 мл воды и отправляют на огонь. Солят. После закипания огонь убавляют и готовят еще 15-20 минут. Готовому рису дают время охладиться.
  2. Открывают консервную банку, сливают всю лишнюю жидкость и выкладывают содержимое в миску, где в дальнейшем будет замешиваться котлетная масса. Филе сайры разминают до получения максимально мелких кусочков.
  3. Лук очищают от кожуры, мелко шинкуют. Чеснок чистят и пропускают через пресс. Перекладывают овощи в миску. Туда же кладут отваренный белый рис и хорошенько перемешивают ингредиенты.
  4. Вбивают свежее яйцо и вмешивают манку. Добавляют соль и перец. Ещё раз вымешивают. Получившуюся массу оставляют на четверть часа.
  5. По прошествии времени мокрыми руками формируют котлеты, а затем обваливают в панировке.
  6. На разогретом растительном масле обжаривают заготовки с двух сторон до образования корочки. Выкладывают на тарелку.

Со свеклой

  • 1 банка консервы сайры
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 2 шт. отварного картофеля
  • 2 шт. вареной свеклы
  • Соль и перец — по вкусу

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 10 мин

  1. Заранее отваренные в мундире свеклу и картошку очищают от кожуры и натирают.
  2. Открывают консервную банку, сливают жидкость. Мякоть рыбы выкладывают в отдельную емкость и вилкой доводят до однородности.
  3. Потертые овощи, соединяют с рыбой и добавляют свежее яйцо.
  4. Приправляют по вкусу и перемешивают продукты.
  5. Котлеты жарят на растительном масле в течение пяти минут.

Готовое блюдо можно подавать с рисом, жареным картофелем или овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Совет! Добавление консервного сока сайры в фарш придаст котлеткам большей сочности, поэтому не следует спешить выливать жидкость из-под консервов в канализацию.

Заключение

Над вкусом котлет из сайры можно вдоволь поэкспериментировать, добавляя в фарш разнообразные ингредиенты. Вариантов приготовления котлет из сайры большое количество. Следуя собственным желаниям смесь ингредиентов можно приправить любимыми пряностями и травами или же разнообразить ужин различными соусами и овощными гарнирами. А оригинальная подача порадует как близких, так и гостей.

Котлеты из рыбных консервов — очень вкусные рецепты

Потратив всего 15 минут вы можете накормить семью ужином, приготовив из рыбных консервов очень вкусные котлеты. Напрасно многие относятся к баночкам с рыбой как к походной еде. Из них можно наготовить настоящие шедевры. Но так было не всегда.

В советские времена популярности баночек с консервированной рыбкой способствовал довольно забавный маркетинговый ход. Еще перед войной, когда мяса в стране было мало, чтобы накормить народ, стали выпускать огромное количество консервов. Говорят, что поначалу их никто не хотел покупать, народ считал, что в банки закладывают самую плохую рыбу. По совету советского наркома пищевой промышленности по стране пустили слух, что контрабандисты перевозят в таких баночках драгоценности, и часть их попала в торговлю. Вскоре консервы пошли нарасхват. Клада никто не обнаружил, зато все поняли, что рыбные консервы вполне съедобны.

С тех пор народ увлеченно варит супы из баночек, делает начинки в пирогах, кладет в салаты, соревнуясь в придумывании оригинальных рецептов. И жарит вкусные котлеты.

Какие консервы брать? Да любые! Отличные биточки получатся из бюджетных сайры, сардины, скумбрии в масле или собственном соку. Вкусно, но накладно делать котлетки из тунца, горбуши, но если хотите устроить праздник живота – берите. Аппетитные биточки можно приготовить из консервы в томате.

Котлеты из рыбных консервов – классический рецепт

Перед вами рецепт моей советской молодости, когда в магазинах было шаром покати, но из простых продуктов мы готовили очень вкусные котлеты. Приготовление проще простого, справится любой, кто взялся впервые.

  • Консервы – баночка.
  • Луковица.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – сколько возьмет.
  • Батон (белый хлеб) – 2-3 ломтика.
  • Сухари для панировки.
  • Соль, подсолнечное масло.
  1. Заранее отварите вкрутую яйца. Охладите, измельчите в крошку. Яйца можно добавлять сырыми, здесь решение за вами.
  2. Сложите в плошку ломтики хлеба, залейте молоком. Дайте постоять и размягчиться. После молоко слейте, пальчиками раскрошите мякоть.
  3. Откройте баночку, слейте масло или консервант. Размягчите вилкой, разбив на более мелкие кусочки. Выберите косточки.
  4. Очень мелко покрошите луковицу.
  5. Сложите подготовленные компоненты в миску, чуть-чуть присолите. Размешайте массу, попробуйте, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Из полученного фарша сделайте овальные котлетки. Чтобы заготовки хорошо держали форму, обваляйте панировочными сухарями.
  7. Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Выложите биточки. Пожарьте с обеих сторон до румяной корочки. Долго жарить не придется, котлеты готовятся очень быстро.

Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)

Никогда не варю рис специально для приготовления котлет. Но если после ужина немного осталось, на следующий день планирую рыбные биточки. Хотя, если семья большая, крупу можно отварить.

  • Консервы сардины в масле – 3 банки.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Мука – 2-6 больших ложек (зависит от количества жидкости в рыбе).
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Рис – стакан.
  • Яйцо.
  • Подсолнечное масло.

Накануне приготовления сварите рисовую крупу. Советую влить в кастрюлю ложечку подсолнечного масла, тогда крупинки не слипнутся. Рис берите любого сорта, кроме пропаренного, подойдет даже сечка.

Чтобы котлетки смотрелись красиво, сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и крупно потертой моркови. Когда овощи остынут, отправьте их в рис.

Откройте банки сардин, переложите содержимое в посудину. Вылейте масло, разомните вилочкой.

Отправьте рис с овощами в рыбу, хорошенько перемешайте массу. Поперчите фарш, попробуйте на соль, при необходимости добавьте.

Засыпьте муку. Вновь старательно вымесите фарш. Если кладете только рыбу из банки, то засыпайте всего одну-две ложки. Решите влить масло из консервов, количество муки увеличьте до необходимого.

Фарш должен получиться довольно густым, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались.

Разбейте в плошку яйцо, немного разболтайте вилкой.

Отщипните кусочек фарша, слепите котлетку. Окуните заготовку в яйцо.

Аналогично сделайте все котлеты, выложите на сковородку в раскаленное масло.

Жарьте до красивой румяности с обеих сторон. Учитывайте, что вторая сторона готовится быстрее, поэтому далеко от плиты не уходите.

Котлеты из рыбных консервов с манкой

Манку принято класть в любые котлеты, она увеличивает объем биточков, делает их пышными и вкусными. Помогает держать форму и не разваливаться.

  • Сардины – банка.
  • Манная крупа – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Майонез – 2-3 большие ложки.
  • Сода – щепотка.
  • Соль, масло.
  1. Разомните консервы вилочкой, засыпьте манку, хорошенько размешайте.
  2. Покрошите луковку как можно мельче, отправьте в фарш. Посолите, при желании поперчите, вбейте яйцо.
  3. Добавьте майонез, соду, вновь старательно перемешайте массу.
  4. Отставьте пока в сторонку на 15-20 минут, чтобы манка успела набухнуть.
  5. Сделайте полуфабрикаты котлет, обваляйте их сухарями или мукой. Обжарьте с двух сторон. Если готовите для детей, советую сделать биточки на пару или в духовке.
Читайте также  Рецепт рассольника с перловкой и огурцами на курином бульоне

Котлеты рыбных из консервов сайры с картофелем

Картофель – не только вкусный гарнир, но и отличный наполнитель рыбных котлет. Делает их нежными, пышными. Сайру можно заменить тунцом.

  • Сайра, консервированная в масле – банка.
  • Картошка, уже отварная – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лук – головка.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Кукуруза, консервы – 4 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло
  • Кардамон, перец, молотый имбирь, куркума, острый перец, соль. Кладите приправы на свой вкус, возможно, в ваших закромах имеется готовая приправа для рыбы в пакетике, она также хорошо подойдет.
  1. Заблаговременно отварите в мундире картошку. Остудите. Но не до конца, иначе клубни трудно разминать. Почистите картошку, разомните в пюре (или поработайте блендером).
  2. Обжарьте в масле сначала шинкованную мелким кубиком луковицу, затем добавьте рубленый чеснок.
  3. Разомните рыбку, переложите в пюре. Вбейте яйца, выложите кукурузные зерна, жареный лук. Посолите, сдобрите приправами. Яйца кладите в конце, если масса станет слишком жидкой, то обойдитесь без второго яйца.
  4. Сформируйте овальные заготовки биточков, обмакните в сухари. Пожарьте на среднем огне до готовности и золотистой корочки.

Вкусные котлеты из консервов с овсяными хлопьями

Биточки с добавлением геркулеса входят в линейку блюд для правильного питания (пп). Несмотря на непривычный состав ингредиентов, котлеты выходят вкусными и сытными.

  • Горбуша (лосось) – баночка в 200 гр.
  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Яйцо.
  • Укроп – пара веточек.
  1. Достаньте кусочки рыбки из банки, измельчите. Плесните в миску немного масла, засыпьте геркулес. Тщательно размешайте.
  2. Вбейте сырое яйцо, покрошенный лук. Дайте фаршу время настояться (примерно 20-30 минут).
  3. Обжарьте с обеих сторон по 3-5 минут.

Котлеты из консервов горбуши – очень вкусный рецепт

Праздничный вариант приготовления вкусных биточков.

  • Горбуша – 390 гр.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Яйцо.
  • Зеленый лук – пара перышек.
  • Масло – 20 мл.
  • Апельсиновый сок – 20 мл.
  • Лимонная (апельсиновая) цедра – 5 гр.
  • Долька чеснока.
  • Имбирь – 5 гр.
  • Панировочные сухари.
  1. Достаньте горбушу, вытащите косточки, мясо разомните вилкой.
  2. Сложите в миску все перечисленные в рецепте продукты, кроме подсолнечного масла. Добавьте горбушу, перемешайте содержимое в однородный фарш.
  3. Слепите полуфабрикаты, пожарьте на сковороде до готовности. Время приготовления – по 3 минутки с каждой стороны.

Котлеты из консервов скумбрии

В последнее время в нашем рационе появилась интересная крупа – кускус. Попробуйте добавить её вместо риса, и вы оцените оригинальный вкус изделий.

  • Консервы скумбрии – 150 гр.
  • Кускус – 120 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – головка.
  • Кипяток – стакан.
  • Перец, паприка, соль, масло.
  1. Накануне приготовления запарьте крупу кипятком на четверть часа. Сварите яйцо, остудите, покрошите в мелкую крошку.
  2. Достаньте скумбрию, помните вилкой, добавьте в кускус. Добавьте рубленый лук, засыпьте приправы.
  3. Замесите фарш, слепите биточки. Подрумяньте в масле до готовности.

Котлеты из рыбных консервов в духовке

Все рецепты рыбных котлет содержит минимум калорий, но если приготовить их в духовке, то пищевая ценность блюда станет практически ничтожной. Такое кушанье можно включить в диетическое меню.

  • Скумбрия в масле – 220 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Отварной картофель – 220 гр.
  • Панировочные сухари – 0,5 кг.
  • Головка лука.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Имбирь – кусочек.
  • Кайенский перец, карри – по щепотке.
  • Кетчуп – 40 мл.
  1. Сварите картошку, охладите пробейте блендером в пюре.
  2. Порубите имбирь, лук, дольки чеснока. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  3. Добавьте на сковороду размятую скумбрию. Засыпьте перечисленные в рецепте специи, подсолите. Потушите 10 минут.
  4. Когда жидкость испарится, влейте кетчуп, положите пюре из картофеля.
  5. Дайте массе остыть, сформируйте биточки.
  6. В одной миске разболтайте яйца, на другую тарелочку выложите сухари. Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки сначала в яйцо, затем в сухарики.
  7. Выложите в жаропрочную форму, смазав её маслом. запекайте в духовке в течение 15 минут, при температуре 180 о С.

Котлеты из консервы сайры с рисом и картошкой

  • Сайра в масле – 2 банки.
  • Картошка – парочка.
  • Луковица.
  • Мука – большая ложка.
  • Рис – ½ стакана.
  • Сухари – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, соль, петрушка, перец.
  1. Сварите рисовую крупу, охладите.
  2. Достаньте из банки и разомните рыбку.
  3. Сварите картошку, натрите крупной стружкой.
  4. Обжарьте в масле порубленный кубиком лук.
  5. Соедините все компоненты в миске, добавьте приправы, рубленую петрушку.
  6. Сделайте полуфабрикаты котлет, обмакните в сухари. Жарьте до красивой румяности.

Видео: как приготовить рыбные котлеты из кильки в томате

К кильке в томатном соусе наш народ относится с обожанием. Мы с удовольствием варим супы, но котлетки из чудной рыбки также получается очень вкусными. Держите рецепт!

Котлеты из консервированной сайры

Рыбные котлеты – вкусная закуска, которая нравится и детям, и взрослым. Когда есть необходимость пожарить их быстро, опытные хозяйки используют для этого консервированную рыбу. Нежными и сочными получаются котлеты из консервированной сайры. Обойдется это кушанье относительно недорого, но позволит сытно накормить домочадцев или даже угостить друзей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления котлет из рыбных консервов не является сложным, и даже неопытный кулинар успешно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    Сайру консервируют в масле или собственном соку, реже – в томатном соусе. Для котлет обычно используют первые два варианта продукции. Если в рецепте нет конкретных указаний, нужны консервы с маслом или без него, можно использовать любые. Из закрытой в масле сайры изделия выйдут более нежными и сочными, но и более калорийными.

  • Большую роль играет качество рыбных консервов. Если маркировка нанесена не на крышку, а на бумажную этикету, консервы изготовлены кустарным способом, и их характеристики могут отличаться от традиционных. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Перед покупкой слегка потрясите банку, чтобы убедиться, что она заполнена рыбой плотно. Также не желательно брать деформированные банки, даже с уценкой, так как они могут быть поврежденными внутри и выделять вредные вещества.
  • В консервной банке могут оказаться специи: горошины перца, листья лавра. Их необходимо удалить. Саму рыбу выкладывают в миску и тщательно разминают вилкой. Особенное внимание следует уделить большим кускам с крупными костями.
  • Котлеты из консервированной рыбы чаще всего готовят с добавлением сырых или вареных овощей. Загустить фарш также помогают рис, манка, овсяные хлопья. Для того чтобы изделия лучше сохраняли форму при жарке, в фарш иногда кладут такой связующий компонент, как яйцо.
  • Фарш будет плотнее, если его немного отбить. Для облегчения формирования из него котлет руки смачивают водой, тогда котлетная масса к ним не прилипает.
  • Солить фарш из рыбных консервов нужно с осторожностью, так как консервы уже содержат соль. Если для приготовления фарша используют уже подсоленные рис, картошку и другие продукты, то от добавления соли вообще можно отказаться.
  • Для лучшего сохранения котлетами формы их перед жаркой панируют в муке или сухарях. Муку можно использовать не только пшеничную, но и овсяную, кукурузную, рисовую. Вместо сухарей можно использовать измельченные блендером пшеничные или овсяные отруби.
  • Для того чтобы котлеты не пригорали, их выкладывают на раскаленную сковородку и жарят в большом количестве масла. После для удаления излишков жира изделия выкладывают на салфетку. После того как она впитает лишний жир, котлеты перекладывают на тарелку и подают к столу.
  • Жарить котлеты из сайры нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
  • Если вы хотите придать рыбным котлетам еще более аппетитный вид, после жарки смажьте их томатным соусом или сметаной, посыпьте тертым сыром и сушеными травами, поставьте в духовку или микроволновку и готовьте, пока не подрумянится сыр.v
  • Читайте также  Сок из тыквы с апельсином на зиму

    Котлеты, сделанные из консервированной сайры, обычно подают в виде самостоятельной закуски, дополнив соусом или сметаной. Однако их можно дополнить гарниром. Идеальным выбором будет салат из свежих овощей или овощное рагу. К котлетам, в составе которых уже есть рис или картофельное пюре, подавать такой же гарнир нецелесообразно.

    Классический рецепт котлет из консервированной сайры

    • сайра в масле (консервированная) – 0,25 кг;
    • картофель – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
    • Очистите картошку, крупно нарежьте, залейте водой и поставьте на плиту.
    • После закипания жидкости в кастрюле с картошкой подсолите ее, убавьте огонь и отварите овощи до мягкости.
    • Слейте лишнюю воду. Картошку переложите в миску и разомните толкушкой до состояния пюре.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте на мелкие кубики. Чем они будут меньше, тем лучше. Пересыпьте лук к картошке.
    • Вскройте банку с консервами, переложите ее содержимое в отдельную миску. Удалите специи. Сайру хорошо разомните вилкой. Переложите рыбную массу в миску с картофельным пюре.
    • Разбейте в миску с продуктами яйцо. Все тщательно перемешайте, чтобы получившаяся масса была полностью однородной.

  • Сформируйте из приготовленного фарша котлеты, запанируйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него котлеты. Жарьте их на среднем огне, пока они с одной стороны не подрумянятся. Переверните лопаткой, пожарьте 2-3 минуты с другой стороны.
  • Выложите изделия на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Остается переложить котлеты на тарелки, полить сметаной или соусом, посыпать зеленью и подать к столу. Рядом можно расположить дольки помидоров, сладкого перца и огурцов – они станут отличным дополнением к рыбным котлетам.

    Котлеты из консервированной сайры с манкой

    • консервированная сайра – 0,25 кг;
    • картофель – 0,2 кг;
    • манка – 50-80 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.
    • Сайру выложите в миску, тщательно разомните. Если какие-то их костей измельчаются плохо, выбросьте их, также поступите со специями.
    • Сырую картошку очистите и натрите, как для приготовления драников. Слив лишний сок, переложите картошку к рыбе.
    • Луковицу, освободив от шелухи, тоже натрите, но уже более крупно. Соедините с основной массой.
    • Перемешайте продукты, добавьте немного соли и перца, всыпьте манку. Перемешав, оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла. Если фарш спустя указанное время все равно окажется жидким, добавьте еще немного манной крупы, перемешайте, вновь оставьте на 10-15 минут.
    • Сформировав из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
    • Выложите изделия на сковороду с кипящим маслом, хорошо подрумяньте с обеих сторон.
    • Выложите на салфетку для избавления от лишнего масла, затем подайте к столу.

    Приготовленные по данному рецепту котлеты хорошо сочетаются со сметаной, соусом тартар, свежими и консервированными овощами. Особенно они понравится тем, кто любит драники.

    Котлеты из консервированной сайры с рисом

    • консервированная сайра – 0,25 кг;
    • картофель – 0,2 кг;
    • рис – 80 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.
    • Переложите сайру в миску. Жидкость из консервной банки вылейте. Если сайра была в масле, его можно будет использовать в дальнейшем для обжаривания лука.
    • Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, крупно натрите.
    • Рис хорошо промойте, залейте водой. Отварите до готовности.
    • Соедините рис, картофель и сайру, предварительно размяв рыбу вилкой.
    • Лук мелко порежьте, пожарьте до мягкости в растительном масле или в масле из-под консервов.
    • Добавьте лук к остальным продуктам. Посолите, поперчите их, перемешайте.
    • Сформировав из получившейся массы котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте до румяной корочки в кипящем растительном масле.

    Сделанные по данному рецепту котлеты считаются самостоятельной закуской и не требуют каких-либо дополнений, однако если вы предложите к ним салат из свежих или печеных овощей, никто из едоков не окажется на вас в обиде.

    Консервы из сайры могут стать хорошей основой для котлет. Достаточно дополнить их манкой, рисом или картофелем, чтобы получить котлетный фарш. Хозяйке останется лишь сформировать изделия и подрумянить их на сковороде в растительном масле.

    Котлеты из сайры консервированной

    Чтобы блюдо получилось нежнее, нужно охладить консервы. В интернете наткнулась на множество разных рецептов с таким же названием. Где-то в состав добавляли только рис, где-то только вареную картошку. Я решила совместить и то, и другое. Во-первых, это увеличит массу теста и котлет. Во-вторых, так сочнее и вкуснее.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Котлеты из сайры консервированной

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    211 ккал
    Белков: 10 гр
    Жиров: 7 гр
    Углеводов: 28 гр
    Б/Ж/У: 22 / 16 / 62
    Н 14 / С 64 / В 22

    Время приготовления: 1 ч 15 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить котлеты из консервированной сайры нам понадобится: 1 банка консервированной сайры в масле; рис; картофель: укроп; соль; черный молотый перец и панировочные сухари.

    Шаг 2:

    Сайру вынуть из банки, удалить крупные косточки. Размять рыбу вилкой на мелкие кусочки.

    Шаг 3:

    Рис перебрать, тщательно промыть и отварить до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Шаг 4:

    Картофель отварить в кожуре, охладить и натереть на крупной терке.

    Шаг 5:

    Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.

    Шаг 6:

    В миске соединить рыбные консервы, рис, вареный картофель. Посолить, поперчить.

    Шаг 7:

    Тщательно вымесить фарш руками.

    Шаг 8:

    Из получившейся массы сформировать продолговатые котлеты. Обвалять котлеты со всех сторон в панировочных сухарях.

    Шаг 9:

    В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.

    Шаг 10:

    Подавать котлетки горячими с любым гарниром. Кстати в остывшем виде они тоже вкусные. Приятного аппетита!

    Рыбные котлеты — это питательное, но при этом диетическое блюдо. Преимущественно их готовят из фарша, реже — из мелко нарубленного филе, но существует и другой способ. Можно сделать аппетитные сытные биточки из заготовки. Очень вкусны котлеты из консервы сайры с рисом. Это блюдо экономично, а главное, легко в приготовлении, ведь для того, чтобы сделать фарш, можно обойтись без мясорубки. А справиться с задачей смогут даже начинающие кулинары.

    В котлетный фарш также можно добавить мелко нарезанную и спасерованную на растительном масле луковицу.

    Чтобы сырая масса схватилась и изделия легче лепились, выдержите ее полчаса в холодильнике. У меня, к сожалению не было времени — нужно было побыстрее приготовить обед. И поэтому одна котлета все время норовила развалиться и во время формирования, и при жарке, и когда вынимала ее из сковороды. В общем, если есть возможность охладить фарш — лучше это сделать. Он и лепиться будет легче, и потом не развалится.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: