Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Котлеты из цветной капусты – вкусные рецепты приготовления котлет из цветной капусты

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, совсем не требуется запасаться мясом или фаршем. Есть масса полезных ингредиентов, которые тоже могут стать основными компонентами при приготовлении котлет, к примеру, цветная капуста. Цветная капуста – кладезь витаминов, этот ингредиент непременно следует добавить в регулярное меню.

Однако, не каждому нравится кушать овощи. В таком варианте вы можете использовать разнообразные вкусные рецепты, к примеру, сделать из цветной капусты аппетитные котлетки. Предложенный рецепт является превосходным вариантом для того чтобы сочетать приятное с полезным. А теперь внимательно читайте и узнайте более подробно о полезных свойствах капусты и как готовить эти котлеты.

Полезные свойства цветной капусты

Не станем чрезмерно зацикливаться на этом пункте, так как, по сути, просто хватает сказать: цветная капуста – полезна. Периодическое поедание данного овоща поможет оздоровляться вашему организму. Итак, цветная капуста может использоваться для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Помимо этого овощ полезен для сердечно-сосудистой системе, благодаря наличию аллицина и калия. Эти бледнолицые и красивые овощи являются поставщиками всех витаминов и минералов, которые нужны для организма

Также капуста усваивается намного легче других овощей (кстати, поэтому включается в диеты для детей и больных) обладает малой калорийности и благодаря наличию клетчатки великолепно воздействует на ЖКТ. Цветная капуста как хороший источник клетчатки замедляет пищеварение и способствует ощущению полноты. Это поможет автоматически уменьшить количество калорий, которые вы едите в течение дня, что является важным фактором контроля веса.

Котлеты из цветной капусты – какие идут продукты

Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.

Для усиления вкуса на свой вкус можно подобрать различные специи и приправы. Также в малых пропорциях не возбраняется прибавлять морковь, чеснок, различную свежую зелень и другие овощи. В целом не имеет существенного значения, какую капусту вы возьмете, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам. Хотя вполне возможно использовать и замороженную продукцию.

1. Котлеты из цветной капусты – рецепт

Сначала предоставляем классический рецепт, который для удобства разделим на этапы и опишем каждый в подробностях.

Котлеты из цветной капусты

Компоненты:

  • капуста цветная – килограмм;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо – две штуки;
  • масло – для жарки;
  • мука – немного для консистенции фарша.

По рецепту котлеты из цветной капусты готовим так:

  1. Разбираем капусту. Если вы взяли свежие овощи, то потребуется отделить соцветия от стебля и тщательно промыть.
Читайте также  Куриные бедра на мангале

2. Варим. Далее следует сделать нечто наподобие бланширования, только немного длительнее. Воду доводите до кипения, солите немного и бросаете соцветия для того чтобы дать прокипеть около пяти минут. Лучше всего ориентироваться на консистенцию продукта, соцветия нужно немного размягчить.

3. Готовим лук. После того как капуста проварилась, откидываете на дуршлаг и оставляете остывать, а сами занимаетесь луком, который нарезаете, обжариваете до начала прозрачности. Не пережаривайте лук даже до золотистого цвета доводить не следует, только слегка припустить, чтобы начал карамелизироваться.

4. Шинкуем капусту. Для этого используются методы, которые доступны вам, от блендера до ручного измельчения. Не старайтесь делать пюре, ведь нужно нечто наподобие фарша, для того чтобы котлетки были пышными и объемистыми.

5. Замешиваем фарш. В измельченную капусту нужно присовокупить лук, яйца и специи по вкусу. Самым простым вариантом является использование перца, также великолепно сочетаются с этим блюдом различные варианты зелени, к примеру, петрушка, которую вы можете измельчить и добавить. После этого положите около четырех столовых ложек муки, но добавляйте постепенно, перемешивая. Нужно получить консистенцию подобную мясному котлетному фаршу, густую и плотную. Когда добавили нужное количество муки, оставьте на 5-10 минут тесто, чтобы мука впитала влагу и набухла.

6. Жарка. Сковороду или другую посуду, где вы готовите, нужно предварительно разогреть и налить масла. Котлеты формируются мокрыми руками, для того чтобы тесто не прилипало. Выберите оптимальный размер и толщину для нормального пропекания. Жарят котлетки до получение приятной корочки с каждой стороны.

7. Сервировка. После обжаривания котлеты лучше всего немного промокнуть бумажными полотенцами, для того чтобы убрать чрезмерное количество масла. Когда они еще горячие, можете добавить сверху немного тертого сыра. Отличным вариантом является сервировка со свежей зеленью и, конечно, королевой котлетных соусов – сметаной.

Данное блюдо может выступать как самостоятельное или использоваться в качестве гарнира.

2. Котлеты из цветной капусты в духовке

Как известно, обжаривание является не самым оптимальным вариантом приготовления пищи. Да и разогретое масло не обладает полезными свойствами. Поэтому как альтернативу предыдущему варианту вы можете использовать данный рецепт.

Котлеты из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 грамм;
  • молоко – 600 миллилитров;
  • яйца – две штуки;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • булка – 100 грамм;
  • мука – пара щепоток;
  • специи – на свой вкус.

По рецепту котлеты из цветной капусты в духовке готовим так:

1. Отваривание. Цветную капусту разбираем по соцветиям и варим в литре смеси, которая состоит пол-литра молока и идентичного количества воды. Нужно полностью сварить соцветия и варка потребует около 20 минут. Кстати, когда поставите вариться, возьмите булку и положите в оставшееся молоко размачиваться.

2. Смешивание. После варки, смесь сливают, а капусту измельчают до пюреобразной консистенции. Присоединяем к пюре яйцо, мякиш булки, но не влажный, нужно выжать. Далее добавляем немного приправ, к примеру, просто соль и перец и немного муки, для того чтобы получить более плотную консистенцию.

3. Выпекание. Котлеты нужно сформировать и обвалять в панировке, для которой используется смесь оставшегося взболтанного яйца и сухарей. Сформированные котлеты раскладывают по форме для запекания, дно которого следует проложить бумагой для выпечки или куском рукава для запекания. Выпекают на 180 градусах, 40 минут. В середине выпекания котлетки переворачивают. Как видите, в этом рецепте совсем не используется масло. Блюдо диетическое и полезное.

3. Котлеты из цветной капусты с сыром

Если надоели диетические рецепты и вы хотите чего-то «вредного», то этот рецепт для вас. Ведь готовятся котлетки во фритюре. В домашних условиях вы просто используете большое количество масла.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 700 грамм;
  • яйца – три штуки;
  • сухари хлебные – полстакана;
  • сыр твердых сортов – 150 грамм;
  • специи – на свое усмотрение.

Процесс выглядит следующим образом:

1. Капусту разбирают и отваривают около 5-7 минут до размягчения.

2. Измельчают блендером или другим способом до получения фарша (не пюре!).

3. Добавляют к капусте половину сухарей и 2/3 сыра, яйца, специи, перемешивают.

4. Готовят панировку из оставшегося сыра и сухарей.

5. Влажными руками формируют котлетки и обваливают в панировке.

6. Обжаривают во большом количестве кипящего масла.

Для этого рецепта отличным дополнением является тмин, который добавляется в фарш. Также можете экспериментировать с любыми другими вариантами приправ, большинство из них отлично раскрываются при обжаривании во фритюре.

4. Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Теперь снова вернемся к более диетической пище, которая так важна при соблюдении диет стола.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Компоненты:

  • цветная капуста – пол килограмма;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • специи – по вкусу.

По рецепту котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями готовим так:

  1. Подготовленную капусту ставим вариться, а хлопья запариваем кипятком, и то и другое длится около 10 минут или чуть меньше.

2. Измельчаем капусту и лук.

3. Добавляем хлопья и муку, специи.

4. Используем сухари для панировки, формируем котлетки.

5. Обжариваем на небольшом количестве масла.

Как видите, в этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому он является даже не вегетарианским, а веганским.

5. Котлеты из цветной капусты и брокколи

Капуста – является ценнейшим продуктом. Так почему бы не использовать этот кладезь витаминов в рецепте?

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Состав сырья:

  • цветная капуста – 350 грамм;
  • брокколи – 250 грамм;
  • мука – одна полная столовая ложка;
  • луковица красная – 1 головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – пара ложек;
  • специи – по вкусу.

По рецепту котлеты из цветной капусты и брокколи готовим так:

  1. Разбираем и бланшируем овощи в воде с небольшим количеством соли, кипятим 7 минут.

2. Пассируем лук.

3. Нарезаем овощи, смешиваем с манкой, мукой, яйцом, специями, оставляем немного набухать.

4. Формуем котлетки.

5. Подвергаем тепловой обработке – обжариваем.

Тестируем вкус. Дополнительно к этим котлетам вы можете добавлять и другие овощи. Тут отлично смотрятся различные варианты капусты (красно и белокочанная) и многие другие дары природы.

Как быстро и вкусно приготовить котлеты из цветной капусты

Котлеты, они же оладьи, из цветной капусты можно готовить, как из свежего овоща, так и из замороженного. Проверено, что разницы во вкусовых качествах готового блюда нет никаких.

Главное, чтобы вилок был качественным. А свежим или мороженным — неважно.

Диетические котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления овощного кушанья. Можно употреблять тем, кто на диете, детям, пожилым людям.

  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 500 г;
  • репчатый лук – 2 штучки или одна крупная луковица;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • панировка – 0,5 стакана;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Овсяные хлопья заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут для набухания.

Если цветная капуста у нас свежая в кочане, разбираем на соцветия. Отвариваем до полуготовности (примерно 3-5 минут), сливаем, даем остыть. Точно также отвариваем замороженный овощ: выкладываем его в кипяток и варим после вторичного закипания 5 минут.

Нарезаем мелко лук. Измельчаем капусту.

В большой миске смешиваем овощи, хлопья, муку, яйцо, соль, перец. Даем постоять фаршу 5 минут для набухания муки и хлопьев. Если по прошествии этого времени замечаем, что смесь получилась слишком жидкой, добавляем муки и перемешиваем.

Берем небольшую порцию фарша столовой ложкой, обваливаем в панировке, обжариваем с обеих сторон в разогретом растительном масле.

Самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты с добавлением картофеля

Котлетки по этому рецепту получаются необычайно пряными. Если добавить острый перец, то и жгучими. Так что уменьшайте при необходимости количество специй по своему желанию. Но главное, что это по-настоящему вкусный вариант приготовления, который позволяет наделить довольно пресный овощ яркими кулинарными характеристиками.

Этот способ приготовления не подразумевает использования яиц. А потому подходит для постного стола и вегетарианского питания.

  • 200-250 г цветной капусты;
  • 2 ст. ложки мелко порезанного лука;
  • 100 г картофельного пюре;
  • измельченный чеснок – ½ ч. ложки;
  • молотый имбирь – ½ ч.ложки;
  • молотая куркума – ½ ч. ложки;
  • кумин – ½ ч. ложки;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • небольшой кусочек зеленого перчика чили (по желанию);
  • молотый красный острый перец, по вкусу и желанию.
Читайте также  Шурпа из баранины по-узбекски

Капустку натираем на терке (прямо в сыром виде).

Разогреваем на сковороде масло и выкладываем в него чеснок и имбирь. Обжариваем в течение нескольких секунд.

Затем добавляем куркуму и кумин с перцем. Вновь обжариваем.

Выкладываем в сковороду цветную капустку и лук. И кусочки зеленого перчика чили, если используем таковой. Солим по вкусу. Перемешиваем.

Закрываем крышкой и жарим 5-7 минут на медленном огне. По прошествии этого времени добавляем измельченные листики кинзы и картофельное пюре. Обжариваем все вместе при постоянном перемешивании 2-3 минуты.

Снимем овощную смесь со сковороды. Даем немного остыть. И лепим из нее котлетки. Обваливаем в панировочных сухарях.

Как приготовить котлеты из цветной капусты с куриным фаршем

Поскольку в этом рецепте мы используем приблизительно одинаковые количества овощей и мяса, блюдо можно назвать и капустно-куриными и курино-капустными оладьями, биточками, котлетками. Кому как больше нравится.

  • 400 г цветной капусты;
  • 300 г куриной грудки;
  • одна небольшая луковица;
  • по ½ ч. ложки куркумы и молотого кориандра;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Капусту отвариваем до полуготовности. Удобнее всего сварить ее на пару. Тогда в соцветиях не останется лишней влаги, что важно для приготовления котлет без яиц.

Остывшую капусту измельчаем в блендере.

Куриную грудку также измельчаем в блендере или пропускаем чрез мясорубку. Перемешиваем с капустным пюре.

Добавляем специи и мелко порезанный лук. Солим по вкусу. Перемешиваем.

Вылепливаем котлетки и обваливаем их в панировке. Поскольку смесь получается липкой и хорошо держит форму, яйцо добавлять не надо.

Обжариваем в растительном или топлёном масле до готовности.

Оладьи из цветной капусты с добавлением отварной курицы

Чтобы приготовить овощные котлеты с добавлением мяса, не обязательно брать сырой фарш. Можно положить уже отваренное мясо. В нашем случае это курица, но можно использовать и говядину, и свинину.

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 50 г моцареллы или любого другого мягкого сыра;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
  • 200 г отварной курицы;
  • ½ ст. ложки измельчённого чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ ч.ложки куркумы;
  • немного свежего острого перчика чили (по желанию).

Капустку отвариваем в подсоленной воде или на пару. Измельчаем в блендере, превращая в пюре.

Курицу отвариваем и измельчаем в блендере или в мясорубке.

Добавляем к пюре сыр, лук, чеснок, имбирь, перец чили. Перемешиваем. Всыпаем куркуму и соль по вкусу. Вновь перемешиваем.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом не требует длительной вахты у плиты. Котлеты из цветной капусты имеют оригинальную неоднородную текстуру, которая производит очень приятное впечатление на всех, кто пробует их впервые. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, ланча (можно взять на работу в контейнере) или даже легкого ужина, если вы твердо решили избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

  • цветная капуста – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • мука – 80 г
  • растительное масло – 3-6 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст вкусу блюда приятный аромат и особенную пикантность.

В качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдет сметана или (более легкий вариант!) простой соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.

Ключевые слова

Цветная капуста — один из первых овощей, с которым знакомится любой малыш. Она идеальна для первого .

средне

Эти котлеты из овощей разнообразят постный стол, а соус очень удачно дополняет блюдо.

Овощные котлеты — прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса .

средне

Если вы никогда раньше не пробовали готовить капустые котлеты – сейчас самое время начать. Даже если .

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Из .

легко

Скучно звучит – «капустные котлеты». Но как это вкусно! Особенно если подать .

легко

легко

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, .

Прекрасный рецепт! Все сразу получилось. Только я лучок обжарила, капусту на терке перетерла и вместо обычной муки добавила овсяную, так полезнее все-таки)

Котлеты получились замечательные, ничего не развалилось

Спасибо большое очень вкусно.

очень вкусные, и ничего не разваливается! просто надо аккуратно выкладывать на сковородку :)

ЦВЕТНАЯ ПРИПУЩЕННАЯ КАПУСТА НАПОИНАЕТ ГРИБЫ. БЕЗ МУКИ И ЯИЦ-ТОЛЬКО С ОЛ. ИЛИ ПОДС. МАСЛОМ ——ХОРОША.

Спасибо за рецептик. Простой и очень вкусный. Котлетки смотрятся красиво и аппетитно. В Великий пост очень пригодится этот рецептик.

Просто и очень вкусно. Терла капусту на терке, лепились отлично, добавила приправу для котлет, получились ароматные и сочные.

Спасибо за рецепт, мне как вегетарианке, он очень нужен и полезен.

ЗАЧЕМ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ОВОЩАМИ?ЛИШНИИ КАЛОРИИ,ЛИШНЯЯ ВОЗНЯ И ПОТЕРЯ ВИТАМИНОВ.. ОТВАРИТЕ ЦВ.КАПУСТУ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ.РАЗБЕРИТЕ НА СОЦВЕТИЯ. ПОЛЕЙТЕ СЛИВКАМИ ИЛИ БЕШАМЕЛЕМ,+ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ 9ЧЕСНОК ПО ВКУСУ). ПОСТАВИТ В ДУХОВКУ,ЗА 10 МИН ДО КОНЦА ПОСЫПАТЬ СЫРОМ.ГРАТИНИРОВАТЬ..

Цветная капуска на самом деле хороша во всех видах. Мне очень нравится запеканка из цветной капустыю Готовится легко. Режем мелко 1 качан капусты, зеленый лук , укроп и петрушку. Разбиваем туда 4 яйца, добавляем 1 стакан муки. 1 чайная ложка соли с верхом и немного молотого перца. Все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Выравниваем и смазываем сметаной. Ставим в духовку и запекаем 30-40 мин при температуре 180 градусов. Потом достаем,ежем на куски и подаем блюдо горячим, со сметаной.

В народе говорят,что на вкус и цвет товарищей нет. Мне лично и моей семье эти котлеты не понравились.получились.хорошие на внешний вид. Но вкуснятины мы в них не нашли.Соцветия обжаренные в муке и яйце нам намного вкуснее.

Яйцо можно не класть .Чтобы не развалились использовать размолотые овсянные хлопья .Будет вегетарианское блюдо

а я капусту целую(соцветия) добавляю к: яйца+соль+приправки+мука+немного майонеза.Тоже вкусно.

,Попробовала сделать,всё получилось,только я ещё добавила брокколи (просто валялась в морозилке). Очень вкусно и ничего не развалилось.

Котлеты из любой капусты вседа очень вкусные! А цветная капуста-это отдельная песня!

Приготовила по рецепту — получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Готовила — очень вкусно! Спасибо за рецепт.

А я сделала всё не так, но вкуснятина получилась НЕИМОВЕРНАЯ. Головку капусты проварила 10мин в подсоленной воде , остудила, пропустила через мясорубку и к ней же через мясорубку — морковь, сладкий перец, синий лук(можно какой есть), укроп и петрушку, добавила муки и два яйца подсолила и поперчила и ВСЁ. ПОПРУБУЙТЕ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ)))

Большое спасибо, очень вкусно.

Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!

Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!

А я считаю, что все надо есть после минимальной обработки. Предпочитаю потушить капусту в кастрюльке, добавив туда морковь, лук и всякую зелень. Тушу обычно с добавлением оливкового и сливочного масел :) Ароматно, вкусно и просто.

Отличная идея! Вот из цветной еще не видела. Читаешь отзывы и диву даешься: ну как можно жаловаться, что не лепятся котлетки/биточки — ну что, в первый раз? Да биточки можно слепить из чего угодно — варьируйте кол-во муки, панировочн.сухарей. Автору вместо слова «порезать», лучше было применить слово «измельчить». Ну, и спасибо, конечно автору за идею!

Здравствуйте. Это вкусные котлетки, я делала, но чуть по другому. http://chistoplotka.com/

можно вместо муки добавить панировачные сухари прям в капусту. Примерно 4ст.л на 0,5кг капусты.

Котлетки вкусные, но я бы еще туда лучок добавила!

Читайте также  Вкусные сочники с творогом рецепт пошагово

Очень вкусно! Сейчас это мое фирменное блюдо))))

ниче так) чем-то драники напоминают.

Должно быть очень вкусно,Обязательно попробую,

Рецепт интересный:) Но я бы с кусочком мяса подала или курицы.:)

Хороший рецепт!))))) Как раньше не видела! Обязательно попробую! Наверное, не буду долго жарить — чтобы подиетичнее получились! Интересно, а в духовке можно такие?? Можно еще, наверное, морковь добавить, брокколи, как уже писали:) Попробую, наверное, в духовке!!

Котлеты очень понравились, не развалились. Правда, следуя рекомендациям гостей, я цверную капусту вареную протерла на крупной терке. спасибо за рецепт — супер просто!

Очень-очень вкусно! Спасибо )))))

ВНАЧАЛЕ ДАЖЕ СОМНЕВАЛАСЬ ГОТОВИТЬ ИЛИ НЕТ.НО КОГДА ПРИГОТОВИЛА И ПОПРОБОВАЛИ СЕМЬЕЙ ДА ЕЩЕ СО СМЕТАНКОЙ _ С У П Е Р. СПАСИБО.

Kotletki poluchilis prosto super,pravda vmesto petrushki dobavila ukrop potomu chto tolko on imelsya v nalichie i porezala melko dolku chesnoka, muki dobavila 2 st lojki. Kotletki formirovala na stolovoy lojke i ptyamo s nee perelojila na skovorodu, kotletki ne razvalilis. V danniy momemt svekrov upletaet za obe shechki :-)))

Spasibo ogromnoe za recept! ochen vkusno poluchilos. pohoje chem-to na draniki, no namnogo nejnee=)

Жалко времени и испорченную цветную капусту. Разваливаются, формы котлет нет. Есть можно, так как вкус цветной капусты сложно испортить. Можно есть как кашу. не заморачиваясь на обжаривание котлеток. Лично я пятничный семейный ужин с этим рецептом испортила.

Spasibo za recept. Kotletki poluchilos ochen ochen vkusnie.

действительно очень вкусные и легкие котлетки!

Очень вкусные котлеты получаются. Даже мой сын(4 года) их уплетает за обе щеки, хотя так цветную капусту не ест.

Котлеты получились вкусные, понравились даже детям. Так как цветной капусты не хватало, я добавила брокколи. Если измельчать капусту в блендере, то форма держится при жарке до конца. Спасибо за рецепт!

котлетки очень вкусные. Могу добавить от себя: капусту нужно слегка измельчить блендером, тогда получается масса, подходящая для придания котлеткам формы. Формировать котлеты лучше смоченными под водой руками.

Конечно вкусно, но форму котлеты я не смогла придать, они у меня разваливались.

Попробовала. Получились очень вкусные и нежные. Спасибо за рецепт.

Котлеты очень вкусные и нежные. Полностью согласна с ulen007, соус будет очень кстати.

вкуснейшие котлеты получаются.

Еще к котлеткам такого рода очень вкусно добавить соус из сметаны, чеснока и укропа. нямка=)

Котлетки просто прелесть.

Мы с мужем уплетали за обе щёки, а вот наши девочки (1,5 и 4 года) попробовали и отказались есть :( возможно, запах капусты не понравился.

согласна с тем что котлетки получаются нежные, нежирные и оч-оч вкусненькие. + готовяться быстро.

Вероятно, прозвучит банально, но тут уж ничего не поделаешь — вкусно, аж мальчики оближешь! Котлеты получаются мягкие, совсем не жирные и потому легкие. Думаю, не стоит пренебрегать зеленью, т.к. она вносит свою нотку в яркий вкус котлеток :)

BOLSOE SPASIBO,KOTLETI PROSTO SUPER VKUSNIE I OSEN NEZJNIE POLUCHILIS

Котлеты из цветной капусты: самый вкусный рецепт

Оказывается, вкусные котлеты могут быть приготовлены не только из мясного или рыбного фарша. Из овощей такой деликатес тоже выходит аппетитным и сытным, а ещё и более полезным. Убедитесь в этом, попробовав самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Они просто тают во рту благодаря своей нежной консистенции, и нравятся не только взрослым, но и маленьким привередам.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 19.7 г;
  • калорийность – 133.6 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 0.5 кг;
  • лимон – 2 дольки;
  • лук репчатый – 150 г;
  • хлопья овсяные – 45 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 60 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • свежемолотая смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Головку цветной капусты разберите на соцветия, в крупном дуршлаге промойте её под краном. Бросьте овощ вариться в подсоленную кипящую воду с двумя ломтиками лимона на 5 минут, после чего достаньте его остывать.
  2. В то же время в небольшой пиале запарьте кипятком овсяные хлопья, оставив их так минут на 10.
  3. С репчатого лука снимите всю шелуху, ополосните его и накрошите мелкими кубиками.
  4. Остывшую капусту порубите маленькими равномерными кусочками и соедините её с измельчёнными луковицами и запаренной овсянкой.
  5. Введите в овощную массу необходимое количество просеянной муки и специи по своему вкусу. Замешайте однородный фарш и влажными руками слепите из него котлетки примерно одинакового размера.
  6. Обваляйте полученные биточки в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле по 2 минутки с каждой стороны.

Совет: чтобы придать котлетам из цветной капусты интересный сливочный вкус и сделать их более “праздничными”, введите в рецептуру немного тёртого сыра твёрдых сортов.

Простой диетический вариант с кабачками

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 16

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • калорийность – 89.2 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная замороженная – 0.4 кг;
  • кабачки или цукини – 0.8 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • лук зелёный – 15 г;
  • укроп – 25 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • разрыхлитель теста – 13 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Размороженную заранее цветную капусту отварите на протяжении 5 минут в подсоленной жидкости и перебейте в блендере до однородной консистенции.
  2. Кабачки тщательно промойте под напором прохладной воды, овощечисткой снимите с них шкурку и натрите на средней тёрке, после чего отожмите овощ от лишней влаги.
  3. Соедините в общей миске капустное пюре и кабачковую массу, добавьте к ним мелко порубленные укроп и зелёный лук, пропущенные сквозь специальный пресс зубцы чеснока и взбитые с солью и перцем яйца.
  4. Затем всыпьте в овощную массу просеянную муку с разрыхлителем и хорошенько перемешайте смесь силиконовой лопаткой.
  5. С помощью столовой ложки выложите получившийся фарш на разогретую докрасна сковородку с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте лепешки по паре минут с каждой стороны — до получения равномерной румяной корочки.

Совет: так как овощи в данном рецепте при жарке хорошо вбирают жир, готовые котлетки нужно выложить на некоторое время на полотенце из бумаги или ткани, чтобы удалить излишки масла.

Постные капустные биточки с манкой в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 13.6 г;
  • калорийность – 71.4 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 25 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капустку поделите на средние соцветия, ополосните под краном с проточной струёй и опустите в доведенную до кипения воду на 5-10 минут до размягчения. После достаньте её с помощью шумовки и дайте немного остыть.
  2. С крупной репчатой луковицы удалите шелуху, промойте её под краном вместе с укропом. Нарежьте лук кубиками, а зелень порубите очень мелко.
  3. Остывшую цветную капусту перебейте в блендере до состояния пюре и введите к ней измельченные продукты из прошлого шага, а также манку, соль и перец. Старательно вымешайте фарш руками и дайте ему настояться на протяжении 10-15 минут.
  4. Смоченными в воде ладонями сформируйте примерно одинаковые круглые или овальные котлетки, аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой противень.
  5. Выпекайте овощные биточки в течение 20-25 минут при температуре 180°C.

Совет: выбирая цветную капусту, отдавайте предпочтение головкам с плотными свежими соцветиями без признаков порчи и листьями насыщенного зелёного оттенка, без пожелтений.

Котлеты из цветной капусты с брокколи

Время приготовления: 40 минут

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: