Компот из слив с косточками на зиму

Рецепты компота из сливы с косточками на зиму

Компот из сливы с косточками по простому рецепту

Знатоки утверждают, что такой напиток может спокойно храниться в домашних условиях целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш запас задержится в кладовой до весны. Скорее всего, он подойдет к концу гораздо раньше, так как перед вкусом этого сливового компота не сможет устоять ни один любитель сладкого.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • сливы синие – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов;
  • вода – два с половиной литра.

Если вы хотите надолго сохранить свежий урожай фруктов, то ознакомьтесь простым рецептом сливового компота на зиму с косточками.

Некоторые плоды могут лопнуть в процессе готовки. Конечно, вкус напитка это не испортит, но вы легко сможете избежать подобной ситуации. Дело в том, что обычно тонкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Поэтому сливы лучше достать из холодильника заранее, а затем опустить их в воду и прогреть на слабом огне.

Вскипятите в сотейнике воду, а потом влейте ее в банку. Чтобы посуда при этом не лопнула, не забудьте положить внутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.

Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.

Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.

Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.

Компот из слив и винограда

Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А листочки мяты придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.

  • темный виноград – 130 граммов;
  • восемь слив;
  • сахар – 160 граммов;
  • вода – 800 мл;
  • мята – две веточки.

Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.

Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.

Положите сливы и виноград в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.

Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма.

Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую. Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.

Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.

Компот из слив с косточками

Компот из желтой сливы с косточками на зиму

Самый простой вариант приготовления компота из слив на зиму – это заготовить его с косточками. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления одного из самых вкусных домашних напитков – компота из желтой сливы с косточками. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 литров готового компота.

Компот из слив и яблок без стерилизации на зиму

Перед вами рецепт вкуснейшего домашнего напитка – компота из слив и яблок. Сочетание данных ингредиентов является настолько удачным и уместным, что все родные и гости будут интересоваться секретами приготовления этого чудесного домашнего компота! В данном случае заготовка на зиму не предполагает процесса стерилизации.

Компот из сливы с косточками на 1 литровую банку на зиму

Данный рецепт посвящается любителям компотов – замечательных домашних напитков! Компот из сливы – десертный напиток, который приготовить в домашних условиях несложно. Приготовление компота из сливы с косточками в разы упрощает данный процесс. Данный рецепт описывает приготовление компота из сливы на зиму в литровой банке.

Компот из желтой сливы с апельсином на зиму

Компот из желтой сливы с апельсином – отличный вариант домашней заготовки на зиму, которая сможет заменить покупные напитки. Потратив немного времени на приготовление такого компота, потом можно будет в течение года пользоваться результатами своего труда – угощаться вкусным и ароматным компотом из желтых слив с апельсином.

Компот из слив на зиму

Компот из слив – замечательный напиток, напоминающий своим ароматом и насыщенностью вкус из детства. Перед вами простой и быстрый рецепт приготовления компота из слив на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку заготовки. Обязательно приготовьте такой компот, ведь он потом будет радовать всю семью круглый год!

Компот из слив и груш на 1 литровую банку на зиму

Сегодня мы с вами приготовим чудесный сливово-грушевый компот. Ароматная медовая груша отлично сочетается со спелой сочной сливой по вкусовым качествам, превращая наш компот во вкусный насыщенный напиток. Он отлично утолит жажду, дополнит ваш праздничный и повседневный стол, а также выступит отличным дополнением к кусочку домашнего пирога или горячим блинчикам.

Сливовый компот на зиму с косточкой без стерилизации

Знали ли вы, что слива сохраняет свои витамины и полезные свойства даже после термической обработки? Поэтому заготовка сливы на зиму означает то, что вы заготавливаете витамины и полезные вещества для себя и своей семьи. Предлагаем вам самый простой способ заготовки компота — с косточкой. Вам необходимо лишь подготовить сливы и банки, далее помещаете одно в другое, заливаете кипятком и добавляете сахар – все готово!

Компот из слив с косточками на зиму

Домашний компот – одна из самых простых заготовок на зиму. Для его приготовления не потребуется много сил и времени, а в результате вы получите вкусный напиток, который будет намного полезнее и качественнее, чем магазинные напитки и соки. Приготовленный своими руками с добавлением натуральных ингредиентов, он послужит источником витаминов и полезных веществ в осенне-зимний период, когда организму так необходима поддержка иммунитета.

Компот из слив без стерилизации на зиму

Хороший урожай слив в своем саду – это отличный повод сполна заготовить их на зиму. Вариантов их заготовки огромное множество, но мы остановимся на самом простом и быстром – компоте. Мы добавим в банку большое количество слив, чтобы напиток получился насыщенным и ароматным. Готовые сливы из компота мы будем использовать в качестве начинки в домашнюю выпечку. То есть, закатав баночку компота, мы получаем 2 в 1: вкусный напиток и начинку – очень удобно и выгодно!

Компот из слив и яблок на 2 литровую банку

Сливовый компот с яблоками – что может быть вкуснее? Приготовленный своими руками из натуральных ингредиентов и сезонных фруктов, пропитанных лучами теплого летнего солнца! Сладкие сочные яблоки отлично сочетаются с медовыми сливами, в результате чего получается божественный напиток!

Компот из слив и груш на зиму

Сочетание груши и сливы – очень удачное, особенно для компота, который заготавливается на зиму. За несколько месяцев хранения компот успеет настояться приятным ароматом и сладким вкусом груши, рубиновым цветом и кислинкой сливы. Открывая зимой баночку компота из летних фруктов, вы будете наслаждаться вкусом и ароматом лета, а немного ванили, которой мы добавим в процессе приготовления компота, придаст ему великолепное послевкусие.

Компот из слив консервированный

Вариантов консервации спелых слив огромное множество: варенье, пятиминутка, соусы и многое другое. Сегодня мы займемся одной из самых простых заготовок – консервацией компота. Вкусный и насыщенный, он окажется как никогда, кстати, для подачи на стол, когда гости уже на пороге. Состоящий полностью из натуральных ингредиентов, он станет отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам.

Компот из слив с косточками без стерилизации

Предлагаем вам еще один простой способ приготовления компота из слив на зиму. Из трудоемкого — лишь подготовка и стерилизация банок, остальной процесс займет считанные минуты. Если вы очень сильно любите сливы или планируете использовать консервированные сливы из компота в качестве начинки в выпечку или наполнителя в творог и йогурты – количество слив можно увеличить. Если сливы не слишком сладкие – можно добавить чуть больше сахара, если же наоборот – можно добавить в компот немного лимонной кислоты. Все зависит только от вас. Включайте фантазию и вперед!

Читайте также  Курага в домашних условиях
Компот из слив без сахара

Благодаря тому, что желтые сливы чаще всего обладают сладким медовым вкусом, их можно консервировать, не добавляя сахар. Для этого необходимо несколько минут бланшировать их в кипятке, затем закатать. Такой способ консервации удобен тем, что компот без содержания сахара можно употреблять как детям, так и людям, придерживающимся правильного питания либо тем, кто не употребляет сахар. В любом случае, сахар или его заменитель всегда можно добавить после откупоривания баночки компота.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Сливовый компот на зиму – это классическая заготовка, которая не требует особых затрат. Готовится он элементарно просто и быстро, а в результате получается отличный вариант напитка для утоления жажды. Фрукты же, закатанные в баночке, можно использовать в качестве дополнения к творогу и десертам, а также начинки в домашнюю выпечку.

Компот из слив ассорти

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкусного и ароматного компота ассорти, в состав которого входят спелые сливы, ароматные яблоки и сочные персики. Такой компот из сезонных фруктов будет отличной альтернативой компотам из одного фрукта. Добавив к основному виду фруктов еще один или два вида, вы получите замечательную заготовку на зиму, богатую витаминами и летними ароматами.

Компот из слив в 1 литровых банках на зиму

Компот из слив, приготовленный методом двойной заливки – это просто, быстро и вкусно. Уложили сливы в подготовленную банку, добавили сахар и корицу, залили кипятком, выдержали немного времени, затем слили воду, закипятили снова, залили и закатали. Количество сахара в компоте регулируйте на ваш вкус и в зависимости от вкуса слив. Корица придает компоту неповторимый аромат, который идеально сочетается со сливой.

Компот из синих слив без стерилизации

Если у вас в этом году такой же удачный урожай сливы как у нас – этот рецепт для вас! Сливовый компот красивого сливового цвета с приятным ароматом, так напоминающий детство. На заготовку компота уходит небольшое количество времени, так как мы используем способ двойной заливки вместо стерилизации компота в кипятке. Единственное, что будет необходимо для такого способа – насадка с отверстиями для удобного слива жидкости из банки.

Компот из желтой сливы на зиму без стерилизации

Ароматный яркий компот из желтой сливы – отличный вариант напитка для утоления жажды. Количество сливы в компоте вы регулируете на ваш вкус, а для придания напитку легкой кислинки можете добавить в него немного лимонной кислоты, на кончике чайной ложки. Так как компот мы заготавливаем из сливы с косточкой, рекомендуем не хранить его длительное время, а выпить в течение нескольких месяцев с момента консервации. Из указанного количества продуктов мы получим две баночки компота по 700 мл.

Компот из желтой сливы с косточками в 3-х литровой банке на зиму

Несмотря на то, что в компоте сливы, он получается невероятно освежающим и ароматным, созывая всех на свой запах. А несомненное преимущество данной заготовки – минимальное количество сахара, ведь ничто не может сравниться с природной сладостью сливы.

Сливовый компот на зиму: рецепты на литровую банку из слив с косточками и без

Компот из слив обычно консервируют в больших емкостях, рецепты этого напитка для 3-литровых банок мы уже приводили. Однако не во всех квартирах имеется достаточно много места для того, чтобы хранить много объемной тары. Поэтому хозяйки вынуждены делать концентрированные напитки, закрывая их в маленьких емкостях. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым сливовый компот на зиму можно сделать в 1-литровых банках. Вы найдете классические варианты напитка из плодов с косточками и без косточек, а также необычные – с медом, виноградным вином или сливянкой. Все эти заготовки делаются довольно просто, и создать их сможет даже малоопытная хозяйка.

Кулинарные секреты

Перед тем как вы приступите к приготовлению компота из сливы для длительного хранения, предлагаем вам изучить приведенные ниже рекомендации. Знание этих секретов позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитывали.

  • Отберите для компота плотные и неиспорченные сливы. Переспевшие плоды в нем потеряют форму, приобретя малоаппетитный вид.
  • Сливы лучше пропитаются сиропом, если их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
  • Лимонная кислота не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Но добавлять ее нужно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе напиток получится чрезмерно кислым.
  • Компот в 1-литровых банках часто делают концентрированным, перед употреблением его желательно разбавлять. Обычно используют пропорцию 1:1, но здесь целесообразно ориентироваться на свой вкус.
  • Банки под компот стерилизуют, иначе он долго не простоит. Отказаться от этой процедуры можно, если напиток будет готовиться методом стерилизации в банках.
  • Закрывать компот нужно металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и закручивающиеся специальным ключом – они обеспечивают одинаковую герметичность.
  • Компот из слив с косточками имеет характерные миндальные нотки. Связано это с образованием синильной кислоты. Пусть даже она попадает в напиток в микроскопических и безопасных дозах, употребить сливовый компот из фруктов с косточками рекомендуется как можно раньше, желательно в течение года.

Сливовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше найти для заготовок место в неотапливаемом помещении. Приятные органолептические качества закрытый на зиму напиток из слив сохраняет в течение 2-3 лет.

Концентрированный компот из слив с косточками (простой рецепт без стерилизации)

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,75 л.
  1. Помойте сливы, проколите их зубочисткой, уложите в заранее простерилизованные банки.
  2. Залейте фрукты кипятком, прикройте банку. Подождите минут пятнадцать, чтобы плоды прогрелись.
  3. Перелейте сливовый настой в кастрюлю и смешайте с сахаром.
  4. Прокипятите сироп несколько минут, добившись полного растворения сахара, и разлейте по банкам с фруктами.
  5. Герметично закройте банки металлическими крышками, поставьте доньями вверх.
  6. Укутайте емкости одеялом или пледом, оставьте на 24 часа. В это время консервы будут находиться все равно что в паровой бане, за счет чего будут продолжать стерилизоваться. Благодаря этому напиток будет стоять лучше.

Остывшие банки с концентрированным сливовым компотом можно перенести в кладовую или другое помещение, где обычно хранятся припасы на зиму.

Сливовый компот из плодов без косточек (концентрированный)

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 15 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л.
  1. Вымытые сливы разрежьте пополам и удалите из них косточки.
  2. Половинки фруктов сложите в стерилизованную банку, залейте их только что вскипевшей водой.
  3. Через четверть часа перелейте жидкость в кастрюлю, всыпьте в нее сахарный песок.
  4. Сварите сироп, залейте им сливовые половинки.
  5. Герметично укупорьте банки, переверните их, оставьте остывать под пледом.

На следующий день банки со сливовым напитком можно перенести в место их постоянного хранения.

Диетический сливовый компот без сахара

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – примерно 0,7 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Вымытые сливы положите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте их 2 минуты. Затем выньте из кипятка и пересыпьте в чистую банку.
  2. Вскипятите воду, залейте сливы. Баночки прикройте чистыми крышками, поставьте в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
  3. Напомните кастрюлю водой (банкам по плечики). Нагрейте жидкость на тихом огне до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут.
  4. С помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься, извлеките банки из кипятка.

Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Этот напиток понравится людям, соблюдающим диету, а также страдающим сахарным диабетом.

Компот ил сливы с лимонной кислотой и корицей

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,25 кг:
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица – 0,5 палочки;
  • вода – сколько уйдет.
  1. В стерилизованную банку поместите чистые сливы, предварительно проколов их зубочисткой (но от косточек не очищая).
  2. Положите на сливы половину коричной палочки.
  3. Влейте в банку кипяток. Настаивайте 20 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Корицу из банки удалите, вместо нее всыпьте лимонную кислоту.
  5. Слитый из банки сливово-коричный настой смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.
  6. Влейте сироп в банку со сливой и лимонной кислотой.
  7. Закрутите крышки.

Остывать банки с компотом лучше оставить под чем-либо теплым, чтобы процесс происходил медленно. Остывшие емкости с напитком можно поставить в кладовую или спустить в подвал.

Сливовый компот с медом

Что нужно (на 1 л):

  • слива – 0,6 кг;
  • мед – 0,2 л;
  • вода – сколько войдет.
  1. Сливы (желательно желтые) очистите от косточек. Положите половинки плодов в банку, которую вы заранее простерилизовали.
  2. Залейте фрукты кипятком, который через 15 минут нужно слить в кастрюлю.
  3. Смешайте слитую со слив жидкость с медом, добившись его растворения.
  4. Позвольте медовому сиропу пару минут прокипеть, затем залейте им фрукты.
  5. Закатайте тару и остудите медленно, под пледом или другими теплыми вещами.

Хранить напиток желательно при температуре не выше 18 градусов. Он получается ароматным, сладким и очень полезным.

Читайте также  Тыквенные оладьи с творогом

Напиток из слив с вином на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – сколько войдет в банку (около 1 кг):
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • виноградное вино (красное или белое, зависит от цвета слив) – 0,25 л.
  1. Половинки слив, очищенных от косточек, положите в чистую банку, заполнив ее до плечиков.
  2. Засыпьте фрукты сахаром.
  3. Положите в банку гвоздику, всыпьте корицу.
  4. Вино смешайте с водой, доведите до кипения. Влейте смесь в банку с фруктами, наполнив ее до краев.
  5. Простерилизуйте банку 20 минут на водяной бане и закатайте.

Сливы в сиропе с вином – напиток не для детей, а вот взрослым он наверняка придется по вкусу.

Сливы-«утопленики»

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливянка (сливовая настойка) – 10 мл (или 5 мл водки);
  • лимон – четвертинка:
  • корица – полпалочки;
  • вода – 1 л.
  1. Половинки слив засыпьте сахаром, добавьте к ним корицу и сок, выжатый их половины лимона, а также алкоголь.
  2. Позвольте настояться в течение получаса.
  3. Подогрейте до кипения на медленном огне. Поварите, пока сахар не растворится.
  4. Потомите компот на тихом огне 5 минут.
  5. Разложите сливы по банкам, залейте оставшимся в кастрюле сиропом.
  6. Закатайте тару и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Алкоголь в сливах, сделанных в сиропе по данному рецепту, не заметен, и лакомиться ими могут даже дети.

Концентрированный компот из слив – удобная заготовка. Он хорошо стоит даже в отапливаемом помещении, не занимая много место. Перед подачей его разбавляют, поэтому хватает его надолго. Напиток может быть разным. Найдутся варианты, которые понравятся не только детям, но и взрослым.

Компот из слив с косточкой на зиму – простой рецепт и его вариации

Слива хороша тем, что приносит отменный урожай. Она, бесспорно, очень полезна и вкусна и в свежем виде, но, чтобы запастись витаминами и на зиму, советуем сварить из неё компот.

  1. Какие плоды выбрать и как их подготовить?
  2. Базовый рецепт компота и его вариации
  3. Нестандартные рецепты – добавим вино и специи

Какие плоды выбрать и как их подготовить?

Слива очень полезна, она содержит много витаминов А, С, В, полезна для пищеварения. Существует множество сортов – твердые и мягкие, сладкие и кислые, желтые и синие, маленькие и большие. И у каждого есть своя изюминка во вкусе. Но если вы уже наелись ими в свежем виде, в пирогах, пастиле, то рекомендуем сварить компот. Готовится он очень просто и быстро, а удовольствия зимой доставляет непередаваемо много.

Для компота подойдет практически любой сорт. Вам стоит лишь оценить его сладость. Для кислого сорта количество сахара нужно увеличить, а для сладкого уменьшить. Конечно, если вы хотите видеть в банках целые плоды и чистый прозрачный напиток, то лучше использовать твердые сорта. С этой же целью стараются использовать слегка недозрелые плоды. Но жертвовать красотой ради вкуса всё же не стоит. Если целостность для вас не столь важна, то используйте и мягкие, зрелые плоды. На вкусе это скажется положительно.

Используйте только целые плоды, без червоточин и следов порчи. Иначе это может вызвать брожение в банке. Для проверки на червяков можно замочить урожай в воде, например в большом тазу или кастрюле. Испорченные сразу всплывут.

После этого фрукты надо хорошо помыть, удалив плодоножки. Если плоды очень большие, то можно разрезать их пополам и вынуть косточку. Но так как на вкусе наличие косточки не сказывается, делать это не обязательно. Только учтите, что хранить консервацию с косточкой лучше не дольше года. Если вы решили сохранить аккуратную форму плода, то сделайте на каждом из них несколько проколов на кожице, чтобы она не треснула при бланшировке.

Чтобы слива не треснула при заливке кипятком, перед консервацией не держите её в холодильнике. Чем меньше разница температур, тем меньше вероятность разрыва кожицы.

Банки перед консервацией тоже нужно подготовить. Их нужно тщательно помыть, удалив видимую пыль или загрязнения, а потом простерилизовать. Для этого их либо обдают кипятком, наполняя водой или опуская в кипящую кастрюлю, либо ставят в холодную духовку, включив её на 200 градусов. В духовке банки стерилизуются минут 10. Но ни в коем случае не ставьте тару в разогретую печь, стекло может треснуть от резкого перепада температур.

Можно простерилизовать банки в посудомойке на режиме высокой температуры. Посуда обдается 70-ти градусным паром. Этого достаточно для дезинфекции.

Теперь, когда всё подготовлено, можно приступать к консервации.

Если вы не успеваете закатать обработанные фрукты, то заморозьте их. Чуть позже можно будет сварить компот из заморозки.

Базовый рецепт компота и его вариации

Если вы освоите простой рецепт компота из слив, то далее сами сможете экспериментировать, добавляя новые фрукты и специи.

Итак, для одной трехлитровой банки напитка вам потребуются:

  • стакан сахара;
  • 1–2 стакана сливы (примерно полкилограмма);
  • 2,5 литра воды.

В подготовленную тару раскладываем сливу, она должна занимать половину емкости. Теперь нужно залить кипяток. Проще всего воспользоваться электрическим чайником. Даем настояться минут 15 и аккуратно процеживаем воду в кастрюлю. Ставим её на огонь и добавляем сахар. Теперь нужно снова довести воду до кипения и проконтролировать, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите приготовить не компот, а концентрат, а при употреблении разбавлять его водой, то увеличьте количество плодов вдвое. Выкладывайте не половину, а полную банку.

Полученным сиропом заливаем сливы и закручиваем банки простерилизованными крышками. После этого их лучше поставить вверх дном, на крышку, и накрыть одеялом. Таким образом, банки будут остывать медленнее, и время на стерилизацию увеличится.

Зная этот базовый рецепт, вы можете легко его подстраивать под себя. Если у вас слишком сладкий сорт, то добавьте немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа. Если же фрукты кислят, а вы любите сладкое – увеличьте количество сахара.

Слива достаточно ароматна, чтобы варить компот только из неё. Но если хотите получить более интересный вкус, то можете добавить яблоко или немного ягод. Также для придания пряности в сливовый компот часто добавляют специи: корицу, гвоздику, ваниль.

Нестандартные рецепты – добавим вино и специи

Помимо различных вариаций стандартного компота есть и более экзотические виды напитка. Они более трудоемкие в приготовлении, но их вкус того стоит.

На основе базового рецепта можно приготовить и напиток с вином и пряностями. Он будет отличной основой для безалкогольных глинтвейнов холодной зимой, ведь весь спирт выпарится при кипячении, а аромат останется. Для такого варианта рецепта на одну банку добавьте на стадии приготовления сиропа стакан сухого красного вина и любимые специи: бадьян, гвоздику, корицу.

Также для холодных вечеров хорошо подойдет пряный напиток с мятой и виноградом. Он также готовится по базовому рецепту, но к сливе добавляют одну большую гроздь винограда. Бланшируют фрукты кипятком чуть меньше – минут пять. А на этапе приготовления сиропа в него добавляют несколько веточек мяты.

Попробуйте также рецепт компота без воды. Для этого берут 3 килограмма сливы и полкилограмма сахара. Фрукты подготавливают к консервации аналогичным способом, только разрезают пополам и удаляют косточки. Затем половинки выкладывают на противень в один слой срезом вверх и посыпают сахаром. Противень ставят в горячую духовку на 10 минут. После этого духовку выключают, но сливы не вынимают, а оставляют еще на час, не открывая дверку. За это время плоды выделят сок, которым и заливаются запеченные сливы, уложенные в простерилизованные банки. Такой напиток выходит очень концентрированным и ароматным.

Времени на приготовление одной банки напитка уходит всего полчаса, поэтому не отказывайте себе в удовольствии запечатать летние ароматы для зимних посиделок!

Компот на зиму из слив

Хороший урожай просто обязывает сделать компот из сливы. На зиму всегда есть возможность приготовить несколько вариантов этого сладкого лакомства, даже если в саду растет лишь один сорт сливового дерева. Рецепты различаются как способом изготовления, так и составом ингредиентов. Объединяет их только одно – простота процесса.

  1. Как приготовить компот из слив
  2. Компот из сливы с косточками на зиму
  3. Компот из слив на зиму без стерилизации
  4. Компот из слив и абрикосов
  5. Компот из слив и яблок
  6. Компот из слив и груш
  7. Компот из сливы на зиму пряный
  8. Компот из сливы с вином на зиму
  9. Компот из сливы с медом на зиму
  10. Компот из сливы в мультиварке
  11. Заключение

Как приготовить компот из слив

Есть два основных варианта как приготовить компот из слив на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация предполагает тепловую обработку, наполненной плодами и сиропом банки, в кипящей воде. Этим способом закрывают компоты в небольших стеклянных емкостях (до 1 л) и в рецепте которых имеется сложный состав продуктов, требующих особых условий приготовления: вино, пряности, твердые фрукты. Без стерилизации закрывают 3-х л бутыли. Большой объем горячего сиропа долго сохраняет тепло при условии укутывания готовых консервов теплым одеялом, поэтому происходит самостерилизация.

На компоты для заготовки на зиму выбирают ягоды с плотной мякотью, не переспевшие, без червоточин и повреждений. Лучшие сорта для консервации на зиму – Ренклод и Венгерка со всеми их разновидностями. Мелкие плоды закладывают целиком, а крупные – режут пополам, удаляя косточки.

Читайте также  Быстрая пицца на сковороде рецепт пошагово

Компот из сливы с косточками на зиму

Если взять для этого рецепта крупные сливы с ярко-желтой или красной мякотью, то содержимое банки получится не только вкусным, но и красивым. Рецепт заготовки на зиму рассчитан на литровую банку:

  • 500 г сахара;
  • слива – сколько войдет;
  • 1 л воды.

Для красоты придется потрудиться – пробланшировать вымытые плоды в крутом кипятке в течение 5 мин. и снять со слив кожицу.

  1. Заполнить чистую стеклотару целыми сливами до верха.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Залить кипящей жидкостью банку с плодами.
  4. Закрыть прокипяченной крышкой и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации в течение 20 мин. с момента появления пузырьков в банке.
  5. Закатать емкость крышкой, перевернуть и укутать на сутки. На зиму хранить в кладовке или погребе.

Плодами из такого компота можно украсить торт, а концентрированный сироп использовать для рецепта желе или просто разводить водой по вкусу и с удовольствием пить кисло-сладкий напиток. Видео с этим рецептом есть ниже.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Простейший рецепт, приготовление которого отнимет минимум времени. Подходит для сортов с плохо отделяющейся косточкой, а также для алычи, персиков и терна. На 1 3-х л бутыль понадобится:

  • 500 г сливы с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • вода.

Предварительно емкость для компота надо вымыть с содой и простерилизовать. Фрукты перебрать, вымыть в большом количестве воды.

  1. Положить сливы в банку (1/3-1/2 от объема).
  2. Вскипятить воду и залить в емкость до верха. Оставить под крышкой на 20 мин.
  3. Слить горячую воду в кастрюлю и добавить в нее сахар. На медленном огне довести до кипения.
  4. Залить кипящим сиропом плодовое сырье, закатать.
  5. Перевернуть банку верх дном и укутать теплым покрывалом. Оставить на сутки, после чего убрать на хранение.

Компот, сваренный на зиму по такому рецепту, без проблем держат в кладовке или на антресоли.

Компот из слив и абрикосов

Эти плоды схожи по консистенции и плотности кожицы, поэтому компот-ассорти с ними готовится по рецепту без стерилизации. Косточки удалить, но если отделяются плохо, то лучше закрывать целиком. На 3-х литровую банку понадобится:

  • по 300 г слив и абрикосов;
  • 300 г сахара;
  • вода.
  1. В вымытую с содой и простерилизованную емкость уложить сливы и абрикосы с косточками.
  2. Залить банку до верха кипящей водой и оставить на 20-30 мин. остывать под крышкой.
  3. Слить воду через дырявую капроновую крышку и добавить в нее сахар. Постепенно довести до кипения.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты вровень с горлышком банки, не оставляя места для воздуха. Закатать прокипяченной крышкой.
  5. Перевернуть и укрыть толстым одеялом или пледом на сутки-двое.

Компот-ассорти хорош своим чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Эта заготовка на зиму хранится при комнатной температуре.

Компот из слив и яблок

Для подобного рецепта на зиму хорошо использовать яблоки позднеспелых или осенних сортов, чтобы они не были слишком жесткими. Сливы освободить от косточек, а яблоки нарезать: мелкие на четвертинки, а крупные – на дольки помельче. Семена и плодоножки вырезать. По рецепту необходимо:

  • по 0,5-0,7 кг слив и яблок;
  • до 400 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • вода.
  1. Уложить вымытые ягоды с косточками до половины объема 3-х литровой бутыли.
  2. Залить кипятком до плечиков и закрыть крышкой. Оставить на полчаса.
  3. Слить воду в большую кастрюлю и сразу поставить ее на повторное нагревание. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Кусочками яблок заполнить оставшееся место в банке почти до верха.
  5. Залить кипящим сиропом емкость с фруктами до краев.
  6. Закрыть прокипяченной крышкой и перевернув, укутать на сутки или более.

Компот на зиму по такому рецепту получается концентрированным и с ярким насыщенным вкусом. Его можно разводить водой 1:2 или в другой пропорции по желанию.

Компот из слив и груш

Для этого рецепта заготовки на зиму надо брать твердые сорта груш – они лучше сохранят форму в готовом продукте. Не будет лишним использование в составе кислоты — синтетическую или лимонного сока, т.к. грушевый вкус пресноват. На 3-х литровую банку надо:

  • по 0,7-0,8 кг слив и груш;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода;
  • ванилин.

При использовании кислоты в порошке, надо заранее развести её в небольшом количестве воды. Вымыть фрукты. Груши нарезать на половинки, удалить семена. Если кожура грубая, то ее лучше срезать. Из слив вынуть косточки.

  1. В большой кастрюле вскипятить воду. На 5-7 мин. погрузить в нее половинки груш. Вынуть.
  2. Дальше очередь слив, для них достаточно 2-3 мин.
  3. Наполнить емкость фруктами на 2/3 объема.
  4. Довести до кипения воду, в которой бланшировались груши и сливы, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин.
  5. Залить банку до краев. Закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Компот из сливы на зиму пряный

В совершенный деликатес превратится обычный компот, если в его рецепт добавить пряности. Набор специй зависит от личных предпочтений, но классическим считается сочетание корицы, гвоздики и бадьяна. Пряный компот на зиму готовится в литровых емкостях, расчет в рецепте соответствующий:

  • сливы;
  • 3-4 бутончика гвоздики, 1 звездочка бадьяна, полпалочки корицы, 2-3 горошины душистого перца;
  • 150-200 г сахара;
  • вода;
  • лимонная кислота на кончике ножа.
  1. В банки уложить вымытые плоды до верха.
  2. В воду для сиропа положить сахар и пряности, кипятить 2-3 мин.
  3. Залить сиропом банку с плодовым сырьем на 5 мин.
  4. Повторить кипячение и заливку трижды.
  5. Перед последним кипячением добавить лимонную кислоту. Она нужна в рецепте для сохранения цвета у яркоокрашенных сортов слив.
  6. Закатать под крышку и, перевернув вверх дном, укутать на день-два.

Если этот ароматный компот подогреть и добавить в него немного красного вина или несколько капель коньяка, а еще ложечку меда, то получится рецепт согревающего пряного напитка на зиму.

Компот из сливы с вином на зиму

Рецепт заготовки на зиму, хотя с успехом может быть испробован в качестве идеи для летнего крюшона. Готовится со стерилизацией в 1 л банках.

  • сливы – плотные и крупные;
  • по 250 г воды и сухого красного вина;
  • 300 г сахара;
  • пряности: корица, гвоздика, имбирь, душистый перец.

Подготовить сливы: вымыть и удалить косточки.

  1. Согреть воду с вином для сиропа, добавить в нее сахар и пряности, прокипятить 5 мин. и процедить.
  2. Залить горячей жидкостью сливы, уложенные в банку до плечиков.
  3. Поставить накрытую крышкой, банку в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
  4. После появления в емкости пузырьков, держать на огне 5-10 мин.
  5. Окончательно закрыть крышку и перевернув, поставить на остывание, предварительно укрыв одеялом.

Компот из сливы с медом на зиму

Иногда сахар в рецепте компота со сливами заменяют на мед. При нагревании он теряет часть своих полезных свойств, но аромат и вкус никуда не денутся, а если усилить их пряностями и внести цитрусовую нотку, то напиток получится волшебный. На литровую емкость надо:

  • 500-600 г слив;
  • 300 г воды;
  • 200 г меда;
  • ½ лимона;
  • имбирь и кардамон (в порошке) – по 0,5 ч.л.
  1. Вымытые плоды наколоть в нескольких местах с помощью зубочистки.
  2. Поместить их на 2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и сразу же ополоснуть холодной водой.
  3. Закипятить сироп из меда и пряностей, процедить и залить им бланшированные плоды. Оставить на 5-6 ч.
  4. Сцедить сироп и довести до кипения.
  5. Сливы переложить в емкость, добавив сверху лимон, тонко нарезанный дольками.
  6. Залить кипящим сиропом и стерилизовать 10 мин. с момента появления пузырьков воздуха в банке.
  7. Закатать и убрать «под шубу», перевернув вверх дном.

Такой компот на зиму украсит новогодний стол или выручит во время сезонной простуды.

Компот из сливы в мультиварке

Поклонникам этого кухонного девайса понравится рецепт, рассчитанный на литровую банку:

  • 400 г слив;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 палочка корицы;

Те, кто не любит корицу, могут заменить ее ванилью или обойтись вовсе без пряностей.

  1. Согреть воду в чаше мультиварки.
  2. Добавить сахар с пряностями и дать прокипеть еще 2 мин.
  3. Вымытые сливы опустить в кипящий сироп и проварить 3-5 мин.
  4. Вынуть плоды из мультиварки и аккуратно переложить их в подготовленную банку.
  5. Закатать прокипяченной крышкой и убрать «под шубу» в перевернутом виде.

По такому рецепту на зиму закрывают и компоты из других видов фруктов: абрикосов, персиков, вишни, терна и т.д.

Заключение

Компот из сливы на зиму готовится без особых усилий. Главные условия в процессе приготовления: чистота банок, тщательная сортировка плодов и соблюдение рецепта. И тогда на зиму будет обеспечен не только продуктовый запас консервов, но и частичка летнего настроения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: