Компот из крыжовника и мятой на зиму

Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку)

Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить этот напиток из абрикосов, сегодня же дам другой рецепт.

Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.

Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.

Содержание:

  • Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму
  • Рецепт с лимоном на 3 литровую банку
  • «Мохито» из крыжовника с апельсином

Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.

  1. К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
  2. Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
  3. А мелиссу выбираем лимонную.
  4. В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
  5. Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму

Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.

  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.

Высыпаем на него стакан сахара.

Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.

Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Рецепт с лимоном на 3 литровую банку

В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.

  • 3 стакана ягод,
  • 1 лимон,
  • 3 веточки мяты,
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайную ложечку фруктозы.

В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.

Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.

Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.

Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.

Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.

Наливаем кипяток под самое горлышко.

Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.

После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.

Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.

«Мохито» из крыжовника с апельсином

Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.

  • 600 г красного крыжовника
  • 250 г сахара
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка мелиссы лимонной

Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.

Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.

Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.

Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.

Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.

Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.

Закрываем банку крышкой.

Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.

Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!

Компот из крыжовника мохито с мятой на зиму – 7 пошаговых рецептов

Компот из крыжовника под названием «Мохито» с мятой еще не так давно не заготавливали на зиму, однако он стал популярным благодаря коктейлю мохито, по аналогии с которым и был придуман. Оригинальный кубинский мохито готовится из листьев мяты и рома, еще туда добавляют сахар и лайм. Мы предлагаем вам 7 пошаговых рецептов безалкогольного мохито, вкусного, освежающего компота с добавлением различных ингредиентов, главными из которых являются, мята и крыжовник. В жару в такой компот можно добавить колотый лед, как и в настоящий коктейль.

  1. Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму
  2. Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном
  3. Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?
  4. Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника
  5. Зимний компот мохито из зеленого крыжовника
  6. Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом
  7. Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»

Классический компот мохито из крыжовника с мятой на зиму

Время готовки: 1 час.

Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой. Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.

  • Крыжовник 250 гр. (любого)
  • Мята свежая 1 веточка (можно сушеную)
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода сколько войдет в банку

Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном

Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2,5-3 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Мелисса – 1 веточка.
  • Кипяток – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
  2. Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
  3. Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
  4. Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
  5. Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
  6. Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
  7. Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
  8. Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
  9. Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
  10. Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.
Читайте также  Шаурма в пите в домашних условиях рецепт

Как приготовить мохито из крыжовника с апельсином с мятой?

Очень вкусный мохито может получиться, если заменить лимон апельсином, а вместо зеленого крыжовника добавить красный, который намного слаще. Кстати, если вам не нравится мята или мелисса, не обязательно добавлять их в компот вместе, достаточно добавить какую-либо одну из этих душистых пряных травок. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2-3 ст.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Мелисса – 1-2 веточки.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки промойте, простерилизуйте.
  2. Крыжовник очистите от мусора, потом ягоды промойте, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. Выложите крыжовник в банки (иногда крыжовник пару минут бланшируют в кипятке, а потом выкладывают в банки, но этого можно и не делать).
  4. Апельсин хорошо промойте, нарежьте на половинки кружков, удалите семена и снимите кожуру, если опасаетесь, что из-за нее компот станет горьким.
  5. В банки с крыжовником насыпьте сахар, выложите нарезанный апельсин.
  6. Сверху выложите промытую и ошпаренную кипятком мяту и мелиссу.
  7. Кипятком залейте банки доверху, дайте настояться не менее 15-25 минут.
  8. Потом сироп из банок слейте в кастрюлю, закипятите и верните в банки.
  9. Закупорьте банки наглухо крышками, чтобы простояли не один месяц и не взорвались.
  10. Переверните горячие банки на крышки, плотно закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите компот на длительное хранение в прохладное помещение.

Очень вкусный компот мохито из красного крыжовника

Красный крыжовник – это просто идеальная ягода для любого компота, потому что она намного слаще, чем крыжовник зеленый. Приготовьте мохито с разным крыжовником, чтобы сделать свой вывод, какой же компот вам понравится больше. Рецепт мохито на 1 банку емкостью в три литра.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 2,5-3 ст.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  • Мята – 2-3 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник почистите от мусора, промойте, отцедите через дуршлаг.
  2. Банки и крышки промойте и простерилизуйте (крышки прокипятите 5 минут).
  3. Крыжовник нужно всыпать в банки, сверху выложить лайм или лимон, нарезанный на дольки или на кружки, удалив косточки.
  4. Всыпьте в банку сахар.
  5. Сверху выложите чистые веточки мяты и мелиссы любого сорта.
  6. Залейте банки кипятком, доливая до верха.
  7. Дайте банкам постоять 15 минут, слейте сироп в кастрюлю, закипятите, снова залейте в банки.
  8. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и дайте им остыть.
  9. Храните в погребе, кладовой или в любом прохладном, темном помещении мохито с крыжовником, заготовленным на зиму.

Зимний компот мохито из зеленого крыжовника

Мохито из зеленого крыжовника получится у любого, потому что каких-то особенных усилий или умений для приготовления этого вкусного и популярного компота не требуется. Когда будете открывать банку с мохито, разводите его кипяченой водой по вкусу и дополняйте колотым льдом. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кипяток – сколько войдет в банку.
  • Мята, мелисса – пучок.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника хорошо переберите от мусора, промойте в проточной воде, обсушите, откинув на дуршлаг.
  2. Заранее простерилизуйте банки и крышки.
  3. Засыпьте крыжовник в банки до середины, сверху засыпьте сахаром.
  4. Добавьте в мохито пучок вымытой мяты и мелиссы (либо какую-то одну из этих трав).
  5. Залейте до верха банки кипятком, чтобы ягоды настоялись, а сахар растворился.
  6. Через 20 минут сироп из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения, прокипятите пару минут и залейте назад в банки.
  7. Теперь осталось закатать банки при помощи специального ключа крышками (или завернуть завинчивающимися крышками).
  8. Переверните банки на крышки, тепло укутайте и дайте полностью остыть.
  9. Потом выносите компот на хранение в темное и прохладное помещение.

Простой и вкусный рецепт мохито из крыжовника с лаймом

На Кубе в коктейль мохито непременно добавляют освежающий цитрусовый фрукт лайм, благо, что там он растет в изобилии. У нас лайм купить не так легко, как лимон, однако, если сможете его найти, то обязательно добавьте в компот с крыжовником и мятой, чтобы максимально приблизить свой домашний напиток к оригинальному коктейлю мохито. Рецепт на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3-4ст.
  • Лайм – 0,5-1 ш.
  • Сахар – 2 ст.
  • Мята – 3 веточки.
  • Вода – сколько войдёт в банку.

Процесс приготовления:

  1. Тару для компота хорошо промойте и простерилизуйте над паром либо в духовке, крышки прокипятите.
  2. Ягоды, очищенные от мусора, переберите, промойте, засыпьте в банки.
  3. На ягоды всыпьте сахар, выложите чистую мяту.
  4. Закипятите воду, залейте в банки до верха.
  5. Дайте компоту постоять, чтобы ягоды пропарились.
  6. Через 20-25 минут слейте сироп из банок, закипятите, залейте назад в банки.
  7. Закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав чем-то теплым.
  8. Храните компот в прохладном, темном помещении.

Компот из крыжовника с лимонной кислотой «Мохито»

Лимонная кислота – это очень доступный ингредиент, она иногда добавляется в компоты, потому что является прекрасным консервантом, а также придает им легкий цитрусовый привкус. В данном варианте компота лимонная кислота заменяет собою натуральный лимон и отлично сочетается с мятой и крыжовником. Рецепт на 1 банку объемом три литра.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Веточки мяты – 2-3 шт.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. В чистые, простерилизованные банки выложите крыжовник, который вы уже должны были перебрать от мусора, промыть и обсушить на дуршлаге.
  2. Добавьте сахар, лимонную кислоту и свежую зелень мяты (можно и мелиссу).
  3. Залейте банки кипятком, пусть постоят не менее 20-25 минут.
  4. Потом сироп слейте в кастрюлю, закипятите, верните в банки.
  5. Плотно закатайте (или завинтите) банки на зиму, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  6. Храните мохито в прохладном помещении, перед употреблением разводите по вкусу питьевой водой и добавляйте колотый лед.

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму — вкусный и освежающий напиток, заготовленный впрок

Заготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму — значит наслаждаться самой удачной безалкогольной вариацией культового коктейля. В отличие от последнего, он имеет легкий вкус мятной свежести, полезен и рекомендован каждому. Единственное сходство — минимум компонентов и простота приготовления, в чем убеждают различные рецепты.

Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника?

Вопрос с чем можно закрыть компот из крыжовника нашел ответ в компоте «Мохито». Классический вариант — это зеленые ягоды крыжовника, лимон и мята. Но существуют и другие варианты.

  1. Можно заменить лимон на лайм, создать тот же освежающий вкус, добавив апельсин или яблоки. Сварить компот из красного сорта или замороженной заготовки.
  2. Любой рецепт компота из крыжовника начинается с подготовки ягод. Им необходимо удалить хвостики, а при плотной кожице, наколоть иглой.
  3. Принцип, которым руководствуются, когда готовят компот из крыжовника «Мохито», исключает варку компонентов. Компот не варят, а используют метод двойной или тройной заливки кипятком.

Компот из крыжовника с мятой

В зимнее время года компот «Мохито» из крыжовника с мятой порадует свежестью, ароматом и приятными воспоминаниями о незатейливом приготовлении. Просто, быстро и очень доступно. Из компонентов только мята и зеленый крыжовник. Их сочетания хватит, чтобы компот обрел вкус, а недостающей кислинки всегда можно добавить лимонной кислотой.

  • крыжовник — 350 г;
  • веточки мяты — 20 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.
  1. Наполните банку крыжовником, мятой и лимонной кислотой.
  2. Залейте кипятком на 30 минут.
  3. Слейте воду в емкость, доведите до кипения.
  4. Добавьте в банку сахар и залейте до верха кипятком.
  5. Закатайте компот «Мохито» из крыжовника на зиму стерильной крышкой. Укутайте на двое суток.
Читайте также  Вкусное тесто для пиццы как в пиццерии рецепт без дрожжей

Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Сделать компот из крыжовника с лимоном на зиму — просто, но банально. Другое дело — добавить листья мяты. Заготовка сразу приобретает холодящую свежесть, аромат и эстетическую привлекательность. Сироп получается настолько вкусным, что крыжовник накалывают иглой. Таким он не лопается при заливке кипятком и хорошо пропитывается.

  • крыжовник — 250 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • мята — 15 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 1,7 л.
  1. Залейте крыжовник, мяту и дольки лимона кипятком.
  2. Через 20 минут слейте воду в другую емкость и проварите с сахаром 2 минуты.
  3. Залейте содержимое банки сиропом и быстро закатайте.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Цитрусовые способны сделать любой рецепт компота «Мохито» из крыжовника привлекательней. И если лишнее количество лимона может добавить напитку горечи и кислоты, то с апельсином — это всегда приятный вкус и яркий аромат. Особенно хорош апельсин с мятой. Наличие ароматических масел в обоих компонентах делает компот очень интересным.

  • крыжовник — 200 г;
  • долька апельсина — 3 шт.;
  • вода — 750 мл;
  • сахар — 80 г;
  • мята — 10 г.
  1. Залейте крыжовник, апельсин и мяту на 10 минут кипятком.
  2. Пока заготовка настаивается, подготовьте другой кипяток.
  3. Слейте первую жидкость в емкость и поставьте на огонь.
  4. Залейте компот новым кипятком на 10 минут.
  5. В первый, добавьте сахар и варите 5 минут.
  6. Слейте кипяток из второй заливки и залейте заготовку сиропом.
  7. Закатайте и укутайте на 12 часов.

Компот из замороженного крыжовника

Из-за нехватки времени многие хозяйки замораживают свежий крыжовник, откладывая приготовления компота на несколько дней. Это мудрое решение, потому что ягоды не теряют свойств, а технология намного проще. Нужно опустить замороженные ягоды в кипящий сироп и через пару минут разливать вкусный компот из крыжовника по банкам.

  • замороженный крыжовник — 350 г;
  • дольки лимона — 4 шт.;
  • веточки мяты — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2 л.
  1. Сварите сироп.
  2. Добавьте в него замороженные ягоды, лимон и мяту.
  3. Дождитесь повторного закипания и перелейте компот «Мохито» из крыжовника в банки на зиму.
  4. Быстро укупорьте и укутайте.

Компот из красного крыжовника

Компот из красного крыжовника «Мохито» уступает полезными свойствами напитку с зелеными ягодами, зато по вкусовым — оставляет его позади. Этот сорт обладает повышенной сочностью и сладостью, и прекрасно сочетается с лимоном, мега ароматной мятой сорта «Шоколадница» и мелиссой — традиционными компонентами красного «Мохито».

  • красный крыжовник — 600 г;
  • сахар — 250 г;
  • кипяток — 2 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • веточка мяты — 3 шт.;
  • мелисса лимонная — 1 шт.
  1. Пробланшируйте крыжовник 2 минуты.
  2. Всыпьте в банку. Положите травы и лимон.
  3. Добавьте сахар и залейте кипятком.
  4. Быстро закатайте. Чтобы сахар хорошо растворился потрусите банку.
  5. Укутайте на двое суток.

Компот из недозрелого крыжовника

Компот из зеленого крыжовника хорош тем, что для его приготовления можно использовать недозрелые ягоды, их называют «Золотой серединой». Они уже богаты витаминами, пикантны вкусом и имеют плотную мякоть, в результате чего, не развариваются при стерилизации. Единственное, что для них потребуется — сироп более высокой концентрации.

  • недозрелые ягоды крыжовника — 650 г;
  • веточка мяты — 3 шт.;
  • веточка мелиссы — 1 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2 л.
  1. Крыжовник наколите, уложите в банку вместе с травами.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте крыжовник сиропом.
  4. Стерилизуйте заготовку 20 минут.

Компот из яблок и крыжовника

Крыжовник с мятой (компот на зиму) — крепкая база для фруктово-ягодных экспериментов. Особенно удачно заканчиваются «опыты» с яблоками. Садовые фрукты добавляют сладости, легкого яблочного аромата и делают изумрудный цвет напитка более насыщенным. Что касается витаминов, то их помогает сохранять щадящий метод тройной заливки.

  • яблоки — 2 шт.;
  • крыжовник — 200 г;
  • мята — 10 г;
  • сахар — 160 г;
  • кипяток — 700 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Положите в банку дольки яблок, крыжовник и лимонную кислоту. Залейте на 5 минут кипятком.
  2. Слейте, прокипятите.
  3. Повторите дважды.
  4. Во второй раз — сварите сироп.
  5. Залейте сироп в банку и закатайте заготовку.

ТОП 9 рецептов приготовления компота Мохито из крыжовника на зиму

Компот «Мохито» из крыжовника на зиму – это освежающий напиток, который совмещает в себе витамины и аромат спелых сочных ягод. Традиционно такой напиток готовится из вишни, малины или смородины, однако заготовка из крыжовника получается не менее вкусной. В зимний «Мохито» добавляют мяту, мелиссу, цитрусовые и яблоки, что только усиливает вкус и делает его более насыщенным.

Секреты приготовления компота «Мохито» из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника готовится из ягод средней спелости, однако для напитка «Мохито» следует использовать продукт зеленого цвета. Для приготовления рекомендуется брать только что собранный крыжовник, однако для заготовки подойдут и купленные ягоды. Крыжовник хорошо сочетается со многими ягодами: чем больше будет компонентов, тем ярче получится вкус.

Подготовка сырья

Для заготовки понадобятся плотные и крупные ягоды без признаков порчи и гнили. Собранный урожай нужно перебрать, промыть и оторвать хвостики. Чтобы целостность ягод не повредилась в процессе длительной термической обработки, рекомендуется зубочисткой сделать небольшие проколы на их поверхности.

Приготовление емкостей

Предварительно все емкости тщательно вымывают содовым раствором, ополаскивают, просушивают и выдерживают в раскаленной духовой печи двадцать минут. Кроме этого, требуется обработка и железных крышек для консервации. Зимний напиток можно закрывать как со стерилизацией, так и без нее.

Как приготовить компот «Мохито» из крыжовника в домашних условиях?

Напиток «Мохито» готовится самыми разными способами: от классической рецептуры, с минимумом ингредиентов, до способов заготовки вместе с фруктами и ароматными добавками.

Классический рецепт с мятой

Компот «Мохито» освежает своим кисловатым привкусом и мятным ароматом. Такую заготовку под силу приготовить любой хозяйке. Что нужно:

  • зеленые ягоды – 500 граммов;
  • лимон – пару кружочков;
  • веточка мяты;
  • сахар – стакан.

В стерильный бутыль поместить ягоды, мятную веточку и лимонные кружочки вместе с цедрой. Емкость залить кипящей жидкостью и прикрыть крышкой на полчаса. Слить воду в кастрюлю, закипятить и ввести сахар. Снова залить плоды в емкости и закатать.

Без лимона

Чтобы компот получился красивого цвета, лучше использовать крыжовник красного окраса. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений. Что взять:

  • сахарный песок – стакан;
  • свежая мята – две веточки;
  • крыжовник – 500 граммов.

Поместить в стерильную емкость плоды крыжовника и ввести сахарный песок. Закипятить воду, залить ею компоненты в таре и оставить на полчаса. Добавить в банку мятные веточки. Слить сладкий сироп в отдельную емкость, закипятить и влить в бутыли. Закатать и перевернуть для проверки герметичности.

С фруктозой

Мало кто знает, что фруктоза выступает натуральным консервантом, который предотвращает порчу зимней заготовки. Что нужно:

  • крыжовник – три стакана;
  • фруктоза – 5 граммов;
  • сахарный песок – стакан;
  • лимон и мята – по вкусу.
Читайте также  Гречка по купечески с фаршем рецепт пошагово

Обдать тару кипятком и перебрать плоды. В емкость всыпать сахар и фруктозу. Далее закладываются остальные компоненты. Закипятить воду и залить содержимое бутылей. Потрясти банку, чтобы растворились все кристаллы сахара.

С красной смородиной

Смородина добавит этому компоту яркость и аромат. Что нужно:

  • плоды – 700 граммов;
  • красная смородина – 300 граммов;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • мята.

Простерилизовать емкости и наполнить подготовленными ингредиентами. Залить содержимое бутылей кипятком и оставить на десять минут. Слить в кастрюлю, закипятить, ввести сахар и снова наполнить тары. Закатать банки ключом и перевернуть.

С яблоками

Для такой заготовки на зиму рекомендуется брать яблоки кисло-сладкого сорта. Что нужно:

  • фрукты – 500 граммов;
  • плоды крыжовника – 300 граммов;
  • сахар – стакан;
  • вода – три литра.

Нарезанные яблоки, вместе с ягодами, засыпают в трехлитровый бутыль и заливают горячим сладким сиропом, который был сварен из сахара и воды. Далее емкость стерилизуют 20 минут и закатывают.

Вариант с апельсином

Чтобы собрать весь витаминный запас, можно приготовить компот с добавлением цитрусовых. Что нужно:

  • ягоды – 400 граммов;
  • апельсин – 2 плода;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – литр.

Апельсин нарезается кружочками и, вместе с крыжовником, помещается в стерильные емкости. Плоды заливают кипятком и ждут полчаса. Отвар сливают в отдельную посуду, добавляют сахар, кипятят и снова заливают в бутыли.

Из замороженного крыжовника

Замороженным плодам крыжовника не требуется предварительная разморозка – достаточно промыть и начать варить компот. Что нужно:

  • ягоды крыжовника – 500 граммов;
  • вода – два литра;
  • сахар – стакан;
  • листья мяты.

Подготовленные плоды необходимо поместить в кастрюлю с водой и закипятить. Далее вводится сахарный песок и остальные компоненты из списка. По желанию добавляется цедра лимона. Спустя десять минут выключить огонь и дать компоту настояться.

Из красного крыжовника

Красный крыжовник отличается сладостью и сочностью, поэтому хорошо подходит для зимнего напитка. Что нужно:

  • плоды красного цвета – 500 граммов;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода – два литра;
  • мятные листочки.

Опустить ягоды крыжовника на две минуты в кипяток. Затем поместить в стерильную емкость все остальные компоненты вместе с плодами. Ввести сахар и залить содержимое бутылей кипятком. Слить сладкий сироп, закипятить и снова влить в тару. Закатать и спрятать.

Из недозрелого крыжовника

Для приготовления компота из недозрелых ягод потребуется большое количество сахара. В остальном рецепт и схема приготовления не отличаются от классического способа варки напитка. На полкилограмма плодов берут 300 граммов сахарного песка. По желанию добавляют мелиссу и лимонную цедру.

Как и сколько можно хранить компот?

Зимний напиток из ягод крыжовника потребуется хранить в прохладном месте, где температура воздуха не превышает 10 градусов. Для этой цели отлично подойдет подвал, погреб или прохладный кладовой шкаф. Те, кто проживает в квартире, могут хранить заготовку на лоджии. Правильно закрытый компот с предварительной стерилизацией будет храниться 3-4 года.

Компот из крыжовника «Мохито»

Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий «Мохито».

Ингредиенты для «Компот из крыжовника «Мохито»»:

  • Крыжовник (поллитровая банка) — 350 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) — 2 ломт.
  • Мята

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1074 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
272.7 г
100 г блюда
ккал
179 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.5 г

Рецепт «Компот из крыжовника «Мохито»»:

Крыжовника берем полную поллитровую банку. Можно и больше, если любите более насыщенные компоты. Моем и перебираем. Хвостики можно не обрезать.

В чистую 3-х литровую банку насыпаем крыжовник. Кладем 3-5 больших веточек мяты и два кружка лимона. Вместо лимона можно взять лайм, а если нет ничего, то добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заливаем банку до верха кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут остывать.

Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. В банку насыпаем 1 стакан сахара. Кода вода закипит заливаем снова кипятком до верха банку и закатываем. Готовый компот укутываем одеялом на 2 суток.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу поделится с Вами рецептом замечательного компота, даже больше напитка. У него освежающий и очень интересный вкус. А если в него добавить ром, то получится почти настоящий «Мохито».


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 августа caramel77 # (автор рецепта)

28 июля caramel77 # (автор рецепта)

Действительно освежающий, бодрящий и очень ароматный напиток.
В жаркий день стакан холодного «мохито» очень хорошо освежает и охлаждает.

Варила в кастрюле, взяв 500 грамм крыжовника. Насыщеный вкус, а аромат мяты просто потрясающий, жаль фото не передает его.

15 июня caramel77 # (автор рецепта)

15 февраля caramel77 # (автор рецепта)

Все ингредиенты есть и мята в т.ч.

А в кастрюле варите примерно сколько минут?

15 февраля caramel77 # (автор рецепта)

15 февраля caramel77 # (автор рецепта)

7 февраля 2020 года Федорка-дорка #

7 февраля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года ИринаЦ #

25 декабря 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

18 июля 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

12 мая 2019 года mamabi #

12 мая 2019 года mamabi #

12 мая 2019 года mamabi #

12 мая 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

27 декабря 2018 года veronika 2000 #

2 января 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года Ryzh1 #

28 ноября 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года Lolchic Orchik #

36 месяцев назад caramel77 # (автор рецепта)

3 августа 2018 года estin666 #

9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

14 июля 2019 года yasin11 #

21 июля 2019 года estin666 #

1 августа 2018 года emonyanova #

9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

1 августа 2018 года emonyanova #

1 августа 2018 года НюШа87 #

9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

30 июля 2018 года pesok911 #

9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года beautiful woman # (модератор)

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года weta-k #

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года weta-k #

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года Лиса Петровна #

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года jannasimf #

29 июля 2018 года Лилек3011 #

29 июля 2018 года Просто Мэри #

30 июля 2018 года Лилек3011 #

30 июля 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

30 июля 2018 года Лилек3011 #

1 августа 2018 года helena1961 #

1 августа 2018 года Лилек3011 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: