Компот из клубники с лимонной кислотой на зиму

Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку — 6 простых рецептов компота

Клубника – одна из любимых многими ягод. Она спелая, сочная, но, к сожалению, хранится крайне недолго. Поэтому все, наевшись ею в сезон, начинают придумывать, что можно с ней сделать, чтобы сохранить ее на зиму. И тогда в ход идут стандартная заморозка в морозильнике, варка варенья и джемов, перетирание ягоды с сахаром.

Однако есть и такой вариант, как сохранить ягоду на зиму, — сделать из нее компот. Это вкусно, оригинально и не избито.

Польза такого компота заключается в большом количестве витаминов из ягоды. Он обладает оригинальной кислинкой, но при этом достаточно сладкий. Такой легко можно закатывать в банки по 3 литра, так как выпиваться он будет мгновенно.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

  • Свежая, спелая клубника – 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 1 ч. лож.
  • Вода – 2,8 лит.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Разложите ягоду по банкам – на 1/5 объема. Для получения более насыщенного варианта стоит заполнять банки на треть. Дальше принцип действий схож с указанными в первом рецепте – надо залить ягоды кипящей водой, дать им настояться.

А затем воду снова слить, оставляя ягоды в банке. Добавьте к окрашенному сиропу еще немного воды, поставьте на огонь и добавьте сахар, также можно усилить вкус напитка ванилином.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Компот с лимоном

Отличным решением станет компот с лимоном.

Для его приготовления потребуются:

  • Свежая клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2,7 лит.

Клубнику промойте под проточной водой аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми, удалите листики и положите на салфетку обсохнуть. После этого выложите ягоды в банку, заполнив 2/3 объема.

В кастрюлю налейте воду и закипятите, всыпьте сахар и варите до его полного растворения. Перед тем как выключить сироп, выжмите в него лимон и оставьте еще на пару минут.

Готовым сиропом залейте ягоду, а затем поставьте банку на стерилизацию в кастрюлю большого размера, наполненную водой примерно до верху банок. Достаточно стерилизовать компот полчаса. Затем закройте крышкой и укутайте.

Клубнично-черешневый компот

Два идеальных сочетаний любимых ягод – клубники и черешни. Сделать такой компот не сложно.

Для него потребуются:

  • Черешня – 300 г
  • Мята – 2 листика
  • Сахар – полтора стакана
  • Клубника – 300 г
  • Вода – 2,5 лит.
  • Лимонная кислота – 1 ч.лож.

Черешня для такого варианта потребуется красная – тогда цвет будет более насыщенным. Уберите все хвостики и листочки. Ягоду хорошенько промойте.

Затем разложите их в пропорции 1 к 1 по банкам, на дно каждой по паре листочков мяты.

Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышками.

После воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

Горячим сиропом залейте ягоду.

Насыпьте лимонную кислоту. Закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Видео рецепт клубничного компота с мятой

Компот из клубники на зиму: 5 простых рецептов

Всем доброго дня! В сезон клубники в первую очередь хочется наесться вдоволь этой сладкой и ароматной ягоды. А потом возникает вопрос: как ее заготовить на зиму? Конечно, нужно сварить варенье, рецепты уже есть у меня на сайте, переходите по ссылке.

Если же плоды еще остаются, то во вторую очередь нужно варить компот из них. И сегодня я напишу 5 простых и вкусных рецептов этой заготовки.

Клубнику можно закрыть просто с сахаром, а можно добавить и другие ингредиенты для новой вкусовой нотки. Чаще всего сочетают эту ягоду с цитрусовыми: апельсином и лимоном, также хорошее гармоничное соединение с мятой.

Компот из клубники на зиму без стерилизации: простой рецепт с лимонной кислотой

Этот рецепт самый простой, здесь не нужна стерилизация, которую некоторые хозяйки терпеть не могут. В качестве консерванта будет использована лимонная кислота, которая и поможет сохраниться компоту всю зиму в целости и сохранности.

Состав продуктов на 2 л:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 200 г
  • лимонная кислота — щепотка
Читайте также  Запеченный карп в сметане в духовке

1.Клубнику очистите от чашелистиков и тщательно вымойте. Не используйте для консервации порченные ягоды, иначе напиток забродит. Не мойте плоды под сильной струей воды, потому что они могут развалиться, потерять свою упругость. Лучше мыть их в большой миске аккуратными движениями. Просушите их на кухонном полотенце.

2.Банки помойте с содой (не используйте химические средства для мытья посуды, они полностью не смываются) и простерилизуйте удобным способом. Кто-то любит делать это над паром, пока не потекут капли вниз. Кому-то больше по душе прогреть стекло в духовке (это удобно, можно сразу несколько банок ставить за один раз).

3.Крышки прокипятите в течении 5 минут.

4.Наполните банку подготовленной клубникой. Удобно использовать воронку с широким горлышком для этой цели.

5.Насыпьте к ягодам сахар и лимонную кислоту, которая к тому же поможет плодам сохранить цвет.

6.Залейте все крутым кипятком, заполняя банку наполовину. Закройте простерилизованной крышкой и дайте постоять-прогреться 10 минут.

7.Теперь долейте кипяток до самого верха и герметично закрутите крышку. Немного встряхните банку, чтобы сахар полностью растворился.

8.Переверните готовый компот дном вверх, укутайте полотенцем и теплым одеялом (пледом) и оставьте для пассивной стерилизации на сутки. После этого уберите в темное прохладное место (подвал, погреб) на хранение.

https://www.youtube.com/watch?v=qP2PFNn6T8Q

Вот такой элементарный рецепт, в котором больше всего времени придется уделить чистоте и качеству ягод и банок.

Рецепт клубничного компота с мятой со стерилизацией

Мята придаст компоту из клубники свежесть, оригинальную нотку, которая придется по душе многим ценителям домашних натуральных напитков. Этот рецепт подразумевает стерилизацию, после которой можно будет хранить заготовки даже в квартире (например, в кладовой или в кухонном шкафу).

Необходимые составляющие на 1,5 л:

  • клубника — 200 г
  • мята — 2 небольшие веточки
  • сахар — 125 г
  • вода — 1,3 л
  • лимонная кислота — 1 щепотка

1.Переберите клубнику: в компот не должно попасть ни одной порченной ягодки. Помойте ее очень хорошо, чтобы смыть всю грязь. Удобно высыпать ее в большой дуршлаг и опустить в кастрюлю с водой. Подержать в воде пару минут, сполоснуть и дать стечь воде.

2.Также с усердием помойте веточки мяты, банки и крышки. Все просушите. Пустые банки стерилизовать не обязательно, потому что они будут проходить эту процедуру уже с компотом.

3.Положите в банки клубнику и мяту. Если будете делать в трехлитровых емкостях, то увеличьте пропорции в два раза.

4.В отдельной кастрюле сварите сироп: в необходимое количество воды высыпьте сахар, доведите до кипения и проварите пару минут до растворения всех кристаллов. В конце добавьте лимонную кислоту.

5.Залейте кипящим сиропом клубнику до самого горлышка банки, прикройте стерилизованными крышками.

6.Поставьте емкости в широкую кастрюлю, дно которой обязательно нужно застелить какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло. Залейте кипятком до плечиков банок, доведите до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте 15 минут.

7.Выньте заготовки из кипятка и закатайте на зиму крышками. Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте минимум на 12 часов (до полного остывания).

После этого уберите клубничный компот в постоянное место хранения, обязательно темное, куда не попадают солнечные лучи. Ну а зимой будете наслаждаться насыщенным и освежающим летним вкусом этого напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=9I0ydd1vsfQ

Как закрыть на зиму компот из клубники – рецепт на 1 литровую банку

В этом рецепте не будет лимонной кислоты, только клубника и сахар. Приготовление будет проводиться способом двойной заливки, без стерилизации. В общем, это довольно простой вариант данной заготовки на зиму.

Ингредиенты на 1 л:

  • клубника — сколько войдет
  • сахар — 60 г

1.Как и в предыдущих рецептах, хорошенько промываем ягоды, перебираем их и очищаем от хвостиков.

2.Литровые банки (вымытые содой и высушенные) наполните полностью клубникой, так компот получится более концентрированный и насыщенный. Зимой можно будет при необходимости разбавлять его водой.

3.Залейте банки с плодами кипятком, накройте стерилизованными крышками, укутайте одеялом и оставьте на 25 минут для прогревания.

4.Когда компот настоится, поменяйте крышки на капроновые с дырочками и слейте воду в кастрюлю. Банки с клубникой накройте одеялом, чтобы они не остывали.

5.Насыпьте в воду сахар по вкусу. В среднем на 1 литровую банку нужно взять 60-65 г. Доведите сироп до кипения.

6.Разлейте кипящий сироп по банкам с ягодами, укупорьте крышками на зиму, переверните и укутайте одеялом. Дайте полностью остыть, после чего нужно убрать в темное место для хранения.

Этот компот и готовится довольно просто, без стерилизации, и получается он уж очень клубничным. Зимой — то, что нужно.

https://www.youtube.com/watch?v=ZZnCautD5po

Рецепт компота из клубники с апельсином «Фанта» на 3 литра

На самом деле, в клубничный компот можно добавить практически любые другие ягоды, будет новый вкус ассорти. Если добавить апельсин, получится домашняя «Фанта», правда негазированная, зато полностью натуральная.

Тропическая нотка в напитке будет освежать, придавать небольшую кислинку. Попробуйте этот вариант, он Вам должен понравиться.

Продукты на 3 л:

  • клубника – 450 г
  • сахар – 250 г
  • апельсин – ½ часть
  • вода – 2,5 л

1.Клубнику нужно подготовить стандартным способом: промыть, перебрать и оторвать хвостики. Наполните чистые и сухие банки ягодами.

2.Апельсин тщательно вымойте, используя щетку или жесткую сторону губки. Протрите его насухо и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Каждый кружочек разрежьте на 4 части и положите кусочки к ягодам.

3.Сварите сироп: в воду добавьте сахар и вскипятите до полного растворения крупинок. Наполните кипящим сиропом банки с плодами.

4.Прикройте стерилизованными крышками компот и простерилизуйте его 20 минут после закипания воды в кастрюле.

5.Осталось герметично закрутить крышки, перевернуть, укутать и дать остыть. На этом клубничная «Фанта» готова, уберите ее в темное место дожидаться зимы.

https://www.youtube.com/watch?v=jAE51vdnBlg

Очень вкусный компот «Клубничный мохито» с лимоном и мятой

Выше был рецепт домашней «Фанты», сейчас же напишу, как закрыть «Мохито» с лимоном и мятой. Получается очень вкусно, свежо, с приятной кислинкой. Попробуйте один раз такую заготовку и будете ее закатывать каждый год.

Необходимые компоненты на 3 л:

  • клубника — 0,5 кг
  • лимон — 2 кружочка (косточки удалить)
  • мята — 1 веточка
  • сахар — 300 г

1.Подготовьте все продукты: вымойте их и очистите. Лимон нарежьте кружочками. Наполните банки, количество всех ингредиентов указано в списке. Сами банки предварительно вымойте с содой и просушите, стерилизовать их необязательно, так как в них закладываются сырые ягоды.

2.Залейте крутым кипятком трехлитровые банки доверху, накройте их крышками и оставьте на 40 минут.

3.Слейте подостывшую воду в кастрюлю (используйте капроновую крышку с дырочками для удобства), добавьте сахар и поставьте вариться сироп. Просто доведите жидкость до кипения и проварите пару минут.

4.Залейте кипящим сиропом плоды, наполняя банку до самых краев.

5.Укупорьте стерилизованными крышками (прокипятите их 5 минут), переверните и хорошенько укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

https://www.youtube.com/watch?v=Wye8WFQVJWU

Хранить этот «Клубничный мохито» нужно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Надеюсь, Вы выбрали рецепт, который незамедлительно опробуете на своей кухне, а зимой отведаете освежающий ягодный напиток.

Желаю всем удачных заготовок и вкусного компота из клубники! До встречи в следующей статье! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы Ваши друзья тоже увидели эти рецепты!

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

Ингредиенты

Клубника — 150 г

Лимонная кислота — 2 г

  • 38 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Один из самых ароматных домашних компотов на зиму — клубничный. Всего горсть ягод окрашивает и насыщает воду вкусным запахом, тонизирует и освежает природной кислинкой. Подобным способом обрабатывают смородину, чернику, вишни, другие ягоды и косточковые. При минимуме плодов такую заготовку можно уверенно назвать бюджетной, удобной для хранения в помещениях с комнатной температурой.

Читайте также  Котлеты из цветной капусты

Часто встречаются рецепты клубничного компота на зиму, когда сложенные в банку ягоды заливают кипятком с сахаром, укупоривают и остужают под теплым пледом. Медленное охлаждение приравнивается к стерилизации, и метод верен для отборной клубники-земляники-малины, ягод с высоким содержанием кислоты (крыжовника, йошты, смородины, клюквы).

Но если сомневаетесь в добротности ягод/плодов (слишком сочные, переспевшие, сладкие), обязательно проведите дополнительную стерилизацию и используйте в качестве консерванта лимонную кислоту. Сладость уравновесится и гарантируется сохранность заготовки на долгий период.

Итак, желая «законсервировать» лето в банке, возьмите продукты по списку — свежую клубнику, сахарный песок, воду, лимонную кислоту.

Перед термической обработкой для благополучного и долгого хранения ягоды следует пересмотреть — отбросить гнилые, с плесенью, вялые или незрелые. Чтобы убрать мелкие загрязнения, пыль, ворсинки, остатки грунта, минут 10 откалиброванную клубнику выдержите в миске с холодной водой.

Затем сполосните под проточной струей, чтобы добиться основательной чистоты.

Оторвите черешки с каждой ягодки. На этом этапе можно еще раз сполоснуть (некоторые обдают кипятком).

Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму готовят как из целых ягод, так и из четвертинок, половинок. Чтобы клубника отдала сок по максимуму, рекомендую чистые ягоды разрезать.

Напомню, зимние заготовки требуют стерильной тары — и банки, и крышки перед началом процесса необходимо вымыть с содой, тщательно сполоснуть, простерилизовать на водяной бане или в раскаленной духовой печи. Клубничную нарезку опускаем в стерильную стеклянную банку объемом 1 л, почти доверху заливаем крутым кипятком, набрасываем крышку (без герметизации!). Настаиваем 10-15 минут при комнатной температуре.

Порозовевшую жидкость сливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, на верхнем огне кипятим, снижаем нагрев и провариваем минут 5, помешиваем и растворяем твердые крупинки. Норму сахара и лимонной кислоты можно изменить по собственному вкусу.

Возвращаем компот в банку с пропаренными и обесцвеченными ягодами, устанавливаем крышку (не укупориваем!), дополнительно стерилизуем. Опускаем заготовку в просторную кастрюлю с водой по «плечики», на дне прокладываем салфетку. После закипания окружающей воды стерилизуем 10-15 минут.

Мокрые стенки банки вытираем полотенцем, герметично закатываем крышку. Банку с клубничным компотом переворачиваем крышкой вниз, чтобы проверить надежность закатки.

После окончательного охлаждения при комнатной температуре переносим клубничный компот с лимонной кислотой на зиму в кладовую/погреб. Еще некоторое время жидкость продолжает окрашиваться.

Вкусные рецепты компота из клубники на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Чтобы надолго сохранить вкус сладких ягод клубники, из них можно приготовить изумительное варенье, джем, конфитюр или компот. Предлагаем подробный рецепт компота из клубники , который можно заготовить без стерилизации .

Ингредиенты

Перед тем, как приготовить полезный компот из клубники, следует запастись необходимыми продуктами. Для заготовки клубничного компота в объёме 3 литров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника свежая — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода фильтрованная — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт ароматного компота из клубники:

  • Трехлитровую банку моем сначала средством для посуды, затем еще раз с добавлением пищевой соды. Тщательно споласкиваем банку под проточной водой. Ставим на горлышко сушиться на хлопчатобумажное полотенце.

  • Приступаем к подготовке клубники. Их аккуратно, но очень тщательно промываем. Лучше всего это сделать под несильной струей проточной воды, высыпав ягоды в большое сито. Осторожно удаляем листики и крупицы грязи. Сушить ягоды выкладываем на бумажное полотенце.

  • Поле того, как высохнет банка, можно приступать к приготовлению компота. Банку заполняем на одну пятую часть объёма.

  • Кипятим в чайнике воду и заливаем ягоды, сразу, как вода закипит. Оставляем настояться в течение часа.

  • Как сварить сироп для компота? Сливаем воду через сито в кастрюлю, добавляем к жидкости приготовленный заранее сахарный песок. Прогреваем сироп на среднем огне до закипания.

  • Лимонную кислоту высыпаем на ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом.

  • Когда компот остынет, закрываем банку крышкой, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем настаиваться примерно на 2 часа. По прошествии этого времени банку можно перевернуть.

Можете дополнительно провести процедуру пастеризации.

С этой целью кладем ткань на дно кастрюли, ставим сверху банку и заливаем водой примерно на 3/4 высоты банки. Ставим кастрюлю на огонь, и когда вода закипит, убавляем пламя и пастеризуем около 20 минут.

Затем вынимаем банку из кастрюли, закручиваем крышку и кладем вверх дном на одеяло или полотенце. Накрываем второй тряпкой и оставляем остывать. Напиток на зиму готов!

Вкусный компот из клубники будет радовать вас и всю вашу семью холодными зимними вечерами, возвращая своим ярким вкусом вас в теплые летние дни.

Время приготовления

Количество порций: 10

Время приготовления напитка из ягод клубники на зиму на 3-литровую банку: 60 минут

Энергетическая ценность (сколько калорий содержится): 58 ккал

Диета: безглютеновая, веганская, вегетарианская

Полезные советы

  • Для компота на зиму на стандартную 3 литровую банку рекомендуется выбирать крепкие, без вмятин и повреждения ягоды, тогда вероятность попадания в компот кислых или слегка подгнивших ягод сведена к минимуму.

  • На зиму компот из ароматных красных ягод лучше готовить в разгар сезона клубники. Желательно попасть в тот момент, когда ягоды будут самыми сладкими и дешевыми.

  • Вместо обычного сахарного песка можно использовать тростниковый сахар или мягкий сироп. Однако я считаю, что для приготовления традиционного компота лучше всего подойдет самый обыкновенный сахар.

  • Воду лучше использовать либо фильтрованную, либо питьевую бутилированную. Так вы можете избежать металлического привкуса проточной водопроводной воды.

  • В рецептах компота, с использованием лимонной кислоты важно брать немного больше сахарного песка и воды, чтобы готовый сироп не получился слишком кислый.

  • Для усиления вкуса в сироп можно добавить небольшое количество ванилина. Также в сироп при варке можно добавить небольшое количество цедры апельсина либо палочку корицы. И корица, и эфирные масла апельсина помогут сохраниться компоту без стерилизации.

  • Вы также можете добавить горсть ягод малины или земляники в каждую банку. Добавление этих ягод придаст компоту еще более насыщенный клубничный вкус. Малина или земляника улучшат вкус клубники.

  • Чтобы клубничный компот был яркого и насыщенного цвета и вкуса заполняйте банки ягодами на одну третью часть.

  • Готовую банку с компотом храните в прохладном и темном месте.

Надеемся, у вас больше не возникнет вопрос, как варить компот из клубники! Вы могли убедиться, что сварить вкусный компот из красных ягод просто, и для этого не понадобится большого списка продуктов и времени.

Не забудьте заготовить вкусный компот из клубники на зиму — вот вам рецепты

На дворе начало лета, а значит – что? Пора закатывать в банки компот из клубники! Сезон этой сладкой ягоды недолог, поэтому нужно успеть не только вдоволь ее наесться, напечь пирогов и налепить вареников, но и заготовить на зиму в виде быстрого варенья и клубничного компота. Такая консервация очень выгодна во всех отношениях. Буквально из 2-3 горстей спелой ягоды, стакана сахара и воды можно закрутить целую трехлитровую бутыль освежающего напитка. Клубнику можно сочетать с любыми ягодами и фруктами: вишней, смородиной, сливой, абрикосом и даже крыжовником. А с цитрусовыми (лимоном или апельсином) можно добиться вкуса, похожего на клубничную фанту или коктейль мохито. Банки с компотом «стойко» переносят небольшие колебания температуры, поэтому их можно смело хранить даже в квартире – заготовка не забродит и не заплесневеет. И, что самое приятное, стерилизовать тару перед укупоркой не обязательно – есть рецепты с двойной или однократной заливкой, которые наверняка вам понравятся.

Читайте также  Бешбармак из баранины рецепт в домашних условиях

Содержание:

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку

Пропорции на 2 трехлитровые банки:

  • свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 5 литров (с запасом).

Пошаговая инструкция, как закатывать компот:

  1. Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.
  2. Почистить ягоду от чашелистиков.
  3. Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.
  4. В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.
  5. Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.
  6. Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.

Очень просто, быстро и вкусно.

Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации

Для заготовки трех литров компота потребуется:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Как приготовить и закрутить – рецепт с фото:

  1. Подготовить 1 трехлитровую или 3 однолитровые банки – помыть и дать им просохнуть. Засыпать чистую клубнику без хвостиков. Для легкого компота – заполнять на 1/3 объема, для более концентрированного – на половину и больше.
  2. Распределить сахар-песок.
  3. Вскипятить воду и наполнить банки по горлышки. Накрыть крышками и дать постоять минут 10-15. Клубника за это время пропарится, сахар частично растворится, а жидкость немного остынет.
  4. Аккуратно вылить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
  5. Вновь разлить по банкам, закупорить. Укутав консервацию, дождаться ее остывания, убрать в кладовку или погреб.

Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение

Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:

  • клубника – 600 г;
  • черешня – 700 г;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сварить и закатать клубничный компот:

  1. Подготовить всю ягоду – вымыть, удалить хвостики и чашелистики. Из черешни также можно вынуть косточки – если планируете хранить заготовку более 1 года. В ином случае косточки удалять не обязательно. В подготовленные банки насыпать ягоды. На 3 литра потребуется 350 г черешни и 300 г клубники, на 1 литр – примерно 120 и 100 г, соответственно. Это не строгие пропорции, их можно изменять на свое усмотрение. Но вкус такого компота получается наиболее сбалансированным (по моему скромному мнению, конечно же).
  2. В пятилитровой кастрюле вскипятить чистую воду. Распределить кипяток по банкам, вливая его постепенно, тонкой струйкой, чтобы стекло не растрескалось. Прикрыть заготовку крышками, оставить на 20-30 минут.

Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.

Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.

Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно

Понадобится (на 3 л):

  • клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • свежая мята – 1 веточка с листиками;
  • сахар – 300 г.

Как делать – способ приготовления по этапам:

  1. Высыпать в чистую банку клубнику, тонко нарезанный лимон (косточки удалить, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.
  2. Залить крутым кипятком по самое горлышко. Накрыть (пока не закатывать!) крышкой. Дать настояться.
  3. Примерно через 20-30 минут вернуться к заготовке, слить с нее воду в большую кастрюлю (таз). Это удобно делать при помощи специальной дырчатой крышки – ягоды не выпадут вслед за сиропом. Также можно убрать и мяту. Засыпать в слитую жидкость сахар. Отправить на огонь, помешивая, прокипятить.
  4. Заполнить банку горячим сиропом. Закатать. Остудить в перевернутом виде, под плотным одеялом – дополнительная пастеризация поможет вашей заготовке без проблем достоять до самой зимы, а то и до следующего лета.

Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации

Ингредиенты на 2 литра:

  • клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
  2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
  3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
  4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.

Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас

Состав (1 трехлитровая емкость):

  • замороженная клубника – 500-600 г;
  • сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – 2,5-2.8 л.

Как сделать – разбираемся поэтапно:

  1. Замороженную ягоду откинуть на дуршлаг – пусть размораживается. Затем промыть и поместить в банку. Замороженной клубники для получения насыщенного напитка понадобится чуть больше, чем свежей. Но все равно это отличный способ утилизировать залежавшуюся клубничную заморозку с прошлого года.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Залить горячей жидкостью ягоды.
  3. Поставить банки в большую кастрюлю (специальную ванну для стерилизации), постелив на дно резиновый коврик или чистое полотенце. Наполнить по «плечики» теплой водой (40-50 градусов). Постепенно нагреть до закипания. Стерилизовать 1-литровую тару в течение 7 минут, 2-литровую – 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.

Если весь компот не «уйдет» зимой, его можно хранить до 3-х лет в погребе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: