Кофе по-восточному в турке с лимоном

Кофе с лимоном

Среди популярных рецептов кофе с лимоном занимает особенное место, в том числе и потому, что вызывает множество вопросов. Каких только мифов не связано с этим напитком. Кто-то уверяет, что кофе с лимоном вылечит от простуды и поможет похудеть, кто-то, напротив, считает, что такое сочетание небезопасно для желудка и сердца. Много есть мнений на этот счет, и далеко не все из них верны. Давайте попробуем отелить зерна от плевел, и выясним, какими качествами обладает этот необычный рецепт напитка.

Кофе с лимоном польза и вред

В первую очередь нас интересует влияние на здоровье. Итак, кофе с лимоном – польза и вред для организма.

Сам по себе лимон содержит массу полезных веществ. Кроме всем известного витамина С, в лимоне есть пектины, микроэлементы, эфирные масла, обладающие противовоспалительным действием. Недаром его называют кладовой здоровья. Но необходимо отдавать себе отчет, что в горячей воде, температура которой превышает 40 градусов, большинство полезных свойств лимона попросту теряется. В этом нет ничего удивительного, давно известно, что термообработка разрушает большинство органических соединений в овощах и фруктах. Так что, если вы намереваетесь пить кофе с лимоном для того, чтобы оздоровиться, то ничего не выйдет. Цитрус лучше употребить в сыром виде, пользы от него явно будет больше.

Есть у лимона и специфическое свойство, которое очень полезно для тех, кто любит кофе, но стремится к ограничению количества кофеина, попадающего в организм. Соединение кофе и лимонного сока нейтрализует значительную часть кофеина в напитке. Так что один ломтик лимона на чашку кофе поможет и получить удовольствие, и снизить кофеиновое воздействие на организм.

Кофе с лимоном улучшает пищеварение, поэтому его можно выпить после сытного и обильного обеда, чтобы стимулировать работу желудка.

С гастрономической точки зрения кофе с лимоном обладает разнообразным и богатым вкусом. Напиток прекрасно разнообразит привычное кофейное меню, и добавляет свежести восприятию.

Наконец, с лимоном можно приготовить зерна, которые подверглись слишком сильной обжарке. Вкус цитруса нейтрализует излишнюю горечь и слишком резкий аромат.

Вредно ли кофе с лимоном?

В обычном случае этот напиток обладает известной пользой, из-за пониженного количества кофеина.

Однако, лимонный сок, который содержится в напитке, может вызвать обострение гастрита и других хронических заболеваний пищеварительной системы, если они уже есть. Поэтому крайне нежелательно употребление кофе по этому рецепту на голодный желудок.

Как называется кофе с лимоном

Существует несколько вариантов названия кофе с лимоном

  • Кофе романо. Это крепкий черный кофе, в который кладется кусочек лимона.
  • Кофе по-сицилийский. Такое название используется для обозначения кофе с лимоном. Но этот рецепт предполагает использование натертой на мелкой терке лимонной цедры и свежевыжатого лимонного сока.

Возможно, существуют местные или сленговые названия этого напитка, но в европейской кофейной традиции кофе с лимоном известно больше, как кофе романо, что в переводе означает кофе по-римски. Именно в Вечном городе получила распространение традиция подавать напиток с кусочком лимона. Особенную популярность рецепт имел среди любителей долгих ночных пиршеств, так как прекрасно справлялся с неприятными похмельными симптомами после бурно проведенной ночи.

Рецепт кофе с лимоном

Давайте приготовим два базовых рецепта – кофе романо и кофе по-сицилийски.

Кофе по-сицилийски

Потребуется на 2 порции

  1. Кофе свежемолотый – 3 чайных ложки
  2. Вода охлажденная – 150 мл
  3. Лимонный сок – 5 мл или 1 чайная ложка
  4. Полоска цедры лимона или мелко натертая цедра в количестве 1 щепотки.

Для начала необходимо сварить крепкий эспрессо в турке. Для этого необходимо в прогретую джезву положить молотый кофе, залить его водой и нагреть на медленном огне до поднятия пены.

Снять джезву с огня, дать пене чуть снизится и нова подержать турку над огнем до поднятия пенной шапочки. Процедуру повторить в общей сложности 5-6 раз.

ВАЖНО. Доводить кофе до кипения ни в коем случае нельзя. Только до поднятия пены.

В результате получится крепкий, ароматный напиток с крепкой пенкой. Такой эспрессо, кстати, гораздо вкуснее, чем приготовленный в кофемашине.

Дать кофе настояться 1-2 минуты, затем разлить по чашкам, в каждую добавить по ½ чайной ложки лимонного сока.

Сверху напиток украсить цедрой – аккуратно срезанной полоской или просто натертой на мелкой терке.

Сахар к такому напитку подают отдельно.

Сами сицилийцы уверяют, что их рецепт помогает снять головную боль, поднимает настроение и придает жизни новые краски.

Кофе романо

Потребуется на две порции

  1. Кофе свежемолотый – 2-3 чайных ложки
  2. Вода – 150 мл
  3. Лимон – два круглых ломтика.

Перед приготовлением напитка ломтики лимона разрезаем на две части так, чтобы получились четыре полукольца, засыпаем их сахаром.

Те, кто не любит сладкий кофе, могут вместо сахара использовать соль, вкус будет еще эффектнее.

Варим кофе по привычному рецепту. Обратите внимание, что этот вариант должен быть менее крепким, чем сицилийский, так как концентрация лимонного сока в нем меньше.

После двойной пенки снимаем кофе с огня, опускаем в джезву два ломтика лимона, буквально, на 10-20 секунд. Если дать больше времени, то лимон будет отдавать не кислоту, а горечь. Для тех, кто любит пикантную горчинку лимона время настаивания можно увеличить до 1 минуты.

Снимаем блюдце и аккуратно вынимаем ломтики лимона из кофе. Разливаем кофе по чашкам и кладем в каждую свежий ломтик лимона. Можно приступать к дегустации. Сахар и здесь подается отдельно.

Прекрасным дополнением к кофе с лимоном станет пастила, зефир или лимонный щербет.

На основе кофе с лимоном можно экспериментировать с другими добавками. Подойдет карамель или шоколад. Очень удачными могут быть комбинации со специями, например, с уже знакомым нам черным перцем. Одним словом, не бойтесь экспериментировать, создавая новые вкусы и наполняя день пусть и маленьким, зато самостоятельно сделанными, открытиями.

Кофе по-восточному

  • Краткое описание
  • Секреты восточного кофе
  • Классический способ приготовления
  • Кофе по-восточному с какао и корицей
  • Кенийский рецепт
  • Как правильно пить

Восточные страны имеют особую культуру гостеприимства. Там вас непременно угостят чашечкой свежего кофе, сваренного по традиционному для этих мест рецепту. Европейцы дали этому напитку общее название – кофе по-восточному. Он имеет многовековую историю и сейчас распространился по всему миру. Его самобытность заключается даже не в рецепте, а способе приготовления. Восточный кофе требует немного времени, чтобы получить оригинальный насыщенный вкус.

Краткое описание

Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.

По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.

Секреты восточного кофе

Процесс приготовления кофе по-восточному требует размеренности, соблюдения последовательности этапов и качественных ингредиентов. Есть несколько основных секретов, которые позволят добиться крепости и гармоничного вкуса напитка:

  • Кофейные зерна должны быть сорта арабики любой степени обжарки. Перемалывают их непосредственно перед процессом готовки, чтобы эфиры не успели улетучиться. Помол должен быть очень мелким порошкообразным, чтобы гуща не скрипела на зубах. Можно приобрести и готовую смесь для кофе по-восточному, например, марки Жокей.
  • Вода должна быть мягкой, желательно родниковой, которая не имеет примесей и запаха. В крайнем случае используйте фильтрованную или смягченную магазинную воду. Важное правило: кофе заливается холодной водой, чтобы зерна могли лучше отдать ароматические свойства.
  • Восточные бариста не избавляются от пенки, а добавляют ее на дно чашки и затем наливают готовый напиток. Они считают, что именно в пенке кроется вкусовая пирамида и насыщенность аромата.
  • В напиток обязательно добавляют сахар (желательно коричневый), а также восточные специи.
Читайте также  Водка из самогона в домашних условиях рецепт

Самыми популярными среди них являются:

  • черный молотый перец,
  • имбирь,
  • корица,
  • какао.

Существуют также рецепты с добавлением ликера, коньяка, сливок, лимона.

Классический способ приготовления

Для рецепта понадобится медная джезва или по-простому турка. Стенки этой посуды обязательно должны быть толстыми и желательно с серебряным покрытием изнутри. Турки бывают разного объема, но лучше брать те, что рассчитаны на одну порцию.

В домашних условиях сложно представить себе такой ритуал, поэтому важно приобрести хотя бы правильную турку. Не так давно в продажу выпустили специальные кофеварки с нагревательными элементами и резервуаром, заполненным песком. Она позволяет максимально приблизить вкус напитка к традиционному.

Для истинных почитателей продают также специальный набор для приготовления кофе по-восточному в домашних условиях.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • сахар и специи по вкусу.

Для начала в турку кладут необходимое количество молотых зерен и сахара, а также специи. Эту смесь немного подогревают и заливают холодной водой, после чего ингредиенты перемешивают. Турку следует постоянно вращать до того момента, пока не поднимется пенная шапка. Важно, чтобы кофе не нагрелся выше 95 градусов и не стал кипеть. Поэтому и используют раскаленный песок или в крайнем случае – медленный огонь.

Как только появится густая шапка, турку приподнимают, чтобы вода не выплеснулась через край и затем снова возвращают на огонь. Так повторяется несколько раз, пока пенка не посветлеет и не станет воздушной. Это означает, что кофе готов. В порционные подогретые чашки сначала кладут ложечку пенки, а затем разливают напиток.

Кофе по-восточному с какао и корицей

Этот необычный рецепт придется по вкусу любителям крепких напитков. Для его приготовления понадобится:

  • 10 г молотого кофе;
  • 5 г какао-порошка;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 1 ч.л. коньяка.

В турку засыпают смесь из молотых зерен, какао-порошка и корицы. Немного подогревают и заливают холодной водой. Приготовление напитка происходит так же, как и по классическому рецепту. В готовый кофе добавляют сахар, коньяк и посыпают мускатным орехом.

Кенийский рецепт

Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • щепотка кардамона, имбиря и корицы.

Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.

Как правильно пить

Восточный кофе принято пить горячим сразу после снятия турки с огня. Разливают его прямо с гущей по маленьким чашечкам из керамики или фарфора. Гостям обязательно подается стакан чистой холодной воды и ставится слева от чашки.

Она необходима для того, чтобы полнее ощутить вкус напитка и восполнить потерю жидкости. Сахар и чайную ложечку подавать не принято, так как эта добавка уже есть в напитке.

На востоке принято подавать кофе по старшинству. Гостеприимные хозяева предлагают гостям 3 чашки напитка, а просить более считается дурным тоном. Чашку держат в правой руке большим и указательным пальцем. Кофе пьют небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь насыщенным вкусом.

Кофе по-восточному – это непросто напиток! Он несет в себе традиции и культуру далеких стран, которые складывались веками. Сколько рецептов ни возьми, принцип приготовления такого кофе будет единым и при его соблюдении вы всегда получите отличный результат.

Кофе с лимоном

  • Вред и польза кофе с лимоном
  • Рецепты различных вариаций напитка
    • Романо
    • С медом
    • С молоком
    • С коньяком

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе любят многие люди. Одни предпочитают напиток, приготовленный из растворимого кофе, другие любят заваривать непосредственно натуральный продукт, заниматься перемалыванием зерна, варкой напитка в турке. Независимо от этого, в лакомство добавляют различные пряности, сиропы, фрукты. Пьют ли кофе с лимоном? Да, кофе с лимоном существует и как ни странно, его очень любят.

Мифы о напитке ходят самые разнообразные, одни утверждают, что напиток защищает от простуд и является хорошим средством для похудения, другие же, говорят о вредном воздействии лакомства на сердце и ЖКТ.

Люди, отрицающие пользу этого напитка, говорят, что он был придуман для того, чтобы после шумных пьяных посиделок, можно было быстрее взбодриться и снять похмельный синдром. В связи с расхожими мнениями, нужно разобраться что является правдой, а что нет.

Вред и польза кофе с лимоном

Если говорить о кофе с лимоном, польза которого достаточно высока, то этот напиток имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Если рассматривать ингредиенты лакомства отдельно, то можно с уверенностью сказать, что они полезны.

Кофе улучшает настроение, избавляет от усталости, наделяет организм энергией. Лимон, как и многие цитрусовые фрукты, способен помочь в борьбе с вирусными сезонными заболеваниями, поднять иммунитет.

Однако, залив дольку кипятком, большое количество полезных веществ теряется и ценность продукта становится не на столько уж и высока. Поэтому, если вы собираетесь получить массу витаминов и полезных свойств от лимона, то лучше употребить его в свежем виде, не заваривая кипятком.

Однако, для некоторых людей полезно добавить дольку лимона в напиток, ведь он считается нейтрализатором кофеина. Конечно он его нейтрализует не полностью, но все же его становится в лакомстве намного меньше.

Кофе с лимоном предпочитают многие любители цитрусовых ноток в напитке

Если вы любите, но его вам нельзя из-за содержания кофеина, то ломтик лимона иногда может решить данную проблему. Однако, не стоит злоупотреблять, ведь все хорошо только в меру. Есть так же и другой выход – употреблять кофе без кофеина. Что выбрать – решать вам.

Также лимон способен убрать излишнюю горечь в напитке, если зерна излишне обжарены. Долька лимона спасет неправильно обжаренные зерна и поможет напитку заиграть по-новому.

Однако, это далеко не вся польза кофе. Также он оказывает благотворное воздействие на организм:

  • Помогает справиться с тяжестью в желудке, которая возникла от плотного обеда и переедания;
  • Предотвращение процесса старения и развития раковых заболеваний, так как оба ингредиента являются антиоксидантами;
  • Позволяет наладить кровообращение в мозге, что даст толчок к лучшему восприятию информации;
  • Спасает от депрессии, помогает наладить хорошее настроение.

Кофе с лимоном для похудения также полезен. В этом случае, еще рекомендуется добавлять в напиток чуть-чуть карри. Здесь требуется помнить, что лакомство не имеет волшебных слов и не сможет избавить вас от лишних килограммов, если вы будете лежать на диване. Чтобы добиться положительного результата, потребуется приложить усилия, а напиток будет лишь вспомогательным средством.

Кофе с лимоном калорийность имеет всего 3,7 ккал на 100 мл. Однако, данная цифра верна только при отсутствии сахара, а добавление сливок еще больше повысит калорийность.

Кофе с лимоном, польза и вред которого могут иногда граничить друг с другом, может быть противопоказан при гастрите, язве и других заболеваниях пищеварительного тракта, так как он может вызвать обострение из-за кислоты, находящейся в нем. Из-за этих же побочных действий напиток не рекомендуют пить натощак.

Также кофе с лимоном нельзя употреблять гипертоникам в следствии возможного повышения давления, а также беременным женщинам из-за угрозы развития плода.

Для тех, кто хочет оставаться в хорошей форме — кофе с лимоном отличный вариант

Читайте также  Рецепт вафель хрустящих для советской вафельницы

В связи с некоторыми отрицательными моментами, кофе может навредить. Поэтому стоит рассмотреть подробнее данный вопрос. Чем может навредить напиток?

  • Содержанием в нем кофеина. Некоторым людям он совсем противопоказан из-за их заболеваний;
  • Если употреблять кофе свыше нормы, то он непременно навредит, ведь чашка напитка в день не нанесет вреда, а вот 4 и более порций могут негативно сказаться на организме;
  • В зависимости от способа приготовления лакомства, вред может быть больше или меньше;
  • Вид кофе, то есть натуральный продукт или растворимый. Последний считается более вредным, так как в нем натуральных компонентов очень мало, в него добавлены красители, отдушки и прочее;
  • Если употребить кофе натощак, то могут появиться желудочные боли, а вот напиток уже после завтрака не принесет такого вреда.

Можно ли пить кофе с лимоном? Однозначно да, но, если у вас нет противопоказаний и вы не будете превышать дозу напитка. 2 порции не навредят, а вот 5 могут принести организму только негативные последствия. Иногда вместо бодрости, от чрезмерного употребления лакомства, появляется сонливость.

Рецепты различных вариаций напитка

По факту приготовить кофе с лимоном очень просто. Для этого нужно сварить эспрессо из натурального зерна, а затем добавить лимон.

Однако, кофе с лимоном, рецепт часто имеет классический и к нему уже затем добавляются различные вкусовые добавки, придающие разные вкусы и ароматы. Так, в напиток добавляют имбирь, молоко, мед, а иногда чеснок.

Возможно потребителям станет интересно кофе с лимоном: как называется? Существует несколько названий, среди которых самые популярные следующие:

  • Романо. Готовится крепкий черный кофе и затем добавляется ломтик цитрусового;
  • По-сицилийски. Здесь используется преимущественно тертая цедра лимона и свежевыжатый сок.

Классический рецепт этого лакомства готовится следующим образом: сахар всыпается в турку и растапливается. Затем добавляется нужное количество молотого кофе и все заливается водой.

Турка ставится на плиту и содержимое доводится до кипения и сразу снимается с плиты. Затем ее снова возвращают на плиту и повторяют процедуру еще пару раз. Готовое лакомство разливают по порционным бокалам. В каждую чашку добавляется долька лимона.

Чашечка ароматного кофе с лимоном поможет быстро взбодриться после сна

Романо

Для приготовления нужно взять воду, молотый кофе и лимон. Лимон присыпают сахаром. Из воды и молотого зерна варят крепкий кофе и опускают 2 ломтика цитрусового и держат несколько секунд и сразу вынимают, чтобы корки лимона не дали горечь. Разливают лакомство по бокалам и добавляют еще по ломтику лимона. Сахар подают отдельно. Иногда предлагают какие-либо сладости.

С медом

В турке варят крепкое эспрессо вместе с небольшим количеством лимонного сока. Иногда для этого рецепта, зерна перемалывают в турке вместе с черным перцем. Варят напиток на огне, давая подняться пенке 3 раза. После того, как напиток снят с огня, в него добавляют мед и разливают по чашкам.

Кофе с лимоном и медом желательно употреблять, находясь дома, не торопясь, смакуя каждый глоток.

С молоком

Из воды и молотого зерна варится крепкий кофе. Затем в него добавляют молоко и разливают по стаканам. В каждый бокал добавляют цедру лимона и мороженое. Кофе с лимоном и молоком имеет нежную бархатистую структуру и приятный вкус. Он однозначно понравится женщинам.

С коньяком

В данном рецепте лимон является закуской, которую подают на отдельной тарелочке к порции напитка. Однако, есть и другие варианты лакомства. Сначала варится черный кофе, в который затем вливают около 30 мл коньяка и совсем чуть-чуть лимонного сока. Подают напиток с сахаром.

Подают кофе с лимоном в различных странах по-разному. Так, в Риме кофе романо наливается только в толстостенные бокалы, а на блюдечке подают кусковой сахар и ломтики цитрусового.

Употребляют лакомство, как в горячем виде, так и в охлажденном, добавив в него лед. Не редко вместо лимона, в него могут добавить лайм или другие виды цитрусовых.

Пить его стоит утром или в течении дня, но никак не вечером, ведь выпив его на ночь, вы долго не сможете заснуть.

Важно помнить, что кофе с лимоном может принести как пользу, так и вред, поэтому не стоит употреблять это лакомство ежедневно, а тем более и по несколько порций в день. Лимон все же содержит большое количество кислоты и может пагубно воздействовать на организм. Употребляя напиток в меру, вы получите не только массу удовольствий, но и снабдите организм необходимыми витаминами. До свидания и до новых встреч!

Кофе по-восточному

Для меня кофе – это целый мир: мир комфорта, уюта, красоты, наслаждения, грёз и, конечно, любви. Кофе может быть таким разным и по вкусу, и по аромату, что вместе с кофе и я меняюсь, попадая в разные времена и страны. Сегодня я Вас приглашаю на Восток – богатый, яркий и сказочный, и кофе мы приготовим по-восточному.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 10 минут 10 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 1 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить кофе по-восточному

Ингредиенты:
  • Кофе натуральный – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу
  • Ванилин – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 120 мл

Приготовление: Шаг 1

Кофе по-восточному – это целая философия, существует много статей о том, как именно его нужно варить, какие пряности и в каком количестве нужно добавлять в напиток. Но я предлагаю Вам сварить кофе дома, а потому мой рецепт будет простым, его можно взять как основу и экспериментировать со специями.

У настоящего кофемана кофе всегда начинается с зерен. Почему? Потому что наиболее ароматный напиток получится из свежемолотого зерна. Поэтому следует взять столько кофейных зерен, сколько нужно для варки кофе на сегодня. Правда, для большинства работающих женщин такой подход становится откровенной утопией, ведь банально не хватает времени, чтобы каждый день молоть кофейный зерна. Так что, если Вы решите сразу смолоть кофе побольше, думаю, что ничего страшного не произойдет.

Шаг 2

Зерна я предпочитаю молоть мелко, потому что мелкий помол подходит для всех видов варки и заваривания кофе. Кроме того, чем мельче будет смолот кофе, тем более красивая и густая пенка у Вас может получиться. Молотый кофе я насыпаю в герметично закрытую, не просвечивающуюся емкость. Это позволит максимально сохранить аромат кофе и не пропустить такую ненужную влагу.

Кофе готов для варки. Теперь нужно отобрать специи. Порой я использую для кофе по-восточному только черный молотый перец. Но если мы хотим получить более богатый букет вкуса и аромата, то стоит поколдовать. Обычно в кофе по-восточному добавляют немного ванили, корицы, черного перца и кардамона. Но это ассорти вовсе не закон, очень приятно почувствовать в кофе нотку бадьяна, гвоздики, мускатного ореха… Подбирайте специи под свой вкус и настроение.

Шаг 3

Еще один важный элемент кофейного ритуала – выбор турки. Очень много написано о том, какой она должна быть, из какого материала и т.д. Да, безусловно, в идеале нам нужна медная (латунная) турка, но это вовсе не означает, что в той турке, какая есть у Вас дома, Вы не сможете сварить вкусный напиток. Я – кофеманка с многолетним стажем – почему-то до сих пор не обзавелась «правильной» туркой, но это не мешает мне наслаждаться любимым напитком каждый день.

Начинаем волшебство. На дно сухой и чистой турки насыпаем молотые специи и молотый кофе. Если Ваша турка рассчитана на приготовление 1 порции кофе, то и молотый порошок нужно насыпать из расчета на 1 порцию. У каждого количество кофе будет разным, это зависит от того, насколько крепкий напиток Вы любите. Я люблю очень крепкий кофе, поэтому на кофейную чашку в 90 мл я кладу около 2 чайных ложек молотого кофе. Обычная порция составляет 1 чайную ложку.

Читайте также  Хрустящие чебуреки на кефире

Теперь кофе можно залить водой. Вода нужна, конечно, самого лучшего качества (лично я всегда покупаю фильтрованную воду в магазине для приготовления кофе или чая) и она должна быть непременно холодной. Даже ледяной. Можете как-то раз бросить в воду кубик льда – и Вы сразу почувствуете, что вкус самого кофе изменился, стал насыщеннее.

Не забывайте, что нельзя налить воды ровно 1 кофейную чашечку, всегда нужно наливать воды немного больше. Например, моя чашка – 90 мл, в турку я заливаю примерно 120 мл воды.

Шаг 4

Конечно, правильно варить такой кофе в турке на горячем песке. Вряд ли у кого-то из нас дома есть специальная печь с песком, поэтому варим на любой плите.

Огонь под туркой должен быть умеренным. Ставим турку на огонь, придерживаем ее за ручку. Вы должны быть начеку: нельзя дать кофе закипеть. Как только увидите, что на поверхности кофе образуется пенка и кажется, что кофе вот-вот может закипеть, нужно тут же снять турку с огня и поставить рядом с печкой. Охлаждаем таким образом турку около 20 секунд, а потом снова ставим ее на огонь. Такой ритуал я лично выполняю не менее 3 раз.

Здесь же отмечу, что я обычно варю кофе без сахара. Но если Вы любите сладкий кофе, то кладите сахар сразу, вместе с молотым порошком и специями.

Шаг 5

Кофе по-восточному готов. Осталось аккуратно разлить его из турки в кофейные чашечки и наслаждаться. Горячий, неповторимый, с невероятным ароматным букетом, крепкий напиток не только придаст Вам бодрости, но и заставит почувствовать себя королевой!

Кофе с лимоном: польза и вред, плюс лучшие рецепты

Волшебное средство или пустышка?

Кофе с лимоном стал трендовым напитком, и тебе наверняка интересно, в чем его реальные польза и вред. Некоторые утверждают, что этот необычный микс помогает похудеть, снять головную боль и даже улучшить состояние кожи.

Но насколько эти утверждения соответствуют действительности? Сейчас расскажем.

Кофе с лимоном: польза для здоровья

Чтобы понять, может ли употребление кофе с лимоном принести дополнительную пользу для здоровья, полезно рассмотреть эти два ингредиента независимо друг от друга.

Польза для здоровья кофе

Существует множество исследований, рекламирующих самые разнообразные преимущества кофе для здоровья, которые варьируются от защиты печени до предотвращения депрессии.

Регулярное потребление кофе связано с уменьшением риска возникновения многих хронических заболеваний, в том числе:

  • рака молочной железы;
  • колоректального рака;
  • рака толстой кишки;
  • рака простаты;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни Паркинсона;
  • диабета 2-го типа.

Но это еще не все. Кофеин также является одним из самых эффективных пищевых добавок для повышения умственной и физической работоспособности.

Польза для здоровья лимона

Лимоны являются отличным источником витамина С и флавоноидов — мощных антиоксидантов, которые связаны с более низким риском развития рака, включая рак пищевода, желудка, поджелудочной железы и молочной железы.

Один лимон содержит около 31 мг витамина С, что составляет 51% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Употребление фруктов и овощей, богатых витамином С, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, защищает иммунную систему и помогает бороться с инфекциями.

Кофе с лимоном: рекламируемые преимущества для здоровья

Итак, польза как кофе, так и лимонов для организма неоспорима, но даст ли их дуэт какие-то дополнительные выгоды? Ниже представлены эффекты, приписываемые этому напитку, и объяснения — правдивы эти заявления или нет.

Кофе с лимоном может помочь при потере жира

Это утверждение не совсем безосновательно. Некоторые исследования показывают, что кофеин действительно может помочь увеличить скорость метаболизма, что приведет к большему количеству калорий, сжигаемых в состоянии покоя.

Кофе также стимулирует нервную систему, которая посылает прямые сигналы жировым клеткам, «приказывая» им расщеплять жир. Однако это не окажет никакого влияния на потерю жира, если только ты не испытываешь дефицита калорий, то есть не сжигаешь больше калорий, чем потребляешь каждый день.

А как насчет лимона? Как и большинство фруктов, он в целом полезен, но не имеет никаких особых доказанных преимуществ, когда речь заходит о потере жира.

В заключение подытожим: нет никаких оснований полагать, что сочетание кофе и лимона обеспечит тебе дополнительные преимущества в борьбе с лишним весом. Так что, увы, при неправильном питании и отсутствии физической активности этот напиток не поможет тебе сбросить несколько кило.

Что действительно помогает? Прочти в отдельном материале.

Кофе с лимоном может облегчить головную боль

Это утверждение почти полностью необоснованно. В то время как некоторые исследования показали, что высокое потребление кофеина может усилить и участить головные боли, другие исследования показали прямо противоположный эффект.

Одно исследование показало, что частота головной боли, не связанной мигренью, была на 18% более вероятной у тех, кто потреблял высокий уровень кофеина (500 мг в день или более), по сравнению с теми, кто потреблял около 125 мг в день.

Однако другие исследователи обнаружили, что употребление кофеина может повысить эффективность обезболивающих средств. В любом случае, нет никаких доказательств, что добавление лимона в кофе снимет головную боль.

Кофе с лимоном улучшает состояние кожи

Было доказано, что регулярное употребление в пищу фруктов и овощей положительно сказывается на здоровье кожи. Однако точный компонент фруктов и овощей, отвечающий за этот эффект, неизвестен.

Количество микроэлементов, которые ты получишь из выжатого лимонного сока, минимально, поэтому, если ты хочешь улучшить состояние кожи, то сосредоточься на увеличении общего потребления фруктов и овощей.

Кофе с лимоном: побочные эффекты

Хотя нет никаких доказательств, что сочетание кофе и лимона вызовет какие-либо специфические побочные эффекты, есть несколько нюансов, которые следует иметь в виду.

Лимонный сок очень кислый и со временем может вызвать эрозию зубной эмали, поэтому после его употребления полезно прополоскать рот водой или почистить зубы.

Также следует учитывать, что черный кофе с лимоном — сверхконцентрированный напиток, который не стоит употреблять во время голоданий, жестких диет, а также если у тебя есть склонность к гастриту (или другим заболеваниям ЖКТ).

Не стоит забывать и то, что кофеин имеет длительный период полураспада (около шести часов), то есть он будет оставаться в твоем организме в течение длительного времени после употребления. Рекомендуется не употреблять кофеин позже четырех часов дня, иначе это может негативно повлиять на твой сон.

Кофе с лимоном: вкусно или нет

Итак, хотя кофе с лимоном, увы, и не обладает всеми теми эффектами, которые ему приписывают, это все равно интересный напиток, и нет никаких причин его не попробовать. Как называется кофе с лимоном? У этого сочетания есть два имени — кофе по-сицилийски или романо.

Наличие в бодрящем напитке лимонного сока или кусочка цитрусового осветляет напиток и смягчает горечь эспрессо. С точки зрения текстуры кофе кажется более свежим и менее горьким, чем традиционный эспрессо, так что многим людям подобный эксперимент приходится по вкусу.

Хочешь вынести свой собственный вердикт? Тогда ниже тебя ждут самые популярные рецепты кофе с лимоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: