Классический яблочный штрудель рецепт

Штрудель классический с яблоками

Тонкое хрустящее тесто, ароматная ореховая крошка и много сочной яблочной начинки — это классический венский штрудель. Настоящее вытяжное тесто приготовить можно и в домашних условиях, с нашим пошаговым рецептом это не так уж и сложно.

Яблоки для начинки штруделя лучше выбирать зеленые, твердые, с кислинкой, они лучше сохранят форму после выпечки и не будут разваливаться.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 30 минут 45 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 201 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить классический яблочный штрудель

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 140 г (дополнительно понадобится при замесе и раскатке теста)
  • Вода – 80 мл горячая
  • Масло подсолнечное – 30 мл (дополнительно понадобится для смазывания теста)
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Масло сливочное – 90 г (для смазывания штруделя)
  • Изюм – 50 г
  • Ром – 30 мл (или коньяк)
  • Масло сливочное – 30 г (для начинки)
  • Крошка хлебная – 60 г
  • Орехи грецкие – 60 г
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1.5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л. (для посыпки штруделя после выпечки)

Приготовление: Шаг 1

Для теста нужно просеять муку с солью в большую миску. Добавить подсолнечное масло (нужно выбирать масло без запаха) и горячую воду. Вода не должна быть кипящей, достаточно 50-60 градусов.

Смешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться и собираться комом вокруг ложки. Затем вымесить руками до гладкого эластичного состояния, при необходимости подсыпая понемногу муки (дополнительная мука нужна,если тесто сильно липнет к рукам). Вымешивать тесто нужно минимум пять минут, чтобы оно стало достаточно прочным и эластичным для последующего растягивания.

Готовое тесто в миске накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на час (можно и дольше).

Шаг 2

Ром нужно немного нагреть (можно поставить на 20 секунд в микроволновку) и залить изюм, чтобы он настоялся.

Шаг 3

Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде (2-3 минуты), помешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Затем орехи нужно измельчить в крошку.

Шаг 4

Две столовые ложки масла нужно растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки, изредка помешивая, пока они немного не подрумянятся.

Шаг 5

Большое полотенце раскладываем на столе и припыляем мукой. «Отдохнувшее» тесто выкладываем на полотенце и формируем руками из него небольшой прямоугольник.

Шаг 6

Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Тщательно смазываем растительным маслом, не оставляя сухих участков. Оставляем тесто отдохнуть еще на 10 минут.

Шаг 7

Тем временем, можно закончить приготовление начинки. Яблоки (лучше выбирать зеленые и крепкие) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем яблоки и изюм.

Шаг 8

Тщательно смешиваем ингредиенты для начинки.

Шаг 9

Теперь пришло время растягивать тесто. Если у вас есть кольца, которые могут порвать тесто, лучше их снять. Растягивайте тесто двумя руками (внешней стороной ладоней), стараясь, чтобы толщина теста была равномерной. Двигайтесь от центра к краям. Как только центр теста стал прозрачным, продвигайтесь к сторонам прямоугольника.

В итоге у вас должен получиться пласт теста примерно 40 на 60 см. Краешки теста останутся толстыми, их можно срезать ножницами. Если где-то тесто у вас порвалось, можно использовать обрезки в качестве заплатки. Смочите кусочек теста водой и «заклейте» дырку.

Шаг 10

Включите духовку разогреваться до 190 гр С. 90 гр сливочного масла растопите.

Вдоль короткого края теста выложите яблочную начинку равномерным прямоугольником, оставляя небольшие бортики. Выкладывая яблочную начинку, убедитесь, что штрудель войдет на ваш противень, при необходимости сделайте прямоугольник начинки (и тем самым будущий штрудель) шире и короче,

Оставшуюся часть теста нужно присыпать орехами, а затем хлебной крошкой. Хлебные крошки и орехи мы используем для того, чтобы внешние слои теста не размокали от сока. выделяемого начинкой, а оставались хрустящими.

Шаг 11

Заворачиваем боковые стороны теста по всей длине.

Шаг 12

Затем заворачиваем край теста на начинку вдоль узкого края. Смазываем края теста сливочным маслом.

Шаг 13

При помощи полотенца, аккуратно продолжаем сворачивать штрудель рулетом, смазывая тесто маслом.

Шаг 14

Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Поставьте противень рядом с полотенцем и переверните на него штрудель швом вниз.

Шаг 15

Смажьте штрудель сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку. Выпекать штрудель нужно 1 час до золотисто-коричневого цвета корочки. После выпечки присыпать сахарной пудрой и дать остыть минимум 15 минут перед разрезанием, иначе штрудель будет очень крошиться.

Подавать классический штрудель нужно теплым, с шариком мороженого или ложечкой (двумя-тремя) взбитых с сахарной пудрой сливок.

Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)

Ингредиенты

Масло растительное — 25 г

Начинка для 1 штруделя:

Сахар коричневый — 50 г

Сухари сдобные — 40 г

Масло сливочное — 30 г

Ванилин — 0.5 пакетика

Корица — 1 ч.л. (по желанию)

Лимонная цедра — 1 ч.л.

Сахарная пудра — для обсыпки

Взбитые сливки — для подачи

  • 195 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для классического яблочного штруделя из вытяжного теста потребуются продукты из списка ингредиентов.

Вытяжное тесто для штруделя можно приготовить накануне или заранее. Оно спокойно хранится в холодильнике сутки. Из этого количества ингредиентов для теста получается три штруделя, я же использовала только 1/3 часть, которую вы видите на фото.

Для приготовления начинки используйте плотные яблоки с кисло-сладким вкусом, лучше всего подойдет сорт Гренни Смит. Вы можете добавить в начинку корицу, но если вы ее не жалуете, то обойтись без нее. Вкус от этого хуже не станет, хотя в классическом рецепте она всегда идет в начинку.

Для начинки подойдут любые орехи, кроме арахиса, порубить которые нужно заранее. А вот коричневый сахар значительно улучшит вкус штруделя и придаст ему карамельность. Также можно добавить к яблокам апельсиновый ликер или цедру апельсина, лимона.

Из воды, муки и растительного масла замесите мягкое тесто. Даже если тесто получится очень мягким, то муку все равно больше не добавляйте. Хорошенько вымесите тесто на чистом столе в течение 10 минут. Сначала оно немного прилипает к столу, а затем становится все послушнее и прекрасно отстает от рук и поверхности. Чудесное тесто, после него даже мыть нечего!

Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте пленкой или пакетом и оставьте минут на 40 для расстойки. За это время тесто станет еще послушнее и мягче. Растянуть его потом не составит большого труда.

А тем временем подготовьте начинку для штруделя. Яблоки очистите и нарежьте небольшими брусочками или кубиками.

Читайте также  Куриные наггетсы с сыром в духовке

Добавьте к яблокам коричневый (или обычный) сахар, рубленые орехи, хорошо промытый изюм, сдобные сухари, цедру, ваниль или корицу. Аккуратно перемешайте. Сухари здесь нужны для того, чтобы выделившиеся при запекании соки не вытекали из штруделя.

Тесто разделите на три части для удобства в работе. Можно разделить и на две, но тогда поверхность стола для растягивания теста должна быть достаточно большой.

Смажьте стол растительным маслом, выложите на него тесто и распределите ладонями, как бы размазывая тесто по столу. Оно очень мягкое и легко поддается. Такой способ значительно облегчает весь процесс и у вас при этом даже не остается толстых краешков теста.

Приподнимайте иногда тесто от стола и вытягивайте его в стороны. Это очень просто делается, сложнее все описать.

Должно получиться очень тонкое тесто, как папиросная бумага.

Смажьте поверхность теста топленым сливочным маслом и распределите начинку. Старайтесь ее распределить так, чтобы рулет завернулся раза три. У меня вышло только два оборота, так как получилось много начинки. Сверните тесто с начинкой в рулет, подгибая бока теста внутрь.

Выложите полученный рулет на противень и смажьте его поверхность сливочным маслом. Поставьте штрудель выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Лучше всего проложить противень антипригарным пергаментом с силиконовым покрытием. Если не уверены в своем пергаменте, то смажьте и его маслом.

Когда штрудель станет румяным, достаньте его из духовки и сразу же посыпьте сахарной пудрой. Чем больше слоев теста у вашего штруделя, тем плотнее и хрустящее он получится.

Классический яблочный штрудель из вытяжного теста подают с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного!

Классический рецепт штруделя из слоеного теста

Кулинарной визитной карточной Вены считается яблочный штрудель, рецепт классический готовится из пресного теста. В качестве начинки можно использовать не только яблоки, но и любые фрукты и ягоды. Существуют не только сладкие варианты выпечки, штрудель можно приготовить с грибной, овощной и даже мясной начинками. Важно, чтобы начинки было очень много, а тесто было раскатано тонко. Необходимо, чтобы тесто было хрустящим. Поэтому если начинка сочная, то листы необходимо присыпать сухарями, печеньем или ореховой крошкой.

Традиционно подается штрудель в теплом виде. Но лакомство остается невероятно вкусным и холодным. Классическим украшением считается посыпка из сахарной пудры. Венские повара для придания выпечке хрустящей корочки используют оливковое масло, которым смазывают готовое изделие перед закладкой в духовку. Подавать штрудель принято с шариком мороженого, но еще прекрасным дополнением может стать сливочный крем.

Как приготовить штрудель правильно: секреты!

Опытные повара рекомендуют выдерживать тесто после замеса. Как правило, требуется 30-40 минут, чтобы клейковина разбухла. В результате тесто станет эластичным. Его удастся легко раскатать тонким пластом. Основа должна быть практически прозрачной. Поэтому после раскатки теста скалкой, его нужно растянуть руками.

Как приготовить штрудель правильно: секреты!

Секреты приготовления идеального штруделя:

  • Ингредиенты. В Вене кроме традиционных компонентов стараются добавлять секретные продукты. К ним относятся орехи и ром. Эти компоненты вводятся в начинку. Именно они придают вкусу пикантных ноток;
  • При использовании яблок в составе начинки, дольки следует обмакнуть в сметану или сливки, которые размягчат плоды во время выпекания;
  • Состав теста следует регулировать в зависимости от начинки. В любом случае основа должна быть эластичной, гладкой и шелковистой. Если начинка фруктовая или ягодная, то в состав основы следует добавить лимонный сок или уксус. Эти компоненты сделают тесто более рассыпчатым;
  • Не экономьте время на приготовление лакомства и не торопитесь. Каждый этап делайте аккуратно. Конечно, придется немного повозиться. Но результат превзойдет все ваши ожидания!

Классический яблочный штрудель: рецепт с фото пошагово

В традиционном варианте в качестве начинки используют яблоки в сочетании с орешками и изюмом. Обязательно добавляется корица, которая делает вкус пряным и более изысканным. Но в классическом рецепте основное внимание уделяется не начинке, а тесту. Оно может быть вытяжным, слоеным или фило. Каждый вариант готовится по своему и имеет разную калорийность. Менее калорийным считается фило, более калорийным – слоеное бездрожжевое тесто.

Приготовление фило, к сожалению, под силу только опытным хозяйкам. В домашних условиях его выполнить невероятно сложно. Проще приобрести готовый продукт. Для домашнего приготовления идеально подходит слоеное тесто. Именно его и рассмотрим в нашем рецепте. Некоторые умелые хозяйки делают вкусный штрудель из тонкого армянского лаваша. Такой вариант десерта тоже можно рассмотреть, но классическим его назвать нельзя! В качестве мерника будем использовать стакан 250 мл.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
  • Пшеничная мука – 2 2/3 стакана;
  • Ледяная вода – 100 мл;
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яблоко – 4 штуки кисло-сладких сортов;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Изюм без косточек – 100 грамм;
  • Миндаль – 100 грамм (можно использовать любые другие орехи);
  • Сухари – 100 грамм;
  • Корица – ½ чайной ложки/по вкусу.

Классический яблочный штрудель: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто готовится из двух разных замесов, которые при смешивании образуют основу слоистой структуры;
  2. Для первого замеса необходимо просеять 2/3 стакана муки и натереть в нее замороженное сливочное масло. С помощью ножа нужно превратить содержимое в мелкую крошку, которая скатывается в шар и убирается в холодильник. Руками месить основу не стоит, так как масло будет таять, и она потеряет свою слоеную текстуру;
  3. Для второго замеса следует просеять в миску ¾ стакана муки, добавить соль и лимонный сок;
  4. В стакан вбиваем куриное яйцо и вливаем ледяную воду, в таком количестве, чтобы содержимое заполнило стакан на 2/3 объема;
  5. Смешиваем муку с водно-яичной смесью, добиваясь однородности и гладкости. Постепенно добавляем в основу муку. Каждый раз следует тщательно вымешивать. Важно понимать, что поначалу тесто будет липким, но спустя 5-7 минут вымешивания оно приобретет гладкую текстуру. Важно получить эластичную основу, не «забитую» мукой;
  6. Тесто, полученное по второму замесу, раскатываем в пласт толщиной 4 мм, в центр выкладываем основу, полученную по первому замесу. Сворачиваем тесто конвертом, запечатывая внутрь масляный шар;
  7. Перекладываем заготовку швом вниз и убираем в холодильник на полчаса;
  8. Через указанное время достаем тесто и с помощью скалки раскатываем прямоугольный пласт. Водим скалкой в одном направлении. Опять сворачиваем конвертом и убираем охлаждаться на 30 минут;
  9. Процедуру раскатывания и охлаждения повторяем 2-3 раза. Чем больше циклов будет сделано, тем больше слоев будет иметь готовое тесто;
  10. Полученную основу можно замораживать. Она не потеряет своих свойств;
  11. Приготовление начинки начинаем с подготовки изюма, который следует замочить на 15 минут в холодной воде. После этого вода сливается, сухофрукты заливаются горячей водой на 3 минуты. Воду сливаем, изюм выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает избыток влаги;
  12. Яблоки промываем, очищаем от кожицы, удаляем плодоножку, сердцевину. Нарезать их можно мелкими кубиками или тонкими дольками. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений. Если кусочки будут мелкими, то они обеспечат тающую текстуру, если крупными, то яблочки будут ощущаться в готовой выпечке. Некоторые повара рекомендуют обжаривать кусочки с сахарным песком. Такая процедура придаст начинке карамельных ноток;
  13. Миндаль промываем, просушиваем и обжариваем на сухой сковородке. Важно постоянно следить за орехами, чтобы они не подгорели. Измельчаем миндаль с помощью блендера в однородную мелкую крошку. Лучше измельчать орешки частями. Иначе часть миндаля будет крупной, а другая часть уже начнет выделять масло;
  14. В сковороде растапливаем сливочное масло, в котором обжариваем сухарики до золотистости;
  15. Яблочные дольки посыпаем сахаром, корицей, измельченными орехами и изюмом. Размешиваем начинку, чтобы она стала однородной;
  16. На стол кладем льняное кухонное полотенце и присыпаем его мукой. Такая простая манипуляция позволит быстрее скатать изделие;
  17. Размещаем тонко раскатанное тесто на полотенце. Смазываем основу растопленным сливочным или оливковым маслом;
  18. Посыпаем тесто половиной сухарей, отступая от края примерно 4 сантиметра;
  19. Размещаем начинку, сверху посыпаем оставшимися сухарями;
  20. С длинной части теста заворачиваем края внутрь изделия и начинаем сворачивать рулет. Заготовка должна получиться толстой и короткой, а не тонкой и вытянутой в длину. Поэтому сворачивать рулет нужно именно по длинной стороне;
  21. Слишком плотно заворачивать заготовку не стоит. Края аккуратно защипываем;
  22. Выкладываем штрудель на противень, переложенный пергаментной бумагой. С помощью ножа или зубочистки делаем несколько проколов, чтобы мог легко выходить пар;
  23. Верх смазываем оливковым маслом, которое сделает выпечку золотистой. Яйцо не используют!
  24. Выпекаем изделие около 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке;
  25. После окончания процесса приготовления перекладываем выпечку на решетку, даем ей немного остыть, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на куски и подаем к столу.
Читайте также  Рецепт маффинов в силиконовых формочках пошагово

Классический яблочный штрудель: рецепт с фото пошагово

Классический рецепт приготовления довольно трудоемкий. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать традиционную начинку, а армянский лаваш берут вместо теста. Начинку выкладывают непосредственно на лаваш, который следует смазать смесью из яйца и сахара. Аналогичной массой покрывают изделие и после сворачивания. Выпекается альтернативный штрудель всего 10-15 минут при 190 градусах.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Штрудель с яблоками

Веер из баклажанов или «Жар-птица»

Домашнее Мороженое из Дыни. Всего 3 Ингредиента

Вкусная Запеканка из Баклажанов с Фаршем

Обалденно Вкусные Баклажаны с Фаршем в Духовке

Домашнее Мороженое из Арбуза! Всего 3 Ингредиента

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Рождество
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

Для теста
мука 3 стакана
яйца 2 шт
масло сливочное 50 г
вода 1/4 стакана
сахар 2 ст.л.
соль на кончике ножа
Для начинки
яблоки 500-600 г
сахар 2 ст.л.
сухари (хлебные крошки или измельченное песочное печенье) 1/2 стакана
корица молотая 1/2 ч.л.
масло сливочное 20 г
яйцо (для смазки) 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Растереть венчиком яйца, сахар и соль.
Добавить воду и перемешать до растворения соли и сахара.
Муку просеять на доске или кухонном столе, сделать в муке лунку, положить в нее размягченное сливочное масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто.

Тесто обернуть пищевой пленкой и дать постоять 30-40 минут.
Раскатать тесто в очень тонкий прямоугольный пласт, толщиной 1 мм.
Пласт теста положить на чистую салфетку или полотенце и смазать растопленным сливочным маслом.

Яблоки вымыть, срезать кожицу, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину.
Нарезать тонкими ломтиками.
В чашке или миске смешать сахар, молотые сухари и корицу.
На смазанное маслом тесто выложить слой нарезанных яблок (дольки яблок выкладывать не на всю поверхность лепешки, а только до середины пласта теста, чтобы оставалась часть теста не покрытого яблоками).
Сверху яблоки посыпать смесью молотых сухарей с сахаром и корицей.

Завернуть тесто в рулет с помощью салфетки или полотенца. Для этого нужно приподнять край теста вместе с полотенцем (на котором лежит тесто) и осторожно опустить поднятый край на тесто, сворачивая тесто в виде рулета.

Смазать противень растительным маслом и положить рулет на противень швом вниз.
Поверхность рулета смазать яйцом и сделать острием ножа в нескольких местах проколы.

Выпекать штрудель около 25-30 минут при температуре 180?C.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Яблочный штрудель

Штрудель венский, штрудель с яблоками, тесто вытяжное.

Яблочный штрудель можно назвать шедевром кулинарного искусства, настолько тонко подобраны все ингредиенты и так тщательно отточена техника (она не меняется уже более столетия.
Яблочный штрудель готовят из вытяжного теста. Тесто это хлопотное, требует если не подвига, то, по крайней мере, опыта и сноровки. И хотя купить это лакомство можно чуть ли не на каждом углу, приготовить штрудель из яблок интересно в домашних условиях. Оказывается, все прекрасно получается, а самооценка при этом поднимается!

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 300 г
  • сливочное масло – 80 г
  • яблоки – 700 г
  • масло растительное – 50 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • вода холодная – 180 мл
  • изюм – 100 г
  • сухарики белые – 50 г
  • темный ром или вода – 50 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • корица молотая – 5 г
  • сахарная пудра – 10 г

P. S. Если вы сладкоежка, увеличьте количество сахара вдвое.

Приготовление

В первую очередь замачиваем изюм, для этого промываем его водой, а затем заливаем темным ромом, который, впитавшись в ягоды, наполнит их неповторимым ароматом. Можно изюм замочить в воде или крепком чае. В нашем случае это горячая вода.

Просеиваем муку и высыпаем горкой на рабочий стол или в широкую миску, оставив часть для подсыпания при замешивании. Рукой делаем посередине мучной горки лунку, в нее добавляем 30мл растительного масла и яйцо, добавляем еще 100мл теплой воды.

Рукой, понемногу засыпая жидкую середину, замешиваем мягкое тесто. Продолжаем вымешивать тесто, подсыпая понемногу просеянную муку. Тесто должно быть эластичным, но не мягким, поэтому продолжаем его обминать, уже не подсыпая муки, на голом столе. Проверить готовность теста можно нажав на него пальцем — образованная вмятина должна расправиться на глазах.

Из хорошо вымешанного теста формируем шар, щедро смазав его растительным маслом, перекладываем в миску и отставляем, накрыв полотенцем или пленкой на 30 минут.

Пока тесто отстаивается, выделяя необходимую для эластичности клейковину, готовим начинку. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Нарезаные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не окислились и не потемнели. На вкус яблок потемнение никак не влияет, но они смотрятся не слишком эстетично в уже готовом штруделе.

Сахар смешиваем с корицей. Сухари для штруделя желательно сделать самим. Кусочки белого батона можно подсушить в духовке или на сковородке, после измельчить их в блендере в крошку.
Подготавливаем рабочую поверхность для вытяжного теста. Расстилаем на столе широкое льняное полотенце или отрезок ткани, плотной и гладкой (вафельное полотенце не подойдет). На полотенце высыпаем пару столовых ложек муки, распределяем ее по всей поверхности ладонью.

Перекладываем тесто для штруделя на полотенце и убеждаемся, что тесто стало гораздо эластичнее и мягче. Раскатываем тесто скалкой, стараясь придать ему прямоугольную форму.

Раскатывать такое тесто не просто, так что придется потрудиться. Чтобы тесто стало легче раскатываться, его можно смазать небольшим количеством растительного масла. Раскатанное тонко тесто продолжаем вытягивать, стараясь аккуратно, не разорвав, вытянуть до максимально возможных размеров от середины к краям. Вытяжное тесто должно получиться полупрозрачным. Через него просвечиваются узоры полотенца.

После обрезаем ножом толстые края теста, придав ему правильную прямоугольную форму по размеру полотенца.

Поверхность раскатанного теста смазываем топленым маслом, используя для этого силиконовую кисточку.

Присыпаем равномерно сухарями, одну сторону теста не доходя до краев 2см.

Сверху на сухари равномерным слоем выкладываем яблоки.

После присыпаем яблоки сахаром с корицей. Набухший к этому времени изюм отжимаем и раскладываем поверх яблочного слоя.

Заворачиваем штрудель в рулет в сторону свободного от начинки края, помогая себе полотенцем, поскольку тесто очень тонкое, а под весом начинки любые манипуляции с ним окончатся неудачей. Руками тесто не трогаем только полотенцем.

Шов можно защипать, чтобы яблочный сок не вытекал.

Читайте также  Классический чизкейк нью йорк рецепт

Разравниваем поверхность штруделя руками, придавая ему слегка приплюснутую форму. Края без начинки прижимаем пальцами и немного подворачиваем внутрь.

Пользуясь полотенцем, переносим сформированный штрудель с яблоками на смазанный маслом противень, укладывая длинное изделие наискосок. Смазываем поверхность штруделя топленым маслом и ставим в разогретую до 190 С духовку.

Изделие выпекается до готовности около 40 минут. Во время выпечки штрудля пару раз его можно смазывать топленым сливочным маслом. Благодаря этому корочка штрудля будет более хрустящей.

Слегка остывший штрудель присыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно.

Подавать яблочный штрудель можно с шариком пломбира, а украсить — листиками мяты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: