Классическая мусака по-гречески

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда

В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.

  1. Что такое Мусака по-гречески
  2. Ингредиенты
  3. Общие принципы приготовления
  4. Рецепты приготовления Мусаки
  5. Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
  6. Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
  7. Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
  8. Вариация с баклажанами и рисом
  9. Греческая Мусака в мультиварке
  10. Мусака с курицей и баклажанами

Что такое Мусака по-гречески

В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.

Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.

Ингредиенты

Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.

Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.

Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Фарш из баранины – 500-700 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры– 3 шт.;
  • Маслооливковое – 2 ст.л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Белое сухое вино – 150 мл.

Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.

Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.

Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:

  • Молоко – 0,5 л.;
  • Сливочное масло – 90 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Мука – 2 ст.л.

Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.

Общие принципы приготовления

Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.

  • Баклажаны (1/2 часть);
  • Фарш (1/2);
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Фарш;
  • Соус бешамель;
  • Натертый сыр.

Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.

Рецепты приготовления Мусаки

Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля

Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:

  1. Крупно нарезать баклажаны, картофель и помидоры. Овощи по отдельности довести на сковороде до полуготовности.
  2. Обжарить фарш, добавив в него немного петрушки, соли, чеснока, а также оливковое масло и перец.
  3. Приготовить «Бешамель». Прожарить в сливочном масле муку, медленно добавляя к смеси молоко (500 мл). Загустевшую массу снять с огня и добавить в нее взбитые яйца (2 шт.), приправить мускатом и перемешать.
  4. Выложить все слоями: картофель, баклажаны, фарш, помидоры, снова баклажаны и фарш. Залить соусом и добавить посыпку из натертого твердого сыра (150 гр.). Поставить в духовку.

Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.

Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески

Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.

  • морковь (2),
  • картофель (5),
  • сельдерей (100гр),
  • фасоль стручковая (500гр),
  • рис (полстакана),
  • яйца (4),
  • молоко (200 мл),
  • масло оливковое или растительное (50 мл),
  • лук репчатый (2).

Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:

  • картофель;
  • жареные овощи;
  • рис;
  • фасоль.

Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.

Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.

Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.

Вариация с баклажанами и рисом

Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.

  1. Баклажаны (2 шт.) очищаются, нарезаются крупными ломтями и обжариваются. Прожаренные овощи выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
  2. Рис (150 гр.) и белую фасоль (300гр.) отваривают до готовности и перемешивают друг с другом.
  3. Томаты (3 шт.) мелко нарезают и пассируют на сковороде с пряными травами (по вкусу).
  4. Подготовленные продукты выкладывают в форму в такой последовательности: баклажаны – помидоры – рис и фасоль – помидоры – баклажаны. Блюдо запекается 30 минут.

Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.

Греческая Мусака в мультиварке

Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.

Ингредиенты для блюда:

  • баклажаны – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • фарш – 500 гр,
  • яйца – 2 шт,
  • сыр – 150 гр,
  • сметана – 2 ст.л,
  • мука – 2 ст.л,
  • томатная паста – 1 ст.л,
  • сливочное масло – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления

Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут

Читайте также  Вкусные котлеты из фарша куриного рецепт пошагово

За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.

Мусака с курицей и баклажанами

Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.

Мусака

Почти классическая мусака

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

Греческая мусака (адаптированная)

Я всегда уважительно отношусь к известным блюдам национальных кухонь мира, тем более, к столь любимой мной греческой кухне, однако в критической ситуации я прибегла к импровизации на тему «Мусака», и вот, что у меня получилось.

Мусака по-балкански

Случайно на днях в магазине мне попалась на глаза сербская брынза, и всплыл в памяти рецепт, который привезла мне подруга с отдыха в Черногории. Делала с её слов так, как ей запомнилось, кое что пришлось додумывать самой, поэтому на аутентичность рецепт не претендует, но вкусно необыкновенно и вполне лёгкий, летний вариант. По вкусу сербская брынза больше похожа на Фету, а не на отечественную брынзу. Так что на замену сербской брынзе лучше брать Фету. Соль в блюдо добавлять не надо. Форма у меня размером с печатный лист А4 и высотой около 8 см.

Мусака по-хорватски

Я познакомилась с этим блюдом около 30-ти лет назад, будущий супруг попросил приготовить мусаку, у меня глаза на лоб:) Что за мусака, с чем ее едят? Пришлось учиться, благо, все очень просто)) Потом стала от себя добавлять овощи: баклажаны, грибы. Это блюдо меня выручает, когда устал от готовки, когда под рукой горсть фарша и несколько грибов или баклажанчик. Когда надо сытно накормить семью, а не хочется стоять у плиты. Минут 20 на подготовку и все — «горшочек» сам готовится, можно отдохнуть!)) Во избежание недоразумений, хотела бы дополнить, что Мусака готовится во всех балканских странах. Данный рецепт из хорватско-боснийской кухни. Это повседневное простое и сытное блюдо.

Мусака из печеных овощей

Засилье овощей не дает мне покоя, и я ищу новые рецепты. На этот раз не будет никакой отсебятины: рецепт дословно взят из книги «Греческая кухня». В небольшой по объему книжечке и насчитала 6 разнообразных рецептов мусаки: с бараниной и картофелем, с чечевицей, с говяжьим фаршем. Так что есть простор для импровизации. Данный рецепт мне понравился тем, что овощи запекаем почти без жира, нет мяса, так что блюдо получилось легкое, вкусное и красивое.

Мусака постная

Сегодня приготовила интересную мусаку. Очень сытное и вкусное постное блюдо. Очередной раз удивилась сочетаемости продуктов. Дочка с таким аппетитом ела, что аж за ушами трещало. И нам с мужем очень понравилось. Думаю, что это блюдо, скорее всего, — «по мотивам греческой кухни», — но очень рекомендую.

Мусака по-ливански

Рецепт этой мусаки из книги о ливанской кухне автора Хусейна Декмака, владельца ливанского ресторана в Лондоне. Эта мусака не имеет ничего общего с греческой мусакой, кроме как использованием баклажанов в обоих блюдах. Сочная куриная грудка в тандеме с нежными баклажанами и вкуснейшим соусом-это блюдо стоит попробовать.

Мусака из кабачков

Очень вкусное блюдо из кабачков

Мусака-бургер

МусакА — это запеканка из овощей, чаще всего с баклажанами, и мясного фарша под соусом типа бешамель. Ну, а мусака-бургер — это большая котлета с луком, морковкой и баклажанами. Без яиц, без муки, без хлеба. Вполне себе диетический вариант. Что же это за котлета? Во-первых, это очень вкусная котлета, во-вторых, очень нежная и воздушная, в-третьих, она хороша в холодном виде и, если её разрезать пополам вдоль, прекрасна для бутерброда. Готовить немного дольше обычных котлет, но результат радует. За оригинал рецепта благодарю замечательного кулинара Федора Владимировича. Рекомендую!

Запеканка «Мусакас»

Этот рецепт мне дала очень давно соседка-гречанка, получается очень вкусно, рекомендую!

Мусака. Мусака – овощное (иногда дополненное мясным компонентом) запекаемое в духовом шкафу блюдо, широко распространенное в кухнях Балканского полуострова и станах Ближнего Востока. Причем, рецептура блюда может широко варьироваться в той или иной стране, в которой готовится блюдо.

Это горячее блюдо, сочное, обычно состоящее из нескольких слоев, заправленное оливковым или другим растительным маслом. Чаще всего мусака содержит баклажаны и томаты, из видов мяса в ней часто встречается баранина, но повара могут использовать и другие виды мясной продукции для приготовления мусаки.

Слои продуктов заранее подготавливаются, согласно рецептуре блюда, затем укладываются в форму слоями, щедро поливаются соусом бешамель или другим и форму ставят запекаться в духовой разогретый шкаф на 40-50 минут.

Сегодня современная мусака, кроме основных ингредиентов может содержать различные овощи (лук, кабачки, морковь, картофель, чеснок и другие), специи (лавровый лист, перец и прочие), рубленную свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу, сельдерей).

Мусака – блюдо самостоятельное, потому к нему совсем не обязательно готовить отдельно гарнир, ведь в этом блюде удачно сочетаются и мясо, и овощи, и соус.

Подают его порциями на отдельных тарелках, либо выкладывают на общую тарелку и подают ее к столу с лопаточкой.

К мусаке можно подавать в качестве хлеба свежие дрожжевые булочки, тосты, обжаренный хлеб, кукурузные лепешки или хлеб, лепешки по-восточному.

Мусака по-гречески (рецепт)

Те, кто предпочитает пробовать блюда разных народов мира, несомненно, отметят незабываемый вкус популярного национального греческого блюда – мусаки. В каждом греческом ресторане мусаку готовят практически одинаково, но, освоив классический рецепт этого блюда, можно смело браться за приготовление запеканки по-гречески, внося свои небольшие изменения в рецепт, оставляя базовый продуктовый набор.

Классический рецепт с баклажанами и соусом бешамель

Расход продуктов в предлагаемом рецепте рассчитан на блюдо для вполне большой компании из 7 человек. Такая мусака получается довольно сытной, поэтому ее смело можно подавать как основное блюдо.

Набор необходимых основных продуктов:

  • картошка – 3 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • оливковое масло – пол-литра (можно заменить подсолнечным рафинированным маслом).

Для приготовления начинки (фарша) потребуется:

  • чуть меньше килограмма мясного фарша из баранины и говядины (если баранина Вам кажется слишком жирной, то можно взять говяжий фарш);
  • 1 средних размеров луковица;
  • 2 помидора (выбирайте полностью созрелые томаты, но не слишком мягкие);
  • 2 стакана воды (кипяченой);
  • специи (соль и перец по вкусу);
  • 1 чайная ложка без горки порошка мускатного ореха;
  • немного больше, чем полстакана растительного масла.

Чтобы приготовить соус бешамель, потребуется:

  • 400 грамм топленого молока (именно топленое молоко придает соусу запоминающийся отличительный вкус);
  • 800 грамм кипяченой воды комнатной температуры (для разбавления с молоком);
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 5 полных столовых ложек пшеничной муки;
  • 40 грамм тертого сыра (отдавайте предпочтение сыру, который будет легко плавиться при нагревании);
  • 3 яичных желтка;
  • порошок мускатного ореха (добавляйте по вкусу);
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Процесс приготовления разделен на несколько этапов и подробно пошагово описан. Сначала следует подготовить овощную и мясную основу мусаки по-гречески.

  1. Картофель чистим и нарезаем равными дольками (толщина каждой примерно 2 см). Кладем в сито или дуршлаг и промываем под струей проточной воды. Это надо для того, чтобы вышел лишний крахмал и нитраты.

  1. Подготавливаем баклажаны. Вымытые и нарезанные ломтиками одинаковой толщины овощи помещаем на полчаса в соленый раствор (в 1 литре воды растворить 1 столовую ложку соли). Это необходимо для того, чтобы после приготовления блюда баклажаны не горчили.
  2. В глубокой сковороде на среднем огне обжариваем с двух сторон сначала ломтики картофеля, затем вымоченные баклажаны.
  3. Выкладываем овощи отдельно на тарелки.
  4. Луковицу нарезаем маленькими кубиками.
Читайте также  Домашний лимонад из лимонов, апельсина и мяты

  1. Помидоры опускаем на несколько секунд в горячую воду и снимаем шкурку. Натираем овощи на крупной терке (можно пропустить через мясорубку).
  2. В глубокой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Добавляем фарш и продолжаем жарить на маленьком огне минут 7 -8, постоянно перемешивая.
  4. В сковороду с фаршем кладем помидоры, специи, мускатный орех, наливаем 2 стакана воды. Многие повара для усиления вкуса рекомендуют добавлять также немного красного вина.
  5. Готовим начинку минут 40 – 50, до тех пор, пока не испарится практически вся жидкость.

Теперь, когда все основные составляющие готовы, можно приступать к заполнению формы (противня) для запекания. На смазанное маслом дно укладываем слой картофеля (берем половину), сверху кладем баклажаны. На овощи равномерно раскладываем фарш. Сверху укладываем вторую часть баклажанов и оставшийся картофель дольками.

Когда форма заполнена, требуется приготовить соус:

  1. Топленое молоко разбавляем водой.
  2. В растопленное в глубокой миске сливочное масло добавляем небольшими частями муку, постоянно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. В смесь вмешиваем специи и по одному яичные желтки.
  4. Не снимая с огня и не переставая размешивать, тонкой струйкой вливаем разведенное молоко.
  5. На среднем огне доводим смесь до кипения.
  6. Еще горячим соусом заливаем сверху картофель и посыпаем тертым сыром и панировочными сухарями.

Запекать блюдо до готовности следует в разогретой духовке до 200 градусов в течение часа. После того, как сверху появится золотистая румяная корочка, можно считать, что мусака с фаршем готова!

Варианты приготовления мусаки

Фарш

В классическом рецепте рекомендуется готовить блюдо с бараньим фаршем. Но многие хозяйки заменяют его говяжьим либо свиным.

Соус

При приготовлении соуса можно использовать, помимо пшеничной муки, кукурузную. Это придаст некую пикантность и необычный нежный вкус.

Форма приготовления и подачи

Если Вы решите подавать мусаку по-гречески на праздничный стол, то можно запечь ее порционно. Для этого сделайте из половинок баклажанов лодочки (с помощью столовой ложки удалите середину и пробланшируйте в подсоленной воде). Мясной жареный фарш смешайте с вынутой мякотью баклажан, луком, помидорами, специями и выложите в лодочки. Сверху залейте соусом бешамель и запекайте в духовке до готовности.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, и Ваши близкие и друзья по достоинству оценят все старания!

Мусака – интересные рецепты греческого, болгарского и сербского блюда

Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

Мусака – классический рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:

  1. Баклажановую и картофельную нарезку доводят до полуготовности на сковороде или в духовке.
  2. Рубленое мясо протушивают с томатной основой, приправами и вином.
  3. Овощи и мясная поджарка укладываются в сосуд для запекания в духовке слоями.
  4. Завершающим слоем является бешамель и сырная стружка.

Мусака с картофелем и фаршем

Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.

  • картофель – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш – 900 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – по 150 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • специи.

    Овощи нарезают и запекают 10 минут.

Мусака с фаршем

Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. Традиционный бешамель здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • специи.
  1. Данный рецепт мусаки реализовать просто.
  2. По отдельности обжаривают мясо с луком и баклажановые кружки.
  3. Укладывают компоненты с томатами слоями, посыпая пармезаном.
  4. Взбивают яйца со сметаной, заливают смесью содержимое формы, притрушивают пармезаном и запекают при 200 градусах полчаса.

Мусака овощная

Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • рикотта – 250 г;
  • йогурт – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • приправы.
  1. Обжаривают в разных емкостях баклажановые кружки и остальные овощи с луком и чесноком.
  2. Чечевицу отваривают и смешивают с поджаркой.
  3. Полученную массу выкладывают в форму, чередуя с баклажанами.
  4. Йогурт смешивают с рикоттой, яйцами и специями, выкладывают сверху и посыпают сыром.
  5. Вегетарианская мусака запекается 40 минут при 200 градусах.

Мусака с кабачками

Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
  • мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • орегано и корица – по ½ ч. ложки;
  • специи.
  1. Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
  2. Рубленую говядину поджаривают с луковой нарезкой на жиру, вливают вино, добавляют томаты, приправы и готовят до мягкости.
  3. К спассерованной на масле муке вливают молоко, прогревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
  4. Выкладывают компоненты слоями в емкость, покрывают соусом и оставшейся стружкой.
  5. Завершают приготовление мусаки запеканием до румяности.

Мусака по-болгарски

Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.

  • картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • приправы.
  1. Реализуя болгарский рецепт мусаки, немного обжаривают баклажановые кружки, отваривают до полуготовности и шинкуют тем же манером картофелины и нарезают томаты.
  2. Укладывают составляющие в форму, заливают яично-сметанной смесью со специями и чесноком, посыпают сыром.
  3. Запекают яство полчаса при 200 градусах.
Читайте также  Куриное филе в сметанном соусе на сковороде рецепт

Сербская мусака – рецепт

Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.

  • картошка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • фарш – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • Для заливки:
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • специи.
  1. Фарш обжаривают с луково-морковной нарезкой, приправляют.
  2. Укладывают картофельные и томатные кружки, поджарку слоями, заливают заливкой.
  3. Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и еще столько же без нее.

Мусака в мультиварке

Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.

  • баклажаны – 800 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – по 100 г;
  • рубленое мясо – 500 г;
  • томатное пюре – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 150 г
  • специи.
  1. На масле обжаривают в чаше лук с мясом, вливают пюре, приправляют по вкусу.
  2. Сверху выкладывают картофельные, а затем и баклажановые кружки.
  3. Заливают все яично-сметанной массой, притрушивают сырной стружкой и включают прибор.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Греческая мусака

Мусака – это блюдо из баклажанов и баранины, распространенное в странах Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Классическая мусака, которую готовят в Греции и на острове Кипр, представляет собой горячую и очень сытную запеканку, в которой чередуются слои мяса и жареных овощей, покрытые сверху молочным соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой. Это блюдо иногда называют овощной лазаньей, в которой паста заменена на баклажаны, так как остальные компоненты мусаки почти в точности повторяют состав традиционной лазаньи болоньезе.

По вкусу и консистенции греческая мусака также напоминает знаменитое итальянское кушанье, однако она больше понравится любителям овощей. Мягкие сочные жареные баклажаны играют в ней ведущую роль и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и бархатным молочно-сырным соусом бешамель. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

Хотя приготовление настоящей мусаки – процесс довольно трудоемкий и посудозатратный, тем не менее, ваши усилия непременно окупятся, когда на столе окажется румяная, ароматная, пышущая жаром запеканка, которая своим видом и запахом разбудит аппетит и быстро соберет домочадцев для дружного семейного обеда или ужина. Мусака по-гречески с баклажанами и мясным фаршем – это отличная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом!

Полезная информация

Как приготовить греческую мусаку — рецепт мусаки по-гречески с баклажанами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних баклажана (800 — 900 г)
  • 80 г пармезана
  • 450 г фарша из баранины или говядины
  • 400 г помидоров
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев, тимьян
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2.5 ст. л. с горкой муки
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец, мускатный орех

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.
3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.


4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.
5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.
6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.


7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.
8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.


9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.
10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.

11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.
12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.
13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.
14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.
15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.
16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.
17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.
18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.

Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!

Как сделать диетическую мусаку по-гречески

Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:

1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.

2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.

3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.

4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: