Классическая дрожжевая пасха рецепт с фото

Классический пасхальный кулич на дрожжевом тесте

  • Поделиться
  • Нравится 0

Тесто кулича получается пористым, рассыпчатым и невероятно ароматным.

    2 ч. 40 мин. Порций 5 Не сложно

ТЕСТО

ГЛАЗУРЬ

Думаю, многие хозяйки тщательно готовятся к празднику светлой Пасхи. И предпочтение отдают домашнему приготовлению куличей. Потому что домашняя выпечка намного вкуснее магазинной хотя бы потому, что вы знаете, какие ингредиенты туда положили и готовили с любовью и чистотой на сердце.

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт приготовления пасхального кулича на дрожжевом тесте. Готовится он несложно, зато получится даже у начинающей хозяйки. По желанию в тесто можно добавить изюм или цукаты.

Пошаговый рецепт

Первым делом нужно подготовить опару. Для этого в тёплое молоко добавить 2 ст.л сахара ( от общей массы), дрожжи и несколько ложек муки. Перемешать.

Накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для того, чтобы проверить работу дрожжей.

В это время начать подготовку сдобной основы. Яйца разбить в глубокую чащу, добавить сахар и ванилин. Взбить до образования пышной пены.

К взбитой яичной основе добавить опару. Перемешать миксером.

Добавить к получившейся смеси растопленное сливочное масло и растительное. Затем, мелкими порциями добавить муку. Вымешать тесто силиконовой лопаткой.

Получается чуть жидковатое тесто, но на этом этапе его не нужно забивать мукой. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в теплое место для подъёма на 1,5-2 часа. В комнате не должно быть сквозняков и шума.

Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, достать его. Вымешать, смочив руки растительным маслом. При необходимости добавить муку. Тесто не должно прилипать к рукам.

Я готовлю куличи в готовых формах. Разделить тесто на 5 частей. Скатать из них шары и положить в формы. Тесто должно заполнить 1/3 часть формы. Поставить формы в предварительно разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать куличи в течение 40 минут.

Готовые куличи достать из духовки, Дать им остыть. Когда куличи остынут, сделать глазурь. Для этого в чашу миксера вылить белок, соль и лимонный сок. Взбить до образования белой пышной пены.

Затем, постоянно вмешать сахарную пудру.

Получается густая, глянцевая масса. В этот раз я решила сделать глазурь розовой, поэтому добавила капельку пищевого красителя. Взбивать глазурь нужно до образования устойчивого пика ( клювика).

Смазать верхушки куличей глазурью.

А дальше работает ваша фантазия. Украшайте так, как велит душа. Я выбрала для украшения мармелад. Он мягкий и очень красочно смотрится на светлом фоне.

Оставить куличи на ночь, чтобы глазурь застыла. Затем можно разрезать и угощать гостей! Посмотрите, какое прекрасное тесто получается! С изюмом ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Кулич дрожжевой

Привет всем! В этой статье напишу для вас рецепт очень вкусных и сдобных Пасхальных куличей на сухих дрожжах, которые вы легко можете сделать своими руками. Готовится дрожжевой кулич очень просто и получаются с первого раза, нужно только соблюдать все рекомендации, которые я буду давать по ходу действий.

Продукты для куличей самые обычные. Львиная доля из них есть на кухне у любой хозяйки, останется только проверить их наличие и докупить недостающие.

Самый знАчимый ингредиент в замесе теста — это, конечно же, дрожжи. Их рекомендую приобрести те, которые вы уже не раз использовали и в которых полностью уверены. Я применяю быстродействующие дрожжи Саф-момент в расфасовке по 11 грамм. Они меня ни разу не подводили.

Мои рекомендации

Начинать замес теста я рекомендую с утра или по крайней мере в первой половине дня, чтобы вам спокойно хватило времени на все выдержки и собственно саму выпечку.

Также желательно ещё успеть остудить готовые куличи, приготовить сахарную глазурь для украшения. В целом вам нужно уложиться за один день.

Глазурь мы с вами сделаем вот по этому рецепту — глазурь для куличей . В её состав входят сахар, вода и желатин. В этой статье для вашего удобства я напишу количество всех ингредиентов, а сам рецепт глазури смотрите по ссылке в названии. Нажимайте на нее и попадёте в нужное место.

Также на моём блоге есть классическая белковая глазурь, которая готовится по рецепту швейцарской меренги . Этой глазурью я украшала куличи на бездрожжевом тесте , рецепт которых есть на моём блоге — заходите по ссылке, готовьте.

Они тоже очень вкусные, нежные, ароматные и на их приготовление уходит меньше времени, чем на классический дрожжевой вариант куличей. Очень советую приготовить версию «без дрожжей», тогда у вас будет разнообразие выпечки на праздничном столе.

Что касается глазури, лично я теряюсь в догадках, какая из них лучше — обе отлично держатся на куличах, не осыпаются и не крошатся при разрезании и после некоторой выдержки покрываются очень тонкой корочкой, которая не липнет к рукам. Выбирайте сами, какая вам больше подходит, и начинайте действовать!

Итак, как испечь классический пасхальный кулич из дрожжевого теста в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Для глазури:

  1. сахар — 200 гр
  2. желатин листовой — 10 гр., или (гранулированный или порошковый — 7 гр)
  3. вода или сок лимона — 60 гр
  4. краситель водорастворимый одного или нескольких цветов (по желанию)

Ингредиенты для теста:

  1. мука — 500 гр
  2. желтки — 5 шт
  3. сахар — 180 гр
  4. масло сливочное — 180 гр
  5. сливки жирность от 30% — 100 гр
  6. молоко — 250 мл
  7. соль — 0,5 ч.л
  8. корица — 0,5 ч.л
  9. куркума — 0,5 ч.л (по желанию)
  10. ванильный сахар — 1 пакетик
  11. цедра 1-го лимона
  12. сухие дрожжи — 3 ч.л
  13. изюм — 100 гр
  14. цукаты — 100 гр

Примечания:

  • Для того, чтобы приготовить дрожжевой кулич нужно:
  • В помещении, где будет замешиваться и созревать тесто, не должно быть сквозняков.
  • Температуру в помещении установите примерно 25 градусов.
  • И соблюдайте тишину.
  • Ещё, все продукты вначале должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала замеса теста.

Сначала залейте изюм тёплой водой на 30 минут, затем промойте под проточной водой, разложите на полотенце, чтобы просох. Цукаты просто промойте под краном и тоже разложите на полотенце.

Начнём готовить опару для теста

В большой (не менее 5 литров) ёмкости соедините желтки с сахаром, разотрите ручным венчиком. Я использовала чашу миксера, она у меня 6 литров.

Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.

В микроволновке подогрейте сливки, добавьте в общую массу, перемешайте.

Отдельно подогрейте молоко, смешайте с сухими дрожжами.

Молоко с дрожжами влейте в общую массу, перемешайте, добавьте 5 столовых ложек (с горкой) муки.

Хорошо перемешайте венчиком, чтобы не оставалось комочков.

Замес для опары готов. Теперь накройте чашу полотенцем и поставьте в тёплое место. Я для такого случая подогрела духовку до 45 градусов и поставила в неё чашу с опарой. Спустя 1 час я достала опару из духовки. Посмотрите, насколько она «выросла».

Читайте также  Фаршированный перец половинками в духовке

У вас должно получиться также. Объём должен увеличиться в 3-4 раза. Если такого не произошло — значит вы что-то сделали не так или плохие дрожжи. Это говорит о том, что тесто не получится и лучше всё переделать. Как минимум с другими дрожжами.

Но, будем считать, что всё хорошо поднялось и продолжим.

В опару теперь добавим соль, корицу, куркуму, ванильный сахар, цедру лимона, перемешаем.

Теперь пришло время добавить муку. Можно всыпать всю сразу. Вымешивайте силиконовой лопаткой. Здесь нужно потрудиться — хорошо поработать лопаткой до тех пор, пока тесто не станет тягучим и начнёт легко отходить от стенок чаши примерно так, как показано на фото. Такого результата можно добиться спустя 5-7 минут активного вымешивания.

Теперь сгруппируйте тесто на дне, накройте чашу полотенцем и снова поставьте в тёплое место на 1 час.

Спустя это время тесто должно увеличиться в 4-5 раз, примерно вот так.

Далее нужно его вымесить ещё немного, добавить изюм и цукаты. Вымешивать до равномерного распределения изюма и цукатов по тесту.

Снова накрыть полотенцем и поставить в тёплое место ещё на 1 час.

По прошествии времени тесто снова вырастет в 4-5 раз.

Теперь подготовьте формы

У меня это специальные бумажные капсулы. Такие накануне праздника можно купить практически в любом супермаркете. Можно выпекать и в металлических.

Формы изнутри смазываем сливочным маслом и заполняем тестом на ⅓ или ½ часть, не больше.

У меня получилось одна форма диаметром 14 см, две по 10 см и три по 7 см.

Теперь формы ставим в тёплое место и ждём, когда размер теста увеличится в 2 раза.

Выпекаем кулич дрожжевой

После этого ставим в холодную духовку. Включаем на 150 градусов, ждём, когда она наберёт температуру и далее выпекаем маленькие формы 35 и большие 40 минут.

Вот такие ароматные, румяные, красивые куличи получаются.

Теперь дайте им остыть, освободите от формы, после этого покройте глазурью, которую вы можете приготовить по рецепту Глазури для куличей , она готовится на сахаре, воде и желатине.

Или по рецепту Швейцарской меренги — это более классический вариант на яичных белках и сахаре.

Обе эти глазури прекрасно держатся на куличиках, не сыпятся, не крошатся при разрезании и не липнут к рукам — очень рекомендую.

Наши куличи отлично пропеклись, внутри нежные, пористые и упругие.

Если после сжатия разрезанный дрожжевой кулич возвращает первоначальную форму — значит у вас всё очень хорошо получилось.

Готовьте по моим рецептам, соблюдайте рекомендации, запаситесь чуточкой терпения и у вас на праздник обязательно будут самые вкусные и самые красивые Пасхальные куличи.

Желаю вам удачи и с наступающим праздником!

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Кулич на свежих дрожжах с изюмом

Сегодня хочу поделиться своим авторским рецептом пасхальных куличей на свежих дрожжах с изюмом. Выпечка получается в меру сладкой, ароматной и невероятно вкусной. Глазурь на основе желатина очень украшает куличи и не крошится. Такие куличи можно завернуть в пищевую пленку, и они сохранят свою свежесть в течение недели. Обязательно попробуйте! Поверьте, куличи получаются потрясающе вкусными!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления опары в теплое молоко всыпьте сахар, раскрошите прессованные дрожжи, добавьте муку, хорошо перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте на 10-15 минут.

По истечении времени опара будет выглядеть, как на фото.

Для приготовления теста взбейте в кастрюле куриные яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Затем добавьте 150 мл растительного масла и сметану, перемешайте.

В получившуюся яичную массу добавьте подошедшую опару, хорошо перемешайте.

Муку просейте два раза и, постепенно добавляя, в смесь опары и яиц, замесите тесто. Тесто получается липким. В конце замеса добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, ещё раз вымесите тесто. Тесто станет хорошо отставать от рук.

Тесто поставьте в тёплое место для подхода, примерно, на 2-3 часа.

За это время оно отлично поднимается, два раза его необходимо обмять, руки желательно смочить слегка растительным маслом. На фото высота теста через 1 час после начала подхода.

А так поднимется тесто через 1,5-2 часа.

Изюм залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте. Изюм просушите на полотенце, добавив щепоточку муки.

Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, положите тесто, сверху выложите изюм.

Замесите слегка, чтобы изюм распределился по тесту. Тесто для куличей на свежих дрожжах готово.

В качестве формочек для куличей я использую эмалированные кружки, формочки для кексов, иногда стеклянные стаканы с ровным дном. Можно использовать жестяные ёмкости от консервированных продуктов или бумажные формочки, купленные в магазине. Смажьте подготовленные формочки для выпечки куличей (я использую смазку для выпечки домашнего приготовления на основе смальца, растительного масла и муки), наши бабушки всегда смазывали формы смальцем. Можно просто смазать формы растительным маслом.

Разложите тесто по формочкам, заполняя, примерно, на 1/2 объема, сверху накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для подъема. Затем отправьте куличи в разогретую духовку, сразу дверцу духовку не закрывайте, легонько закройте духовку через 2-3 минуты. Выпекайте куличи при температуре 160-170 градусов до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера куличей. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Маленькие куличи пекутся, примерно, 25-30 минут.

Готовые куличи с изюмом, замешанные на свежих дрожжах, достаньте из духовки, положите на бочок, через 2-3 минуты освободите от формочек (если готовили в бумажных формочках — их можно не снимать), в таком состоянии оставьте до полного охлаждения. Всего выходит около 15 небольших куличей, приготовленных в эмалированных кружках.

Для приготовления глазури в тарелочку насыпьте быстрорастворимый желатин, добавьте 2 столовые ложки холодной кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на 15. В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахара, налейте 4 столовые ложки воды, поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сразу снимите с огня, добавьте желатин и взбейте при помощи миксера в течение 2-3 минут. Масса сразу же станет белого цвета, по консистенции она получится густой. Сразу нанесите глазурь на выпечку. Такая глазурь быстро сохнет, поэтому работать с ней надо очень быстро. Куличи с нанесенной глазурью сразу же посыпайте кондитерской посыпкой. Приготовленной глазури хватает на все куличи, испеченные по этому рецепту. Глазурь очень хорошо ложится, не осыпается, не трескается, не липнет, при нарезке не крошится, хороша в транспортировке. Пасхальные куличи на свежих дрожжах с изюмом получаются потрясающе вкусными. На фото видно, что в разрезе они просто идеальны. Желаю вам всех благ! Светлой Пасхи!

Классическая дрожжевая пасха

Куличи получают почетное место на пасхальном столе. В этот день не принято подавать иные сладости. Настоящий кулич должен быть легким и пористым. Тесто щедро сдабривают изюмом. С освященного кулича начинают трапезу, его вкус должен остаться в памяти до следующего года. Предлагаем вам приготовить вкусную пасху. В этом рецепте представлена классическая технология изготовления пасхального теста, друзья и родственники обязательно оценят ваши старания.

Читайте также  Куриные ножки в соевом соусе на сковороде

  • мука – 2 кг,
  • дрожжи – 100 гр,
  • сливочное масло – 300 гр,
  • сахар – 600 грамм,
  • молоко – 500 мл,
  • яйца – 10 шт.,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.,
  • изюм – 150 грамм.

Приготовление

Молоко нагревают, растворяют в нем две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Добавляют раскрошенные дрожжи. Выпечка получится нежной и пористой, если дрожжи будут свежими. Брусок дрожжей должен легко ломаться. Признак «старости» продукта – дрожжи «тянущиеся» на изломе.

Дрожжи размешивают, хотя полного растворения добиваться не обязательно. Через некоторое время они сами «разойдутся». Миску накрывают полотенцем.

Уже через 15 минут опара в несколько раз увеличится в размерах. Ждут еще 5-10 минут. Как только опара «дорастет» до краев миски, жидкое тесто переливают в большую кастрюлю. Посмотрите на фото, вот так должна выглядеть опара для пасхи.

Сливочное масло нужно растопить, но не доводить до кипения. В опару выливают остывшее растопленное масло.

В миску с сахаром добавляют яйца. Семь штук бросают целиком, а от трех яиц отделяют только желтки. Три белка переливают в чистую посуду и ставят в холодильник, они пригодятся для пасхальной глазури. Яйца 2-3 минуты взбивают с сахаром, затем переливают жидкость в тесто.

Просеивают муку, постепенно вмешивают ее в тесто, добавляя по одному стакану. Процесс замеса длится минут 15. Руки можно смазать подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к ладоням. Готовое тесто не должно быть тугим.

Для куличей обычно берут базарные яйца, чтобы получить яркий теплый цвет теста. Тесно накрывают полотенцем и оставляют на час. Сдобное тесто настаивается в абсолютной тишине. Даже стук посуды и хлопанье дверью может «испугать» тесто, и оно осядет.

Через час тесто обминают. Промытый и высушенный изюм пересыпают горстью муки, чтобы он равномерно распределился в тесте. Изюм кладут в тесто, размешивают. Кастрюлю снова накрывают полотенцем, оставляют на полтора часа.

Следующим шагом формы для выпечки смазывают подсолнечным маслом, заполняют их тестом на одну треть. Формы накрывают полотенцем. Ставят их в духовку, когда тесто поднимется и заполнит две трети формы. Как правило, это происходит через полчаса.

Духовку нагревают до 180 градусов. Ставят пасхи. Время выпечки – 40 минут.

Пока куличи остывают, можно заняться глазурью. Охлажденные белки взбивают, постепенно добавляя полтора стакана сахара или сахарной пудры.

Пасху смазывают сахарной глазурью, посыпают цветным декором.

Как приготовить кулич на Пасху: 4 рецепта в домашних условиях

Традиционная пасхальная выпечка — куличи. Сдобные, мягкие и очень пышные. Собрали для вас 4 рецепта: от классического до быстрого в микроволновке.

Как раз ещё есть время попробовать, чтобы на праздник уверенно приготовить вкусный кулич! А какими рецептами пользуетесь вы? Делитесь любимыми в комментариях :)

Классический кулич

Классический кулич пекут на молоке. Он получается пористым и воздушным. Чтобы добиться такой «пушистости», подготовим отдельно опару, на которой потом замесим тесто.

Ингредиенты для опары:
250 мл молока
25 гр прессованных дрожжей
1 ст. л. сахара (можно использовать ванильный)
3 ст. л. пшеничной муки

Ингредиенты для теста:
вся опара
2 крупных яйца
1 желток (белок тоже понадобятся — для глазури)
1/2 кг пшеничной муки
1/3 ч. л. соли
100 гр сливочного масла (лучше жирностью не меньше 82,5%)
1 стакан сахара
100 гр изюма, кураги или цукатов

Для глазури:
1 яичный белок
200 гр сахарной пудры
1/2 ч. л. лимонного сока
посыпка по желанию

1. Для начала подготовим опару: молоко прогреем до тёплого (но не горячего!) состояния, добавим дрожжи, 5 ст. л. муки и сахар. Хорошо перемешаем и отправим в тёплое место на 30-40 минут, чтобы опара поднялась.

2. В глубокой миске соединяем яйца, желток, сахар, соль и сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры. Взбиваем миксером или венчиком до пышной массы. Добавляем 2 стакана просеянной муки и ещё раз перемешиваем, чтобы не было комочков.

3. Добавляем в тесто опару и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз, не взбиваем! Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто получится липким: так и должно быть. Отправляем его в большую ёмкость, смазанную растительным маслом и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа.

4. Добавляем в тесто цукаты или сухофрукты, обминаем тесто, чтобы они равномерно распределились, и снова оставляем на час.

5. Поднявшееся тесто обминаем, смазываем маслом руки, чтобы не прилипало, и наполняем формы для куличей примерно на треть. Оставляем еще на 30-40 минут (это нужно для пышности) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

6. Первые 20 минут духовку не открываем совсем! Куличи в больших формах будут готовы примерно через 40 минут. Выпечке меньшего размера потребуется около получаса.

7. Для глазури взбиваем яичный белок с пудрой и лимонным соком в густую пену, добавляем пару чайных ложек воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Смазываем полностью остывшие куличи и оставляем подсыхать на несколько часов.

Шоколадный кулич

Необычный вариант для сладкоежек. Для начинки выбирайте по вкусу цукаты, цедру апельсина или лимона.

Ингредиенты:
250 гр молока
2 желтка
15 гр живых дрожжей
150 гр тёмного шоколада
100 гр сливочного масла
350 гр муки
50 гр какао
150 гр сахара
сушеная клюква и грецкие орехи — по желанию

1 Подготовим опару: смешиваем подогретое (но не горячее!) молоко, дрожжи, сахар и 5-6 столовых ложек муки. Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

2. Когда опара поднялась, добавляем в неё желтки, мягкое сливочное масло, оставшуюся муку и какао. Перемешиваем до однородности и оставляем, чтобы тесто подошло.

3. Распределяем тесто в 2-3 формы в зависимости от размеров, оставляем на 20 минут в тёплом месте. После отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой.

4. Остужаем куличи, на водяной бане растапливаем шоколад и поливаем им верхушки, по желанию посыпаем сушёной клюквой и дроблёными грецкими орехами.

Кулич на твороге

Кулич на творожном тесте получается мягким и пышным.

Ингредиенты:
3 яйца
100 мл молока
50 гр сливочного масла
250 гр 18% творога
сухие дрожжи (ориентируйтесь на указания на упаковке)
2/3 стакана сахара
ч.л. без горки соли
2 стакана муки
пакетик ванильного сахара
сухофрукты и цукаты по желанию

1. Для опары в тёплое молоко всыпать по столовой ложке сахара и муки, дрожжи. Хорошо перемешать и убрать в тёплое место без сквозняков. Когда опара поднимется плотной «шапочкой» — можно будет добавлять её в тесто.

2. Отдельно смешиваем два целых яйца, желток (белок от него пригодится для глазури) и сахар, взбиваем венчиком или миксером до пышной белой массы.

3. Творог протираем через сито, сливочное масло растапливаем и отправляем всё в яичную смесь. Добавляем соль и ванильный сахар, опару и хорошо перемешиваем.

Читайте также  Мимоза с рисом и консервой

4. Просеиваем в тесто муку и сыпем цукаты, перемешиваем до однородности.

5. Заполняем готовым тестом формы на половину и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось минимум вдвое. Отправляем куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После уменьшаем температуру до 180 и печём куличи ещё около 30 минут.

6. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по вкусу.

Быстрый кулич в микроволновке

Для тех, у кого нет времени печь — подготовили рецепт овсяного кулича в микроволновке. Готовится быстро, съедается — ещё быстрее!

Ингредиенты:
100 гр овсяных хлопьев долгой варки
70 мл молока
1 яйцо
50 гр мёда
50 гр сухофруктов
50 гр орехов
50 гр цукатов
варёная сгущёнка или сливки для украшения

1 Овсяные хлопья заливаем молоком и оставляем на ночь. Добавляем яйцо, мёд, нарезанные сухофрукты и цукаты, дроблёные орехи, хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для микроволновки. Подойдёт и большая чашка.

2. Запекаем кулич в микроволновке 3-4 минуты на максимальной мощности. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

3. Остужаем кулич, мажем варёной сгущёнкой или взбитыми сливками, украшаем по вкусу. Готово!

Готовьте вкусно и выбирайте посуду для красивой подачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: