Кисель из замороженной черной смородины рецепт

Кисель из замороженных ягод смородины

Если вы среди зимы решили приготовить кисель из замороженных ягод смородины, или какой другой ягоды, наши рекомендации помогут вам сварить отличный напиток, полезный и вкусный.

Кисель известен своей пользой ещё с древних времён. Почти все хотя бы раз в жизни пробовали этот напиток. Его можно подавать в качестве десерта после основного приёма пищи, а можно – как сытное самостоятельное блюдо.

Традиционно готовился он на основе злаковых отваров, которые подвергались закваске. Сейчас кисель готовится в основном на крахмале, но от этого не теряет своего вкуса и пользы.

К такому полезному киселю прекрасно подойдет домашняя выпечка. посмотрите, как приготовить маффины в домашних условиях : пошаговый рецепт, очень вкусно!

В моей семье все очень любят этот напиток. Иногда, чтобы его приготовить, я просто покупаю в магазине полуфабрикат, развожу его и вливаю в кипящую воду. Но, всё же чаще с удовольствием готовлю домашний кисель – вкуснее и полезнее намного. Во-первых, можно учесть все предпочтения домочадцев: сделать его черничным, малиновым, апельсиновым, а во-вторых, консистенцию сделать такой, которая больше всего нравится мне и моей семье.

Летом, конечно, простора для вкусовых фантазий моего киселя намного больше. А зимой достаю из морозильной камеры ягоды, которые специально закладывала для него. В период вирусных заболеваний делаю кисель из смородины, поскольку эта ягода богата витамином С, который нужен нашему иммунитету.

  1. 200 г замороженной чёрной смородины,
  2. 3 столовые ложки картофельного крахмала,
  3. 6 столовых ложек сахара,
  4. Чуть больше двух литров воды.

Приготовление смородинового киселя:

Два литра заливаю сразу в кастрюлю, а граммов 150 уходит на то, чтобы в ней растворить крахмал. Ягоды не размораживаю. Просто сразу кладу их в кастрюлю, заливаю 2-мя литрами обычной воды и ставлю на огонь. Пока закипает водичка, развожу крахмал. Для этого беру немного тёплой кипячёной воды. Разводится он легко и быстро.


Если вы делаете кисель в домашних условиях впервые и заметили, что уже разведённый крахмал затвердел, не пугайтесь. Просто снова перемешайте его ложкой.
Когда вода с ягодами начинает закипать, я добавляю сахар. Учитывая, что смородина сама по себе кислая, такого количества сахара вполне хватает. Кисель получается сладким с приятной кислинкой.

Жду, пока этот ягодный компот закипит. После чего даю ему покипеть ещё минут 7.
Теперь нужно сделать самую «грязную» работу в процессе приготовления домашнего киселя: процедить ягодный отвар. Я это делаю через обычную марлю. Остатки ягод выбрасываю, а отвар снова переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Буквально сразу же вливаю разведённый крахмал и быстро перемешиваю.


За это время уже практически готовый кисель успевает закипеть. Пусть постоит на огне минуты 3-4, дольше держать не стоит. Под действием температуры крахмал потеряет свою вязкость, а ваш кисель превратиться в крахмальный компот. Разливаю по кружкам, даю ему немного остыть и подаю этот вкусный напиток семье.

А еще можете испечь к такому киселю вкусное домашнее печенье с кунжутом – и ваши домочадцы с удовольствием перекусят. Полезно, просто и быстро!

Кисель из смородины

  • Польза
  • Вред
  • Кулинарные особенности
  • Вкусные рецепты

Знакомое с детства желеобразное блюдо – кисель и по сей день, достаточно часто готовится дома. Все привыкли к сладкому его варианту из ягод или фруктов, однако изначально этот древний напиток представлял собой далеко не сладкое лакомство. Его готовили из ревеня, овса и многих прочих злаков, но самый популярный кисель был именно овсяный и именно он считался самым вкуснейшим кушаньем.

Основным связующим компонентом этого блюда являлся отвар какого-либо злака. Ныне же кисели готовят по несколько иным рецептам с использованием крахмала, что раньше было невозможно. Именно крахмал позволяет теперь сварить кисель из любых ягод, джемов, фруктов, варенья, сухофруктов, многих круп, овощей и так далее.

Кисель является достаточно простым блюдом из самого минимума ингредиентов, но это не мешает ему обладать многими положительными свойствами.

Польза

В зависимости от своих основных ингредиентов кисель:

  • Оказывает весьма благотворное влияние непосредственно на желудок.
  • Содержит клетчатку, которая регулирует систему пищеварения.
  • Нейтрализует воздействие кислой среды на желудочно-кишечный тракт, так как он имеет способность ощелачивания среды.
  • В его составе присутствует приличная доза витаминов, аминокислот и прочих всевозможных микроэлементов.
  • Нормализует содержание холестерина в крови, что обеспечивает лецитин.
  • Регулирует процессы жирового обмена, так как в нем присутствует холин.
  • Закрепляет соединительные ткани суставов и ликвидирует их воспалительные очаги.
  • Облегчает подвижность суставов.
  • Содействует повышению физической активности и увеличивает степень выносливости человека.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Приводит в норму внутреннюю микрофлору.
  • Создает благоприятные условия для полноценного функционирования поджелудочной железы, так как в его составе присутствует метионин.

Кисели являются самым лучшим продуктом питания при следующих заболеваниях:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Колит кишечника.
  • Рефлюкс-эзофагит.

Особых вредоносных свойств у любых киселей практически нет, но, тем не менее, они существуют. К ним относятся:

  • Напиток явно противопоказан всем желающим сбросить вес, так как в нем присутствует крахмал. Общая калорийность готового продукта может доходить до 150 ккал.
  • Из-за присутствия в киселе крахмала возможно проявление аллергии.

Кулинарные особенности

В классическом варианте для приготовления киселя потребуются всего два компонента: загуститель и жидкая составляющая на основе определенного продукта.

В роли загустителя, как правило, используется крахмал. Для молочных киселей предпочтительней крахмал кукурузный, а вот все прочие кисели можно смело варить с обычным крахмалом картофельным.

Сам кулинарный процесс очень прост – в кипящую жидкую основу добавляется разведенный в воде крахмал, все непрерывно перемешивается и опять доводится до кипения. В общей сложности – варить окончательно заправленный кисель более трех минут не рекомендуется.

На каждый литр жидкостной основы киселя рекомендуется следующее количество крахмала в столовых ложках:

  • Жидкая консистенция – три ложки.
  • Консистенция средней плотности – четыре ложки.
  • Густой кисель-мусс – примерно пять ложек.

Объем сахара, который указан в рецептах, вовсе не критичен, так как все зависит от вкусовых качеств ягод в каждом конкретном случае.

Приготовление напитка должно производиться с соблюдением нескольких простых правил:

  • Предварительно растворенная порция крахмала должна вливаться медленно, но сразу в полном объеме.
  • Приготавливаемый напиток необходимо непрерывно помешивать.
  • Продолжительное кипячение киселя недопустимо, то есть варить его долго абсолютно не нужно. В этом случае он гарантированно не загустеет, да и полезные свойства напитка сведутся к минимуму.
  • Алюминиевая посуда не совсем желательна для приготовления ягодных киселей, так как она даст напитку неприятный цвет.

После усвоения всех этих элементарных прописных истин – можно приступить к изысканиям наиболее приемлемого рецепта напитка. Его можно легко приготовить из многих фруктов, злаковых, овощей, джемов, измельченных сухофруктов, варенья и прочих продуктов. Но особенно великолепным по вкусу получается кисель из смородины, причем из любого ее сорта.

Вкусные рецепты

Для подобных видов напитков отлично подходит любая смородина: черная, красная, белая и даже замороженная.

Читайте также  Тушеная спаржевая фасоль

Вариант с черной смородиной

Эта ароматная ягода позволяет приготовить действительно изумительный кисельный напиток с божественными ароматными нотками и неповторимым вкусом.

  • Смородина черная – примерно полкило.
  • Сахар – один граненый стакан.
  • Вода – один литр.
  • Крахмал – около четырех ложек столовых.
  1. Изначально требуется подготовить сами смородиновые ягоды. Их сортируют, удаляют испорченные, промывают пригодные, дают стечь воде и помещают в подходящую посудину.
  2. Далее промытые ягоды разминают картофелемялкой до состояния жидкой ягодной кашицы, заливают ее заготовленным объемом воды и полученную смесь ставят на огонь.
  3. После закипания воды необходимо добавить к залитым ягодам стакан песка и прокипятить своеобразный морс около пяти минут.
  4. Если на поверхности образуется пенка, то ее желательно удалить шумовкой.
  5. После этого прокипяченный морс остужается, процеживается и отжимается в новую посудину, которая вновь отправляется на огонь.
  6. Оставшийся после отжима ягодный жмых безжалостно выкидывается.
  7. Пока закипает процеженный морс, подготавливается крахмал. Его просто разводят в стакане воды до однородной жидкой консистенции.
  8. Остается дождаться закипания морса и внести в него разведенный крахмал. Делать это нужно осторожно и при непрерывном помешивании соединяемых жидкостей.
  9. В финале уже почти готовому киселю дают дойти до начала стадии кипения, плита выключается, и приготовленному напитку позволяют немного настояться под крышкой кастрюльки до его охлаждения.
  10. Перед подачей разлитого в емкости напитка каждую порцию желательно сдобрить парой щепоток сахара. Это гарантированно избавит от образования пенки.

Хоть кисель из черной смородины и считается одним из самых идеальных, но ничуть не хуже получается напиток и из смородины красной. Кисель из красной смородины отлично подойдет тем людям, которым эта ягода кажется слишком кислой.

Вариант с красной смородиной

Излишнюю кислоту красной смородины в данном случае нейтрализуют повышенным количеством сахара. Сам рецепт такого смородинового десерта очень прост, а весь процесс приготовления напитка не займет много времени.

  • Смородина красная – один тонкий стакан.
  • Сахар – ¾ граненого стакана.
  • Вода – примерно один литр.
  • Крахмал – три ложки столовых.
  • Корица – одна чайная ложечка без верха.
  1. Красная смородина промывается, протирается с сахаром и помещается в подходящую кастрюльку.
  2. Затем протертая масса заливается водой, ставится на огонь и доводится до кипения. Варить ее следует не более трех минут.
  3. Далее проваренная смесь остужается и процеживается в новую емкость без присутствия фрагментов жмыха.
  4. После этого в процеженную жидкую основу киселя добавляется корица, все перемешивается и доводится до кипения.
  5. Наступает время крахмала. Его разводят в стакане воды и осторожно вливают в закипевший будущий напиток при активном размешивании смешиваемых жидкостей.
  6. Остается дождаться закипания почти готового киселя, снять кастрюльку с огня, прикрыть ее крышкой и оставить все охлаждаться в обычных естественных условиях. За это время напиток успеет настояться и приобретет великолепные вкусовые качества.
  7. Если использование корицы неприемлемо, то ее вполне возможно и игнорировать или заменить натертой апельсиновой цедрой.

По приведенным выше рецептам готовится и кисель из замороженных ягод, причем их правильная заморозка, как правило, абсолютно не оказывает влияния на вкусовые качества киселя. Сваренный напиток из любого сорта даже замороженной смородины непременно порадует всех домашних в зимнее время.

Вот по таким незамысловатым кулинарным технологиям можно очень легко приготовить замечательный желеобразный десерт – кисель из смородины, который не только безумно вкусен, но и весьма полезен.

Кисель из черной и красной смородины (свежей или замороженной), рецепты приготовления с крахмалом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смородину взбейте блендером и протрите через сито (раньше толкли толкушкой, а потом протирали через сито). Сок отставьте, жмых поло-жите в кастрюлю, добавьте сахар и 800 мл воды, доведите до кипения, варите 20 мин.

Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, огонь уменьшите до средне слабого. В осташихся 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, помешивая, в кипящий отвар.

Продолжая помешивать, варите кисель до загустения, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, часто помешивая, 10 мин. Влейте смородиновый сок и тщательно перемешайте. Кисель можно пить теплым или полностью остудить, поставить в холодильник и подавать холодным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний …

Кисель — рецепты

Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, …

Овсяный кисель

Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить …

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV – начале XV веков в странах Западной Европы в основном …

легко Кисель из клюквы

Кисель из клюквы можно подавать в чистом виде, например, на завтрак, а также использовать как соус к …

Похожие рецепты

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

  • Читать полностью

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

  • Читать полностью

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

  • Читать полностью

Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.

  • Читать полностью

Кисели средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.

  • Читать полностью

Чтобы быстро и чисто измельчить брикет сухого киселя, поместите его в целлофановый пакет и постучите скалкой или гладким деревянным молоточком.

  • Читать полностью

Кисель из замороженных ягод красной смородины

Всё лето опытные кулинары заготавливают всевозможные ягоды и фрукты на зиму, ведь именно летом они самые ароматные, вкусные и стоят копейки. Самый простой и быстрый способ сохранить урожай ягод — порционно заморозить их. А зимой так приятно приготовить любимые блюда, используя такую вкусную ягодную заготовку.

Приготовим сегодня яркий, вкусный и витаминный кисель из замороженной красной смородины. Зимой такой кисель поднимет настроение и заставит своим ароматом вспомнить жаркое лето.

Из клубники

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из замороженной клубники можно варить в любое время года. Такое лакомство «подарит» вам и вашим детям кусочек теплого лета холодной зимой. В замороженной клубнике сохраняются все полезные свойствами свежих ягод, если ее правильно заготовить: вымыть, тщательно просушить, а только затем расфасовать по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

  • клубника (замороженная) ½ кг;
  • крахмал 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.
  1. Воду вскипятите, всыпьте сахар, размешайте.
  2. Не нужно ждать, пока клубника оттает, кладите ее в кипящую воду прямо из морозилки.
  3. Когда на поверхности жидкости появятся небольшие пузырьки, выньте ягоды шумовкой и пюрируйте блендером.
  4. Крахмальный порошок разведите небольшим количеством воды, влейте тонкой струйкой в компот.
  5. Добавьте пюре из клубники, перемешайте.
  6. Дайте закипеть, снимите с плиты.
Читайте также  Минтай запеченный в духовке со сметаной рецепт

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Особых вредоносных свойств у любых киселей практически нет, но, тем не менее, они существуют. К ним относятся:

  • Напиток явно противопоказан всем желающим сбросить вес, так как в нем присутствует крахмал. Общая калорийность готового продукта может доходить до 150 ккал.
  • Из-за присутствия в киселе крахмала возможно проявление аллергии.

Приготовление

1. Замороженные ягоды пересыпьте в миску с высокими бортиками и залейте холодной водой.

2. Слейте воду и удалите различный мусор из ягодной массы: веточки, стебли и т. д., если они присутствуют.

3. Переместите ягоды в емкость для варки.

4. Всыпьте сахар; те, кто его не использует, могут добавить мед (но в уже остывший готовый напиток).

5. Влейте в емкость 700 мл кипятка или горячей воды, поместите на плиту, включив максимальный нагрев, доведите до кипения и варите приблизительно 10–12 минут, пока ягоды не отдадут жидкости свой цвет и вкус.

6. В отдельной емкости смешайте 50 мл холодной воды и крахмал — картофельный или кукурузный. Лучше использовать кукурузный крахмал, так как картофельный слегка изменяет цвет напитка, но это не особо существенно.

7. Убавьте нагрев до минимального и влейте жидкость с растворенным в ней крахмалом, сразу же помешивая ложкой или венчиком. Напиток начнет густеть на ваших глазах. Протомите его около 1 минуты, но не давайте закипеть, иначе он снова станет жидким и больше не загустеет.

8. Выключите нагрев и оставьте кисель на плите до остывания, помешивая время от времени, чтобы на нем не образовалась пленка. Затем разлейте в стаканы и подайте к столу.

9. Не забывайте про выпечку и сладости: пряники, булочки и т. д.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Кисель из смородины – вкусный десерт из свежих или замороженных ягод

Вкусный, сытный и полезный кисель из ягод смородины можно приготовить буквально за 30-40 минут. Тягучий, ароматный, кисло-сладкий напиток плохо утоляет жажду в отличие от ягодного морса или компота, зато хорошо справляется с чувством голода.

Что стоит знать

Для приготовления одинаково хорошо подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, их правильно подготовить:

  • Свежие перебрать, избавить от мусора (веточек, листьев), аккуратно промыть.
  • Замороженные вымыть, также очистить от мусора. Во время этих действий ягоды успеют разморозиться. Если же вы сами делали заморозку и точно знаете, что смородина уже мытая, то просто дайте заготовке оттаять при комнатной температуре.

Для тех, кто еще ни разу не готовил такой напиток, может пригодиться следующая информация:

  • Использовать можно как черную смородину, так и красную. Технология варки одинакова, единственное, в последнем случае, сахара может понадобиться чуть больше. В рецептах приведено его среднее значение, которое всегда можно изменить по вкусу.
  • Если под рукой нет весов, то отмерить нужное количество ягод можно обычным граненым стаканом на 200 мл. В него помещается примерно 125 г черной смородины и 140 г – красной. Бокал на 250 мл вмещает около 155 г черной и 175 г красной.
  • Для приготовления киселя лучше всего подходит картофельный крахмал. Чтобы получить напиток жидковатой консистенции на 1 л жидкости берут 30-35 г вещества, для средней – 40-60 г, а для густой – 70-80 г.
  • Отмерить нужное количество загустителя несложно: в 1 ст. л. в среднем 20 г крахмала, с горкой – 30 г.

Крахмал отмеряют в зависимости от густоты напитка, которую надо получить. Но есть маленький нюанс. Многие хозяйки отмечают, что если крахмал хранился неправильно или пачка была слишком долго открыта, то его загущаемые свойства немного снижаются. Открытую упаковку надо держать в сухом месте, вдали от солнечных лучей, например, кухонном шкафу, в герметичной емкости.

Традиционный рецепт

Технология приготовления проста, так готовят кисель из черники, брусники и других ягод. Понадобится:

  • 250 г черной смородины;
  • 800 мл воды;
  • 3-4 ст. л. сахара (полные);
  • 2-3 ст. л. картофельного крахмала (для средней густоты).
  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, перетереть через сито или размять толкушкой (ложкой) и процедить через 2-3 слоя марли. Полученный сок отставить в сторонку. Он пригодится на самом последнем этапе варки.
  2. Жмых залить 600 мл воды, довести до кипения, убавить нагрев и проварить 5-7 минут, снять с плиты. Процедить.
  3. Всыпать в процеженный отвар сахар, размешать.
  4. Развести крахмал в оставшейся воде. Она должна быть холодной, иначе появления комочков избежать не удастся.
  5. Поставить отвар на плиту. При первых признаках закипания тонкой струйкой влить в него разведенный крахмал.
  6. На слабом огне проварить смесь еще 3-5 минут, при этом постоянно помешивая.
  7. Убрать емкость с плиты, влить в загустевший отвар процеженный ранее сок, размешать. Дать остыть или сразу разлить смородиновое угощение по стаканам. Подавать в теплом или холодном виде.
  8. А чтобы за время остывания напиток не покрылся пленкой, его поверхность можно немного присыпать сахаром. Приятного аппетита!

У киселя с ягодами красной или черной смородины кислинка выражена не так отчетливо, чем, например, у клюквенного. Но если надо сделать ее еще менее заметной, то перед тем, как перелить напиток в бокал, его каемку можно украсить сладким «инеем».

Для этого надо ободок бокала на 1 см смочить соком лимонной или апельсиновой дольки и опустить в тарелку с сахарной пудрой или обычным сахаром, легонько встряхнуть, удаляя лишние крошки. Ломтики цитрусовых лучше предварительно отжать, чтобы сок не стекал по стенкам, а обсыпка получилась ровной и красивой.

Кисель из черной и красной смородины: домашние рецепты

Характерная кислинка делает эту ягоду идеальной для приготовления киселя. Напиток из свежих ягод наиболее актуален во время сбора урожая. В зимнее время в ход идут замороженные плоды. Кисель из замороженной смородины – простое домашнее блюдо, которое очень быстро готовится и доступно в холодное время года.

Полезные свойства смородинового киселя

Домашний напиток содержит все витамины, которые есть в свежих ягодах, но при тепловой обработке часть полезных элементов теряется.

Смородина, особенно черная, богата витамином C или аскорбиновой кислотой, она содержит фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Смородиновый кисель помогает укреплять иммунную систему, благодаря антикоагулянтным действиям препятствует тромбообразованию, обладает антибактериальными свойствами. Содержащиеся в нем пектины препятствуют закупорке сосудов.

Это блюдо относится к обволакивающим, благоприятно влияет на слизистую желудка, снимает боль при ее воспалении, снижает раздражающее действие на нее желудочного сока, улучшает пищеварение, очищает кишечник.

Можно готовить кисель из замороженной смородины для ребенка.

Как варить кисель из ягод смородины

Для приготовления напитка требуется всего четыре ингредиента:

  • плоды;
  • вода;
  • сахарный песок;
  • крахмал.

Ягоды перебирают: убирают подгнившие плоды и различный мусор. Промывают в дуршлаге в нескольких водах. С веточек ягоды можно не обрывать, поскольку после варки компот процеживают через сито.

Читайте также  Брага из сахара и дрожжей для самогона рецепт

Иногда добавляют и другие ингредиенты. Это может быть ванильный сахар или некоторые пряности, но чаще всего для сохранения вкуса ягоды не используют ничего лишнего.

Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Его количество варьируется в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить.

Кисель – необязательно напиток. Он может представлять собой густой десерт, который едят ложкой. Все зависит от количества крахмала. Если нужен жидкий напиток, на 3 литра воды нужно положить 2 ст. л. Он получится более густым, если взять 3 ст.л. Для десерта, который можно брать только ложкой, потребуется 4 ст.л.

Количество сахара зависит от личного вкуса. Для красной смородины его требуется больше, поскольку она более кислая, чем черная. Можно сварить напиток из смеси этих ягод.

Больше сахарного песка требуется для замороженных плодов, поскольку при заморозке теряется до 20 % сахара.

Рецепты киселя из замороженной черной смородины

  • 300 г замороженных ягод;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. любого крахмала.

  1. Извлечь из морозильника ягоды и оставить при комнатной температуре, чтобы они оттаяли естественным образом.
  2. В кастрюлю с водой сразу засыпать сахарный песок. Количество песка можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, затем положить плоды. Чтобы не обжечься, их следует добавлять осторожно, по одной ложке.
  4. В миску или стакан насыпать крахмал, влить в него воду (примерно 50 мл), размешать. Постепенно влить его в кастрюлю, когда вода с ягодами закипит. Помешивать нужно постоянно, чтобы не было комков. Варить около пяти минут, далее снять с плиты и остудить до теплого состояния. Затем можно разливать в стаканы и подавать.

Можно сварить кисель из замороженных ягод смородины другим способом:

  1. Сначала смородину вместе с сахаром нужно измельчить в блендере.
  2. В закипевшую воду переложить массу из блендера и варить до закипания (примерно пять минут).
  3. Как только компот закипит, влить смешанный с водой крахмал. Компот сразу начинает загустевать. Когда он закипит, можно выключать. На его поверхности очень быстро образуется пленка, поэтому некоторые хозяйки советуют сразу разлить горячий напиток по стаканам.

Рецепты киселя из замороженной красной смородины

Из красной замороженной смородины можно приготовить диетический кисель. А для любителей интересного вкуса подойдет кисель из красной смородины с добавлением корицы.

С корицей

  • стакан (200 мл) замороженных ягод;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 литр воды для варки киселя;
  • 3 столовые ложки крахмала картофельного и 5 столовых ложек воды для его разведения;
  • ½ чайной ложки корицы.
  1. Замороженные плоды вымыть, когда оттают, соединить в кастрюле с сахарным песком и перетереть.
  2. Залить водой, отправить на плиту, дождаться кипения и варить три минуты.
  3. Компот процедить, положить молотую корицу, перемешать.
  4. Развести водой крахмал, лить его в кастрюлю тонкой струйкой при помешивании, чтобы не было комков.
  5. Когда начнет кипеть, сразу снять с огня. Кисель из крахмала и замороженной смородины готов.

Диетический

Легкий рецепт киселя из замороженной смородины

  • 200 г красной смородины замороженной;
  • 2 столовые ложки крахмала кукурузного и ½ стакана холодной кипяченой воды для его разведения;
  • 100 г сахара;
  • 2 литра воды для киселя.
  1. Измельчить плоды в блендере.
  2. В кипящую воду выложить кашицу из смородины. Как только закипит, засыпать сахар, варить приблизительно шесть минут.
  3. Пропустить через ситечко, чтобы избавиться от кожицы и зерен.
  4. Снова поместить на плиту.
  5. Как закипит, влить в кастрюлю разведенный водой крахмал. Вливать струйкой при помешивании. Как только загустевший напиток начнет кипеть – выключить огонь.

Кисель из свежей смородины

Из черной

Для классического рецепта киселя из черной смородины потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ягод;
  • 3 л воды для киселя;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала и ¾ стакана кипяченой охлажденной воды для его разведения.
  1. В кипящую воду выложить подготовленные плоды. Когда вода снова закипит, продолжать варить, пока ягоды не лопнут. На это уйдет примерно 6 минут.
  2. Затем прямо в кастрюле раздавить смородину с помощью толкушки, чтобы она выделила как можно больше сока.
  3. Процедить отвар через ситечко, чтобы отделить жмых. Жидкость перелить в ту же посуду, засыпать сахар, ждать закипания.
  4. Во время интенсивного кипения компота начать быстро его мешать, чтобы образовалась воронка, и струйкой влить заранее подготовленный крахмальный раствор. Продолжать мешать, пока напиток не загустеет. Как только закипит, снять с плиты. Перед употреблением его нужно немного остудить. Он получается довольно густым, его можно есть ложкой.

Из красной

Приготовленный по этому рецепту кисель из красной смородины имеет среднюю густоту.

  • 1 литр воды;
  • 170 г свежих ягод;
  • 35 г крахмала;
  • 60 г сахара.
  1. Плоды вымыть и вместе с веточками положить в кастрюлю. Влить 0,8 л воды и поставить на плиту на средний огонь.
  2. Когда вода закипит, высыпать в нее сахар, еще раз довести до кипения, сделать слабый огонь и варить в течение пяти минут. Кристаллы сахара за это время полностью растворятся, получится компот красивого цвета. По желанию сахарного песка можно взять больше.
  3. Компот процедить через сито и вновь поставить его на огонь.
  4. Крахмал развести в оставшейся воде, которую нужно предварительно вскипятить и полностью остудить.
  5. Когда процеженный компот закипит, аккуратно вливать в него разведенный в кипяченой охлажденной воде (0,2 л) крахмал при постоянном помешивании.
  6. После закипания варить одну-две минуты, затем снять загустевший напиток с огня, слегка остудить и разлить в стаканы.

Калорийность киселя из смородины

Калорийность зависит от содержания сахара и крахмала. Чем больше их количество, тем выше энергетическая ценность.

В среднем калорийность напитка из черной смородины составляет 380 ккал на 100 г; из красной – 340 ккал.

Сроки и условия хранения

Домашний кисель из смородины не предназначен для долгого хранения. Это блюдо принято готовить на один раз. Его рекомендуется употребить в течение одного дня. Срок хранения – не более двух суток. На ночь следует убрать его в холодильник.

Официальный срок хранения после приготовления для предприятий общественного питания – три часа при комнатной температуре, 12 часов в холодильнике.

Заключение

Кисель из замороженной смородины, приготовленный в домашних условиях из урожая, выращенного в собственном саду, не может сравниться с аналогичным напитком из магазинных брикетов. В нем нет ароматизаторов и красителей. Он отличается свежестью, натуральным ароматом, вкусом и естественным красивым цветом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: