Кетчуп из желтых помидоров на зиму

Кетчуп из желтых помидор

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу с вами поделиться очередным рецептом кетчупа. Недавно увидели с мужем в соц. сетях кетчуп их желтых помидоров, очень необычный и не привычный для нас. Мужу очень понравилась идея, ведь желтые помидоры выращивают многие люди, а вот что из них приготовить, знают не все. Тем более что детям понравился цвет. Из желтых помидоров можно сделать томатный сок, приготовить консервированные помидоры, салаты, кетчуп, соусы.

Помидоры у нас домашние, наша знакомая выращивает овощи, а мы у нее покупаем. Существует много сортов желтых помидор, мы купили желтые помидоры сорт «Хурма». Помидоры красивые, яркие, правда не мясистые, а сочные, но цвет у них очень насыщенный, цвет кетчупа получается очень красивым, ярким, «радующим глаз».

Кетчуп получился не очень густым, скорее напоминающим соус из желтых помидор. Густота средняя. Если у вас есть желание приготовить густой кетчуп, очень рекомендую кетчуп с яблокам, недавно готовили. Кетчуп получается очень вкусный и очень густой.

Кетчуп из желтых помидоров. Рецепт с фото

Можно добавить в кетчуп острый перец, но я не добавляю, так как кетчуп из желтых помидоров будут кушать дети.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 2 пол литровые баночки кетчупа, и не одной ложки больше.

По поводу специй можно говорить достаточно долго, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения. Можно добавить в кетчуп чеснок, мускатный орех, сухую зелень и пр. специи. Я готовлю без чеснока, специи добавила по своему вкусу. Вы можете подкорректировать рецепт по своему желанию.

Как приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг. помидоров
  • 400 грамм желтого перца
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 5 шт. черного душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1/3 чайной ложки корицы

Для приготовления кетчупа я взяла не 2 кг., а 2. 200 с учетом, что я буду протирать помидоры через сито, и выбрасывать шкурки и семена.

Также я взяла 1 желтый перец, перец огромный, его вес 400 грамм. Почему я беру именно желтый перец? Чтобы не портить цвет кетчупа красным перцем. Перец обязательно берите толстостенный, мясистый.

Помидоры я вымыла, перец тоже, лук почистила. Лук порезала на две части, и каждую половинку еще на 3 части.

Перец порезала на полоски, семена из перца и хвостик я выбросила. На фото у меня крупные полоски, но я их еще измельчила, чтобы быстрее приготовились.

Помидоры порезала дольками и удалила твердые «жопки». Перекладываю овощи в кастрюлю и ставлю на огонь.

Вы также можете добавить 1/3 часть острого красного перца, можно половину или целый перец, все зависит от того такая острота вам нужна.

Воду в помидоры не добавляю, так как они достаточно сочные. Довожу помидоры до кипения, и уменьшаю огонь на минимум. Тушу овощи до мягкости.

По времени это у меня заняло минут 40. Помидоры стали мягкие очень быстро, но нам нужно чтобы мягкими стали лук и перец.

Вот так выглядят на фото тушеные помидоры. В соус я добавляю гвоздику и душистый перец горошком и продолжаю тушить еще минут 15-20.

Затем получившуюся массу нам нужно протереть через сито. Сито у нас мелкое, семена, кожица помидор и специи все останется в ситечке.

Протирать очень быстро и удобно венчиком. Как видите на фото, овощи тушеные и мягкие.

Овощи протираю не все сразу, а небольшими порциями, так удобнее. Выкладываю в сито половником.

Также хотела показать вам на фото, что все очень хорошо протерлось и осталась одна кожица и семена.

Кожицу и семена я выбрасываю, а соус из желтых помидор переливаю в кастрюлю. Опять-таки, кастрюлю лучше брать с толстым дном.

Ставим соус на огонь до закипания. С момента закипания огонь убавляем до минимума и тушим минут 20-30. Я очень хотела выпарить из соуса как можно больше воды, чтобы это был не соус, а именно кетчуп.

Далее я добавляю корицу, соль, сахар, уксус. Кетчуп уже достаточно уварился. Затем опять все отправляем на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум.

Варим кетчуп еще минут 15. Но обязательно помешивайте, так как вся густая масса внизу кастрюли и кетчуп может пригореть. Рекомендую не оставлять соус, а периодически помешивать.

На мой взгляд 2 ст. ложки сахара вполне достаточно, но вы обязательно попробуйте кетчуп на вкус и если необходимо добавьте еще сахар. А если вам кажется что в рецепте много сахара, то уменьшите его количество.

Кетчуп из желтых помидоров можно приготовить на зиму, а можно приготовить на пробу, покушать. Вкус кетчупа получается не такой как из красных помидоров, но нам понравился. Присутствует некая «экзотичность».

Вкус довольно приятный, интересный, пикантный, чувствуется вкус сладкого перца, помидор и специй. Я бы сказала «кетчуп с изюминкой». Если вы не пробовали, стоит попробовать.

Цвет готового кетчупа стал ярким, и более насыщенным, испарилась лишняя влага. Кетчуп, как я уже писала выше, получается средней густоты. Цвет очень приятный.

Как видите, приготовить кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях достаточно легко и просто.

Рецепт кетчупа из желтых помидор очень простой, тем более вы можете корректировать специи по вашему вкусу и желанию.

Кетчуп разливаем в стерильные пол литровые баночки и закатываем стерильными крышками. Кетчупа из желтых помидор вышло ровно 2 пол литровые баночки. На пробу ничего не осталось. Мы пробовали кетчуп только в процессе варки.

У нас продается кетчуп из желтых помидоров, дети сразу обращают внимание на яркую упаковку и уже ни один раз просили купить.

Поэтому мы решили приготовить немного домашнего кетчупа, так как точно знаем что в составе, какие томаты и специи. Вкус кетчупа очень понравился сыну, а дочь сказала что ей вкуснее кетчуп из красных помидор с луком, который мы каждый год заготавливаем на зиму.

Вот так разошлись мнения. Зато мы с мужем результатом очень довольны. Для разнообразия можно приготовить и желтый кетчуп. Даже не желтый, а я бы сказала, оранжевый кетчуп, именно так он и выглядит.

Так как мы любим желтые помидоры, вкус и цвет кетчупа нам понравился. Желтые помидоры всегда красиво смотрятся в салате. Очень любим делать салат из розовых, красных и желтых помидоров.

Желтый кетчуп можно подавать к блюдам из мяса, птицы, к макаронам и кашам. Если вы еще не готовили кетчуп из желтых помидор, рекомендую попробовать.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Хит этого лета! КЕТЧУП из жёлтых помидоров на зиму. Все просят рецепт

Этот домашний кетчуп всегда привлекает внимание собравшихся за обеденным столом! Во-первых, необычным и потрясающим цветом, который напомнит вам скорее абрикосовый джем, чем вкусный томатный соус к мясу. Такой кулинарный диссонанс вызывает интерес к «желтому» кетчупу с первого взгляда и его хочется попробовать немедля… И тут появляется вторая причина, чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму – он просто обалденный, восхитительный, мягкий по вкусу и великолепный по консистенции! Разнообразьте список своих зимних запасов яркой и эффектной заготовкой!

Читайте также  Как закоптить бобра горячего копчения рецепт

Чтобы приготовить кетчуп из желтых помидоров на зиму потребуется (на 0,5 л):

  • помидоры желтые – 1-1,2 кг
  • лук – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1-2 шт. (300 г)
  • корица – 1-2 палочки
  • гвоздика – 5 бутонов
  • перец душистый – 3-5 горошин
  • мускатный орех – 1 щепотка
  • соль и сахар – по вкусу
  • уксус – 1-2 ст.л.

Кетчуп из желтых помидоров на зиму в домашних условиях – рецепт с фото:

Говорят, что желтые помидоры, хоть и не намного, но все же отличаются по вкусу от красных. Они слаще, а поэтому идеальны для приготовления кетчупа, так как для таких заготовок и стараются подобрать самые сладкие красные томаты. А тут и выбирать ничего не придется, ведь природа сама позаботилась о том, чтобы мы приготовили очень вкусный кетчуп. Остается только перебрать-пересмотреть помидоры на предмет подпорченных бочков, отобрать подходящие, вымыть, отрезать плодоножки и нарезать желтую помидорную мякоть крупными кусками.

Отправляем помидоры в кастрюлю, туда же кладем очищенный лук, нарезанный крупно сладкий перец. Чтобы не испортить цвет готового кетчупа возьмите красочный желтый перец, мясистый и толстостенный. Отсекаем семенную коробку, вырезаем белые внутренние перегородки и режем полосами.

Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем томатную массу до кипения. Так как помидоры очень сочные, в нашем случае, жидкости добавлять не нужно. Но если у вас более мясистый сорт желтых помидоров – влейте на дно кастрюли 100 мл воды. Она поможет помидорам быстрее развариться. Варим томатную массу на плите 40-50 минут до полного размягчения перца и лука.

Когда масса станет разваристой и очень мягкой – откидываем ее на сито и протираем, оставляя все семена и кожуру на сетке.

После протирания томатной массы получаем однородное гладкое желтое пюре, с ним необходимо будет работать дальше.

Ставим снова кастрюлю на плиту и добавляем пряности: корицу в палочках, гвоздику, душистый перец, щепотку мускатного ореха.

Увариваем до традиционной консистенции обычного кетчупа, а время уваривания регулируйте самостоятельно. В нашем случае – 20 минут. Обязательно помешивайте массу, т.к. в конце варки она изрядно сгущается на дне кастрюли.

Как только необходимая консистенция кетчупа будет достигнута и из кастрюли испарится вся лишняя жидкость – вынимаем все пряности.

Всыпаем соль и сахар по вкусу. На такое количество кетчупа примерно 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Вливаем уксус и перемешиваем, еще 1-2 минуты кипятим желтый кетчуп перед укупориванием на зиму.

Разливаем в подготовленные баночки и обязательно оставляем на пробу.

От него просто невозможно оторваться, очень вкусно и оригинально!

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Читайте также  Печенье гусиные лапки из творога рецепт пошагово

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Вкусный и необычный кетчуп из жёлтых помидор: проверенные рецепты

Хочется поприветствовать читателей и поделиться интересными рецептами кетчупа. Речь идёт о необычном кетчупе из жёлтых помидоров.

Совет! Из жёлтых сортов помидор можно приготовить томатный сок, законсервировать их, а также сделать салаты на зиму, вкусные соусы и кетчуп.

Кетчуп получится очень красивым, и его точно оценят дети и обязательно захотят попробовать. Но это стоит заранее продумать. Если планируется угощать соусом младших членов семьи, количество острого перца лучше сократить, или вовсе отказаться от его добавления. Вкус кетчупа от этого ничуть не пострадает. На выходе получится готовый кисло-сладкий соус с мягким нежным вкусом.

Кетчуп из жёлтых помидор

Совет! Можно добавить в кетчуп мускатный орех, сушёную зелень, семена укропа, чеснок, кориандр, базилик и другие специи по своему вкусу.

Как приготовить

Ингредиенты для кетчупа:

  • 2 кг томатов жёлтых сортов;
  • 400 г жёлтого сладкого перца (брать мясистый с толстыми стенками);
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 5 горошин душистого чёрного перца;
  • 5 гвоздик;
  • треть чайной ложки корицы;
  • перец чили — количество по вкусу и по желанию.

Совет! Лучше брать продукты немного с запасом, с учётом того, что часть уйдёт в отходы при очистке. К примеру, в рецепте дано 2 кг томатов, а взять лучше 2 кг 200 г. То есть в рецепте прописан чистый вес ингредиентов после обработки и очистки.

Приготовление:

  1. Подготовка овощей. Помыть томаты и перец, очистить лук. Луковки порезать на 6 долек: на пополам, а потом половинки разрезать на три части. Перец очистить от семян и хвостов, порезать на полосы (лучше стараться резать перец помельче, чтобы быстрее готовился). Помидоры очистить от пупочков и порезать дольками. А также можно добавить 1/2-1/3 часть стручка перца чили, по желанию и по вкусу до желаемой остроты.
  2. Овощи сложить в кастрюлю и поставить на плиту. Воды вливать не надо: помидоры сами по себе сочные.
  3. Довести до кипения и тушить на слабом огне до мягкости всех овощей (примерно минут 40 или чуть больше).
  4. Прибавить в кастрюлю к притушенным овощам гвоздику, душистый перец и тушить ещё 20 минут.
  5. Протереть массу через мелкое сито: семечки, кожура и пряности останутся в сите. Протирать удобнее небольшими порциями, с помощью ручного миксера – венчика. На выходе получится сок с пюре из овощей – будущий соус.
  6. Отходы из сита выбросить, а соус перелить в толстостенную кастрюлю. Это важно, потому что в посуде с тонкими стенками и дном пригорание более вероятно.
  7. Дать на огне закипеть, убавить огонь и варить полчаса, временами помешивая.
  8. Посолить, добавить корицу, сахар, уксус. Кетчуп достаточно уварен, но нужно снова довести до кипения и проварить его со специями на слабом огне. Варить, помешивая, так как гуща оседает на дно и может пригореть.
  9. Готовый кетчуп разлить по стерильным полулитровым банкам и закатать. Кетчуп готов! Получается ровно 2 полулитровые банки готового продукта. Приятного аппетита!

Совет! Чем дольше варить, тем больше выпарится влаги, и кетчуп получится гуще.

С яблоком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг жёлтых томатов;
  • 1 жёлтый сладкий перец;
  • стручок или меньше острого перца по вкусу;
  • 1 яблоко;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахарного песка.

Указана норма продуктов на 2 порции.

Примечание: 2 порции здесь означает 2 банки готового кетчупа объёмом 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. Подготовить продукты.
  2. Томаты прокрутить на мясорубке насадкой с мелкими отверстиями. Или можно будет процедить потом через марлю, чтобы не попали семечки.
  3. Очистить и прокрутить на мясорубке яблоко, прибавить к томату.
  4. Добавить пропущенные через мясорубку оба вида перца и чеснок.
  5. Посолить, всыпать сахар. Дать закипеть, и готовить, помешивая, около получаса.
  6. Когда соус начнёт густеть, значит готов.
  7. Разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и дать остыть.

Видео рецепт

Кетчуп из желтых помидоров на зиму

Желтый кетчуп – это необычный яркий соус. Распробовав его вкус, вы всегда будете высматривать на прилавках помидоры желто-оранжевого цвета. Во вкусе этих солнечных плодов нет пресной «томатности», они сдобрены каким-то легким экзотическим привкусом. Кетчуп будет острым и неординарным, густота – средняя. Этот соус из желтых помидоров – универсальное дополнение для множества основных блюд классической европейской кухни.

В этом рецепте мы расскажем как приготовить острый кетчуп из желтых помидор на зиму в домашних условиях с добавлением острого и болгарского перца, чеснока и приправ.

  • помидоры – 2 килограмма,
  • лук репчатый – 3-4 штуки,
  • перец болгарский – 4 штуки,
  • перец горький – 2 крупных стручка,
  • чеснок – 2 головки,
  • соль – 1,5 столовых ложки,
  • сахар – 2 столовых ложки.
  • 9% уксус 1 ст.л.

Приготовление

Кетчуп «не любит» кислых помидоров, нужно выбрать самые спелые плоды, еще понадобится сочный репчатый лук без особой горечи и мясистый болгарский перец. Цвет сладкого и горького перца не имеет особого значения.

Помидоры и перец моют. Мягкие поврежденные плоды не используют в заготовках на зиму.

Читайте также  Запеканка из пельменей в духовке

У помидоров отрывают хвостики. Срезают уплотнение мякоти, находящееся под чашелистиками.

Помидоры нарезают дольками произвольного размера.

Очищенный лук нарезают крупными кусками. Аналогично поступают с болгарским перцем, предварительно очистив его от семян. Лук и перец бросают в кастрюлю с помидорами.

Чеснок чистят, из жгучего перца тщательно выбирают семена. Пряности кладут в кастрюлю. Если вы питаете пристрастие к умопомрачительно острому кетчупу, можете оставить в одном стручке семена, срезав предварительно плодоножку.

Всю овощную массу измельчают с помощью блендера. Скорость устанавливают максимальную.

Оранжевый кетчуп кипятят в течение 20-25 минут.

Теплый кетчуп пропускают через металлическое сито со средними ячейками. Размолотые кусочки семян и остатки твердой волокнистой мякоти останутся в сите. Интересно, что «отходов» будет немного. Новая «гладкая» структура кетчупа порадует своей однородностью.

В кетчуп кладут соль и сахар. Массу кипятят 20 минут, время от времени размешивают. Огонь должен быть маленьким.

В конце добавляем уксус.

Для кетчупа готовят полулитровые стерилизованные банки, можно использовать посуду и меньшего объема. Если вы планируете брать с собой кетчуп на пикник, целесообразно «упаковать» его в маленькие баночки объемом 100-200 миллилитров. Горячий кетчуп переливают в подготовленную сухую посуду.

Банки аккуратно закатывают. От качества этой операции зависит сохранность кетчупа.

Переворачивают банки, утепляют их со всех сторон. Оставляют кетчуп в таком положении до полного остывания.

Кетчуп из желтых помидоров может храниться год-полтора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: