Кетчуп из помидор и болгарского перца на зиму

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

Домашний кетчуп универсален. Он служит дополнением ко многим блюдам: рису, картофелю, макаронам, мясу, яичнице. Кетчуп также является ингредиентом в рецептах разных видов пиццы и хот-догов. Именно поэтому каждой хозяйке полезно знать несколько рецептов этой простой и вкусной заготовки.

  1. Кетчуп из помидоров и перца на зиму «Пальчики оближешь»
  2. Кетчуп из помидоров и перца с крахмалом на зиму
  3. Кетчуп из помидоров и перца через мясорубку на зиму
  4. Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца без уксуса
  5. Как заготовить кетчуп из помидоров, перца и лука на зиму?

Кетчуп из помидоров и перца на зиму «Пальчики оближешь»

Чтобы кетчуп получился густым без добавления загустителя, необходимо дольше проваривать помидоры. Продукт получится очень вкусным в домашних условиях без различных химических добавок.

Время готовки: 4 ч. 5 мин.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 5-6.

  • Помидор 3 кг
  • Перец болгарский 10 шт.
  • Чеснок 10 зуб.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок ¾ ст.
  • Перец чили 1 шт.

Кетчуп из помидоров и перца с крахмалом на зиму

Данный рецепт имеет сходство с классическим. Единственное отличие состоит в том, что в кетчуп по данному рецепту добавляют крахмал. Это необходимо для густоты массы.

Время готовки: 2 ч. 40 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Перец острый молотый – 1/3 ч.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Промываем помидоры, даем им обсохнуть. Удаляем кожуру: заливаем томаты кипяченой водой и оставляем на пару минут. Затем опускаем в холодную воду. Через 2-3 минуты легко снимаем кожицу.
  2. Очищаем перец и лук. Снимаем шелуху с луковицы. Промываем болгарский перец. Разрезаем плод вдоль на две части, удаляем сердцевину. Все ингредиенты нарезаем на крупные части. Измельчаем посредством мясорубки или блендера.
  3. Включаем плиту на средний огонь и ставим емкость с измельченными продуктами на конфорку. Томим 60 минут. Периодически помешиваем массу.
  4. Чтобы избавиться от семечек и кожуры перца, пропускаем смесь через сито. Снова ставим кастрюлю с кетчупом на конфорку. Добавляем соль, сахар и специи. Заранее удаляем чесночную шелуху и измельчаем чеснок с помощью чесночницы. Отправляем его в емкость с кетчупом. Перемешиваем продукты и варим их около получаса.
  5. В отдельную емкость вливаем воду. Затем добавляем крахмал и перемешиваем таким образом, чтобы не образовывалось комочков. Оставляем на время: крахмал немного разбухнет.
  6. Спустя 30 минут с начала варки кетчупа вливаем в него уксус и начинаем постепенно вводить крахмал. При этом постоянно размешиваем соус. Оставляем на 5 минут.
  7. Подвергаем банки и крышки стерилизации. После разливаем горячий кетчуп по банкам и закатываем. Переворачиваем банки и ставим их крышками вниз. Ставим на пол для остывания.

Кетчуп из помидоров и перца через мясорубку на зиму

Блюдо получается слегка сладковатым, вкусным и нежным. Кетчуп будет храниться достаточно долго даже без добавления уксуса, так как смесь по данному рецепту подвергается определенному алгоритму консервации.

Время готовки: 2 ч. 10 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Помидор – 5 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем перец чили и удаляем семена внутри, чтобы кетчуп не получился слишком острым. Если острота вам не мешает, семена можно оставить.
  2. Промываем сладкий перец и помидоры. Обтираем кухонным полотенцем. Удаляем кожуру с томатов. Перец разрезаем на две половины вдоль овоща. Удаляем семена и белую пленку. Нарезаем помидоры дольками, а перец – кусочками произвольной формы.
  3. Обрезаем яблочную кожуру и удаляем сердцевину. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Все овощи и яблоки измельчаем с помощью мясорубки в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. Устанавливаем небольшой огонь. Доводим до кипения смесь.
  4. Добавляем в массу сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты до однородности, продолжаем варить около 40-60 минут. Стерилизуем банки и крышки.
  5. Разливаем кетчуп по банкам. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем емкости и ставим их на пол, чтобы они остыли. Затем храним банки с кетчупом в кладовой.

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца без уксуса

Кетчуп без уксуса получится сладковатым: ингредиент подходит для любителей более острого варианта. В любом случае вы сможете насладиться вкусным и ароматным блюдом.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем перец и помидоры, промакиваем их кухонным полотенцем и очищаем. Снимаем кожуру с томатов, удаляем сердцевину и хвостики перцев.
  2. Удаляем шелуху с головок лука и чеснока. Измельчаем мякоть томатов через мясорубку. Следом отправляем перец и лук. Выкладываем смесь в кастрюлю и ставим на конфорку. Включаем плиту и варим массу до кипения на большом огне. Затем уменьшаем огонь и продолжаем варить кетчуп. Параллельно помешиваем смесь и добавляем сахар и соль маленькими порциями. Процесс займет 20-25 минут.
  3. Стараемся как можно мельче нарезать чеснок. Добавляем его в соус за 5-7 минут до конца варки. Отправляем следом черный молотый перец. Снова доводим смесь до кипения.
  4. Очищаем банки с помощью соды и губки. Тщательно промываем их. Стерилизуем любым удобным способом: в духовом шкафу, на плите или в микроволновке. Крышки также промываем и стерилизуем в кипятке.
  5. Разливаем кетчуп по банкам. Накрываем емкости крышками и закатываем. Крутим банки, чтобы проверить герметичность тары. Ставим их дном вверх на пол и даем остыть. Когда это произойдет, храним банки с кетчупом в погребе.

Как заготовить кетчуп из помидоров, перца и лука на зиму?

Магазинный кетчуп не идет ни в какое сравнение с приготовленным в домашних условиях ни по качеству, ни по вкусу. Рецептуру можно немного видоизменять: например, вместо свежих помидоров использовать томатный сок.

Время готовки: 2 ч. 35 мин.

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 6-7.

Ингредиенты:

  • Помидор – 4 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 5-7 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вымываем помидоры и удаляем лишнюю влагу кухонным полотенцем. Затем нарезаем овощ небольшими кусочками и выжимаем из них сок при помощи специального устройства или вручную. Если вы решили заменить помидоры томатным соком, этот этап выполнять не нужно.
  2. Теперь очередь лука и сладкого перца. Вымываем перец проточной водой. Очищаем овощи: лук освобождаем от шелухи, а перец разрезаем вдоль на две половины и удаляем из него сердцевину. Очищенные лук и перец можно еще раз слегка промыть. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
  3. Выливаем сок в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Высыпаем в жидкость лук и перец. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Продолжаем варить смесь в течение часа. Постоянно помешиваем.
  4. Когда масса вновь закипит, всыпаем в кастрюлю сахар, соль, приправы и специи. Тщательно перемешиваем и варим содержимое емкости до момента загустения. Подготавливаем уксус и очищенные зубчики чеснока (их необходимо измельчить с помощью чесночницы). Когда масса начнет густеть, добавляем их в кастрюлю и перемешиваем с остальными ингредиентами. Варим еще около пяти минут.
  5. Кастрюлю с готовой густой массой снимаем с плиты и еще больше измельчаем с помощью блендера. Стерилизуем тару и крышки любым удобным способом. Разливаем горячий кетчуп по банкам и накрываем емкости крышками. Закатываем и переворачиваем банки. Оставляем на пару суток для остывания.

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем

Домашний кетчуп с болгарским перцем

Кетчуп с болгарским перцем получается в меру томатным, в меру сладким, отлично сочетающимся с абсолютно любым блюдом. Для приготовления кетчупа по данному рецепту необходимо минимум времени и всего три ингредиента. За счет этого кетчуп в результате получается максимально натуральным и полезным.

Домашний кетчуп без уксуса с яблоками

Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.

Читайте также  Творожная запеканка в аэрогриле рецепт приготовления
Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь

Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь. Такая замена не только благотворно повлияет на здоровье семьи, но и обязательно всем придется по вкусу.

Кетчуп из сливы на зиму

Домашний кетчуп из слив можно подавать к шашлыку или мясным стейкам. Заправка получается ароматной и пряной. Удобно заготовить такой кетчуп на зиму, подавать его к столу актуально в любое время года.

Кетчуп из помидоров и перца

Кетчуп из помидоров и перца станет прекрасным дополнением к большому количеству мясных блюд. Нельзя не отметить, что такая томатная заправка, приготовленная в домашних условиях, имеет множество преимуществ над теми, что можно приобрести в магазине. Речь идет о натуральности.

Домашний кетчуп без уксуса

Вкусный домашний кетчуп нежнейшей консистенции без добавления уксуса и крахмала – это реально! Кетчуп домашнего приготовления из натуральных свежих овощей с добавлением большого количества свежей зелени. Каким он будет: острым или не очень, с зеленью или без – решаете только вы. Самое главное, что он натуральный и не содержит консервантов, а значит — его можно предложить даже детям!

Кетчуп из желтых помидоров

Из желтых помидоров можно приготовить всеми любимый соус – кетчуп. При всей своей «обычности» и заурядности такой кетчуп точно запомнится и без внимания не останется. А все потому, что желтый! В процессе термической обработки цвет не тускнеет и не темнеет. Такой кетчуп точно понравится детям.

Кетчуп из помидоров с перцем и морковью на зиму

Вкусный, в меру сладкий и пикантный домашний кетчуп из помидоров, перца и морковки. Заготовив его на зиму, не придется ломать голову, как сделать аппетитную курочку, плов или рагу еще вкуснее. Кетчуп придаст неповторимые нотки любому блюду!

Кетчуп из помидоров с перцем без уксуса на зиму

Ароматная заготовка на зиму! Кетчуп из помидоров и перца получается очень вкусным и пикантным. Лучшей заправки для мясных изделий просто не придумать! А приготовить его сможет даже начинающий, если точно следовать проверенному рецепту!

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и чесноком на зиму

Ароматная и невероятно вкусная заготовка на зиму. Кетчуп, приготовленный с чесноком и перцем, получается очень аппетитным! Просто пальчики оближешь! Не поленитесь заготовить побольше таких баночек!

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму

Помидоры и болгарский перец – лучшее сочетание для домашнего кетчупа! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо. С таким кетчупом оно станет только аппетитнее!

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем пальчики оближешь на зиму

Кетчуп из помидоров и болгарского перца – невероятное домашнее лакомство! Пряный, аппетитный, с невероятным ароматом он сделает из любого блюда настоящий деликатес. Такой заправки точно нужно заготовить побольше!

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров, яблок и перца обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов. Настоящее объедение!

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Соусы

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 100
Чеснок 14.9 0.7 3
Гвоздика 323 6 20.1 27
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Базилик свежий 23 3.2 0.6 1.1
Кабачки 24 0.6 0.3 4.6
Масло подсолнечное 89.9 20
Сливы маринованные 125.7 0.6 0.2 29.3

Соусы

Кетчуп из помидоров
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь
Кетчуп чили из помидоров
Кетчуп из помидоров с луком
Кетчуп из помидоров с яблоками
Кетчуп из слив
Томатная паста в домашних условиях
Томатная паста без стерилизации на зиму
Томатная паста без уксуса на зиму
Томатная паста через мясорубку
Соус из красной смородины
Соус из красной смородины к мясу

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Домашний кетчуп с болгарским перцем

Домашний кетчуп из свежих помидоров — самый вкусный томатный соус, который только можно себе представить. Я в обязательном порядке готовлю его на зиму. Состав его может быть самым разным. В августе созревает много фруктов и овощей и многие достойны быть в составе любимого кетчупа. Самый любимый мой кетчуп — болгарский. Его я консервирую в больших количествах, чтобы хватило до следующего урожая. Аромат болгарского перца, пикантный вкус лука и чеснока с ароматными специями- это невероятно вкусно! Идеальный соус к мясным, рыбным блюдам к жареной картошечке и макаронам по-флотски.

Один и тот же рецепт кетчупа в домашних условиях вы можете приготовить и острым, пикантным и сладким. Острый — для мяса и шашлыков. А сладкий для чего угодно. Тем и хороша домашняя кухня — все на ваш взыскательный вкус.

Очень вкусным получается кетчуп с добавлением яблок — мягкий и нежный. Я делаю все соусы с помидорами БЕЗ УКСУСА, даже лечо — в помидорах достаточно своей кислоты. Такой кетчуп хорош даже для детей, в разумных количествах. Но если вы любите более острые вкусы, непременно добавьте.

Приготовленный дома, такой кетчуп получается самым полезным и вкусным, Как любят говорить гости: «чуть язык не проглотила» без вредных добавок, консервантов и загустителей.

Домашний кетчуп с болгарским перцем, луком и чесноком — рецепт с фото

Вкусный и ароматный кетчуп с болгарским перцем. Я всегда готовлю его на зиму, чтобы была возможность наслаждаться натуральным вкусом. Я не измельчаю его до состояния гладкости и не добавляю крахмал для густоты. Мне нравится его зернистая консистенция и яркий вкус. Впрочем, если вы привыкли к гладкой консистенции, дома это тоже можно сделать, но потребуется чуть больше усилий и времени. Уксус я не добавляю, если хотите более острый вариант, можете добавить его.

  • на 1 кг свежих помидоров
  • 2-3 шт. болгарского перца
  • 1 шт. репчатый лук.
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайн.. ложка черного молотого перца или смеси 4 перцев
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление домашнего кетчупа из помидоров и болгарского перца с луком без уксуса:

Помидоры, болгарский перец помыть.

Болгарский перец разрезать пополам и удалить семена и белые перегородки.

Чеснок и лук почистить.

Помидоры прокрутить через мясорубку.

Затем следом прокрутить болгарский перец

Выкладываем все в кастрюлю.

Ставим на огонь кастрюлю с овощной смесью, варить.

Сначала нагреваем на сильном огне. Когда смесь закипит, огонь уменьшаем до минимума.

Варим на медленном огне, помешивая время от времени.

Соль и сахар можно класть в несколько приемов, все время, пробуя на вкус. Желательно перед пробой охлаждать будущий кетчуп, т.к. в горячем и в холодном виде вкус сильно отличается. Я обычно беру немного помидорной смеси на кончике ложки и выкладываю на тарелку, когда остывает, пробую. И по вкусу добавляю еще соли и сахара. Количество сахара зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от того насколько кислые или сладкие помидоры.

Варим 25—20 минут. Пробуйте на вкус, перец должен полностью свариться.

За 5-7 минут до готовности чеснок пропускаем через пресс или мелко режем. Добавляем к помидорам и перцу.

В это же время нужно добавить молотый черный перец. Я добавляю в домашний кетчуп смесь из 4 перцев. Вкус становится более пикантным.

Уксус я не добавляю

В помидорах достаточно собственной кислоты и кетчуп прекрасно хранится дома при комнатной температуре. Если вы хотите более острый вкус, можете добавить и уксус — обычный или яблочный или лимонную кислоту.. Ее количество регулируется исключительно на ваш вкус. Чем больше кислоты, тем острее получается кетчуп. На сохранность самого соуса это не влияет, так как он прекрасно хранится в шкафу при комнатной температуре и без уксуса.

Даем закипеть и по желанию пробиваем погружным блендером до однородного состояния. Я обычно этого не делаю, меня совершенно не смущает не однородность домашнего кетчупа, так как в нем реально все овощи натуральные, а не томатная паста или «волокна томатов» как во всех магазинных кетчупах. После этого массу надо еще раз довести до кипения..

И еще, я кетчуп не сильно увариваю. Если у вас есть желание сделать непременно густой кетчуп, то уваривайте его до необходимой консистенции — обычно на это требуется от 1 до 1,5 часов, в зависимости от сочности помидоров или добавьте крахмал: разведите 1 стол. ложку картофельного крахмала в 100 мл холодной воды и добавьте этот раствор в кетчуп. После этого всю массу опять нужно довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.

Банки нужно подготовить заранее помыть и простерилизовать любым удобным способом: на пару, в микроволновке или в духовке, как вам больше нравится. Крышки помыть и прокипятить.

Снимаем кетчуп с огня и раскладываем по банкам. Закрываем крышками – винтовыми или под машинку.

Если вы закрыли винтовыми крышками (ТВИСТ ОФФ), то переворачивать банки не надо, если под машинку, то банки надо перевернуть.

Накрываем толстым одеялом до утра. После того как банки с домашним болгарским кетчупом полностью остынут, протираем их влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях

Конец лета и начало осени – самые благоприятные периоды для приготовления заготовок на зиму. Кетчуп из помидоров на зиму лучше всего приготовить самостоятельно, из своих помидор, выращенных на садовом участке.

Натуральный продукт, с насыщенным вкусом и ароматом томатов, можно «разбавить» пряностями, зеленью, лучком или чесночком. Одним словом сделать его, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

Если семья состоит из нескольких человек, то следует обязательно испробовать 2, а то и 3 рецепта одновременно.

  1. Простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок на зиму
  2. Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь
  3. Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку
  4. Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса
  5. Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации
  6. Кетчуп из помидоров в домашних условиях с базиликом
  7. Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму
  8. Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Простой рецепт кетчупа из помидоров и яблок на зиму

Незамысловатый и простой рецепт кетчупа с кисловатым вкусом яблочек.

  • спелые томаты – 1 кг;
  • «Антоновка» — 5-6 шт.;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – ¼ часть головки;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • специи – 15 г;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар-песок – 30 г.
  1. Томаты поделить на четвертинки, у яблок вынуть сердцевинку и косточки, перец очистить от семян и также порезать на несколько аккуратных частей.
  2. Выложить овощную массу в кастрюлю, дать закипеть, убавить огонь до минимума, томить четверть часа.
  3. Вареные ингредиенты довести до кашеобразного состояния при помощи блендера.
  4. Пропустить смесь через мелкое ситечко, вернуть на огонь, томить еще пару-тройку минут.
  5. Специи, следует «упаковать» в марлю и опустить на 10 минут в кастрюлю с овощами, затем вытащить.
  6. Острые ингредиенты – чеснок и стручок чили, измельчить и внести в общий состав кетчупа.
  7. Влить уксус, варить на большом огне еще четверть часа.

Такой вкуснятины уже давно никто не делает, поэтому следует обязательно запомнить или записать рецепт.

Кетчуп из помидоров и болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь

Яркий, колоритный, богатый на вкусовые качества кетчуп домашнего приготовления.

  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль крупной фракции – 20 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • пряные приправы – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 12-30 мл;
  • чеснок – пара долек;
  • перец болгарский сладкий – 2 пары шт.;
  • перец душистый – 3-4 горошинки.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, удалить плодоножки у помидор, семена и перегородки – у перцев. Порезать тоненькими дольками или брусочками. Измельчить блендером.
  2. Поставить емкость с овощами на огонь, варить четверть часа.
  3. Добавить «сыпучие» смеси, перемешать массу.
  4. Томить «будущий кетчуп» на протяжении часа.
  5. В последнюю очередь влить оливковое масло и столовый уксус, выдержать еще минуток 10 и можно расфасовывать.

Из перечисленного состава овощей на «выходе» получается до 1,5 л густого и ароматного кетчупа.

Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт через мясорубку

Томатный кетчуп быстрого приготовления «покорит» сердца всех хозяюшек.

  • красные томаты – 2 кг;
  • чеснок – парочка зубчиков;
  • лук репчатый -100 г;
  • сахар-песок ½ ст.;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.
  1. Томаты пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс, лук мелко порубить.
  2. Закинуть в кастрюлю, довести до кипения.
  3. Огонь убавить, томить смесь четверть часа.
  4. Добавить сахар-песок, соль, горошинки душистого перца.
  5. Кипятить, до появления на поверхности смеси пузырьков.
  6. На последнем этапе влить уксус, накрыть крышкой, поварить еще 5-7 минут.

Простой способ сварить собственными руками кетчуп, который подойдет к любому блюду.

Кетчуп из помидоров на зиму без уксуса

Ароматный кетчуп, в котором отсутствует и капля столового уксуса, вовсе не уступает по вкусу «магазинному».

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • перец – 5 стручков;
  • лук – 2 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • сахар-песок – 1 ст. без горки;
  • соль – 30 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 1 ¼ ст.
  1. Овощи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
  2. Стручок чили, разрезать пополам, удалить семена, измельчить.
  3. Соединить все составляющие воедино, добавить пряности, сахарный песок, посолить.
  4. Поставить на медленный огонь, «томить» в течение часа.
  5. Затем пропустить через сито, влить масло и вновь «отправить» на огонь, накрыв крышкой, варить ещё половину часа, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.

Вариант домашнего кетчупа без уксуса можно хранить даже при комнатной температуре.

Рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров без стерилизации

Преимущество данного рецепта, что заготовке не нужно «проходить» дополнительный этап стерилизации. Такой кетчуп всего-навсего содержит «секретный ингредиент».

Продукты, входящие в состав:

  • не очень сочные помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки кислые – 200 г;
  • специи – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахарный песок – 100 г.
  1. Фрукты, овощи пропустить через мясорубку, удалив сердевинку и косточки у яблок.
  2. Выложить в емкость для дальнейшего приготовления, подсыпать сахар-песок, посолить, «отправить» на плиту, дождаться «булькающих пузырьков» на поверхности смеси, убавить огонь.
  3. В марле объединить специи, завязать, опустить в кастрюлю для ароматности.
  4. «Томить» овощи 30-40 минут, до загустения.
  5. Достать мешочек с приправами, разложить горячий кетчуп по банкам.

Готовый кисло-сладкий кетчуп может простоять всю зиму, хотя это бывает очень редко, потому как съедается он за 1-2 месяца.

Кетчуп из помидоров в домашних условиях с базиликом

В приготовлении домашнего кетчупа важны даже самые мизерные нюансы – вкус, приправы, зелень, качество томатов.

Продукты для приготовления:

  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 1/3 головки.
  1. С томатов снять кожуру, порезать на 4 части.
  2. Зелень и чеснок измельчить, добавить к овощам.
  3. Поставить емкость на плиту, посолить, внести сахар.
  4. Довести смесь до бурления, накрыв крышкой.
  5. Убавить огонь, томить 40 минут.

Помидоры следует выбирать менее сочные, это позволит сократить время до полного загустевания смеси.

Вкусный кетчуп из помидоров и слив на зиму

Необычный кетчуп, которые пробовали лишь единицы.

Ингредиенты для приготовления:

  • сливы домашние – 0,5 кг;
  • томаты спелые, не водянистые – 2 кг;
  • перец болгарский – 3-4 шт.;
  • приправа «Хмели-сунели» — 15 г.
  1. Помидорам и перцам придать форму брусочков, у слив удалить косточки, разрезав пополам.
  2. Перемолоть блендером.
  3. Соединить ингредиенты, поставить на минимальный огонь, томить час. Нужно внимательно следить, чтобы смесь не пригорела, иначе ее потом никак не «спасти.
  4. Добавить сухую приправу, довести еще раз до кипения.

Получаемый вкус не передать словами, такой кетчуп стоит обязательно попробовать!

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Густой кетчуп можно получить, добавив в общий состав крахмал.

  • спелые томаты – 1 ½ кг;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • вода кипяченая охлажденная – 0,5 ст.;
  • репчатый лук – 1 головка (крупная);
  • сахар-песок – 0,5 ст. с горкой;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • соль мелкого помола – 10 г;
  • перец острый молотый (любой) – 5-10 г.
  1. Томаты соединить с репчатым луком и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Поставить смесь на минимальный огонь, томить 1,5-2 часа.
  3. Горячую смесь пропустить через ситце.
  4. Внести соль и перец, довести до кипения на среднем огне.
  5. Кукурузный крахмал развести в теплой воде, добавить в общий состав.
  6. Влить яблочный уксус.
  7. Покипятить на большом огне пару-тройку минут до загустения.

Нет ничего лучше, чем приготовить свой, натуральный кетчуп, не выходя из дома. Ингредиенты для него лучше использовать также с собственного садового участка, тогда вкус будет просто отменным!

Приготовить кетчуп из помидоров на зиму, рецепты которого представлены выше, не составит абсолютно никакого труда.

Все ингредиенты доступны и могут быть выращенным на собственном огороде. Кетчуп получается густым и ароматным, а самое главное – натуральный и безопасный.

6 лучших соусов из помидоров и перца на зиму

Соусы из томатов и перца прекрасно сочетаются с большинством повседневных блюд, помогают раскрыть их вкус и аромат, просты в приготовлении. Рецептов томатных соусов известно много. Ниже мы подобрали основные рецепты натуральных соусов на основе томатов и перцев домашних условиях.

Классический рецепт

Для того чтобы закрыть в банки соус из томатов и перцев требуется:

  • зрелые томаты – 3 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – до 5 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • рафинированное растительное масло – ½стакана;
  • уксусная кислота 9% – ½стакана;
  • любые специи добавляют на свой вкус.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Все овощи перед использованием необходимо тщательно промыть.
  2. Чеснок мелко натереть или измельчить через пресс.
  3. Репчатый лук почистить, из перцев удалить семена, порезать полосками и измельчить мясорубкой.
  4. Томаты помыть, убрать серединку и измельчить мясорубкой. Должно выйти приблизительно 3 литра томатного морса.
  5. Полученную овощную массу необходимо переложить в сотейник, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и смешать. Постоянно помешивая держать на малом огне пока не дойдёт до кипения. После закипания, налить уксусную кислоту и уваривать ещё 1 час до желаемой густоты (соус должен немного кипеть).
  6. Помешивая всыпать специи. Попробовать и при необходимости, подбавить соль, сахар
  7. Осталось положить соус в хорошо вымытые и простерилизованные банки, закупорить и укутать до остывания.
  8. После того как закрытые банки остыли, их нужно поставить в прохладное помещение для хранения.

Для того чтобы приготовить вышеприведённый соус на зиму, в рецепте используется мясорубка. Но ее можно заменить кухонным комбайном. Блендером либо специальным измельчителем.

Домашний вариант

Данный кетчуп универсальный, можно использовать для разных блюд. Вкус получается приятный и насыщенный, в меру сладкий. Очень аппетитный, с натуральным составом. Превзойдёт все покупные кетчупы. Можно использовать для выпечки пиццы и бургеров.

Продукты:

  • помидоры-3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 1небольшая головка;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • сахар– ½ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота – ½стакана;
  • мускатный орех – ½; ч. ложки;
  • корица– ½; ч. ложки;
  • перец душистый(горошек) – 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 12шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Томателла

Этот вид соуса можно употреблять как с основным блюдом, так и в виде основы для создания на его основе более сложных рецептов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2.5 кг;
  • морковь —0, 5 кг;
  • перец болгарский сладкий —0,5 кг;
  • перец острый (стручковый) — 1 шт. (либо острый молотый — 1 ч. л.);
  • рафинированное растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан без горки;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • эссенция 70% — 2 ч. л.;
  • очищенный чеснок — 1 стакан;
  • корень петрушки — 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть, почистить и измельчить при помощи мясорубки.
  2. Затем необходимо влить растительное масло в кастрюлю, всыпать сахар, соль и отправить тушиться измельченные овощи на небольшом огне приблизительно 2½ часа.
  3. Корень петрушки измельчить с помощью терки.
  4. Чеснок мелко нарезать.
  5. Острый перец перетереть в порошок.
  6. За 15 минут до готовности в овощную массу необходимо положить измельченный чеснок, перетертый острый перец и влить уксус в указанном количестве. Все тщательно перемешать.
  7. Пока овощная масса варится нужно подготовить емкость для стерилизации нашего соуса. Для этого необходимо набрать воды в кастрюлю и чуть-чуть ее подогреть. При этом не забываем, что на дно емкости нужно положить небольшое полотенце (иначе банка может лопнуть).
  8. Полученную овощную массу разложить по банкам и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Банки 0,5 л. на

Остроту можно регулировать. Кто не любит, можно вообще не добавлять острый перец или уменьшить количество чеснока.

Острый соус

Состав:

  • крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 2½ ст. ложки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • базилик (можно сушеный) – 20г;
  • рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.

Методика приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить данный соус, необходимо взять сотейник или глубокую сковороду.
  2. Все овощи хорошо вымыть.
  3. Помидоры ошпарить и снять шкурку. Перцы очистить от семян. Почистить чеснок.
  4. Подготовленные овощи порезать.
  5. Поставить сковороду либо сотейник на небольшой огонь и смазать маслом растительным.
  6. После того как масло хорошо разогреется добавить в емкость для обжарки перец острый и перец сладкий, а также чеснок.
  7. Припустить перцы и чеснок на небольшом огне около 7 – 10 минут все время перемешивая овощи.
  8. К припущенным перцам и чесноку нужно высыпать подготовленные помидоры и хорошо перемешать.
  9. Прикрыть емкость для тушения овощей крышкой и оставить на небольшом огне приблизительно на 1½ часа. Тушить до необходимой густоты.
  10. За 5 минут до готовности необходимо отправить в овощную массу соль, базилик, сахар. Снова перемешать и соус готов.
  11. Разложить тушёные овощи по чистым стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до абсолютного остывания. Хранить лучше в тёмном и желательно прохладном помещении.

Для того чтобы овощной соус вышел более густым постарайтесь выбрать самые мясистые и крупные помидоры, в них будет больше мякоти и меньше сока. Для более сочных сортов помидор может потребоваться больше времени для варки. Болгарский перец лучше взять с толщиной стенки плода не менее 6 мм.

Видео

С уксусом

Приготовить томатный соус с уксусом и перцем совсем не сложно. Вкусно и как самостоятельное блюдо и как дополнение к какому-либо гарниру.

Состав:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 5-6 шт.(небольших);
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец болгарский – 1½кг;
  • сахар – 100 г;
  • горчица в зёрнах –7- 10 штук;

перец чёрный горошек– 15 штук;

гвоздика – 6-7 штук;

перец горошек душистый – 10 шт.;

уксусная кислота 9% – 1½ст. ложки;

Приготовить этот соус не составит труда:

  1. Предварительно промытые помидоры следует очистить от кожуры. Для этого нужно пару минут бланшировать помидоры в кипятке, чтобы кожура легко снималась. Очистить перец от семян, почистить лук и чеснок.
  2. Измельчить помидоры с перцем, лук и чеснок блендером либо мясорубкой.
  3. К овощной смеси добавляем перец душистый и черный, гвоздику и зерна горчицы.
  4. Овощную заготовку выкладываем в большой сотейник и начинаем томить на небольшом огне приблизительно 1½ часа до нужной консистенции, периодически размешивая. Соус должен стать намного гуще.
  5. Добавляем сахар и соль. Оставляем увариваться ещё минут 30 – 40.
  6. Практически в самом конце варки (минут за 5) вливаем уксусную кислоту.
  7. Разливаем готовый овощной соус в баночки и закрываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

Данный соус можно не варить если вы любите именно свежие овощи. В соусе достаточное количество уксуса, также в составе помидор есть кислота – природный консервант. Поэтому его можно хранить без тепловой обработки просто в холодильнике.

Томатный соус с перцем и чесноком

Получается очень ароматная и сочная закуска. Хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Даже если просто намазать ее на хлеб, то тоже будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский (2 шт. желтого цвета и 2 шт. красного) — 4 шт.;
  • помидор — 1 кг;
  • сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стакана;
  • перец черный (молотый) — ½ ч. л.;
  • чеснок — 6 зубчиков(больших);
  • лук репчатый (покрупнее) — 2 шт.;
  • уксусная кислота (9%) — 50 мл;
  • соль — 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Все овощи хорошо помыть.
  2. Помидоры нарезать так, чтобы их можно было измельчить мясорубкой (кожуру можно не снимать).
  3. Нарезать перец (семена можно не чистить).
  4. Нашинковать мелко лук и чеснок.
  5. Поставить кастрюлю с помидорами на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. После закипания варить на слабом огне еще минут 30.
  6. Для того чтобы вкус стал более насыщенным, в хорошо кипящий томат добавляем все подготовленные овощи, кроме чеснока. Туда же кладем соль, сахар, перец черный молотый и уксус. Все хорошенько вымешиваем и кипятим еще пол часа.
  7. Высыпаем чеснок и увариваем еще около 15 – 20 минут до нужной густоты. Далее убавляем огонь до минимума, но плиту не выключаем.
  8. Заполняем баночки полностью соусом и закупориваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.

Болгарский перец сладкий можно взять разных цветов. Готовый соус будет выглядеть гораздо интереснее. Уксусную кислоту 9% можно заменить на яблочный уксус. Перед тем, как закупорить банку можно соус попробовать на вкус. Возможно вам необходимо будет что-то подбавить, чтобы вкус стал более пикантным, например, перца или чеснока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: