Каша пшенная на молоке рецепт на 1 порцию рецепт

20 простых рецептов пшенной каши на молоке

Хочешь приготовить вкусный и полезный завтрак? Свари пшенную кашу на молоке! Ароматное блюдо бодрит и заряжает энергией на весь день. Делимся 20 интересными рецептами этого чудесного угощения!

1. Классическая пшенная каша с молоком

Кашу лучше варить в чугунной или керамической посуде.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 мл воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай молоко с водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено и вари 10 минут на медленном огне. Добавь масло, сахар, накрой крышкой и оставь кашу на 15 минут настаиваться.

2. Простой рецепт пшенной каши на молоке

Вари молоко на медленном огне и под пристальным присмотром.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду, посоли и всыпь промытое пшено. Вари 10 минут, добавь сахар, масло и кипящее молоко. Сними с огня и накрой крышкой на 15 минут.

3. Пшенная каша с изюмом и молоком

Промытый изюм выложи сушиться на салфетку.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 150 мл воды, горсть изюма, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Изюм промой и замочи в кипятке на 10 минут. Воду смешай с молоком и вскипяти, всыпь соль, промытое пшено и провари 10 минут. Добавь изюм, масло, сахар, перемешай и оставь кашу под крышкой на 15 минут.

4. Пшенная каша с тыквой на молоке

Нарезай тыкву на кубики величиной 2-3 сантиметра.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 2 стакана молока, 300 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Тыкву очисти, нарежь на мелкие кубики и провари 7 минут в воде с молоком. Всыпь соль, пшено и готовь еще 10 минут. Добавь масло, сахар, выключи и на 15 минут укутай кашу теплым полотенцем.

5. Молочная каша из пшена и риса

Рекомендуем использовать круглозерный рис.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 100 г риса, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай воду с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь пшено и провари 5 минут, добавь рис, масло, сахар и вари еще 7 минут. Сними с огня, укутай теплым полотенцем и дождись полного остывания.

Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

6. Молочная пшенная каша с орехами, ягодами и фруктами

Подойдут любые фрукты и орехи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, горсть грецких орехов, 1 ст.л. очищенных тыквенных семечек, полстакана клюквы, 1 груша, 1 яблоко.

Приготовление: Орехи и семечки подсуши на сковородке, ягоды промой, фрукты мелко нарежь. Смешай воду с молоком, вскипяти, посоли и всыпь пшено. Вари кашу 10 минут на медленном огне. Добавь клюкву, яблоко, грушу, масло и сахар. Прогрей минуту на огне, выключи и накрой крышкой.

7. Молочная каша из пшена с ванилью

Если боишься переусердствовать с ванилью, используй ванильный сахар.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ваниль на кончике ножа, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком, всыпь соль, пшено и вари 10 минут. Добавь ваниль, сахар, масло, перемешай и выключи. Оставь кашу под крышкой еще на 10 минут.

8. Пшенная каша с яблоком и корицей на молоке

Соотношение воды и молока можешь менять по своему усмотрению.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 яблоко, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. молотой корицы, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай воду с молоком, добавь соль и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено и вари 7 минут. Яблоко очисти от кожуры, нарежь на кубики и всыпь в кашу. Перемешай, добавь сахар, корицу и вари еще 3 минуты. Готовую кашу заправь маслом.

9. Пшенная каша с творогом и молоком

Если используешь домашний творог, то масло можно исключить.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 1 стакан воды, 400 мл молока, 150 г творога, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай воду с молоком, посоли и вскипяти. Всыпь промытое пшено и вари 10 минут на медленном огне. Добавь масло, сахар и протертый через сито творог. Перемешай и прогрей 1 минуту на огне.

10. Пшенная каша с какао на молоке

Какао можно смешать с сахаром или с небольшим количеством холодного молока.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 300 мл воды, 300 мл молока, 2 ч.л. какао, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду смешай с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено, убавь огонь и вари 10 минут. Добавь масло и сахар, смешанный с какао. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.

Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)

11. Пшенная каша с курагой на молоке

Курагу предварительно промой и замочи в кипятке.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 100 г кураги, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, ваниль на кончике ножа.

Приготовление: Молоко смешай с водой, вскипяти, добавь соль, промытое пшено и провари 10 минут. Курагу нарежь на мелкие кусочки и всыпь в кастрюлю. Добавь сахар, масло, сними с огня и укутай теплым полотенцем на 10 минут.

12. Молочная пшенная каша с тыквой и вялеными вишнями

Готовую кашу обязательно укутай полотенцем, чтобы она настоялась.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 200 мл воды, 400 мл молока, 100 г вяленых вишен, 100 г тыквы, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду смешай с молоком, доведи до кипения, добавь соль и нарезанную кубиками тыкву. Убавь огонь и вари 7 минут, всыпь пшено и готовь еще 8 минут. Добавь масло, сахар, вяленые вишни, перемешай и выключи. Накрой кастрюлю крышкой на 15 минут.

13. Пшенная каша на кокосовом молоке

Вместо воды можно использовать соевое молоко.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 2 стакана кокосового молока, 0,5 л воды, 2 ст.л. сахарного песка, щепотка соли, 20 г сливочного масла, ягоды и миндальные хлопья для украшения.

Приготовление: Вскипяти воду, посоли и всыпь промытое пшено. Вари 10 минут, затем добавь горячее кокосовое молоко и готовь еще 2 минуты. Добавь масло, сахар и оставь на 10 минут под крышкой. Укрась готовую кашу миндальными хлопьями и ягодами.

14. Молочная пшенная каша в духовке

О готовности каши сообщит красивая румяная корочка.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 0,5 л молока, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Пшено промой, добавь молоко, соль, сахар, масло и ванильный сахар. Поставь кашу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

15. Пшенная каша с грушей и молоком

Грушу очисти от кожуры, семян и плодоножки.

Тебе понадобится: 200 г пшена, 2 стакана молока, 200 мл воды, 1 груша, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком, посоли и всыпь промытое пшено. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь сахар, масло и мелко нарезанную грушу. Перемешай и накрой крышкой на 15 минут. Готовую кашу присыпь корицей.

Пышные панкейки на молоке: 10 рецептов приготовления

16. Молочная пшенная каша с финиками и курагой

Очень вкусно и полезно. Обязательно попробуй приготовить!

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 0,5 л молока, 100 г кураги, 100 г фиников, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, корица, ванилин.

Приготовление: Смешай молоко с водой, добавь соль, промытое пшено и провари 10 минут после закипания. Курагу и финики мелко нарежь и всыпь в кастрюлю. Добавь сахар, масло, корицу и ваниль. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.

17. Пшенная каша с куркумой на молоке

Каша с куркумой быстро восстанавливает силы и отлично бодрит.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти воду с молоком, посоли и всыпь промытое пшено. Убавь огонь и вари 10 минут. Добавь сахар, куркуму и масло. Перемешай и укутай теплым полотенцем на 15 минут.

18. Пшенная каша с медом на молоке

Добавляй мед только в остывшую кашу!

Тебе понадобится: 100 г пшена, 200 мл молока, 100 мл воды, 2 ст.л. меда, щепотка соли, 1ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду смешай с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь промытое пшено и вари 10 минут. Добавь сахар, сливочное масло и накрой крышкой на 10 минут. Перед подачей смешай кашу с медом.

19. Пшенная каша с апельсинами на молоке

Апельсин очисти от кожуры, пленок и косточек.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 мл молока, 300 мл воды, 1 апельсин, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Воду с молоком посоли и вскипяти, добавь промытое пшено и вари 10 минут. Апельсин очисти от кожуры и нарежь на мелкие кубики. Добавь в кашу апельсин, сахар и масло. Готовое блюдо настаивай под крышкой 10 минут.

20. Молочная пшенная каша в мультиварке

Каша получается наваристой и очень ароматной.

Читайте также  Пельмени в горшочке в духовке

Тебе понадобится: 200 г пшена, 2 стакана молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Чашу мультиварки смажь сливочным маслом. Всыпь промытое пшено, добавь молоко, воду, соль, сахар и масло. Закрой крышку и готовь 15 минут на программе «Молочная каша». После окончания оставь кашу в закрытой мультиварке еще на 10-15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Пшенная каша на молоке в кастрюле

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

Известно, что пшенная каша очень полезная, содержит большое количество полезных веществ, налаживаем пищеварение, выводит шлаки и лишний холестерин из организма. Важно знать, как правильно приготовить кашу, чтобы она пришлась по вкусу даже самым привередливым. Пшено имеет свойство немного горчить, также можно варьировать консистенцию по своему вкусу. На самом деле существует много нюансов в приготовлении пшенной каши. Мы рассмотрим традиционный рецепт на молоке.

Ингредиенты:

  • двести пятьдесят гр пшенной крупы;
  • 1/2 литра молока;
  • 60 гр слив масла;
  • щепотка соли;
  • вода;
  • чайн лож сахара.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

Перед началом приготовления крупу необходимо хорошенько промыть. Повторите этой действие не менее трех раз, а лучше пять. Промываем пока вода не будет прозрачной без мути. Последний раз промывайте в горячей воде – она растворит жировую пленочку вокруг зерен и у готовой каши не будет горького послевкусия.

Даже если мы готовим кашу на молоке, ее сначала нужно проварить в воде. Поэтому налейте побольше воды и дождитесь, когда она закипит.

Совет: Лучше всего засыпать пшено в воду именно после того, как она закипит. Правильная пропорция: на одну часть пшенной крупы наливается две части воды.

Итак, вода закипела. Засыпаем пшенку и начинаем варить на слабом огне. Приблизительное время – четверть часа-двадцать минут. Нам нужна полуготовая пшенная каша.

Теперь аккуратно сливаем воду, которая не выпарилась.

В другой емкости доводим до кипения молоко. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена, и молоко не убежало.

Как только молоко закипело, залейте им пшенную кашу и снова поставьте на огонь. Варим до полной готовности.

Нам нужно, чтобы все молоко впиталось в крупу или выкипело. Теперь можно добавить сливочное масло, немного посолить и положить сахар.

Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем пшенной каше настояться.

Итак, правильная вкусная пшенная каша готова. Зовите всех завтракать.

Хозяйке на заметку: Чтобы избежать горечи после отваривания пшена, нужно тщательно выбирать крупу, обращать внимание на ее цвет и качество крупинок. Пшенная крупа должна быть ярко-желтой.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

11.03.21 13:47 Юлия Житомирская
Рецепт очень понравился. Теперь буду заходить на ваш сайт почаще, вижу для себя еще много интересного.

15.05.21 09:15 Стелла Архипова
Мне импонирует ваш сайт. Рецепты интересные, довольно простые и описаны очень понятно. Готовить одно удовольствие.

05.03.21 18:31 Марианна Свиридова
Готовивили по этому рецепту вместе с мамой. Она норовила все сделать по своему, но я настояла на соблюдении рецепта. И получилось в итоге очень здорово. Понравилось обоим.

04.06.21 10:36 Камилла Суркова
Люблю когда описания рецептов хорошо иллюстрированы. На вашем сайте фотографии однозначно самые лучшие. Рецепты по которым я готовила — тоже хороши.

26.09.20 07:09 Полина Снежко
Посещая ваш сайт уже несколько месяцев я во многие свои собственные рецепты внесла много дополнений и корректив. И блюда стали реально вкуснее.

01.05.21 19:14 Регина Ласкина
Прямо шедевр за шедевром! Когда вы успеваете все это готовить. Захожу примерно раз в неделю а у вас уже новых рецептов на месяц вперед!

19.06.21 04:07 Нина Семенова
Очень хочется увидеть побольше блюд из морепродуктов. Я хорошо понимаю что в России со свежими морепродуктами — беда, но все же.

13.06.21 11:56 Зинаида Яковлева
Девченки вы жжете! В очередной раз удивила мужа благодаря вам, за что большое спасибо.

02.12.20 17:59 Татьяна Виктюк
Молодцы что продолжаете терпеливо развивать сайт не смотря на все козни Яндекса который в упор не замечает ваших стараний. Зато мы замечаем!

Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле

Приготовить вкусную и нежную пшенную кашу на молоке можно и за пол часа. Как обычно сначала крупа доводится до полуготовности на воде, потом варится в молоке. Количество молока можно варьировать в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить. Рецепт рассчитан на две порции. Если вы хотите сварить больше каши, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • четыреста мл воды;
  • четыреста мл молока;
  • щепотка соли;
  • ложечка сахара;
  • 20 гр слив масла.

Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в кастрюле

Первым делом промываем крупу до прозрачности, убирая частички мусора и крупинки с дефектами. Затем обдаем кипятком, чтобы не было горечи в готовой каше. Да и разварится она быстрее.

Шаг 2:
Теперь кладем крупу в кастрюльку, заливаем кипятком и доводим до кипения. Варим около десяти минут, постоянно перемешивая.

Как только вода полностью выкипит, заливаем подогретое в другой кастрюле молоко. Варим еще пятнадцать минут.

Не забудем подсолить, добавить сахар. В рецепте указана чайная ложка. Если вы любите кашу послаще, положите столовую ложку.

Когда каша сварилась, накройте ее крышкой и дайте ей дойти еще четверть часа. Но можно есть и сразу.

В тарелки положите сливочное масло.

Для пущего аромата можно посыпать щепотку корицы.

Совет: Чем светлее пшенная крупа, тем быстрее она варится. Темное пшено больше подходит для долгой варки и рассыпчатой каши.

Вариант 3: Пшенная каша на сухом молоке в кастрюле

Вкусную пшенную кашу можно сварить и на сухом молоке. Мы расскажем, как это делать правильно. Главное, следуйте пошаговым инструкциям, и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр пшена;
  • 250 гр сухого молока;
  • 1 литр воды;
  • 30 гр слив масла;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

Несколько раз промываем крупу. Вода должна быть прозрачной. Последнее промывание должно быть именно горячей водой. Нам не нужна горькая каша.

Заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

Как только вода закипит, положите пшено в кастрюлю. Варим на слабом огне в течение двадцати минут. Иногда перемешивайте крупу, чтобы она не подгорела по мере выкипания воды.

Нам нужно подготовить сухое молоко. Берем глубокую сковороду, насыпаем в нее молоко и ставим на огонь.

Начинайте медленно наливать воду и перемешивать сухое молоко, оно должно раствориться.

Итак, у нас получилась густая, напоминающая сметану, молочная масса. Долейте еще воды, чтобы получилось обычное молоко и снова перемешайте.

Проверим пшено. Если оно дошло до полуготовности, слейте воду и залейте в кастрюлю молоко и размешайте кашу.

Положите сливочное масло, соль и сахар, размешайте. Проварите еще пять-семь минут и снимайте с огня.

Накрываем крышкой и даем дойти. Затем раскладываем по тарелкам и наслаждаемся вкусной и полезной пшенной кашей.

Вариант 4: Тыквенная пшенная каша на молоке в кастрюле

Разнообразить пшенную кашу можно многими способами. Один из них – добавление мякоти тыквы. Пшено и так обладает красивым ярко-желтым цветом, а оранжевая тыква сделаем завтрак еще ярче и полезней. Общее время приготовления – один час.

Ингредиенты:

  • 200 гр пшенной крупы;
  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 700 гр нежирного молока (не выше 2,5%);
  • половина стакана воды;
  • 70 гр слив масла;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Берем кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения.

Как только вода закипит, залейте молоко и размешайте.

Сыпем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.

Пока закипает молочная масса, промойте пшенную крупу и ошпарьте кипятком. Либо замочите в горячей воде на пару минут.

Мякоть тыквы освобождаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем на маленькие кусочки.

В кипящее молоко кладем пшено, размешиваем и варим несколько минут.

Добавляем мякоть тыквы, перемешиваем. На слабом огне, под закрытой крышкой варим двадцать минут и пробуем на готовность. При необходимости проварите еще пять-семь минут.

Кладем сливочное масло, растворяем и снимаем с огня.

Дайте каше немного настояться, затем раскладывайте по тарелкам.

Вариант 5: Пшенная каша на молоке в кастрюле с медом и сухофруктами

Еще один способ разнообразить пшенную кашу. Вместо сахара положим мед, сделаем завтрак еще полезней, добавив курагу, изюм и чернослив.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1 литр молока;
  • 1 горсть кураги;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 горсть чернослива без косточек;
  • 80 гр слив масла;
  • 3 стол лож меда с горкой;
  • щепотка соли на свое усмотрение.

Как приготовить

Все сухофрукты складываем в мисочку, промываем холодной водой и замачиваем на четверть часа, пусть немного размокнут.

Пшено, как обычно, промываем до прозрачности воды и пару минут выдерживаем в кипятке.

Наливаем в кастрюлю стакан воды, засыпаем пшено и варим до испарения жидкости. На нужно, чтобы пшено просто разбухло.

Теперь отдельно доводим до кипения молоко, потом заливаем в пшено. Начинаем варить кашу.

Сухофрукты достаем из мисочки, отжимаем руками и нарезаем маленькими кусочками. Отправляем в кастрюлю с кашей и варим еще полчаса.

В самом конце кладем мед, по желанию соль и обязательно три большие ложки меда. Растворяем, постоянно помешивая и выключаем огонь.

Важно, чтобы мед не варился, иначе он потеряет свои свойства.

Читайте также  Куриные бёдра в духовке с корочкой рецепт

Подержите под закрытой крышкой минут пятнадцать и подавайте вкусную пшенную кашу на стол. Наверняка, ваши родные уже изнемогают от ароматов, исходящих из кухни.

По желанию можно украсить готовые порции сухофруктами. Кстати, к такому завтраку будут уместны ваши любимые орехи.

Рецепты Пшенная каша на молоке

Пшенная каша

Пшено — 1 стакан

Молоко — 4 стакана

Сахар — ½ столовой ложки

Соль — ¼ чайной ложки

В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 минут. После этого положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу для упревания на 15–20 минут.

Пшенная каша с тыквой, изюмом и курагой

Молоко — 0.5 стак.

Тыкву натереть на шинковке, курагу нарезать, изюм помыть и перебрать.

Поставить варить крупу, варить до полуготовности.

Добавить тыкву, изюм и курагу. Добавить сахар.

Пшенная молочная каша с рисом

Сахар — 1 столовая ложка

Промыть пшено, залить его водой и варить 5 минут.

Промыть рис, добавить его к пшену, залить молоко и варить еще 10–15 до готовности.

Пшенная каша с малиновым джемом

Пшенные хлопья — 100 г

Малиновый джем — 2 столовые ложки

Сливочное масло — 2 чайные ложки

Молоко — 3 стакана

В кастрюлю засыпать пшенные хлопья, залить молоком.

Варить на медленном огне 5–7 минут до готовности.

Пшенно-кукурузная каша с тыквой ‑в мультиварке

Кукурузная крупа — 60 г

Сливочное масло — по вкусу

Сахар — 1 столовая ложка

Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом.

Запеканка пшенная с изюмом

Молоко — 5 стаканов

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Соль — ¼ чайной ложки

Пшено — 2 стакана

Панировочные сухари — 1 столовая ложка

Сахар — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Сварить вязкую пшенную кашу на молоке или на воде.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Сливочное масло — 100 г

Тыкву нарезать небольшими кусочками, залить водой и потушить до полуготовности.

Добавить горячее молоко, довести до кипения, переложить в горшочки, засыпать промытую пшенную крупу и сахар, закрыть крышками. Томить кашу до готовности в духовке.

Пшенная каша с яблоком, тыквой и ягодами

Смородина красная — 100 г

Масло сливочное — 50 г

Пшено промыть холодной водой. Затем залить на несколько минут горячей водой. Воду слить.

Яблоко почистить и нарезать кубиками.

Пшенная молочная каша с тыквой

Пшено — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — ½ чайной ложки

Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15–20 минут до загустения.

Молочная каша Дружба

масло сливочное – кусочек

сахар – по вкусу

пшено Мистраль – 2 ст. л.

Рис и пшено перебрать и помыть. Молоко довести до кипения, добавить крупы и варить до готовности. В конце добавить сливочное масло. При подаче положить в тарелку с кашей изюм.

Пшенная каша с изюмом и творогом

1,5 стакана молока

1,5 стакана воды

Тщательно промываем пшено, заливаем водой, солим и на медленном огне готовим до полуготовности.

Заливаем молоком, добавляем сахар и варим до готовности.

Пшенная каша с фруктами и медом

Сливочное масло — 20 г

Чернослив — 30 г

Хорошо промытое пшено всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и 10 г масла и варить до загустения; затем добавить промытые фрукты, вымешать, плотно закрыть крышкой и на 2–3 часа поставить в нежаркий духовой шкаф или на плиту. Подавать к столу с маслом. Отдельно подать мед.

Котлеты с мясом и пшенной кашей

Фарш мясной — 300 г

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Кашу добавить к фаршу и хорошо перемешать.

Добавить к фаршу заранее замоченный в молоке кусочек хлеба и мелко порезанный лук. Перемешать.

Посолить, добавить яйцо и как следует перемешать.

Пшенка на молоке

Молоко — 3 Стакана

Сливочное масло — 40 Грамм

Вода — 2 Стакана

Пшено — 1 Стакан

Соль — 2 Щепотки

Сахар — 1 Ст. ложка

В чашу мультиварки добавьте пшено, воду, сахар, молоко и соль.

Все ингредиенты перемешайте. Выставьте режим «Каша». Дождитесь сигнала, после чего дайте полностью выйти пару.

Пшенная каша в горшочке

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт

Наливаем воду, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения.

В кипящую воду добавляем промытое пшено, варим на слабом огне до полуготовности (7-8 минут).

Перекладываем кашу в горшок (можно в глубокую глиняную миску), добавляем масло, яйца, вливаем молоко, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Каша из риса и пшена

Молоко — 200 Миллилитров

Рис — 0,5 Стакана

Тыква — 100 Грамм

Яблоко — 1 Штука

Вода — 150 Миллилитров

Пшено — 0,5 Стакана

Соль — 1 Щепотка

Сахар — 1 Чайная ложка

В ёмкость мультиварки засыпьте рис и пшено.

Яблоко помойте и нарежьте маленькими кубиками. Их также уложите в мультиварку.

Тыкву помойте, почистите и пропустите через мясорубку, чтобы она превратилась в пюре. Добавьте в чашу.

Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов для всей семьи

Пшенная каша, сваренная на молоке – одно из традиционных и излюбленных блюд русской кухни, так же как и рисовая каша на молоке. Это блюдо пришло к нам с библейских времен, а так как в ней содержится большое количество полезных веществ и витаминов: аминокислоты, клетчатка, магний, железо, калий, фосфор и такие витамины: А, РР, В1, В2, В5 и так далее, на Руси она была одной из самых популярных и любимых каш.

Приготовить ее можно самыми различными способами, например, сварить сладкой либо добавить сухофрукты. Так же много рецептов пшёнки с добавлением тыквы – оба продукта отлично дополняют друг друга, тыквенная мякоть придаёт пшёнке не только сладость, но и медовый аромат и вкус.

В этой статье я вам расскажу о приготовлении пшенной каше на молоке, на мой взгляд эти рецепты самые вкусные и полезные. Попробуйте приготовить и выбрать для себя, самые подходящие варианты и тогда они станут для вас, и вашей семьи прекрасным вариантом сытного, полезного завтрака.

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Очень вкусная кашка из пшена с тыквой получается на открытом огне, в мультиварке или в духовке. Каждый вариант по-своему хорош и отличается от другого не только способом приготовления, но и вкусом уже готового блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр
  • пшено — 200 мл
  • молоко — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • сахар — 1 ст. л
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом для удобства разрезаем тыкву дольками. После очищаем от кожицы, семян и нарезаем маленькими кубиками.

Теперь наливаем в кастрюлю указанное выше количество молока и воды, туда же всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим на огонь и после того, как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем в нее кусочки тыквы.

Примерно через 15 минут варки, разминаем с помощью толкушки кусочки сварившейся тыквы и всыпаем к ней же промытую пшенку. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить еще минут 20 до готовности.

Далее снимаем кашу с плиты, накрываем крышкой и оставляем ее, чтобы она немного настоялась. Затем накладываем, добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу!

Как сварить пшенную кашу в мультиварке

Ингредиенты:

  • Пшено — 100 гр
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 1 ст. л
  • сливочное масло — 20 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Очищаем и промываем пшенку в прохладной воде, затем перекладываем в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим кусочком сливочного масла.

Затем заливаем молоком, добавляем сахар, соль по вкусу и оставшейся кусочек масла.

Перемешиваем, закрываем крышку и выставляем режим «Молочная каша» на 30 минут.

Через пол часа, после звукового сигнала открываем крышку и видим, что каша готова.

Если вы больше любите кашку пожиже, в таком случае необходимо вливать молока побольше на 200 мл.

Накладываем готовое блюдо по тарелочкам, добавляем любимое варенье и подаем к столу!

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

  • Пшено — 1/2 стакана
  • молоко — 350 мл
  • сахар — 2 чайные ложки
  • масло сливочное — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Засыпаем в кастрюлю промытую пшенку, заливаем стаканом воды, ставим на огонь и даем ей закипеть. После чего сливаем эту воду, так как в ней скапливается вся грязь.

Затем добавляем выше указанное количество молока, всыпаем сахар, соль по вкусу и перемешиваем.

Далее, после того как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем крышку и продолжаем варить до готовности, примерно 8-10 минут. Теперь снимаем крышку и продолжаем томить пока не выкипит вся жидкость. При этом не забываем периодически помешивать.

Накладываем готовую кашку, кладем сливочное масло и подаем нашим домочадцам на завтрак!

Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан
  • молоко — 4 стакана
  • тыква — 300 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо куриное сваренное в крутую — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала промываем крупу в холодной воде. Засыпаем ее в кастрюлю, заливаем двумя стаканами молока и варим практически до готовности.

Ломтики тыквы очищаем от кожуры и семечек, затем пропускаем через мясорубку. Получившееся тыквенное пюре заливаем молоком и кипятим до размягчения.

Читайте также  Канапе с селедкой

Вареное куриное яйцо мелко нарубаем или натираем на крупной терке.

Получились три полуфабриката — это густая каша, жидкое тыквенное пюре и яичная крошка.

Теперь для получения очень вкусной каши нам нужно соединить все ингредиенты и запечь в духовке.

Смешиваем пшенку, тыквенное пюре, яичную крошку и добавляем 35-40 граммов сливочного масла, а остальным смазываем глиняные горшочки изнутри, в которые и укладываем всю смесь.

Накрываем крышками и отправляем томиться в духовку до готовности. В моем случае на это ушло около одного часа. Получилось очень ароматное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы!

Пшенная каша с изюмом (видео)

Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Пшенная каша была известна еще с третьего века до н.э. на территориях Древнего Китая и Монголии. Выращиванием проса, из которого путем обдирки зерна от колосовых чешуек, получали пшено, занимались в Америке, Евразии, Африке. Но особой почитаемостью пшено пользовалось у древних славян, а знаменитый казацкий кулеш, до сих пор пользуется спросом в украинцев.

Пшенная каша, содержит в большом количестве железо, фтор, магний, марганец, витамины группы В, РР, кремний и медь, макро и микроэлементы. Эта каша не вызывает резкого скачка глюкозы в организме, поэтому она рекомендована диабетикам. Пшенная каша показана также детям, даже до 1 года.

Сегодня я предлагаю приготовить кашу по проверенным рецептам.

Прежде, чем перейти к приготовлению по рецептам, хочу предложить несколько советов, по варке каш из любых круп и в частности с пшена:

  • Промывать крупу надо несколько раз, пока вода станет прозрачной.
  • Варить кашу удобно в кастрюльке с толстым дном или в чугунке, доводить до готовности желательно в духовке (если не пользуетесь рассекателем пламени). Каши хорошо “доходят”, если плотно закрытую кастрюлю завернуть в газету и одеяло, дать постоять минут 15 – 20.
  • Промытую крупу, опустить в кипяток, после закипания собрать шумовкой с поверхности всплывшие зерна, соринки и пену, убавить огонь и доваривать на слабом огне.Многие, заливают крупу холодной водой, а затем варят, но когда забрасываешь в кипяток – она быстрее сварится.
  • Поджаренную крупу, моют после этого (ячневую, пшеничную).
  • Молочные каши солят меньше, чем на воде, и соль кладут раньше, чем крупу.
  • Пшено содержит жиры, придающие ему горечь, поэтому его надо ошпарить кипятком, слить воду и только после этого варить. Еще способ – залить водой и прокипятить пару минут, затем промыть.

Как приготовить пшеничную рассыпчатую кашу, смотрим здесь.

Пшенная каша простой рецепт

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. воды
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • соевый соус по вкусу и желанию

1.Пшено предварительно замочить горячей водой и оставить на 20 – 30 минут.Затем хорошо промыть и слить воду. Перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой (1:2), или на 3 пальца выше крупы.

2. Кастрюлю ставим на огонь, солим и доводи до кипения (без крышки), обязательно снять пену. Затем, уменьшить огонь и прикрыть крышкой кастрюлю. После того, как вода выкипит,

добавить сливочное масло, накрыть крышкой и выключить огонь. Накрываем полотенцем и настаиваем 15 – 20 минут.

Классический рецепт пшенной каши

Этот рецепт взят с книги “Советы молодым хозяйкам” И.Кравцова, 1970 г. выпуска.

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 3,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла в кашу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2-3 ст.л. сливочного масла для подачи

1.Пшенную крупу трижды моют в горячей воде и всыпают, аккуратно, в кипящую подсоленную воду.

2. Добавляем масло и сахар, размешать и при слабом кипении варим до загустения. Накрываем крышкой и ставим либо в духовку, или рассекатель пламени,

или же оставляем на плите, чем-то укутав. Выдерживаем 30 минут, а при подаче на стол, тарелки с кашей поливаем разогретым сливочным маслом.

Пшенная каша с яйцом

  • 1 ст. пшена
  • 3,5 – 4 ст. воды
  • соль по вкусу
  • 30 г сливочного масла
  • 1-2 шт сырых яйца

1.Подготовленную крупу, заливаем водой, солим и ставим на огонь, варим пока выкипит вода (образуются воронки).

2. В кашу кладем сливочное масло и взбитые яйца, быстро перемешиваем ложкой,

когда каша начинает пыхтеть, выключаем огонь. Под крышкой настаиваем 20 минут.

Пшенная каша на молоке

  • 800 мл молока
  • 250 г пшена
  • 2 яблока (250 г)
  • 40 г масла сливочного
  • 70 г тростникового сахара
  • соль по вкусу

1.Молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения.

2. Промытую крупу забросить в молоко, размешать и проварить 15 минут, изредка помешивать, чтобы молоко не сбежало.

3. Яблоки необходимо очистить от шкурки, сердцевины, нарезать на мелкие кубики и отправить в кашу, перемешать и на медленном огне проварить еще 7 минут.

4. Выключаем огонь, кладем сливочное масло и под крышкой настаиваем 10 минут.

Пшенная каша на молоке с тыквой

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить 50:50 с водой.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная каша с тыквой с духовки

Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

  • 50 г пшена
  • 50 г риса
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 яблоко
  • 300 г тыквы
  • 50 г изюма, цукаты апельсиновые
  • 100 мл морковного сока
  • 100 мл сливок 10% или жирное молоко
  • 1 ст.л. меда
  • 30 г сливочного масла
  • 1 шт керамический горшочек

1.Тыкву нарезаем на кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.

3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.

4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,

примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

Пшенная каша с мультиварки

  • 1 мерный стакан пшена
  • 3 мерных стакана молока
  • 200 – 300 г тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль, сахар, по вкусу

1.Подготовленную тыкву порезать кубиками, размер регулируйте сами.

2. Крупу подготовить, см. выше.

3. В чашу положить крупу, тыкву и налить молоко. Посолить и добавить сахар. Все перемешать, закрыть крышкой и готовить по программе “Каша”, 30 минут.

Пшенная запеканка с тыквой

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 ст. жидкости (50:50 воды и молока)
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 2 шт яйца
  • 50 г сливочного масла в кашу + 30 г для смазывания формы
  • 50 г сметаны

1.Пшенную крупу сварить в подсоленной воде пополам с молоком.

2. Когда каша немного загустеет, положить нарезанную мелкими кубиками тыкву, сахар, сливочное масло и варить 10 – 15 минут.

3. Кашу слегка остудить и добавить в нее яйца, хорошо перемешать.

4. В глубокую сковороду ил форму для запекания, хорошо смазанную маслом, выложить кашу, разровнять, верх смазать сметаной и запечь в духовке, при температуре 200 градусов, 30 минут.

Пшенная каша для детей до 1 года

Этот рецепт взят с Кулинарной книги из раздела “Приготовление пищи для докорма и прикорма детей в возрасте до 1 года”, выпуска 1976 года.

  • 1,5 ст.л. пшена
  • 0,5 ст. молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст. кипятка

1.Пшено перебрать, промыть 6-7 раз, обдать кипятком, слить воду, залить 1 ст. кипятка и варить 50 -60 минут, до мягкости крупы.

2. Для детей до 9 -10 месяцев, крупу еще горячей протереть сквозь сито, развести молоком (0,5 ст.), добавить сахар, щепотку соли, протереть еще раз, поставить на огонь, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: