Кальмары в сметанном соусе
Кальмары в сметане
Как потушить кальмаров в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими и буквально таяли во рту? Главное условие – короткая тепловая обработка, не больше 3-5 минут!
Как разморозить и очистить кальмаров
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Ингредиенты
- кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- 20% сметана – 150 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- твердый сыр – 30 г
Приготовление
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
к оглавлению ↑
Кальмары в сметане с грибами
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
Кальмары в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кальмары в сметане.
Кальмары в сметане — общие принципы и способы приготовления
Вид кальмара, плавающего в морях и океанах, далек от привлекательности. А особо крупных особей можно даже испугаться. Зато на тарелке этот моллюск выглядит очень аппетитно, жареные или тушеные кусочки которого так и просятся в рот. Это очень популярный морепродукт. В отличие от других морских деликатесов, кальмар более доступен по цене, а по содержанию некоторых полезных веществ — во многом превосходит их.
Очень долгое время кальмары использовали в основном как один из главных ингредиентов в салате. Но и самостоятельные блюда из этого моллюска не менее вкусные. Особенно, если приготовить их в сметане. Можно сразу потушить, или предварительно обжарить вместе с луком, порезав на колечки. Можно нафаршировать — грибами, вареными яйцами, сыром, луком, а затем наполненные фаршем тушки залить сметаной и запечь или потушить. В сметану можно добавить как нейтральные специи, такие как соль и перец, так и с более насыщенным вкусом — чеснок, лавровый лист. Для придания блюду остроты добавляют жгучий перец или острый соус.
Кальмары в сметане — подготовка продуктов
Мясо кальмаров очень нежное, если его не переварить. Поэтому тепловая обработка продукта должна занимать не более трех-пяти минут. Это не относится к сметанному соусу. Мясо, потушенное в сметане десять-пятнадцать минут, остается все таким же мягким.
Перед варкой кальмары необходимо очистить от пленки. Это можно сделать быстро, если еще замороженные тушки опустить в горячую воду или обдать кипятком. Ненужная пленка легко отделиться от мяса. Останется только удалить хорду (прозрачный стержень) и кальмары готовы к тепловой обработке.
Кальмары в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Кальмары, тушеные в сметане
Необычные, но очень вкусные кальмарчики. Их вначале обжаривают, затем тушат в сметане вместе с луком.
Ингредиенты: 500г кальмаров, 2 луковицы, черный перец, 150мл сметаны, соль, мука, постное масло.
Способ приготовления
Очищенные тушки кальмаров нарезать колечками. Поперчить, подсолить и обвалять в муке. Раскалить масло и быстро обжарить кальмары до золотистой корочки. Жареные колечки переложить на тарелку, а в этой сковороде обжарить нашинкованный кольцами или полукольцами репчатый лук. Переложить кальмаров обратно в сковородку, перемешать, залить сметаной и тушить минут десять-пятнадцать.
Рецепт 2: Фаршированные кальмары в сметане
Любители грибов и морских деликатесов от этого блюда будут в восторге. Его приготовление занимает не так много времени, как кажется. Фаршированные тушки можно зашить ниткой или заколоть зубочисткой.
Ингредиенты: 6-8 шт. кальмаров (зависит от размера), 500г свежих грибов, 50г сливочного масла, 5 яиц, 150-200г сыра, пучок лука зеленого и петрушки (зелень можно выбрать по вкусу), 2 луковицы, 500мл сметаны, соль, мука, перец.
Способ приготовления
Тушки кальмаров очистить. Яйца сварить вкрутую.
На сливочном масле поджарить мелкие кубики лука и ломтики грибов до полуготовности.
Сыр натереть, зелень и яйца мелко порубить. Приготовить фарш, для чего смешать грибы, лук, яйца и сыр, поперчить и подсолить. Наполнить кальмаров полученной смесью и защипить края (зубочисткой или зашить). Фаршированные тушки уложить в казанок или непригораемую посуду, сверху залить сметанным соусом, для которого перемешать сметану, ложку муки, соль, перец. Тушить пятнадцать-двадцать минут при среднем кипении.
Рецепт 3: Кальмары в сметане, запеченные с гречневой кашей
Вкусная сочная запеканка из кальмаров и гречневой каши — полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или, как второе, на обед.
Ингредиенты: 500г кальмаров, 200г гречневой крупы, 300мл сметаны, 3 луковицы, для обжарки постное масло, 1 стол. лож. муки, по 50г сыра и сливочного масла.
Способ приготовления
Сварить гречневую кашу. Крупу перебрать, промыть, залить водой (1:2), посолить и варить до готовности.
Кальмары отварить в течение двух минут (на 1 л воды — 15г соли), нарезать колечками или ломтиками.
Спассеровать мелко порезанный лук, добавить кусочки кальмаров, обжарить две-три минуты. Посолить, поперчить.
Для соуса поджарить муку на сливочном масле, добавить сметану, соль, перец, перемешать и проварить две минуты.
Собрать запеканку. Дно формы смазать маслом, выложить кашу, разровнять поверхность. Сверху разместить кальмары с луком и залить сметанным соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать пятнадцать-двадцать минут (180С).
Готовую запеканку нарезать порциями и подавать.
Рецепт 4: Кальмары в сметане с соевым соусом
Сметана придает мясу кальмара сливочную нежность, а соевый соус — пикантность. Вместе они наделяют блюдо интересным и необычным вкусом.
Ингредиенты: 500г кальмаров, 100мл сметаны, 5 стол.лож. соевого соуса(лучше креветочного), 2-3 горош. перца душистого, 1 лавровый лист.
Способ приготовления
Очищенные кальмары отварить две минуты в подсоленной воде. Остудить, нарезать кольцами. Залить сметаной и тушить десять минут. Влить соевый соус, положить горошины перца, лавровый листик и проварить еще пять минут.
Рецепт 5: Кальмары в сметане с чесноком
Блюдо готовится буквально за считанные минуты. В итоге получаются очень вкусные кальмарчики с пикантным ароматом укропа и чесночка.
Ингредиенты: 1 кг кальмаров, 300мл сметаны, пучок зелени укропа, 2 зубочка чеснока, соль, щепотка черного перца.
Способ приготовления
Подготовленные тушки отварить три-четыре минуты в подсоленной воде. Остудить и нарезать колечками. Выложить их в сковороду, туда же добавить измельченную зелень и чеснок, соль с перецем, залить сметаной, перемешать. Тушить три минуты.
Рецепт 6: Остренькие кальмары в сметане
Кальмары в сметане могут быть не только нежными и сливочными, но и жгучими. Чему очень обрадуются любители остренького. Самые обычные сметана, томатный соус и перец чили, объединившись, дарят блюду поистине неподражаемый и волшебный вкус.
Ингредиенты: 700г кальмаров, 250мл сметаны, по 1,5 стол. лож. муки и томатного соуса (или кетчупа) Чили, 2 луковицы, соль, жгучий молотый перец.
Способ приготовления
Тушки кальмаров почистить и нарезать соломкой.
Обжарить полукольца лука до золотистости, добавить кальмаров и жарить еще минуты четыре, в конце всыпать муку и пережарить ее минуту.
Смешать томатный соус и сметану, добавить щепотку-другую жгучего красного перца и залить этой смесью кальмары. Тушить пять-семь минут.
Кальмары в сметане — полезные советы опытных кулинаров
— Тушки замороженных кальмаров должны без труда отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит лишь о том, что продукт уже не раз был разморожен и заморожен. Такие кальмары могут дать горчинку, которая проявиться при тепловой обработке, или вовсе разварятся.
Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в сметанном соусе
Морепродукты – это всегда полезно и вкусно, если знать, как их приготовить. И, кстати, получается не так уже и дорого, если подобрать подходящий вариант. Есть множество рецептов приготовления кальмаров в сметане с луком, и зачем придумывать что-то сложное, если можно взять то, что есть в холодильнике. И создание такого вкусного ужина займет у вас совсем немного времени, ведь кальмары очень быстро готовятся. Так что смотрите один из моих любимых рецептов приготовления кальмаров в сметане. с фото, и готовьте простые деликатесы.
Жареный кальмар с луком и сметаной
Ингредиенты
Кальмар | 1 кг |
Чеснок | 2 зубчика |
Лук-порей | 100 г |
Сметана | 200 г |
Мука | 1 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Измельчите 2 зубчика чеснока и 100 г лука отдельно друг от друга.
- Килограмм кальмаров промойте, нарежьте кольцами.
- В сковороде раскалите ложку масла и высыпьте в него чеснок. Жарьте минуты полторы-две и добавьте порей.
- Еще секунд через 30 добавьте кальмаров и тушите на среднем огне минуты 3-4, поперчив.
- Высыпьте 200 г сметаны, перемешайте и готовьте минут 5 под крышкой.
- Добавьте ложку муки размешайте и как только соус загустеет, выключите сковороду.
- Выньте кальмаров на тарелку из соуса и подавайте к столу.
Видео рецепта приготовления тушеных кальмаров в сметане с луком
Чтобы все еще раз повторить и запомнить, как приготовить кальмаров в сметане, посмотрите это видео. В нем нет лишних слов, только рецепт кальмаров в сметанном соусе с луком и тонкости его приготовления.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Если есть возможность, то лучше берите не почищенных свежих кальмаров: они и полезнее, и дешевле.
- На замороженных кальмарах не должно быть льда, крови или других инородных элементов, если же они имеются, то качество продукта явно не лучшее.
- Кожица на тушке не может быть одного цвета, она должна переливаться цветами от розового до фиолетового.
- Очищенное мясо может быть только белого или кремового цвета.
- Жирность сметаны не имеет значения, поэтому выбирайте на свой вкус.
С чем подавать
Идеальный гарнир для кальмаров со сметаной – это рис. Или варенный картофель. Или макароны. В общем, любой гарнир будет хорош, особенно, если добавить в него соус, который остался после кальмаров. Не очень подойдет гречка или перловая каша, а вот свежие или запеченные овощи тоже отлично подойдут.
Без гарнира подавать кальмаров тоже не стоит, ведь их съедят очень быстро, и останется чувство голода. Но если вы все же решили так перекусить, то хотя бы возьмите свежий хлеб.
Несколько советов
- Не забудьте вынуть кальмаров из морозилки за 2 часа до приготовления.
- Если соус получается слишком жидкий, можете добавить еще ложку муки.
- Не забудьте удалить и цветную, и прозрачную кожицу. Чтобы снять последнюю, достаточно сначала ошпарить кальмаров кипятком, и сразу ледяной водой, тогда кожица сама слезет.
Другие варианты
Рецепт кальмаров в сметанном соусе мы уже разобрали, но остается еще много вариантов их приготовления. Еще один похожий и легкий вариант – это кальмары в сливочном соусе, которых можно приготовить на быструю руку. К тому же можно сделать пасту с кальмарами, почувствовав себя где-то на берегу моря в Италии. Или попросту приготовить тушеные кальмары и не заморачиваться с долгим приготовлением. Так же можно потушить минтая с морковью и луком, получив великолепное блюдо на ужин. Или же быстро и без проблем приготовить минтая в кляре, подав его с обычным рисом или даже со свежими овощами. Готовить морепродукты не только полезно, но и просто, так что вам есть что пробовать и открывать для себя.
Кальмары в сметанном соусе
Быстрый, питательный и полезный ужин для всей семьи! Кальмары в сметанном соусе — это блюдо, которое вы сможете приготовить буквально за 20 минут. Кальмары получатся мягкими нежными, с чудесным сливочным вкусом. Рецепт порадует любителей морепродуктов, а остальным поможет полюбить их.
- Главная
- Категории рецепта
- Кальмары в сметанном соусе
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
136 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 58 / 34 / 8 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как потушить кальмары в сметанном соусе? Подготовьте ингредиенты. Кальмары предварительно разморозьте, переложив их из морозилки на нижнюю полку холодильника. Очистите их, сняв верхнюю кожицу, затем удалите внутренности вместе с хитиновой пластиной. Хорошо промойте тушки под проточной водой.
Шаг 2:
Отварите кальмары. Как отварить кальмары? В глубокую кастрюлю налейте воду и поставьте нагреваться на сильный огонь. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю соль.
Шаг 3:
Осторожно опустите тушки кальмаров в кастрюлю с кипящей водой. Варите их буквально в течение одной-двух минут. Если варить дольше, то мясо кальмара станет жёстким и резиновым.
Шаг 4:
Шумовкой или кулинарными щипцами выловите из кастрюли готовые кальмары. Отставьте их остывать.
Шаг 5:
Крупную луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 6:
Сковороду разогрейте на сильном огне. Влейте подсолнечное масло, нагрейте его, убавьте огонь и выложите в сковороду луковые полукольца. Обжарьте лук, изредка перемешивая его, на небольшом огне в течении 5 минут.
Шаг 7:
Пока лук будет обжариваться, нарежьте кальмары кольцами шириной примерно один сантиметр.
Шаг 8:
Как только лук слегка подрумянится, добавьте в сковороду кольца кальмаров. Тушите их под закрытой крышкой на среднем огне в течение 4-5 минут.
Шаг 9:
Добавьте сметану и мелко нарезанный свежий укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Прогрейте блюдо ещё пару минут и подавайте на стол! В качестве гарнира к кальмарам подойдет отварной рис со сливочным маслом, и в дополнение салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Использование уже полностью очищенных кальмаров без головы и без кожи значительно сокращает время на приготовление этого блюда.
Кроме соли, перца и небольшого количества укропа никаких других специй и трав, на мой взгляд, в это блюдо добавлять не стоит. Прелесть кальмара состоит в его простоте.
Для понижения калорийности готового блюда можно использовать менее жирную сметану. Я, например, брала всего-навсего десяти процентную, но соус всё равно получился очень достойный, а кальмары нежные и мягкие.
С этой же целью можно обжарить лук на сухой антипригарной сковороде, а не на масле.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Кальмары в сметанном соусе – 7 рецептов
Даже название этого блюда звучит очень вкусно. Попробовать кальмаров в сметанном соусе можно не только на кухне у шеф-повара, но и приготовив дома самостоятельно. Подавать можно как отдельное блюдо или взять в качестве гарнира спагетти, картофельное пюре. Подходят для диетического меню.
Кальмары в сметанном соусе с луком
Кальмары в сметанном соусе с луком получаются очень нежными и сочными. Готовятся всего 40 мин.
Необходимые ингредиенты:
- Кальмары – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана 20% жирности – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кальмаров разморозить, как следует промыть и очистить. В первую очередь необходимо удалить все внутренности и кожу.
- Небольшое количество воды довести до кипения, посолить. Выложить в воду кальмары и варить в течение 2-3 мин, пока они не побелеют и не стянут мягче. Удалить остатки кожуры и нарезать тушку на тонкие полоски.
- Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла. Выложить кальмары, равномерно обжаривать кусочки по 2-3 мин с каждой стороны. Газ убавить.
- После того как вся жидкость выпарится, посыпать мясо мукой. Всё перемешать. Добавить лук, сметану и немного горячей воды. Закрыть крышкой и дать потушиться 5-7 мин.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Кальмары можно подавать со спагетти или в качестве отдельного блюда. Для красоты можно добавить немного зелени (кинза, петрушка, лук перьями).
Рецепт с морковью
Морковь традиционно добавляется в блюда из рыбы и морепродуктов. Она делает их более сытными и аппетитными.
Для приготовления потребуется:
- Кальмары – 600 г.
- Морковь – 300 г.
- Репчатый лук – 300 г.
- Сметана (20%) – 3 ст.л.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кальмаров разморозить под проточной водой (не использовать микроволновку, т.к. продукт может потерять часть своих свойств). аккуратно стянуть кожицу, удалить внутренности.
- Измельчить зелень. Резать лучше обычными кухонными ножницами, а не ножом.
- Подготовить овощи. Всё промыть, очистить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами или полукольцами.
- Обжаривать лук и морковь на среднем огне до появления золотистой корочки.
- Мясо кальмара нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их к овощной зажарке. Посолить, поперчить. Можно добавить немного любимых специй по вкусу. Тушить в течение 3-4 мин.
- Сметану развести водой в отдельной ёмкости. Залить получившимся раствором кальмаров. Довести до кипения, прибавив газ, после чего установить на минимум и плотно накрыть крышкой.
- Через 2-3 мин посыпать блюдо зеленью. Можно подавать к столу.
Совет! Для вкуса в блюдо можно добавить немного тёртого чеснока или орехи.
Кальмары в сметанном соусе с чесноком
Главное преимущество блюд из кальмаров – возможность использовать их в диетическом меню. Морепродукты не вредят фигуре и при этом обладают очень приятным вкусом.
Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с чесноком потребуется:
- Кальмары – 500 г.
- Сметана – 300 г.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить тушки кальмаров в холодной воде, чтобы они оттаяли. Размороженное мясо очистить, из середины вытащить хрящ.
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Варить тушки кальмаров в течение 3-4 мин на среднем огне. Разрезать мясо полукольцами.
- Зелень измельчить кухонными ножницами. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Всё обжарить на слабом огне.
- Кальмары выложить на сковороду. Обжаривать в течение 10 мин.
- Добавить сметану, разбавленную водой. Посолить, поперчить. Тушить 3-4 мин.
Можно смело подавать блюдо. Украсить сверху кунжутом или новой порцией зелени.
Готовим с грибами
Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с грибами потребуется:
- Тушка кальмара – 600 г.
- Замороженные шампиньоны – 400 г.
- Сметана 20% — 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки кальмара помыть, очистить от внутренностей и кожицы.
- Обжаривать на сливочном масле в течение 5-7 мин. Туда же добавить замороженные грибы. Держать на огне ещё 5 мин.
- Мелко нарезать лук, обжаривать с грибами и кальмарами до появления золотистой корочки.
- Сметану развести небольшим количеством воды. добавить соль, перец и специи. Полученной смесью залить кальмары. Оставить тушиться на 10 мин, плотно закрыв крышку.
Подавать блюдо горячим. Крышку открывать осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
Кальмары в сметанном соусе с сыром
Лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо. Кальмаров в сметанном соусе с сыром можно подать как на обычный ужин, так и на праздничный стол.
Список ингредиентов:
- Кальмары – 400 г.
- Сыр – 200 г.
- Сметана – 200 г.
- Рис – 100 г.
- Перец/соль по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Тушки кальмара почтить, удалить кожу и внутренности (хрящ). Нарезать.
- Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить туда кусочки кальмаров. Обжаривать со всех сторон, пока не появится сок.
- Добавить немного соли и сметану. Всё перемешать. Тушить 3-4 мин.
- Блюдо поперчить, убавить газ. Держать на огне ещё 2-3 мин, плотно закрыв крышку.
- Сыр потереть на крупной тёрке. Посыпать сверху, пока кальмары окончательно не остыли.
На гарнир лучше всего отварить рис. Можно добавить немного солёных помидоров.
Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке
Кальмаров можно не только запечь в духовке или обжарить на сковороде, но и зафаршировать мясом или овощами. Фаршированные кальмары получаются очень нежными и сытными.
Для приготовления фаршированных кальмаров в духовке потребуется:
- Тушка кальмара – 5-6 шт.
- Сыр – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Мясной фарш (лучше брать смесь из свиного и говяжьего) – 400 г.
- Сметана – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Лук и морковь обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Туда же добавить размороженный фарш. Держать на огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
- Сыр потереть на крупной тёрке, разделить на две половины: одну отложить на соус, вторую добавить к фаршу для фаршировки.
- Яйца разбить в миску, взбить. Добавить сметану и соль, всё перемешать.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Кальмары нафаршировать фаршем, уложить в ровные ряды на противень. Сверху всё залить сливочным соусом.
- Выпекать около 20 мин.
Блюдо будет полностью готово, когда сыр покроется ароматной золотисто й корочкой. Приятного аппетита!
Кальмары в сметанном соусе в мультиварке
Простой способ удивить семью необычным и сложным блюдом, при этом не тратя времени на долгое стояние у плиты. Кальмары в сметанном соусе в мултиварке по вкусу почти не отличаются от блюда, приготовленного в духовке или на сковороде.
Список ингредиентов:
- Кальмары – 400 г.
- Сметана 20% — 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль/перец по вкусу.