Как запечь кефаль в духовке

Кефаль в духовке: учимся готовить рыбку вкусно!

Кефаль – потрясающая рыбка, которая обладает удивительным вкусом и при этом не содержит мелких костей. Кефаль отлично подвергается различным видам тепловой обработки, ее даже коптят и вялят. В домашних условиях хозяюшки предпочитают готовить кефаль в духовке. Кулинарные тонкости процесса приготовления кефали обсуждаем в сегодняшней статье.

Шаланды полные кефали…

Помните, даже в известной песне, которую все напевали в советское время, восхвалялась эта рыбка, которая преимущественно водится в черноморских водах. Приобрести кефаль можно не только в свежем, но и в замороженном виде. Прежде чем мы поговорим, как приготовить кефаль вкусно в духовке, хотелось бы остановиться на правилах выбора морепродукта.

Если вы покупаете замороженную кефаль, то обращайте внимание на толщину ледяного наста. Корочка должна быть тонкой, прозрачной и однородной. Если вы видите бугорки или темные пятна, это может свидетельствовать о том, что кефаль замораживалась неоднократно.

Зрачки у кефали прозрачные, чешуя блестящая. Отталкивающего рыбного запаха быть не должно. Перед тем как готовить, рыбную тушку сначала очищают от чешуи. Двигаемся по направлению от хвоста к голове. Далее срезаются плавники и хвостовая часть.

Аккуратно вспарывайте брюшко. Внутри есть желчный пузырь, в котором содержится жидкость. Если его нечаянно проколоть, жидкость вытечет и придаст рыбному филе горьковатый вкус.

На этом особенности подготовки кефали заканчиваются. Не забудьте в завершение тушку тщательно промыть под струей проточной воды и просушить бумажными салфетками.

Как же вкусно запечь кефаль в духовке? Рецепты, как показывает практика, разнообразны. Чаще всего кулинары запекают тушку кефали целиком. Но сначала ее нужно замариновать. Для этого можно использовать свежеотжатый лимонный сок и любые на свое усмотрение пряности и приправы.

Компоненты для маринада:

  • сметана;
  • мед;
  • соевый соус;
  • горчица магазинная;
  • сушеные травы;
  • чеснок;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • бальзамический либо винный уксус.

Можно вообще не мариновать кефаль. Рецепты приготовления в духовке позволяют готовить рыбку с минимальным добавлением дополнительных компонентов. Без свежеотжатого лимонного сока, конечно, не обойтись. Этот ингредиент устраняет специфический рыбный запах. А вот специи и приправы можно выбирать абсолютно любые. Проще всего — купить универсальные приправы, которые подходят для приготовления рыбных угощений. Но большинство кулинаров самостоятельно подбирают специи.

Перечень приправ:

  • сушеный базилик;
  • чеснок;
  • орегано;
  • розмарин;
  • молотый душистый перчик;
  • острый перец;
  • прованские или итальянские травы;
  • майоран;
  • шафран и т. д.

Если вы готовите тушку целиком, то можно нафаршировать ее. Для начинки используют ломтики лимонов, свежие помидоры, обжаренные грибочки, веточки укропа и петрушки, маслины. Сверху кефаль можно для сочности смазать майонезом или сметаной.

Чтобы сохранить сочность запеченной кефали, готовьте ее в герметичном пакете либо алюминиевой фольге.

Совет! Примерно за четверть часа до конца приготовления кефали разверните аккуратно фольгу, чтобы рыбка подрумянилась. А еще ее можно посыпать натертым сыром, который придаст рыбному филе нежный сливочный вкус и аромат.

Если вы готовите кефаль стейками, то можно добавить сливочный соус и овощной гарнир. Морковь, лук и картофель – гармоничное сочетание продуктов. Лук можно замариновать, тогда запеченная рыбка заиграет новыми вкусовыми красками.

Кефаль, запеченная в духовке

Такой рецепт приготовления кефали называют турецким. Можно рыбку запечь в жарочном шкафу или просто потомить на умеренном огне в жаровне. В любом случае получится вкусно, даже в охлажденном виде. Добавим немного овощей, которые придадут не только потрясающий вкус и аромат, но и сделают блюдо колоритным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • кефаль свежемороженая – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – три штуки;
  • картофель – три клубня;
  • луковица – две головки;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • приправы для овощей;
  • луковица – две головки;
  • морковь – один корнеплод;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Приготовление:

  1. С охлажденной кефали сначала счищаем чешую и хорошенечко промываем.
  2. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Срезаем плавники.
  3. Каждую тушку кефали хорошенечко промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  4. Обязательно внутри вычистим черную пленку, иначе она придаст рыбному филе горьковатый привкус.
  5. Нарезаем кефаль порционными кусками. Взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
  6. Натираем каждый кусочек кефали солью крупного помола и любимыми специями.
  7. Очищаем две головки лука. Можно взять овощ красного сорта. Нарезаем кольцами.
  8. Огнеупорную форму смажем небольшим количеством рафинированного растительного масла. Выложим на дно немного нашинкованного лука.
  9. Очищаем картофельные клубни, промываем и тщательно просушиваем. Измельчаем кружочками.
  10. Равномерно выкладываем в форму нашинкованный картофель.
  11. Слегка посыпаем картофельный слой солью.
  12. Добавляем немного универсальных приправ для приготовления овощных блюд.
  13. Очищаем корнеплод моркови и хорошенько промываем. Овощ нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
  14. Разделываем сладкий болгарский перчик, вычищаем семенную коробку вместе с плодоножкой.
  15. Нарезаем сладкий перчик крупными ломтиками.
  16. Выкладываем в форму овощи с кусочками кефали. Получается вот такая красота.
  17. Заливаем все ингредиенты кипяченой водичкой. 100 мл будет вполне достаточно. Можно использовать овощной либо грибной бульон
  18. Отправляем форму с содержимым в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
  19. Томим кефаль с овощами в духовке в течение трети часа.
  20. Блюдо предварительно нужно настоять в горячей выключенной духовке еще полчаса.
  21. Затем кефаль остужается и подается к столу с лимонными ломтиками. Можно полить ее рафинированным маслом плодов оливы.

Читайте также:

Кефаль готовится точно так же, как и рыба других сортов. Ее можно запекать целиком, фаршировать, добавлять различные соусы и овощи. Быстрее и проще готовить рыбку в алюминиевой фольге либо герметичном пакете. Приятного аппетита!

Кефаль в духовке — 5 потрясающих рецептов

Кефаль – вкуснейшая и относительно недорогая морская рыба, блюда из неё широко известны в русской, европейской и иных кухнях мира. Здесь можно узнать рецепты этих блюд, и они очень скоро станут одними из любимых на Вашем столе.

С овощами

Совет. Эта морская рыба обитает на Каспии и в Черном море. Специалисты рекомендуют ловить её весной или осенью. А вот покупать в свежемороженом состоянии не стоит – со временем она быстро теряет свежесть и свои вкусовые качества.

  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Петрушка 20 гр
  • Помидор 3 шт
  • Морковь 3 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль по вкусу
  • Кефаль 2 шт

В фольге с картошкой

Кефаль в фольге в духовке отличается особенной мягкостью. Это один из самых популярных в России рецептов. Чтобы её приготовить, потребуются самые простые ингредиенты, их всегда можно найти на собственной кухне или в соседнем магазине:

  • кефаль – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Картошку почистить и порезать тоненькими кружочками, а лук – мелкими кубиками. Положить овощи в форму для духовки, добавить соль, перец, растительное масло и всё хорошенько перемешать.

Кефаль аккуратно почистить, помыть, посолить, добавить сметану и тертую морковь. Потом разделить на четыре порции и поместить отдельно в четыре листа фольги – каждая порция готовится на одном противне, но отдельно.

Читайте также  Рагу из овощей с баклажанами и кабачками

Через 25 минут приоткрыть фольгу в каждой из четырех порций и добавить внутрь потертый твердый сыр. Вновь порцию не закрывать, чтобы сыр за оставшиеся 15 минут в духовке расплавился, подсох и подрумянился.

В сухарях

Готовить это блюдо еще проще, рецепт и ингредиенты предельно демократичны. Предварительно нужно почистить, помыть и подсушить кефаль. Сделать несколько довольно глубоких надрезов на её тушке, чтобы со стороны она выглядела цельной.

На большой лист фольги выложить рыбку, к ней добавить порезанный мелкими кубиками лук и небольшие полукружья томатов, сверху положить нарезанные кружочки лимона с тонкой корочкой, всё сбрызнуть лимонным соком.

Надрезы и внутреннюю часть рыбьего брюшка немного посолить. В надрезы вставить кусочки томатов, лука и лимона. Благодаря такому способу приготовления, рыбка останется очень сочной.

Остатки овощей и специи положить в брюшко. Как приправу, рекомендуется добавить сухой розмарин. Сверху все сбрызнуть растительным маслом, не жалея его количества, и посыпать сухариками для панировки.

Нагреть духовку. Фольгу сделать в виде лотка с высокими краями. Ее вместе с рыбой поместить в пакет для запекания. Около выложить томаты. Пакет закрыть и на полчаса выложить в разогретый до +200 градусов духовой шкаф.

С грибами и сыром

Этот рецепт отлично подойдет для приготовления изысканного блюда на праздничный стол на День рождения или Новый год, потребуются следующие ингредиенты:

  • кефаль – 0,4 кг;
  • один крупный томат;
  • одна средняя луковица;
  • два больших шампиньона;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Подготовить лист фольги: налить на него немного масла и размазать его специальной кисточкой из силикона. Порционные рыбные куски выложить на промасленный лист, добавить соль и перец.

Ингредиенты тоже положить на противень. Шампиньоны порезать пластинками и уложить на кефаль, томаты – лучше кружками, а лук – полукольцами, их разместить поверх грибов. Далее сделать майонезную сетку, а сверху всё густо посыпать тертым сыром.

Духовку нагреть до 200 градусов. Запекание осуществлять около получаса. При подаче на стол блюдо лучше всего украсить свежей зеленью (петрушка, лук). Совет. Не следует пересушивать рыбу в духовом шкафу, она потеряет свой вкус и нежную мягкость.

В сметане

Этот рецепт предлагает целиком запечь рыбу до аппетитной корочки, потом добавить замечательный сметанный соус, потушить, а потом отправить блюдо на стол, чтобы в полной мере им насладится. Потребуются следующие продукты:

  1. одна крупная кефаль;
  2. сметана – 100 г;
  3. соль, перец;
  4. приправа орегано (душицы);
  5. растительное масло.

Почищенную и помытую тушку кефали подсушить, добавить соли и перца. Дно формы и саму рыбу полить немного маслом. Прикрыть её фольгой и готовить около получаса при температуре +190 градусов.

В сметану, если она слишком густая, добавить немного воды, соли и щепотку приправы орегано, всё перемешать. Соус вылить в форму с наполовину приготовленной рыбой, вновь отправить в разогретую духовку, убрав фольгу, и запекать еще около 20 минут.

Заключение

При подаче к столу запеченная в духовке кефаль станет еще вкусней с классическим рыбным соусом, легким гарниром, овощным салатом, свежей зеленью. Самый удачный гарнир для рыбы – рис. В России практикуется картофель, если его нет в самом рецепте.

Запеченная кефаль в духовке

Этот вид приготовления кефали начал приобретать популярность не так давно. Запечь ее в духовке еще проще, чем пожарить на сковороде. Но ценность этого рецепта вовсе не в этом, а в том, что сильный запах жареной рыбы не распространяется на всю квартиру и потом его не нужно долго выветривать.

Рыбка получается такой же вкусной, сочной и нежной, как и жареная, даже корочка хрустящая будет присутствовать. А за счет свежих ароматных трав она получается еще и очень ароматной. Готовьте обязательно, это очень вкусно.

Запеченная кефаль в духовке

Один из способов вкусно приготовить рыбу — запекание в духовке. Я приготовила запеченную кефаль, сейчас как раз сезон этой рыбы у нас в Крыму. Рыбка получилась вкусная, сочная и ароматная, с приятной хрустящей корочкой сверху.

Ингредиенты:

  • 3 свежих кефали;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей.
  • 40 г сливочного масла;
  • 1/4 лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • свежая петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, обрезать плавники, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить лимонное масло.
  3. Для этого мягкое сливочное масло соединить с рубленной петрушкой, солью, черным молотым перцем, добавить сок четвертинки лимона, перемешать до однородности.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки. Кефаль смазать лимонным маслом изнутри и снаружи, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Сверху посыпать панировочными сухарями (я использовала домашние).
  6. Духовку разогреть до 200 градусов и запекать кефаль в течение 30 минут.
  7. Вкусная и ароматная кефаль, запеченная в духовке, готова.
  8. Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Кефаль, запеченная в духовке в фольге

Кефаль, запеченная в духовке в фольге — еще один простой в приготовлении рецепт из кефали, только более полезный, чем жаренная на сковороде, и с минимальным количеством растительного масла. В запеченном виде кефаль остается такой же сочной и вкусной, при этом ее фирменная хрустящая корочка получится обязательно и без обжаривания.

Ингредиенты:

  • Кефаль — 2 шт.
  • Петрушка — пару веточек
  • Лук белый — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч.м. — по вкусу
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Лимон — по желанию

Приготовление:

  1. Для приготовления кефали в духовке в фольге подготовьте продукты по списку.
  2. Рыбу почистите от чешуи, внутренностей, удалите жабры.
  3. Посолите кефаль, поперчите. При желании, полейте лимонным соком и посыпьте приправой для рыбы.
  4. Каждой рыбе в брюшко вложите пару веточек петрушки и нарезанный полукольцами сладкий лук.
  5. Фольгу сложите вдвое, сделайте из нее форму для запекания, сформируйте бортики, сбрызните оливковым маслом, выложите на нее кефаль. Рыбку тоже сбрызните оливковым маслом. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
  6. Подавайте запеченную в духовке в фольге кефаль как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Кефаль, запеченная в фольге с картофелем и зеленью

Рыбу можно взять любую крупную, желательно жирных сортов.
Ингредиенты:

  • Кефаль (лобань) — 1 шт (1,5 — 2кг)
  • Сельдерей стеблевой
  • Зелень петрушки и укропа
  • Лук репчатый
  • Картофель — 5-6шт
  • Морковь — 1 шт крупная
  • Масло растительное — 20мл
  • Соль, специи — по вкусу
  • Майонез жирный — 100гр
  • Чеснок — 2-3-зубчика

Кефаль в духовке: топ популярных рецептов

О том, что любая рыба полезна и должна быть в рационе каждого человека — знает каждый, но не все виды пользуются заслуженной любовью. Нежная на вкус, с почти полным отсутствием костей кефаль реже попадает к нам на стол, чем пеленгас, хек, минтай или толстолобик. Чтобы оценить все преимущества этой морской рыбы — запеченная кефаль получается в духовке мягкой и сочной.

Читайте также  Желтые маринованные помидоры на зиму

Самые вкусные блюда всегда получаются запеченные — и мясо сохраняет сочность, и время экономится. Вы занимаетесь только подготовкой продуктов, а после духовой шкаф все сделает за вас. Еще одно преимущество — широкое разнообразие рецептов, можно комбинировать ингредиенты, добавлять по своему усмотрению специи, соуса, экспериментировать с маринадами и формой нарезки. Представляем подборку самых вкусных, но простых рецептов с диетической рыбкой кефаль.

С овощами

Овощи и рыба — идеальный тандем, его уникальность в том, что овощи можно брать по сезону, а значит блюдо получается не только полезным, но и бюджетным. В этом рецепте используем самый простой набор ингредиентов, который Вы сможете расширить по своему желанию.

  • Рыба кефаль 2 шт
  • Лук 2 головки
  • Крупная морковь 1 шт
  • Цветная капуста 300 гр
  • Фасоль стручковая 300 гр
  • Болгарский перец 1 шт
  • Сметана 200 гр
  • Зелень
  • Специи: соль, перец, приправа для рыбных блюд

Кулинарная хитрость: если нужен экспресс-вариант, то можно использовать готовую смесь овощей — мексиканскую, итальянскую или по-деревенски.

В фольге с картошкой

Получить 2 в 1 — сытный ужин с гарниром за час вполне реально, если запекать кефаль в духовке в фольге с картошкой. Такое блюдо и на праздничный стол не стыдно поставить, если красиво украсить и подать.

Время готовки: 1 час 30 мин.

  • 2 потрошеных рыбины;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп, петрушка свежие;
  • майонез 67% — 1 туба;
  • картофель — 8 крупных клубней;
  • 2 луковицы;
  • помидор — 2 шт.;
  • маслины без косточки — 1 банка;
  • специи по вкусу.
  1. Нарезаем рыбку на порционные кусочки и маринуем в сметанно-чесночном соусе 40 минут.
  2. Картошку моем, чистим и нарезаем кольцами, лук режем также.
  3. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем первый слой картофеля, на него лук, опять картофель и опять лук. Не забываем солить, перчить и промазывать майонезом.
  4. Верхним слоем идет нарезанный кружочками помидор, на который выкладываем рыбные стейки.
  5. Делаем майонезную сеточку, сливаем с маслин воду, разрезаем на две части и засыпаем сверху, притрушивая зеленью.
  6. Запекаем кефаль около часа в духовке в фольге. За 15 минут до окончания готовки фольгу можно убрать, если в приоритете румяная корочка, если же приветствуется больше тушеное блюдо — фольгу не снимаем до конца.

В сухарях

Когда хочется «похрустеть» не только с аппетитом, но и с пользой — возьмите на вооружение простой и проверенный рецепт в сухарях, только выбирайте мелкие особи, чтобы они и приготовились целиком и получились нужной кондиции — хрустящие снаружи и сочные внутри.

Список нужных продуктов:

  • кефаль — 10 шт.;
  • сухари панировочные — 1 упаковка;
  • смесь перцев, соль, хмели-сунели, паприка молотая;
  • масло оливковое;
  • сырок плавленый — 2 шт.;
  • майонез — 3 ст.л;
  • зеленый лук — пучок.

  1. Рыбу чистим, вымываем брюшную полость, отрезаем хвостовую и плавниковую части, удаляем чешую, а голову оставляем на месте.
  2. Трем плавленый сырок, добавляем майонез и мелко порезанные перья лука. Смешиваем в одну массу, которой начиняем брюшки кефали.
  3. В сухари высыпаем все специи и хорошо перемешиваем, чтоб они равномерно распределились.
  4. Смазываем каждую рыбку оливковым маслом и плотно обваливаем в сухарях.
  5. Духовку сначала разогреваем, потом выкладываем на пергаментную бумагу кефаль и засекаем 30-40 минут. Идеально, если предусмотрена функция гриль или верхняя конвекция.
  6. Подаем к столу горячей, выложенной на листья салата, со свежими овощами и соусом — подойдет горчичный, тартар, сметано-чесночный, бешамель. Даже на фото видно, какая она аппетитная, с золотистой корочкой и божественным ароматом

Яндекс картинки

С грибами под сыром

По этому рецепту можно приготовить рыбку и на праздник — красиво смотрится, быстро готовится, а вкус всегда получается изумительный. Вариативность ингредиентов поражает — грибы можно использовать как лесные, так и шампиньоны, с сыром то же самое — начиная от простой «Дружбы» и заканчивая бри. Так что, цена будет отличаться. В нашем случае выдержана «золотая середина».

  • 2 крупных кефали;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • творог — 100 гр.;
  • 3 зубка чеснока;
  • луковица;
  • пучок укропа и петрушки;
  • готовая приправа для рыбы.
  1. Разделываем рыбу, чтобы осталась тщательно очищенная внутри и снаружи тушка.
  2. Грибы промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с луком, солью и перцем.
  3. Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с творогом и мелко нарезанной зеленью.
  4. Высыпаем в творожную массу грибы, тужа же трем сыр.
  5. Обмазываем кефаль растительным маслом и присыпаем приправой. Раскрываем брюшко и фаршируем полученной смесью. Каждую рыбину заворачиваем плотно в отрез фольги.
  6. Перекладываем на противень и запекаем час.
  7. Перед подачей украшаем зеленью и тертым сыром.

Хозяйке на заметку: не спешите снимать фольгу или открывать крышку, после того, как кефаль приготовилась, оставьте ее потомиться еще 15-20 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, пропитались соком и ароматом друг друга.

В сметанной заливке

Очень простой рецепт, когда кефаль получается больше пропаренной, чем запеченной — и от этого просто тает во рту. А готовится на скорую руку из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки:

  • кефаль — 4 шт.;
  • сметана — 250 мл.;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень;
  • сыр твердого сорта — 150 гр;
  • 2 головки лука.
  1. Рыбу разделываем привычным способом, особенно тщательно промываем брюшину.
  2. Смазываем специями и в прорезь на брюхе закладываем нарезанный полукольцами лук.
  3. Готовим заливку — в сметану выдавливаем чеснок, всыпаем зелень и натертый сыр, добавляем соль и перец по вкусу.
  4. Перекладываем кефаль в форму для запекания и заливаем полученным соусом.
  5. Готовим при температурном режиме 180-200 градусов 40 минут и получаем вот такой вкусный ужин.

В рукаве с горчицей

Начинающие кулинары и те, кто ограничен во времени должны взять на заметку самый элементарный рецепт и приготовить кефаль с помощью рукава.

  • 2 кефали;
  • масло растительное — 50 мл;
  • горчица зерновая — 2 ч.л.;
  • орегано, базилик, укроп;
  • 1/2 лимона;
  • соль, перец, прованские травы;
  • яйцо куриное;
  • соевый соус — 3 ст.л.
  1. Тушки потрошим, убираем чешую и нарезаем на стейки шириной 5-7 сантиметров.
  2. Смешиваем заправку: масло, горчица, соевый соус, приправа, зелень и сок лимона. Хорошо перемешиваем и вбиваем сырое яйцо.
  3. Заливаем рыбу на 2 часа маринадом.
  4. Перекладываем в пакет, хорошо завязываем один конец и готовим 30-40 минут.

На заметку: лучше всего чистить не до конца размороженную рыбу — так внутренности проще достать, не запачкав все вокруг.

Рецепт кефали в духовке не требует особых кулинарных навыков, но готовое блюдо имеет достойный вкус и красивый внешний вид. К ее преимуществам относится цена, низкая калорийность, почти полное отсутствие костей и доступная цена. По этому, если Вы еще не пробовали готовить эту сочную рыбку целиком или кусочками — пора это исправлять, а подборка рецептов на любой вкус в этом поможет.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Рыба (кефаль) в фольге в духовке с картофелем и кабачками

Предлагаю простое и аппетитное рыбных блюд для повседневного меню, запеченную с картофелем и кабачками кефаль. Впрочем, для небольшой компании это блюдо и для праздничного обеда подойдет. Запекать по этому рецепту можно любую рыбу, от благородных красных пород (форель, семга, лосось) до самых простых, вот ссылка на похожее блюдо из минтая. Чаще всего я так готовлю судака и кефаль. Как предварительно обработана рыба тоже значения не имеет, рецепт годится как для целой рыбы, так и для кусочков. Я купила на Старом базаре целого пеленгаса, это азовская кефаль, рыбка вкусная, нежная, с небольшим количеством костей.

Читайте также  Замороженное слоёное дрожжевое тесто рецепт что приготовить

Пеленгас, разновидность кефали

Мне его очистили и выпотрошили, осталось только промыть изнутри и снаружи проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав:

  • Кефаль (пеленгас) — 1 кг
  • Картофель — 2 штуки
  • Кабачки молодые — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Лимонный сок — около 2 столовых ложек
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Смесь сухих специй для рыбы — 1 чайная ложка
  • Для смазывания в процессе запекания сметана — 1 столовая ложка, горчица — 1/2 чайной ложки

Как вкусно запечь в фольге нежную и ароматную рыбу (кефаль, пеленгаса) в духовке с картофелем и кабачками по простому рецепту

Запекать кефаль буду в фольге с овощами, картофелем, луком и кабачком. Овощи очистить, молодой кабачок можно оставить в кожуре.

Кабачок, лук, картошка, овощи для запекания

Лук мелко нарезать, картофель нарезать тонкими ломтиками, кабачок нарезать тонкими кружочками.

Нарезать овощи для запекания с рыбой

Картофель посолить, поперчить, добавить ложку растительного масла, специи. Лук выложить в небольшую емкость, посолить, поперчить, полить лимонным соком, перемешать. Кефаль (пеленгаса) посолить и посыпать специями для рыбы или просто сухим укропом. Лук, слегка замаринованный в лимонном соке, заложить в брюшко рыбки. Если рыба в виде кусочков или филе, то переложить или перемешать их с луком.

В картошку добавить масло, специи, маринованный лук заложить в брюшко

Смазать маслом фольгу, выложить картофель.

Выложить слой картофеля

Выложить слой кабачков

И поверх овощей выложить рыбу.

Выложить кефаль

Завернуть герметично в фольгу и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Аромат на кухне — слюнки текут! Через 35-40 минут фольгу аккуратно разрезать, раскрыть рыбу.

Запекать до готовности, затем раскрыть фольгу

Смазать майонезом, сметаной, или сливочным маслом. Я смазала сметанным соусом, ложка сметаны, половина чайной ложки горчицы, ложка лимонного сока.

Смазать сметанным соусом

И запечь еще 10-15 минут до румяного цвета.

Запечь кефаль (пеленгаса) до золотистого цвета

Рыба (кефаль), запеченная в фольге с картофелем и кабачками в духовке получается сочной и нежной.

Рыба (пеленгас) в фольге в духовке с картошкой, кабачком и луком

А овощи, пропеченные в рыбном жире и собственном соку — вкусными и ароматными.

Азовская кефаль (пеленгас), запеченная в фольге в духовке с овощами и специями

Блюдо несложное в приготовлении, вкусное, легкое — прекрасный обед на каждый день.

Рыба, запеченная по простому рецепту в духовке в фольге с картошкой и кабачком

А если хотите более праздничный, нарядный, вариант, запеките целиком зеркального карпа, простой рецепт по этой ссылке. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Очень вкусно! Немножко картошкау меня получилась сыровата потому что я крупно порезала, я потом ее отдельно в СВЧ прохватила, в след раз тоненько порежу

Рыбка быстро готовится, картошку нужно резать как можно тоньше, как на чипсы… Или предварительно немного отварить, как я в рецепте с минтаем делала

Кабачки все испортят, они к рыбе вообще не пляшут

Оооо! Давненько Вы не заходили ко мне в блог поворчать! На Ваше замечание даже отвечать не буду 🙂

Что Вы говорите. Получается шикарно. Спасибо большое за рецепт, моя семья оценила👍👍👍

Здравствуйте, Екатерина!
Спасибо огромное за отклик и за поддержку!
Рыба с овощами — любимое сочетание, в рубрике «Блюда с рыбой» много самых разных вариантов
Заходите чаще!

Просто до изумления и очень вкусно. Люблю запеченную с овощами рыбу, но не хватает фантазии, а у вас и с кабачками, и с тыквой, и с баклажанами… Спасибо огромное за все рыбные рецепты!

Вам огромное спасибо за постоянные теплые отклики
Запеченная с овощами рыба — тема неисчерпаемая…
Как ни готовь, все вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: