Как заморозить кабачки на зиму

Как заморозить кабачки на зиму в морозильной камере быстро и просто

Если есть место в морозильной камере, чтобы продлить сезон употребления свежих кабачков, стоит заморозить на зиму. Почему?

Лето – сезон заготовок, когда стараются сохранить на зиму выращенные на огороде и в саду продукты. Сушат, варят варенье, солят и, конечно, замораживают. Тем более, что заморозка при наличии морозильной камеры самый быстрый способ, позволяющий сохранить максимум питательных веществ.

Кабачки полезный овощ. Легко усваивается, содержит мало калорий, но много минералов и витаминов, среди которых нужно выделить калий, магний, витамины комплекса В.

Подходят для первого прикорма грудным детям. Рекомендуются тем, кто испытывает проблемы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезны для пожилых и больным с пищевой аллергией.

Зимой из замороженного овоща можно приготовить самые разные блюд, начиная с рагу и заканчивая икрой. Используют для приготовления соусов, выпечки. Обжаривают с зеленью. Готовят оладьи и котлеты.

  1. Общие требования
  2. Как заморозить кабачки кружочками
  3. Как заморозить кабачки кубиками
  4. Как заморозить кабачки лодочками
  5. Как заморозить натертые кабачки
  6. Как лучше заморозить кабачки для жарки
  7. Нужно ли бланшировать
  8. Сколько хранятся замороженные кабачки
  9. Как правильно разморозить

Общие требования

Кухонные маневры следует начинать с выбора овощей. Из-за высокого содержания воды стоит сделать ставку на маленькие, не полностью созревшие экземпляры. Главное, чтобы не было повреждений. Не запрещено замораживать более крупные плоды.

Для заморозки подходят овощи любого сорта. Цуккини с более плотной мякотью, обычные более мягкой. Но на вкус, например, рагу, это никак не влияет. Цуккини только стоят дороже. Вот и вся разница.

У молодых экземпляров кожа тонкая, которую не нужно очищать. Зрелые очистить.

Перед заморозкой плоды тщательно вымыть, просушить и отрезать концы.

В зависимости от использования в замороженном виде можно заморозить, нарезав:

  • Кубиками;
  • Пластинами;
  • Брусками;
  • Дольками;
  • Кружочками.

Натереть на терке или измельчить в блендере в виде пюре. Последние рекомендуется сначала разложить в силиконовые формочки для маффинов, а после заморозки разложить по пакетам или в контейнеры, предназначенные для хранения продуктов в морозильной камере.

Молоденькие плоды, в которых еще не сформировались семечки, лучше нарезать кружочками. В кабачках, в которых появились семена, кубиками, удалив семечки.

Из нарезанных пластинами вдоль, зимой готовят фаршированные рулетики.

Подготовленные для заморозки овощи разделить на порции такого размера, чтобы можно было сразу использовать всю порцию. Благодаря этому ничего не пропадет зря. Также подписать каждую упаковку, отметив дату замораживания.

Как заморозить кабачки кружочками

Для такого способа лучше купить маленькие кабачки без сформировавшихся семечек внутри. Зимой из них готовят рагу, икру. Жарят с добавлением зелени и чеснока. Используют для приготовления детского питания.

Отобранные для заморозки плоды вымыть, обсушить. Обрезать хвостики.

Нарезать кружочками толщиной 4-6 мм.

Разложить в один слой на подносе, плоской тарелке. Убрать в морозилку.

Когда кабачки подмерзнуть, разложить по пакетам.

Небольшие порции можно сразу разложить в один слой в пакеты с ZIP-застежкой и заморозить.

Как заморозить кабачки кубиками

Кубиками можно замораживать перезревшие кабачки. Замороженные таким образом овощи также подходят для приготовления многих блюд.

Плоды вымыть и обсушить. У перезревших вычистить семена, разрезав вдоль пополам.

Разрезать плод на пластины толщиной примерно 1 сантиметр и нарезать кубиками.

Чтобы кубики не смерзлись после заморозки, выложить в один слой на подносе или плоской тарелке. Заморозить.

Затем разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Как заморозить кабачки лодочками

Замороженные таким образом кабачки зимой можно нафаршировать овощным или мясным фаршем.

Для замораживания выбирать молодые плоды. Вымытые и обсушенные кабачки разрезать пополам.

Ложкой вычистить сердцевину.

Каждую половинку завернуть в пищевую пленку. Пищевая пленка предохранит половинки от слипания и позволит взять то количество, которое нужно для приготовления.

Сложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Как заморозить натертые кабачки

Молодые кабачки натирают, не очищая от кожуры. Переросшие очистить от кожуры и удалить сердцевину.

Вымыть и обсушить плоды. Натереть на крупной терке.

Посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок.

Выложить массу в дуршлаг, выстланный марлей. Отжать жидкость.

Поместить в контейнер или пакет. Отправить в морозилку.

Такая заготовка используется для приготовления оладушек, котлет, икры, детского питания.

Как лучше заморозить кабачки для жарки

Вышеперечисленные способы имеют один недостаток – после размораживания становятся водянистыми.

Многие, наверное, любят первые молоденькие кабачки жарить со свежей зеленью, чесночком и майонезом. Из замороженных приготовить такое блюдо сложно.

Чтобы избежать проблемы, применяют дегидрофрижирование. Это не что иное, как предварительное подсушивание для удаления лишней влаги из плодов. Метод применим как к овощам, так и фруктам, ягодам.

Кабачки вымыть и при необходимости очистить кожицу.

Нарезать толщиной 4-5 мл.

Разложить на поддон электросушилки для овощей и фруктов или противень, если сушка будет проходить в духовке.

В электросушилке сушить при температуре 55-65 градусов. Духовку включить на такую же температуру. Сушить, приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха.

Остудить и разложить в пакеты.

Подготовленные таким методом кабачки меньше смерзаются, при размораживании имеют более плотную консистенцию.

Кроме перечисленных способов заморозки, кабачки замораживают в виде пюре. Пюре используют в выпечке, например, хлеба, добавив в тесто после размораживания.

Пюре разливают в маленькие пластиковые контейнеры или формочки для кексов. Затем, когда замерзнут, перекладывают в пакет.

После термообработки используют для прикорма малышей.

Нужно ли бланшировать

В кулинарных книгах рекомендуют перед замораживанием бланшировать. Но эту процедуру можно пропустить. Во-первых, кабачки содержат много воды. Во-вторых, с нейтральным вкусом, который не требует дополнительной подготовки.

Бланширование применяют для:

  • Сохранения цвета и текстуры;
  • Продления срока хранения;
  • Удаления патогенных микроорганизмов.

Бланширование кабачков проводят следующим образом.

Подготовленные плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду.

Затем быстро охладить в холодной воде.

Выложить на противень, выстланный кухонным полотенцем или бумажными. Оставить, чтобы впиталась лишняя влага и кабачки подсохли.

Расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Сколько хранятся замороженные кабачки

Срок хранения кабачков зависит от температуры морозильной камеры. При температуре:

  • 0 минус 8 градусов – не дольше 3-х месяцев;
  • До минус 18 градусов — 6-8 месяцев.

Бланшированные допускается хранить до 8-12 месяцев при температуре не ниже минус 18 градусов.

Как правильно разморозить

Зависит от готового блюда. Используемые для рагу, тушения можно не размораживать.

Пюре или натертые размораживать желательно на нижней полке холодильника. Допускается опустить в холодную подсоленную воду, не вынимая из пакета.

На вкус готового блюда не окажет влияния размораживание при комнатной температуре.

Заморозка кабачков на зиму позволит готовить любимые блюда в зимний период, сэкономить на свежих тепличных. К тому же, чтобы заморозить, не требуется много времени.

Запасаем витамины: лучшие способы заморозить кабачки на зиму

В урожайный на кабачки год каждая хозяйка ломает голову, как сохранить их на зиму. Кроме консервирования эти овощи можно успешно замораживать в морозильной камере. Такой способ заготовки позволяет обеспечить семью витаминами и разнообразить зимнее меню летними овощами.

Польза замороженных кабачков

В пользу замораживания овощей говорит тот факт, что при такой обработке большинство полезных веществ в овоще сохраняется практически в неизменном виде. Правильно подготовленные кабачки, которые хранятся в морозильной камере при постоянной температуре, способны восполнить в зимний период нехватку витаминов и микроэлементов.

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергию, что позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей

В замороженных кабачках после приготовления уровень пектинов, растительной клетчатки и минералов (особенно калия и селена) остаётся достаточно высоким. Также почти на прежнем уровне (как до заморозки) сохраняется количество бета-каротина. Сильно снижает свою концентрацию только витамин С.

Очень важным является правильное использование замороженных кабачков. Чтобы получить из овоща все сохранившиеся при заморозке витамины и микроэлементы, кабачки нельзя размораживать перед готовкой. Кладите их в блюда сразу после того, как извлекли из морозильной камеры. И никогда не замораживайте повторно — это превратит продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Способы замораживания кабачков на зиму

От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.

Бланшированные кружочками

Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.

Свежие кабачки после бланширования теряют лишнюю влагу

Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:

  1. Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
  2. Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
  3. Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  4. Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  5. Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
  6. Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
  7. Затем сложить в полиэтиленовый пакет.

Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.

Читайте также  Макароны с фаршем и сыром в духовке рецепт

Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
  2. Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
  3. Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Обжаренные в масле

Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.

Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки

Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:

  1. Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
  2. В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
  3. Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
  4. Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
  5. Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.

Лодочками для фарширования

Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.

Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества

Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:

  1. Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
  2. Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
  3. Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
  4. Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.

Соломкой

Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.

Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус

Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:

  1. Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
  3. Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
  4. Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.

Отзывы

Я всегда морожу кабачки на зиму. Куриное филе запекаю с кабачком и картошкой, в пиццу добавляю в начинку, пасту с мясом и овощами делаю с кабачком, в драники добавляю, пюре картофельное варю с кабачком, суп-пюре. В котлеты. В общем, много куда использую.

KriGleS

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=2158789&st=20

Я кружочками морожу! Отлично жарятся и не расползаются.

Натали_D

https://www.stranamam.ru/post/10022736/

Я морожу часто. Если целого кабачка сейчас мне много, то половину сейчас готовлю, а вторую замораживаю. Только замораживаю уже кусочками на рагу (или запеканку) и порционно на раз.

Катюша

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kabachki_na_zimu_zamorazhivajut/

У меня сестра сначала отваривает до полуготовности, потом остужает и замораживает. Говорит, так лучше хранятся. Мне давала в таком виде. Ушли в разные блюда на ура.

magnii

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/592572/

Если Вы любите готовить крем-суп, то кабачок придаёт нежный вкус первому блюду, особенно, если добавлять в процессе приготовления сливки или тёртый пармезан) Я чищу, нарезаю кубиками (так меньше места в морозильной камере занимает), складываю в пакет — и в камеру! Для оладий измельчаю очищенный кабачок в блендере или центробежной мясорубке и также смесь заливаю в пакет.

Birist

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-10769

В моей морозилке всегда есть место для замороженных кабачков. Без этого овоща я не мыслю зимнего меню, так как картошка и капуста страшно надоедают. Кабачки в основном морожу кубиками, так как готовлю из них чаще всего супчики и жаркое с курицей. Чтобы не получить в результате заморозки неаппетитную слипшуюся массу, обязательно обсушиваю овощи перед заморозкой.

Из замороженных кабачков получаются прекрасные лёгкие блюда — супчики нежной кремовой консистенции, ароматные овощные рагу и румяные оладушки. Кроме того, мамы малышей, нуждающихся в прикорме, знают, как экономит семейный бюджет самостоятельное приготовление гипоаллергенного овощного пюре. Чтобы получить полезный и недорогой продукт, достаточно следовать представленным рецептам.

Как правильно заморозить кабачки на зиму — все пп-способы

В этот раз мы разберем, как заморозить кабачки на зиму для разнообразия пп-меню и что потом из них можно приготовить. Лето – пора овощей, фруктов, ягод, зелени. А еще – пора заготовок на зиму. Компоты, варенья, джемы, мармелады, овощная икра, соленые и маринованные овощи – все это во множестве заготавливается на кухнях рачительных хозяек. Но во всех этих блюдах много сахара, соли, уксусной кислоты. Они очень вкусные, только в большинстве своем совершенно неполезные. Лучший способ заготовить дары лета с максимальным сохранением полезных свойств – заморозка. Замораживать можно практически любые овощи, ягоды и фрукты.

Удивительно, но до сих пор многие не знают, можно ли замораживать кабачки и как правильно это сделать. А ведь это так просто! Минимум усилий и можно побаловать среди зимы себя и свою семью чем-то вкусненьким, когда цены на свежие овощи схожи с ценами на ракетное топливо.

Секреты и правила пп-заморозки кабачков

То, что кабачок — незаменим для правильного питания, знают не только пп-шники, но и худеющие. Мало того, что его калорийность минимальна (всего 24 ккал), так ещё его относят к продуктам с нулевой калорийностью (здесь всё о таких продуктах, а также о тех, что подавляют чрезмерный аппетит).

Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, запеченными, нарезанными кубиками и превращенными в пюре.

Главное, соблюдать правила пп-заморозки:

  • замораживать овощи лучше порционно, чтобы было удобно взять нужное количество для дальнейшего приготовления;
  • в ящике для заморозки должно оставаться свободное место для циркуляции воздуха;
  • нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения;
  • лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

Кабачки нужно промыть, обсушить и после этого переходить к заготовке.

3 лучших способа замораживания свежих кабачков

Огромный урожай кабачков на даче? Или просто закупили слишком много витаминных овощей? Предлагаю заморозить всё легко и быстро. Причем, не одним способом, а сразу тремя — кружочками, кубиками и натертыми на терку.

Что нам понадобится:

  • кабачки — любое количество
  • нож, разделочная доска, терка
  • пакеты — у меня специальные с зип-замком
  • полотенца (лучше бумажные)
  • немного соли

Процесс заморозки пошагово:

Для «кубиков», как и для тертой массы, модойдут любые, главное, чтобы не было крупных семян.

Вымыть, обсушить овощи, нарезать кружками, толщиной 0,5-1 см, обсушить на бумажных полотенцах. Точно также нарубить кубики.

Кабачки, можно с кожурой, если они молодые, нужно натереть на терке, посолить, дать постоять минут 15, отжать излишек жидкости. Для детского пюре следует тереть кабачки на терке с мелкими зубцами, для овощной икры – с крупными зубцами. Отжатый сок хорош в качестве диетического напитка, обладающего высокими очищающими свойствами.

Всё расфасовать по пакетам, желательно в один слой, выпустить воздух, закрыть, отправить в морозилку. На этом всё!

Что можно приготовить из заморозки

Впоследствии кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из мелких кубиков отлично готовится икра, из кубиков покрупнее – рагу.

Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже не обязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками как обычно, только время жарки сократится в полтора раза. Также они подходят для овощной и мясо-овощной запеканки.

Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи.

Сколько варить замороженный кабачок, зависит от размера кусочков, но обычно кусочкам 1-1,5 см хватает 3 минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.

Способ с бланшировкой

Если есть время и желание, то можно заморозить кабачки, применив бланшировку (помните, зеленую стручковую фасоль тоже так заготавливали?).

Подготовленные кубики опускают на несколько секунд в кипяток, после обсушивают и замораживают любым описанным выше способом.

Как потом применять

Используются кабачки, замороженные после бланшировки, так же, как и замороженные без нее. Очень вкусно добавить пару горстей в красный борщ.

Кабачковое пюре из вареных овощей

Для замораживания кабачкового пюре нужно отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После пюрировать в блендере или протерев через сито. Хорошо охлажденную массу разлить по формочкам и поместить в морозильник.

Для каких блюд использовать

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов пюреобразной консистенции и овощных соусов. Для этого пюре размораживается полностью, еще раз взбивается и подогревается.

Запеченные замороженные кабачки

Аналогичным образом замораживают запеченные кабачки. Сперва их нужно запечь целиком, после остудить и пюрировать. У запеченного продукта более насыщенный вкус и аромат. Из размороженного кабачкового пюре готовят разнообразные соусы и овощную икру.

Читайте также  Рецепт форели запеченной в фольге в духовке

Как ещё заморозить кабачки

Морозить кабачки можно не только отдельно. Они входят в состав многих рецептов, поэтому разумно будет сразу заготовить разнообразные варианты блюд, чтобы потом быстро и вкусно накормить семью:

  • рагу: так как основа состава любого рагу овощное ассорти, можно летом порционно заморозить вымытые и нарезанные овощи. Кабачки, морковь, баклажаны, перец, лук, помидоры, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цукини, чеснок, картофель, зеленый горошек и зеленую фасоль — набор овощей подбирайте по индивидуальному вкусу, поскольку рагу не имеет строго рецепта. Их следует заморозить по отдельности, а потом ссыпать в контейнеры в нужной пропорции. Замороженное блюдо готовится под крышкой в глубоком сотейнике, смазанном маслом;
  • рулетки с начинкой хороши даже для праздничного меню. Заготовить слайсы можно тоже, разложив их на досочке, а потом ссыпав в пакет для хранения. Перед приготовлением нужно будет обязательно разморозить на полке холодильника;
  • рататуй — аппетитная запеканка, пп-вариант приготовления которой очень прост. Чтобы приготовить в холодное время года ароматный и полезный рататуй, надо нарезать и заморозить ломтиками кабачки, цукини, сладкий перец, помидоры и лук;
  • лечо принято консервировать, но пп-шнику больше подойдёт замораживание сырых овощей и последующее тушение зимой. Для лечо нужно нарезать кусочками примерно одного размера очищенные кабачки, лук, баклажаны без кожицы, морковь, помидоры;
  • овощные котлеты — ещё одно замечательное блюдо, которое можно заготовить, если позволяют объёмы морозильной камеры. Для котлет надо приготовить овощной фарш из кабачков, лука, моркови, зелени, отжать сок и отправить порционно в морозилку.

5 популярных способов заморозки кабачков на зиму

Если у вас есть морозильная камера, то используйте ее для хранения урожая, собранного с огорода. Например, цукини способны пролежать в замороженном виде до одного года и даже больше, если вы их правильно подготовите. Способов, как заморозить свежие кабачки в морозилке, существует несколько, они несложные, а помогут определиться с выбором рекомендации опытных хозяек с фото и видео.

Выбор овощей и их подготовка

В кабачках содержится много полезных минеральных соединений, витаминов, органических кислот. Чтобы полезные свойства сохранились по максимуму при заморозке, нужно отсортировать плоды и выбрать только те, что советуют характеристикам, представленным ниже:

  • на поверхности овощей не должно быть повреждений;
  • кожица блестит, а на ощупь гладкая;
  • по зрелости кабачки должны быть средними. Переспелые лучше для заготовок не использовать, они утрачивают вкус;
  • на ощупь плоды должны быть твердыми.

Если сомневаетесь, использовать цукини на заготовку или нет, то проколите его шкурку в одном месте (где-нибудь посередине) вилкой. Если кожица проткнулась легко, а мякоть мягкая, значит такой плод можно брать. А вот твердая и жесткая мякоть – показатель волокнистости, а значит цукини еще не готов к сбору.

В идеале плод нужно срывать непосредственно перед самой заготовкой, тогда он будет максимально свежим и утратит меньше витаминов после обработки. Но получается так сделать не всегда. Зачастую садоводы собирают кабачки за несколько дней, такое допустимо, но запомните: чем больше пролежит кабачок у вас дома, тем быстрее он испортится и утратит вкус. Со временем шкурка теряет упругость, а мякоть слишком размягчается, что делает плод непригодным к дальнейшему использованию. Если вы убрали овощи на хранение в прохладное место, то шкурка скорее всего задубеет, а сохранится такая заготовка недолго.

После того, как вы отобрали плоды, подготовьте их к заморозке. Процедура состоит из нескольких шагов:

  • овощи часто испачканы в земле, поскольку лежат и созревают они прямо на грунте. Смойте мусор и землю с кожицы несколько раз прохладной водой;
  • отрежьте до самого основания плодоножку, если с одного конца есть цветок, то срежьте его;
  • помытый кабачок положите на сухое вафельное полотенце и вытрите со всех сторон насухо.

Кулинары спорят: нужно ли вынимать семечки из мякоти или можно замораживать прямо с ними? При заготовке молоденьких плодов семечки не успевают формироваться. а значит вынимать их необязательно. Со зрелых кабачков с толстой кожицей середину с семенами вынимайте обязательно, а кожуру счищайте.

Правила заморозки

Заморозить цукини очень просто, даже если вы ранее никогда так не делали, не переживайте, все получится с первого раза. Соблюдайте важные правила:

  • нарежьте кабачки на кусочки, в целом виде плоды замораживать нельзя. Способов нарезки существует много, поэтому выбирайте тот, что вам больше по нраву;
  • после нарезки отожмите с кусков излишки воды. В мякоти содержится много сока, поэтому его нужно удалять, иначе после размораживания цуккини будут слишком водянистыми и безвкусными, а мякоть «расползется»;
  • раскладывайте заготовку только в чистую тару с закрывающейся крышкой или в одноразовые полиэтиленовые пакетики. Подойдут контейнеры из пищевого пластика. Если вы раскладываете кабачки по мешочкам, после фасовки обязательно удаляйте остатки воздуха;
  • для эффективной заморозки выставляйте в камере максимальную низкую температуру (-20 градусов).

Способы заготовки

Заготавливать кабачки на зиму можно в свежем, вареном и жареном виде, однако популярнее остальных остается первый способ. Заготовка из свежих овощей получается универсальной, поэтому подойдёт для различных целей. Как только вам она понадобится, возьмите нужное количество, дождитесь, пока овощи немного растают, и можете начинать готовить. Чтобы цуккини не занимали в холодильнике много места, быстро размораживались, нарезайте их перед заморозкой кубиком, брусочками, делайте кружки, лодочки или измельчайте до пюреобразного состояния.

Кубики или брусочки

Самый распространённый вариант заморозки кабачков — нарезать их мелким кубиком, завернуть в прочный пакет и убрать на длительное хранение в морозильную камеру. Затем, когда цукини понадобится, достаньте пакет из морозилки и подождите немного, чтобы его содержимое полностью растаяло. Размороженные овощи выглядят презентабельно, отлично сохраняют форму и вкус, поэтому можно использовать их для приготовления любых блюд.

Чтобы правильно заморозить плоды, воспользуйтесь подробной инструкцией:

  • кабачки промойте под водой, снимите с них шкурку. Если замораживать будете молодые плоды, то кожицу можно не снимать. Затем нарежьте мякоть кубиками, выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость;
  • возьмите чистые сухие полиэтиленовые пакеты, сложите в них подготовленные овощи, порции делайте небольшие, чтобы хватило на один раз;
  • удалите из пакета лишний воздух, зафиксируйте концы и положите в камеру. Для экономии места размещайте пакеты друг на друга.

Через пару часиков кабачки уже замёрзнут. Срок хранения замороженных овощей составляет 1 год.

Кружочки

Если вы любите обжаривать кабачки на сковороде или гриле, то вам больше подойдет способ заморозки кружками. Проделайте следующие действия:

  • удалите с плодов хвостик с плодоножкой, помойте, промокните салфетками от воды;
  • острым ножом нарежьте кабачки кружочками средней толщины. Не делайте их слишком тонкими. Промокните вафельным полотенцем от влаги;
  • сложите кружочки в один слой в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в морозилку.

Оптимальная температура заморозки составляет-20 градусов, при ней овощи полностью замерзнут через 1,5-2 часа. Когда вы решите поджарить ломтики, достаньте их из морозильной камеры, дождитесь, пока они полностью оттают, затем слейте воду, просушите на полотенце и приступайте к жарке.

Тертые овощи

Кабачковые оладьи можно готовить не только летом и осенью, но и зимой. Все, что нужно сделать для этого, приготовить заготовку из овощей. Заморозьте тертые кабачки простым способом:

  • возьмите свежие молодые плоды, снимите с них кожуру, ополосните;
  • нарежьте мякоть кусками так, чтобы было удобно ее натереть. Натрите кабачки на крупной терке или электрической овощерезке;
  • немного подсолите массу, перемешайте и подождите 20-30 минут. За это время на дно чашки стекает сок, отожмите его с помощью сита или дуршлага;
  • разложите по полиэтиленовым пакетам натертую массу ровным тонким слоем, заморозьте.

Таким образом все полезные витамины и минералы сохраняются, так что сделайте заготовки побольше, чтобы хватило на всю зиму.

Для фаршировки

Для тех хозяек, которые любят готовить и удивлять домочадцев чем-то новеньким отлично подойдёт способ заморозки кабачков для фарширования. Чаще всего используют уже перезрелые плоды, у которых есть большие семечки. Принцип приготовления заготовки прост:

  • вымойте плоды, очистите и просушите на полотенце;
  • как только они высохнут, нарежьте плоды поперек, колечками средней толщины или лодочками, вдоль. Сердцевинку выньте ножом или столовой ложкой. Она вам больше не понадобится;
  • возьмите поднос или большую деревянную доску, на нее сложите овощи, прикройте пакетом и поставьте в морозилку на 2-3 часа до полного застывания.

Затем, когда овощи замерзнут, их можно сложить друг на друга, чтобы они не занимали много места. Уберите овощи в полиэтиленовый пакет, но не забудьте выпустить из него воздух. Подпишите заготовку, чтобы не запутаться, укажите дату заморозки.

Для прикорма грудничков

Если в доме есть маленькие дети, приготовьте для них кабачковое пюре. Вам будет удобно ее использовать, не нужно тратить деньги и покупать в магазинах питание, тем более из натуральных домашних овощей пюре получается гораздо полезнее, чем продовольственные продукты. Сделать кабачковое пюре можно в несколько шагов:

  • возьмите около 1 кг молодых кабачков. Проверьте, чтобы на них не было насекомых и подпорченных мест;
  • помойте плоды, снимите шкурку и нарежьте на кусочки. Размер ломтиков значения не имеет;
  • подберите вместительную кастрюлю, наполните ее наполовину водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сложите в нее кусочки и варите 10 минут. Варка поможет сделать овощи мягче, к тому же препятствует размножению бактерий;
  • по истечении времени откиньте овощи на дуршлаг, слейте всю воду;
  • перекрутите отваренные кусочки на мясорубке дважды или измельчите в блендере до пюреобразной массы;

Как только пюре полностью остынет, разложите его по небольшим пластиковым контейнерам с крышкой. Можно взять фольгу из-под конфет в подарочной коробке. Порции получаются маленькими, как раз хватает ровно на один раз или можно взять столько, сколько нужно.

Как заморозить кабачки

Кабачки и их популярная разновидность цукини – овощная культура, которая обычно дает обильный урожай. Поэтому часто встает вопрос, как в домашних условиях переработать большое количество плодов, чтобы они не пропали при долгом хранении. Проще и быстрее всего кабачки заморозить. Из них получаются прекрасные легкие блюда, которые помогают разнообразить рацион летом и восполнить недостаток витаминов зимой.

В замороженном виде продукт сохраняет основные полезные качества. Богатый микроэлементами и клетчаткой, легко усваиваемый организмом овощ отлично подходит для повседневного, в том числе диетического, питания, рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма малышей, которые только начинают пробовать «взрослую» пищу.

Технологические моменты заготовки

Плоды моют, счищают с них огрубевшую, затвердевшую кожуру. Молоденькие экземпляры с нежной кожицей можно замораживать, не очищая. В целом виде плоды, даже совсем небольшие, замораживать не принято. Заготавливать кабачки на зиму можно в отварном и жареном виде, однако заморозка сырого продукта все же предпочтительнее. Свежезамороженная мякоть не становится излишне водянистой и дряблой после оттаивания, то есть практически не меняет текстуру и остается пригодной для использования в любых блюдах.

Если вы все же решили провести предварительную тепловую обработку, то не используйте при варке, жарке или запекании соль и другие специи. Это будет способствовать усиленному выделению сока, что крайне нежелательно. При обжаривании постарайтесь ограничиться минимальным количеством масла.

Способы нарезки

Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму в морозилке, сохранить целостность кусочков и презентабельный вид мякоти, например, для овощного рагу, плоды нарезают крупно в произвольной форме: кружочками (толщиной около 0,5 см, как на фото), кубиками, кольцами, брусочками. Для последующей фаршировки удобна заготовка в виде лодочек: овощи разрезают пополам вдоль или поперек, удаляют ложкой сердцевину с семенами. Каждую половинку советуют обернуть пищевой пленкой для того, чтобы потом легче было отделить нужное количество.

Нарезанные кабачки обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Расфасуйте в прочные полиэтиленовые пакеты небольшого объема, отожмите оттуда воздух, обмяв пакеты руками, и зафиксируйте края. Компактно укладывая, поместите овощи в морозилку.

Кабачковое пюре, по отзывам, – не самый популярный способ заготовки этих овощей на зиму. Чаще кабачки замораживают натертыми на терке или в виде «стружки». Пюре и тертые овощи хорошо использовать как добавку в тесто для оладий или для приготовления крем-супов. Полученную измельченную массу перекладывают вместе с выделившимся соком в герметично закрывающиеся порционные емкости и сразу отправляют в морозильную камеру. Пюре иногда расфасовывают в силиконовые формочки для выпечки, аккуратно прикрывая сверху фольгой или пищевой пленкой во избежание впитывания посторонних запахов.

Плоды, из которых предполагается готовить овощные смеси для детей, отварите на пару, после чего откиньте на дуршлаг, дав стечь жидкости и остыть. Пропустите отваренные кусочки через мясорубку или перебейте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите в удобную тару и уберите в морозилку.

Сроки и условия хранения

Температура хранения в морозилке по возможности должна быть выставлена самая низкая. Срок годности замороженных кабачков составляет примерно 6 месяцев. Овощи, замороженные в сыром виде можно хранить несколько дольше, чем заготовленные после термической обработки (особенно полуфабрикаты, предназначенные для включения в меню ребенка). Такие заготовки рекомендуется употребить максимум за три месяца. Никогда не подвергайте кабачки повторной заморозке – это превратит ценный продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Не забывайте ставить на упаковках дату заготовки несмываемым маркером, чтобы иметь возможность проверять и контролировать количество времени, прошедшего с момента закладки в морозильную камеру.

Видео

Подробные инструкции и полезные советы по замораживанию кабачков и приготовлению из них различных блюд можно получить из следующих видеороликов, снятых опытными хозяйками:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: