Как закрыть компот из черной смородины на зиму

Рецепт приготовления вкусного компота из черной смородины на зиму

О полезных качествах смородины можно говорить очень долго. Она богата витаминами В, Е и С. Также в ней содержится калий, пектин, фосфор и железо. У нас в семье не очень любят эту ягоду в свежем виде, так как вкус у нее довольно специфический, но от компота не отказывается никто. Он получается очень ароматным, вкусным и невероятно полезным.

Я хочу предложить вам несколько очень простых рецептов компота из черной смородины, которые в нашей семье готовятся на протяжении нескольких поколений.

Как сварить компот из черной смородины

Ингредиенты

черная смородина 460 г
вода 2,6 л
сахар 230-260 г

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.
  2. Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.
  3. В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.
  4. Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.
  5. Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.
  6. Затем сливаем полученный отвар в чистую пустую кастрюлю.
  7. Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  8. Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.
  9. Накрываем ее крышкой и, с помощью закаточного ключа, закатываем компот.
  10. Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Видеорецепт

Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.

Компот из черной смородины и яблок

Ингредиенты

черная смородина 9 стак.
яблоки 840 г
вода 8 л
сахар 1,4 кг

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки и черную смородину тщательно промываем. Удаляем сердцевину яблок и нарезаем их дольками среднего размера.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовится компот по этому рецепту.

Компот из черной смородины и малины

Ингредиенты

черная смородина 825 г
малина 825 г
вода 7,8 л
сахар 780 г

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, банки с крышками необходимо простерилизовать. Чистые, вымытые банки ставим в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов, а крышки варим в воде несколько минут.
  2. Берем ягоды и тщательно их промываем. Чтобы ягоды красиво выглядели в готовом компоте, они обязательно должны быть свежими и не переспелыми.
  3. В стерилизованные банки высыпаем по 260 г сахара.
  4. Затем добавляем по 275 г смородины и малины.
  5. Примерно 7,8-8 л чистой воды доводим до кипения, затем заливаем ягоды крутым кипятком. Воду наливайте до самого верха банки.
  6. Накрываем их чистыми крышками и закатываем ключом.
  7. Банки с компотом необходимо перевернуть и укутать теплым одеялом примерно на сутки. Готовый компот хранится в темном прохладном месте.

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть все этапы приготовления компота из смородины и малины на видео.

Если вы ищете легкий рецепт напитка на зиму, посмотрите, как готовится компот из абрикосов или простой компот из ягод. Также советую посмотреть рецепт компота из дыни или невероятно вкусный компот из арбуза.

Компот из смородины на зиму: подборка рецептов

Смородина и компот из нее: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой

Компот из смородины обладает приятной кислинкой и хорошо хранится. Поэтому в сезон хозяйки заготавливают витаминный напиток впрок. Два простых, но с изюминкой рецепта помогут сделать идеальный компот на зиму как из черной, так и красной смородины.

Рецепт компота из черной смородины

Появившийся во Франции еще в Средние века компот изначально представлял собой пюре, приготовленное из фруктов. В таком виде у себя на родине он существует до сих пор. В европейской кухне этим словом привыкли называть десертный напиток.

Чтобы приготовить 15 порций компота, составляющего гордость восточноевропейской кухни, потребуется следующее:

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5 л;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для консервации компота, сделанного из указанного объема ингредиентов, возьмите одну трехлитровую банку или три литровые емкости.

Лечо из огурцов на зиму: рецепты

Среди множества разновидностей напитка компот, сваренный из черной смородины, выделяется богатым составом. Доктор сельскохозяйственных наук Александр Астахов напоминает, что черная смородина содержит много аскорбиновой кислоты и соединений, которые помогают восстановить работу кровеносных сосудов.

В классической книге «Домоводство» указано, что в черной смородине витаминов впятеро больше, чем в землянике, и в 8 раз больше, чем в цитрусовых, малине и крыжовнике. Полезные вещества отлично сохраняются именно в компоте, для которого используют небольшое количество сахара.

Черная смородина тщательно перебирается: YouTube/Уютно-е тв

Подготовительный этап

Простерилизуйте горячим паром банки (трехлитровые — 20 минут, литровые — 10 минут). Поставьте их горлышками на чистое полотенце для остывания. Далее:

  1. Поставьте кипятиться воду для заливки смородины.
  2. Переберите смородину. Уберите ветки, мусор и испорченные ягоды. Автор «Малой энциклопедии консервирования» Татьяна Жукова рекомендует промывать ягоды методом погружения: насыпьте их в дуршлаг и окуните несколько раз в емкость с чистой водой.

Малосольные огурцы в пакете: пошаговый рецепт с фото

На все это уйдет не более 20 минут.

Черную смородину заливают кипятком: YouTube/Тысячи Рецептов

Как сделать черносмородиновый компот

Приготовление компота занимает 45 минут. Действуйте в следующем порядке:

  1. Подготовленные банки установите на противень. Если случайно прольете сироп, он не растечется по столу. Распределите ягоды по банкам.
  2. Аккуратно, чтобы стекло не треснуло, залейте кипяток до верха банки. Прикройте крышками и оставьте на столе.
  3. Когда пройдет 15 минут, осторожно слейте жидкость из банок в кастрюлю. Добавьте весь сахар по рецепту.
  4. Доведите сироп до кипения, подержите на огне еще 5 минут, всыпьте ванильный сахар и разлейте жидкость по банкам с бланшированными ягодами.
  5. Укупорьте емкости ошпаренными крышками. Поставьте их кверху дном и накройте теплым одеялом. Когда компот полностью остынет, отправьте его на хранение.

Компот из вишни: рецепт приготовления на зиму

Черносмородиновый компот в стакане: YouTube/Готовим вместе с Машей Маковецкой

Компот из красной смородины на зиму

Красная смородина не уступает в плане пользы черным ягодам. В «Агроэкологическом атласе» указано, что в красных плодах есть витамин А и фолиевая кислота, витамин С и пектин. У красной смородины нежный вкус, лишенный терпкости, которая есть у черной разновидности.

Чтобы приготовить 3 литра (15 порций) компота на зиму, возьмите такие ингредиенты:

  • красная смородина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • цедра апельсина— 0,5 ч. л.;
  • вода — 2,5 л.

В этом рецепте сахара больше, потому что красная смородина заметно кислее черной. Если сладкое не любите, то уменьшите объем сахара или перед употреблением разбавьте компот водой.

Блины на молоке: рецепт с фото

Цедра придаст компоту интересную нотку, но использовать ее совсем не обязательно. Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» напоминает, что компоты ароматизируют гвоздикой, корицей, другими пряностями.

Приготовление сиропа: YouTube/TIP TOP TV

Читайте также  Рис с замороженными овощами

Подготовка ингредиентов

Простерилизуйте банки, используйте любой удобный способ — пар, прокаливание в духовке или в микроволновой печи. Затем:

  1. Поставьте кастрюлю с водой для сиропа на плиту.
  2. Переберите смородину, удалив веточки, листья, мусор, испорченные ягоды.
  3. Промойте смородину, переместив ее в дуршлаг и многократно погружая в емкость с чистой водой.
  4. Крышки поставьте кипятиться в отдельной кастрюле. Если решили использовать полиэтиленовые крышки, то ошпарьте их 15 секунд непосредственно перед закрытием банок. Используйте для этого кулинарные щипцы.

Ошпаренные ягоды заливают сиропом: YouTube/TIP TOP TV

Приготовление компота

Поставьте на стол стерильные банки, после этого:

Как приготовить блины на молоке: рецепт

  1. Дождитесь закипания воды, окуните в нее дуршлаг с ягодами. Бланшируйте смородину до повторного закипания.
  2. Выньте дуршлаг с ошпаренной смородиной из кипятка. Разложите ягоды в банки ложкой, прогретой в той же кастрюле.
  3. В воду всыпьте весь сахар. Размешивая сироп, доведите до кипения и разлейте осторожно по банкам.
  4. Заполненные компотом банки закройте герметично. Переверните кверху дном и в таком виде оставьте до следующего утра под теплым одеялом. Готовый компот держите в темном чулане.

Компот из красной смородины готов: Pixabay

Компот, приготовленный из черной или красной смородины, великолепно утоляет жажду. Его сладость легко отрегулировать, добавив кипяченой воды. Ягоды станут отличной начинкой для пирогов или основой для фруктового желе.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Компот из черной смородины на зиму и не только: 34 рецепта

Вари компот из черной смородины вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Домашний компот
  6. Компот из черной смородины
  • Блюда с яблоками
  • Быстро, просто, вкусно
  • Заготовки на зиму
  • Компоты на зиму
  • Блюда с черной смородиной
  • Блюда с красной смородиной
  • Морс
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Черная смородина на зиму
  • На завтрак
  • Постный стол
  • Блюда с малиной
  • Блюда с белой смородиной
  • Компот из красной смородины
  • Компоты из ягод
  • Блюда с клубникой
  • Напитки
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • Блюда за 30 минут

Компот из черной смородины — сладкая заготовочка на зиму

Чтобы сохранить в компоте из черной смородины витамины, лучше всего не варить его, а заливать кипятком или кипящим сиропом. Этот метод подходит только для зимних заготовок. Если хочется попить свежего компотика, то придется либо его варить, либо дать настояться, чтобы ягода стала нежной и отдала свой сок, вкус и аромат.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из черной смородины:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Черная смородина 38 1 0.2 11.5
Красная смородина 39 0.6 0.2 11
Клубника 30 0.6 0.4 7
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8

Как это делается:

  1. Промытую черную смородину загрузить в банки до ⅓ объема или меньше (зависит насколько много ягоды в наличии).
  2. Залить кипятком и оставить на 40 минут.
  3. Воду слить, смешать с сахаром, сварить сироп.
  4. Залить сиропом ягоды, наполнив банку до краев.
  5. Закатать, перевернуть крышками вниз.

Дополнять черносмородиновый компот можно любыми другими фруктами и ягодами на свой вкус: яблоками, черноплодкой, персиками, грушами, вишней, сливой, даже апельсинами и лимонами.

Пять самых питательных рецептов компота из черной смородины:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Компот из черной смородины на зиму 1 ч 20 мин 173 +36
Компот из вишни и смородины 1 д 1 ч 167 +32
Компот из красной смородины с апельсином на зиму 1 д 1 ч 15 мин 128 +28
Компот из яблок и красной смородины 1 ч 20 мин 125 +11
Компот яблоко смородина 1 ч 118 +12

Советы и рекомендации:

  • ягоды для компота отбирай спелые, крепкие и сочные
  • промывай ягоды в нескольких водах, давая мусору всплывать на поверхность
  • после мытья дай им подсохнуть, выложив на полотенце

Компот из черной смородины на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Сезон ягод в разгаре. В воздухе витает аромат клубники, вишни, крыжовника, сливы. А как пахнет черная смородина? Достаточно подойти к кусту, дотронуться к листьям, уловить тонкий, незабываемый аромат этой необыкновенной ягоды.

Черную смородину можно смело поставить на первое место среди всех ягод, которые научился возделывать человек

Она обладает лечебными свойствами. Достаточно съедать 20 ягод в день, человек восполняет суточную норму витамина С. Эфирные масла, соли калия, фосфора, железа – не перечислить всех составляющих этой ароматной, душистой ягодки.

Она способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращает онкологические заболевания. Улучшает зрение, выводит из организма шлаки, токсины

Ранее я знакомил Вас с компотом из красной смородины, и с заготовкой варенья из черной смородины, поэтому не теряем времени. Приступаем к приготовлению вкуснейших компотов из черной.

Рецепт компота из черной смородины с яблоками на зиму

Ингредиенты

  • Яблоки (желательно антоновка) 250 г
  • Ягоды черной смородины 200 – 300 г.
  • Сахар 300 г

Яблоки для этого рецепта желательно использовать ранних сортов. Они очень ароматные, вкусные. Если нет яблок летних, то с большим успехом можно применить любые другие сорта. Хорошо моем, удаляем плодоножки

Подготавливаем ягоды черной смородины. Перебираем, удаляем листики, промываем под проточной водой

Яблоки разрезаем пополам, серединку с семенами можно не удалять

В кастрюлю наливаем воду из расчета 3 литра на каждую банку, добавляем сахар

Воду с сахаром перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне кастрюли. Кипятим 1-2 минуты, заливаем в банку, наполненную по рецепту смородиной и яблоками

Сахарный сироп наливаем в банку до краев. Чем меньше будет воздуха в банке, тем лучше будет стоять консервация

Закрываем крышками, ставим под одеяло до полного остывания

Компот, приготовленный по этому рецепту удивит вас необычайным ароматом. Не верите? Приготовьте такой напиток, убедитесь в этом сами.

Смородина с малиной: компот без стерилизации

Немного хочу рассказать про микс смородины с малиной. Компот из малины уже обсуждался мной ранее, а теперь смородина с малиной

Ингредиенты

  • Ягоды смородины белой 1 стакан
  • Ягоды малины 1 стакан
  • Ягод смородины черной 1 стакан
  • Сахар 1 – 1,5 стакана

Готовим ягоды. Тщательно моем, веточки на смородине можно оставить.

Даем стечь лишней жидкости и перекладываем в миски

Хорошо моем тару, для мытья можно использовать пищевую соду. Стерилизуем любым проверенным способом. Можно, конечно, банки не стерилизовать, но я советую это сделать. Больше шансов, что компот устоит и не придется его переделывать

Закладываем ягоды. Пропорция ягод может быть разной (по вкусу или наличию). Любой выбранный ягодный состав будет хорош. А о витаминах и говорить не приходится.

Заливаем крутым кипятком, делаем это не спеша. Чтобы банка не треснула, можно подложить под нее нож, или внутрь положить ложку, деревянную лопатку

Добавляем сахар, бултыхаем, чтобы он растворился, и закатываем закаточным ключом. Проверяем на герметичность. Все банки заворачиваем в одеяло, чтобы создать эффект «сауны». Оставляем до полного остывания на пол суток

Читайте также  Адыгейский сыр в домашних условиях

Хранить компот можно в кладовке или погребе.

Напиток получается вкусный и ароматный. Приготовьте и убедитесь в изысканности его вкуса.

Простой рецепт компота из черной смородины на 3 литровую банку

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины 300 г
  • Сахарный песок 300 г
  • Кислота лимонная 0.5 ч. л.

Моем и подготавливаем ягоды смородины, перебираем, удаляем веточки. Если терпеливый человек, можно убрать хвостики. Моем и готовим банки для компота

Для стерилизации используем микроволновую печь. Наливаем в банку немного воды и включаем на средней мощности на 3-4 минуты. Стерилизованная банка готова

Занимаемся крышками. Промываем, кладем в кастрюлю и держим в кипятке 5 минут

В банку кладем ягоды черной смородины, засыпаем сахар и лимонную кислоту. Если вы любите сладкое можно добавить до 330 г сахара. Заливаем кипятком

Закатываем крышки закаточным ключом

Наш компот готов. Остужаем, завернув в одеяло в перевернутом виде до утра

Процесс приготовления очень простой

А зимой открываем и пьем вкусный и ароматный напиток.

Компот из черной смородины с мятой — готовим быстро

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины пол литровая банка
  • Листья мяты 30 г
  • Сахарный песок 1 стакан (объем 250 мл)

Готовим на стерилизацию банки. Моем банки и устанавливаем над паром.

Для этого используем кастрюлю и металлический дуршлаг

Моем ягоды смородины. Если их много, то можно помыть даже так

Моем веточки мяты. Для приготовления компота можно использовать мяту листиками или веточками. Аромат напитка от веточек будет более насыщенный

Всё необходимое готовим на столе

В банку насыпаем черную смородину,кладем мяту.

В кастрюле доводим воду до кипения, желательно прокипятить ее минуты две — три. Использовать воду необходимо из чистых проверенных источников. В худшем случае пропускаем через фильтр. Заливаем банку кипятком

Кладем сахар, порцию сахара можно откорректировать по своему вкусу.

Закручиваем банки при помощи специального закаточного ключа.

Переворачиваем, смотрим на герметичность, закрываем пледом. В таком виде компот отдыхает и остывает 12-14 часов, завернутый в одеяло. Мятный и смородиновый аромат царит на кухне. Компот с освежающим вкусом готов

Зимой достаем из кладовки и наслаждаемся вкусом этого великолепного компота.

Вкусный компот из черной смородины с крыжовником на зиму

Ингредиенты

  • Черная смородина 100 г
  • Красная смородина 100 г
  • Крыжовник 100 г
  • Малина 100 г
  • Сахар 300 г

Моем все ягоды, удаляем листочки и веточки. Ягоды готовы, раскладываем по банкам

Пропорцию ягод в этом рецепте можно менять. Если у вас есть, например, вишня, то можно положить и ее. В любом случае компот будет необыкновенным по вкусу. Девиз этого рецепта: «Сделать ягодное ассорти и получить хороший вкус и аромат»

Заливаем в банки кипящую воду (только половину объема, приблизительно 1, 5 литра) и накрываем крышками

Оставляем на столе на 2 -3 часа, накрыв теплым полотенцем. Затем сливаем воду в кастрюлю. Чтобы наши ягоды не выпали из банки, можно использовать маленькое сито или крышку с дырками.

Доливаем воду в кастрюлю из расчета заполнить все банки. Кипятим и снова заливаем в банки уже под горлышко.

Накрываем крышками и закатываем. Проверяем на герметичность, перевернув банку на бочок. Компот готов. Его необходимо хорошо укутать в теплое одеяло и дать остыть

А зимой наслаждаемся незабываемым вкусом и ароматом ягодного компота. Попробуйте, очень вкусно.

Видео рецепт заготовки компота из черной и красной смородины на зиму на 3 литра

Это продукт здорового и правильного питания. Если решили перейти на диету – эта ягода точно ваша. Черная смородина используется в кулинарии при приготовлении соусов, десертов, тортов и много другого.

И еще одна изюминка черной смородины: она полностью сохраняет все свои питательные свойства после термической обработки. В процессе консервирования ягода полностью идентична свежей. Попробуйте, рекомендую.

Рецепты вкусного компота из смородины на зиму

Смородиновый компот с успехом заменит покупные магазинные соки, он вкусный и полезный, наполненный незаменимыми в зимнее время года витаминами. Готовить напиток не сложнее, чем из клубники или малины. Главное условие – выбирать спелые ягоды и самые лучшие рецепты. Можно начинать готовить с самых простых напитков, постепенно переходя к сложным сочетаниям смородины с крыжовником, малиной, мятой, вишней и даже апельсином.

Как варить компот из смородины на зиму?

Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
  3. Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
  4. Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.

Черная ягода

Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар (тростниковый) – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – ½ ч. л.

Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:

  1. Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
  2. Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.

Красная

Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.

Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:

  1. Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
  4. Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.

Простые рецепты на 3 литровую банку

Компот из смородины – это просто, быстро и вкусно. Он хорошо освежает в жаркое время года, а в зимний период вполне может стать частью комплексной терапии против сезонных ОРВИ и гриппа. Готовить можно из одних только ягод, а можно добавлять другие, не менее полезные компоненты.

  • крыжовник;
  • вишню;
  • апельсины;
  • малину;
  • мяту.

Для самых простых рецептов смородинового компота рекомендуется брать набор компонентов, из которых получится одна 3-х литровая банка насыщенного напитка.

Читайте также  Диетический минтай в фольге в духовке рецепт

Классический напиток

Для классического компота потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина (красная) – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Для приготовления выбирают самые спелые ягоды, без повреждений. Их моют, снимают с плодоножек, очищают от листиков и насекомых. Далее необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Заранее простерилизовать банки, прогрев их в духовке или подержав на пару.
  2. Выложить плоды на дно очищенной емкости.
  3. Высыпать сахар в кипящую воду, размешать до растворения, затем проварить до состояния сиропа.
  4. Влить сироп в банку до «плечиков» и сразу же закатать крышкой.
  5. Заготовку перевернуть кверху дном, укутать, после полного остывания убрать в холодильник или в погреб.

Данный рецепт – самый простой в реализации. Для его выполнения нужны минимум ингредиентов и небольшое количество свободного времени. Объем сахара можно регулировать, не забывая, что смородина – ягода с выраженным кисловатым вкусом.

Как сварить с крыжовником?

Смородина в компоте хорошо сочетается практически со всеми плодами и фруктами. Но только при добавлении крыжовника напиток получается ярким, сочным и необычным на вкус.

  • смородина (черная) – 300 г;
  • крыжовник – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Выбрать ягоды (спелые, не мятые, без повреждений), хорошо промыть их и откинуть на дуршлаг.
  2. Банки почистить с пищевой содой и ополоснуть горячей водой, затем простерилизовать.
  3. Сварить сахарный сироп, дать ему прокипеть 2-3 минуты, затем высыпать ягоды и на слабом огне протомить заготовку 5-6 минут.
  4. Перелить готовый компот в банки, накрыть чистыми крышками и поставить стерилизоваться (в большую кастрюлю с водой, на мягкую ткань; держать после закипания 15 минут).
  5. Закупорить емкости, перевернуть кверху дном, укутать и дать остыть.

Как закрутить с вишней?

Компот вишнево-смородиновый отличается ярким цветом и необыкновенным сочетанием ароматов. Оба вида плодов обильно дают сок, поэтому напиток получается густым и насыщенным.

  • смородина (красная) – 200 г;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление компота заключается в выполнении следующих действий:

  1. Перебрать, промыть и просушить ягоды, затем смородину и вишню уложить в заранее простерилизованные банки.
  2. Залить емкости горячим сахарным сиропом (сахар растворить в кипятке и варить 3-4 минуты).
  3. Накрыть чистыми крышками и еще раз простерилизовать в кастрюле 15 минут.
  4. Окончательно укупорить банки, перевернуть их кверху дном и плотно укутать. После остывания переместить в место хранения (лучше всего – в холодильник).

Можно ли закатать с мятой?

Мята в смородиновом компоте сделает напиток еще более освежающим и насыщенным. Главное, не забыть вынуть веточки перед закупориванием, иначе заготовка приобретет тяжеловатый терпкий привкус.

  • ягоды – 600 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 2,5 л.

Перед началом приготовления смородину нужно хорошо размять, избавить от плодоножек и листиков. Мяту ополоснуть под струей воды.

  1. Выложить ягоды в банку, залить кипятком и накрыть крышкой. И банка, и крышка должны пройти процедуру стерилизации.
  2. Дождаться полного остывания (примерно 40-50 минут), слить порозовевшую воду в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  3. Прогреть, положить в заготовку мяту и всыпать сахар, затем перемешать до его полного растворения.
  4. Проварить компот 5 минут и перелить в банку к плодам (не забыв извлечь мяту), закупорить крышкой и перевернуть кверху дном. Укутать до остывания.

Как сделать с апельсином?

Апельсин можно добавлять в компот из смородины для того, чтобы избавиться от излишне кислого вкуса этой ягоды. Подобное сочетание позволяет получить напиток сладковатый, но при желании перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой.

  • смородина – 500 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л.

Готовить компот с апельсином нужно так:

  1. Перебрать ягоды, избавить от мусора и хорошо промыть. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  2. Очистить и разобрать на дольки апельсин.
  3. Выложить ягоды и цитрус в стерилизованную банку, залить до верха кипятком, прикрыть чистой крышкой.
  4. Настоять заготовку 15 минут, вылить воду в кастрюлю и сварить в ней сахарный сироп. Проварить на среднем огне 3 минуты.
  5. Залить смородину и апельсин в банке горячим сиропом, закупорить и укутать.

Как готовить с малиной?

Насыщенный витаминами компот из двух видов ягод – смородины и малины – в холодные зимние дни подарит воспоминания о лете. Так как заготовка подвергается минимальной обработке, в ней остается около половины запаса витаминов, содержащихся в свежих ягодах.

  • смородина – 100 г;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление компота:

  1. Перебрать и промыть ягоды, оставить их на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Выложить смородину и малину в банку, прошедшую стерилизацию, залить кипятком.
  3. Дать воде остыть, вылить ее в кастрюлю и использовать для варки сахарного сиропа.
  4. Вернуть горячий сироп в банку с ягодами и закупорить.
  5. Обязательно укутать заготовку и только после полного остывания отправить ее на хранение в погреб.

Вкусное «Ассорти» с фото

Если кому-то не нравится кисловатый вкус смородины, но не вызывают сомнений ее витаминные свойства, можно найти компромисс. Например, компот-ассорти с добавлением яблок. Такой напиток получается необычным на вкус, имеет аппетитный вид и сохраняет все полезные вещества.

  • смородина (черная и красная) – по 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 3 л.

Готовить ассорти-напиток нужно, выполняя следующие шаги и ориентируясь на фото:

  1. Вымыть и простерилизовать банку с крышкой.
  2. Перебрать смородину, промыть ее и откинуть на дуршлаг.
  3. Яблоки очистить и нарезать четвертинками.
  4. Уложить на дно банки яблоки, затем послойно красную и черную смородину, влить кипяток и накрыть емкость крышкой.
  5. Дать заготовке остыть, перелить воду в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп (3-5 минут).
  6. Горячий сироп снова влить в банку, далее – законсервировать компот. Перевернуть банку дном кверху, укутать и оставить остывать.

Как приготовить без стерилизации?

Если на создание заготовок нет много времени, можно обойтись и без стерилизации. Процесс достаточно прост:

  1. Тщательно вымыть банки и крышки с пищевой содой, а затем хорошо их просушить.
  2. Выложить в емкости подготовленные ягоды, залить кипятком до верху и дать постоять 10-15 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, сварить из нее сахарный сироп, который затем вылить в банки.
  4. Тщательно закупорить заготовку, дать ей остыть и убрать для хранения.

Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка. Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка. Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке. Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: