Как вкусно приготовить баклажаны рецепт

Баклажаны — рецепты

Всеми любимые рулетики из баклажанов и кабачков. С традиционной сырно-чесночной начинкой. Уже .

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта .

легко

Тёплый салат из баклажан Рецепт на 2 порции.

Приветствую ВАС, Гурманы & Кулинары! Предлагаю ВАМ сегодня поговорить про Китай и… баклажаны … .

Очень простой, но вкусный салат. А в сезон помидоров, баклажан и зелени — совсем необыкновенный. .

Помните фразу из любимой комедии: «А это икра заморская — баклажанная!». В моей семье любят эту .

У нас дома эти палочки называют «семечки». Если взял в руки хоть одну, обмакнул в соус, всё. .

Салат, напоминающий по вкусу домашнюю баклажанную икру.При желании можно добавить в него еще и .

легко

К такой запеканке хорошо подходят острые маринованные овощи: перцы, чеснок, черемша.

легко

Сезонный рецепт от руководителя интернет-департамента Bonnier Publications Галины Гончаровой. Летние .

легко

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное — запечь овощи, остальное .

Если хотите, чтобы этот паштет из баклажанов выглядел чуть веселее, запеките в духовке красный .

средне

Перед вами необычный рецепт турецкой кухни, в этой стране очень любят баклажаны, и у каждой хозяйки .

легко

Петр Голавский убежден, что еда в нашей тарелке – отражение нас самих. Пробуйте!

средне

Наступил мой любимый сезон — сезон настоящих грунтовых баклажан. Обладая совершенно нейтральным .

Баклажаны, тушеные с фаршем и рисом — очень вкусное, питательное блюдо, которое может стать .

Наршараб дает этому салату специфический вкус – кисло-сладкий, с ароматом граната. Если он вам .

легко

Овощное рагу с баклажанами и кабачками хорошо тем, что для его приготовления не нужны редкие .

легко

Баклажаны по-корейски — очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте .

легко

Блюдо получается острое, поэтому используем с гарнирами, например, с рисом. Также можно заменить .

Салат с баклажанами и помидорами выполняет сразу несколько функций: прекрасной сытной закуски, .

Морковь по-корейски – блюдо, вызывающее постоянные разногласия. Мы не будем вмешиваться в споры о .

легко

Летом гораздо проще придумать разнообразные блюда, благо продуктов в этот период вдоволь. К примеру, .

Осень — сезон ярких баклажанов. Хочу поделиться с вами рецептом оригинальных лодочек, которые станут .

Сейчас смешно даже думать, что когда-то баклажаны считались ядовитыми. Врачи утверждали, что .

легко

Соте с баклажанами – это совершенно простое блюдо на каждый день. Для него используются самые .

легко

Баклажаны – короли конца лета. В это время можно купить по-настоящему вкусные баклажаны, поспевшие .

легко

Ароматная пряная закуска из обжаренных до золотистой корочки баклажанов и томатов. Особый вкус .

Баклажаны, маринованные по-горски — закуска, часто присутствующая на столе дагестанских евреев .

легко

Несложный рецепт из подручных продуктов, но смотрится очень аппетитно!

Итальянская запеканка из баклажанов с сыром в новой интерпретации.

Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .

легко

Вкусные рулетики из баклажанов с ореховой начинкой вам точно придутся по вкусу.

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .

средне

Просто замечательная овощная икра! Вкусная, ароматная и полезная — она понравится любителям .

Красивое и полезное овощное блюдо.

Отправляемся в Грецию. Очень уютное и домашнее блюдо. Ожидание вкусного обеда начинается уже с .

Омлет готовится быстро и просто, но благодаря соусу кимчи и кокосовому молоку приобретает совершено .

средне

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой .

средне

Наверняка вы пробовали, или по крайней мере слышали о греческой мусаке – многослойной запеканке из .

легко

Этот рецепт взят из книги Мехмеда Камиля, который в середине XIX века первым опубликовал книгу .

легко

К такой скумбрии подайте зеленый микс-салат с огурцами, заправленный оливковым маслом и лимонным .

легко

Подавайте перцы к зразам из белой рыбы или просто к рыбе.

легко

В Турции баклажан – король овощей. Их жарят, солят, сушат, квасят, фаршируют и даже варят варенье. В .

средне

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная .

C каждым годом все больше людей устраивают себе Meatless Monday – понедельник без мяса. Согласитесь, .

средне

После просмотра мультика с аналогичным названием – Ratatouille – может возникнуть ложное впечатление .

Рецепты из баклажанов

В рецептах баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами. Это позволяет готовить из них (баклажан) овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того превосходные рецепты баклажан для маринования, соления и сушки.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

Баклажаны дольками с ореховой начинкой давно стали интернациональным блюдом, хотя сочетание продуктов твердо можно отнести к грузинской кухне. Если обычно баклажаны нарезают пластинами и скручивают в рулеты, то здесь из баклажанные кружочки обжариваю.

Жареные баклажаны с яйцом и мукой

Конечно, можно пожарить баклажаны без всякой панировки, но тогда они впитают гораздо больше масла, чем, если бы вы обваляли их в муке и яйце. На баклажанах появляется аппетитная корочка, напоминающая кляр. К ним можно дополнительно подать майонез, см.

Баклажаны и перцами, обжаренные на сковороде в горчично-медовом соусе

Если вам по вкусу не просто овощное рагу с кабачками, сладким перцем и баклажанами, а томленые овощи в медово-горчичном соусе с добавлением свежевыжатого лимонного сока, то этот рецепт для вас. Блюдо подойдет и как холодная овощная закуска (тогда доп.

Запеканка из кабачков и баклажанов под хрустящей сырной корочкой

Можно просто обжарить кабачки и баклажаны в одной скороде, и это будет вкусно. Но нам не ведомы простые пути, поэтому готовим слоеную запеканку из чуть припеченных в духовке ломтиков кабачков и баклажанов в ароматном томатном соусе с добавлением меда.

Баклажаны, жаренные с яйцом

Конечно, если вы ценитель баклажанов, то согласитесь, что они хороши и сами по себе. Но с добавлением яйца жареные баклажаны становятся нежнее, приобретая какой-то новый вкус. Для аромата добавьте немного сладкой паприки, перца и чеснока. Жареные бак.

Котлета в конверте из баклажана или Кюрдан-кебаб (Kürdan Kebabı)

Кюрдан-кебаб представляет собой мясную фрикадельку или котлету, обернутую в поджаренные ломтики баклажанов и запеченных в томатном соусе. В оригинальном турецком рецепте вся эта конструкция нанизывается на зубочистку и украшается помидоркой (свежей и.

Икра из печеных баклажанов с перцем и яйцом

Баклажаны и перцы для овощной икры целиком отправляют в духовку и запекают до мягкости внутри и откровенных подпалин на кожице. Только в этом случае вы получите «тот самый» вкус и аромат закуски. Вместе с овощами бросьте на противень зубчики чеснока.

Тушеные желудки индейки с баклажанами и соевым соусом

Никакого дополнительного гарнира для тушеных индюшиных желудков не надо. Они и так приготовлены вместе с баклажанами и овощной пассеровкой в заправке из соевого соуса и уксуса, что добавляет готовому блюду восточную нотку. Максимум что можно добавить.

Острый салат из баклажанов «Огонёк»

Острый салат «Огонёк» готовят из жареных баклажанов в аджике. Это прекрасная заготовка на зиму для любителей остренького, которую можно подать к картошке, макаронам, гречке, мясу, рису. Остроту салата регулируют увеличением или уменьшением горького п.

Мясо с баклажанами в духовке, запеченное с красным вином

Баклажаны отлично подходят не только для жарки, но и для запекания в духовке. К примеру, если запечь их в жаропрочной форме или глиняном горшочке, чередуя с другими овощами и мясом, то получится вкусно. Но будет еще вкуснее, если томить всё это с доб.

Баклажаны с чесноком на зиму

Зимний салат из баклажанов с чесноком — отличное дополнение к любому гарниру на обед или ужин. Рецепт заготовки простой, с ней не нужно сильно заморачиваться и долго стоять у плиты. Однако один недостаток у этой закуски все же имеется — оно исчезают .

Баклажанная икра по-португальски в духовке

Баклажанная икра по-португальски, приготовленная по этому рецепту, получается интересной на вкус: яблоки придают кислинку (лучше брать кислые, у меня были сорт «Богатырь»), баклажаны похожи на грибки, тыква почти не чувствуется. Масла не очень много.

Сырая икра из баклажанов по-еврейски

По-моему, вот этот простой рецепт овощной закуски претендует стать частым гостем на столе. Во-первых, печеные баклажаны и сладкий перец — это всегда вкусно. Во-вторых, печеные овощи в сочетании со свежими дают новый вкус, которому кроме соли и аромат.

Читайте также  Рецепт хачапури по аджарски лодочки

Лечо из баклажанов на зиму

Если ищите замечательную заготовку из овощей на зиму, то этот рецепт лечо вам подойдет. Секрет рецепта в том, что сначала варят лечо, и только потом добавляют в него баклажаны, предварительно обжаренные в масле на сковороде. Несколько зубчиков чеснок.

Блюда из баклажанов — рецепты приготовления вкусных овощей просто и быстро

Рецепты баклажанов, также как и рецепты кабачков, и особенно рецепты оладьев, а также приготовления икры из кабачков и баклажанов, о которых мы будем говорить в другой статье, известны конечно же всем. Но их такое множество, что все рецепты не может знать наверное никто.

Баклажаны имеют свой вкус и очень легко обрабатываются. Готовят их разными способами, и жарят, и парят, и варят. Пока мы не говорим с вами о заготовке баклажанов на зиму. Это будет в другой статье.

Очень легко и просто приготовить из баклажанов лёгкие летние блюда. Когда мясо уже надоело, а хочется чего нибудь сытного, тут они и пригодятся.

Я здесь дал несколько очень вкусных, простых, оригинальных рецептов. Уверен, что у вас получится их приготовить так, что все близкие будут довольны. Экспериментируйте! Фантазируйте. Добавляйте специи, которые любите. Успехов!

  1. Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока
  2. Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком
  3. Баклажаны как грибы с чесноком и укропом
  4. Как приготовить быстро вкусные баклажаны — рулетики из баклажанов (2 рецепта)
  5. Видео — 5 рецептов, после которых вы полюбите баклажаны

1. Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 6 шт.
  • Помидоры средние – 8 шт.
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Соль – 2 ч.л. с горочкой
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Острый перец – по желанию
  • Специи, зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.

2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.

3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.

4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы .

5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.

6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.

7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.

8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.

9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.

10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.

11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).

12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.

13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.

14. Наше блюдо готово.

15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды и красивые кусочки.

16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.

17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.

Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!

2. Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Маринад для лука:

  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Вода – 80 мл.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Раньше мы всегда так делали. В настоящее время у нас появилось много сортов не горьких баклажанов. Если вы точно знаете, что у вас баклажаны не горькие, можете этот шаг пропустить.

Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.

4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.

5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.

6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.

7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.

8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.

9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.

10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат

и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.

Подавайте на стол.

3. Баклажаны как грибы с чесноком и укропом

Это блюдо из баклажанов, напоминает маринованные грибы. Но конечно не заменяет их. Приготовить такое блюдо легко, быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-1,5 кг.
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 100 мл.

Для маринада:

  • Вода – 2 литра
  • Соль – 2 ст.л. с горочкой
  • Сахар – 1 ст.л. (по желанию)
  • Уксус 9% – 150 мл.

Приготовление:

1. Как обычно моем овощи, немножко обсушиваем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Мы нарезаем прямо с кожурой. Мне нравится когда кусочки с кожурой в готовом блюде. Конечно если вы не любите или если у вас овощи не молодые, кожуру можно почистить. Баклажаны получатся так даже нежнее.

2. В кастрюлю с водой всыпаем соль, размешиваем, доводим до кипения и аккуратно добавляем уксус. Ещё раз размешиваем и сразу же добавляем в воду баклажаны.

3. Мы будем готовить овощи до готовности и мягкости. Но важно их не переварить. Баклажаны очень лёгкие, они плавают на поверхности. Поэтому их надо периодически перемешивать в процессе варки.

4. Варятся они быстро. Примерно 5-6 минут. Вы увидите, что они стали полупрозрачными. Ну или попробуйте. Достаньте кусочек и попробуйте, если мягкий кусочек, значит сварились.

5. Готовые баклажаны отправляем в дуршлаг и оставляем минут на 15-20, чтобы стёк маринад.

6. За это время мы успеем нарезать чеснок. Чеснок нарезаем довольно мелко и по желанию. Можно использовать головку чеснока, а можно больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что баклажаны чеснок любят.

7. Баклажаны немного остыли. Выкладываем их из дуршлага в салатницу так, чтобы те баклажаны, которые были внизу и более горячие, оказались наверху. Добавляем нарезанный чеснок.

8. Добавляем укроп, вливаем растительное масло, перемешиваем.

9. В принципе наше блюдо готово. Надо только дать ему настояться. Закрываем салатницу тарелочкой и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.

10. После того, как блюдо полностью остынет отправляем его в холодильник на 12 часов.

Читайте также  Сырая аджика с хреном рецепт

11. Вот теперь блюдо настоялось и готово полностью.

В готовое блюдо вы можете добавить по желанию сахар, если не хватает, то соль. Ну и что посчитаете нужным.

Получилось отличное блюдо из баклажанов. Ароматное, лёгкое, простое.

4. Как приготовить быстро вкусные баклажаны — рулетики из баклажанов (2 рецепта)

Предлагаю посмотреть два вкуснейших и оригинальных рецепта баклажанов. Один очень простой и очень вкусный на сковороде, а второй очень оригинальный и также очень вкусный с мидиями, в рулетиках. Смотрите, готовьте, не пожалеете. Читать далее…

5. Видео — 5 рецептов, после которых вы полюбите баклажаны

10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)

Добавление статьи в новую подборку

«Синенькие», или баклажаны, – пожалуй, не менее популярные и любимые летние овощи, чем кабачки. Заботливо выращенные на участке, баклажаны можно приготовить вкусно и быстро. Вдохновитесь на кулинарные подвиги, просмотрев подборку рецептов!

Баклажан – не только вкусный, но и полезный овощ, с большим содержанием клетчатки и минеральных веществ. Он отлично сочетается с другими овощами, грибами и сыром. Из баклажанов можно приготовить массу вкуснейших блюд, просто обжарив овощи на сковороде или гриле. Кроме этого баклажаны можно запекать с начинкой, готовить из них соусы и даже котлеты. Вот только несколько простых рецептов блюд, которые вы просто обязаны приготовить!

Икра баклажанная

«Заморская» икра обладает необычным вкусом и насыщенным овощным ароматом. А еще она весьма сытная.

Вам понадобятся: 2 баклажана, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. рубленого свежего базилика, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу .

Приготовление. Баклажаны порежьте ломтиками, положите на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Остудите их и снимите жесткую внешнюю кожицу. Перец осторожно подержите над открытым огнем на плите, пока он не почернеет со всех сторон. Затем положите его в пакет, закройте и остудите: от воздействия пара перец легко очистится от кожицы. Удалите у перца стебель и семена. Баклажаны, перец и чеснок положите в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. В отдельной миске смешайте масло, уксус, соль, перец, добавьте сюда баклажанную смесь и все хорошо перемешайте. Подавайте икру с крекерами, чипсами, поджаренными кусочками хлеба.

Жареные баклажаны в панировке

По этому рецепту получается отличная сытная закуска.

Вам понадобятся: 1 большой баклажан, 6 яиц, 1 ст.л. воды, 3 стакана панировочных сухарей, растительное масло и любимые специи (например, прованские травы) .

Приготовление. Снимите с баклажана кожицу и нарежьте его кружками. Приготовьте панировку: взбейте яйца вместе с водой. В другую миску насыпьте сухари и смешайте их со специями. В сковороде разогрейте масло. Каждый ломтик баклажана обмакните в яйце, затем в сухарях и положите на сковороду. Обжаривайте по 2-4 минуты с каждой стороны. Затем положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло и сразу же подавайте.

Макароны с баклажанами и луком

Такое блюдо можно приготовить на обед.

Вам понадобятся: 1-2 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 горсть листьев базилика (по желанию), 3/4 упаковки макарон, 2 стакана томатного соуса, 100 г твердого сыра (по желанию), растительное масло, уксус, молотый перец, соль .

Приготовление. Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны нарежьте кубиками, сбрызните маслом и разложите на противне. Запекайте в духовке в течение 25 минут. В это время в подсоленной воде отварите макароны. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле, посолите. Добавьте чеснок, потушите минуту, а затем влейте 1-2 ч.л. уксуса. Положите сюда же запеченные баклажаны, томатный соус и щепотку перца, слегка потушите. Макароны откиньте на дуршлаг и переложите к овощам, перемешайте, посыпьте свежим базиликом и тертым сыром (по желанию) и подавайте.

Рулетики из баклажанов

Эту простую закуску можно подать даже к праздничному столу.

Вам понадобятся: 2-3 баклажана, 1 ст.л. растительного масла, 350 г томатного соуса, 400 г творога (или творожного сыра), 200 г твердого сыра, 1 яйцо, перец по вкусу .

Приготовление. Разогрейте духовку до 190 градусов. Баклажаны разрежьте вдоль на тонкие ломтики, смажьте их маслом и обжарьте на сковороде на среднем огне 1-2 минуты с каждой стороны. В то время как ломтики баклажанов остывают, перемешайте все ингредиенты для начинки: тертый сыр (оставьте немного для посыпки), творог, яйцо, соль и перец. Готовую начинку положите на ломтик баклажана и скатайте его рулетиком. Томатный соус вылейте на дно формы для запекания, положите в него рулетики и сверху посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте 20-25 минут.

Баклажаны в томатном соусе

Это блюдо родом из балканской кухни. Однако его не сложно приготовить у себя дома.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1/4 стакана растительного масла, соль, 3-4 зубчика чеснока, а также 2 баклажана, растительное масло, зелень петрушки, 150 г сыра фета (по желанию) .

Приготовление. Сначала приготовьте соус: помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки и измельчите в комбайне. Вылейте массу в кастрюлю с маслом и солью и варите, пока соус не загустеет, время от времени помешивая (около 30-40 минут). Когда почти вся влага испарится, и соус начнет слегка прилипать ко дну, добавьте еще 2 ст.л. масла и поварите 2-3 минуты. Выключите огонь и добавьте измельченные зубчики чеснока и соль по вкусу.

Пока варится соус, разрежьте баклажаны по длине на ломтики, обмажьте их с обеих сторон маслом и посыпьте солью. Положите на противень, накройте алюминиевой фольгой и запекайте в течение 25-30 минут при 200 градусов. Затем уберите фольгу и запекайте еще 5-10 минут. Готовые ломтики баклажанов выложите в сковороду прямо к соусу и поставьте в духовку на 5 минут. Остудите блюдо до комнатной температуры, посыпьте свежей петрушкой и раскрошенным сыром фета (по желанию).

Маринованные баклажаны на гриле

Это блюдо лучше готовить на гриле, на открытом огне.

Вам понадобятся: 1 большой баклажан, 6 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 1 горький перец (по желанию), соль, молотый черный перец по вкусу .

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками. Посыпьте солью и дайте постоять в дуршлаге приблизительно 30 минут. Затем ломтики промойте и обсушите. В небольшой миске смешайте масло, измельченный чеснок, уксус, измельченный острый перец, соль и молотый перец. Положите баклажаны и маринад, перемешайте и оставьте мариноваться по крайней мере на 15 минут. Решетку гриля слегка смажьте маслом, положите на нее ломтики баклажана и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые ломтики полейте оставшимся маринадом, посыпьте нарезанной зеленью петрушки и подавайте.

Мини-пиццы из баклажана

Эту простую закуску можно быстро приготовить на большую компанию.

Вам понадобятся: 2 больших баклажана, банку томатного соуса, ломтики твердого сыра, 100 г помидорок черри, пучок свежего шпината, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и разложите на противне. Посыпьте солью и запекайте в разогретой до 200°С духовке 15-20 минут. На каждый ломтик баклажана положите 1 ст.л. томатного соуса, ломтик сыра, пару листков шпината и половинки помидоров черри. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Подавайте закуску горячей.

Баклажаны, запеченные с сыром

Фаршировать баклажаны можно практически чем угодно, а сверху обязательно посыпать сыром и запечь в духовке.

Вам понадобятся: 2 баклажана, 1/2 стакана измельченных помидоров, 1 зубчик чеснока, 3/4 стакана тертого сыра, свежий базилик, растительное масло, соль и перец .

Приготовление. Разогрейте духовку до 190 градусов. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, сбрызните маслом, посыпьте солью и запекайте 30 минут. Остудите и с помощью ложки удалите начинку. Порежьте ее кубиками, добавьте помидоры, соль, перец и измельченный чеснок. На дно формы для запекания положите немного измельченных томатов, сверху – баклажаны, заполните их подготовленной начинкой, посыпьте сыром и запекайте 15-20 минут. Перед подачей посыпьте измельченным базиликом.

Фрикадельки из баклажанов

Из баклажанов можно приготовить полноценное сытное блюдо, вроде таких фрикаделек.

Вам понадобятся: 500 г баклажанов, 1/2 луковицы, 200 г грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1/4 стакана воды, зелень петрушки, панировочные сухари, соль, молотый черный перец, растительное масло .

Приготовление. В большой сковороде в небольшом количестве масла обжарьте измельченный лук и чеснок, приправьте перцем. Добавьте порезанные баклажаны и грибы, посолите и поперчите. Влейте воду и продолжайте тушить, накрыв крышкой, около 15 минут. Дайте смеси немного остыть, затем измельчите в комбайне. Добавьте измельченную зелень петрушки и достаточное количество панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Скатайте из нее шарики, положите на смазанный маслом противень и запеките.

Читайте также  Как сделать чипсы в духовке в домашних условиях рецепт

Греческий соус из запеченных баклажанов

Этот восхитительный ароматный соус можно подавать с лепешками, чипсами на закуску или как дополнение к основным блюдам.

Вам понадобятся: 1 большой баклажан, 1/2 стакана растительного (лучше оливкового) масла, 4 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. сушеного орегано, соль и перец по вкусу .

Приготовление. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Баклажаны нарежьте вдоль на ломтики, положите на смазанный маслом противень и запекайте около 30 минут, перевернув их в середине готовки. В это время смешайте масло, уксус, измельченный чеснок и орегано. Баклажаны остудите, снимите кожицу, а мякоть нарежьте кубиками. Сложите кусочки в блендер, влейте масляную смесь и смешайте все до получения однородной массы. Перед подачей подержите готовый соус в холодильнике минимум час. Подавайте с хлебом, лавашем или чипсами.

А какие блюда из баклажанов принято готовить в вашей семье, поделитесь с нами в комментариях.

Самые простые блюда из баклажанов – вкусные и быстрые рецепты

Баклажан – уникальный овощ, блюда из баклажана способны прекрасно утолить голод. И при этом не пресытить организм лишними калориями. Баклажан (некоторые называют баклажан «синеньким» за его оригинальный цвет) содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин, калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор – в общем, все те витамины, которые так нужны нашему организму в любое время года.

Витамин С помогает справиться с простудами и поднять иммунитет, а витамины группы В просто необходимы жителям современного мира, ведь именно эти витамины поддерживают работоспособность нашей нервной системы и помогают нам бороться со стрессами.

Кроме того, баклажаны не дают организму усваивать излишний холестерин, поэтому врачи рекомендуют употреблять блюда из баклажанов (синеньких) даже пожилым людям, а также людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

О баклажане даже есть легенда о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз баклажаны, упал в обморок — настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Не стоит путать баклажан с кабачком. Несмотря на схожесть формы, вкус и рецепты приготовления у них разные. Хотя от себя добавлю, что кабачок прекрасно сочетается с баклажаном. И поэтому первым рецептом будет быстрая баклажанно — кабачковая икра.

Икра из баклажанов и кабачков – рецепты на скорую руку

1. Нарезать лук мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета и добавить потертую на средней терке морковь. Сделать зажарку. В нее добавить тертые на средней терке кабачки. Мелкие кабачки можно не чистить от шкурки, а у старых лучше удалить кожуру и семечки внутри.

2. Пока кабачки тушатся с зажаркой, мелко порезать кубиками баклажаны и протушить их минут 5-10 на оливковом масле (при неимении оливкового подойдет и обычное подсолнечное). Затем добавить в тушеные баклажаны (они должны стать мягкими) пару больших помидоров или томатную пасту. Протушить еще минут пять.

3. Теперь соединяем кабачки и баклажаны, добавляем соль по вкусу (это блюдо можно пробовать во время готовки) и тушим на медленном огне до готовности. Время готовности зависит от объема готовящегося блюда и вашего вкуса – кто-то любит, чтоб все прямо превратилось в кашу, а кто-то наоборот любит, чтобы кубики баклажанов не смешались с остальным блюдом. За пару минут до готовности обязательно кладем пару зубчиков мелко нарезанного чеснока (можно и больше – чесноком баклажан не испортишь!) и перец и зелень по вкусу.

Это блюдо вкуснее всего есть холодным, можно намазывать эту икру на хлеб или подавать ее в качестве гарнира.

Пропорции ингредиентов для баклажанно–кабачковой икры:

1 большая луковица или 2 маленьких;
2 больших или 4 маленьких помидора или две столовые ложки томатной пасты (кухарского соуса томатного);
Два-три маленьких или один большой кабачок;
Три-четыре мелких или два крупных баклажана;
1 большая морковь;
2 или больше зубчиков чеснока;
Полторы столовых ложки растительного масла;
Перец, зелень по вкусу (зелени много не нужно, чтобы не перебить вкус баклажанов);

Баклажаны со вкусом грибов

Быстрый и оригинальный рецепт, как приготовить баклажаны, которые по вкусу напоминают жареные грибы.

1. Взять штук пять средних баклажанов. Порезать их соломкой, как нарезана картошка-фри в Макдональдсе. Шкурку можно предварительно убрать, но я не убираю. Мне она нравится на вкус.

2. Положить в эмалированную емкость и разбить туда два куриных яйца. Добавить чайную ложку соли, тщательно перемешать всю массу, чтобы яйцо равномерно покрыло все кусочки баклажанов.

3. Дать настояться при комнатной температуре 1-2 часа. Баклажаны немного потемнеют и пустят сок.

4. Взять 1 большую луковицу и нарезать ее соломкой (хотя способ нарезки не играет особой роли, можно и кубиками), потушить на оливковом масле (баклажаны вкуснее всего именно с оливковым, но можно брать и подсолнечное) до золотистого цвета. Выложить туда замоченные в яйце баклажаны и тушить их пару минут на большом огне, постоянно перемешивая. Затем можно сделать маленький огонь, накрыть крышкой и перемешивать каждый 5 минут. Готовить это блюдо из баклажанов нужно минут 20-30, пока баклажаны не покроются аппетитной корочкой. В конце добавьте 3-4 столовые ложки сметаны, перемешайте и протушите еще минут 5.

Среднее время на готовку этого блюда занимает 30-40 минут, а готовый баклажаны, особенно в холодном виде, очень напоминают жареные грибы. Это быстрое блюдо из баклажанов очень сытное, но при этом не портит фигуру!

Баклажаны под сыром — самый быстрый рецепт

1. Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень. Обычно хватает трех средних баклажанов.

2. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок (3-4 больших зубчика). Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.

3. Поставить блюдо в духовку и готовить примерно при 200 градусов 15-20 минут. Когда сыр немного подрумянится – вынимать.

Это очень вкусное, быстрое и полезное блюдо из баклажанов – чудесная закуска к столу, которая хороша как горячей, так и холодной.

Быстро маринованные баклажаны (без закрутки)

Если лень возиться с закруткой, но все же хочется покушать маринованных баклажанов, примите во внимание этот рецепт.

1. Нарезать баклажаны крупными кубиками. В кастрюльку налить примерно столько по объему воды, чтобы она накрывала все нарезанные баклажаны. Кипятим воду (баклажаны пока лежат нарезанные), добавляем туда соль, сахар, оливковое масло, лавровый лист, зубчики чеснока и специи – душистый и черный перец, базилик и другие по вкусу. Все зависит от объема банки. На литровую банку примерно столовую ложку оливкового масла, по чайной ложке соли и сахара. Уксус тоже по вкусу – я кладу примерно две столовых ложки на литровую банку. Но уксус нужно добавлять уже в конце — после того, как в закипевший маринад вы бросите нарезанные баклажаны и проварите 3-5 минут.

2. Проварив баклажаны в маринаде, разложите их по банкам (их даже можно не стерилизовать, просто хорошо помыть) и залейте маринадом до самого верха банки, закройте любой обычной крышкой. Такие быстро маринованные баклажаны должны постоять сутки в комнатной температуре, а затем храниться в холодильнике не более двух недель. Т.е рецепт быстрый как по приготовлению, так и по употреблению.

3. Для разнообразия можно добавить к баклажанам кабачки и помидоры (нарезать кубиками, как и баклажаны) и сдобрить все это кольцами лука – тогда получится отличный маринованный салат с баклажанами. Кто любит остренькое – добавьте в маринад жгучего красного перца или пару ложек кетчупа чили.

Небольшой секрет: Во всех рецептах и блюдах баклажаны отлично сочетаются с чесноком, базиликом, луком, оливковым маслом, помидорами и кабачками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: