Как варить перловку на гарнир без замачивания рецепт

Как правильно варить перловку на гарнир

  1. Что такое перловка и особенности ее приготовления
  2. Особенности приготовления гарнира
  3. Как приготовить вкусный гарнир из перловой крупы в мультиварке
  4. На чем получается перловка лучше
  5. Как правильно сварить кашу без предварительного замачивания
  6. Гарнир в духовке

Перловая крупа с давних времен ценится вкусовыми и полезными качествами. Раньше, на Руси ее употребляли практически в каждом доме. Перловку несложно готовить и она хорошо сочетается с мясом и овощами, грибами. Но, не каждая хозяйка может похвастаться умением правильно сварить перловку, а все потому, что в приготовлении этой вкусной каши есть свои особенности.

Что такое перловка и особенности ее приготовления

Многие помнят кашу из школьных или заводских столовых. Она напоминала липкую субстанцию, которая ничего не имеет общего с правильно приготовленным гарниром из этой крупы. Перловка представляет собой цельное зерно ячменя. В нем содержится много полезных веществ, витаминов (А, Е, группа В). Крупа богата на минералы, такие как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, селен, цинк, марганец. Кроме этого, в данном продукте содержится большое количество белка. Наличие такого количества питательных веществ способствует улучшению пищеварения, укреплению костей, улучшает мышечную и мозговую деятельность, активизирует иммунную систему, стимулирует работу щитовидной железы.

Особенности приготовления гарнира

Готовится перловка на гарнир легко, но нужно потратить много времени. Если придерживаться всех нюансов, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, а результат порадует всех домочадцев.

Важно: выбирая в магазине перловку, нужно обратить внимание на ее качество. В ней не должно быть черных и сильно подробленных зерен. Крупинки должны иметь один цвет. Они должны быть золотистого или светло-коричневого оттенка.

Хозяйкам на заметку: без предварительного замачивания, перловка получается не такой нежной и рассыпчатой. Если нет времени на замачивание крупы, можно взять пищевой термос, высыпать туда промытую перловку, и на 2 часа залить кипятком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, при варке в нее рекомендуется добавить кусочек масла. При замачивании зерен, воду можно заменить кислым молоком или кефиром.

Как приготовить вкусный гарнир из перловой крупы в мультиварке

Мультиваркой сейчас никого не удивить. Эта техника присутствует на большинстве кухонь. В ней готовят овощи, мясные блюда и гарниры. Приготовление перловой каши в мультиварке отличается от того, как это делается на газовой или индукционной плите.

Главным секретом приготовления каши из перловой крупы является идеальное соотношение зерен ячменя и крупы. Воды нужно заливать в емкость в 2.5 раза больше, чем в чаше насыпано перловки. Если добавить жидкость именно в таком соотношении, то каша получится примерно такой, как плов.

Готовить перловку в мультиварке можно двумя способами – с предварительным замачиванием и без него. Но, здесь нужно сказать что, как и в случае приготовления на плите, после замачивания, каша получается более вкусной.

Перед приготовлением в мультиварке, лучше всего зерна замачивать не в воде, а в сыворотке. Для замачивания на 200 грамм крупы потребуется 1 литр жидкости. При этом, вода или сыворотка должны быть прохладными. После 10-ти часового замачивания зерна получаются хорошо разбухшими. Лучше всего оставлять перловку набухать на ночь. После этого, зерна промываются, ставятся в чашу, и выбирается нужная программа.

Для того, чтобы каша не подгорала, емкость смазывается сливочным или растительным маслом.

Секрет рассыпчатой перловки в мультиварке или пароварке заключается в том, что после окончания варки, необходимо кашу оставить настаиваться примерно на 30 мин. После того, как был выключен агрегат, каша полчаса выдерживается под закрытой крышкой. Можно воспользоваться функцией «Подогрев». Эффект будет точно таким же, как и при настаивании каши.

На чем получается перловка лучше

Перловую кашу на гарнир можно варить на разных ингредиентах. Каждый из них придает перловке неповторимый, особенный вкус.

На чем чаще всего варят кашу на гарнир:

  • Бульон (куриный, говяжий);
  • Молоко;
  • Сыворотка;
  • Вода;
  • Кефир;
  • Простокваша.

Независимо от того, на чем готовится гарнир, в него обязательно нужно положить кусочек сливочного масла.

Как правильно сварить кашу без предварительного замачивания

Замачивать кашу удобно, если планируется ее подать на завтрак или обед. А что делать, если планируется ее подать в качестве гарнира на ужин? В таком случае придется обойтись без предварительного замачивания. От этого, каша не потеряет ни витамины, ни вкус.

Чтобы сварить перловку без замачивания, нужно зерна промыть, и поместить в кастрюльку. На 400 грамм зерен добавляется 1 л воды. Туда же кладется сливочное масло. Времени на приготовление тратится примерно 90 мин.

Сначала, перловка ставится на сильный огонь. Первые 45 минут ее нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания. После этого сбавляется огонь, добавляется соль (по вкусу), и варится каша еще около 50 или 60 мин.

После того, как каша полностью готова выключается конфорка, а содержимое кастрюли накрывается на 15 минут крышкой. Перловка должна хорошо настояться.

Гарнир в духовке

В духовом шкафу каша готовится без замачивания. Но для того, чтобы крупа получилась вкусной, сначала нужно вскипятить воду на плите. В кастрюлю или небольшой, но высокий противень насыпается крупа, и заливается кипятком, добавляется масло и соль. Духовка разогревается до 150 С. При такой температуре, перловка готовится около получаса. После этого, нужно повысить температуру до 220 С и готовить еще час.

Подавать гарнир из перловки лучше всего с тушеным мясом, грибами и овощным салатом. Также, перловую кашу можно подавать с медом, сухофруктами или джемом.

Рецепты приготовления перловки

Эту кашу именуют по-разному. Кто-то называет зерна ячменя ласково жемчугом, а военнослужащие именуют их дробь 16. Стоит один раз разобраться, как варить перловку быстро и правильно, и на вашем столе будет вкусное и полезное блюдо. Ведь в крупе содержится много аминокислот, особенно лизина, витаминов группы В. Еще среди достоинств приятный ореховый оттенок, возможность устраивать разгрузочные дни и доступная цена продукта. Так что пора осваивать незаслуженно забытый гарнир.

  1. Подготовка перед приготовлением
  2. Способ №1 с предварительным замачиванием
  3. Способ №2 Быстрый
    1. Пропорции
    2. Инструкция как варить перловку на воде без замачивания в кастрюле
    3. Видеорецепт
  4. Сколько варить перловку по времени
  5. Другие способы приготовления
    1. В мультиварке
    2. В духовке
    3. В термосе
    4. В микроволновке
  6. Особенности варки перловки для супа

Подготовка перед приготовлением

Чтобы каша получилась рассыпчатая, ее необходимо правильно подготовить. Для начала нужное количество высыпать на лист бумаги и перебрать, удалить все примеси. Среди зерен ячменя могут встречаться семена других растений, в том числе сорняков, а также очень неприятные камушки.

После этого тщательно помыть. Делать это нужно в значительном объеме жидкости. Перловку следует залить холодной водой и потереть между ладонями. При этом раствор побелеет. Его слить и промыть так еще 3-4 раза, пока в жидкости не будет мути. Такое тщательное ополаскивание гарантирует, что каша не будет липкая, скользкая.

Кроме обычной крупы в продаже встречается перловка в пакетиках для варки. Она полностью готова к употреблению, ее промывать или как-то еще обрабатывать не нужно.

Интересно. Калорийность сухих зерен достаточно высокая, но у готовой каши за счет значительного впитывания воды она не превышает 110 ккал на 100 г. Еще одна польза блюда в том, что его гликемический индекс порядка 20-30 единиц.

Способ №1 с предварительным замачиванием

Перловая крупа обладает лишь одним “минусом” – она долго варится, поэтому лучше всего готовить ее с замачиванием. Для этого в кастрюлю всыпать ячменные зерна и залить 5-6 объемами воды. Точное количество жидкости значения не имеет, главное, не меньше.

Минимальное время для набухания составляет 3 часа, лучше всего оставить продукт в воде до самого утра. Перед тем, как начинать готовить, нужно еще раз ополоснуть под проточной водой.

Соотношение перловки и воды должно быть 1:3. Варить после того, как закипит, под немного приоткрытой крышкой на небольшом огне. В самом начале можно добавить в воду кусочек масла, а ближе к концу посолить.

Разбухшая крупа готовится быстрее сухой, но все равно для этого потребуется около 30-40 минут.

Готовность проверить на вкус: “жемчужины” должны стать мягкими. Вода за это время выпарится.

Очень вкусно будет, если смешать горячие рассыпающиеся “перлы” с тушенкой, накрыть кастрюлю и дать постоять еще минут 15, укутав полотенцем.

Способ №2 Быстрый

Если нет возможности замочить ячмень на ночь, то есть один хитрый метод чтобы быстро приготовить перловку. Для него понадобится крупа, чайник, дуршлаг и вместительная кастрюля. Зерна варятся в два приема и закладываются в кипящую жидкость.

Читайте также  Как приготовить куриную печень на сковороде с подливкой рецепт

Пропорции

На 1 стакан зерен потребуется в общей сложности 5 стаканов кипятка. На первом этапе используются пропорции воды и крупы 3:1, чтобы выварилась вся “слизь”. На втором этапе воды брать меньше 2:1.

Инструкция как варить перловку на воде без замачивания в кастрюле

Схема приготовления следующая:

  1. Сначала стакан (объемом 250 мл) перловки перебрать и помыть.
  2. Залить крупу 3 стаканами кипящей воды.
  3. Когда закипит, засечь время и проварить 7-10 минут, помешивая. Откинуть на сито.
  4. Кастрюлю для варки ополоснуть, чтобы убрать пену, влить 500 мл кипятка. Посолить (примерно 1 ч.л.). Если нет ограничений по калориям, то добавить 1 столовую ложку масла (подсолнечного или сливочного). Всыпать крупу. Если хочется приготовить блюдо на молоке или бульоне из курицы, то на этом этапе использовать его (2 стакана в кипящем виде). В холодную жидкость бросать продукт нельзя.
  5. Варить 20-25 минут, пока не выпарится вся жидкость. Кашу периодически помешивать, крышку оставить приоткрытой.

Перловка относится к универсальным гарнирам. Она отлично сочетается с жареным и тушеным мясом, с овощами. Сваренная на молоке с изюмом и сухофруктами станет практически десертом. Вместо пшеницы ячневую крупу можно брать для приготовления кутьи.

Видеорецепт

Сколько варить перловку по времени

Точное время приготовления зависит от многих факторов:

  • с замачиванием или без него используется сырье;
  • размер и форма зерен;
  • свежесть продукта;
  • способ варки, какая посуда или техника применяется.

Ориентировочное время указано в таблице:

Способ приготовления Время (минут)
В кастрюле 45-60
В мультиварке 60
В духовке 80-100
В микроволновке 25-35
В термосе 120-240

Другие способы приготовления

Кроме обычной варки на плите гарнир можно получить и другими способами. Все зависит от преследуемой цели. В духовке удобнее готовить крупу сразу с другими ингредиентами. Термос по достоинству оценили любители походов и рыбаки, ведь вареные зерна ячменя – популярная насадка для ловли. Умную технику (микроволновку, мультиварку) можно оставлять без присмотра, она все сделает сама и не забудет выключиться. Вот наиболее простые рецепты приготовления.

В мультиварке

С помощью этой техники сделать перловую кашу сможет любой начинающий кулинар.

  1. Тщательно промытую крупу залить произвольным количеством кипятка и оставить на 10 минут. За это время в жидкость перейдет крахмал, она станет мутной. Ее слить.
  2. Пересыпать “перлы” в чашу мультиварки, влить жидкость из расчета на 1 объем ячменя 3 объема кипятка, бульона, молока.
  3. Включить прибор в режим “Каша”, “Гречка”.
  4. Когда техника подаст сигнал об окончании процесса, добавить соль и сливочное масло, специи по желанию, перемешать.

В мультиварке легко получить рассыпчатую перловую кашу, что подойдет на гарнир. Также в ней удобно готовить плов из ячменных зерен.

В духовке

Для этого способа потребуются глиняные горшочки.

  1. Крупу предварительно замочить. Если нет времени, то проварить ее 10 минут. Откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Разложить зерна по горшочкам, заполнить кипятком так, чтобы его уровень был на 3 см выше перловки. Если готовить в одной большой емкости, то на 1 стакан крупы брать 400 мл кипятка. Слегка посолить, можно положить по кусочку масла.
  3. Горшочки крышками накрыть, отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.
  4. Убавить нагрев до 180 градусов, томить еще примерно час.

Чтобы блюдо было не пресным, как армейская каша, в горшочках стоит готовить его с курицей, грибами, луком и морковкой. Эти ингредиенты предварительно обжарить на сковороде, а затем добавить к зернам перед тем, как отправлять в духовку. Также крупу можно обжарить вместе с мясом, тогда ее не нужно будет предварительно замачивать или проваривать.

В термосе

Используя метод приготовления в термосе, несложно получить кашу в экстремальных условиях, на даче. А также для рыбалки на карася или ловли другой рыбы (карпа, язя, красноперки), для прикормки, в том числе в смеси с другими культурами (пшено, горох). Термос важно брать с широкой горловиной, обычно такое оно у металлических изделий.

  1. В литровую емкость засыпать 1 стакан ячменных зерен, залить 3 стаканами крутого кипятка.
  2. Закрыть крышку и оставить на 2-4 часа.
  3. Слить лишнюю воду. Если необходима сухая крупа, то высыпать на газету, чтобы убрать влагу.

Если зернышки получились более мягкие, чем хотелось, то их достаточно промыть в ледяной воде. От этого они станут тверже. После чего для ловли смешивать с дополнительными ингредиентами: медом, нерафинированным подсолнечным или конопляным маслом, ароматизаторами для рыбы.

В микроволновке

Это один из самых быстрых способов приготовления вкусного блюда. Главное, выбрать посуду, которую можно ставить в микроволновку. Она должна быть вместительная.

  1. На 1 стакан зерен взять 1,5 стакана воды. Сразу посолить (примерно 0,5 ч.л.).
  2. Накрыть емкость крышкой. Включить на 20 минут, мощность 400-450 Вт. Если выставить 300-350 Вт, то готовить 30-35 минут.

Гарнир готов. К нему добавить обжаренный лук, шампиньоны или масло, размешать. Дать постоять под крышкой 10-15 минут. Интересный вариант подачи – с зернистым творогом и рубленой зеленью. В этом случае блюдо будет богато не только медленными углеводами, но и белком, минералами.

Особенности варки перловки для супа

Если крупа нужна для рассольника или любого иного супа, то не стоит ее готовить вместе с другими ингредиентами. Иначе бульон получится мутный, вязкий. Поэтому перловку следует отварить любым удобным способом до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть водой. После этого добавлять в первое блюдо за 5-7 минут до окончания приготовления.

Очень удобно для этих целей сделать заготовки: заморозить остывшую кашу небольшими порциями в пакетиках, а потом использовать по мере необходимости.

Перловка – незаслуженно забытая полезная крупа. На самом деле ее несложно готовить. Как гарнир она сочетается практически с любыми солеными и сладкими ингредиентами, стоит намного дешевле других круп.

Как правильно варить перловку

Перловка – одна из самых ценных и питательных круп, богатых витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но она не пользуется широкой популярностью среди хозяек, которых останавливает долгое время ее приготовления. И совершенно напрасно, ведь если точно знать, сколько варится перловка и как ее лучше приготовить, получится вкусное, сытное и аппетитное блюдо.

Подготовка перловки к варке

Перловка – это вкусный, полезный и ценный продукт, который по количеству питательных веществ значительно превосходит рис и пшено. Из нее готовятся различные гарниры, рассольники и другие супы.

Перед тем, как сварить перловку, ее следует правильно подготовить. Благодаря этому она останется рассыпчатой и не слипнется в один ком. Для этого перловку нужно несколько раз промыть под потоком проточной воды – она должна стать полностью прозрачной.

Для промывания используйте холодную воду. Тщательно прополаскивайте и слегка потирайте зернышки при мытье, смывания с них пыль, шелуху и пленочки, оставшиеся после обработки ячменных зернышек. Хорошо промытая крупа в процессе варки разварится и станет рассыпчатой.

Как правильно сварить перловку с замачиванием и без

Готовить перловку можно с предварительным замачиванием, так и без него. Если же замачивать зернышки перед варкой их приготовление отнимет значительно меньше времени.

Для вымачивания залейте продукт прохладной водой на 2-3 см выше уровня крупы и оставьте ее на 2-3 часа. Лучше всего оставить перловку в воде на ночь – так она быстрее проварится, останется нежной и рассыпчатой.

Перед тем, как сварить перловую кашу обязательно еще раз помойте ее чистой, прохладной водой и только после этого приступайте к готовке.

Пропорции воды и крупы

Чтобы правильно приготовить перловку, следует учитывать соотношение продукта к воде. Как и другие крупы, она значительно увеличивается в размерах при варке. Поэтому на 1 стакан перловых зернышек потребуется не меньше 3 стаканов воды.

Такая пропорция используется также при приготовлении каши в духовке, мультиварке или микроволновой печи.

В случае варки перловой каши на молоке пропорция увеличивается до 1:4. Для пароварки и духовки используется соотношение 100 г зернышек на 200 мл воды.

Сколько времени варить перловку

Сколько варить перловку, зависит от того, была ли она заранее замочена, а также варианта готовки.

Длительность приготовления перловой каши:

  • в кастрюльке с водой – 50-60 минут;
  • в микроволновке – 30 минут;
  • в пароварке – 45-50 минут;
  • в духовке – 50-60 минут;
  • в сковроварке – 15-20 минут.

В случае если перловая крупа не замачивалась заранее, на ее готовка потребуется больше времени – до 1,5-2 часов. При использовании микроволновой печи этот срок сокращается до 55-60 минут.

Особенности приготовления

Перловка готовится по различным рецептам – на воде или молоке, в духовом шкафу или микроволновке, мультиварке, скороварке или просто на пару.

Читайте также  Морковные котлеты в духовке рецепт пошагово

Чтобы блюдо получилось нежным, вкусным и рассыпчатым при его приготовлении нужно помнить ряд важных правил:

  1. Выбирайте высококачественную перловую крупу и обязательно переберите ее перед промыванием. Перловые зернышки должны быть равномерного золотистого цвета с легким сероватым оттенком.
  2. Проверьте срок годности продукта – он не должен быть старше 24 месяцев.
  3. Для промывания зернышек удобнее всего использовать сито, хорошенько прополаскивая крупу под проточной водой.
  4. В процессе варки перловая крупа увеличивается в объеме в 4-5 раз – это обязательно нужно учитывать при выборе кастрюльки.
  5. Крупу можно варить не только на воде или молоке, но и на овощных и мясных бульонах. Это придаст блюду выразительный и насыщенный вкус.

В магазинах можно видеть перловую крупу в пакетиках. Ее удобно использовать, так как она не требует предварительного вымачивания и варится намного быстрее.

Как варить перловку на воде

Существует два метода, как варить перловку на воде – с предварительным замачиванием или без него. Ее зернышки твердые и жесткие, долго развариваются, а с помощью вымачивания можно ускорить готовку.

Пошаговый рецепт с замачиванием перловки:

  1. Переберите крупу и всыпьте ее в глубокую миску, залейте прохладной водой из расчета 500 мл жидкости на 100 г перловки. Оставьте на некоторое время, желательно не меньше 8-10 часов.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и всыпьте необходимое количество крупы. Дополнительно в воду можно добавить ломтик сливочного масла – он сделает блюдо калорийнее, но благодаря ему каша станет нежнее и вкуснее.
  3. Варите перловку, постоянно помешивая. Так крупинки не пригорят и будет легче регулировать их готовность.
  4. Солить кашу следует только в самом финале приготовления.
  5. Через 30-45 минут снимите кастрюльку с кашей с плиты.
  6. Не убирая крышку с кастрюли, укутайте ее пледом или теплым полотенцем и оставьте упариваться еще на 20-30 минут. Перед подачей на стол заправьте блюдо сливочное масло.

Отварить перловку можно и без предварительного замачивания. Для этого пересыпьте промытую крупу в кипяток (он должен укрывать ее на 2-3 см), доведите до кипения, уменьшите пламя до минимума и проварите еще 4-5 минут.

После слейте с крупы воду при помощи дуршлага, залейте крутым кипятком и проварите еще 4-6 минут и слейте жидкость. Такую процедуру повторите как минимум 5-6 раз. С каждыми этапом увеличивайте время приготовления на ½ минуты. Во время последней варки посолите кашу.

Как варить перловку на молоке

Перловая каша на молоке – вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи. Для нее можно использовать различные добавки – кусочки фруктов, ягоды, орешки и сухофрукты.

  • перловка – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • сливки – 40-60 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – по своему вкусу.

Замочите крупу на 9-10 часов в чистой охлажденной воде. Слейте жидкость и еще раз ополосните зернышки. Засыпьте перловку в кастрюльку с небольшим количеством воды и протомите 15-17 минут, затем слейте отвар через дуршлаг.

Отдельно вскипятите молоко и влейте его в крупу, в конце готовки добавьте в блюдо немного сливок, сливочного масла, сахара и посолите по вкусу.

Как варить перловку в мультиварке

Быстро сварить перловку поможет мультиварка. С ее помощью можно сделать воздушное, нежное и аппетитное блюдо, потратив минимум времени и усилий.

Как готовить перловку в мультиварке:

  • залейте зернышки холодной водой и оставьте для набухания на пару часов;
  • слейте жидкость и ополосните зернышки под проточной водой;
  • пересыпьте перловку в мультиварочную чашу;
  • залейте крупу водой в пропорции 1:3;
  • добавьте в кашу кусочек сливочного масла или заранее смажьте им чашу;
  • готовьте перловку в режиме «Гречка», «Рис», «Каша».

Когда мультиварка подаст сигнал о завершении готовки, хорошенько перемешайте кашу, посолите по вкусу и приправьте сливочным маслом.

Как варить перловку в микроволновке

Для ускоренного приготовления вкусной и аппетитной перловки можно воспользоваться микроволновкой. Процесс варки не потребует много времени:

  1. Залейте крупу холодной водой и отставьте на 2-3 часа, затем пересыпьте в кастрюльку с чистой водой.
  2. Доведите до кипения воду и протомите кашу 2-3 минуты, затем слейте жидкость, а зернышки высыпьте на дуршлаг и ополосните.
  3. Пересыпьте полуготовую массу в жаропрочную формочку или миску, залейте водой и посолите.
  4. Отправьте в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность на 4-6 минут.
  5. Уменьшите показатель мощности до 300-350 Вт и проварите еще 25-33 минуты.

Готовую перловую кашу хорошенько размешайте и заправьте сливочным маслом на свое усмотрение.

Как варить перловку на пару

Для приготовления вкусной перловки на пару потребуется кастрюля и сито немного меньшего размера.

  • промытую и вымоченную крупу пересыпьте в сито;
  • в кастрюлю налейте воду так, чтобы она не доставала до дна сита;
  • поместите сито на кастрюльку и доведите жидкость до кипения;
  • уменьшите пламя до минимума и прикройте сито крышечкой.

Спустя 25-30 минут перемешайте кашу, посолите, если нужно – долейте воду в кастрюлю. Протомите блюдо еще 17-20 минут, затем заправьте маслом.

Перловка в духовке

Перловка в духовке, приготовленная в глиняных или керамических горшочках, получается удивительно вкусной, аппетитной и ароматной.

Способ приготовления очень прост – вымоченную крупу разложите в горшочки и залейте крутым кипятком (он должен на 2-3 см покрывать зернышки).

Отправьте горшочки, не накрывая крышечками в духовку, раскаленную до 220°С. Выньте горшочки из духовки, приправьте сливочным маслом, добавьте сахарный песок и соль по вкусу.

Заключение

Перловка – вкусная, питательная и незаслуженно забытая крупа. Ее приготовление имеет несколько тонкостей, соблюдение которых поможет получить нежное, рассыпчатое блюдо, которое станет сытным завтраком или полезным ужином для всей семьи.

Варим правильно вкусную перловую кашу

Перловая крупа – настоящая жемчужина в рационе, вполне оправдывает своё название («перл» со старорусского — жемчуг). Перловка – это цельное ячменное зерно, которое было лишено зерновых оболочек. Из-за малой степени обработки сохраняет все полезные свойства ячменя. Поэтому все диетологи сходятся в мнении, что «жемчужная» крупа – одно из вкусных и полезных блюд, главное, знать секреты и способы, как правильно варить перловую кашу.

Перловка: полезно, вкусно и недорого

Стоимость этой крупы настолько низкая, что впишется в бюджет любой семьи!

При этом польза огромна:

  • незаменима при запорах, поскольку отлично очищает и стимулирует кишечник;
  • она снимает воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • благодаря высокому содержанию витаминов А, Е, В, сохраняющихся даже поле варки, укрепляет иммунитет;
  • способствует разрушению камней и других отложений в протоках внутренних органов;
  • улучшает мозговое кровообращение и оказывает антиоксидантное воздействие; восполняет уровень железа и аминокислот.

Перловку нередко варят на бульоне, подходит даже наваристый крепкий костный. Хороши также грибные и овощные бульоны. Но эти способы приготовления перловой каши далеки от норм правильного питания, и при частом применении как минимум вредят фигуре.

Варка на молоке чуть более полезна, но тоже не подходит для тех, кто следит за весом и придерживается диеты с минимальным содержанием животных жиров. Для детей же перловка на молоке идеальна.

Оптимальным вариантом приготовления этой крупы для придерживающихся норм правильного питания – варка на воде. И если знать, как правильно сварить перловую кашу на воде, пропорции, некоторые тонкости, то сытный завтрак или обед приготовить проще простого. А вот потом уже к такому пп-гарниру можно добавлять, что угодно: курятину, овощи, грибы, рыбу, сухофрукты или свежие фрукты.

Классический способ приготовления перловки

Классический способ, как сварить перловую крупу на гарнир, прост.

Крупа получается несколько разваренной, хорошо пропитывается соком дополнительного блюда.

Её заливают горячей водой и варят на малом огне около часа, периодически помешивая. Пожалуй, эта крупа готовится дольше остальных, например, рассыпчатую гречку сварить можно всего за 15 минут.

Доливать воду не стоит, следует сразу влить нужное количество.

Добавление воды в процессе приготовления ухудшает вкус и вид блюда.

Пропорции для рассыпчатой — на 1 стакан перловки нужно 2,5 стакана воды.

Она послужит прекрасным дополнением к нежному мясу птицы, субпродуктам. Очень вкусно подавать перловку на воде в качестве гарнира к тушеным овощам (помидоры, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, морковь, баклажаны, тушенные с оливковым маслом, чесноком и зеленью). Такое сочетание отвечает требования рациона большинства диет.

Кстати, калорийность перловой каши в вареном виде — 80-90 ккал! То есть огромная порция в 250 г вполне впишется в калораж любого приёма пищи.

Без замачивания и предварительного отваривания перловку хорошо готовить в мультиварке или в горшочке в духовке. В первом случае крупу тщательно промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой (пропорции крупы и воды лучше посмотреть в инструкции к мультиварке, но воды должно быть не меньше трех частей на одну часть крупы). Потом нужно закрыть крышку, выставить режим «Крупы» или «Каши». Время приготовления в мультиварке – 50 минут. После этого в кашу кладут соль, приправы и держат в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

Читайте также  Тесто на майонезе с дрожжами для пирожков

В горшочки засыпают промытую перловку, заливают теплой кипяченой водой (пропорции обычные) и ставят в холодную духовку. Постепенный нагрев делает кашу вкусной и с насыщенным ароматом.

Варка с замачиванием

Способ с замачиванием позволяет правильно сварить перловую кашу и быстро. Крупа частично готовится во время замачивания, что сокращает саму варку. Тут всё тоже просто:

  • нужно залить крупу закипевшей водой и оставить на час. Если залить крупу холодной водой, то время замачивания увеличивается до 10 часов;
  • после вода сливается, разбухшая крупа хорошо промывается;
  • заливается всё горячей водой;
  • на малом огне варится под крышкой.

Обычно перловая крупа варится 60-90 минут, а вот уже предварительно замоченная – 20-30 минут.

Самый быстрый и простой способ, как правильно варить перловую кашу на воде, — варка в пакетиках. Ошибиться просто невозможно. Время приготовления пакетированной каши — 40-45 минут. Крупа предварительно пропаривается и потому всё происходит быстрее.

Варим перловку в 2 подхода

Как правильно варить перловую кашу рассыпчатую? Если с варкой гречки всё ясно (главное — соблюсти пропорции), то с перловкой даже точность не всегда поможет, очень уж высокое содержание клейковины в этой крупе.

Придётся немного повозится и готовить в 2 этапа, но зато результат всегда отличный.

Крупу без предварительного замачивания на среднем огне варят в кипятке около четверти часа, после промывают холодной водой.

Потом снова заливают кипятком в соотношении 1:1, добавляют полложечки растительного масла, солят и варят до готовности под закрытой крышкой на минимальном огне около 40 минут.

Секреты вкусной перловой крупы

  • Выбирайте качественную крупу : цвет крупинок — золотистый, с сероватым оттенком; запах — душистый, зерновой: ничего не должно слипаться, а дата производства — не более 2 лет назад.
  • Варить перловку не обязательно так долго, можно выключить огонь минут на 15 раньше, но кастрюлю сразу же укутать одеялом. Через 2-3 часа каша готова. Получается вкуснее и ароматнее.

Видео о пользе перловки

Знаменитые диетологи и доктора настоятельно рекомендуют ввести в рацион полезную и простую кашу:

Сколько варить перловку без замачивания для рассольника и на гарнир?

Перловая крупа – это растительный комплекс микро- и макроэлементов, аминокислот, различных витаминов. Такая крупа славится своими полезными свойствами, при этом обладает и потрясающим вкусом. Конечно, есть некоторые кулинарные тонкости ее приготовления. Но даже их незнание поможет вам приготовить изумительную кашу или гарнир. Достаточно запомнить, сколько варить перловку без замачивания.

Сколько варить перловку в супе без замачивания?

Перловую крупу чаще всего готовят в качестве гарнира. Также ее можно сочетать сразу с мясом, грибочками, копченостями и овощами, чтобы получить универсальное блюдо. Сколько варить перловку без замачивания для каши? Если вы пропускаете стадию вымачивания, то процесс ее тепловой обработки у вас отнимет от 1 часа 15 минут до полутора часов.

Зависит это от ряда факторов и в первую очередь от выбора посуды. Если вы возьмете кастрюлю с тоненькими стенками и дном, то время варки сократится сразу на 15-20 минут. А вот в толстостенной жаровне или казане перловую крупу придется томить чуть дольше до готовности.

Вообще, профессиональные кулинары на глаз определяют готовность перловой каши. Зернинки должны разбухнуть и стать мягкими, но при этом они не разваливаются, а сохраняют свою форму.

На заметку! Лучше всего перловую крупу вымачивать в течение нескольких часов. Так она сварится быстрее и получится рассыпчатее и нежнее.

Но если вы все-таки по какой-то причине не успели выполнить эту процедуру, есть маленькая хитрость. Сначала перловую крупу нужно промыть, чтобы водичка стала прозрачной. Затем крупу перекладывают в посуду, заливают небольшим количеством фильтрованной водой, которую доводят до кипения. После закипания крупу проваривают 3-5 минут и сразу эту воду сливают. Вновь перловку заливают охлажденной водой и на этот раз ее уже проваривают до готовности в течение 1 часа 15 минут.

Сколько варить перловку без замачивания для рассольника? Время ее приготовления остается неизменным, важно, чтобы крупа разварилась и стала мягкой. Но и переваривать ее не стоит, иначе она приобретет неаппетитный вид.

Сколько варить перловку без замачивания на гарнир? Если, к примеру, вы готовите в мультиварке, то понадобится не менее полутора часа. Учтите, что кухонному прибору нужно дополнительное время на нагрев жидкости. Давайте сравним, как готовится перловка, которую предварительно вымачивали. Такая крупа дойдет до готовности за 50 минут.

В перловке содержится огромное количество витаминов и аминокислот. Этот продукт рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет стабилизировать массу тела, нормализовать функционирование пищеварительного тракта и метаболические процессы.

Особую ценность перловой каши отмечают представительницы прекрасной половины человечества. При употреблении такого угощения в пищу вы сможете восстановить выработку коллагена, который так необходим нашим кожным покровам, чтобы оставаться упругими, блестящими и красивыми.

Вернемся к процессу приготовления. Когда же добавлять соль? Большинство кулинаров эту приправу кладут в завершении варки, чтобы не замедлять процесс. Улучшить аромат перловой каши поможет небольшой кусочек сливочного топленого масла. Если вы готовите кашу на гарнир, можно добавить обжаренные овощи с грибами.

Перловка отлично гармонирует по вкусу с мясом различных сортов, рыбой и копченостями. Даже в духовом шкафу в глиняных горшочках готовят такую кашу. Только предварительно ее все-таки лучше вымочить, чтобы хотя бы на полчаса сократить продолжительность тепловой обработки.

Универсальное блюдо для всей семьи

У каждой хозяйки наверняка в арсенале припрятан простой рецепт приготовления необычайно вкусного, питательного блюда. Как уже было сказано, перловая каша идеально гармонирует по вкусу с различными сортами мяса. Но чаще всего кулинары отдают предпочтение филе курицы. Добавим еще немного пряностей и буквально в течение одного часа приготовим удивительное кушанье.

Совет! Перловую крупу лучше с вечера залить охлажденной водой и оставить при температуре комнатной отметки. В противном случае длительность приготовления блюда увеличится в среднем на полчаса.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – один стакан;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • луковица – одна головка;
  • рафинированное масло растительное;
  • лист лавра – одна штука;
  • куриная грудинка свежемороженая – одна штука;
  • чеснок – один-два зубчика;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Сначала перловую крупу нужно перебрать. Испорченные зернышки выбрасываем.
  2. Перекладываем перловку в сито и хорошенечко промываем, чтобы водичка в итоге была кристально чистой.
  3. Далее перекладываем промытую крупу в миску и заливаем охлажденной водой, чтобы жидкость полностью покрывала перловку.
  4. В таком виде оставляем перловую крупу на всю ночь. Если нужно ускорить процесс, вымачивайте ее хотя бы 3-4 часа.
  5. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  6. В сковородку наливаем небольшое количество рафинированного растительного масла и хорошенько разогреваем его.
  7. Затем добавляем нашинкованный лук и пассеруем до появления золотистого оттенка.
  8. С куриной грудинки снимаем пленку. Хорошо промываем ее водой и тщательно просушиваем салфетками.
  9. Филе курицы нарезаем кубиками среднего размера.
  10. Перекладываем обжаренный лук в жаровню. Сюда же выкладываем кусочки куриной грудинки.
  11. С перловой крупы сливаем жидкость, перекладываем ее в жаровню к вышеперечисленным ингредиентам.
  12. Заливаем все фильтрованной водой.
  13. Добавляем листик лавра и очищенный чесночный зубчик, измельчать его не нужно.
  14. Возьмем специи на свое усмотрение. Традиционно кулинары добавляют куркуму для золотистого оттенка, молотый душистый перчик. Подойдут и сушеные травы.
  15. Добавляем приправы, солим и все компоненты тщательно перемешиваем.
  16. Как только жидкость закипит, убавляем огонь и засекаем 40 минут. За это время и перловая крупа, и куриная грудинка дойдут до готовности.
  17. Подавать такое кушанье к столу можно с различными соусами, свежей зеленью.

Читайте также:

Перловая каша обязательно должна быть в рационе каждого человека. Без замачивания такое блюдо готовится дольше. Но если у вас есть возможность вымочить перловку, непременно сделайте это. Соблюдайте время приготовления, фантазируйте на кулинарную тематику, и у вас обязательно все получится. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: