Как сварить вишневый кисель

Кисель из свежей, замороженной или консервированной вишни

Вишневый кисель — ароматный, сладкий, в меру густой — просто не может не нравится! Многих он заставит вспомнить детство, у кого-то вызовет легкую ностальгию о теплых летних деньках. Приготовить его не сложно в любое время года, одинаково вкусным получается кисель из вишни как свежей, так и замороженной, а также из варенья или ягод от консервированного компота.

  1. Секреты вкусного вишневого киселя
    1. Классический рецепт приготовления
    2. Рецепт из вишнёвого варенья
    3. Приготовление киселя из консервированной вишни
    4. Ягодный кисель-ассорти
  2. Хозяйке на заметку
  3. Полезное видео

Любые ягодные кисели — это не только вкусно, но и полезно.

Секреты вкусного вишневого киселя

Питательность напитков из-за входящего в состав крахмала заметили даже диетологи.

Поэтому кисели рекомендуют ввести в рацион маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто восстанавливается после болезни или операции.

Мягкое обволакивающее свойство даёт возможность употреблять напиток-десерт и тем, у кого проблемы с желудком.

Во времена СССР технологическую карту этого напитка изучали студенты кулинарных техникумов, и в меню каждого санатория кисели были обязательны.

Кисель можно варить из любых ягод, но вот без чего он не получится, так это без крахмала. Подойдёт и кукурузный, и картофельный. Только помните, что из картофельного получается более прозрачный напиток, а из кукурузного более текучий, нежный.

Классический рецепт приготовления

Кисель — самый простой в приготовлении домашний десерт, и при этом самый полезный. Он содержит кучу витаминов и это куда лучше, чем покупать для ребенка различные йогурты и творожки, с красителями и консервантами. Кисель понравится и взрослым.

Рецепт киселя прост — ягоды, сахар и немного крахмала, так что у вас точно не возникнет проблем с его приготовлением. В результате вы получаете красивый и невероятно полезный напиток.

Ингредиенты:

    Кухня: русская Тип блюда: напитки, десерты Способ приготовления: на плите Порции: 2-3 30 мин
  • 500 мл воды
  • сахар по вкусу
  • стакан вишни без косточек
  • 2 ст. л. крахмала.

Приготовление пошагово

Воду ставим на огонь. Важно применять нержавеющую или эмалированную посуду, так как она лучше всего подходит для приготовления киселя.

Как только вода закипела, складываем в нее вишню и варим.

Пока варится вишня, в стакане с холодной водой нужно размешать крахмал.

Количество крахмала зависит от того, какой вы хотите сварить кисель — жидкий или густой. Для жидкого хватит 2 ложек, а для густого норму можно увеличить до 3 или даже 4 ложек.

Даем вишне покипеть минут 5, а затем добавляем сахар, разведенный крахмал.

Хорошо перемешиваем и оставляем готовиться.

Как только кисель начинает густеть, он готов, можно отключить огонь и остудить его.

Кисель готов, можно пить!

Рецепт из вишнёвого варенья

Варенье из вишни подойдёт не только для пирогов и оладий, кисель из него получается не менее замечательным.

Лучше взять заготовку без косточек.

Нам понадобится:

  • 2 ст. вишневого варенья
  • 4 л воды
  • 8 ст.л. крахмала
  • 8 ст.л. сахара
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Вода с добавленным вареньем ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. В это время в отдельную кастрюльку или миску наливают 2 стакана прохладной воды. В ней надо размешать крахмал до однородности — в результате получится жидкость чуть беловатого цвета.
  3. Разведенный в воде крахмал тонкой струйкой вливают в кипящую жидкость, тщательно при этом размешивая. Если размешивать недостаточно сильно, в киселе будут попадаться неаппетитные комочки.
  4. Затем к полученной смеси добавляют сахар и лимонный сок, тщательно размешивают и варят 6-8 минут на среднем огне.
  5. По истечении времени варки киселю надо дать остыть и загустеть. После этого десерт можно наливать в чашки и подавать к столу.

Приготовление киселя из консервированной вишни

Многие делают закрутки на зиму, и если в кладовке обнаружилась баночка консервированной вишни, то компот пейте, а ягоды не торопитесь выбрасывать — из них можно приготовить восхитительный кисель.

Ингредиенты

  • 0,5 л консервированной вишни;
  • 2 л воды
  • 6 ст.л. картофельного крахмал
  • крупный апельсин
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Воду ставим на сильный огонь, сразу туда отправляйте ягоды и нарезанный тонкими кружочками апельсин. Ждём закипания.
  2. Варим 5 минут. На этом этапе добавляем по вкусу сахар.
  3. Крахмал заливают стаканом прохладной воды, хорошенько размешивают и тонкой струйкой выливают в кипящую воду.
  4. После этого киселю дают покипеть еще минут 5-6, а затем остужают и наливают в чашки.

Ягодный кисель-ассорти

Если вы любите различные сочетания ягод, то отличной идеей станет вишнёвый кисель с добавлением других ягод.

Отлично дополнят вишню малина, клубника, смородина.

Предлагаю приготовить густой десерт из замороженных летом ягод.

Необходимые продукты:

  • 300 г вишни из морозилки
  • 200 г остальных ягод
  • 3 л воды
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 10 ст.л. крахмала.

Способ приготовления

  1. Кисель из замороженной вишни готовится так же легко, как и из свежей. Ягоды не надо предварительно размораживать. Сразу отправляем на плиту, залив водой.
  2. Пока всё доходит до кипения, разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  3. Через 6-7 минут после закипания добавляем сахар, вливаем крахмальную смесь, помешивая. Варим на слабом огне ещё 3 минуты.
  4. Можно процедить остывший напиток, а можно кушать так — кому как нравится.

Хозяйке на заметку

  • Из готового вишневого сока проще всего сделать кисель. Нужно только развести в холодном соке крахмал и закипятить все, помешивая.
  • Чтобы сделать многослойный кисель, надо положить на 2-3 ложки крахмала больше, а каждый последующий слой лить в емкость только после полного остывания предыдущего.
  • Чтобы на поверхности киселя при варке не образовалась неаппетитная пенка, его надо посыпать сверху сахарной пудрой.

Полезное видео

Вот ещё один способ приготовления киселя, который интересен тем, что ягоды сперва пюрируются блендером:

Апельсиновый курд и другие рецепты с добавлением ягод

Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»

Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда

Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»

Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях

Как приготовить кисель из вишни с крахмалом: простой рецепт

Когда сезон вишни открыт, хочется почаще радовать своих близких блюдами из этой ягоды. Они не только полезные и вкусные, но и радуют взгляд своим насыщенным темно-красным цветом. Вкуснейший кисель из вишни, рецепт которого хочу предложить вашому вниманию, станет достойной альтернативой такому десерту, как вишневое желе. Как сварить вишневый кисель с крахмалом?

Кисель из вишни – рецепт с фото пошагово

В мякоти вишни содержатся витамины группы В, витамин С, железо и фолиевая кислота. Употребление этой ягоды поможет при воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета.

Благодаря таким свойствам этой всем известной ягоды, вишневый десерт, который я предлагаю сегодня приготовить, не только вкусный, но и полезный. В составе этого напитка присутствует крахмал, что визуально делает его похожим на желе.

Читайте также  Огурцы с морковью по-корейски на зиму

Если вы однажды приготовите кисель по этому рецепту, он обязательно станет одним из ваших любимых блюд. Особенно напиток понравится вашим детишкам, в этом я уверена на все 100%!

Ингредиенты для вишневого киселя

  • Вода – 1 л.
  • Свежая вишня – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст. л. (если вы любите послаще, можно добавить чуть больше)
  • Крахмал – 2 ст. л. с горкой.
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Ванильный сахар – ½ ч. л.

    Сейчас сезон этой ягоды, и если у вас есть вишня, я думаю, что остальные компоненты для приготовления этого напитка наверняка тоже найдутся. Поэтому подготовьте вышеперечисленные продукты и приступайте к приготовлению замечательного десерта.

    Как сварить кисель из вишни с крахмалом?

    Вишню моем. Обязательно достаем косточки. Отправляем в кастрюлю, в которой будем варить наш кисель.

    Заливаем ягоды водой и ставим на огонь.

    Доводим вишню до кипения, добавляем сахар, уменьшаем огонь и томим 10-15 минут, чтобы вода стала насыщенного вишневого цвета. По прошествии указанного времени, добавляем к ягодам корицу и ванильный сахар, перемешиваем.

    В миску отправляем крахмал, добавляем к нему половину стакана холодной воды и тщательно перемешиваем.

    Это делается для того, чтобы крахмал не взялся комочками при его добавлении в процессе приготовления.

    В кастрюлю с ягодами тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал. Все время помешиваем, пока жидкость не загустеет. На это уйдет 1-2 минуты.

    Когда напиток загустел, снимаем его с огня и даем немножко остыть.

    Достаем пиалы или креманки, в которых будем подавать десерт. Наполняем их киселем. Это удобно делать половником или большой ложкой.

    Дожидаемся, когда наше блюдо остынет, и отправляем пиалы в холодильник.

    Украсить кисель можно свежими ягодами, листьями мяты или сахарной пудрой. Такой десерт станет отличным перекусом или украсит собой праздничный или семейный ужин.

    Теперь вы знаете, как сварить кисель из вишни, рецепт которого совсем простой. Готовьте с удовольствием, и удивляйте свою семью блюдами, приготовленными для них с любовью!

    Кисель из вишен: рецепты приготовления в домашних условиях

    О пользе киселя известно еще с давних времен. На Руси его готовили не с добавлением крахмала, а на основе закваски, приготовленной из злакового отвара. Именно от слова «кислый» и произошло его название. Особенно ценился кисель за способность улучшать работу органов пищеварительного тракта. Густая консистенция напитка обеспечивает мягкое обволакивание стенок кишечника, благодаря чему проходят боль и дискомфорт в нем.

    Считается, что вишневый кисель обладает антисептическим действием и даже помогает снять воспалительный процесс в органах дыхания. Чтобы это проверить на себе, достаточно приготовить такой вкусный и полезный напиток по одному из расположенных ниже рецептов.

    Как приготовить кисель из вишни и крахмала

    Это традиционный рецепт вишневого киселя. По этому рецепту он получается в меру густым. По желанию его можно сделать более жидким, добавив меньше крахмала, предварительно разведенного водой. Точно так же вишневый кисель можно приготовить более густой консистенции.

    Вишневый кисель, рецепт которого предлагается выше, считается традиционным, но не единственным. Такой напиток можно приготовить в мультиварке из консервированной и замороженной вишни.

    Вишневый кисель: рецепт в мультиварке

    Для приготовления киселя в мультиварке необходимо установить режим «Суп», загрузить в чашу вишни (2 ст.), сахар (1 ст.) и залить водой (3 л). Закрыть крышку и оставить компот вариться на 30 минут. В это время развести крахмал (100 г) в воде. Затем перелить его в компот, установить режим «Поддержание тепла» и оставить кисель из вишен томиться еще 5 минут. Через указанное время готовый напиток можно перелить в стеклянную банку или разлить по стаканам.

    Простой кисель из консервированной вишни в собственном соку

    Многие хозяйки консервируют вишню на зиму. Ее тоже вполне можно использовать для приготовления киселя. На 2,7 л воды понадобится примерно пол-литровая баночка вишни (несладкой). Кроме того, понадобятся сахар (180 г) и крахмал (5 ст. ложек).

    Вкусный кисель из вишневого компота с мятой

    Это рецепт освежающего киселя с ярко выраженным вишневым вкусом и приятным мятным ароматом. В процессе его приготовления сначала варится обычный компот из вишни, а затем добавляются другие ингредиенты, в числе которых сахар, крахмал и мята. Как сварить кисель из вишни по этому рецепту? Все очень просто, если придерживаться последовательности приготовления.

    Готовый компот процедить от ягод и веточек мяты, снова поставить на огонь и довести до кипения. В это время крахмал развести в воде. Для этого необходимо взять 0,5 л холодной воды и 2,5 столовой ложки крахмала. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой влить крахмальную заготовку в компот, дать еще раз закипеть, и можно снимать кастрюлю с огня.

    Кисель из замороженных вишен

    Любители киселя предпочитают готовить этот напиток круглый год. В холодном виде он хорошо освежает в летний зной, а в теплом состоянии согревает в зимнюю непогоду. Кисель из замороженных вишен не теряет своих полезных свойств, и приготовить его так же легко, как из свежей ягоды.

    Приготовить заготовку для киселя из крахмала. Для этого взять 100 мл воды и развести в ней крахмал (2 ч. ложки). Влить крахмал с водой в компот, постоянно помешивая его ложкой. Через несколько секунд кисель начнет густеть. Теперь кастрюлю можно снимать с огня и через 20 минут и подавать горячий кисель из вишен к столу. Такой напиток понравится и детям, и взрослым.

    Секреты приготовления вкусного вишневого киселя

    Сварить вкусный кисель в домашних условиях помогут следующие рекомендации по приготовлению:

    1. Перед приготовлением компота желательно извлечь из вишни косточки и выдавить из ягод сок, тогда кисель из вишен приобретет более яркий цвет и насыщенный вкус.
    2. Крахмал разводить только в небольшом объеме холодной воды. Если засыпать его сразу в воду, то моментально образуются клейкие комочки, которые отрицательно влияют на вкус и внешний вид напитка.
    3. При приготовлении киселя из замороженной вишни в воду ягоды нужно добавлять без предварительного размораживания.

    Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно легко и быстро приготовить вкусный и очень полезный кисель.

    Вишневый кисель

    • Достоинства вишни и киселя из нее
    • Противопоказания
    • Маленькие кисельные хитрости
    • Рецепты

    При всем изобилии ассортимента напитков промышленного изготовления можно отметить, что в домашней кулинарии и по сей день активно готовят: смузи, муссы, компоты, настойки, соки, квасы и так далее. Не остаются без внимания и кисели, которые варят из ягод, овощей, злаков, варенья, фруктов и соков. Но чаще всего используются ягоды и фрукты, так как они легкодоступны, а сам процесс приготовления киселей из них не требуют особых кулинарных навыков и отнимает самый возможный минимум времени. Одним из самых популярных напитков из этого семейства, бесспорно, является – кисель из вишни, который успешно варили еще наши бабушки. Как правило, всегда использовалась свежая вишня или варенье из нее, но сегодня есть возможность приобрести и глубоко замороженный продукт или заморозить вишню самостоятельно.

    Читайте также  Котлеты из индейки на сковороде

    Вишню принято считать ягодой, хотя с точки зрения ботаники она более подходит к косточковым фруктам, так как имеет внутри плода косточку. И мало кто знает, что вишню часто используют народные целители, так как она обладает целым рядом полезных свойств, которые переходят в любой приготавливаемый из нее напиток, в том числе и в кисель.

    Достоинства вишни и киселя из нее

    Удивительно, но целебными качествами обладает даже кисель из вишневого варенья, хотя эти свойства и не проявляются в полной мере. Естественно, что вишня свежая или даже замороженная даст более сильный медицинский эффект. Но, тем не менее, кисель из вишни рекомендуется при следующих заболеваниях:

    • Проблемы со свертываемостью крови.
    • Неудовлетворительная работа сердечно-сосудистого обеспечения.
    • Анемия.
    • Пониженная кислотность желудка.
    • Всевозможные воспалительные процессы.
    • Оксидативные стрессы.
    • Подагра.
    • Нарушение уровня холестерина.
    • Отечные проблемы.
    • Перевозбуждение нервной системы.
    • Бессонница.
    • Бронхит и лихорадка.
    • И прочее.

    Перечисленные основные уникальные качества вишни можно свести в краткую таблицу:

    Все эти целебные свойства киселя обеспечиваются содержащимися в вишне: витаминами, микроэлементами, минералами, легкоусвояемой клетчаткой, органическими кислотами и так далее.

    Противопоказания

    Однако, к сожалению, кисель из вишни будет противопоказан при наличии определенной группы заболеваний.

    К ним относятся:

    • Цистит.
    • Гастрит в форме повышенной кислотности.
    • Язва желудка в любой фазе обострения.
    • Некоторые хронические заболевания легких.
    • Склонность к аллергии.

    Кроме того, следует остерегаться проглатывания косточек и особенно из ягод варенья, так как они способны выделять опасную синильную кислоту.

    Если перечисленные медицинские недуги отсутствуют, то кисель из вишни можно смело готовить по абсолютно любому рецепту и употреблять его как в холодном, так и горячем виде.

    Замечательный вишневый кисель гарантированно получится не только из свежих или глубоко замороженных вишневых ягод, но и из популярного вишневого варенья.

    Однако при варке вишневых киселей рекомендуется учитывать некоторые нюансы этого замечательного и полезного десерта.

    Маленькие кисельные хитрости

    Необходимо учитывать следующее:

    • Количество указанных ингредиентов вовсе не является незыблемым их соотношением. И любой рецепт всегда можно скорректировать применительно к личным вкусовым предпочтениям.
    • Вносимая в вишневый кисель порция крахмала тоже является величиной свободно изменяемой, которая зависит только от требуемой степени консистенции напитка. На каждый литр жидкости будет достаточно следующих порций крахмала: для киселя жидкого – трех ложек столовых, четыре ложки придадут напитку среднюю консистенцию, примерно пять ложек – превратят кисель в достаточно плотный мусс.
    • Если используется крахмал кукурузный, то его количество увеличивают примерно в полтора раза, так как этот компонент обеспечивает напитку меньшую густоту.
    • При разведении крахмала желательно сначала смешать его с сахаром в равных долях, а уж потом разводить водой. Это сведет к минимуму образования крахмальных комочков.
    • Кстати, для получения напитка с естественным ярким вишневым цветом – рекомендуется разводить крахмал непосредственно в холодном вишневом соке.
    • Крайне желательно использовать варенье без косточек, да и использование ягод из него вовсе не обязательно. Вполне можно обойтись только жидкой составляющей варенья.
    • В тех случаях, когда разведенный сироп от варенья получился слишком приторным, то исправить положение поможет мизерная щепоточка лимонной кислоты. Кроме того, она гарантированно добавит в кисель из вишни особые пикантные нотки.
    • Для приготовления вишневого киселя из ягод глубоко замороженных рекомендуется тоже приобретать продукт уже освобожденный от косточек.
    • Замороженную вишню совсем не обязательно полностью размораживать, а вполне достаточно дождаться состояния ее относительной мягкости.
    • Не стоит огорчаться, если сваренный кисель из вишни получился очень и очень густой. Такой напиток можно разлить в формочки, охладить и порадовать всех замечательным густым желе.
    • И главное – весь процесс приготовления киселя должен сопровождаться активным помешиванием содержимого, что избавит напиток от образования неприемлемых крахмальных комочков.

    Приготовить божественный вишневый кисель настолько просто, что с этим кулинарным процессом справится даже совсем неопытная хозяюшка. И эту аксиому подтверждают предложенные ниже рецепты.

    Рецепты

    Естественно, что самым простым вариантом приготовления вишневого напитка остается испытанная классика.

    Классический вариант

    Для такого киселя подойдут не только спелые свежие вишни, но даже и замороженные, но количество воды в этом варианте придется немного уменьшить.

    • Вишня отборная – примерно полкило.
    • Крахмал – около четырех ложек столовых и без горки.
    • Сахар – три ложки столовые или по вкусу.
    • Вода – ориентировочно полтора литра.
    1. Вишни необходимо перебрать, удалить черешки и косточки, обмыть, переложить в любую подходящую емкость, а затем засыпать ее сахаром.
    2. Вишни требуется иногда перемешивать, и тогда выделится больше сока, который следует пока периодически сливать в отдельную емкость. Выдержать вишню под сахаром придется около часа.
    3. Далее нужно вскипятить воду и высыпать в нее настоявшиеся в сахаре вишневые плоды, а затем добавить оставленный ранее сладкий вишневый сок. Смесь доводится до кипения и варится не более четырех минут.
    4. За время кипения вишен необходимо развести крахмал. Для этого достаточно одного стакана обычной холодной воды.
    5. Затем в прокипевший вишневый компот вливается разведенный крахмал, и при активном помешивании будущий вишневый кисель доводится до готовности. Для этого будет достаточно около трех минут.
    6. В итоге готовый напиток следует остудить, и за это время он успеет настояться.

    Вариант с замороженной вишней

    Великолепный кисель из вишни получается и из замороженных вишневых ягод. Подойдет вишня, которая глубоко заморожена в любом виде, но именно ягоды без косточек более предпочтительны, так как с ними будет меньше мороки.

    • Непосредственно вишня замороженная – примерно грамм триста.
    • Вода – чуть более литра.
    • Крахмал – достаточно парочки ложек столовых с верхом.
    • Сахар – около трех столовых ложек.
    1. Приобретенную замороженную вишню необходимо поместить в подходящую посудную емкость, сразу залить холодной водой и поставить вариться. Этот варочный процесс должен занять около пяти минут.
    2. Пока варятся ягоды, нужно развести весь крахмал в половинке тонкого стакана воды.
    3. Далее прокипяченный вишневый морс процеживается и снова ставится на огонь. Извлеченные вишневые ягоды больше не понадобятся, но они вполне подойдут для иного использования в домашней кулинарии.
    4. Затем в закипевший заново морс вносится требуемое количество сахара и аккуратно вливается разведенный крахмальный раствор. Естественно, что не стоит забывать об активном и непрерывном помешивании будущего напитка.
    5. Всего через несколько минут умопомрачительный и целебный кисель из замороженной вишни будет окончательно готов.

    Вариант с вишневым вареньем

    Ничем не хуже получается и кисель из вишневого варенья, которое так популярно у многих домашних хозяек. Для такого киселя подойдет вишневое варенье абсолютно любого срока хранения и даже прошлогоднее. Кроме того, этот рецепт можно считать базовым и для приготовления киселя из любого фруктового или ягодного варенья.

    • Вишневое варенье – примерно один тонкий стакан. При желании можно взять только жидкую часть варенья без ягод.
    • Вода – примерно литр.
    • Крахмал – три ложки столовые без «горки».
    • Сахар – хватит и парочки ложек столовых.
    • Лимонная кислота – на кончике ножа по необходимости.
    1. Варенье разводится в литре воды, к нему добавляется сахар, оно ставится на плиту и доводится до кипения.
    2. Через пару минут эту смесь необходимо снять с плиты и процедить.
    3. В процеженный сироп добавляется лимонная кислота, и он опять доводится до начала кипения.
    4. В это время разводится крахмал, тщательно перемешивается и вливается в кипящий вишневый сироп. Этот процесс внесения крахмала должен сопровождаться самым активным помешиванием готовящегося напитка.
    5. Будущий кисель опять доводится до начала стадии кипения и варится не более четырех минут.
    6. Готовому напитку непременно нужно дать настоятся минут десять, что не только охладит его, но и обогатит сваренный вишневый кисель глубокими вкусовыми нотками.
    Читайте также  Вкусные консервированные помидоры на зиму

    Вот по таким универсальным и простым рецептам можно сварить самый умопомрачительный десертный напиток – кисель из вишни, который непременно покорит всех присутствующих на «кисельной» трапезе.

    Как сварить густой вишневый кисель, рецепт с крахмалом

    Как сварить вкусный кисель из свежей и замороженной вишни, рецепт с фото

    Сегодня будем варить кисель из вишни, присоединяйтесь. Он нежный и густой, то ли напиток, то ли десерт с приятным вкусом – хорошая альтернатива привычным компотам и фруктовым морсам. Да и хранится дольше, чем свежий морс. Кисель способен одновременно утолить жажду и голод. Настолько сытный он за счет крахмала, который в тоже время является загустителем.

    Само по себе название «Кисель» походит от старославянского «Кыселъ». Это слово означает квашеный или кислый, потому что в основу старых киселей входила закваска. Такое блюдо получалось очень густым, его ели в виде самостоятельного блюда с добавлением бульонов или растительных масел, мёда или молочных продуктов. Немного позднее, когда на просторах нашей страны начал произрастать картофель и появился крахмал, начали варить и по сей день знакомые нам фруктовые и ягодные кисели и употреблять их как сладкий десертный напиток. Кисель может быть напитком, а может быть и десертом. Все зависит от того, сколько добавить крахмала. Причем вкуснее выходит он с добавлением именно кукурузного, а не картофельного крахмала.

    Кисель из вишни и крахмала – вкусный сладко-кислый напиток. Его можно приготовить из засушенных, свежих или замороженных вишен. Конечно, в летний сезон, когда доступна свежая вишня, напиток готовят из нее. Одним из самых обязательных ингредиентов напитка является крахмал — этот порошок позволяет хорошо загустить его. В качестве дополнительных ингредиентов в кисель из вишни часто добавляют ваниль, корицу, гвоздику, мяту и другие пряности, но это на любителя. Я хочу рассказать классический рецепт, по которому получится в меру густой вишневый кисель. Не всегда для его приготовления используют целые ягоды — их можно добавить в выпечку. А из вишневого сока, который выпечку может только испортить, можно приготовить вкусный напиток. Я варила кисель из оставшегося сока, а из вишни в собственном соку готовила торт «Монастырская изба», рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке.

    Кисель является очень полезным сладким напитком. Печально, что сегодня модно пить лимонады и соки, а о киселях все позабыли. А ведь существует очень много рецептов вкуснейших киселей, полезных не только взрослым, но и детям. Кисель из вишен оказывает антисептическое действие и является очень нужным помощником при лечении воспалений дыхательных путей. Кроме этого, он помогает решить многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Так что давайте готовить с пользой для организма!

    Время приготовления: 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 кг вишен с косточкой;
    • 150 гр. сахара (почти полный граненый стакан);
    • 8 ст. л. крахмала (без горки);
    • 2 л воды;
    • несколько капель экстракта ванили.

    Количество добавляемого крахмала варьируется в зависимости от ваших предпочтений. Чтобы получить густой кисель, на 1 л воды нужно добавить 4 ст. л. крахмала, для более жидкого – 2 ст. л.

    Как сварить густой вишневый кисель

    1. Ягоды тщательно промываем прохладной водой, перебираем, отрываем плодоножки, вынимаем косточки.

    2. Подготовленную вишню засыпаем сахарным песком, перемешиваем, даем немного постоять, чтоб ягода пустила больше сока. Добавляем 1 ст. воды.Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения.

    3. Как только вишня начала закипать — снимаем кастрюлю с огня. Отделяем ягоды от сока. Вишни можно выловить шумовкой или процедить сок через сито.

    4. Сок сливаем в кастрюлю.

    5. В стакане с холодной водой разводим крахмал.

    6. В кастрюлю с соком наливаем еще 2 л. воды. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и убираем кастрюлю с огня, чтобы прекратилось бурление.

    7. Добавляем 3-4 капли ванильного экстракта и разведенный в воде крахмал. Снова ставим кисель на средний огонь, даем ему закипеть и провариваем еще минуту. Если не хотите, чтобы кисель был мутным, его нужно снимать с плиты сразу после закипания. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 15 минут, чтобы кисель немного настоялся и загустел.

    Густой вишневый кисель готов! Теперь и Вы знаете, как просто его сварить из свежей или замороженной вишни. Подавать кисель можно горячим или холодным. Готовый домашний кисель хранится 2-3 суток. Для удобства хранения его переливают в кувшин или бутылку и ставят в холодильник. Приятного аппетита!

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: