Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый рецепт

Рассольник с перловкой — классический рецепт

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Полезная информация

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт пошагово с фото

До нашего времени, к сожалению, дошло немного исконно русских блюд. То, что мы с вами готовим сейчас, на самом деле является смесью разных кухонь, как славянских, европейских, так и азиатских. Суп, который мы готовим с добавлением соленых огурцов и даже огуречного рассола, является одним из небольшого количества блюд русской кухни, сохранившихся до наших дней. Его готовят как на мясном бульоне, так и постным. И тот, и другой варианты считаются традиционными. Кроме огурцов в него добавляют привычные нам корнеплоды – картофель, морковь, а также пряные овощи – сельдерей, пастернак, корневая петрушка, и в обязательном порядке крупы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в современных домах наибольшей популярностью пользуется перловая крупа. А значит, сегодня мы с вами приготовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт будет не один, на выбор мы предложим несколько вариаций этого первого блюда, пошаговых и с фото.

Кстати, старое название рассольника – калья, но оно утратило свое хождение.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами на говядине

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 1-2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • горошки черного перца – 3-4 шт.;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5-0,7 ч.л.;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 1,9-2 л.

Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

  1. Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
  2. В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
  3. Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
  4. В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
  5. Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
  6. С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
  7. Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
  8. После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
  9. В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
  10. Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
  11. Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли. Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй. Варим суп еще около 5-7 минут.
Читайте также  Тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой

После приготовления рассольник с плиты не снимаем, а оставляем настояться на 20-30 мин. После этого разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью или рубленым чесноком.

Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Классический рецепт рассольника

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.

Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.

Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.

  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.

А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Рассольник – яркий представитель традиционной славянской кухни. Это блюдо издревле было фаворитом стола у разных сословий. Сварить сытный рассольник могла любая хозяйка, потому что основные его компоненты – перловка, огурец и огуречный рассол — как правило, имелись в закромах у каждого. Основой рассольника может быть бульон, сваренный на любом виде мяса и субпродуктов. Сегодня в это блюдо редко добавляют огуречный рассол, но часто включают ингредиенты, отличающиеся от традиционных, так что каждый может найти рецепт на свой вкус.

Читайте также  Лимонная глазурь для куличей

Рассольник с куриными потрохами

Рассольник принято считать сытным первым блюдом, но если бульон для него приготовить на основе куриных потрохов, получится вкусный диетический супчик. Этот вариант потребует совсем небольшого бюджета для приобретения ингредиентов, и все составляющие рецепта доступны в любое время года. Приготовление рассольника с потрохами займет не больше часа при условии, что некоторые компоненты заранее подвергнутся кулинарной обработке.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рассольник рыбный

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами раскроется по-новому, если его приготовить на основе рыбного бульона. Особенно оценят его любители ухи, ведь в нем присутствуют вкусовые и ароматические нотки рыбного супчика. Плюс этого рецепта – в легком и быстром приготовлении, а вот минусы найти сложно – уж очень хорош!

Ингредиенты:

  • Рыба (хек, треска, минтай или др.) – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Крупа перловая – неполный стакан.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Масло растительное – 100г.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разделать на филе.
  2. Из голов вынуть жабры и, добавив кости, варить бульон в течение примерно 20 минут.
  3. Перловую крупу несколько раз промыть в горячей воде и варить в течение часа в отдельной кастрюле.
  4. Очистить картофель и нарезать его дольками.
  5. Очищенные морковь, лук и корень петрушки нарезать соломкой.
  6. Слегка обжарить овощи и петрушку в растительном масле.
  7. В процеженный бульон добавить готовую перловую крупу и обжаренные овощи. Варить 10-15 минут.
  8. Огурцы соленые очистить от кожицы и крупных семян, нарезать дольками.
  9. Опустить в кастрюлю с рыбным бульоном, перловой крупой и овощами огурцы, добавить перец, лавровый лист и соль.
  10. Отправить в кастрюлю с супом сваренное рыбное филе и поварить еще минут 5.

Перед подачей на стол в суп добавить зелени. Заправлять рыбный рассольник сметаной не нужно.

Рассольник по-киевски

Рассольник на украинский манер, конечно же, содержит в своем составе сало. Блюдо получается очень сытным и хорошо подходит для восполнения энергии после тяжелого трудового дня.

Ингредиенты:

  • 1 литр говяжьего бульона.
  • Полстакана перловой крупы.
  • 3-4 соленых огурца.
  • 1-2 шт. морковки.
  • 1-2 шт. луковицы.
  • 50 г. копченого сала (свинина).
  • 1 средний клубень картошки.
  • 1 корень петрушки.
  • 50-70 г. жирной сметаны
  • Зелень петрушки и укропа, немного зеленого лука.
  • Лавровый лист — 2 шт., черный молотый перец — щепотка, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить перловую крупу до готовности, временно помесить в отдельную посуду.
  2. Морковь, петрушку и картошку вымыть, очистить и нарезать ровной соломкой.
  3. С лука убрать шелуху, вымыть и нарезать четвертинками колец.
  4. Зелень петрушки, укропа и зеленый лук порубить меленько.
  5. Огурцы промыть водой и нарезать кружочками, полукружочками или кубиками.
  6. Сало мелко нарезать, выложить в сковороду, заранее разогретую. Добавить лук, морковь, корень петрушки и картофельную соломку, обжарить всё на среднем огне, чтобы содержимое сковороды не пережарилось. Затем убавить огонь до минимума и тушить в течение 5-7 минут.
  7. Бульон закипятить, добавить поочередно перловую крупу, тушеные овощи с салом и огурцы. Варить все вместе минуток 5-7. Посолить, посыпать перцем, засыпать зеленый лук, зелень петрушки и укропа, лавровые листики. Поварить около 3 минут.
  8. Готовый рассольник заправить сметаной.

Вместе с овощами можно добавить в рассольник по-киевски маринованные грибы – они сделают вкус блюда еще богаче.

Рассольник традиционный в мультиварке

Современные технологии в сочетании с давними традициями дают превосходный результат. Это утверждение справедливо и для кулинарии. Так, чтобы приготовить классический рассольник, сегодня не обязательно стоять у плиты, постоянно добавляя в кипящий бульон очередные ингредиенты. Загрузив все составляющие рецепта в мультиварку, можете заняться более важными и интересными делами, а техника сделает все за вас. И результат, поверьте, порадует.

Ингредиенты:

  • Бедрышко куриное – 1 шт.
  • Перловая крупа – 1 стакан для мультиварки.
  • Картофель среднего размера – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Кукурузное масло – 2 ст.л.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Лавровый лист, перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно (за 2-3 часа до начала готовки) промываем и замачиваем в воде перловку.
  2. Чтобы приготовить заправку, натираем на терке морковь и режем кубиками лук.
  3. Включаем в мультиварке режим «Выпечка». В этом режиме она должна находиться 20 минут. Наливаем масло и обжариваем в мультиварке овощи в течение 10 минут. Теперь машину выключаем.
  4. Картофель и огурцы нарезаем кубиками.
  5. Помещаем в мультиварку все компоненты: картофель, огурцы, куриное бедрышко, перловую крупу.
  6. Всё заливаем горячей водой, добавляем специи и соль.
  7. Закрываем нашу помощницу и ставим ее в режим «Тушение». Выбираем временной режим – 1 час 30 минут.
  8. Ближе к завершению готовки мелко режем зелень и добавляем ее в суп.

Рассольник в мультиварке получается наваристым и густым. По традиции его подают к столу со сметаной и пирожками.

Классический рассольник в микроволновке

Микроволновая печь редко используется в качестве агрегата для приготовления супов. И напрасно! Даже такой, на первый взгляд, непростой суп, как рассольник, можно приготовить в микроволновке. Правда, некоторые продукты придется заранее подготовить, после собрать их воедино и довести до полной готовности в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • Вареная говядина – 100 г.
  • Мясной бульон – 3 стакана.
  • Вареная перловая крупа – 0,25 стакана.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Топленое масло – 20 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Половинка моркови.
  • Корень петрушки и корень сельдерея.
  • Полголовки репчатого лука.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Сметана – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь, лук, корень петрушки и сельдерея мелко порезать и пассеровать в микроволновке на топленом масле при полной мощности 3-4 минуты.
  2. Вареную говядину и соленый огурец нарезать кубиками.
  3. Вскипятить бульон.
  4. Обжаренные овощи, готовую перловку и мясо смешать в одной емкости и залить горячим бульоном. Добавить соль и перец и готовить при полной мощности 10-15 минут.
  5. Добавить в суп огурец и готовить еще минут 15-20 на максимальной мощности. Если емкость не слишком вместительная, и суп проливается, периодически выключайте микроволновку, попробуйте готовить этапами по 5 минут.

Готовый рассольник посыпаем рубленой зеленью, добавляем сметану и с пожеланиями приятного аппетита смакуем ароматное блюдо.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Суп горячий, согревающий, очень вкусный и наваристый, традиционный для русской кухни.

Рассольник давно стал блюдом народным, каждая хозяйка готовит его по-своему. В него закладывают любое мясо или рыбу, разные виды круп, грибы, овощи и зелень. Неизменным ингредиентом и фирменным атрибутом рассольника остаются только соленые огурцы (часто добавляют и рассол из банки, где они квасились).

Секреты приготовления рассольника

  1. Чтобы рассольник получился не мутным, а прозрачным, перловую крупу следует отварить отдельно, а затем промыть.
  2. Суп лучше всего варить на мясном бульоне с косточкой. В идеале взять говядину или свинину. Можно также варить на курином бульоне или с использованием тушенки.
  3. Для приготовления рассольника используются только соленые огурцы. Маринованные не подойдут.
  4. Соленые огурцы следует слегка потушить отдельно, а затем уже добавлять в кастрюлю в почти готовый суп.
  5. Не закладывайте огурцы, если картошка и перловка еще не сварилась, иначе они останутся твердыми!
  6. Чтобы вкус рассольника был гармоничным, с легкой кислинкой, в самом конце приготовления влейте в него огуречный рассол.
  7. Для цвета можно добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и обжаренные до мягкости на сковороде.
Читайте также  Лечо с томатной пастой на зиму

Ингредиенты

  • говядина или свинина – 500 г
  • перловая крупа – 50 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • корень сельдерея – 3-4 см
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • картофель – 1-2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт. (150-200 г)
  • рассол – 100 мл или по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 1,8 л

Приготовление

Перловую крупу я перебрала, тщательно промыла и замочила в холодной воде на 2 часа (зерна набухнут, размякнут и быстрее сварятся). Отварила перловку практически до готовности — примерно 30 минут. Откинула крупу на сито и промыла под проточной водой, чтобы она получилась рассыпчатой, не была клейкой.

Мясо (я использовала говядину на косточке) промыла, поместила в кастрюлю объемом 2 литра, добавила лавровый лист, черный и душистый перец, кусочек корня сельдерея. Залила холодной водой и поставила вариться. Когда вода закипела, сняла пенку и варила до полной готовности, примерно 1,5 часа. Под конец приготовления добавила соль по вкусу — солить нужно осторожно, так как мы будем еще добавлять в суп соленые огурцы и рассол.

Огонь во время варки мяса должен быть минимальным, тогда бульон (а следовательно, и наш рассольник) получится прозрачным. Бульон готов, когда мясо легко отделяется от косточки. Я его процедила, сняла мясо с косточки, нарезала небольшими порционными кусочками и вернула обратно в кастрюлю. Лавровый лист, перец и сельдерей выбросила, они уже отдали свой аромат и больше не нужны.

Далее я очистила лук и морковь. Нарезала луковицу мелким кубиком, морковку измельчила на крупной терке. Обжарила овощи (одновременно) на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого зарумянивания. Но не передержите, лук не должен почернеть, иначе он даст горечь супу.

Заправила суп получившейся овощной поджаркой. Следом отправила в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный ломтиками.

И сразу же добавила отварную перловку. Продолжила варить все вместе примерно 10 минут. За это время картошка должна стать мягче, дойти до полуготовности, но не развариться полностью. Точное время будет зависеть от нарезки, чем крупнее, тем дольше будут вариться картофельные ломтики.

Параллельно, пока варится картофель, я нарезала огурцы соломкой (можно кубиками или потереть, как нравится). Сложила в ковшик, добавила стакан бульона, в котором варилось мясо, и тушила на среднем огне 7-8 минут. Огурчики не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Проваренные огурцы добавила в суп вместе с бульоном, в котором они варились. Влила огуречный рассол — количество берите по вкусу (чем больше рассола, тем кислее в итоге будет суп). Прикрыла кастрюлю крышкой и варила до полной готовности картофеля еще минут 5. В процессе довела количество соли по вкусу. Обратите внимание, что огурцы обязательно нужно закладывать в самую последнюю очередь, поскольку кислота может сделать жесткими и перловку, и овощи.

Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами должен настояться под крышкой полчаса, после чего можно разливать ароматный суп по тарелкам. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью (укроп-петрушка). Можно сдобрить ложкой сметаны, дополнить чесночными гренками из ржаного хлеба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: