Как сварить кисель из облепихи

Как правильно готовить кисель из облепихи?

  • Популярные рецепты
    • Рецепт 1
    • Рецепт 2
    • Рецепт 3
    • Рецепт 4
    • Рецепт 5
    • Рецепт 6
    • Рецепт 7
  • Польза ягоды

Облепиха – последний подарок осени. Когда весь урожай уже давно собран и переработан, наступает пора этой чудесной ягоды – одной из самых богатых витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество полезных напитков и десертов, и каждому будет полезно знать, как правильно приготовить кисель из облепихи.

Популярные рецепты

Ягода сама по себе не является всеобщим любимым лакомством, но некоторым нравится ее специфический вкус. Зато пользы в ней очень много, поэтому кисель из облепихи будет очень кстати и для взрослых, и для детей, и для тех, кто решил следить за весом и сбросить пару лишних килограммов к лету.

Рецепт 1

Чтобы приготовить вкусный и богатый витаминами кисель, нужно перебрать и хорошо промыть ягоду, после чего растереть ее скалкой, пропустить через сито или измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Далее нужно приготовить сироп: наливают воду в кастрюлю (примерно половину литра), добавляют по вкусу сахар и размешивают до полного растворения. После закипания добавляют картофельный крахмал и все тщательно размешивают. На последнем этапе в полученную смесь выливают ягодное пюре. Готовый кисель можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденным.

Любой кисель будет неприятно пить, если в нем будут встречаться комочки. И не у всех хозяек, особенно начинающих, получается этой проблемы избежать. Для того чтобы кисель получилось сварить без комочков, нужно соблюдать простые правила:

  • нельзя добавлять сухой крахмал в сироп: он не успеет равномерно раствориться, и комочки получатся обязательно;
  • не следует засыпать крахмал в горячую воду;
  • крахмал нужно высыпать в отдельную посуду, залить водой и размешать до полного растворения комочков вручную либо с помощью миксера.

Итак, процесс приготовления следующий: в разведенный сироп вливается тонкой струйкой разведенный крахмал в необходимом количестве, потом добавляется ягодное пюре. При соблюдении этих условий получится сделать идеальный кисель.

Густоту киселя каждый регулирует по собственному вкусу. Одним нравится жидкий кисель, другим, наоборот, очень густой, который можно есть ложкой.

Рецепт 2

Осень – чудесное время, когда можно употреблять в пищу свежие ягоды, богатые витаминами. Но в зимнее время витамины организму необходимы вдвойне. В таком случае можно приготовить кисель из замороженной облепихи:

  • ягоды предварительно размораживают естественным способом, оставив на несколько часов в емкости, потом промывают;
  • ягоду протирают через сито, сок убирают в отдельную емкость;
  • жмых заливают водой и кипятят, затем процеживают;
  • в полученный отвар добавляют крахмал, тщательно перемешивают;
  • вливают в полученный состав сок облепихи.

Рецепт 3

Кисель готовят не только на картофельном крахмале, но и на кукурузном. В первом случае кисель получается прозрачным, а во втором – отдает перламутром. Процесс приготовления следующий:

  • четыре ложки кукурузного крахмала разводят в ½ стакане прохладного молока;
  • ягода протирается, как и в предыдущих вариантах;
  • в сладкий сироп вливают крахмал с молоком;
  • в последнюю очередь добавляют ягодное пюре.

Такой кисель имеет более нежный вкус, и, скорее всего, придется по вкусу детям.

Рецепт 4

Есть еще два рецепта с добавлением молока и на овсянке, которые будут полезны всем без исключения, а также могут послужить хорошим питательным завтраком и зарядить энергией тех, кто сидит на диете. Для этого нужно:

  • вскипятить молоко с сахаром;
  • добавить заранее разведенный крахмал тонкой струйкой;
  • варить три-четыре минуты помешивая;
  • в горячий молочный кисель, предварительно разлитый по стаканам, добавить облепиховое варенье.

Рецепт 5

На приготовление киселя на овсянке уйдет время, поэтому нужно заранее приготовить ингредиенты. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в емкость необходимо насыпать овсяные хлопья, залить холодной водой и оставить на сутки;
  • в настоявшуюся овсянку нужно добавить подготовленное пюре из ягод (для более ярого вкуса можно добавить и свежий сок апельсина);
  • все ингредиенты взбиваются в блендере;
  • полученный состав процеживается через сито и доводится на слабом огне до готовности в течение пяти минут.

По желанию можно добавить чайную ложечку меда. Напиток получается яркий, красивый, с однородной консистенцией.

Рецепт 6

У всех разные вкусы: кому-то нравится вкус облепихи, а кто-то не испытывает восторга от него. Но многие хозяйки научились полезные ягоды комбинировать с другими плодами, не менее полезными. В результате – получается очень вкусный продукт. К таким можно отнести клюквенно-облепиховый кисель. Для этого:

  • нужно промыть ягоды или предварительно разморозить, если используются замороженные плоды;
  • заранее подготовить крахмал, растворив все комочки;
  • выдавить из ягод сок, поместить в разные емкости сок и жмых;
  • вскипятить воду, потом в нее добавить жмых из ягод;
  • отвар со жмыхом процедить;
  • добавить туда сахар, разведенный крахмал;
  • в самом конце добавить выжатый сок, который изначально был в отдельной емкости.

В некоторых случаях для приготовления киселя используются сухие ягоды. Тогда сначала готовится отвар, который и станет основой.

Рецепт 7

Следующий вариант использования вкусной ягоды – хороший вариант для детей, которые не любят кисель ни в каком виде. Зато можно накормить их витаминным составом, приготовив десерт-желе. Для этого понадобятся ягода, свежая или замороженная, подойдет и варенье. Чтобы блюдо получилось питательным, его делают на молоке. Если, наоборот, нужно снизить калорийность, используют воду. Процесс приготовления следующий:

  • желатин нужно залить одной частью молока и оставить на некоторое время, чтобы он набух;
  • после добавить вторую часть молока, довести до кипения;
  • в последнюю очередь добавить ягодное пюре или варенье.

После этого состав необходимо разлить по формочкам и оставить в холодильнике до полного застывания.

Кроме того, из облепихи можно приготовить отвар, чай, морс, компот. В жаркое время это будут целебные, прохладительные напитки, которые насытят организм витаминами и утолят жажду.

Польза ягоды

Облепиха – кладезь витаминов: она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, успешно применяется в косметологии.

Кроме витамина С, ягода богата витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе мозга, является антиоксидантом, помогает поддерживать состояние кожи в хорошем состоянии, снижает уровень холестерина в крови, снимает воспалительные процессы. Плюс к этому облепиха просто является антистрессовым средством, которое дарит организму большой запас энергии и улучшает настроение.

Нюансы приготовления киселя из облепихи вы узнаете из следующего видео.

Облепиховый кисель

Вкусный, ароматный и полезный! Порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты для «Облепиховый кисель»:

  • Облепиха — 350 г
  • Сахар (150) — 120 г
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Вода — 500 мл

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
995.6 ккал
белки
4.3 г
жиры
19 г
углеводы
194.9 г
100 г блюда
ккал
95.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
18.7 г

Рецепт «Облепиховый кисель»:

Облепиху с небольшим количеством воды измельчаем блендером. Вливаем оставшуюся воду и процеживаем через сито.

В отдельную чашку отливаем 4-5 ст. л. полученного сока.

Добавляем сахар и доводим до кипения.

Крахмал разводим в соке, который мы до этого отливали. Помешивая вливаем и варим 2-3 минуты до загустения.
Остужаем и подаем на стол.

Кисель готов!
Буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт!
Пишите комментарии.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный, ароматный и полезный! Порадуйте себя и своих близких!

Похожие рецепты

Карамельный кисель

  • 39
  • 247
  • 12173

Кисель из фейхоа и яблока

  • 20
  • 70
  • 3499
Читайте также  Имбирная водка рецепт приготовления в домашних условиях

Черничный кисель

  • 11
  • 60
  • 20116

Ягодный кисель

  • 37
  • 276
  • 69155

Кофейно-шоколадный кисель

  • 113
  • 226
  • 3216

Кисель из варенья

  • 9
  • 53
  • 29479

Кисель из овсяных хлопьев и вишни со взбитыми сливками

  • 55
  • 121
  • 3913

Кисель клюквенный «Клюква в инее»

  • 45
  • 142
  • 12640

Кисель из шелковицы

  • 21
  • 32
  • 9197

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 марта elena easy kitchen # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кисель из облепихи

Вариант 1: Классический рецепт киселя из облепихи

О пользе облепихи вы, скорее всего, уже знаете. Поэтому сегодня мы будем говорить не об этом, а том, как приготовить невероятный напиток, традиционный для славянской кухни. А именно — терпкий кисель с легкими кисло-сладкими нюансами.

Ингредиенты:

  • 205 грамм свежей облепихи;
  • два литра воды;
  • четыре ложки сахара;
  • четыре ложки крахмала;
  • половина стакана холодной кипяченной воды.

Пошаговый рецепт киселя из облепихи

Облепиху перебрать, удалив мелкие листочки и тонкие веточки. Засыпать в дуршлаг. Вымыть в очищенной воде.

Перекинуть в широкую кастрюлю подготовленные ягоды. Просушивать их необязательно. Туда же влить пару литров фильтрованной воды.

Довести на максимальном огне содержимое кастрюли до кипения. Проварить на протяжении еще пяти минут.

Выключив плиту, перелить кипяток с ягодами через сито в другую кастрюлю. Облепиху отжать. Оставшийся жмых выбросить.

Жидкость красивого желтого цвета вернуть на маленький огонь. Добавить несколько столовых ложек сахара.

Пока кристаллы будут растворяться при нагревании, смешать в половине стакана холодной воды картофельный крахмал. Вымешать заправку до абсолютно однородной консистенции.

Тонкой струйкой влить крахмальную смесь в кастрюлю. Не активно, но постоянно перемешивая кисель из облепихи, подождать, пока он начнет бурлить.

Выключить конфорку и разлить (немедленно) по бокалам. Подавать в теплом виде с крекерами или бисквитным печеньем.

Облепиха отличается несколько терпким вкусом. Если вы хотите немного смягчить его, в самом конце добавьте немного лимонной кислоты или сока. Также отрегулируйте количество сахара в зависимости от предпочтений. А вот хранить кисель не стоит, делайте ровно столько, сколько необходимо для подачи.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

07.11.20 19:26 Галина Бойченко
Хороший пошаговый рецепт! Получилось очень вкусно спасибо большое!

19.08.20 13:43 Олеся Серегина
Все замечательно. Получилось точно так же как на фото. Вкус как и обещано — великолепный :)

28.01.21 23:12 Алиса Трутнева
Очень простой и понятный рецепт. Я не очень хорошо готовлю но в данном случае все получилось так что даже свекровь похвалила. Спасибо вас огромное.

19.01.21 14:56 Лара Короткевич
У вас очень хорошие рецепты. Блюда получаются такие же красивые как на фото (если постараться конечно). Видно что готовите вы с душой, поэтому только хорошие вам пожелания!

17.11.20 15:43 Карина Колесникова
Перебирала у вас рецепты курицы в духовке. Самое сложное было выбрать один из множества — потому что один красивее другого :) Спасибо вам за качественную работу.

16.03.21 10:24 Полина Ярошевская
Пополняйте скорее раздел диетических блюд! Впереди лето — надо худеть. Но худеть со вкусом! :) То есть кушать вкусненько но низкокалорийно. Вот такие рецепты нужны больше всего.

07.05.21 11:38 Анастасия Заварова
Я понимаю что это наверное сложно — но приготовьте что-нибудь из китайской кухни. У вас наверняка получится что-то исключительное. А я буду готовить по вашим рецептам.

11.04.21 12:09 Татьяна Дьяченко
Я на вашем сайте уже полгода. Беру рецепты разные примерно раз в неделю. И ни разу не разочаровалась. Большое вам спасибо.

27.02.21 13:37 Юрий Цесаревский
Я люблю готовить мясо и был удивлен что у вас нашлись рецепты которых я до сих пор ни разу не встречал. Видно у вас опыт большой в кулинарии. Это радует.

Вариант 2: Быстрый рецепт киселя из облепихового сиропа

Чтобы сделать кисель быстро, не отваривая и не процеживая отвар, возьмите готовый облепиховый сироп. Его будет достаточно растворить в горячей воде, а потом смешать с крахмальной заправкой. И, ву-аля, полезный напиток готов к подаче!

Ингредиенты:

  • литр фильтрованной воды;
  • 95 гамм облепихового сиропа;
  • две ложки крахмала;
  • ломтик лимона.

Как приготовить

Три стакана (полных) воды залить в сотейник. Включить сильный огонь.

Пока жидкость закипает, растворить в стакане воды пару ложек картофельного крахмала.

В кипящую жидкость влить однородную (без единого, даже малейшего комочка) заправку. Также ввести весь запланированный объем облепихового сиропа. Выдавить ломтик лимона.

Смешивая лопаткой, подождать, когда кисель из облепихи начнет кипеть. Выключить огонь.

Подавать напиток можно сразу же, разлив в чашки или стеклянные бокалы. К киселю подать простую выпечку без крема. Относительно свежего лимона. Если у вас его нет, всыпьте немного кислоты.

Вариант 3: Кисель из мороженой облепихи

Свежей облепихи может не оказаться под рукой. Однако это не значит, что от киселя придется отказаться. Вполне допустимо взять мороженый вариант, который многие хозяйки заготавливают еще летом.

Ингредиенты:

  • пару литров воды;
  • стакан мороженой облепихи;
  • 40 грамм крахмала (картофельного);
  • 40 грамм сахара (белого);
  • 95 грамм воды.

Как быстро приготовить кисель из облепихи

В электрочайнике подогреть три литра воды. Пока она закипает, перекинуть мороженые ягоды в сито.

Поставить облепиху в миску и залить литром горячей воды из чайника.

Оставшуюся жидкость перелить в кастрюлю. Туда же перекинуть ставшие мягкими ягоды (без кипятка, в котором они оттаяли).

Сразу же ввести сахар. Включить большой огонь конфорки. Довести до кипения, что займет несколько минут.

Параллельно растворить крахмал в малом объеме прохладной воды. Получив однородную консистенцию, отставить.

Кипящую облепиху процедить, отжав ягодки. В полученную жидкость добавить крахмальную смесь. Перемешать и накрыть крышкой.

Подавать кисель из облепихи через пару минут, в течение которых крахмал «свяжет» жидкость и сделает ее густой. К слову, обязательно добейтесь однородности, иначе застывшие крахмальные комочки испортят нежную структуру напитка.

Вариант 4: Кисель из облепихи с яблочным соком

Светлый яблочный сок, несомненно, украсит представленный сегодня напиток. Кроме того, этот ингредиент заменит лимонную кислоту, что понравится тем, кто не любит добавлять ее в качестве регулятора вкуса.

Ингредиенты:

  • стакан свежей облепихи;
  • литр очищенной воды;
  • литр натурального яблочного сока;
  • четыре ложки белого сахара;
  • четыре столовые ложки крахмала.

Пошаговый рецепт

Свежие ягоды перебрать, удалить мусор и вымыть в дуршлаге. Пересыпать в кастрюлю и влить три с половиной полных стакана воды.

Включить плиту и довести жидкость с ягодами до кипения. После этого готовить еще пять минут.

Мягкую облепиху процедить в сите и отжать жмых (его выбросить). Ягодную смесь вернуть на минимальный огонь.

Туда же всыпать сахар и влить литр яблочного сока. Перемешать.

Теперь в стакане холодной воды растворить запланированное количество картофельного крахмала.

Залить заправку без единого комка в кастрюлю. Смешивать, не прекращая. Дождаться момента закипания и снять с плиты.

Подавать кисель из облепихи в теплом виде. Использовать лимонную кислоту в этом рецепте не имеет смысла, поскольку мы включили в рецепт натуральный яблочный сок, который «сыграет» ту же роль. Кстати, если вы покупаете его, а не выжимаете сами, обратите внимание на присутствие сахара. Возможно, придется уменьшить его объем в рецепте, чтобы кисель не получился приторным.

Вариант 5: Кисель из облепихи с мятой и сахарной пудрой

Для последнего варианта киселя мы предлагаем заменить сахар на пудру, которая растворится вместе с крахмалом гораздо быстрее, и мяту, способную освежить и наполнить напиток невероятными ароматами.

Ингредиенты:

  • 41 грамм крахмала;
  • 41 грамм сахарной пудры;
  • два литра воды;
  • две-три веточки мяты;
  • полтора стакана облепихи;
  • половина стакана воды для крахмала.

Как приготовить

Чистую свежую облепиху засыпать в кастрюлю. Залить водой. При средней температуре довести до активного бурления. Продолжить отваривание еще пять минут.

Читайте также  Рецепт маффинов в силиконовых формочках пошагово

Мягкие ягоды откинуть в сито. Через него же перелить ароматную жидкость. Затем облепиху протереть, а жмых удалить.

Получившуюся смесь вернуть в чистом сотейнике на огонь. Уложить вымытые веточки мяты. Томить на минимальном огне конфорки.

В это время соединить картофельный крахмал и сахарную пудру. Растворить сухую смесь в половине стакана воды, пока не исчезнут все комочки.

Добившись требуемой консистенции, вылить сладкую густую заправку в сотейник. Смешивать, пока кисель из облепихи не начнет бурлить.

После выключения конфорки дать напитку немного постоять и остыть. Спустя 10-12 минут кисель уже можно разлить по бокалам и подать в теплом виде с булочками или печеньем. К слову, веточки мяты из кастрюли требуется удалить, а при подаче украсить свежими листиками.

Кисель из облепихи: рецепт с фото

На дворе поздняя осень, и сезон ягод уже вроде прошел. Все заготовки сделаны, в погребе ровными рядами стоят баночки с овощами и фруктами, вареньем и соленьями. Но поздняя осень дарит нам еще один подарок. Это облепиха, которая содержит целый букет витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму для профилактики простудных заболеваний.

  1. Краткая характеристика
  2. Простой кисель на каждый день
  3. Подготовим крахмал
  4. Что делать зимой
  5. Жидкий кисель
  6. Прозрачный кисель
  7. Молочный кисель
  8. Десертное желе
  9. Вместо заключения

Краткая характеристика

Одна из самых полезных ягод на свете содержит мало сахара и огромное количество витаминов. Это еще не все, облепиха дарит организму органические кислоты, которые и обеспечивают терпковатый кислый вкус. Это источник бора и железа, марганца и других полезных веществ. Это не просто лакомство, а еще и поддержка для организма в осенний и зимний период. Простой кисель из облепихи помогает нормализовать деятельность нервной системы, обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Ягода содержит бета-каротин, применяется для нормализации работы ЖКТ.

Простой кисель на каждый день

Эта ягода не является особенно вкусной, поэтому употребляют в пищу ее в основном как витаминную добавку. Чтобы без проблем накормить ею ребенка, попробуйте приготовить кисель из облепихи. Минимум времени и сил, и прекрасный результат на выходе. Вам потребуется взять стакан ягод, две столовые ложки картофельного крахмала и сахар по вкусу.

В первую очередь нужно промыть и перебрать ягоду. Всю мятую, порченую нужно без сожаления убирать в сторону. Теперь протрите ее через сито или измельчите в блендере. Ягодное пюре готово, и его пока убираем в сторону. Кисель из облепихи можно готовить и без сахара, но тогда он будет не слишком вкусным. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 2,5 стакана воды, кладем сахар по вкусу и размешиваем. Когда смесь закипит, добавьте картофельный крахмал, затем ягодное пюре и убирайте с плиты. Кисель из облепихи станет любимым десертом в вашей семье.

Подготовим крахмал

Хотелось бы подробней остановиться на этом вопросе, потому как у многих начинающих хозяек это блюдо получается со студенистыми комочками. Чтобы кисель из свежей облепихи получился безупречным, нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь запомните, что высыпать сухой крахмал сразу в сироп нельзя. Вы не успеете его размешать и получите большое количество комков. Насыпайте его в отдельную миску и заливайте небольшим количеством воды, тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная смесь.

Теперь можно приступать к финальному аккорду. Крахмал нужен для того, чтобы кисель из облепихи (рецепт с фото наглядно демонстрирует консистенцию) стал густым. Причем насколько, вы можете регулировать самостоятельно. Кто-то любит питьевой кисель, другие едят его, только когда ложка стоит. В горячий сироп, который стоит на плите, нужно тонкой струйкой влить разведенный крахмал. Как только появились пузырьки, нужно снять кастрюлю с огня. Теперь вам обеспечена студенистая консистенция, и можно вводить ягодные компоненты.

Что делать зимой

Конечно, в разгар зимы свежую ягоду достать невозможно, но это и необязательно. Кисель из замороженной облепихи ничуть не хуже, а главное, она может быть постоянно в морозилке. Конечно, приготовление имеет свои нюансы. Ягоду нужно предварительно достать из морозилки и оставить на несколько часов. Теперь промойте ее в дуршлаге, дайте стечь воде. Ягоды нужно протереть через сито или марлю, при этом сок собрать в отдельную посуду. Его убираем в холодильник. Масса, которая осталась в сите, заливается кипятком и доводится до кипения. Еще раз процедите через сито или марлю. Отвар можно вернуть обратно в кастрюлю и заправить крахмалом. После того как он немного остынет (для этого достаточно кастрюле постоять 10-15 минут на подставке, снятой с огня), влейте сок, который оставался в холодильнике. Быстро перемешайте венчиком. Рецепт киселя из облепихи очень прост, но каждая хозяйка готовит его по-своему.

Жидкий кисель

Описанная выше пропорция продуктов позволяет получить довольно густой напиток, который нужно есть ложкой. А если вы любите питьевой кисель, то придется их немного изменить. Чаще всего детям готовят именно по этому рецепту. В преддверии осенних холодов он будет очень кстати. Вам потребуется два стакана ягоды облепихи, стакан сахара (это количество можно как уменьшать, так и увеличивать). Кроме этого возьмите 3 ложки картофельного крахмала и два литра воды.

Дальше вся процедура повторяет уже описанную выше. Вся разница лишь в соотношении крахмала и воды. Это зависит от того, какой кисель вы хотите получить. Жидкий можно будет наливать в стакан, а густой обычно раскладывают по тарелкам и едят ложками.

Прозрачный кисель

Казалось бы, все варианты уже исчерпаны. Но нет, у каждой хозяйки есть небольшой секрет, как сварить кисель из облепихи. В частности, его можно приготовить не только на картофельном, но и на кукурузном крахмале. Отличие их в том, что первый получается прозрачным, а второй — перламутровым.

Для приготовления этого рецепта потребуется два стакана ягоды облепихи и полтора стакана сахара. Возьмите небольшую кастрюльку, добавьте в нее два литра воды и поставьте на огонь. Отдельно четыре столовые ложки крахмала разведите семью столовыми ложками молока. Остальная процедура полностью идентична. Обратите внимание, что разводить крахмал можно только холодными жидкостями, это касается и молока в том числе.

Молочный кисель

В предыдущем рецепте мы уже затронули тему добавления молока в это блюдо. Оно придает особую нежность, и если вам понравился вкус, то обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он будет особенно полезен детям и людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Для приготовления потребуется стакан облепихового варенья, полтора стакана сахара, пять столовых ложек кукурузного крахмала и полтора литра молока.

Для начала нужно подготовить сироп. Для этого вскипятите молоко с сахаром и добавьте в него тонкой струйкой разведенный крахмал. Обязательно интенсивно помешивайте в течение 3-4 минут. Теперь самое главное. Берете высокие стаканы и раскладывайте слоями горячий молочный кисель и холодное облепиховое варенье. Остудите в холодильнике — и можно пробовать.

Десертное желе

Особенно радует такое блюдо деток. Чтобы приготовить его, потребуется взять свежие или замороженные ягоды, отлично подойдет и варенье из облепихи. Очень вкусным получается желе на основе молока. Но если вы хотите уменьшить калорийность, то берите воду. На литр молока потребуется 20 г желатина, 250 г варенья или измельченной ягоды и сахар по вкусу. Приготовление начинается с того, что желатин заливают молоком и оставляют набухнуть. После этого его выливают в оставшееся молоко и доводят до кипения. Переливайте в форму и дайте слегка остыть. Когда кисель начнет густеть, выкладывайте в него ягоды и убирайте в холодильник до полного загустения.

Вместо заключения

Большинство рецептов не предполагает термической обработки самой ягоды. Замороженная или свежая, она выкладывается в подготовленный сироп непосредственно перед выключением. Это главный секрет, который позволяет сохранить большинство витаминов. Если вы хотите приготовить кисель по-быстрому, то можно вскипятить ягоды вместе с сахаром, засыпать крахмал и убрать остывать. Но стоит ли беречь время, когда речь идет о пользе для вашего здоровья?

Читайте также  Тушеная фасоль с грибами и луком

Кисель из облепихи: рецепт с фото

На дворе поздняя осень, и сезон ягод уже вроде прошел. Все заготовки сделаны, в погребе ровными рядами стоят баночки с овощами и фруктами, вареньем и соленьями. Но поздняя осень дарит нам еще один подарок. Это облепиха, которая содержит целый букет витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму для профилактики простудных заболеваний.

Краткая характеристика

Одна из самых полезных ягод на свете содержит мало сахара и огромное количество витаминов. Это еще не все, облепиха дарит организму органические кислоты, которые и обеспечивают терпковатый кислый вкус. Это источник бора и железа, марганца и других полезных веществ. Это не просто лакомство, а еще и поддержка для организма в осенний и зимний период. Простой кисель из облепихи помогает нормализовать деятельность нервной системы, обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Ягода содержит бета-каротин, применяется для нормализации работы ЖКТ.

Простой кисель на каждый день

Эта ягода не является особенно вкусной, поэтому употребляют в пищу ее в основном как витаминную добавку. Чтобы без проблем накормить ею ребенка, попробуйте приготовить кисель из облепихи. Минимум времени и сил, и прекрасный результат на выходе. Вам потребуется взять стакан ягод, две столовые ложки картофельного крахмала и сахар по вкусу.

В первую очередь нужно промыть и перебрать ягоду. Всю мятую, порченую нужно без сожаления убирать в сторону. Теперь протрите ее через сито или измельчите в блендере. Ягодное пюре готово, и его пока убираем в сторону. Кисель из облепихи можно готовить и без сахара, но тогда он будет не слишком вкусным. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю вливаем 2,5 стакана воды, кладем сахар по вкусу и размешиваем. Когда смесь закипит, добавьте картофельный крахмал, затем ягодное пюре и убирайте с плиты. Кисель из облепихи станет любимым десертом в вашей семье.

Подготовим крахмал

Хотелось бы подробней остановиться на этом вопросе, потому как у многих начинающих хозяек это блюдо получается со студенистыми комочками. Чтобы кисель из свежей облепихи получился безупречным, нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь запомните, что высыпать сухой крахмал сразу в сироп нельзя. Вы не успеете его размешать и получите большое количество комков. Насыпайте его в отдельную миску и заливайте небольшим количеством воды, тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная смесь.

Теперь можно приступать к финальному аккорду. Крахмал нужен для того, чтобы кисель из облепихи (рецепт с фото наглядно демонстрирует консистенцию) стал густым. Причем насколько, вы можете регулировать самостоятельно. Кто-то любит питьевой кисель, другие едят его, только когда ложка стоит. В горячий сироп, который стоит на плите, нужно тонкой струйкой влить разведенный крахмал. Как только появились пузырьки, нужно снять кастрюлю с огня. Теперь вам обеспечена студенистая консистенция, и можно вводить ягодные компоненты.

Что делать зимой

Конечно, в разгар зимы свежую ягоду достать невозможно, но это и необязательно. Кисель из замороженной облепихи ничуть не хуже, а главное, она может быть постоянно в морозилке. Конечно, приготовление имеет свои нюансы. Ягоду нужно предварительно достать из морозилки и оставить на несколько часов. Теперь промойте ее в дуршлаге, дайте стечь воде. Ягоды нужно протереть через сито или марлю, при этом сок собрать в отдельную посуду. Его убираем в холодильник. Масса, которая осталась в сите, заливается кипятком и доводится до кипения. Еще раз процедите через сито или марлю. Отвар можно вернуть обратно в кастрюлю и заправить крахмалом. После того как он немного остынет (для этого достаточно кастрюле постоять 10-15 минут на подставке, снятой с огня), влейте сок, который оставался в холодильнике. Быстро перемешайте венчиком. Рецепт киселя из облепихи очень прост, но каждая хозяйка готовит его по-своему.

Жидкий кисель

Описанная выше пропорция продуктов позволяет получить довольно густой напиток, который нужно есть ложкой. А если вы любите питьевой кисель, то придется их немного изменить. Чаще всего детям готовят именно по этому рецепту. В преддверии осенних холодов он будет очень кстати. Вам потребуется два стакана ягоды облепихи, стакан сахара (это количество можно как уменьшать, так и увеличивать). Кроме этого возьмите 3 ложки картофельного крахмала и два литра воды.

Дальше вся процедура повторяет уже описанную выше. Вся разница лишь в соотношении крахмала и воды. Это зависит от того, какой кисель вы хотите получить. Жидкий можно будет наливать в стакан, а густой обычно раскладывают по тарелкам и едят ложками.

Прозрачный кисель

Казалось бы, все варианты уже исчерпаны. Но нет, у каждой хозяйки есть небольшой секрет, как сварить кисель из облепихи. В частности, его можно приготовить не только на картофельном, но и на кукурузном крахмале. Отличие их в том, что первый получается прозрачным, а второй — перламутровым.

Для приготовления этого рецепта потребуется два стакана ягоды облепихи и полтора стакана сахара. Возьмите небольшую кастрюльку, добавьте в нее два литра воды и поставьте на огонь. Отдельно четыре столовые ложки крахмала разведите семью столовыми ложками молока. Остальная процедура полностью идентична. Обратите внимание, что разводить крахмал можно только холодными жидкостями, это касается и молока в том числе.

Молочный кисель

В предыдущем рецепте мы уже затронули тему добавления молока в это блюдо. Оно придает особую нежность, и если вам понравился вкус, то обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он будет особенно полезен детям и людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Для приготовления потребуется стакан облепихового варенья, полтора стакана сахара, пять столовых ложек кукурузного крахмала и полтора литра молока.

Для начала нужно подготовить сироп. Для этого вскипятите молоко с сахаром и добавьте в него тонкой струйкой разведенный крахмал. Обязательно интенсивно помешивайте в течение 3-4 минут. Теперь самое главное. Берете высокие стаканы и раскладывайте слоями горячий молочный кисель и холодное облепиховое варенье. Остудите в холодильнике — и можно пробовать.

Десертное желе

Особенно радует такое блюдо деток. Чтобы приготовить его, потребуется взять свежие или замороженные ягоды, отлично подойдет и варенье из облепихи. Очень вкусным получается желе на основе молока. Но если вы хотите уменьшить калорийность, то берите воду. На литр молока потребуется 20 г желатина, 250 г варенья или измельченной ягоды и сахар по вкусу. Приготовление начинается с того, что желатин заливают молоком и оставляют набухнуть. После этого его выливают в оставшееся молоко и доводят до кипения. Переливайте в форму и дайте слегка остыть. Когда кисель начнет густеть, выкладывайте в него ягоды и убирайте в холодильник до полного загустения.

Вместо заключения

Большинство рецептов не предполагает термической обработки самой ягоды. Замороженная или свежая, она выкладывается в подготовленный сироп непосредственно перед выключением. Это главный секрет, который позволяет сохранить большинство витаминов. Если вы хотите приготовить кисель по-быстрому, то можно вскипятить ягоды вместе с сахаром, засыпать крахмал и убрать остывать. Но стоит ли беречь время, когда речь идет о пользе для вашего здоровья?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: