Как сварить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт

Как правильно приготовить какао с молоком

Какао — напиток, любимый с детства. Варят его на основе молока, иногда смешивая его с водой, сахарного песка и порошка какао. Несмотря на популярность шоколадного напитка, многие не знают как правильно его варить. Что нужно сделать, чтобы он получился действительно вкусным и насыщенным, и чтобы подходил для детей?

Классический способ варки напитка не представляет ничего сложного. Всего то и нужно, что иметь под рукой необходимые ингредиенты и знать пропорции. Если вы не знаете соотношения продуктов, или хотите сварить напиток первый раз, то пошаговый рецепт с фото вам пригодится.

Напиток, сваренный по классическому способу, получается вкусным, ароматным, насыщенно-шоколадным. В нем отчетливо чувствуется вкус молока, придающий неповторимую нежность. Шоколадное лакомство понравится деткам всех возрастов.

  • молоко – 250 мл;
  • кипяток – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • какао порошок – 1,5 ст.л.

Количество: 1 порция.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как варить какао из порошка на молоке: пошаговый рецепт

    1. Для начала закипятите молоко. Делать это лучше в посуде с толстым дном. Но даже тут существует риск пригорания, поэтому предварительно обдайте емкость (изнутри) ледяной водой. Вылейте в подготовленную посуду молоко. Помешивая, доведите его до кипения на среднем огне.
    2. Пока молоко закипает, подготовьте какао. В небольшую чашку насыпьте необходимое количество порошка. Заварите его кипятком, размешайте до полной однородности — комочки недопустимы. Вместо воды можно использовать молоко.
    3. В закипевшее молоко засыпьте сахарный песок. Количество можно регулировать — ориентируйтесь на свой вкус.
    4. Влейте в молоко предварительно заваренный кипятком порошок. Помешивая, доведите смесь до кипения.

    Вкусный, насыщенный шоколадный напиток из какао-порошка готов. Пейте его горячим, маленькими глотками. А вот деткам напиток лучше давать в теплом виде, чтобы малыши не обожглись.

    Автор: Ирина Еремеева

    Рекомендуемые пропорции компонентов: 6 столовых ложек какао-порошка на один литр жидкости. В этом случае какао будет иметь насыщенный шоколадный вкус.

    Если молоко жирное, например, домашнее, то его можно (и даже нужно) разбавить водой, в соотношении 1:1.

    В готовый горячий напиток, разлитый по чашкам, можно добавить по 2-3 кубика шоколада — он будет еще вкуснее.

    Зефир маршмеллоу также дополнит вкус какао. Положите по нескольку кусочков в кружки. Зефир начнет плавиться в горячем напитке, и он станет аппетитнее.

    В какао можно добавлять различные специи, например, ваниль, молотый имбирь, корицу, кардамон и даже щепотку соли. Последняя придаст ему пикантность и сделает вкус ярче.

    Оформить подачу какао можно сливками, присыпав их колотыми орешками или шоколадной стружкой.

    Важный компонент напитка — какао-порошок. Продукт должен быть качественным. Выбирая порошок, обратите внимание на цвет и помол. Первый должен быть насыщенно коричневым, а второй — мелким. Также посмотрите на общую долю жира, указанную на упаковке — она должна быть от 10 до 22%. Такой процент говорит, что в порошке содержится масло какао-бобов, а значит, вкус напитка будет ярким.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

    Рецепт какао из какао порошка с молоком

    Какао очень вкусный и полезный напиток. Прекрасно бодрит, тонизирует и поднимает настроение. В классическом рецепте его приготовления нет ничего сложного. Но для того чтобы напиток получился нежным и ароматным его нужно готовить на молоке.

    Какао, сваренный на одном только молоке, имеет более мягкий и выраженный вкус. Но использование воды избавит его от комочков. Разберемся поэтапно как приготовить какао с молоком и водой.

    • 2 ч. л. какао-порошка;
    • 200 мл воды;
    • 100 мл молока;
    • 2 ч. л. сахара.

    Способ приготовления

    1. Какао-порошок перемешать с сахаром, развести с небольшим количеством горячей воды до полного растворения сахара и получения однородной массы.
    2. В другой посуде молоко довести до кипения и отставить.
    3. В смесь из какао и сахара добавить оставшуюся воду и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
    4. В закипающий напиток постепенно влить молоко тоненькой струйкой и довести до кипения.
    5. Для образования пены взбить приготовленный какао венчиком и вылить в чашку.

    В готовый напиток при желании можно добавить корицу, ваниль или сгущенное молоко.

    Советы и рекомендации

    Перед приготовлением изучите упаковку на предмет срока годности. Просроченный какао-порошок полностью теряет свой вкус. Варить его нужно в турке или эмалированной емкости.

    Лучше всего использовать молоко с процентом жирности 3,2%.

    Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших пристрастий.

    Если использовать пастеризованное молоко, то на последнем этапе приготовления можно не доводить напиток до кипения.

    Для того чтобы пена не осела, нужно предварительно прогреть чашку.

    Необязательно употреблять какао горячим. В холодном виде он не теряет своих вкусовых качеств и хорошо утоляет жажду. Разбавление молока водой делает напиток диетическим. Этот рецепт подходит для тех, кто считает калории. Состав и энергетическая ценность одной чашки какао по данному рецепту представлены в таблице.

    Таблица калорийности и энергетической ценности

    Как сварить какао из порошка на молоке пошаговый рецепт

    Какао – напиток, в который влюблены многие взрослые и дети. Но вот приготовить его полезным и вкусным способна далеко не каждая хозяйка.

    Как ни странно, для создания этого лакомства требуется минимум составляющих: качественные продукты, знание технологии варки какао и секретов его приготовления, а также немного свободного времени. А научиться готовить этот божественный напиток очень просто.

    Сколько варить какао

    В зависимости от сложности рецепта и количества порций на приготовление какао вам понадобится минимум 5 минут, а максимум — полчаса. Традиционные рецепты с минимум составляющих требуют совсем немного времени, а вот оригинальные и необычные – больше. Сам процесс варки продукта занимает 2-3 минуты с того момента, как молоко или вода закипели.

    Как варить какао из порошка на молоке и на воде

    Практически все любители какао варят его на молоке, утверждая, что так — намного вкуснее. Но есть и такие люди, кто ненавидит молоко или у кого оно вызывает аллергию. Тогда какао можно сварить и на очищенной воде.

    Какао на молоке

    • молоко (подойдет и домашнее, и магазинное) — 1 литр,
    • какао в виде порошка – 3 столовые ложки,
    • сахар (песок или пудра) — 3 столовые ложки (для сладкоежек – с горкой).
    1. Вливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим его на плиту и ждем закипания.
    2. В момент нагревания берем немного подогретого молока и хорошенько разводим в нем какао порошок, чтобы в дальнейшем избежать комочков. Все содержимое интенсивно растираем до образования полностью однородной смеси. Сюда сразу можно добавить и сахар.
    3. Вливаем приготовленный состав в остальное кипящее молоко, постоянно помешивая напиток ложкой. Доводим его до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем.

    Какао на воде

    • вода — 400 мг,
    • какао – 3 столовых ложки,
    • сахар – 3 столовых ложки.
    1. Ставим кастрюлю с 400 мл очищенной воды на плиту и ждем закипания.
    2. Отдельно в емкости смешиваем сахар и какао-порошок, медленно тонкой струйкой вливаем туда немного кипящей воды. Растираем содержимое до получения полностью однородной массы (во избежание комочков).
    3. Как только смесь становится однородной, гладкой и блестящей, добавляем в неё еще воды (до консистенции кефира).
    4. Полученную массу выливаем в кипящую воду и варим порядка 2-3 минут на тихом огне, постоянно помешивая напиток ложкой.
    5. Снимаем какао с плиты и подаем к столу, немного остудив.
    Читайте также  Белый шоколад в домашних условиях рецепт

    Нюансы и тонкости приготовления какао

    • Ароматный и вкусный напиток получится только из натурального порошка какао без всяких добавок (даже без сахара).
    • Большое количество сахара в напитке может забить вкус какао. Лучшим соотношением порошка какао и сахара будет 1:1.
    • Те, кто не любит слишком сладкий продукт, заменяют сахар в напитке на кусочки зефира, добавленные в какао при подаче.
    • Жирное домашнее молоко можно разбавлять кипяченой водой в пропорциях 1:1 или 1:2.
    • Если использовать пастеризованное молоко, то какао можно не варить, а снимать сразу после закипания.

    Необычные рецепты приготовления какао

    Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.

    Какао на сгущенке

    Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.

    Какао с корицей и ванилином

    Во время двух-трехминутной варки добавляем щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.

    Какао с фруктами

    В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.

    Какао с мороженым

    Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.

    С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.

    Рецепт приготовления какао с молоком

    Какао − это универсальный напиток, который любят взрослые и дети, поэтому я хочу поделиться с вами тем, как правильно варить какао на молоке, и познакомить с одним простым рецептом по-настоящему очень вкусного напитка.

    Рецепт классического какао с молоком

    Ингредиенты

    Молоко, жирность 2,5 % 1 л
    Какао (порошок) 50 г
    Сахар 25 г

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Вкус готового напитка зависит от качества какао-порошка, поэтому необходимо разобраться, как выбирать этот ингредиент.

    • Всегда обращайте внимание на упаковку, она должна быть герметичной и не пропускать воздух, влагу и свет. Какие-либо повреждения недопустимы.
    • Качественный продукт должен содержать минимум 10 % жира, и если растереть небольшое количество порошка между пальцами, он должен остаться на них, а не осыпаться.

    • Порошок должен быть рассыпчатым, без комочков и посторонних включений.
    • Запах у качественного продукта исключительно шоколадный, а во вкусе нет горечи или кислых ноток.
    • Важна также степень измельчения, и чем она мельче, тем лучше и вкуснее будет готовый десерт.

    Пошаговое приготовление ароматного напитка

    1. В кастрюлю объемом 1,5 литра вылить 1 литр молока и поставить на огонь, чтобы оно закипело.
    2. В чашку выложить 50 г какао и 25 г сахара, добавить немного горячего молока и перемешать до однородного состояния.
    3. В кастрюлю вылить получившуюся шоколадную смесь, хорошо перемешать и снова довести до кипения. Варить необходимо на маленьком огне и постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
    4. Готовое питье разлить в чашки, и можно подавать к столу.

    Видео о том, как сварить какао

    Предлагаю вашему вниманию это небольшое, но достаточно содержательное видео, в котором вы узнаете, как сварить 1 литр вкусного и ароматного какао на молоке, и ознакомитесь с пошаговым рецептом готовки.

    Советы по приготовлению

    • Для того чтобы какао максимально раскрыло свои вкусовые качества, нужно добавить в него (во время приготовления) щепотку соли.
    • Если вы хотите сделать диетический вариант, можно часть молока заменить водой. Он получится тоже очень вкусным.
    • А вот если взять пастеризованное молоко, можно не доводить его до кипения, и таким образом вы сэкономите несколько минут своего времени.
    • Для того чтобы пена в напитке не оседала, нужно подогреть чашки перед тем, как вы в них нальете такой десерт.
    • А чтобы он порадовал вас насыщенным ароматом, для приготовления используйте свежий порошок.

    Как подавать блюдо и с чем

    Такой жидкий десерт принято разливать в чашки среднего размера и подавать на стол в горячем виде. А подавать к нему можно самые разнообразные продукты, на любой вкус. Это может быть шоколад, зефир, маршмеллоу, ванильное печенье, выпечка с корицей и другие сладости. Такой небольшой, но достаточно питательный перекус можно устраивать в любое время суток, если вы не следите за калориями. Но лучше это делать в первой половине дня, т. к. в таком питье содержится кофеин, и такой вариант десерта способен подарить вашему организму немного бодрости.

    Другие варианты приготовления

    Для того чтобы побаловать себя вкусным, ароматным и бодрящим напитком, необязательно идти в специальные заведения, вы с легкостью можете сделать такое вкусное питье дома. Если вы любите ароматный заварной кофе, советую вам ознакомиться с тем, как приготовить кофе в турке, а если вам нравятся по-настоящему бодрящие блюда, попробуйте кофе с коньяком. Любители ароматной корицы могут попробовать кофе с корицей. Если вы любите воздушную сливочную пенку, побалуйте себя, сделав раф-кофе. Ну а если вам нравятся кофейные напитки, тогда вы можете узнать, как сделать капучино в домашних условиях.

    Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов

    Какао с молоком — это ароматный напиток, вызывающий у многих людей приятные и теплые воспоминания о детстве. В то же время, пить какао можно и во взрослом возрасте — это не только вкусно, но и полезно для здоровья и общего самочувствия.

    В этой статье мы расскажем о том, чем полезно какао и поделимся оригинальными рецептами, как варить какао на молоке и делать вкусные питательные смузи на основе какао.

    В чем разница между какао и горячим шоколадом

    Для начала разберемся, чем какао отличается от горячего шоколада — многие люди путают эти два напитка. Однако разница есть, и существенная. Горячее какао готовится из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением ванили, корицы и других приправ. «Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного твердого шоколада с добавлением молока или сливок. Горячий шоколад — это густой напиток с высоким уровнем жирности и калорий, тогда как какао — жидкий по консистенции нежирный напиток, который вполне можно отнести к диетическим. Одна-две чашки какао не поставят под угрозу состояние вашей фигуры. Злоупотреблять горячим шоколадом, если вы следите за весом, не рекомендуется.

    Чем полезно какао

    Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик.

    • В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
    • По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
    • При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
    • Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
    • Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
    • Какао полезно для работы мозга.
    • Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
    • Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.
    Читайте также  Печеночный рулет с луком и морковью

    Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?

    Базовые ингредиенты для приготовления какао

    • Порошок какао без добавок (продается в любом продуктовом магазине).
    • Сахар (можно заменять кленовым сиропом, медом, нектаром агавы).
    • Молоко.
    • Соль, ваниль, корица — по вкусу.
    • Другие ингредиенты — в зависимости от рецепта.

    Какао на молоке с ванилью

    • Полчашки сахара
    • 1/3 чашки кипяченой воды
    • 1/4 чашки порошка какао
    • 4 чашки молока
    • Щепотка соли
    • 3/4 чайной ложки ванили

    Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.

    Какао на молоке с кленовым сиропом

    • 1 чашка молока
    • 2 столовых ложки порошка какао
    • 1 столовая ложка кленового сиропа (прекрасный заменитель сахара)
    • 1 чайная ложка ванили
    • Щепотка соли

    Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая.

    Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя

    • 1 чашка молока (обычного или соевого — на ваш выбор)
    • 1 столовая ложка сахара
    • 2 столовых ложки порошка какао
    • 1/2 чайной ложки ванили
    • Щепотка соли
    • Щепотка корицы
    • Щепотка молотого красного кайенского перца (можно и больше)

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать на стол!

    Какао с черносливом — смузи на основе какао

    • 1 чашка молока
    • 3 средних сушеных сливы
    • 2 столовых ложки порошка какао
    • Щепотка соли
    • Четверть чайной ложки ванили

    Рецепт до гениальности простой: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на плите до желаемой температуры.

    Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао

    • 3 столовых ложки кокосового молочного напитка
    • 3/4 чашки кипяченой воды
    • 3 королевских финика (еще их называют финиками Меджул)
    • 1 столовая ложка порошка какао
    • Щепотка корицы

    Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на среднем огне до желаемой температуры.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рецепт какао с молоком: классический и на воде

    Существует ли человек, ни разу не пробовавший какао? Рецепт с молоком известен всем с детства. Этот напиток ассоциируется с уютом и спокойствием. При этом обладает целым рядом полезных свойств.

    1. Полезно ли пить какао
    2. Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт
    3. Как сварить какао на воде
    4. Секреты и тонкости приготовления

    Полезно ли пить какао

    Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.

    Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.

    Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.

    Нежелательно употреблять много напитка:

    • Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
    • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
    • Людям с индивидуальной непереносимостью.

    Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт

    Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.

    • молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
    • какао-порошок – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.
    1. Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
    2. Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
    3. Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.

    Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.

    Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»

    Энергетическая ценность какао-порошка составляет 300 ккал на 100 г. Итоговая калорийность какао с молоком зависит от жирности молока и количества сахара. В 100 г напитка, сделанного по классическому рецепту, содержится 81 ккал.

    Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.

    Как сварить какао на воде

    Молоко пьют не все. Кто-то просто его не любит, у кого-то аллергия на лактозу, кто-то убрал этот продукт из рациона по диетическим соображениям. Но это не повод отказываться от чашки полезного напитка. Его можно варить даже на обычной воде.

    • вода – 200 мл;
    • какао-порошок – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.
    1. Поставить воду на средний огонь.
    2. Растворить смесь какао и сахара в небольшом количестве горячей воды.
    3. Вылить в закипевшую воду.
    4. Хорошо размешать до полного растворения.

    Из-за отсутствия молока готовый напиток будет обладать не таким ярким вкусом. Чтобы сделать его насыщеннее, можно увеличить количество шоколадного порошка.

    Секреты и тонкости приготовления

    Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей, прочих добавок.

    Если напиток варят на домашнем парном молоке, ему необходимо дать покипеть в течение нескольких минут. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.

    Прежде чем засыпать порошок в кастрюлю, надо хорошо развести его в стакане с небольшим количеством молока. Это делается для того, чтобы в готовом напитке не плавали комочки.

    Приготовить питье можно на топленом молоке. Это придаст напитку особенно нежный молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.

    Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Ваниль или корица подчеркнут классический вкус. А добавление щепотки перца или имбиря создаст пряный согревающий напиток.

    Читайте также  Шарлотка с яблоками в духовке рецепт со сметаной

    Чашка какао (рецепт с молоком особенно рекомендуется) станет отличным началом дня. Высокое содержание микроэлементов придаст организму сил, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.

    Как правильно сварить какао

    Чтобы сварить какао из порошка на молоке, необходимо придерживаться простых рекомендаций. Если все сделать правильно, получится десерт, отличающийся насыщенным приятным вкусом и легким ароматом. Он прекрасно согревает прохладными вечерами, укрепляет иммунитет. Чтобы уберечь себя от депрессии, пейте продукт каждый день. Вещества, содержащиеся в нем, стимулируют выработку серотонина, эндорфина, а значит, улучшают настроение.

    Классический способ приготовления

    Идеальный напиток можно получить из высококачественного порошка какао-бобов без дополнительных примесей. Он должен иметь ярко коричневый цвет, приятный запах, однородный помол.

    • Не пропустите: Какой какао-порошок самый лучший

    Классический рецепт какао с молоком включает такие ингредиенты:

    • порошок какао – 1 столовая ложка;
    • молоко 2,5 % – 250 мл;
    • очищенная вода – 50 мл;
    • сахар песок 2-3 ч. л.

    Можно разнообразить вкус ванилью или корицей, добавив их на кончике ножа. Пошаговый рецепт приготовления какао из порошка на молоке включает несколько этапов:

    1. Возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в нее жидкие компоненты, поставьте на плиту, доведите до кипения.
    2. Уменьшите огонь до минимума, варите, помешивая, минуту.
    3. Потом тонкой струйкой всыпьте какао и сахар.
    4. Непрерывно мешайте и следите, чтобы не было комков.
    5. Через 2-3 минуты добавьте пряности, подождите еще чуть-чуть и выключите плиту.
    6. Прикройте кастрюлю на 5 минут. За это время жидкость настоится, приобретет устойчивый аромат.

    Время приготовления – не дольше четверти часа. Подавайте лакомство в горячем виде вместе с воздушным бисквитом, зефиром или печеньем. Если варить его с утра, напиток подарит заряд бодрости, обеспечит энергией в течение дня. Сделанный вечером, он поможет расслабиться, успокоить нервы.

    Десерт лучше всего пить из чашки с толстыми стенками. Такая посуда долго сохраняет тепло. Для украшения можно использовать корицу или взбитые сливки.

    Рецепт со сгущенкой

    Готовить какао можно разными способами, например, заменив сахар сгущенкой. Чтобы сварить 2 порции, возьмите:

    • молоко – 500 мл;
    • порошок какао-бобов – 2 ст. л.;
    • шоколадную стружку – 3 ст. л.;
    • сгущенку 2 ст. л.;
    • щепотку корицы по желанию.

    Вскипятите молоко на медленном огне. Всыпьте стружку и другие сыпучие ингредиенты. Тщательно взбейте венчиком, чтобы компоненты хорошенько растворились. Варите 3 минуты, выключите. Добавьте сгущенку, перемешайте, накройте крышкой на пару минут. Разлейте по чашкам, украсьте пряностью и подайте к столу.

    Десерт с апельсиновым ликером

    Утренняя чашечка ароматного лакомства убирает сон, повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие. Ведь в какао находится теобромин – алкалоид, стимулирующий выработку энергии. Он действует мягче, чем кофеин и не угнетает функцию сердечно-сосудистой системы.

    Гурманы наверняка оценят рецепт какао с молоком и апельсиновым ликером. Чтобы сварить 2 порции, понадобятся:

    • молоко – 450 мл;
    • ликер – 3 ст. л.;
    • измельченные какао-бобы – 2 ст. л.;
    • вода – 50 мл;
    • щепотка соли;
    • сахар по вкусу.

    Смешайте сыпучие продукты в эмалированной посуде. Залейте все подогретыми жидкими ингредиентами, взбейте смесь венчиком, чтобы разбить комочки. Варите 3 минуты и выключите. Оставьте кастрюлю, накрытую крышкой, на 5-10 минут. Влейте ликер, перемешайте и подайте гостям вместе с зефиром или эклерами.

    Способ для микроволновой печи

    Чтобы правильно сварить какао-порошок на молоке в микроволновке, понадобится глубокая кружка:

    1. Всыпьте в нее 1 столовую ложку порошка, 2 чайных ложки сахара.
    2. Добавьте 50 мл воды.
    3. Перемешивайте, пока масса не приобретет однородную структуру.
    4. Разбавьте ее 200 мл молока и поместите в микроволновку на 60 секунд.
    5. Выньте из СВЧ, хорошенько размешайте.
    6. Поместите чашку в печь еще раз и включите на 30 секунд.

    Аккуратно вытащите горячую кружку. Подавайте к столу с зефиром, мармеладом, конфетами.

    Ванильный напиток

    В железной миске соедините 1-2 столовые ложки порошка, сахар по вкусу, щепотку соли и разведите 3 ст. л. воды. Кипятите на минимальном пламени. Мешайте, пока компоненты не растворятся. Добавьте 250 мл молока, томите в течение 5 минут, всыпьте ¼ ч. л. ванильного экстракта, выключите. Если нравится пенистый напиток, взбейте его блендером и сразу подавайте гостям.

    Чем отличается какао от горячего шоколада

    Горячий шоколад – это густой, тягучий напиток с большим процентом жира и масла. Его калорийность около 250 ккал на 100 г. Какао – нежирный продукт легкой консистенции, который содержит всего 65-100 ккал на 100 г.

    Способ приготовления напитков кардинально отличается друг от друга. Какао получают из жмыха бобов и иногда варят на обычной воде. Горячий шоколад делают из твердого натурального шоколада и чаще всего кладут сливки.

    Добавить комментарий Cancel Repy

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: