Как сушить помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Как надо сушить помидоры в домашних условиях

Не проблема купить помидоры зимой. Только заполонивший прилавки томат не имеет запаха, вкуса, напоминает пластик. Другое дело — домашние заготовки. Кто хорошо поработал летом, тот вкусно кушает круглый год! Помимо консервации и заморозки есть интереснейшие методы сохранить, даже приумножить вкусовые качества.

На повестке дня сушеные помидоры. Несравненная заготовка с потрясающим ароматом. Разберем существующие способы, варианты использования, поговорим о хранении.

Полезные свойства и вред сушеных помидоров

Правильная сушка позволяет сохранить ценный состав помидоров. Это витамины всех групп, калий, магний, фосфор, сера, йод, железо и еще десяток минеральных веществ. Вместе они оказывают благоприятное воздействие на организм, помогают перекрыть зимний дефицит.

Полезные свойства сушеных томатов:

  • улучшают состав крови;
  • избавляют от запоров;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • положительно влияют на зрение;
  • снижают риск развития импотенции;
  • помогают справиться с железодефицитной анемией;
  • налаживают работу нервной системы;
  • препятствуют образованию тромбов.
Читайте также  Как вкусно пожарить минтай на сковороде рецепт

Вред принесут сушеные томаты при индивидуальной непереносимости, наличии заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Не стоит употреблять продукт при расстройстве кишечника, проблемах с почками, наличии мочекаменной болезни. В составе помидоров присутствует щавелевая кислота, поэтому нельзя есть в большом количестве людям с подагрой.

Сушеные домашние помидоры приносят огромную пользу организму. Заготовку делают в духовке, микроволновой печи, в электросушилке. Используют для горячих и холодных блюд.

Правила выбора и подготовки помидоров к сушке

Сушат исключительно мясистые, плотные сорта помидоров. Идеально подходят сливки, сорта могут по-разному называться. Водянистые овощи не годятся. Важно использовать не зеленые, но и не перезрелые томаты. Выбирают золотую середину. Сбор допускается осуществлять заранее. Для сокращения количества влаги стараются не поливать растения 2-3 дня.

Инструкция по подготовке:

  1. Овощи вымыть. Замачивать не рекомендуем. Достаточно прополоскать под краном.
  2. Вытереть. Быстро убираем капельки воды салфеткой, мягкой тканью.
  3. Далее нарезаем. Целиком сушеный продукт будет слишком долго готовиться, быстрее заплесневеет внутри. Делим на половинки, четвертинки.
  4. Убираем семена с жидкостью. Для вяления можно оставить. Для приготовления именно сушеного овоща нужно вынуть.
  5. Выбираем способ приготовления, сразу отправляем ломтики сушиться.

Аналогичным способом делают сушеные помидорчики черри. Принцип подготовки, выбора не меняется. Стараемся использовать плотные ягодки умеренной зрелости. Лишнюю жидкость по возможности удаляем.

Существуют рецепты помидоров с добавками. Обычно используется базилик, чеснок, молотый перец. Иногда в томаты сразу вводят соль. Выбор зависит от метода хранения.

Способы приготовления сушеных помидоров в домашних условиях

Помидоры на 93,5% состоят из воды. Поэтому сушка вводит многих людей в недоумение. На самом деле это практичный способ заготовки. Удаление влаги раскрывает вкус, усиливает аромат. Маленькие ломтики приравнивают к деликатесам.

Изначально продукт готовился исключительно на солнце в жарких странах. Итальянцы раскладывали помидорные ломтики на крышах. Процесс занимал много времени. В наших регионах это практически невозможно. Изредка применяется вяление томатов на свежем воздухе. Расскажем, как сушить помидоры быстрыми способами.

Готовим деликатес в духовке

Вариант активно используется. В любом доме имеются газовые, электрические духовки. Для сушки помидоров подходят любые модели. Важна возможность регулировать температуру. Неплохо иметь таймер. Он облегчит слежку за заготовкой. Есть функция конвекции? Обязательно включаем!

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить помидоры. Обязательно вынуть семечки, слить с каждого кусочка лишний сок.
  2. Берем противни либо решетки. Застилаем пергаментной бумагой. Раскладываем томаты кожицей вниз. Срез должен смотреть вверх.
  3. Устанавливаем температуру 75 градусов. Ставим противни. Сразу приоткрываем дверцу приблизительно на ладонь. Через щель будет выходить пар.
  4. Оставляем помидоры на 2-3 часа. Затем меняем противни местами. Переворачиваем другой стороной. Продолжаем приготовление.
  5. Как только поверхность помидоров подсохнет, это произойдет через 6-7 часов. Снижаем температуру до 55-60 градусов.
  6. Продолжаем готовить, пока не получим сушеный овощ. По времени процесс займет не меньше 14-16 часов.

Необязательно готовить без перерыва. Периодически духовку выключают. Важно при этом открывать дверцу, иначе сушеный продукт отсыреет. Лучше лотки вынимать, можно временно оставлять на солнечном подоконнике, в проветриваемом коридоре.

Способы сушки помидоров

Часто объединяют методы. Сначала подсушивают в духовке, затем выносят на солнышко. Или наоборот. Печь спасает, если внезапно испортилась погода, сушеные томаты намокли, отсырели.

Приготовление в электросушилке

Электросушилки имеют массу преимуществ перед духовкой. Не нужно следить. Температура не может подняться, овощ не сгорит. Прибор потребляет гораздо меньше электроэнергии. Во всех моделях имеется обдув. Не требуется подстилать пергамент, искать противни или решетки.

По времени приготовление занимает сутки, иногда больше. Все зависит от нужной степени влажности. Быстрее готовятся вяленые томаты. Дольше всего кусочки для специй, требующие измельчение в кофемолке. Разберемся, как сушить в домашних условиях помидоры с помощью этого замечательного прибора.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем ломтики стандартными способами, убираем все лишнее.
  2. Достаем из электрической сушилки лоточки. Раскладываем продукт. Обязательно срезом вниз, кожицей вверх. Важное отличие от метода в духовке.
  3. Возвращаем лотки внутрь.
  4. Сразу включаем сушилку, ставим максимальный уровень, готовим. Через каждые 2-3 часа меняем ярусы. Отправляем верхние вниз, здесь продукт сушится дольше за счет скопления влаги.

Приготовленные помидоры нельзя сразу упаковывать. Сушеные кусочки перебираются. Чуть влажные, мягкие ломтики откладывают. Можно вернуть в сушилку либо прогреть в духовке, микроволновой печи. Или просто высыпают всю заготовку на противень толстым слоем, ставят на несколько дней в проветриваемое место. Продукт дойдет до готовности.

Как правильно сушить томаты в микроволновке

У микроволновой печи много противников. Не меньше почитателей. Одно точно — эта кухонная помощница значительно облегчает быт. Помимо подогрева, приготовления пищи, она легко справляется с сушкой различных продуктов.

Плюсы сушки в микроволновке:

  • скорость приготовления;
  • легко контролировать;
  • можно добавлять специи.

Минусы:

  • затраты электроэнергии;
  • маленькое количество;
  • погибают витамины.

Разберемся, как правильно засушить помидоры в микроволновой печи. Оптимальная мощность для приготовления 600-700 Вт. Дополнительно потребуется стеклянная плоская тарелка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложить ломтики кожицей вниз близко друг к другу. Включить нагрев на 3 минуты.
  2. Вынуть тарелку. Слить весь сок. Если внутри ломтиков скопилась жидкость, обязательно вытряхнуть.
  3. Вернуть в печь. Прокрутить еще 2 минуты. Вынуть, остудить. Микроволновку держим открытой. Должен выйти весь пар.
  4. Снова поставить помидоры в печь. Повторять, пока не получим сушеные кусочки.

Готовность сушеных томатов определяют после полного остывания. Вяленые ломтики сгибаются, мягкие внутри, не липнут. Сушеные кусочки жестче, не проминаются пальцем.

Правила хранения сушеных помидоров

Сушеные овощи подвержены атакам вредителей. Поэтому чаще используют герметичные емкости. Отлично подходят стеклянные банки с капроновыми крышками. Желательно предварительно стерилизовать посуду. Температура от 15 до 22 градусов. Но допускается держать помидоры в морозилке, холодильнике.

Консервация сушеных помидоров в стеклянной банке

  • в сухом виде. Оставляют на срок от 3 до 6 месяцев. При этом важно качественно удалить влагу. Очень сухие кусочки могут пролежать до года;
  • в измельченном виде. Приправы хранятся до года. Можно сделать смесь в сочетании с сушеной петрушкой, укропом, луком, паприкой. Хорошим консервантом выступает соль;
  • в заливке. Используют раскаленное подсолнечное или оливковое масло. Дополняют базиликом, чесноком. Душистым перцем, смесью прованских трав. Срок годности 6 месяцев;
  • в морозилке. Упаковывают помидоры в вакуумные мешки. Плотные пакеты, контейнеры. Хранят до года при температуре —15-18 градусов.

Сушеные миниатюрные томаты черри хранятся аналогичным образом. Они часто заливаются масляной смесью, дополняются различными приправами.

Хранить следует либо в морозилке, холодильнике, либо при комнатных условиях. Подвергать помидоры температурным колебаниям нельзя, они быстро пропадут.

Использование сушеных помидоров

В натуральном виде чаще употребляют вяленые томаты. Сушку просто так жевать неинтересно. Хотя она может выступать перекусом. Рассасывание помидора помогает снизить аппетит. Актуально при похудении.

Как использовать сушеные дома помидоры:

  • в супах. Заготовка раскрывается невероятным вкусом в горячих блюдах. Важно не переборщить. Добавляют несколько ломтиков в щи, рассольники, мясные солянки за 5-10 минут до конца готовки. Либо заправляют блюда измельченными помидорами;
  • рагу, гарниры, горшочки, запеканки. Сушеный овощ также облагораживает вторые блюда. Иногда требуется предварительное размачивание;
  • тесто. Смешивают с мукой измельченные помидоры, добавляют при замесе;
  • соусы. Вводят нарезанную или молотую заготовку. Подходит для холодных заправок, горячих подлив. Идеальное дополнение к говядине, баранине.

Размачивать помидоры не всегда удобно. Часть вкуса переходит в воду. Лучше сделать дополнительно вяленые кусочки. Они сохнут быстрее по времени, активно используются для салатов, бутербродов, также добавляются в горячие блюда.

Высушить помидоры можно разными способами. Не меньше вариантов использования. Деликатес достоин внимания. Единственный недостаток — маленький выход. Поэтому заготовкой занимаются исключительно в сезон, когда некуда деть излишки урожая.

Секреты заготовки вяленых и сушеных томатов от шеф-мастеров

В сезон сбора урожая появляется актуальный вопрос как лучше сохранять на длительный срок овощи. Одним из самых потребляемых овощей в России являются томаты. Сохранить свежие помидоры на зиму можно, если их правильно посушить. Сушить и вялить можно разными способами.

Выбор и подготовка

Как и в любой другой заготовке овощей на зиму помидоры должны быть спелыми и здоровыми. Лучше если их вырастить самостоятельно и сразу после сбора приступить к сохранению. Даже если помидор приобретен в супермаркете или на рынке, то он тоже подойдет для сушки и вяления. Главное не хранить овощи дома в свежем виде продолжительный срок – они начнут увядать и портиться. Сушат и вялят только те помидоры, на которых отсутствуют признаки гниения и разложения. На них должны отсутствовать темные пятна, дефекты, трещины. Кожица помидоров должна быть ровной и гладкой. Внешний окрас помидор должен быть равномерным. В противном случае такие плоды могут испортить всю партию, заготовленную на долгий срок хранения.

Можно сушить только те помидоры, которые для этого отлично подходят. Для того чтобы сушить или вялить томаты они должны соответствовать следующим критериям:

  1. Не быть мягкими;
  2. Должны быть полностью созревшими;
  3. Иметь средний размер;
  4. Иметь упругую мякоть и плотную кожицу;
  5. В них не должно быть много семян.
Читайте также  Бризоль из куриного филе

Идеальным выбором станут томаты следующих сортов, имеющих овальную форму:

Для того чтобы сушить или вялить, также подойдут помидоры небольшого размера и круглой формы. Неплохим выбором станут томаты черри, если они не очень мягкой консистенции.

Следующим этапом на пути к тому чтобы вялить или сушить помидоры, станет подготовка овощей.

Каждый овощ моют проточной водой и высушивают влагу. Для этого можно обтереть их полотенцем. Затем каждый помидор разрезают в зависимости от его величины. Мелкие плоды можно поделить пополам, плоды среднего размера разрезать на четыре дольки. Не забываем удалять плодоножку и место её крепления к плоду. В зависимости от предпочтений мякоть и семена с соком допускается удалить. Для этих целей применяют маленькую ложечку. Теперь помидоры готовы к тому чтобы их сушить и вялить.

Особенности разных способов

Самый распространенный способ сушить не только томаты, но овощи, грибы и ягоды – это электрическая сушилка. Однако есть и другие не менее популярные и эффективные методы при которых вялят и сушат эти овощи. Высушить помидоры без сушилки не сложно. Для этого применяют другие бытовые приборы такие как микроволновая печь или духовой шкаф. В далеком прошлом, когда мир технологий был за гранью реальности для обычного человека помидоры сушили и вялили на открытом воздухе.

Перед тем как сушить или вялить дольки солят из расчета на 1 кг продукта 7 – 8 граммов соли – это одна чайная ложка. В зависимости от предпочтений помидорки можно подсластить.

Вяленые или сушеные томаты сами по себе довольно вкусные, но при желании им можно придать пикантность и дополнительный вкус и аромат. Для этого когда сушат или вялят к ним добавляют приправы, специи и другие травы. Так можно использовать любые пряные травы. Отличный вкус будут иметь добавленные к томатам:

Базилик, кинза, петрушка, орегано, укроп. Прекрасное три получится в сочетании долек с:

– черным молотым перцем и розмарином;

– сухих листьев лайма и лемонграсса.

Отличный квартет выйдет из помидор, приправленных:

  1. Тимьяном, лавровым листом и мятой.
  2. Чесноком, сушеным луком и имбирем.

И просто изумительный вариант получиться если, для того чтобы сушить или вялить добавить: чеснок, молотый черный перец и прованские травы в сушеном виде.

В духовке

Идеально, если вялить помидоры в духовке с конвекцией. Эта опция позволяет воздуху внутри прибора равномерно циркулировать, что позволяет прибору более эффективно и мобильно сушить и вялить любые овощные продукты. Даже если у вашего духового шкафа такая функция отсутствует, не стоит расстраиваться. Ведь вялить и сушить можно в обычной духовке.

В духовке с конвекцией рекомендуемая оптимальная температура – 60 градусов. В обычной духовке она может быть и выше. Чем она выше, тем быстрее из долек испарится жидкость. Для вентиляции воздуха в обычной духовке можно чуть приоткрыть дверце, зафиксировав ее каким-нибудь безопасным предметом. Время, при котором будут сушиться и вялиться дольки составит от 9 до 11 часов.

В сушилке для овощей

С температурой в духовке понятно, а при какой температуре сушить помидоры в электросушилке? Если в вашем приборе отсутствует функция сушки овощей, то установите температуру на 70 градусов. Для того, чтобы сушить и вялить разложите сырье на поддоны. Каждые 2 – 4 часа меняйте их местами. Время необходимое, для того чтобы сушить или вялить помидоры в среднем займет 9 – 12 часов.

На солнце

Высушить помидоры под солнцем – это самый экономичный и экологический способ, чтобы сушить и вялить овощи и фрукты. Данный вариант подойдет только при условии, что на улице будет сухо и тепло. Для того чтобы хорошо сушить и вялить температура днем не должна быть меньше 27 градусов. Сушить или вялить на солнце придется несколько суток. Раскладывают помидоры на противень в один слой, сверху накрывают марлей – это защита от насекомых и пыли. В течение дня дольки помидор переворачивают несколько раз, а на ночь убирают противни в помещение.

Сушёные помидоры: польза и вред, рецепты для приготовления в домашних условиях, правила хранения

Добавить в избранное

На сегодняшний день помидоры входят в число одних из самых распространённых овощей в мире — ежегодно производится более 70 тонн томатов. Такая популярность овоща практически во всех кухнях европейских и средиземноморских стран обусловила появление огромного количества способов его приготовления, одним из которых является сушка. Вяленые помидоры, несмотря на совсем недавнее возникновение, уже успели покорить гурманов и зарекомендовать себя как качественный и успешно интегрируемый в кулинарии продукт. Наша статья предлагает ознакомиться с основными свойствами сушёных помидоров, их пользой и вредом, а также способами приготовления.

  • Свойства сушёных помидоров
    • Польза
    • Вред
  • Как выбрать и подготовить томаты к сушке
  • Как засушить помидоры в домашних условиях
    • В духовке
    • Видео: сушёные помидоры в духовке
    • В электросушилке
    • В микроволновке
    • Видео: сушёные помидоры в микроволновке
  • Основные правила хранения
  • Как использовать сушёные помидоры

Свойства сушёных помидоров

Вид сушёных помидоров не слишком впечатляет, однако на их вкусовые качества это совершенно никак не влияет, а по количеству содержания питательных веществ вяленые томаты ничем не уступают консервированным или свежим.

Их насыщенный пряный вкус и аромат, а также универсальность применения будут радовать любителей деликатесов целый год при соблюдении правильной техники приготовления. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и недостатками обладает такой способ приготовления овоща.

Польза

Вяленые томаты способны обогатить наш организм целым списком полезных питательных компонентов благодаря тому, что не портятся, а значит, длительное время хранят в себе все необходимые человеку витаминные и минеральные элементы.

  • У рассматриваемого продукта довольно обширный спектр полезных свойств, влияющих на здоровье:
  • Поскольку в сушёном виде помидоры обладают средней калорийностью, они легко могут быть интегрированы в умеренном количестве в составы различных диет и правильного питания. Включая их также в свой повседневный рацион, вы преобразите и значительно разнообразите его.
  • Являясь сильнодействующим антидепрессантом, сушёные томаты помогут улучшить настроение и общее состояние, а также положительно повлияют на работу мозговой деятельности и поспособствуют улучшению памяти.
  • За счёт сохранения при термической обработке антиоксиданта ликопина сушёные томаты тормозят процесс старения и существенно уменьшают риск появления злокачественных опухолей.
  • Благодаря высокому содержанию калия в вяленых помидорах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и предотвращается возникновение отёчности.
  • Витамины и минералы, присутствующие в сушёных помидорах в большом количестве, эффективно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, а также на зрение и кровеносную систему.

Как и у любого продукта, у вяленых томатов есть определённые противопоказания, а вред сушёный овощ может нанести только при переедании, так как содержит в себе высокий показатель щавелевой кислоты, разрушительно влияющей на печень.

  • Стоит воздержаться от употребления сушёных помидоров людям, страдающим:
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • наличием камней в мочевом пузыре;
  • подагрой;
  • болезнями суставов;
  • повышенной склонностью к пищевой аллергии;
  • гипертонией.

Как выбрать и подготовить томаты к сушке

Для сушки идеально подойдут небольшие, мясистые помидоры, выращенные на солнце, а не в теплице, поскольку имеют более выраженный аромат. Чаще всего при выборе помидоров на сушку склоняются именно к красным сливовидным сортам с неповреждённой поверхностью, обязательно зрелым и с отсутствием пятен, исходя из соображений, что в таких томатах намного меньше сока и семян, следовательно, процесс засушки пройдёт быстрее и продуктивнее.

Список лучших сортов томатов для сушки:

  • «Колокольчик»;
  • «Рома»;
  • «Янтарный кубок»;
  • «Дональд F1»;
  • «Каспар F1»;
  • «Финик»;
  • «Челнок».

Подготовка помидоров к сушке состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала овощи необходимо хорошо помыть и очистить от семенной камеры, плодоножек и перегородок, а также по желанию оставить или удалить кожицу.
  2. Затем нужно нарезать плоды на своё усмотрение — вдоль или поперёк, желательно кольцами.
  3. Следующий этап заключается в непродолжительной подсушке. Можно также при желании замариновать томаты перед подсушкой.
  4. Важным пунктом является выбор пряностей, которые вы собираетесь добавить в томаты. Идеально подойдут традиционные итальянские травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян и др., но неплохими вариантами также являются тмин, имбирь, сельдерей, барбарис и кориандр. Отобранные смеси необходимо тщательно истолочь перед самым применением, для того чтобы сохранить более насыщенный аромат.
  5. Из расходных материалов, которые понадобятся для сушки, особенно полезны будут различные противни наподобие решётки или сита, причём ни в коем случае не алюминиевые, так как они активно вступают в реакцию с выделяющимися из помидоров кислотами. Рекомендуется смазывать противни растительным маслом, чтобы избежать прилипания плодов. В число обязательных материалов также входит фольга или пергаментная бумага, куда впоследствии необходимо будет класть помидоры.
Читайте также  Соте из баклажанов и кабачков

Как засушить помидоры в домашних условиях

Конечно, во всех супермаркетах можно встретить уже готовые расфасованные вяленые томаты, однако дешевле и намного проще засушить помидоры дома. Процесс сушки томатов не займёт у вас много времени и сил, а результат порадует надолго. Предлагаем узнать, какими же способами можно приготовить описываемую овощную культуру, а также изучить несколько простых и интересных рецептов.

В духовке

Самым быстрым и простым способом получения сушёных помидоров является их приготовление в духовке.

Ингредиенты при этом используются следующие:

  • сами плоды, желательно с тоненькой кожицей;
  • морская соль;
  • специи на выбор;
  • рафинированное растительное масло;
  • чеснок;
  • чайная ложка измельчённого перца.

Процесс приготовления блюда несложен:

  1. Первым делом обязательно подготовьте томаты — тщательно их вымойте, высушите и разрежьте на две половины. Для сушки в духовке больше всего подойдут именно черри за счёт их небольшого размера, а значит, быстрого приготовления.
  2. Далее необходимо разогреть духовку до 130 °С и разложить порезанные плоды на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  3. Следующий этап — посыпать помидоры заранее отобранной смесью специй и истёртым в порошок чесноком, добавить несколько капель растительного масла, после чего задвинуть противень в разогретую духовку.
  4. Готовиться помидоры будут 2 часа. Для создания циркуляции воздуха дверцу духовки необходимо немного открыть, но в случае, если духовка уже снабжена конвекцией, этого делать не следует. Желательно также время от времени переворачивать томаты.
  5. По окончании процесса приготовления готовую закуску перекладывают в банку и заливают растительным маслом.

Видео: сушёные помидоры в духовке

Приготовленные в духовке сушёные помидоры идеально подойдут для закрутки на зиму, но можно их съесть сразу, используя в качестве закуски к различным блюдам.

Томаты сушеные / вяленые — отзыв

Отличная альтернатива традиционным закаткам, только возни много и «выхлоп» небольшой. Рассказываю, как избежать ошибок при изготовлении вяленых томатов в домашних условиях

Скажу сразу, что я не фанат классических закаток и ни одной банки за свои 37 лет не закатала. Более того, так повелось в моей семье, что консервацию едим мы крайне редко, причем не только огурцы-помидоры, но и варенье. Но родственники постоянно что-то «закручивают», или как говорят у нас — закатывают. И, естественно, нам передают — хотим мы того или нет. наверное, именно поэтому у меня нет нужды что-то заготавливать путем консервации. Сушить — да, морозить — окей, закатки — нет. Зато у нас в семье всегда хорошо идет домашний соус песто и вяленые томаты. Обычно я покупаю уже готовые. Так, в моем рейтинге первое место занимают Помидоры сушеные Federici в подсолнечном масле. Но нынешней осенью сестра подогнала мне большой пакет помидоров черри и сливок со своего парника, и я, понимая, что такой объем нам не съесть, решила излишек завялить.

Через несколько лет я решила дать вяленым помидорам второй шанс и купила консервированные в масле. Это были те самые помидоры Федеричи. Всем они мне нравятся, кроме негуманной для баночки в 350 грамм ценой — около 250 рос.руб. Я давно хотела попробовать сама завялить помидоры, но у меня не было своего огорода. В этом году он у меня появился, но урожай не порадовал — благо, что сестра не дала мне похоронить мечту о вяленых томатах собственного приготовления.

В интернете есть несколько рецептов вяления помидоров, мне понравился этот. Он также был опробирован моим коллегой.

Ингредиенты

— 3 зубчика чеснока

50 мл оливкового масла

— морская соль (щепотка)

— сухие травы: розмарин, орегано и т.п.

Для вяления лучше всего подходят томаты «сливка» среднего размера. Я делала смесь черри и сливки, и могу сказать, что сливка в этом деле лучше, т.к. она более мясистая. А в вяленых помидорах это имеет ключевое значение.

Далее — я использовала и свежий чеснок, и сушеный (который порошком). Ниже расскажу как. Из трав у меня был только свежий базилик, также я использовала готовую приправу «для салатов» (там есть сушеная зелень). думаю, что подойдет для этих целей приправа «Прованские травы» или что-то в этом роде.

Приготовьтесь к тому, что масла пойдет много — больше, чем написано в рецепте и больше, чем вы ожидаете. По совету подруги я использовала не чистое оливковое экстра верджин, а смесь оливкового с подсолнечным.

Приготовление

По рецепту помидорки нужно порезать пополам и вынуть семечки. Я с этим была не согласна, т.к. все покупные помидоры были с косточками. Но смирилась, если того требует рецепт.

Я брала не ровно 1,5 кг томатов. Количество было на глаз — чтобы забить три сетки в сушилке.

По классике помидоры вялятся в духовке при температуре 80 градусов. У меня духовки нет, но есть сушилка для овощей и фруктов, которая позволяет выставить максимальную температуру 70 градусов. Учитывая то, что рецепт не требует полного высушивания помидоров, я посчитала, что 10 недостающих градусов погоды не сделают — просто дольше посушу.

Противень нужно застелить пергаментом, затем выложить помидоры, посыпать травами, солью, мелко порубленным чесноком и сбрызнуть все немного оливковым маслом. На этой стадии я очень пожалела, что не купила специальный распылитель для масла — он был бы очень кстати.

4.5 часа (время указано примерно!). Дверца должна быть приоткрыта, режим «конвекция». В моем случае я выложила помидоры на поддон-сетку, все остальное — по мануалу. В сушилке помидоры вялились примерно 5 часов. Если у вас есть выбор — духовка или сушилка — я советую духовку, т.к. это менее затратно с позиции трат энергии.

Готовые помидоры уменьшатся в размере. Их, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно — они должны остаться влажными.

С этого момента начались траблы. Поскольку я использовала маленькие помидоры, они не просто «ужались» в размерах, они просто скукожились до корочки.

От килограммов сырых помидор в итоге после усушки остается всего-ничего. Но зато дальше начинается самое интересное.

Дальше в теплое масло начинаем укладывать помидоры. В моем случае это было скорее «топить» помидоры в масле, перекладывая слои зеленью и пересыпая сухим чесноком (тот чеснок, который вялился вместе с помидорами, также идет в ход).

Помидоры трамбуем, сверху оставляя слой масла примерно в сантиметр — он будет препятствовать проникновению воздуха внутрь и поможет сохранить помидорки вкусными и свежими.

✔️вяленые помидоры хороши и сами по себе в качестве закуски. Являются прекрасным дополнением к рыбе, мясу, сырам. С ними делают салаты, брускетты, пасту.

Смотрятся в банке помидоры потрясно и празднично!

Я очень переживала, что мои помидоры усохли-удохли — как говорит моя свекровь. От некоторых реально осталась одна сухая кожица, т.к. помидорки были маленькими и я все выгребла из них вместе с семенами. К тому же, поскольку помидоры были «свойские», а не покупные, в них сама по себе кожица оказалась более жесткой.

Мои помидоры «промариновались» всего две недели, после чего я стала их есть. думала, что от масла они немного размягчатся. да, они стали мягче, но кожица все равно осталась жесткой. Но, как говорится, зубы есть. Не пропадем.

Помидоры на вкус получились обалденными! Насколько я поняла, здесь дело в двух вещах — сладости самих помидор (лучше вялить сезонные помидоры, свои или купленные на рынке, но не магазинные) и приправе, которой посыпаются помидоры прежде, чем отправляются на усушку. Я использовала приправу для салата фирмы Avocado и очень ее рекомендую! Чем вкуснее приправлены сами помидорки, тем вкуснее получится итоговое блюдо. Еще немаловажную роль во вкусе сыграла соль (обязательно морская, не крупная) и чеснок. Чеснок вообще очень здорово оттенил вкус вяленых помидоров. А благодаря смеси масел они реально не вышли горькими.

Куда девать «внутренности» помидоров?

После приготовления помидоров к сушке у меня осталась целая тарелка помидорных внутренностей. Рука не поднялась это вылить. В итоге я добавила соли, сахара, пряных трав и поставила это томиться на медленный огонь. Через час у меня был готов отличный домашний соус для домашней шаурмы!

Вяленые помидоры собственного приготовления рекомендую! Это натурально, вкусно и полезно! А также отличная альтернатива закаткам, т.к. не используется уксус. вяленые томаты — довольно необычный способ «уработать» урожай, но оно того стОит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: