Как сушить баклажаны на зиму

Сушеные баклажаны

пятница, 14 сентября 2018 г.

Сушим баклажаны! Читала много лестных отзывов про этот способ заготовки синеньких на зиму и не удержалась — приготовила. Хранятся сушеные баклажаны аналогично сушеным грибам, яблокам и другим плодам до следующего сезона. При правильной обработке такие синенькие, говорят, получаются не хуже свежих баклажанов. Проверим?

А еще из такой заготовки можно сделать порошок, который станет ароматной добавкой во многие блюда. Полностью высушенные и ломкие кусочки складывают в кофемолку или блендер и измельчаются до состояния порошка. Кстати, можете заглянуть в рецепты грибного порошка и овощной приправы на зиму — наверняка пригодятся.

Как правильно хранить сушеные баклажаны? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные плоды в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный баклажановый ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные баклажаны в сухом и темном месте — кухонном шкафу, к примеру.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.

Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант — нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет — решать вам.

Вариант 2. Чистим баклажаны — удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.

Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.

Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.

Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.

Равномерным слоем кладем овощные ломтики.

И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.

Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро — у меня были готовы спустя 3 часа.

Они заметно уменьшаются в размере.

Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.

Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.

Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде — получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле). В общем, не бойтесь экспериментов на кухне. В комментариях поделитесь опытом: делаете такую заготовку или нет, а также какие блюда из сушеных баклажанов готовите. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

4 простых рецепта, как можно сушить баклажаны на зиму

Полезные и вкусные баклажаны привлекают человека с давних пор. Придумано множество блюд из замечательного овоща. Его научились консервировать, сушить и замораживать на зиму. Но баклажаны — культура капризная. И заготовки хранятся хуже, чем другие овощи. В сушеном виде плоды подходят для длительного хранения. Однако как правильно сушить баклажаны на зиму, для некоторых хозяек пока остается загадкой.

Можно ли сушить баклажаны на зиму?

Для зимы плоды заготавливают всевозможными способами. На вопрос о возможности сушки баклажанов, ответ положительный. И все потому, что сушеный продукт занимает меньше места, имеет небольшой вес. Его проще сохранить.

Но главное, при сушке сохраняются витамины и полезные вещества почти в полном объеме. При других заготовках овоща часть важных элементов теряется. При консервации баклажаны теряют 40 % полезных веществ, при заморозке в два раза меньше.

Сушеные овощи нормализуют работу сосудов и сердца, очищают ЖКТ и желчные протоки, способствуют правильному функционированию почек и органов малого таза, тормозят развитие атеросклероза сосудов.

Выбор овощей для сушки

Сушат баклажаны любого качества. Но лучше, если плоды будут молодые, одинаковых размеров и степени зрелости. В них меньше горечи, вкус нежней, мякоть сочней, а шкурка шелковистей. У таких овощей мелкие несформированные семена.

Как высушить баклажаны?

Независимо от выбранного способа сушки, заготовленные баклажаны тщательно моют под струей воды, высушивают бумажным полотенцем или салфеткой, срезают плодоножку и оба кончика. При желании овощи очищают от шкурки.

Не стоит снимать слишком большой слой. С ним уйдет часть витаминов.

В духовке

Для сушки в духовке баклажаны режут пополам, кубиками, кольцами, соломкой или используют целиком.

  1. Порезанные плоды выкладывают на противень одним слоем.
  2. Выставляют температуру духовки на 40-60°.
  3. Сушат 3–6 часов, слегка приоткрыв дверцу. Время варьируется в зависимости от метода нарезки плодов.
  4. При наличии в шкафу нескольких противней, каждые 30 минут их меняют местами, для равномерного просушивания продукции со всех сторон.

Предельная температура в камере 60°. В противном случае часть полезных свойств будет потеряна.

В электросушилке

Перед использованием электросушилки изучают инструкцию по применению, где указаны вес разрешенного продукта, необходимая температура и ориентировочное время сушки овоща.

  1. Мытые плоды нарезают кубиками, дольками и полосками. Толщина нарезок 1-2 см.
  2. Части баклажанов распределяют по лоткам.
  3. Устанавливают положенную температуру, около 55-65°.
  4. Прибор включают в сеть.
  5. Сушка продолжается до полной готовности продукции. Время зависит от мощности прибора, от вида и размеров ломтиков.

Использовать электросушилку удобно хотя бы потому, что время сушки выставляется автоматически. Не придется часто посматривать на часы. Автомат подаст сигнал об окончании процесса. Но все же придется время от времени менять лотки местами и переворачивать дольки.

В микроволновке

Высушить баклажаны в СВЧ-печи можно в виде чипсов. Вряд ли эти вкусняшки заготавливают на зиму. Ароматные и хрустящие ломтики быстро съедаются сразу после приготовления.

  1. Тонко порезанные овощи выкладывают в пакет.
  2. Добавляют несколько капель масла растительного.
  3. Присоединяют соль и специи.
  4. Перемешивают и помещают в СВЧ-печь.
  5. Сушат 5 минут при 750 Вт.

Главное, не упустить момент изменения напряжения, не дать ломтикам остаться сырыми или их полностью засушить.

На воздухе

Способ не совсем удачный, но его долгое существование говорит о востребованности. Порезанные поперек баклажаны выкладывают на поддон с пекарской бумагой. Прикрывают марлей и устанавливают для просушки в помещение без сквозняков. Время от времени продукт переворачивают и водворяют на место. Сушат 5-7 дней.

Метод без сушилки:

  1. Овощи режут тонкими кружками.
  2. Собирают на нитку. Между дольками оставляется небольшое пространство.
  3. Процесс повторяется, пока двухметровая нитка не будет заполнена.
  4. Сборка развешивается на чердаке или улице. Для сушки выбирают тенистое место, но вентиляция необходима.
  5. Сушка продолжается 2-3 недели, пока кружки не станут крошиться.

Баклажаны сушат и целиком. Нанизывают их на нитку за хвостики и развешивают на чердаке, подвале, там, где нет яркого солнечного света, но есть естественная вентиляция.

Как правильно хранить сушеные баклажаны

Остывшие баклажаны делят на порционные части и размещают в стеклянной посуде с притертой крышкой, в мешочках полотняных или хлопковых, завязанных жгутом, или коробках из картона с крышками.

Мешочки подвешиваются на гвоздики в сухих кладовых и хранятся в таком состоянии при умеренной температуре. Банки и коробки устанавливают на полочках кухонных шкафов. Срок хранения сушеных заготовок 6-8 месяцев.

Читайте также  Как вкусно приготовить баклажаны на сковороде рецепт

Зачем тратить время на приготовление продукции на зиму, когда в любом магазине продаются свежие баклажаны в любое время года – подумает неопытная хозяйка. И будет по-своему права. Но цены на овощи в зимнее время не маленькие, а желание порадовать родных изысканным ароматным блюдом, обогащенным витаминами и минералами, очень большое.

Сушеные баклажаны: фото, польза, калорийность, правила и способы сушки

Сушить баклажаны на зиму первыми начали жители южных регионов, где достаточно солнца, чтобы высушить синенькие на открытом воздухе. С изменением климата и появлением теплиц их выращивание стало популярным и в средней полосе. А с массовыми посадками встал вопрос, и как сохранить овощи зимой. Консервирование – далеко не единственный выход. Сложно, требует времени и места для хранения. А главное, невозможно приготовить любимые блюда из «синеньких».

Можно ли сушить баклажаны

В сезон активных заготовок перед хозяйками всегда встает вопрос, как сохранить овощи на зиму. Синенькие не исключение. В свежем виде они хранятся не более 2 месяцев. И это самые лежкие сорта.

Сушить баклажаны на зиму можно. Сами плоды содержат небольшое количество влаги. Для их сушки не требуется много времени и высоких температур. При этом, сушеные овощи очень быстро восстанавливают свои характеристики. Достаточно просто залить их водой. И через 10-30 минут можно готовить пикантное овощное рагу, вкуснейшие фаршированные баклажаны или острые рулетки.

Польза сушеных баклажанов

Баклажаны очень полезны для здоровья человека. Их плоды сдержат большое количество витамина С, который положительно сказывается на работе иммунной системы. А также такой мощный антиоксидант, как витамин А или каротин. Кроме того, в их состав входят никотиновая кислота, рибофлавин, а также такие микроэлементы как железо, медь, кальций, калий, фосфор.

Употребление синеньких в пищу помогает понизить кровяное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Способствует нормализации формулы крови при анемии. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.

Но при термической обработке теряется до 40% полезных веществ. При замораживании потери составляют около 20%. И лишь сушеные овощи практически полностью сохраняют входящие в них витамины и микроэлементы. Не стоит забывать и о низкой калорийности сушеных баклажан, вкупе с высоким содержанием клетчатки. Они подходят для организации диетического питания. Конечно, если не готовить синенькие в большом количестве масла.

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Сушить синенькие на зиму несложно, и в принципе под силу даже начинающим кулинарам. Рецептов сушеных баклажанов на зиму немало. Но принципиальные отличия есть только в подготовке овощей и методах их сушки.

Выбор и подготовка овощей

Для сушки выбирают не перезревшие плоды с плотной и мясистой мякотью, и небольшим количеством мелких семян. Размер плодов для переработки во многом зависит от того, в каком виде предполагается сушить синенькие.

  • Для приготовления зимой рагу, икры, теплых салатов, супов баклажаны сушат в виде кубиков, или соломки. В этом случае можно брать молодые плоды любой величины.
  • Для приготовления пикантных закусок в виде рулетиков овощи сушат тонкими ломтиками. Для этого отлично подходят длинные синенькие средней толщины. Такие же плоды можно сушить и кольцами. Из них готовят запеченные овощи с морковью или мясным фаршем, делают икру, жаркое с мясом и всевозможные закуски.
  • Для сушения половинок или целых баклажан подбирают небольшие плоды. Возможно, они не слишком подходят для фаршировки. Но зато высохнут без проблем, и при хранении не будут подвержены действию плесени.

После отбора плодов для сушения баклажаны промывают проточной водой. Срезают чашечки, удаляют поврежденные участки, и нарезают на нужные кусочки. В перезрелых плодах удаляют и кожицу. Но стоит помнить, что в ней содержится большое количество полезных веществ. Если баклажаны горчат, то подготовленные синенькие вымачивают в течение 30-40 минут в подсоленной воде. Затем промывают и просушивают при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Как сушить баклажаны на зиму в сушилке

Электрическая сушилка стала отличной помощницей хозяйкам в плане заготовки овощей на зиму. Не исключение и баклажаны. Подготовленные овощи раскладывают в 1-2 слоя на поддонах. Обычно сушат в течение 15-20 часов при температуре в 50-70 градусов.

Впрочем, разным моделям в зависимости от мощности потребуется разное количество времени на сушку синеньких. Поэтому перед началом работы стоит внимательно прочитать инструкцию. Во время работы сушилки поддоны периодически меняют местами. Поддоны с готовыми синенькими снимают.

Готовые сушеные баклажаны выглядят на фото как картофельные чипсы, только более темного оттенка, если сушатся ломтиками или кольцами. Также их готовность определяют по звуку. При перемешивании они издают звук, будто друг о друга бьются небольшие деревянные детали. Кстати, сушеные баклажаны обязательно должны сохранять пластичность. Если овощи ломаются, превращаются в труху при хранении, то вероятнее всего они пересушены. Восстановить их, и тем более приготовить вкусное блюдо из таких синеньких будет сложно.

Как сушить баклажаны на зиму в духовке

Приготовление сушеных баклажан в духовке, значительно сокращает время на выполнение работы, зато требует от хозяйки намного больше внимания к процессу, чем если сушить синенькие в электрической сушилке.

Подготовленные овощи выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку. Сушить синенькие желательно при температуре в 40-60 градусов. Однако не все духовки позволяют это сделать. Поэтому сушат их при минимально возможной температуре, приоткрыв дверцу, чтобы уходила излишняя влага. Во время сушки баклажаны регулярно переворачивают или перемешивают. Для достижения желаемого результата понадобится от 3 до 6 часов.

Сушка баклажанов на открытом воздухе

Те, кому повезло жить в регионе, где лето жаркое и солнечное, могут сушить баклажаны на свежем воздухе. Целиком или по частям. Нарезанные овощи высыпают в один слой на бумагу и сушат в течение 3-5 дней в прохладном, затененном и хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивая.

Половинки или целые баклажаны немного подвяливают на воздухе, нанизывают на веревку и вывешивают в проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Кстати, сушка или вяление овощей на воздухе считается самым оптимальным способом. При низких температурах в овощах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как высушить баклажаны в микроволновке

Самые продвинутые и не боящиеся экспериментов хозяйки сушат баклажаны в микроволновке. Кстати, в этом нет ничего сложного. Нарезанные тонкими ломтиками синенькие укладывают в полиэтиленовые пакет, наливают немного растительного масла и помещают в микроволновку. Готовят в течение 15-20 минут на мощности в 750-800 Вт. О готовности сушеных баклажан говорит появление хрустящей корочки.

Что можно приготовить из сушеных баклажанов

Рецепты приготовления блюд из сушеных на зиму баклажан мало чем отличаются от рецептов приготовления кулинарных изысков из свежих овощей. Готовят из них овощные рагу, икру, салаты, рулетики со всевозможными начинками, фаршированные или запеченные овощи.

Перед готовкой сушеные синенькие заливают теплой водой и оставляют на 20-30 минут для восстановления.

Правила и сроки хранения

Хранят сушеные баклажаны в сухом и прохладном месте. Для хранения подходят бумажная упаковка в виде коробок или пакетов. Но лучше хранить овощи в холщовых мешочках. Так к ним будет поступать достаточное количество воздуха, что поможет избежать развития плесени на овощах.

Можно хранить сушеные баклажаны и в стеклянных, герметично закрытых банках. Их расставляют в шкафах или кладовках вдали от солнечного света. Сроки хранения продукции составляют от 6 до 8 месяцев. В любом случае заготовки нужно периодически осматривать и безжалостно выбрасывать испортившиеся. Но лучше их вовремя употребить в пищу. Ведь баклажаны – это кладезь полезных веществ, большое количество клетчатки. А острые и пикантные блюда порадуют зимой своим вкусом и чувством быстрого насыщения. А еще напомнят о летних днях.

Вывод

Сушить баклажаны на зиму совершенно несложно. Да, процесс потребует определенных затрат времени и труда. Но это намного проще, чем готовить маринованные синенькие, икру или зимние салаты. А результат просто замечательный. Достал, замочил в воде и можно полностью отдаться приготовлению изысканного блюда.

Читайте также  Пальчики из баклажанов на зиму

Сушеные баклажаны на зиму: тонкости процесса

Сушеные баклажаны на зиму: выбираем овощи и готовим к засушиванию

Выбор баклажанов

  • Японский карлик.
  • Гелиос.
  • Чешский ранний.
  • Аметист.
  • Викар.
  • Мишутка.
  • Алмаз.
  • Торпеда.
  • Северный блюз.

Они поспевают в разное время, начиная с начала августа. Самые холодоустойчивые могут продержаться на грядках до середины ноября. Так как в основном мы берем овощи для сушения не в огороде, а на рынке или в магазине, то можно сушить их круглый год. Они должны быть небольшого размера, в меру спелые, с тоненькой кожицей, без механических повреждений, пятен. У старых плодов мякоть чрезмерно твердая, а семена крупные, потому для засушки они не подойдут.

Подготовка овощей

Промойте баклажаны под проточной водой для устранения пыли и грязи, а потом подсушите при помощи бумажного или обычного полотенца. Кожицу плодов счистите овощечисткой. Снимать ее нужно как можно тоньше, чтобы сберечь все полезные вещества. Нарезка допустима любая, в зависимости от целей дальнейшего использования.

  • Кубики и мелкие кусочки для икры, супов, овощных пюре.
  • Соломка для салатов или поджаривания.
  • Кружочки для запеканок, салатов, вторых блюд.
  • Дольки и половинки для фарширования.

Предварительная обработка (необязательно)

Перед сушкой можно провести дополнительную тепловую обработку, чтобы вышла остаточная горечь.

  • Вымытые, нарезанные крупными (2-3 сантиметра) кольцами баклажаны сложите в глубокую миску, обильно посолите. Оставьте на 10-15 минут.
  • Промойте кусочки под проточной водой.
  • Погрузите просоленные овощи в кипяток на 3-5 минут.

После всех манипуляций кольца снова моют под холодной водой, дают стечь. Суша осуществляется стандартным способом.

Сушка баклажанов в домашних условиях

Есть несколько рецептов сушки баклажанов разными способами. Все они дают качественный, полезный и вкусный продукт.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-5 дней

Баклажаны не особо водянистые, потому легко поддаются щадящему и длительному методу сушки на солнце. Нарезать их можно по-разному, все способы хороши: длинными полосками, целиком, тонкими небольшими дольками, ломтями.

  • Возьмите суровую или толстую капроновую нитку с иглой. Нанизывайте кусочки баклажанов так, чтобы между ними оставалось около 2.5-3 сантиметров расстояния.
  • Вывесите полученные овощные «бусы» в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Опытные заготовщики рекомендуют сушить на балконе, в сарае, под навесом или на чердаке.

Следите за тем, чтобы на ваши овощи не садились насекомые и в них не развелась плесень. Готовность определить несложно: все кусочки должны быть твердыми, слегка упругими, не крошиться и не рассыпаться.

В духовке

Время сушки: 5-5.5 часа.

Очень удобно сушить баклажаны в духовке электрической или газовой плиты.

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 50-60°С.
  • Решетки или противни застелите пергаментом для запекания, что предотвратит прилипание овощей к металлу.
  • Разложите заранее нарезанные кусочки.
  • Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

При такой сушке нужно следить, чтобы она не подгорела. Для этого регулярно осматривайте кусочки, пробуйте их.

В электросушилке

Время сушки: 6-7 часов.

Можно ли сушить баклажаны в электросушилке? Из нее овощи получаются самыми качественными, хранятся долго, без утраты полезных свойств и вкусовых качеств.

Простая сушка

  • Установите температуру сушилки в 55-60°С.
  • Выложите порезанные подготовленные овощи на решетки.
  • Один раз за 2-3 часа меняйте поддоны местами, для более качественной просушки.

Если не досушивать овощи да кондиции, а снять их раньше, тогда получится вяленый продукт. Пересушенные баклажаны можно размолоть в порошок, который тоже часто используют в кулинарии.

«Под мяско» (баклажанные чипсы)

Чтобы получить очень вкусные хрустящие чипсы, придется предварительно приготовить для них маринад.

  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное, рыжиковое) – 100 миллилитров.
  • Соус соевый – 70 миллилитров.
  • Мед натуральный – 2 чайные ложки.
  • Перец, паприка, другие специи – по вкусу.

Ломтики баклажанов сложите в миску, влейте туда же маринад, хорошо перемешайте и оставьте на два часа в прохладном месте (не в холодильнике). Установите электросушилку на 40°С, поместите туда ломтики и выдержите 24 часа.

Приправы и специи можно варьировать по вкусу, тогда вы получите разные виды лакомства. Куркума, кайенский и душистый перец, паприка, прованские и итальянские травы, все это придает баклажанам оригинальный аромат и вкус. Можно ввести в состав «кислинку», добавив томаты, яблочный или обычный столовый уксус.

Правила хранения сушеных баклажанов

Чтобы высушенные овощи сохранились долго, нужно обеспечить им правильные условия. Место для хранения должно быть максимально сухим (не более 65% влажности), с хорошей циркуляцией воздуха.

Не ставьте рядом с сушеными баклажанами что-либо с резким или просто сильным запахом. Иначе они обязательно им напитаются. Избавиться от постороннего аромата уже никак не получится. Поэтому их не хранят рядом с кофе, травами, специями или пряностями.

Для хранения используйте:

  • Стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками.
  • Холщовые или бумажные мешочки.
  • Полиэтиленовые пакеты в холодильнике или морозильной камере.
  • Деревянные коробки без щелей.
  • Стеклянные банки (для хранения в масле).

Для последнего случая есть один полезный рецепт. Вам понадобится несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло по вкусу. Потрите острый чеснок на терке, а еще лучше раздавите в ступке. На литровую банку одной небольшой головки будет более чем достаточно.

  • На дно банки выложите слой баклажанов, затем немного соли, перца, чеснока и растительного масла.
  • Чередуйте слои до самого верха банки.
  • Долейте масло, чтобы оно полностью покрыло овощи.
  • Закупорьте емкость и храните в холодильнике.

Считается, что хорошо высушенные овощи могут сохранить свои свойства на протяжении года. То есть, их можно есть до следующего урожая, если не возникла плесень или вредители. Вяленые или просто недосушенные кусочки придется съесть за 3-6 месяцев. В глубокой заморозке сушка хранится до 12 месяцев.

Как использовать

В отличие от консервированных овощей, которые так любят взрослые и дети, в сушёных баклажанах сохраняется до восьмидесяти процентов полезных веществ. Клетчатка, натуральные сахара и органические кислоты, витамины группы А, С, Е, В, Р, РР, фосфор, железо, кальций и калий – это сильно сокращенный список того, что содержится в них в избытке. С таким полезным продуктом можно приготовить много блюд.

  • Икра.
  • Супы.
  • Овощные рагу.
  • Вторые блюда.
  • Мясо.
  • Рыба.

Чтобы восстановить баклажаны перед готовкой, сложите необходимое количество в глубокую миску, залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте овощи для набухания на два часа, после чего слейте воду через дуршлаг.

Если сильно засушить овощи, а потом смолоть их при помощи блендера или кофемолки, можно получить необычную приправу к любым блюдам. Считается, что столовая ложка такого порошка поможет побороть зависимость от спиртного и табака.

Как засушить баклажаны на зиму дома

Друзья, я люблю делать заготовки для длительного хранения. Поэтому сегодня расскажу как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму. Рецепты и способы простые, так что вы легко с ними справитесь.

Какие баклажаны можно сушить

Бытует мнение, что для сушки нужны перезревшие баклажаны. Но это не так. В таких плодах содержится большое количество соланина. Он же придает плодам горечь. При выборе, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Размер. Лучше всего брать баклажаны среднего размера. В крупных плодах вероятность содержания большого количества соланина возрастает.
  • Посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой, без сморщенных участков. Если же она приобрела коричневый оттенок, пятна, мягкость — не берите. Это свидетельство того, что баклажан был собран достаточно давно.
  • Перед покупкой надавите на кожицу возле основания плода. Если вмятина осталась, то это говорит о том, что урожай старый. У свежесорванных плодов форма восстанавливается за пару секунд.
  • Цвет должен быть равномерным, без пятен или каких-либо других вкраплений.
  • Поверхность хорошего и спелого баклажана приобретает характерный, но умеренный блеск. Если кожица слишком блестящая, то это говорить может о том, что культура была предварительно обработана химикатами.
  • Ну и, конечно, на поверхности не должно быть трещин, сколов и других повреждений.

О том, почему еще могут горчить баклажаны, посмотреть можете в видео ниже:

Читайте также  Тарт с клубникой

Чтобы не пришлось морочить голову с выбором овощей, вырастите баклажаны дома самостоятельно. Не так давно я об этом писала,можете почитать.

Как их подготовить перед сушкой

Перед сушкой баклажаны нужно предварительно подготовить. Для этого выполните следующую последовательность действий:

  1. Все плоды вымойте под проточной водой. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
  2. Обрежьте с обеих сторон (плодоножку и “попку” овоща).
  3. Нарежьте на кусочки нужной формы. При этом помните, что форма не принципиальна, а вот ширина не должна превышать 1 см. Иначе кусочки не просохнут и заплесневеют в процессе хранения.
  4. Если купили перезревшие плоды, то замочите их на 2-3 часа в воде комнатной температуры. Затем слейте воду и повторите процесс. Это поможет избавиться от солонина, который в таких экземплярах содержится в наибольшей концентрации.

Некоторые хозяйки с баклажан снимают кожицу. Но я этого делать не рекомендую. Так как в ней содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов. Если все-таки решите это сделать, то срезайте максимально тонкий слой.

Как сушить баклажаны в домашних условиях на зиму

А теперь перейдем к самим способам сушки. Есть несколько вариантов. Какой выбрать вам — смотрите сами. На цвет и вкус, как говорится, товарища нет.

В духовке

Мне этот способ кажется самым простым и доступным. Потому что духовка есть у каждой хозяйки.

  1. Подготовьте плоды по описанной выше инструкции. Затем нарежьте на нужные кусочки. Ориентируйтесь на то, для какого блюда они вам нужны. Например, если для приготовления рагу или других блюд — подойдут квадратики, а если на бутерброды или закуски — пластинки.
  2. На противень положите пергаментную бумагу. Смажьте небольшим количеством оливкового масла (если такого нет, можете взять замену в виде обычного растительного).
  3. Распределите по противню кусочки баклажан так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в духовку.

В зависимости от выбранной температуры сушить можно 2 способами:

  • При 60 градусах процесс сушки длится 5-6 часов. Готовность проверяется только после того, как баклажаны полностью остынут. Если требуется сушка дополнительная, то противень опять помещается в духовку на пару часов.
  • При температуре 160 градусов. В таком случае сушка длится всего час. Затем температура убавляется до 60 градусов и еще оставляется в духовке на 2 часа. Такой способ использовать рекомендуется только в том случае, если катастрофически не хватает времени. Так как из-за высокой температуры уничтожается большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Крышка духовки всегда должна быть немного приоткрыта. Также не забывайте регулярно просматривать кусочки, чтобы они не подгорели. При высокой температуре и такое случиться может.

Продолжительность хранения при таком методе — до года.

Хотите узнать про другие методы хранения? Тогда почитайте как заморозить баклажаны на зиму. Метод тоже интересный.

В электросушилке

В электросушилке сушить еще проще, чем в духовке. Но вот проблема в том, что такой агрегат есть не у всех (а стоит он, к слову, не так уж и дешево). Но для тех, у кого он есть, поделюсь рецептом:

  1. Подготовьте баклажаны: вымойте и оставьте сушиться на пару минут.
  2. Нарежьте на нужные кусочки. В электросушилке удобнее сушить баклажаны, нарезанные на кругляшки.
  3. Разложите все кусочки по решеткам агрегата (обычно их штук пять). Оставляйте между овощами место. Это нужно для хорошей циркуляции воздуха и более быстрой и равномерной сушки.
  4. Если есть термостат, то выставите температуру в диапазоне от 50 до 70 градусов (начать можно с 70, а потом досушить на 50). Если такового нет, то поставьте на тот режим, который запрограммирован в вашем агрегате.
  5. Во время сушки многократно (каждые 30 минут или час) меняйте лотки местами: верхние убирайте вниз и наоборот. Нижние ряды будут получать больше горячего воздуха и быстрее высохнут.
  6. Обычно на сушку в электросушилке уходят сутки. За это время кусочки становятся твердые и ломкие.

Для хранения разложите баклажаны в тканевые мешочки, стеклянные емкости или пакеты. Хранить в темном и прохладном месте. Продолжительность хранения — от года и более.

Захотелось чего-нибудь экзотического, тогда почитайте как из косточки вырастить авокадо. Скажу по опыту, что в домашних условиях это возможно.

На открытом воздухе

Для сушки на открытом воздухе учитывать нужно погодные условия: должно быть тепло и сухо. При влажной и пасмурной погоде плоды могут загнить.

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие пластинки.
  2. Разведите чуть подсоленную воду (на 1 л добавьте 1 ч. л. соли).
  3. Положите в нее нарезанные кусочки. Оставьте в таком состоянии на 1-2 часа. Это процедура способствует более быстрому испарению влаги, а также избавит баклажаны от горечи.

Далее сушку провести можете одним из следующих оригинальных методов:

  • Разложить ломтики по противню (или другой плоской поверхности) и поставить в хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Переворачивайте кусочки каждый день.
  • Во втором варианте нанизайте ломтики на нитку. Повесьте на свежем воздухе под навесом или в другом затененном месте.

И в том, и в другом варианте процесс сушки займет от 5 до 7 дней. Все зависит от толщины кусочков, их сочности и размеров. Длительность хранения — до года.

В помещении

Способ сушки в помещении не отличается от предыдущего. Все делаете так же, только сушить надо на балконе или подоконнике с южной стороны. Длительность — такая же.

Познакомились с процессом сушки овощей, тогда в дополнение почитайте как хранить чеснок дома. Информация в хозяйстве понадобится всегда.

Выбираем лучший способ сушки баклажанов дома

Как приготовить баклажановые чипсы

А еще я люблю делать баклажановые чипсы. По вкусу они не уступают покупным, но вот пользы в них гораздо больше. Поделюсь своим любимым рецептом.

Список нужных продуктов:

  • синенькие — 2 шт;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • сушеная молотая паприка — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кленовый сироп — 1 ст л.;
  • молотый сушеный чесночок — 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода — 2 ст. л.
  1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку и попку, удалите кожицу.
  2. Снова ополосните под проточной водой и просушите с помощью бумажных кухонных полотенец.
  3. Нарежьте мякоть на тонкие пластинки. Я использую для этого ножик для чистки овощей. В итоге ломтик получиться должен толщиной не более 2-3 мм.
  4. Разложите ломтики по противню. Сверху посыпьте небольшим количеством соли. Положите на них разделочные доски для груза. Такая процедура способствует тому, чтобы кусочки выровнялись и из них вышла лишняя влага. Оставьте в таком состоянии на часа 2.
  5. В отдельной посуде смешайте все остальные компоненты. В итоге вы получите маринад для чипсов.
  6. Другой противень застелите пергаментной бумагой. Разложите на нем баклажаны. Нанесите на обе стороны маринад. Дайте постоять в таком состоянии 10 минут.
  7. Поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 20-25 минут. После остывания можно употреблять в пищу.

Калорийность порции на 100 г — 45 Ккал. Срок хранения не длительный: в стеклянной банке чипсы храниться могут до 14 дней.

Хотите заняться посадкой какой-либо культуры, тогда посмотрите как вырастить дома войлочную вишню. Дерево непривередливое, так что проблем не возникнет.

О том, чем полезны баклажаны для нашего организма, посмотреть можете в видео ниже:

Хотя некоторые полезные вещества и уходят, большая часть все-таки остается. Особенно, если сушить при небольших температурах (например, на свежем воздухе или в помещении). В итоге в состав сушеного продукта входят:

• пектин, клетчатка, органические кислоты;
• витамин P, C, A и витамины группы В;
• минеральные и натуральные сахара;
• кальций, калий;
• белки, жиры и углеводы;
• железо, фосфор, магний и медь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: