Как сохранить мяту на зиму

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-5 дней
В холодильнике 5-7 дней
В морозильной камере 4-6 месяцев
В сушеном виде 1-2 года

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
  3. Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Сушка

Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.

Если срок хранения сушеной мяты истек, не спешите ее выбрасывать. Сшейте небольшой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и нормализует сон. Также заготовку можно использовать для приготовления ароматической расслабляющей ванны.

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка

  • Дикие и садовые виды
  • Можно ли есть в свежем виде?
  • Когда правильно собирать: сроки и время
  • Как сушить?
  • Как лучше заморозить?
  • Какой способ хранить полезней?
  • Ферментация в домашних условиях: для чего нужна и инструкция
  • Полезные свойства
  • Как использовать: необычные рецепты
  • Чай
  • Сахар
  • Сироп с помощью блендера
  • Вино
  • Водка
  • Варенье
  • Желе

Мята – ароматное растение, обладающее лечебным эффектом. Ее используют в медицине, косметологии, кулинарии и ароматерапии. Употребление дает бактерицидное, успокаивающее и тонизирующее влияние на организм. Траву можно самостоятельно заготовить на зиму, что даст возможность наслаждаться мятой круглый год.

Дикие и садовые виды

Людям известно более 300 видов этой культуры, но наиболее часто используется только 25 сортов. Условно растение подразделяется на садовую и дикую. Садовая мята выращивается на приусадебных участках или на промышленных производствах. Самые популярные садовые сорта: колосистая, кудрявая, шоколадная, яблочная, душистая и перечная.

Садовая мята имеет вкус более мягкий, чем дикая. Дикий вид этого растения, произрастает на всей территории России. Делится на полевую, кошачью, горную, водную и болотную.

Можно ли есть в свежем виде?


Употребление мяты в сыром виде наиболее полезно. Недавно собранная мята максимально сохраняет свой лечебный эффект.

Эфирное масло, которое содержится в свежем растении, обладает выраженным терапевтическим эффектом для лечения спазмов и бессонницы.

Включив в свой рацион свежую мяту можно восполнить дефицит витаминов (ретинол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота) и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо). В процессе приготовления, а так же при термической обработке, часть полезных веществ утрачивается.

Читайте также  Печенье на скорую руку в духовке рецепт

Когда правильно собирать: сроки и время

Сбор мяты производится во время цветения, в промежутке с июля по август. Собирать лучше с раннего утра, либо вечером. Обрезается не более 70% стебля, корень затрагивать нельзя.

После сбора мяту следует правильно подготовить к хранению. Для заготовки можно использовать не только отдельные листья, но и весь стебель целиком.

О правилах сбора и сроках для различных видов диких и садовых сортов растения читайте здесь.

Как сушить?


Самый распространенный метод хранения мяты – это сушка. Сушить можно:

  • На улице, разложив стебли и листья на свежем воздухе.
  • В домашних условиях в духовке или микроволновке.
  • Собрав стебли мяты в пучок и развесив в сухом, проветриваемом месте.

Важно раскладывать растение в тенистом месте, избегая попадания солнца.

Больше вариантов и способов сушки мяты найдете в этой статье.

Как лучше заморозить?


При заморозке растения сохраняются не только полезные свойства, но и первозданный вид и цвет.

Заморозить можно несколькими вариантами:

  1. В формочках для льда: предварительно выложив в них траву и залить водой.
  2. Кашицу из мяты, приготовленную в блендере, уложить в формы для льда.
  3. Цельные стебли плотно упаковать в герметичный пакет.
  4. Листья сложить в контейнер, стеклянную банку или пакет.

Для мелиссы можно использовать те же способы сушки и заморозки, что и для мяты.

Как приготовить кубики для льда с помощью блендера смотрите на видео:

Какой способ хранить полезней?

Заморозка мяты полезней, чем сушка. При разморозке растение возвращает свой первозданный вид и ничем не отличается от только что сорванной травы.

Ферментация в домашних условиях: для чего нужна и инструкция


Ферментация мяты позволяет сохранить сильный аромат растения и придать при заваривании насыщенность.

Процесс достаточно простой. В результате получатся скрученные листочки растения:

  • Перед ферментацией собранные листья укладывают в пакеты и отправляют на заморозку.
  • Минимальное время заморозки 3 часа, в идеале нужно оставить на ночь.
  • После размораживания листья скручивают и отправляют под пресс на несколько часов.
  • По истечению времени снимают пресс и отправляют листья на сушку.

На видео показан еще один вариант приготовления ферментированного чая:

Полезные свойства

Мята благодаря своим антибактериальным, сосудорасширяющим и успокаивающим эффектам, используется при лечении различных болезней.

Ее используют при насморке, кашле, мигрени, бессоннице и заболеваниях печени.

Как использовать: необычные рецепты


При приготовлении чая с мятой потребуется 1 или 2 веточки свежей мяты, или 1 чайная ложка измельченной сухой мяты на стакан воды. Черного или зеленного чая нужно 2 чайные ложки. Настаивается отвар от 5 до 7 минут.

Больше рецептов приготовления мятного чая с различными добавками найдете здесь.

Сахар

Для изготовления нужен пучок мяты и 1 стакан сахара. Все ингредиенты отправляют в блендер для измельчения. Полученную массу отправляют в духовку на полчаса.

Сироп с помощью блендера


В кастрюлю в равных пропорциях заливают воду и сахар, доводят до кипения, и варят 10 минут. В сладкий сироп добавляют измельченную в блендере мяту и настаивают 40 минут. Сироп заново ставят на огонь с добавлением лимонной кислоты. После готовности смесь процеживают и закрывают в банку.

  1. Мята 200 гр.
  2. Вода 4 литра.
  3. Сахар 1,5 кг.
  4. 25 гр. лимонной кислоты.
  5. Винные дрожжи на 5 литров.

Сложить мяту, воду и сахар в кастрюлю и отправить на огонь до кипения. Варить 5 минут, после чего снять с огня, и дать остыть. Процедить, тщательно отжимая. Жидкую часть перелить в бродильную емкость, засыпать лимонную кислоту. Винные дрожжи развести по инструкции и добавить в смесь. Закрыть емкость. Поставить в темное помещение, а через неделю добавить 300 гр сахара. Через 8 дней повторить добавку сахара.

Срок брожения вина составляет от одного месяца до 45 дней.

Водка

  • Мята 50 гр.
  • Бутылка водки.
  • Сахар 150 гр.

Этот рецепт хорош тем, что готовится достаточно быстро. Листья мяты измельчить толкушкой и залить водкой. Отправить в темное место на месяц. После процедить смесь, добавить сахар и отправить отстаиваться на 5 дней.

Варенье


Возьмите:

  1. 1 стакан сахара;
  2. 150 гр. мяты;
  3. 1 стакан воды;
  4. лимон.

Измельчить мяту с лимоном и поставить на огонь. Варить при постоянном помешивании 15-20 минут. Снять жидкость с огня и дать остыть. После полного остывания процедить отвар и снова поставить на огонь. Засыпать сахар и довести до кипения. Варить 15 минут. После разлить варенье в стерилизованные банки.

  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан сахара.
  • Пучок мяты.
  • 10 гр. желатина.

Замочить мяту на полчаса в горячей воде. Залить желатин 2 столовыми ложками воды и оставить для набухания. Далее поставить на огонь с добавлением мяты и сахара. Варить смесь 10 минут. Вылить жидкость в форму, и поставить в холодильник для остывания.

Смотрите на видел вариант приготовления мятного сахара и сиропа:

Мята – полезное растение, улучшающее здоровье и поднимающее настроение. Благодаря простым рецептам заготовки, ею можно наслаждаться круглый год.

Как хранить мяту: способы заготовки

Как хранить мяту: Pixabay

Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.

Способы сохранения свежей мяты

Мята – многолетнее травянистое растение, обладающее ценными свойствами благодаря содержанию эфирных масел, в частности ментола. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина рассказывает, что мяту используют в таких сферах:

  • кулинария и кондитерское дело (добавляют в мороженое, конфеты, чай, прохладительные напитки);
  • табачная промышленность;
  • парфюмерия;
  • официальная и народная медицина.

Мята непривередлива и нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивают многие садоводы. Также можно встретить дикорастущее растение. Как собирать мяту правильно? Чтобы получить максимум пользы от мяты, соблюдайте правила сбора растения:

Варенье из облепихи: подборка рецептов

  1. Сезон сбора ароматной зелени длится с начала июня до конца августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Собирайте зрелую мяту в период цветения.
  2. Выбирайте ярко-зеленые, свежие и здоровые растения без пятен.
  3. Срезайте верхнюю часть, оставив боковые побеги до следующего урожая.
  4. Проводите срезку в солнечную погоду в первой половине дня. В это время растение содержит наибольшее количество эфирных масел.

Полезный напиток из свежей мяты: Pixabay

Мята после срезки имеет ограниченный срок хранения: спустя несколько часов растение вянет, желтеет и становится непригодным к использованию. Как хранить свежую мяту? Если желаете сохранить ее свежей и ароматной:

  1. С веточек растения удалите нижние листья и подрежьте края стебельков под углом. Это предотвратит быстрое гниение.
  2. Сложите веточки мяты в букет и поставьте в вазу (или банку), наполненную на 2/3 чистой прохладной водой.
  3. Поставьте сосуд с мятой в прохладное место.
  4. Воду меняйте ежедневно.

Сколько варить кукурузу на плите и в мультиварке

Такой простой способ позволит сохранить первоначальный вид растения на протяжении 4–5 суток.

Если приобрели или срезали ароматную зелень, но планируете использовать не сразу, отправьте ее в холодильник. Как хранить мяту в холодильнике? Предлагаем несколько популярных и эффективных вариантов.

Во влажной ткани

Инструкция выполнения работы не сложная:

  1. Веточки с листиками тщательно промойте и встряхните от лишней воды.
  2. Замотайте во влажную ткань или марлю.
  3. Отправьте продукт в холодильник, храните около трех суток.

В пластиковом контейнере

Популярный способ хранения мяты в холодильнике — в пищевых контейнерах:

  1. Отберите свежие стебли с листьями. Промойте их и высушите.
  2. Сухие растения поместите в контейнер и сразу закройте крышкой. Благодаря герметичности внутрь не попадает воздух, что замедляет размножение бактерий и гниение растения.
  3. Поместите контейнер в овощное отделение холодильника.

Как сварить кукурузу, чтобы она была мягкой

Таким способом удается увеличить срок хранения мяты до 7–10 дней.

В полиэтиленовом пакете

Анна Зорина, автор кулинарного труда «Овощи и зелень. Заготовки по-деревенски» советует хранить зелень в полиэтиленовых пакетах в условиях холодильника:

  1. Свежую зелень переберите, удалив стебли и плохие листочки.
  2. Промойте и высушите растение.
  3. После чистые сухие листики сложите в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух.
  4. Положите пакет с мятой в холодильник. Дольше всего зелень в такой упаковке хранится при 0–1 °С.

Наиболее длительное хранение мяты обеспечивает заморозка — от 6 до 12 месяцев. Как заморозить мяту? Существует несколько вариантов:

  • Свежие листья. Именно свежие листочки советует замораживать кулинарный блогер Ирада. Для этого мяту промойте и просушите. После сложите листочки в контейнер или пакет и уберите в морозильную камеру на хранение.

Малиновое варенье: как варить правильно на зиму

  • В виде кубиков льда. Положите зелень в формы и залейте охлажденной чистой водой. Через 24 часа достаньте их из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу спрячьте в морозилку.
  • С сахаром и лимоном. Популярный Instagram-блогер предлагает замораживать мяту особым способом: сложите чистые листья мяты, дольки лимона и сахарный песок в чашу блендера. Взбейте ингредиенты до кашеобразного состояния. Переложите сладкую зеленую массу в формы для льда и заморозьте.

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления свежих ароматных напитков — чая, мохито, смузи.

Как хранить мяту сушеную

Сушеная мята немного уступает замороженной по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки травы на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.

Читайте также  Грибная подливка из замороженных грибов самый вкусный рецепт

Компот из черешни: рецепт с фото

К тому же из сушеной мяты можно приготовить разнообразные отвары и настои, которые, по утверждению автора книги «Все о специях» Светланы Хворостухиной, помогают при тошноте, изжоге, кашле, бронхите, простуде, невралгии, зубной боли, печеночных и кишечных коликах.

Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени. Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.

В пучках

Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Отберите веточки одинаковой длины с красивыми здоровыми листьями.
  2. Тщательно промойте веточки и свяжите их в небольшие пучки.
  3. Подвесьте венички в защищенных от солнечных лучей местах (на чердаке, в кладовке, в сарае).
  4. Время высыхания — около 10 дней. Проверьте готовность перед тем, как отправить на хранение (хорошо высушенные листья легко растираются в порошок пальцами).

Варенье из черешни на зиму: подборка рецептов

Подготовка мяты к сушке: Pixabay

В виде отдельных листочков

Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:

  1. Зеленые листья без пятен отделите от стеблей.
  2. Промойте их под проточной водой и выложите на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Уложите листочки тонким слоем на доску или отрез ткани и поставьте в затемненное и хорошо проветриваемое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, иначе растение утратит цвет и аромат.
  4. Периодически переворачивайте мяту для равномерной просушки.
  5. Сушите около 4–5 суток.

Помните: все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.

Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту? Вот несколько рекомендаций:

Черная редька от кашля: рецепты

  • Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закройте крышками. Для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки.
  • Храните заготовки в темном, прохладном месте.
  • Избегайте попадания внутрь емкости в сушеной пряностью влаги, солнечных лучей, а также контакта мяты с резко пахнущими веществами и продуктами питания.
  • Не храните сушеную мяту более 1 года. В сезон заготавливайте свежую порцию растения.

Чтобы мята дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этого пучки ставят в воду или помещают в холодильник. Для более длительного хранения применяют заморозку или сушку сырья.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как сохранить листочки мяты на зиму

О приятном вкусе мяты знают практически все, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лекарственных трав. Но немногие знают, что в её состав входит ментол, отвечающий за приятный запах и «холодок», появляющийся во рту. Но так как она очень нежная, в свежем виде она быстро вянет.

  1. Как сохранить мяту свежей
  2. Подготовка к зимнему хранению
  3. Как заморозить мяту?
  4. Подготовка листьев мяты к хранению
  5. Можно ли замораживать листочки мяты
  6. Цельнолистовая заморозка
  7. Измельченные листья
  8. Как заморозить мяту в фольге
  9. Заморозка мяты в кубиках льда
  10. Ароматный сахар
  11. Как заморозить мяту на зиму для мохито
  12. Как заморозить мяту с лимоном
  13. Как использовать замороженную мяту
  14. Как засушить и где хранить сушеную мяту
  15. Как лучше хранить мяту: замораживать или сушить
  16. Сроки и способы хранения мяты
  17. В холодильнике
  18. Замороженной
  19. Сушеной
  20. Как лучше хранить мяту для чая

Как сохранить мяту свежей

Листья мяты состоят из нежной тонкой покровочной ткани, слабо удерживающей влагу, из-за чего трава быстро теряет свою сочность и увядает буквально за несколько часов.

Самый простой способ сохранить свежесть мяты — поставить её в стакан, наполненный водой.

Воду лучше всего менять каждый день, так можно увеличить срок хранения свежей мяты до 3–4 суток. Но если сразу стакана с водой под рукой у вас нет, подойдёт тряпочка, смоченная водой. Достаточно завернуть пучок мяты во влажную ткань, что поможет выиграть дополнительное время.

Подготовка к зимнему хранению

Как и любую зелень, мяту можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать её для приготовления блюд. При заморозке трава не потеряет свой цвет, в отличие от сушки, она сохранит свой аромат, вкус, полезные свойства.

Ниже представлено несколько способов, которые помогут сохранить мяту свежей на всю зиму. Листочки можно использовать при украшении различных блюд, готовить коктейли, десерты, чай, курицу или мясо, а мелко разрубленную мяту добавить в соусы или выпечку.

Как заморозить мяту?

Подготовка листьев мяты к хранению

Для заморозки подойдёт любая мята, можно использовать вместе даже разные сорта. Для подготовки к заморозке нужно выполнить следующие действия.

  • В большую миску наливаем холодную воду и помещаем туда на несколько минут нашу травку.
  • После этого побеги нужно промыть под струёй воды, стряхнуть от излишка влаги и разложить в один слой на полотенце, причём накрывать при этом её ничем не надо.
  • В таком положении оставляем её на минут 30, в течение всего этого времени несколько раз нужно стряхивать мяту, ворошить её, чтобы быстрее испарилась вода.

Не стоит надолго оставлять мяту в таком положении, иначе она завянет и не сгодится для заморозки.

Можно ли замораживать листочки мяты

Любой человек, который любит мяту, скорее всего, не раз задавался вопросом, можно ли сохранить свежесть травки на более длительное время? И мы отвечаем, что можно. Тем более что для этого существует множество способов, хотя самым актуальным остаётся заморозка. Благодаря такому способу хранения она не только сохранит свои полезные свойства, но и остаётся ароматной на долгое время.

Цельнолистовая заморозка

Отбираем крупные листья без пятнышек, повреждений, в сторону откладывая верхушки и мелкие листочки. Раскладываем крупные листочки в пластиковые контейнеры или в небольшие банки. После этого отправляем баночки в холодильник.

Лучше не использовать целлофановый пакет, в нём листья после заморозки могут с лёгкостью сломаться.

Измельченные листья

Чтобы воспользоваться данным способом, нужно отделить листики от «ствола» мяты, и мелко измельчить их. После этого переложить изрубленную смесь в пакетики с zip-застёжкой, выпустить из них воздух и плотно закрыть. Чтобы пакетики занимали меньше места, можно их свернуть и придать им компактную форму.

Чтобы аромат мяты сохранился, лучше измельчённые листья поместить в 2 пакетика один в один.

Как заморозить мяту в фольге

Некоторые хозяйки замораживают сразу целые мятные веточки. После того как растение собрано, его нужно очистить и помыть. Затем поместить веточки в фольгу, не сильно сдавливая ветки и переместить в морозилку.

Мята должна быть свежей, не следует замораживать увядшую траву, ведь она лишается своих полезных веществ и аромата.

Заморозка мяты в кубиках льда

Подобный способ заморозки у хозяек считается самым удачным. Ведь сохраняя мяту в кубиках льда, можно «заморозить» все её свойства. В таком положении она не поломается, не почернеет, а листья не будут трескаться от низкой температуры.

Для заморозки понадобится контейнер для приготовления льда (кубиков), питьевая вода (кипячёная или минеральная вода без газа). Небольшие листья мяты складываем в лоток для кубиков льда (при необходимости можно порвать на мелкие кусочки). После этого заполняем ячейки водой и помещаем в морозилку (температура от -18 и ниже). Как только кубики будут заморожены, можно вытащить лоток, извлечь мятный лёд и переложить в пакет, после этого повторить процедуру.

Ароматный сахар

Для чая мяту можно сохранить и с помощью сахара, в который нужно просто добавить эту травку. Такую сладость можно использовать для напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Подобная заморозка позволяет сахару пропитаться полезными микроэлементами мяты, а травку сохранить на протяжении долгого времени свежей.

Как же приготовить такую смесь? Всё очень просто! Зелень и сахар нужно взять в одинаковых количествах, после чего измельчить до однородного состояния. Затем разложить получившуюся смесь по чистым банкам и поместить в холодильник.

Как заморозить мяту на зиму для мохито

Если в вашей семье любят мохито или другие коктейли, в состав которых входит мята, то необходимо заморозить листочки травки целиком. Желательно отобрать небольшие неповрежденные листики, которые будут смотреться намного эффектнее в коктейльном бокале. Затем поступить так же, как и при заморозке мяты в кубиках льда, аккуратно поместив листочки в специальный лоточек, а после заморозки — убрать их в полиэтиленовый пакет (лучше всего с zip-застёжкой) и затем плотно закрыть.

Как заморозить мяту с лимоном

Заморозить мяту с лимоном — идеальный вариант для тех, кто любит выпить зимой вкусный ароматный чай. Для этого промываем мяту и кипятком обдаём цитрус, тщательно моем его и разрезаем. Мяту, порезанный лимон перекладываем в блендер и тщательно перемешиваем. Готовую смесь можно переложить или в лоток для кубиков льда, или в баночку.

Сладкоежкам в блендер можно добавить сахар.

Как использовать замороженную мяту

Цельные мятные замороженные листочки можно добавлять в компот, чай, безалкогольные и алкогольные напитки. Порезанную мяту можно добавлять в запеканки, супы, творожники или жаркое. Кстати, пюре из мяты хорошо подойдёт к некоторым соусам.

Перед добавлением мяты в блюда или напитки — не надо её размораживать.

Как засушить и где хранить сушеную мяту

Сохранить аромат и вкус мяты можно и, засушив её, для этих целей травку собирать лучше в начале августа или конце июля. Именно в этот период она имеет наиболее насыщенный аромат и вкус, появляющийся благодаря эфирным маслам, которые в ней содержатся.

Читайте также  Классические котлеты из смешанного фарша

Для сушки травку нужно перебрать, выкинув всё ненужное, промыть и просушить хорошенько тряпичным или бумажным полотенцем. После этого мяту собираем в пучки и подвешиваем в тёмном сухом месте.

Помещение должно быть с низкой влажностью, хорошо проветриваться, в нём должны отсутствовать прямые солнечные лучи.

После того как мята высохнет — листья нужно перетереть, а стебли поломать. Заготовку можно переложить в полотняный мешок или стеклянную банку, а хранить в сухом месте.

Как лучше хранить мяту: замораживать или сушить

Для длительного хранения рекомендуется сушить мяту. Если же вы хотите, чтобы она сохранила свой цвет, и вы уверены, что за полгода она у вас «уйдёт» в различные блюда, то тогда можно её заморозить, таким способом она «проживёт» до 6 месяцев.

Зная, как сохранить мяту подольше, можно употреблять её как летом, так и зимой. Для этого есть несколько несложных способов. Сохранить свежесть мяты можно в холодильнике в течение нескольких дней, или же сделать запасы на длительное время.

Сроки и способы хранения мяты

В холодильнике

Таким способом мята может храниться в течение недели, но перед этим её нужно завернуть во влажное полотенце или же поместить в контейнер.

Если есть желание сохранить мяту в полиэтиленовом пакете в холодильнике, то из него нужно «выкачать» весь воздух, таким образом трава сохранится гораздо дольше.

Замороженной

В морозилке мята хранится до 6 месяцев. Кстати, при размораживании мяты — не стоит её замораживать повторно, таким образом она быстрее потеряет свой вкус.

Сушеной

Дольше всего мята сохраняет свои свойства в сушёном виде, так её можно хранить до 12 месяцев. А если вдруг за это время хозяйка не смогла найти ей применение, то можно сделать или успокаивающую ванную с мятой, или сделать маленькие подушечки, которые подкладывать на простыню для хорошего сна.

Не следует сушить мяту в духовке, здесь она лишь потеряет свой цвет и вкус.

Как лучше хранить мяту для чая

Существует множество способов хранения мяты для чая. Можно заморозить её с лимоном или сахаром, или же подвесить сушиться. Если вы хотите пить чай с мятой в течение года, тогда лучше засушить её, ведь таким образом «заморозятся» её свойства на больший период, чем при хранении в морозильной камере.

Летом мяту лучше использовать сразу после того, как её сорвали. Но к сожалению, она созревает лишь в летний период, поэтому люди и ищут различные способы, чтобы сохранить её на более длительный срок. И для этого существует очень много вариантов как заморозка, так и сушка. Как только вы сохраните её полезные свойства, вы в любое время сможете добавлять вкусную мяту в различные блюда и напитки.

Как заготовить мяту на зиму?

от Юлия Долгополова 1.7к Просмотры

Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только вкусно, но и полезно. Мята – прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства. А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть. Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств – достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.

Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?

Лучшие рецепты для заготовки

Чтобы в зимние холода заваривать витаминный чай или лечить бронхит, надо постараться сохранить полезные свойства растения. Забота об этом начинается на этапе сбора сырья. Для заготовки подходят только цветущие растения. Можно срывать отдельные листочки или стебелёк, но не целиком, а только его верхнюю треть.

Важно! Сырьё к длительному хранению требуется подготовить.

Подготовка заключается в следующем:

  • сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
  • промывание под проточной водой;
  • просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.

Сушка

Самый распространённый и самый простой способ заготовки – сушка. Засушенная трава хранится до нескольких лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подходят хорошо вентилируемые помещения, тенистое место во дворе или открытое пространство с навесом. Важно, чтобы на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при этом оставалась достаточно высокой.

Внимание! В духовке или на подоконнике сушить мяту категорически запрещается!

Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.

Заморозка

При этом способе сохраняется не только пряный аромат, но и яркий цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:

  • стебли целиком укладывают в пакет;
  • листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
  • для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
  • в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.

Мятный сироп

Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверняка ассоциируется с детскими простудами. Его не обязательно покупать в аптеке. Он прост в приготовлении. Расчёт продуктов производится исходя из соотношения 1:1, то есть на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество продуктов понадобится 1 стакан воды.

  • поставить на медленный огонь воду с сахаром;
  • засыпать в него измельчённую мяту;
  • варить до полного растворения сахара;
  • снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
  • процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.

Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.

Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.

Варенье из мяты

Да-да, именно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, душистое и пряное одновременно. Изысканный десерт и топпинг к блинам или мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.

Для варенья понадобится:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мята – 150 г;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление варенья растягивается на сутки.

День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.

День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.

Справка! Лимон иногда заменяют лаймом.

Полезные советы по заготовке

Цели у заготовки могут быть разными. Кого-то в первую очередь интересуют лекарственные свойства, а кто-то хочет использовать мяту в кулинарных экспериментах. Выбор способа заготовки во многом зависит от целей, преследуемых хозяйкой.

Хочется продлить ощущение лета? Это возможно. Побеги сохраняют свежесть примерно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с небольшим количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника

Во время сбора мяты надо следовать нескольким правилам:

  • лучшие месяцы для сбора – июль или август, а время суток – утро или вечер;
  • день должен быть погожим, а растения сухими;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей на только что собранную зелёную массу;
  • не забывать о природе, оставить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это сделать? Просто срывать верхушки, а не вырывать с корнями целые кусты!

Самое главное! Если требуется целебное растение, а не ядовитое, собирать вдали от проезжих дорог и вредных производств.

Конечно, заготовка продуктов на зиму постепенно уходит в прошлое, но это не должно иметь отношения к мяте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: