Как сделать паштет из куриной печени в домашних условиях

Паштет из куриной печени — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Если вы хоть раз попробуете приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях, то навсегда откажетесь от магазинной продукции. Сделать такую закуску достаточно просто, при этом есть разные варианты паштета с приправами, пряными травами и даже с коньяком. Поэтому вы можете смело фантазировать, и каждый раз готовить новое блюдо.

Классический паштет из куриной печени дома

Самый простой вариант паштета предусматривает использование доступных ингредиентов, но для придания закуски нежного вкуса и аромата мы положим сливочное масло и специи.

Ингредиенты:

• ½ кг куриной печени;
• по одной луковицы и моркови;
• 55 г масла (сливочного);
• соль, перец, лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. На сковороде разогреваем масло рафинированное, пережариваем полукольца лука до золотистости, кладем четвертинки моркови и кусочки субпродукта.
  2. Вливаем к ингредиентам чашку воды, сдабриваем их специями, кладем лавровый листик, прикрываем и тушим полчаса. Затем крышку убираем и готовим еще 10 минут, чтобы испарилась вся жидкость.
  3. В миску высыпаем содержимое сковороды, кладем размягченное масло и измельчаем компоненты блендером. Вот и все, подаем паштет с кусочками пшеничного или ржаного хлеба.

Диетический паштет

Если вы следите за своей фигурой или занимаетесь спортом, то паштет из куриной печени станет для вас полезным блюдом. Ведь в такой закуске практически нет жира, главное в ней нет углеводов, это сто процентный белок.

Ингредиенты:

  • 550 г субпродукта;
  • одна морковь и луковица;
  • 55 мл постного масла;
  • ч. ложка муската;
  • перец, соль, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. В сковороду с небольшим количеством масла выкладываем нашинкованный лук и перетертый корнеплод. Овощи сильно не жарим, а просто даем им хорошо пропитаться маслом.
  2. Затем овощи выкладываем в миску, а на их место закладываем кусочки печени, которую тоже не стоит сильно зажаривать. Как только субпродукт поменяет цвет, возвращаем овощи, вливаем пол стакана воды, прикрываем и тушим 10 минут.
  3. После присыпаем ингредиенты специями, обязательно положим мускат и немного любых пряных трав, тушим еще 10 минут.
  4. Теперь только остается измельчить все ингредиенты блендером и паштет готов.

Рецепт приготовления с грибами

Многие хозяйки уже давно перестали покупать паштеты в магазинах, ведь неизвестно, что входит в их состав. Но, а дома можно приготовить полезную закуску с разными добавками, например, с грибами.

Ингредиенты:

  • 820 г печени птицы;
  • 95 мл коньяка;
  • 620 г грибов (вешенки, шампиньоны);
  • пол пачки масла;
  • две луковицы;
  • 280 мл сливок (33%);
  • соль, перец, тимьян.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы зальем печень коньяком и оставим на два часа мариноваться. Добавление алкоголя придаст паштету особый пикантный вкус и аромат. Затем просто нарежем ее на большие куски.
  2. Но вначале на топленом масле обжариваем измельченный лук, через 5 минут кладем печень, солим, перчим, присыпаем тимьяном, обжариваем 5 минут.
  3. Отдельно также на топленом масле пережариваем мелко нарезанные грибы.
  4. Теперь все компоненты перекладываем в чашу блендера, вводим сливки и измельчаем до однородности, получаем вкусный и ароматный паштет, который перед подачей должен настояться в течение 7 часов в холодильнике.

С сыром

Если вы не любите грибы, то можно сделать паштет с сыром. Закуску мы сделаем в форме рулета, так что такое блюдо будет не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 525 г печени куриной;
  • 325 г сыра плавленого;
  • луковица и морковь;
  • зелень укропа;
  • пол пачки масла.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт режем кусками и пережариваем на подсолнечном масле, присыпав солью и перцем.
  2. Затем добавляем к печени кольца лука, а после четвертинки моркови, прикрываем и тушим до готовности печени.
  3. Как только содержимое сковороды будет готово, даем им время остыть, затем кладем масло и измельчаем блендером до получения однородной консистенции.
  4. Теперь измельчаем зелень укропа и смешиваем его с плавленым сыром.
  5. На пищевую пленку выкладываем паштет в форме прямоугольника толщиной в 1 см, а на другой пленке делаем такой же пласт только из сыра и меньшей толщины.
  6. Соединяем два пласта, пленку с сыра убираем и при помощи нижней пленки сворачиваем рулет, этой же пленкой его оборачиваем и отправляем на несколько часов охлаждаться.

Печеночный паштет в мультиварке

Предлагаем вам интересный рецепт паштета в мультиварке. В отличие от других рецептов мы будем использовать яйца, и закуска по консистенции будет напоминать суфле.

Ингредиенты:

  • 680 г куриной печени;
  • четыре яйца;
  • большая луковица;
  • пол пачки масла;
  • 280 мл сливок (молоко);
  • пару зубчиков чесночка;
  • мускат, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В емкость блендера закладываем кусочки печени, масло и взбиваем, затем вливаем яйца, кладем нарезанные дольки чеснока, лука и снова включаем прибор.
  2. Теперь вливаем сливки, кладем специи, еще раз взбиваем массу и отправляем в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» на час.
  3. После сигнала стоит подержать закуску еще 20 минут, чтобы она не потеряла форму.

Нежный паштет с луком и морковью

Приготовить нежный паштет из куриной печени можно с добавлением сливок. Также мы будем использовать коньяк, который придаст закуске особый аромат.

Ингредиенты:

  • 425 г субпродукта;
  • по одной моркови и луковицы;
  • 125 мл сливок;
  • пол пачки масла;
  • ст. ложка коньяка;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. На масле пережариваем измельченный лук до золотистости, кладем натертую морковь, а после закладываем кусочки печени, солим, перчим и обжариваем в течение 10 минут.
  2. Затем печенку с овощами перекладываем в миску, даем им время остыть, взбиваем блендером.
  3. Как только масса полностью остынет, вливаем сливки, коньяк, еще раз взбиваем и выкладываем в форму, отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).
  4. После достаем, остужаем и снова взбиваем с мягким маслом. Паштет может получиться жидковатым, но после того, как он несколько часов постоит в холодильнике, он застынет и будет держать форму.

Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Сегодня я покажу два рецепта паштета из куриной печени, оба с фото и пошагово. Первый будет будничный и бюджетный, который готовится в домашних условиях быстро и просто. Второй дороже, готовить по нему дольше, но паштет получается нежнее, воздушнее. По нему я обычно готовлю начинку для тарталеток или волованов на праздничный стол.

Паштет из куриной печени с луком и морковью

  • куриная печень – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло – 200гр.

  1. Подготовка печени. Конечно, лучше всего делать блюдо из охлажденной, но если у вас замороженная, то ее надо полностью оттаять. Для этого достаем из морозильной камеры накануне готовки, кладем в миску и ставим в холодильное отделение. Оттаивать в таких условиях она будет постепенно, что лучше для нее в частности и для мясных продуктов вообще. Миска понадобится потому, что с печени натечет вода и кровь, которые нужно слить. Охлажденную печенку в этих же целях тоже лучше всего откинуть на дуршлаг и поддержать минут 10. Затем мы ее перебираем, срезаем возможный жир и остатки желчных протоков или кусочки с пятнами желчи, которая горькая, поэтому нам не нужна совсем. В отличии от говяжьей или свиной, с печени курицы не нужно снимать пленку, она тонкая и не помешает.
  2. Затем разрезаем ее на кусочки. Обычно достаточно разрезать пополам. И пока отставляем в сторону.
  3. Морковь и лук чистим, промываем водой. Морковь можно натереть на терке, можно нарезать кусочками. Это не важно, так как в итоге все это будет перемалываться, но натертая морковь готовится быстрее. Лук режем ножом мелко.
  4. В сковороде нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем овощи до мягкости.
  5. Кладем в сковороду печенку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
  6. Затем наливаем 1/3 стакана кипятка, солим и готовим на умеренном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Проверьте печень на готовность, если внутри не красная, то можете смело выключать. Обычно этого времени достаточно. Если готовить дольше, то продукт станет сухим и жестким.
  7. Встречаются рецепты, когда овощи и печенку обжаривают отдельно. Я считаю это лишним, так как все это потом превратится в паштет, а совместная готовка здорово экономит время.
  8. Перекладываем содержимое сковороды в миску и даем немного остыть.
  9. Затем берем пробиваем все тщательно, чтобы не осталось ни кусочка. Я для этого пользуюсь погружным, но подходит и блендер с чашей. А еще можно пропустить через мясорубку, но тогда надо установить решетку с самыми мелкими дырочками, плюс перекрутить все на два раза.
  10. Сливочное масло придаст паштету нужную консистенцию и густоту. Добавлять его нужно совсем мягким. Поэтому сейчас самое время достать из холодильника. Пока паштет остывает, оно размягчится. Добавлять в теплую, а тем более горячую печеночную массу нельзя! Масло растает и закуска получится жидкой.
  11. Смешивать можно блендером, но мне обычно бывает лень его мыть второй раз, поэтому для смешивания беру вилку.
  12. Раскладываем готовую массу по емкостям. Это, кстати, может быть и обычная стеклянная банка. Убираем в холодильник, как минимум на пару часов. Главное, не начать есть прямо сейчас, не остывший. Очень уж вкусно!
Читайте также  Запечённые пельмени с сыром в духовке рецепт

Паштет из куриной печени рецепт с фото пошагово

  • куриная печень – 450гр;
  • лук – 1шт;
  • сливки 10% — 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • коньяк – 1ст.л.
  1. Печенку нужно точно также подготовить как в предыдущем рецепте: разморозить (если нужно), слить с нее всё не нужное, почистить от желчи и жира (если таковые имеются), разрезать на части. Можно дополнительно обсушить бумажными полотенцами, чтобы оставшаяся влага не помешала обжаривать.
  2. Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Добавляем к луку печёнку. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и жарим на среднем нагреве в течение 8 минут.
  5. Затем перекладываем в глубокую миску. Оставляем остывать.
  6. Тем временем достаем сливочное масло, чтобы постояло и стало мягким.
  7. Когда содержимое миски немного остынет измельчаем блендером. Тщательно, до абсолютно однородного состояния. И затем уже полностью остужаем до комнатной температуры.
  8. Когда остынет, наливаем в миску сливки. Берем миксер и взбиваем. Со сливками масса приобретает очень приятный молочный цвет. Добавляем коньяк и еще раз взбиваем.
  9. Перекладываем массу в форму для запекания. Ставим в нагретую до 180°С духовку. Запекаем в течение 20 минут.
  10. Вынимаем запеченную массу и снова остужаем.
  11. Мягкое сливочное масло кладем только в уже хорошо остывший печёночный паштет, чтобы не растаяло от его тепла. Снова взбиваем (в этом случае все-таки лучше взбить миксером, а не смешивать вилкой), чтобы наш паштет приобрел очень нежную, невесомую текстуру. В этот момент он может вам показаться жидковатым. Это нормально. Мы сейчас уберем в холодильник, где, простояв несколько часов, он застынет так, что будет хорошо держать форму.

Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 43

Паштет из куриной печени — Рецепты в домашних условиях

Большой плюс этого блюда, приготовленный в домашних условиях то, что в нем содержатся такие витамины как: А, В, С, Е. А вот в покупном, вам вряд ли получится найти, что-то такое полезное, так как в его составе по большей части находятся нитриты, вкусовые стабилизаторы и сплошная соя, в основном все, кроме основного, заявленного продукта — печени. Именно поэтому я предлагаю готовить этот продукт из куриной печени собственноручно.

Такую закуску, так же, как и жульен с курицей и грибами смело можно подавать, как на праздничный стол, так и в обычные будни. Во всех ее рецептах присутствуют ароматные травы и специи, с которыми смело можно экспериментировать и в итоге — получать разный, по своему вкусу, паштет. Так же продукты используют не только в его классическом сочетании.

Сегодня я Вам, дорогие читатели, расскажу и покажу, как правильно и вкусно приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях, на готовку которого не потребуется много времени и сил. И еще предлагаю оценить 3 рецепта печеночного торта.

Паштет из куриной печени с морковью и луком — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 800 гр
  • лук репчатый крупный — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сливки — 50-70 гр
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно в воде промываем печень, вырезаем белые соединения и нарезаем крупными кусочками.

Далее обжариваем в растительном масле на сковороде до полуготовности, нашинкованный полукольцами лук, затем сюда же спускаем натертую на крупной терке морковь и обжариваем в течении 1 минуты.

После чего спускаем печень, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Продолжаем тушить на среднем огне до однородного темного состояния.

Добавляем сливки, перемешиваем и тушим до готовности.

Даем слегка остыть, в течении нескольких минут и еще горячим перекладываем в какую-нибудь емкость. В моем случае это 1,5 литровая банка.

Теперь добавляем сливочное масло и с помощью блендера всю массу хорошо размалываю до получения однородного состояния.

Получается очень вкусно, идеально подходит для блинов и гренок.

Как приготовить очень вкусный паштет запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Печень — 350 гр
  • желток яичный — 4 шт
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 2 ст. л
  • коньяк — 1 ст. л
  • орех мускатный — 1/4 ч. л
  • сливки 20 % — 140 мл
  • растительное масло — 1 ст. л
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все необходимые продукты. После, мелко шинкуем лук с чесноком и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Затем соединяем промытую печень с обжаркой и тщательно перемалываем ее с помощью блендера.

Теперь перекладываем получившуюся массу в глубокую миску и добавляем соль, черный молотый перец, желтки, муку, мускатный орех и коньяк.

Далее перемешиваем с помощью блендера до однородного состояния.

Теперь смазываем пиалочки растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и переливаем в них получившуюся массу.

Помещаем их в глубокую форму и наливаем в нее воду так, чтобы пиалки наполовину находились в воде.

Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем на протяжении 35-40 минут, до готовности.

Вынимаем из духовой печи, даем остыть и подаем к столу.

Нежный паштет от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг
  • репчатый лук (крупный) — 2 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки 35-38 % — 150 мл
  • коньяк — 50 мл
  • тимьян свежий — 1 пучок
  • мускатный орех молотый — 5 гр
  • смесь молотых перцев — 5 гр
  • соль морская по вкусу.

Способ приготовления:

1. Две крупные луковицы шинкуем полукольцами. Ставим сковороду на огонь, кладем в нее сливочное масло и обжаривается на нем лук до легкого золотистого цвета.

2. Сюда же в сковороду отправляем нарезанную средними кусочками печень и тушим две-три минуты, периодически помешивая.

3. Добавляем на кончике ножа молотый мускатный орех, измельчённые веточки тимьяна, соль и смесь перцев.

4. Вливаем две-три столовые ложки коньяка и как только алкоголь выгорит, добавляют сливки.

5. Теперь все содержимое сковороды хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

6. Готовую печень перекладываем в чашу блендера, при этом часть соуса выкладываем не весь, так как необходимо, чтобы получившийся паштет по своей консистенции не был через чур жидким. Полученную массу так же можно пропустить через сито, чтобы она была более однородной.

7. Далее отправляем на 12 часов в холодильник, а после, подаём к столу.

Сочный паштет в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 гр
  • луковица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • сливочное масло — 70 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • мускатный орех — 1/2 ч. л
  • соль и перец — по вкусу.
Читайте также  Оладьи на кислом молоке на дрожжах пышные рецепт пошагово

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка» на 140 градусов, прикрываем крышку для того, чтобы масло как следует нагрелось.

Тем временем мелко нарезаем лук и натираем на средней терке морковь, спускаем в разогретую мультиварку и помешивая обжариваем примерно в течении 10 минут.

Выключаем и в чашу выкладываем куриную печень, солим, перчим, добавляем половину чайной ложечки мускатного ореха, сливочное масло и перемешиваем.

Включаем режим «Тушения» устанавливаем время 1 час, закрываем крышку и нажимаем старт.

После приготовления перекладываем печенку в емкость и перемалываем блендером или перекручиваем через мясорубку.

Закуска готова, но не забывайте то, что вы можете так же в нее добавлять такие ингредиенты как: зелень, грибы, сыр, болгарский перец. Готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт диетического паштета (видео)

Очень хорошо, когда в доме есть все необходимые запасы, позволяющие накормить всю семью и гостей быстро и очень вкусно, чтобы все ахали, и восхищались. В этом случае данное блюдо будет отличной заготовочкой для желающих покушать.

Итак, смотрите и учитесь сами!

Паштет из куриной печени

пятница, 30 октября 2015 г.

Представляю вам самый простой паштет из куриной печени, но в оригинальном исполнении. Точнее необычной подаче. Рецепт этой холодной закуски довольно прост, хоть и есть некоторые нюансы, а также тонкости в приготовлении печеночного паштета. В результате у вас получится не только вкусное и сытное, а еще и презентабельное блюдо, которое украсит даже торжественный стол.

Рецепт этого паштета из куриной печени, как и способ подачи, я позаимствовала у моей подруги Тамарочки Агапитовой (огромное спасибо, дорогая!). Внесла некоторые коррективы (ну не могу я без самодеятельности), но в общем и целом повторила практически как в оригинале.

Относительно ароматических добавок – коньяка и мускатного ореха: очень и очень настаиваю, чтобы вы их использовали. Вкуса и запаха алкоголя не будет, а вот легкий, едва уловимый коньячный аромат придаст готовому паштету из куриной печени ну очень приятные нотки. С мускатным орехом не переусердствуйте – это довольно сильная пряность, поэтому щепотки вполне хватит.

И еще: паштета получается достаточно приличное количество (я готовила на две семьи, поэтому нам как раз хватило), а сроки его хранения не продолжительны, поэтому для начала приготовьте эту простую холодную закуску из половины указанных ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт куриного печеночного паштета входят следующие ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, два вида масла (сливочное и рафинированное растительное), коньяк, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

Прежде всего нужно обработать куриную печень. Для этого промоем ее под холодной проточной водой, затем обсушим бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем печень на 2-3 части и обрезаем белые жилки. Жарить печень нужно в глубокой широкой сковороде на раскаленном масле. 800 граммов печени — это довольно много, поэтому я жарила в 2 приема. Много кусочков сразу не кладите, так как тогда она будет не жарится, а тушится. Обжариваем куриную печень с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет не более 5 минут. Как только из серединки перестанет сочиться красный сок при прокалывании, печень готова. Не пересушите ее.

Складываем всю обжаренную печень вместе (если у вас огромная сковорода, то жарьте за один раз) и еще минуту готовим.

Затем наливаем коньяк и поджигаем его. Мне было сложно запечатлеть процесс фламбирования, так как он длится всего несколько секунд. Наша цель — выпарить алкоголь, чтобы остался только аромат коньяка. Снимаем готовую печень со сковороды и перекладываем ее в другую посуду, чтобы остыла.

В это же масло, где мы жарили печень, кладем очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук. Жарим его на огне ниже среднего.

Затем кладем измельченную на крупной терке морковь. Можно просто достаточно мелко нарезать ее ножом — нам все равно ее потом нужно будет пюрировать.

Готовим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце добавим щепотку молотого мускатного ореха — с ним готовый паштет из куриной печени приобретет очень приятные ароматные нотки. Снимаем сковороду с огня и даем луку с морковью остыть.

Когда все составляющие остынут, их нужно будет превратить в паштет. Можно с помощью погружного блендера, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка — Металлический нож). Кроме того, можно даже через мясорубку прокрутить дважды. Вначале пробиваем куриную печень, так как она занимает довольно много места.

Затем кладем жареные овощи. Растительное масло, которое останется после приготовления, можно вылить или добавить в паштет — как хотите. Снова все измельчаем, при этом добавляя соль и молотый черный перец по вкусу.

И наконец кладем мягкое сливочное масло (100 граммов), которые нужно заранее достать из холодильника. Остальные 20 граммов оставим для украшения паштета.

Еще раз все пробьем, чтобы масса стала гладкой и однородной — это же паштет, как никак. По сути, все готово, но мне хочется показать вам, как можно красиво подать куриный паштет в форме дерева (вернее пенька). Так как на данной стадии он еще плохо держит форму, паштет нужно подготовить, то есть хорошенько охладить.

Для этого большую часть паштета перекладываем на отрез пищевой пленки и сворачиваем рулетом, придавая ему форму цилиндра. Это будет ствол срубленного дерева. Отправляем паштет в морозилку минут на 15.

Теперь сделаем пенек. Для этого подбираем подходящее плоское блюдо (чтобы и ствол тоже поместился потом) и с помощью формовочного кольца делаем вот такую заготовку. Если такого кольца (я сама его недавно только приобрела), используйте обрезанную с двух сторон полуторалитровую пластиковую бутылку. Такая штучка долгие годы служила мне.

Снимаем кольцо и из остатков паштета (на стенках чаши всегда что-то остается) делаем корни.

Теперь достаем из морозилки наш ствол, который заметно стал плотнее и держит форму.

Ему тоже добавим пару сучков. Затем вилкой сделаем неровности наподобие коры дерева. Это очень легко.

И, наконец, кольца дерева, для которых мы оставили те 20 граммов мягкого сливочного масла. Просто ножом наносим его на импровизированные спилы дерева, а затем зубочисткой или деревянной шпажкой рисуем спираль. И маленькая изюминка — топор, которым, мы, собственно, и срубили наше паштетное дерево. Вырезается оно из сырой моркови. Просто режем морковь вдоль, чтобы получить ровную пластину — примерно 3-5 миллиметров толщиной. А там ножом вырезайте топорик, как фантазия позволит.

Немного оживим нашу картинку свежей зеленью — веточки петрушки будут как нельзя кстати.

А теперь пора удивить домашних или гостей за столом нашим необычным и эффектным на вид, при этом очень простым в приготовлении паштетом из куриной печени. Попробуйте и вы, все получится!

Читайте также  Горячие суши в домашних условиях пошаговый рецепт

Паштет из куриной печени в домашних условиях — рецепты с морковью, луком, маслом, сливками

Из куриной печени, в домашних условиях можно приготовить целую серию паштетов на любой вкус. Но особой популярностью пользуются классические куриные паштеты с доступными продуктами — морковью, луком, сливочным маслом. Но я пошла дальше – добавляю в состав рецепта мед с корнем сельдерея, и считаю его самым вкусным. Закуска готовится потрясающе быстро. Всего за полчаса вы получите нежную намазку на хлебушек к чаю, сытный бутерброд для поездки на море, дачу. Паштет хорош к завтраку, имея в запасе баночку, вы решите надолго вопрос приготовления быстрой утренней трапезы. А если красиво украсить бутерброды зеленью, то паштет не затеряется даже среди праздничных угощений.

Понятно, что закуска по своему составу – не самое полезное блюдо. Но изредка можно побаловать себя, особенно, если с фигурой полный порядок.

Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью, луком, маслом – самый вкусный рецепт

Перед вами рецепт куриного паштета, проверенный годами, одобренный не только членами семьи, но и многочисленными гостями.

  • Куриная печень – 500 гр.
  • Крупная луковица (220 гр.).
  • Крупная морковка (275 гр.).
  • Корень сельдерея – 75 гр.
  • Мед – большая ложка.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Смесь перцев, соль, тимьян – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Как приготовить куриный паштет:

Первым делом достаньте из холодильника сливочное масло, поскольку оно должно согреться до комнатной температуры.

Подготовьте куриную печенку. Ополосните её, чуть подсушите от лишней влаги. Срежьте все пленки, соединительные ткани, она должна быть полностью очищенной, от этого зависит нежность закуски.

Покрошите луковицу кубиками.

Аналогично порежьте морковку.

Корень сельдерея очистите от кожуры, также настрогайте кубиками, сходными по размеру остальной овощной нарезке. Покрошите зубки чеснока.

Одновременно поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном или сковороду, плеснув в нее растительное масло – пусть прогревается. Выложите морковные кубики. Сделайте мощность огня чуть больше среднего. Обжаривайте, часто помешивая, до красивой румяности.

Добавьте луковую нарезку, перемешайте. Продолжайте обжаривать еще несколько минут.

Забросьте сельдерей. Вновь размешайте содержимое. Томите 7 минут, иногда помешивая овощи.

Отправьте в кастрюлю печень. Размешайте.

Заправьте паштет солью, перцем, тимьяном.

Вновь перемешайте, накройте крышкой. Отрегулируйте огонь до минимума, установите таймер на 15 минут. После сигнала о готовности паштета попробуйте содержимое на вкус. Если понадобится, отрегулируйте на соль.

Переложите ингредиенты в чашу блендера или мясорубки. Измельчите до однородности.

Спустя несколько минут, когда основная масса уже превратится в паштет, добавьте порезанное кусочками мягкое сливочное масло. Если вы работаете с обычной мясорубкой, пропустите продукты дважды, а в третий раз добавьте масло и еще раз измельчите.

В готовый паштет из печени добавьте ложку меда. Поработайте блендером еще буквально пару минут, чтобы сладость перемешалась с компонентами.

Переложите закуску в банки, закройте крышкой, отправьте в холодильник для длительного хранения.

Нежный куриный паштет с яйцом, запеченный в духовке

Великолепный паштет домашнего приготовления с очень нежной консистенцией крема и приятным вкусом можно запечь в духовке.

  • Печень – 1 кг.
  • Шпик – 20 гр.
  • Лук – парочка.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Коньяк – 3 большие ложки.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Тимьян, молотый перец – по ½ маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  1. Помойте кусочки печени, слегка просушите.
  2. Сало мелко покрошите, выложите на сковороду, вытопите жир.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте в вытопленном жире. Шкварки уберите, она нам больше не понадобятся.
  4. Сложите в плошку обжаренный лук, подготовленную куриную печень. Добавьте размягченное сливочное масло, мускатный орех, тимьян, перец, соль.
  5. Раздавите чесночные зубчики прессом, отправьте в паштет.
  6. Влейте коньяк, разбейте яйца.
  7. Пробейте погружным блендером в однородную массу. Если не лень, дополнительно перетрите массу через сито, но это не обязательное действие.
  8. Перелейте массу из печени в несколько смазанных маслом форм. Накройте фольгой.
  9. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 50 минут.
  10. После сигнала уберите фольгу. Продолжайте запекать паштет еще 10-15 минут. Если смажете верх маслом, то появится красивая корочка.
  11. Готовое блюдо смажьте растопленным маслом, остудите и подавайте.

Домашний печеночный паштет с маслом и грибами

Еще одна версия закуски с маслом, луком и грибами.

  • Печень – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Сахар – 20 гр.
  • Тимьян – чайная ложка.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  1. Подготовьте печень к переработке, промыв и обрезам лишнее.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло. Посыпьте кусочки печенки сахаром, выложите на сковородку. Обжарьте с обеих сторон. В процессе посолите продукт. Затем переложите на тарелку.
  3. В том же масле пассеруйте до легкой румяности измельченный кубиком лук. Добавьте нарезанные пластинами грибы, продолжайте жарку. Немного подсолите, посыпьте сахаром. Заправьте тимьяном, мускатом, влейте уксус.
  4. Отправьте в чашу блендера печенку, луковую обжарку, размягченное сливочное масло.
  5. Поработайте блендером, превратив в паштет. Затем переложите в стеклянную ёмкость, сверху залейте маслом.
  6. Подержите закуску в холодильнике ровно сутки, чтобы паштет «дозрел».

Сливочный паштет из куриной печени

Куриный паштет со сливками – классика приготовления. Закуска получается невероятно нежной, ароматной. Хотите усовершенствовать рецепт – добавьте к луку обжаренную морковь.

  • Печень – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сливки 10% — 100 мл.
  • Коньяк – столовая ложка.
  • Перец, соль, масло для жарки.
  1. Помойте продукт, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Покрошите кубиками луковицу, пассеруйте в масле на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте печень, продолжайте обжаривать 8-10 минут. Помешивайте кусочки. Не забудьте поперчить и подсолить. Готовый продукт выложите в миску, чуток охладите.
  4. С помощью блендера измельчите печенку в пюре. Влейте сливки, коньяк, вновь поработайте блендером.
  5. Выложите массу в жаропрочную форму для запекания. Поставьте в духовку. Запекайте паштет при 180 о С в течение 20 минут. После достаньте из печи и остудите.
  6. Когда готовый паштет остынет, добавьте порезанное кусочками растаявшее сливочное масло. Еще раз взбейте массу.
  7. Поставьте на полку холодильника, дайте постоять несколько часов, чтобы закуска застыла (поначалу масса будет довольно жидкой).

Видео-рецепт классического праздничного паштета из куриной печени

Известный кулинар Илья Лазерсон подробно рассказывает и показывает все шаги приготовления вкусного куриного паштета, который не стыдно включить в праздничное меню. Приятного аппетита и пусть на вашем столе будут только самые лучшие закуски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: