Как сделать эклеры в домашних условиях рецепт пошагово

Как приготовить эклеры в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Эклеры для меня – это самый аристократический десерт. Возможно поэтому я боялась даже пробовать их приготовить на своей кухне. Для меня это казалось верхом кулинарного совершенства.

Все изменилось, когда моя дочь решила стать кондитером, и одним из ее домашних заданий было приготовление этого замечательного десерта. По неволе пришлось ей помогать и учиться их делать. Оказалось, что в этом нет вообще ничего сложного.

И теперь я свои собственные эклеры с гордостью подаю к столу или преподношу в качестве сладкого презента в красивой коробочке. Решила поделиться и с вами рецептом крема и заварного теста для эклеров с фото, на которых пошагово показано как это сделать. Кстати, за домашнее задание мы получили наивысший бал.

Простой рецепт эклеров

Ингредиенты

Мука 250-280 г
Масло сливочное 400-450 г
Очищенная вода 250 мл
Соль щепотка
Яйца средние 6-7 шт.
Сгущенка 380 г
Молоко 350-380 мл
Ванильный экстракт ½ ч. л.
Черный шоколад 80-100 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто
  1. Размягчаем при комнатной температуре 400-450 г масла и просеиваем 250 г муки.
    Кладем 100 г мягкого масла в кастрюльку, насыпаем щепотку соли и наливаем 250 г питьевой воды. Ставим все на огонь и доводим до кипения. При этом масло должно полностью растопиться. Делать это нужно на сильном огне, чтобы как можно меньше испарилось воды.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты, быстро всыпаем сразу всю муку и интенсивно перемешиваем. Масса должна стать однородной и гладкой.
  3. Возвращаем емкость на плиту и около двух минут выводим лишнюю влагу, все время перемешивая. Когда на дне начнет образовываться налет, убираем кастрюлю с огня и остужаем примерно до 60°.
  4. Вводим в тесто по одному 3 яйца и каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы тесто его полностью вобрало. Еще одно яйцо немного взбиваем и вливаем в тесто половину. Хорошо перемешиваем и смотрим на консистенцию.
  5. Масса должны плавно сползать с лопатки и оставлять после себя вытянутый треугольник, напоминающий язык. При необходимости добавляем еще яйца. Как правило, уходит 3,5-4 средних яйца. Соответственно, крупных может понадобиться 3, а более мелких 4-5. После того как ввели нужное количество яиц, вымешиваем массу лопаточкой до появления блеска.

Выпекаем эклеры

  1. Застилаем противень пергаментной бумагой. Перекладываем тесто в кондитерский мешок со звездочкообразной или круглой насадкой диаметром 10-12 сантиметров. Вместо мешочка можно свернуть пергамент корнетиком, и сделать отверстие нужного размера.
  2. Отсаживаем полоски длинной примерно по 8 см на расстоянии 4 см друг от друга. Если у вас круглая насадка, то слега проводим по каждой полоске вилкой, чтобы получились бороздки.
  3. Разогреваем духовку до 210° и отправляем в нее противень на 5 минут. Затем понижаем температуру до 190° и выпекаем около 30 минут, пока не появится золотистая румяность. Будущие эклеры должны хорошо просушиться со всех сторон, тогда внутри появится характерная для них пустота. Готовые заготовки полностью остужаем.

Готовим крем и наполняем эклеры

  1. Чтобы приготовить крем, разбиваем в кастрюльку или сотейник 2 куриных яйца и немного взбиваем венчиком. Добавляем 380 г сгущенного и 350-380 мл обычного молока. Насыпаем 4 столовые ложки без большой горки муки. Хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Завариваем на маленьком огне до густоты манной каши, все время перемешивая, чтобы не пригорело и не свернулись яйца. Даем массе полностью остыть. Чтобы сверху не появилась корочка, лучше накрыть посудину крышкой или пленкой. Если хотите быстрее остудить, то периодически перемешивайте содержимое.
  2. Отдельно взбиваем миксером 250-300 г размягченного сливочного масла до побеления и кремообразного состояния.
  3. Вводим в масляную часть по одной-две столовые ложки заварной массы. Между каждой порцией хорошо взбиваем, чтобы они полностью соединились. Периодически нужно подбирать лопаткой крем со стенок посудины в основную массу. В конце добавляем несколько капель ванильного экстракта или ванильного порошка на кончике ножа.
  4. Берем кондитерский мешок с длинной и тонкой насадкой. Перекладываем в него крем. Делаем сбоку эклера прокол и выдавливаем порцию крема, полностью заполняя пустоту. Для уверенности можно сделать проколы с двух сторон. Если нет подходящей насадки, то просто разрезаем заготовку вдоль с одной стороны, но не до конца, заполняем кремом при помощи ложки и накрываем.
  5. Традиционно эклеры покрывают белой либо шоколадной помадкой или глазурью. Я предлагаю самый простой способ украшения. Разламываем в миску 80-100 г темного шоколада и нарезаем небольшими кусочками 50-60 г масла. Ставим на водяную или паровую баню, полностью растапливаем и размешиваем до однородности. Даем немного остыть и окунаем в глазурь по очереди все эклеры.

Когда помадка застынет, пирожные можно подавать к столу. Но, заварные пирожные с масляным кремом лучше подержать перед подачей 30-40 минут в холодильнике.

Видеорецепт

С помощью подробного рецепта на видео вы легко приготовите эклеры в домашних условиях.

Как сделать эклеры в домашних условиях рецепт пошагово

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю

Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту

Комментарий дня

Всегда поражают эти «не ломайте жизнь». А вот жизнь, в которой бухают, вламываются и громят дома — она точно не сломанная? В ней как, всё вообще в порядке?

Рекомендуемое сообщество

Пикабу в мессенджерах

Активные сообщества

Тенденции

Домашние Эклеры никто не верил что они так просто готовятся

Дорогие мои, хочу научить вас как приготовить Домашние эклеры или профитроли — это простой рецепт который легко готовиться, главное готовить с любовью.❤ Домашние Эклеры со сгущенкой имеют великолепный вкус. Сгущенку можете заменить на любой крем все по своему вкусу. Если вы думаете что приготовить, вы всегда сможете найти интересный рецепт на нашем канале. Мы стараемся разнообразить домашние блюда.

Ингредиенты:

Масло сливочное — 170 г

Начинка по вкусу

Метод приготовления:

1. Кастрюлю ставим на плиту, вливаем 1 стакан воды и добавляем 170 г по резаного масла, добавим ещё немножко соли. И варим на небольшом огне до однородной массы.

2. Постоянно перемешивая всыпаем по чу чуть 1 стакан пшеничной муки и выключаем плиту.

3. Когда смесь немного остыла вбиваем по 1 яйцу, и перемешиваем. Ни В Коем случаи не вбивайте 4 яйца за раз!

Тесто должно получиться густым чтобы оно не стикало с ложки.

4. Противень застелем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом, выдавливаем тесто кондитерским мешком.

5. Выпекаем при температурите 180 градусов около 35 минут, духовку при выпекания не открываем.

6. Наполняем эклеры начинкой, у меня это вареная сгущенка. Делаю я с помощью кондитерского шприца. Эклеры внутри пустые.

Больше видео рецептов вы можете увидеть на моем ютуб канале — Рецепты от Койды :)

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Шёл какой-то там уже по счету день самоизоляции, мы развлекались как могли.

Раньше я всегда почему-то думала, что эклеры — это высший пилотаж кондитерского искусства и у меня они обязательно не получатся. Но оказалось совсем не так, тесто оказалось очень легким в приготовлении, ну, а начинки и того проще.

Что взять для теста:

Вода питьевая — 250 мл

Масло сливочное — 100 гр

Яйца куриные — 4 крупных или 5 небольших

1. В кастрюлю налить воды, добавить масло и соль. Довести до кипения и дождаться полного расплавления масла, перемешать.

2. В кастрюлю высыпать муку, очень тщательно перемешать. Тесто должно быть без комочков. Тесто перемешивая прогреть минуты 2-3.

Я поняла, что удобнее всего перемешивать силиконовой лопаточкой как на фото

3. Немного остудить тесто и по одному добавлять яйца, тщательно перемешивая тесто до однородности после каждого яйца. Готовое тесто должно получится умеренно тягучим и густым.

4. Противень застелить пергаментной бумагой и с помощью пакета сформировать эклеры или профитроли.

Я просто взяла плотный пакет с зиплоком как на фото, лопаткой переложила в него тесто и отрезала один из кончиков этого пакета, получился импровизированный кондитерский мешок :)

5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (в зависимости) от вашей духовки, не открываю крышку.

6. Дождаться пока эклеры или профитроли остынут и наполнить их чем душе угодно.

У меня эклеры с заварным кремом, а профитроли с зеленью, горбушей и сметаной.

Рецепт домашних эклеров с ванильным кремом

Ингредиенты:

100г — сливочного масла

5г — ванильного сахара

4 — яичных желтка

40г — сахарной пудры

Приготовление:

Вскипятите 250 мл воды. Как вода закипит, растопите масло в нем. Затем добавьте сахарный песок, щепотку соли и мешайте, пока сахар не расплавится.

Уберите миску с огня и добавьте муку. Муку хорошо перемешайте деревянной ложкой, чтобы масса стала однородной. Затем оставьте остывать.

Добавьте поочередно яйца по одному, помешивая после каждого добавленного яйца.

Противень для выпечки застелите бумагой для выпечки, и выложите тесто ложкой на противень, оставляя небольшое расстояния друг от друга.

Читайте также  Куриные котлеты с подливкой

Также можно использовать кондитерский мешочек, правда, у меня он рвался из-за того, что тесто достаточно тугое.

Поставьте противень в духовку разогретую до 200 градусов и выпекайте 25-30 минут пока они слегка подрумянятся.

Готовим крем: В миске взбейте желтки с сахаром до получения однородной массы, затем добавьте 40 г муки и снова перемешайте.

Отдельно вскипятите молоко с ванилью.

В молоко добавьте крем и размешивайте пока масса не станет однородной. Когда крем остынет, разрежьте эклеры в середине ножом и заполните нашим ванильным кремом. Также можно использовать для этого кондитерский шприц.

Советы, как получить пышные и красивые эклеры:

-Не стоит делать слишком маленькие эклерчики.


-Между эклерами оставляйте достаточно места, чтобы они поднялись и не слиплись.


-НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ДО ТОГО КАК ЭКЛЕРЫ ПОДРУМЯНИЛИСЬ. Они могут опасть.

Эклеры в домашних условиях, рецепт заварного теста

Ингредиенты теста для заварных эклеров на Домашней Кухне:

— 100 г. сливочного масла

Начинка эклеров: творожная масса с изюмом или вареная сгущенка.

Сегодня хочу показать, как можно просто сделать эклеры дома. Начнем с того, что приготовим заварное тесто. Для этого нам понадобится 200 мл воды, ставим на огонь и добавляем 100 грамм сливочного масла прям в емкость и доводим до закипания. Туда же добавляем 1/2 чайной ложки соли. Как закипит, перемешаем с маслом сливочным и приступаем к добавлению медленно с перемешиванием муки в количестве 150 грамм. Как только содержимое немного охладится, приступаем к добавлению по одному яйцу куриному в общем количестве четырех штук, каждый раз доводя тесто до однородности. В итоге мы имеем заготовку для заварных эклеров. Она у нас получается блестящей, однородной и в меру густой для последующего выкладывания на бумагу для выпечки. Тесто поместим в плотный пакет с отверстием на конце, или, как в нашем случае, в одноразовый конусный кондитерский мешок. Выпекать будем наши будущие эклеры в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут. Категорически нельзя открывать духовку в этот период. Пирожное должно быть сухим, легким, золотистого цвета, с пустой серединкой для начинки. Это базовый рецепт заварных эклеров, разнообразить которые можно с помощью различных начинок и кремов. К ней и перейдем. Можно сделать, как в кулинарии и приготовить тот же крем заварной, но мы сегодня сделаем как проще, быстрее, по-домашнему одним словом. Сделав надрез в нижней части, добавим в наши эклеры массу творожную с изюмом и абсолютно так же добавим вареной сгущенки. Всё!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Эклеры– традиционное французское лакомство

Кухня Франции славится огромным количеством рецептов. Богата она и кондитерскими изделиями. Пожалуй, самым известным из них является эклер. Наверно нет такого человека, который никогда не слышал это слово и не пробовал это сладкое чудо. Особенно его любят дети, поэтому оно отлично подходит для детских мероприятий и праздников. Также этот потрясающий французский десерт может стать украшением стола на любом торжестве.

Многие знают это яство с заварным кремом, но это далеко не единственная начинка для эклеров. Существуют и другие простые, но очень вкусные наполнители. Рассмотрим, как приготовить эклеры в домашних условиях самостоятельно. На самом деле это не так сложно, как может показаться.

Эклеры с заварным кремом

Самый популярный и всеми любимый вариант блюда. Этот рецепт эклеров пошагово и с фото расскажет, как получить кулинарные изделия, приближенные к ГОСТу, поэтому старайтесь точно соблюдать указанное количество ингредиентов.

Для приготовления необходимо:

  • Мука высшего сорта – 200 г;
  • 5 крупных куриных яиц (примерно по 60 г каждое);
  • Вода – 180 г;
  • Сливочное маслице – 100 г;
  • Соль – одна щепоточка.
  • Одно яйцо;
  • Сливочное маслице – 320 г:
  • Сахар ванильный (перетертый до состояния пудры) – пакетик;
  • Молочко – 185 г;
  • Какао-порошок – 20 г;
  • Сахарок – 275 г;
  • Коньяк – одна большая ложка.

  1. Для начала рецепт теста. В маленькой кастрюльке объединяем масло и воду, присаливаем. Ставим емкость на пламя и дожидаемся кипения;
  2. Подсыпаем заранее просеянную муку и беспрерывно тщательно перемешиваем полученную массу;
  3. Будущее тесто для эклеров необходимо держать на пламени, пока оно не склеится в комок. Это будет означать, что оно хорошо заварилось. После этого его нужно снять с огня;
  4. Далее перекладываем массу в глубокую тарелочку и ждем, когда она остынет минимум до шестидесяти градусов. Это очень важно и нужно для того, чтобы яйца, которые будут добавляться на следующем этапе, не свернулись;
  5. В отдельную посуду разбейте яйца и взболтайте их вилочкой;
  6. После остывания тестовой массы постепенно вливайте в нее взбитые яйца и тщательно замешайте все, используя лопатку или миксер со специальной насадкой для теста. Должна получиться плотная, немножко тягучая смесь;
  7. Заварное тесто для эклеров готово. Приступим к созданию заготовок для будущих кондитерских изделий. Делается это по следующей схеме. Устилаем противень пекарской бумагой. Затем погрузите тесто в кондитерский мешок. Но если его нет, то можно заменить его плотным пакетом, у которого нужно аккуратно подрезать один угол, стараясь сделать дырочку примерно 17-18 см в диаметре. Для удобства можно разметить бумагу карандашом по длине заготовки около 12 см. Поместите тесто на противень в виде полосочек;
  8. Прогрейте духовой шкаф до температуры в 220 градусов и ставьте заготовочки выпекаться на 10 минут. После этого снизьте жар до 180 градусов и продолжайте процесс еще около 25 минут. За это время изделия покроются сверху небольшой хрустящей корочкой, а изнутри хорошо пропекутся. Готовые домашние эклеры достаем из духовки и оставляем остывать;
  9. Теперь приготовим крем для эклеров. В мисочку поместите маслице сливочное и ванильный сахарок и дайте постоять некоторое время, чтобы масло стало мягким;
  10. В отдельной посуде взбейте яичко с молочком и процедите полученную смесь, подсыпьте к ней сахар, перенесите на небольшое пламя и подождите, пока закипит, затем подержите на огне еще пару минут;
  11. Перелейте смесь в другую емкость. Это поможет ей быстрее остыть;
  12. Взбейте миксером размякшее масло и постепенно аккуратно влейте в него полученную в прошлом шаге смесь и продолжайте процесс взбивания;
  13. Подливаем в крем ложку коньяка, затем делим всю массу на две половины. Одну оставляем как есть, в другую подсыпаем какао и еще раз взбиваем;
  14. Остывшие пироженки распределяем на две части, разрезаем каждое пирожное вдоль и наполняем содержимым, чтобы получилась половина с белой кремовой начинкой, а другая — с шоколадной. Можно аккуратно срезать край изделия и заполнить его из кондитерского мешка или шприца.

На этом рецепт заварных эклеров можно считать завершенным. Можно подавать десерт к столу в таком виде или же дополнительно украсить сахарной пудрой, кунжутными семечками, молотыми орешками или глазурью. Рассмотрим некоторые инструкции готовки глазури.

Украшение эклеров

Чтобы придать сладости еще более красивый вид и выраженный вкус, можно использовать глазурь. Она готовится очень просто и быстро.

Шоколадная из какао

  • Молоко – полстаканчика;
  • Какао – 3 большие ложки;
  • Пудра сахарная – 80 г;
  • Сливочное масло – 1,5 большие ложки;
  • Ваниль.

В одной посуде объедините сухие составляющие. В другой емкости нагрейте молочко, поместите масло и перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в первую мисочку. Хорошенько разотрите массу до блестящего состояния. Когда она остынет, можно наносить ее на выпечку.

Шоколадный ганаш

  • Сливочки – 50 мл;
  • Шоколад – 100 г.

Объединяем ингредиенты в одной емкости, ставим на небольшое пламя и доводим до однородного состояния, постоянно помешивая.

Из белого шоколада

  • Маслице сливочное – 20 г;
  • Шоколад белый – 200 г;
  • Молочко – две большие ложки.

Соединяем все составляющие, доводим до однородности на огне, регулярно перемешивая.

Из какао на сгущенном молоке

  1. Возьмите сгущенное молоко, сливочное маслице и какао – по 3 большие ложки;
  2. Соедините в одной посуде растопленное масло и сгущенку, хорошенько перемешайте. Подсыпьте какао и разотрите тщательно всю массу. Использовать в охлажденном виде.

Другие варианты кремов

Заварные эклеры кроме классической заварной начинки можно наполнять и другими. Рассмотрим приготовление некоторых из них.

Творожный

  • Сливочки 33% — 100 мл;
  • Творог жирный – 200 г;
  • Пудра сахарная – 2/3 стаканчика.

Взбиваем сливки до образования тугой пены, подсыпаем половину пудры. Творог два раза пропускаем через меленькое сито и соединяем с остатками пудры. Объединяем сливки и творог и перемешиваем их.

Шоколадный

  • Сгущенное молоко – половина баночки;
  • Маслице сливочное – 200 г;
  • Какао – 3 большие ложки.

В одной емкости соединяем мягкое маслице со сгущенкой. Взбиваем смесь до гладкой блестящей консистенции. Подсыпаем какао и хорошенько перемешиваем. По желанию наполнитель можно дополнить большой ложкой коньяка.

Фисташковый

  • Сахар, масло сливочное, очищенные мелко порубленные фисташки – по 100 г;
  • Кукурузный крахмал – 2 большие ложки;
  • Молоко – 350 мл;
  • Жирные сливки – 150 г.
Читайте также  Бигос традиционный польский рецепт в мультиварке

Пару ложек молока соединить с крахмалом, оставшееся перемешать с сахаром и дождаться кипения, затем постепенно влить в крахмал, постоянно помешивая. Когда крем начнет «пыхтеть», выключить пламя. Дать массе полностью остыть, затем взбить ее с мягким маслом и перемешать с фисташками. Взбить сливки и добавить их к смеси.

Это далеко не все разновидности кремов и глазури. Подберите для себя свой идеальный рецепт эклеров в домашних условиях, экспериментируйте с начинкой и оформлением. Украсьте любой праздник самостоятельно приготовленным кулинарным шедевром.

Видео: Эклеры с кремом на сгущенке и шоколадной глазурью

Вкусный рецепт воздушных эклеров

Не составит труда приготовить вкусные эклеры в домашних условиях, рецепт с фото позволит выполнить все манипуляции правильно с минимальными затратами времени. Готовятся они из заварного теста. Поэтому не каждый начинающий кондитер решается их выполнить. На самом деле замесить основу не сложно, если знать некоторые тонкости.

Эклеры можно дополнять различными кремами и начинками, покрывать глазурью, сахарной пудрой, тертым шоколадом, свежими фруктами. В результате удастся получить довольно простой, но невероятно вкусный десерт, который по достоинству оценят не только дети, но и взрослые. Пирожные имеют продолговатую форму. В отличие от профитролей их начиняют только сладкими начинками и подают в качестве десерта!

Как приготовить эклеры: секретные нюансы

Нежные, пышные и полые внутри – именно такими должны быть эклеры, рецепт с фото пошагово начинается с подготовки нужных компонентов. В основу теста входит сливочное масло, мука, вода, соль и сахар. Вместо воды можно взять молоко. В этом случае изделия получатся более мягкими и нежными. При использовании воды изделия лучше держат форму. Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать именно воду. Сахар используется далеко не во всех рецептах.

Как приготовить эклеры: секретные нюансы

При приготовлении заварного теста следует учесть некоторые нюансы:

  • Муку необходимо просеивать 2 раза перед тем, как добавлять в тесто. Вводить ее нужно в основу целиком, а не частями!
  • Яйца следует выдержать при комнатной температуре 2-3 часа. Если работать с холодным сырьем, то тесто может не подняться. Поэтому все приложенные усилия пропадут! Добавлять их нужно поочередно, каждый раз, основу вымешиваем до однородности. Если количество основных ингредиентов строго фиксируется, то количество яиц может варьировать. Нужно ориентироваться на текстуру теста. Текстура основы должна быть средней густоты;
  • Тесто на эклеры замешивают горячее. Перед введением яиц его следует остудить. В противном случае яйца просто свернутся. Тесто выкладывается в духовку пока теплое. Для придания пирожным продолговатой формы используют кондитерский мешок.

Как и при любой другой выпечке дверцы духовки открывать нельзя. Начинать процесс приготовления следует с высокой температуры. Как только пирожные поднимутся, температуру нужно немного понизить.

Классический рецепт эклеров в домашних условиях

Классическая рецептура лакомства пришла из Франции. Наиболее часто пирожные начиняют заварным кремом, покрывают шоколадной глазурью или посыпают сахарной пудрой. Начинять пирожные можно по-разному. В первом случае делает продольный разрез, лакомство делится на две половинки. Нижнюю часть покрывают кремом и накрывают верхней частью. Во втором случае с одной стороны десерта делается небольшое углубление, в которое с помощью кондитерского мешка вводят крем.

Лакомство, выполненное по классической рецептуре, отличается превосходными вкусовыми характеристиками. Оно соберет за столом всю семью!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 310 грамм;
  • Куриные яйца – 6 штук;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Вода – 250 мл;
  • Молоко – 650 мл;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Ванилин – 1 грамм;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Классический рецепт эклеров в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим крем. Ему нужно время, чтобы остыть. В ковш наливаем 150 мл молока и добавляем 2 яйца. Просеиваем 160 грамм муки и добавляем ванилин. Массу хорошо перемешиваем, она должна стать гладкой и однородной;
  2. Оставшееся молоко нагреваем до кипения и начинаем вводить его в ковш с основой. Важно массу интенсивно перемешивать, чтобы яйца не свернулись;
  3. Ставим ковш с основой на плиту и варим на слабом огне 12-15 минут. Не забываем энергично перемешивать смесь. Она должна стать густой. Выключаем крем и добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла. Массу вымешиваем и накрываем пищевой пленкой. Такая простая процедура убережет крем от подсыхания в верхней части;
  4. Для приготовления основы необходимо налить в ковш воды, добавить соль и чайную ложку сахара, и оставшееся сливочное масло. Доводим массу до кипения и варим 3-4 минуты;
  5. Просеиваем муку 2 раза и вводим ее в тесто. Массу помешиваем лопаткой. Как только основа начнет отходить от стенок, тесто снимаем с огня. Основу остужаем. После чего начинаем вводить по одному яйцу, каждый раз, хорошо вымешивая массу;
  6. Выкладываем основу на пергаментную бумагу. При выпекании заготовки сильно увеличиваются в размерах. Поэтому между ними нужно оставлять расстояние по 4-5 см;
  7. Выкладываем заготовки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем пирожные 10 минут, после этого температуру убавляем до 180 градусов и готовим еще около получаса;
  8. После выключения огня эклеры не стоит сразу доставать из духовки, иначе они станут плоскими. Остужать десерт нужно при приоткрытой дверце духовки;
  9. После того, как пирожные остынут, делаем в них отверстия и наполняем их через кондитерский мешок кремом.

Просто посыпьте готовые эклеры сахарной пудрой, дополните свежей клубникой и листиком мяты. Десерт будет идеально выглядеть на столе. Если вы любите традиционные решения, то просто приготовьте шоколадную глазурь. Для этого разогреваем в сотейнике 2 столовые ложки молока с 30 граммами сливочного масла. Добавляем 3 столовые ложки сахарной пудры и столовую ложку какао. Однородной шоколадной глазурью покрываем эклеры. Ставим пирожные на пару часов в холодильник и подаем к столу.

Сливочные эклеры в домашних условиях: рецепт пошагово для вегетарианцев

Приготовить заварное тесто можно и без яиц. Этот рецепт идеально подойдет для вегетарианцев. Получаются эклеры необычными на вид, но они невероятно вкусные!

В качестве основы выступает сливочное масло и густой йогурт. Йогурт лучше использовать натуральный без дополнительных привкусов.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 2/3 стакана;
  • Белая мука – 1,25 стакана;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Густой йогурт – 3 столовые ложки.

Сливочные эклеры в домашних условиях: рецепт пошагово для вегетарианцев

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в ковш или небольшую эмалированную чашку и нагреваем ее вместе со сливочным маслом до бурления;
  2. Смесь убираем с огня, добавляем соль и просеянную муку. Вымешиваем основу до тех пор, пока она не начнет отходить от стенок;
  3. Добавляем сахар и йогурт, тщательно вымешиваем и оставляем на 10 минут;
  4. Тесто раскатываем колбаской и нарезаем длинными полосками;
  5. Выпекаем изделия так же, как в предыдущем рецепте.

Секреты идеального заварного теста у каждого свои. Но если вы будете использовать рецепты, указанные выше, то лакомство, безусловно, получится.
Поэкспериментировать можно не только с тестом, но и с кремом. Кроме заварного можно приготовить сливочный крем. Для него необходимо взбить жирные сливки с сахаром до образования пышной стабильной массы. Этот рецепт можно немного изменить и дополнить. Для этого половину количества сливок заменяют маскарпоне. В этом случае крем получится более плотный с приятным творожным привкусом.

Как приготовить эклеры, если вы никогда этого не делали

Заварное тесто и два вида крема для эклеров в домашних условиях

  • В чем сложность приготовления заварного теста
  • 1. Рецепт заварного теста
  • 2. Рецепт эклеров «100% шоколад»
  • 3. Рецепт эклеров «Сезонный»

Домашние эклеры — пирожные, очень подходящие для любого фуршетного стола и для детского праздника в том числе. Заварное тесто для эклеров можно заморозить прямо в виде эклеров, а испечь в нужный день. А можно заморозить уже испеченные эклеры — и их останется только начинить. Даже если ваши представления о приготовлении эклеров совсем смутные, с книгой «Король эклеров» шеф-кондитера Сабы Джанджгавы сделать эклеры обязательно получится!

Заварное тесто для эклеров требует большого внимания и кулинарного опыта. Вернее, само по себе тесто приготовить несложно, а вот получить идеальный эклер, без трещин и с хорошим объемом, — это уже целое искусство.

В чем сложность приготовления заварного теста

Давайте сначала разберем, из чего оно состоит и какая технология его приготовления. Тесто, как правило, состоит из жидкости (это может быть любая жидкость — в частности вода, молоко или их смесь), масла, соли и сахара, муки и яиц.

Если вы когда-либо готовили заварное тесто, то скорее всего вы нагревали жидкость, масло, соль и сахар до кипения, отставляли сотейник с плиты, добавляли одновременно муку, тем самым заваривая тесто, далее подсушивали его на плите до образования корочки на дне сотейника и перекладывали тесто в миксер. Ждали его остывания и добавляли постепенно яйца, доводя до нужной консистенции.

Читайте также  Вкусное тесто для пельменей домашних пошаговый рецепт

И в целом этот метод приготовления правильный. Вы можете использовать его, но я хочу предложить более технологичный, который будет подробно описан ниже.

А пока вернемся к вопросу о сложности приготовления теста. Дело в том, что количество яиц, указанное в рецепте, может отличаться от того, сколько используем на самом деле. Ведь мы будем это делать «на глаз» и остановимся, когда тесто приобретет нужную нам консистенцию. И каждый раз количество яиц, которое будет уходить на приготовление теста, может отличаться от предыдущего.

Почему это происходит? В первую очередь это зависит от того, сколько влаги выпаривается на первой стадии закипания жидкости. Ведь каждый раз вы перемешиваете жидкость с разной скоростью, готовите тесто в сотейниках разных диаметров и при разной мощности. Все это влияет на выпаривание жидкости, которое позже мы с вами компенсируем в процессе добавления яиц.

То же самое происходит на этапе сушки теста. Также необходимо учитывать, что мука всегда разной влажности, а жирность используемого масла не всегда точно 82,5 %. Поэтому каждый раз мы используем разное количество яиц. Сверхважно сконцентрироваться на этом этапе и замесить тесто нужной консистенции.

Оно должно либо спадать с лопатки тремя и более треугольниками, либо одной медленной протяженно-тянущейся лентой. Но сама технология приготовления теста — это всего лишь 30% вашего успеха, остальные 70% зависят от режима выпекания в духовке.

И в разных духовках этот режим может отличаться. Заварное тесто должно выпекаться без конвекции, в режиме верх/низ при t 160°C. Это некий стандарт и рекомендация, однако не у всех духовок есть такой режим, поэтому я постарался указать режим для разных духовых шкафов в самом рецепте заварного теста. Ваша задача суметь подстроиться под ваш прибор.

1. Рецепт заварного теста

Вам понадобится:

  • кондитерский мешок
  • кондитерская насадка «французская открытая звезда» 15 мм
  • перфорированный силиконовый коврик
  • миксер
  • силиконовая лопатка

Заварное тесто, рецепт на 30 штук:

  • 184 г молока
  • 316 г воды
  • 10 г соли
  • 20 г сахара
  • 225 г масла 82,5%
  • 275 г муки (13-14% белка)
  • 370 г яиц

Общая масса:

Потеря в весе в процессе приготовления:

Итого масса:

  • 1120 г
  • С учетом погрешности вес одного изделия до выпекания составляет 40 г, после — 25 г.
  • Мука имеет одно из самых важных значений в приготовлении теста. Покупая муку, обратите внимание, сколько белка содержится в ней на 100 граммов. Для более стабильного результата нам нужна мука с высоким содержанием белка. Хотя и с 10-11% тоже может получиться, но не во всех духовых шкафах.

    Как приготовить заварное тесто в миксере

    1. В миксер с насадкой «весло» добавить муку. Включить на слабую скорость.
    2. В сотейнике с двойным дном смешать молоко, воду, соль, сахар и масло. На минимальном огне, активно помешивая, дождаться пока масло полностью растворится. Далее на максимальном огне довести до кипения с минимальным помешиванием, чтобы не выпаривать много жидкости.

    Как только жидкость закипит, очень быстро (менее 10 секунд) залить в миксер с мукой, переключив прибор на вторую скорость до полного объединения теста в комок и отлипания от стенок миксера.

    Тем самым миксер за нас заварит тесто. Это очень удобно, особенно когда объемы производства сильно увеличиваются. Будьте аккуратны, не перемешивайте тесто очень долго, так как вы его слишком сильно охладите.

    1. Вернуть тесто в сотейник и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, просушить тесто около 30 секунд или минуты. (Время сушки может увеличиваться в зависимости от массы.) Сушить тесто необходимо до состояния корочки на дне сотейника, как показано на фото.
    1. Переложить массу снова в миксер с насадкой «весло». Включить прибор на слабую скорость. Когда масса остынет до t 50°C, начать добавлять яйца частями. Каждую следующую часть яиц добавлять только после того, как предыдущая полностью перемешана.

    Важно вовремя остановиться, когда тесто приобретет нужную консистенцию. Оно должно спадать с лопатки тремя и более треугольниками либо одной медленной протяженно-тянущейся лентой. Если после того, как все яйца были добавлены, тесто все равно останется очень густым, можно добавить теплое молоко, доведя до нужной консистенции.

    1. «Отсадить» на противень и заморозить. В течение 7 дней необходимо отпечь тесто. Разогреваете духовку до нужного градуса и сразу ставите противень с замороженными эклерами. Для перестраховки от трещин можно посыпать микрио (какао-масло в порошке) или сбрызнуть любым растительным маслом из баллончика и через сито посыпать сахарной пудрой. Масло и сахарная пудра создают тесту маслянисто-карамельную защитную оболочку. За счет этого пар и давление, которые копятся внутри, не могут пробиться сквозь эту оболочку и прорвать заварное тесто.

    Выпекание эклеров зависит от типа духового шкафа и режима

    Конвектомат. Разогреть печь до t 250°С, поставить противень и сразу выключить. Дать сформироваться изделию примерно 15 минут. Включить печь на t 155°С и выпекать 30-40 минут до золотистого цвета изделия. Этот же режим подходит для теста с кракелином.

    Подовая печь (режим верх/низ). Разогреть печь до t 200°С, поставить противень при открытой заслонке и опустить температуру до 165°С. Выпекать около 70-75 минут до золотистого цвета. (Время выпекания может изменяться в зависимости от вида печи, размера изделий и их количества.)

    Домашняя духовка (режим верх/низ): разогреть духовку до t 160-180°С, поставить противень и выпекать около 75 минут. (Время выпекания может изменяться в зависимости от вида печи, размера изделий и их количества.) Этот же режим подходит для теста с кракелином.

    1. После выпекания дать остыть тесту, далее выбрать одну из следующих опций:
      • наполнить кремом, оформить и употребить в течение 48 часов (при хранении t +3°/4°С);
      • заморозить выпеченное заварное тесто при минус 18°С и хранить в течение 15 дней. Замораживать можно только пустое отпеченное заварное тесто, то есть без начинки. По мере надобности использовать нужное количество теста, предварительно просушив его в духовке при t 160°С в течение трех-четырех минут. Далее начинить кремом и украсить.

    2. Рецепт эклеров «100% шоколад»

    Эти эклеры пекутся из обычного заварного теста, а затем начинаются шоколадным кремю и украшаются шоколадным ганашем.

    Шоколадное кремю:

    • 25 г яиц
    • 20 г желтков
    • 250 г сливок
    • 125 г темного шоколада 54,5%
    • 25 г масла 82,5%
    1. В сотейнике, используя силиконовую лопатку, нагреть яйца, желтки и сливки до t 85°С (крем англез).
    2. Залить поверх шоколада и пробить ручным блендером до эмульсии.
    3. При t 35°С добавить сливочное масло комнатной температуры и пробить ручным блендером до эмульсии. Если добавить его при более высокой температуре, то некоторые жиры растопятся и станут кристаллизоваться по-другому. Это негативно отразится на текстуре кремю: оно станет очень рыхлым.
    4. Убрать в холодильник. Готовить минимум за 12 часов до использования. Хранить при t 4°С до 72 часов.

    Шоколадный взбитый ганаш:

    • 230 г сливок
    • 45 г темного шоколада 54,5%
    • 45 г молочного шоколада 40%
    1. Довести сливки до кипения. Залить поверх шоколада и пробить ручным блендером до эмульсии.
    2. Дать кристаллизоваться 24 часа в холодильнике. Взбить миксером с насадкой венчик непосредственно перед использованием на средней скорости до мягких пиков. Будьте аккуратны, не переусердствуйте со взбиванием: исправить ганаш уже не будет возможности.
    3. Хранить при t 4°С до 72 часов.

    Сборка и украшение эклера

    1. Начинить эклер шоколадным кремю. Взбить шоколадный ганаш до мягких пиков и отсадить поверх эклера. Завершить декорацию шоколадными пластинами, присыпанными какао и украшенными точками зеркальной глазури.
    2. Хранить при t −4°С. Употребить в течение 48 часов.

    3. Рецепт эклеров «Сезонный»

    Этот эклер выпекается с кракелином, который придаст фактуру поверхности пирожного и не даст тесту растрескаться. Для украшения десерта подойдут любые сезонные ягоды и фрукты.

    Кракелин:

    • 100 г масла
    • 100 г тростникового сахара
    • 100 г муки
    1. В миксере с насадкой «весло» смешать все ингредиенты до однородности. Масло должно быть холодное, t 4°С, а скорость кухонного прибора низкая. Таким образом качество теста будет лучше.
    2. Раскатать получившееся тесто между двумя пергаментами до 2 мм.
    3. Убрать в морозильную камеру. Вырезать кракелин по длине и ширине пирожных. Перед выпеканием расположить кракелин поверх заварного теста.
    4. Хранить кракелин при t −18°С до 6 месяцев.

    Крем «Дипломат» на 15-20 штук:

    • 666 г молока
    • 1 г стручка ванили
    • 142 г желтков
    • 53 г кукурузного крахмала
    • 100 г сахара
    • 35 г масла
    • 200 г взбитых сливок

    Крем «Дипломат» — заварной крем, смешанный со взбитыми сливками. Сливки следует взбивать до устойчивых пиков, а замешивать крем со сливками вручную.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: