Как сделать домашние пельмени

Как приготовить идеальные пельмени: инструкция от шефа

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.

Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).

Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.

Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.

Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.

Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.

Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.

Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.

Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.

Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.

Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза — японские пельмени.

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.

Пельмени сибирские

Пельмени домашние – 10 рецептов приготовления

Пельмени являются одним из главных блюд русской кухни. Сегодня они представлены в магазинах в широчайшем ассортименте. Но зачем покупать полуфабрикат с непонятными ингредиентами, если можно налепить вкуснейших домашних пельмешек?

Представляем подборку из 10 самых вкусных и простых рецептов домашних пельменей, которые сможет приготовить любая хозяйка у себя в домашних условиях из недорогих и доступных ингредиентов. Уверены, что эти интересные и несложные рецепты любимых пельменей приготовленных своими руками обязательно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с любовью и удовольствием.

  1. 1. Пельмени на молоке
  2. 2. Пельмени по-уральски (из 3 видов мяса)
  3. 3. Пельмени с фаршем из курицы
  4. 4. Пельмени с индейкой
  5. 5. Пельмени из мраморной говядины
  6. 6. Сибирские пельмени
  7. 7. Пельмени из баранины
  8. 8. Пельмени в мультиварке
  9. 9. Пельмени без муки
  10. 10. Пельмени из заварного теста
  11. Видео рецепт: Как сделать вкусные пельмени в домашних условиях

1. Пельмени на молоке

Что взять:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло (подсолнечное) – 1 ст. л;
  • молоко – 130 мл;
  • мука (пшеничная) – 0,3 кг.
  • лук (репчатый) – 0,2 кг;
  • перец, соль;
  • куриное филе – 0,5 кг.

Как приготовить:

В стеклянную чашку просеять муку. Присолить. Помешать.

В центре проделать ямку и заполнить ее маслом.

В другой посуде соединить яйцо с теплым молоком.

Яично-молочную смесь перелить в миску с мукой.

Массу вымешивать сначала лопаточкой, потом руками, переложив ее на стол, присыпанный мукой. Должно получиться упругое и не прилипающее к ладоням тесто. Его следует накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин.

Кусочки куриного филе и очищенный лук отправить в мясорубку и перекрутить. Полученный фарш присолить, посыпать перцем и тщательно помешать.

Взять часть теста и тоненько раскатать. Вырезать кружки, используя формочку, стакан или стопку. На каждый круг выложить чуть-чуть фарша, защепить края.

Пельмешки можно сразу же отварить либо убрать в морозилку.

2. Пельмени по-уральски (из 3 видов мяса)

Что взять:

  • вода – полстакана;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • мука – 3 стакана.
  • молоко – 2/3 стакана;
  • баранина, свинина, говядина – по 0,3 кг;
  • черный перец в молотом виде;
  • луковицы – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

В чашку высыпать муку с горкой. Проделать углубление, поместить в него яичные желтки в сыром виде.

Добавить воду. Присолить.

Приступить к замешиванию теста, которое должно быть крутым. Закрыть его полотенцем и засечь 15-20 мин.

Три вида мяса (мякоть, очищенную от пленок) пропустить через мясорубку. И лучше сделать это дважды.

В фарш ввести измельченный лук. Посыпать солью и перцем. Залить молоком. Вымешать.

Можно переходить к раскатыванию теста и вырезанию кружков стаканом. Распределить по 1 ч. л фарша на каждый круг. Защипнуть края.

Налепленные пельмешки отправить в кастрюлю с кипящей водой. Как только они всплывут, выловить шумовкой и переложить в горшочки из керамики.

Читайте также  Лечо из болгарского перца с томатным соусом на зиму

Полить смесью, состоящей из подсоленного молока и сырых яиц. Ввести сметану. Сбрызнуть сливочным маслом в растопленном виде.

Каждый горшочек залепить пластом теста. Отправить в прогретую духовку. Время запекания – 20 мин. Огонь должен быть слабым.

3. Пельмени с фаршем из курицы

Что взять:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • вода – 0, 45 л;
  • мука (пшеничная) – 0,9 кг.
  • соль – 1 ч. л;
  • черный перец в перемолотом виде – 5 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,7 кг.

Готовим пошагово:

В посуду с просеянной мукой насыпать соль и разбить яйцо.

Добавить нужно количество воды (обязательно комнатной температуры).

Заняться вымешиванием теста, которое должно получиться эластичным и гладким. Обернуть пищевой пленкой и позволить постоять хотя бы полчаса.

Филе курицы измельчить, используя блендер или мясорубку. Удалить с лука шелуху. Перекрутить или пробить блендером. Смешать с фаршем. Присолить. Присыпать перцем. Перемешать.

Раскатать тесто в тоненький пласт. Рюмочкой или обычным стаканом выдавить кружки. Оставшееся тесто выместить и опять раскатать.

На каждый кругляшок положить фарш (1 ч. л.).

Закрыть мясную начинку в тесто и надежно скрепить края. Можно сразу приступать к варке пельмешек или заморозить их.

4. Пельмени с индейкой

Что взять:

  • луковица – 1 шт.;
  • грудка индейки – 0,2 кг;
  • перец, соль;
  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 180 мл.

Этапы приготовления:

Необходимо начать с просеивания муки в миску. Посыпать солью. Ввести сухие ингредиенты. Посередине проделать углубление. Влить туда горячую воду. Вымешивать массу сначала ложкой, затем чистыми руками, переложив его на рабочую поверхность. Готовое тесто собрать в комок, положить обратно в миску, накрыть слоем пищевой пленки. Пусть постоит полчаса.

Грудку индейки промыть, просушить на бумажном полотенце. Порезать на крупные куски.

Удалить шелуху с лука. Мякоть порубить средними по размерам кусочками. Мясо с лучком перекрутить. Полученный фарш присыпать солью и перцем. Перемешать.

Пора заняться тестом. Надо разделить его на 2-3 части. Каждую следует тонко раскатать. Затем выдавить круги, используя для этой цели стакан или рюмочку. В центр каждого кружка поместить фарш из индейки. Сложить пополам и защепить краешки.

5. Пельмени из мраморной говядины

Что взять:

  • яйца – 2 шт.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 0,69 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить:

Выполнить просеивание муки в стеклянную емкость. Проделать воронку посередине. Туда разбить одно яйцо. Помешать вилкой. Понемногу вливать стакан воды. Скатать массу руками и переложить на стол, посыпанный мукой. Приступить к вымешиванию тугого и гладкого теста. Затем его нужно накрыть полотенцем либо пищевой пленкой, оставив в покое на 30 мин.

Говядину промыть в холодной воде. Выложить на бумажное полотенце, чтобы мясо обсушилось. Далее порезать его крупными по размерам кусками.

Очищенную луковицу порубить дольками.

В мясорубку отправить куски говядины и лук. Перекрутить. Вымесить. Посыпать перцем и солью.

Тесто раскатать в пласт, толщина которого достигает 3 мм.

Большим бокалом нарезать заготовки для будущих пельмешек.

Комочки говяжьего фарша разложить сразу на все кружки. Защепить по краям, соединить концы. Останется закрутить пельмени в кружок. Можно сразу же их сварить, подсолив воду и добавив лаврушку.

6. Сибирские пельмени

Что взять:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л;
  • вода – 250 мл;
  • мука (пшеничная) – 0,5 кг.
  • лук (репчатый) – 0,2 кг;
  • сухие специи и соль – по ½ ч. л;
  • филе свинины и курицы – по 0,2 кг;
  • говяжье филе – 0,3 кг.

Как приготовить:

Три вида мяса вместе с очищенным луком перекрутить через мясорубку. Присыпать фарш солью и специями. Чистыми руками вымесить.

В чашку с мукой вбить 1 яйцо. Присолить. Постепенно влить стакан воды. Вручную замесить тесто. Пусть хотя бы 20-30 мин. постоит.

На столе, поверхность которого посыпана мукой, раскатать тесто тоненьким слоем. Бокалом или рюмкой выдавить кружки. Затем на каждый из них положить шарик фарша. Хорошенько слепить края. Заполнить пельменями дощечку, посыпанную мукой.

7. Пельмени из баранины

Что взять:

  • сметана – 0,2 кг;
  • кинза, петрушка – по 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – ½ стакана;
  • перец, соль;
  • зеленый лук – 50 г;
  • баранина – 0, 35 кг;
  • мука – 3 стакана.

Приготовление:

В миске соединить просеянную муку с подсоленной водой. Вручную замешать тесто. Убрать его в прохладное место на 30 мин., накрыв емкость крышкой.

Раскатать тесто так, чтобы получился пласт в 5 мм толщиной.

Специальной формочкой или маленькой рюмкой вырезать кружочки.

Промытую и обсушенную баранину перекрутить. Добавить измельченные чесночные зубчики, рубленую зелень, перец и соль. Ввести сливки (можно заменить козьим молоком).

В центр каждого кружка из теста положить 1 ч. л начинки, залепить края. Сибирские пельмени можно сварить (15 мин.) или приготовить на пару (40-45 мин.). Подавать со сметаной.

8. Пельмени в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук (репчатый) – 0,3 кг;
  • вода – 210 мл;
  • говядина, свинина – по 0,3 кг;
  • перец, соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана.

Способ приготовления:

Промытое и слегка обсушенное мясо порезать некрупно.

Очищенный от шелухи лук порубить на четвертинки.

Оба ингредиента перекрутить. Присолить. Добавить перец.

В чашку влить немного подогретую воду. Туда же разбить яйцо. Посолить. Сделать тугое тесто. Позволить ему постоять 30 мин., накрыв полотенцем.

На раскатанном в пласт тесте выдавить кружки, используя стакан или специальную формочку. В центральную часть круга поместить немного фарша. Залепить края.

В мультичашу влить воду. Запустить программу «Варка на пару», поставив таймер на 15 мин. Когда раздастся звуковой сигнал, закинуть пельмешки в воду. Время их готовки в мультиварке – 15 мин.

9. Пельмени без муки

Потребуется:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ст. л;
  • фарш – 0,3 кг;
  • кипяток – 8 ст. л;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко сухое (обезжиренное) – 3 ст. л;
  • отруби (овсяные и пшеничные) – 4 ст. л.

Как лепить:

В блендер засыпать отруби и перемолоть их в муку.

Пересыпать в чашку. Ввести крахмал и сухое молоко. Заварить ингредиенты кипятком. Добавить яичный желток. Теперь можно вымешивать тесто. Получить более эластичную массу позволит введение небольшого количества крахмала. Комок из теста накрыть слоем пищевой пленки. Поставить на среднюю полку холодильника на полчаса.

Готовый фарш (он может быть из любого мяса) соединить с мелко нарубленным луком. Присолить.

Одну часть теста тоненько раскатать. Этим пластом накрыть пельменницу. Распределить начинку по ячейкам. Сверху накрыть слоем теста. Взять в руки скалку и раскатать. Получаются аккуратные и одинаковые по размеру пельмешки. Их можно либо отправить в морозилку, либо отварить.

10. Пельмени из заварного теста

Что потребуется:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л;
  • мука (пшеничная) – 3 стакана;
  • перец;
  • холодная вода – полстакана;
  • масло (подсолнечное) – 3 ст. л;
  • луковица – 1 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • кипяток – 1 стакан.

Как приготовить:

В посуду, где находится мука, разбить яйцо, насыпать соль и налить масло. Добавлять постепенно кипящую воду. Ложкой перемешать эти компоненты.

Можно переходить к замешиванию заварного теста. В завершении процесса скатать шар, оставить в покое на 20-30 мин.

В миску выложить фарш. Соединить его с измельченным луком. Залить остывшую кипяченую воду. Присолить. Присыпать перцем. Обязательно промешать.

Одну порцию теста раскатать. Вырезать кружочки. Каждый из них наполнить фаршем. Защепить края и соединить два конца. Делать так, пока начинка и тесто не закончатся. Варить пельмешки 7-8 мин. (засечь, как закипит вода).

Пельмени домашние

Домашние пельмени – это необычайно вкусное и питательное блюдо, сделанное из пресного теста и мясного фарша и любимое поголовно всеми от мала до велика, которое не идет ни в какое сравнение с покупными замороженными полуфабрикатами, поскольку всегда получается более натуральным, качественным, вкусным и полезным. Когда-то лепка пельменей была одним из немногочисленных способов длительного хранения излишков мяса, в особенности, для народов Сибири и Севера в холодное время года, и хотя теперь при наличии морозильников необходимость этой процедуры отпала, но зато осталась заложенная в генах неистребимая любовь русского человека к домашним пельменям. Как и в прежние времена, процесс лепки пельменей способен собрать и сплотить всю семью за этим творческим и общественно-полезным занятием, которое в хорошей компании может быть не менее приятным и интересным, чем их последующее поедание. Но конечно, дымящаяся тарелочка сочных и ароматных мясных шариков, приправленных маслом, сметаной или любым другим соусом, по завершению работы станет достойной и желанной наградой каждому участнику.

Домашние пельмени готовятся не слишком сложно и получаются весьма экономичным по цене блюдом, посильным для любого семейного бюджета, даже несмотря на наличие в них натуральной свинины и говядины и отсутствие сои, ароматизаторов и заменителей мяса. Для этих пельменей замешивается самое простое тесто на воде, которое, тем не менее, получается эластичным, нелипким и очень удобным в работе. Это тесто легко раскатывается и позволяет без проблем налепить множество маленьких аккуратных изделий, при этом особенно радует тот факт, что оно не склонно рваться в самый неподходящий момент и разваливаться в воде при варке пельменей. Начинка домашних пельменей всегда имеет известный состав и готовится из качественного натурального мяса без лишних добавок, благодаря чему блюдо, изготовленное в домашних условиях, приносит немало пользы для организма и не содержит лишних калорий. Попробуйте приготовить самые вкусные домашние пельмени и вы с удовольствием забудете о существовании сомнительных магазинных полуфабрикатов, ведь у вас под рукой всегда будет прекрасное мясное блюдо как для быстрого перекуса, так и для основательного приема пищи. Приятного аппетита!

Читайте также  Сырные палочки из слоеного теста с кунжутом и чесноком

Полезная информация

Как приготовить пельмени в домашних условиях — рецепт теста и начинки для домашних пельменей с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 520 – 540 г муки
  • 250 мл воды
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • щепотка манной крупы
  • 700 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 большой репчатый лук
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. воды
  • соль, молотый перец
  • вода
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины черного перца
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для домашних пельменей

1. Для того чтобы приготовить пельмени в домашних условиях, перво-наперво в большую миску или чашу кухонного комбайна необходимо просеять 520 г муки.

2. К муке добавить соль и щепотку манки, которая способствует прочности пельменного теста, после чего сделать в муке углубление и влить туда яйцо, растительное масло и слегка подогретую воду.
3. Долго и тщательно вымешивать тесто до тех пор, пока не получится однородная, гладкая и блестящая масса, которая не липнет к рукам. Если тесто будет липнуть, то в него необходимо добавить еще немного муки, но важно не переборщить, иначе оно станет очень тугим и будет тяжело раскатываться.
Готовое тесто для домашних пельменей надо скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40 минут.

Фарш для домашних пельменей

4. Тем временем стоит заняться приготовлением начинки для домашних пельменей, которую в большинстве случаев делают из говядины и свинины. Не возбраняется купить в магазине уже готовый смешанный фарш, но чтобы пельмени получились самыми вкусными и натуральными, я советую сделать фарш самим из отборных кусочков свиного и говяжьего мяса. Репчатый лук лучше также прокрутить на мясорубке вместе с мясом, поскольку при этом из него выделится много сока, который хорошо увлажнит фарш для пельменей и придаст ему пикантный привкус.
5. Фарш приправить солью, перцем и измельченным чесноком, влить в него воду для сочности и все как следует вымесить руками.

Лепка домашних пельменей

6. Половину теста раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности как можно тоньше, а оставшееся тесто до поры до времени следует держать накрытым, иначе оно очень быстро заветрится.
7. С помощью стакана подходящего размера выдавить из теста кружки диаметром 6 – 7 см и положить в центр каждого кружка по чайной ложке мясного фарша.

8. Для того чтобы сформировать аккуратный, аппетитный и прочный пельмень, я советую провести следующую несложную процедуру. Сначала надо соединить противоположные концы теста и как можно тщательнее их залепить, следя, чтобы в шов не попала начинка.
9. Затем пельмень нужно взять за уголки и согнуть таким образом, чтобы его шов оказался снаружи, а уголки соединились и плотно прижались друг к другу.
10. Слепленные пельмени, предназначенные для последующей варки, надо выкладывать на присыпанную мукой тарелку или поверхность стола. Однако, если вы решите заморозить излишек пельменей, то я рекомендую поступить следующим образом: большую тарелку обернуть полиэтиленовым пакетом и выкладывать на нее пельмени таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, затем тарелку поставить в морозилку и через 2 – 3 часа снять с нее пакет так, чтобы пельмени оказались внутри. Эта нехитрая процедура поможет вам получить один или несколько пакетиков с замороженными пельменями, которые можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев и использовать при каждом удобном случае для приготовления быстрого обеда или ужина.
11. Чтобы сварить пельмени и наконец-то продегустировать результаты своего мастерства, в кастрюле необходимо вскипятить воду и положить в нее немного соли, лавровый лист и горошки черного перца. Затем большой ложкой начать интенсивно мешать воду по кругу и в образовавшуюся воронку по очереди кидать пельмени. Когда все пельмени окажутся в кастрюле, надо продолжать мешать воду еще примерно пол минуты, чтобы они не опускались на дно, иначе пельмени могут прилипнуть к поверхности кастрюли и потом повредиться при попытках их от нее отделить.
Далее пельмени нужно варить на среднем огне при небольшом кипении и через 3 – 4 минуты после того, как все они всплывут на поверхность, выключить плиту, аккуратно достать их шумовкой и подавать к столу. Таким образом, общее время варки пельменей составит примерно 10 – 12 минут.

Готовые пельмени нужно обязательно смазать кусочком сливочного масла, а остальные добавки – зелень, сметану, кетчуп, майонез или какой-либо иной вариант соуса вы можете выбрать по своему вкусу и настроению. В любом случае вкуснейшие домашние пельмени подарят сытость и море удовольствия вам и вашим родным. Приятного аппетита!

Пельмени – рецепт классический

Я часто вспоминаю свое детство, когда мы всей семьей собирались за нашим круглым столиком и лепили пельмени. Тогда я была еще маленькой и больше мешала, чем помогала, но сколько было счастья, когда мама меня хвалила.

Зато сейчас все по другому, ведь в магазинах появилось великое множество полуфабрикатов, по большей части пельменей, что позволяет хозяйкам сократить время пребывания на кухне.

Ведь что может быть легче, чем закипятить воду и сварить пельмени. Но ведь они совсем другие, по большей части не вкусные, сделанные без души. Другое дело домашние пельмени сделанные хозяйкой, в которые она вложила свою любовь.

И еще очень важно то, что в случае с домашними пельменями мы знаем точно из чего они сделаны. Все продукты свежие, без добавления различных добавок и химии.

Поэтому я расскажу вам, как приготовить настоящие домашние пельмени. Как сделать правильное, классическое тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к скалке, ни к столу.

Я не покупаю магазинные пельмени, всегда делаю их сама, мои мужчины не хотят есть покупные, а всегда требуют домашние. Итак, приступим к приготовлению.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 1 час
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 236 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пельмени

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл) для теста
  • Яйцо куриное – 1 шт. для теста
  • Вода – 2 ст.л. для теста
  • Фарш мясной – 500 г для начинки
  • Лук репчатый – 1 шт. для начинки
  • Желток яичный – 1 шт. для начинки
  • Соль – по вкусу для начинки и теста
  • Перец черный – по вкусу для начинки
  • Чеснок – 2 зуб. для начинки

Приготовление: Шаг 1

Стакан муки высыпать горкой на разделочную досточку или на стол. В горке из муки сделать воронку, вбить в него куриное яйцо, влить 2 столовые ложки воды и добавить соль.

Шаг 2

Теперь очень быстро замесить тесто, стараясь, чтобы вода из углубления не вытекала.

Нужно с подножия горки брать муку и сыпать в углубление, как бы прижимая руками, а не просто присыпать. Это делается для того, чтобы тесто получилось однородное и без комков.

Дальше вам придется потрудиться вымешивая тесто. У меня это самый не любимый этап, так как он очень трудоемкий, ведь тесто очень тугое.

Поэтому я часто прошу мужа помочь мне в этом. Все таки он мужчина и руки у него более сильные, поэтому у него этот этап занимает минут 5, а если я буду месить тесто, то не уложусь и в 15 минут.

Когда мы хорошо вымесили тесто, нужно, чтобы оно отдохнуло, поэтому его нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 40 минут. За время, которое тесто проведет в холодильнике, оно станет полностью однородным и эластичным, а соответственно его легче раскатывать.

Шаг 3

Теперь можно заняться приготовлением начинки для пельменей. Для этого мясо надо пропустить через мясорубку или, как это сделала я, измельчить все в кухонном процессоре.

Головку лука и два зубчика чеснока, очистив от шелухи, тоже измельчить.

Теперь необходимо желток отделить от белка. Нам понадобится только желток, а белок можно положить в стеклянную плотно закрытую баночку и поставить в холодильник, потом из него можно приготовить безе.

Фарш положить в миску, добавить в него лук, чеснок и желток, посолить, поперчить.

Шаг 4

Хорошенько перемешать фарш с другими ингредиентами.

Шаг 5

Теперь можно приступить к приготовлению пельменей. Тесто достать из холодильника и как можно тоньше раскатать.

Шаг 6

Ни разделочную доску, ни скалку присыпать мукой не надо, так как если вы приготовили правильное тесто оно совершенно не липнет ни к рукам, ни к скалке, ни к разделочной доске. Посмотрите, на фото видно, какой оно эластичное.

Шаг 7

Только имейте ввиду, с тестом надо работать очень быстро, так как в его составе практически нет воды и оно быстро сохнет.

Теперь с помощью стакана вырезаем кружки из теста.

Шаг 8

В центр каждого кружка положить по одной ложке фарша.

Шаг 9

Кружок сложить пополам и защепить края теста, как на вареники.

Читайте также  Дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Шаг 10

Осталось лишь соединить кончики вареника. Вот и все, у нас получился пельмень.

Шаг 11

Ну все, можно начинать варить пельмени. Для этого поставим кастрюльку с водой на огонь и доведем ее до кипения. Воду необходимо посолить.

Как только вода начнет кипеть, высыпать пельмени, хорошо перемешать и, чтобы пельмени не прилипли, периодически повторять эту процедуру. Как только вода снова закипит и пельмени всплывут, варить их останется 5 — 7 минут.

Правильно приготовленные пельмени никогда не развариваются и края теста не разлипаются. Вытащить их с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя вода, выложить их в тарелку, добавить сливочное масло. Еще можно добавить мелко нарезанную зелень и сбрызнуть соком лимона, тут уже все зависит от ваших предпочтений. Муж, например, всегда ест пельмени с уксусом.

Все, блюдо можно подавать к столу, приятного аппетита.

10 самых вкусных рецептов домашних пельменей

Сложно представить человека, который откажется от тарелки свежих и ароматных пельменей. По своей сути блюдо очень простое, тесто и фарш, но именно благодаря этому можно довести вкус до идеала.

Есть и традиция лепки всей семьей – это делает пельмени не просто едой, а символом семейного тепла и единства. Пельмени – доказательство того, каким разным и интересным может быть даже лёгкое блюдо.

Рекомендуем вам 10 самых вкусных рецептов пельменей домашних своими руками пошагово с фото: список лучших простых способов приготовления.

10. Пельмени на заварном тесте


Пельмени с заварным тестом получаются особенно нежными и мягкими. Ингредиенты простые: 2-3 стакана муки, яйцо, 1 стакан кипятка, 2 ст.л. растительного масла и щепотка соли.

Все составляющие, кроме воды, нужно смешать в миске, после чего тонкой струёй можно начинать вливать кипяток. Важно мешать без остановки, а потом тщательно вымять тесто в течение 10 минут до гладкости. Тесто готово, после отдыха его можно раскатывать и начинать лепку пельменей.

9. Пельмени с бульоном внутри


Пельмени с бульоном – особое наслаждение, ведь они получаются очень нежными и сочными. Рецепт теста можно выбрать любой по своему вкусу, весь секрет кроется в начинке.

В 0,5 кг фарша нужно добавить луковицу, соль, чёрный перец и секретный ингредиент – две трети стакана льда, предварительно наколотого на мелкие кусочки. Чтобы в процессе лепки он не таял, фарш лучше убирать в холодильник, доставая чуть-чуть по мере необходимости.

Благодаря тому, что в составе именно лёд, само тесто не будет размокать при приготовлении заготовок, а во время варки этот компонент и станет основой вкусного бульона.

Совет: особое внимание уделите лепке пельменей – нужно тщательно соединять края, иначе в горячей воде они разойдутся и бульон вытечет, а значит и результат не будет достигнут.

8. Пельмени запечённые в горшочке


Когда обычные пельмени уже надоели и хочется чего-то интересного, самое время найти на полке горшочки для запекания. Особых навыков для приготовления блюда не требуется, но результат – эффектный и вкусный. Запечённые в горшочке пельмени готовятся быстро:

  1. Для начала нужно сварить пельмени до полуготовности (3-4 минуты при слабом бурлении воды).
  2. Слить воду из кастрюли, посолить, приправить специями и добавить растительное или сливочное масло по вкусу.
  3. Подготовленные пельмени раскладывают в горшочки практически до верха и добавляют по 2 столовые ложки сметаны в каждый.
  4. Накрыть горшочки крышкой или фольгой и отправить в духовку на 15-20 минут (температура 180-200 градусов).

Готовые запечённые пельмени остаётся присыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу, причём прямо в горшочках.

7. Пельмени «Зебра»


Кажется, что пельменями сегодня никого не удивишь, но это совсем не так. Знакомому блюду можно придать необычный внешний вид, и оно станет звездой на любом столе. Яркий пример – пельмени «Зебра».

Для приготовления полосатиков придётся повозиться с тестом, нужно приготовить два вида. Рецепт один, меняется только жидкая часть. Так, для белого теста потребуется половина сырого яйца, 70 мл холодной воды, около 150 грамм муки, чайная ложка растительного масла и щепотка соли.

Чтобы приготовить тесто нестандартного цвета, вместо чистой воды нужно использовать овощной сок. Зелёный цвет можно получить из огурца (перемолоть в блендере кожуру 7-8 плодов и отжать сок из полученной массы), розовый – из варёной свеклы (опять-таки, измельченной и отжатой).

После того как оба теста отлежались по 20 минут под плёнкой, можно создавать полосатое полотно. Для этого каждый шарик нужно разделить на 8 частей, раскатать в небольшой круг и сложить стопкой, чередуя цвета.

Полученный торт разрезают пополам и устанавливают части друг на друге. От полученной башенки остаётся отрезать тонкие пласты, немного их раскатывать и использовать как обычное тесто для лепки пельменей. Полученный результат явно стоит таких усилий.

6. Ленивые пельмени


Нет времени лепить пельмени по одному, но хочется отведать это вкусное блюдо в домашнем исполнении? На помощь придет ленивый рецепт, исключающий необходимость возиться с каждым кружком теста отдельно. Особенность рецепта кроется не в ингредиентах, они используются стандартные, а в принципе формирования.

Пельменное тесто нужно раскатать тонким пластом, но не разделять на кружки. Сверху выложить слой фарша и закрутить рулетом. Следующий этап – нарезание полученной колбаски на кружочки, толщиной 2 – 2,5 см.

Всё готово, остаётся только отварить. Можно делать это как стандартным способом, в кипящей воде, но можно ещё больше усовершенствовать блюдо. Получится вкусно, если установить пельменные рулеты в сковороду с толстым дном и залить всё это сметаной, разведённой в воде со специями. Тушится блюдо до готовности около 15 минут.

5. Ленивые пельмени с овощным соусом


Ленивые пельмени могут стать совершенно особенным блюдом, если приготовить их с овощным соусом. Для него потребуются: луковица, 1 морковь, болгарский перец, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты и 1 л воды.

В сковороде с толстым дном обжаривают лук с морковью, после добавляют остальные овощи и тушат около 5 минут. Дальше можно вводить томатную пасту, заливать воду и приправлять специями.

Через 5 минут кипения соуса прямо в него выкладывают подготовленные ленивые пельмени. До готовности они будут вариться 10-15 минут, а подавать их стоит с этим же соусом, дополнительно присыпав рубленой зеленью.

4. Классические пельмени


Независимо от того, сколько интерпретаций существует у блюда, классический рецепт всегда остаётся популярным и любимым. Пельмени не исключение – приготовленные дома, горячие, со сметаной они крепко засели в сердцах своих поклонников.

Сложно сказать, какой именно рецепт является оригинальным, но большинство склоняется считать таковым самый простой вариант:

  • тесто из муки (2-3 стакана), 1 яйца, 250 мл воды и щепотки соли;
  • мелко перемолотый фарш из свинины и говядины с добавлением чёрного перца, лука и холодной воды для сочности.

Полезный совет: замесив тесто на пельмени, обязательно дайте ему возможность «отдохнуть» – оберните в плёнку и отложите в холодильник на 20 минут.

Готовое тесто раскатывают тонким пластом и вырезают из него кружочки с помощью стакана подходящего диаметра. Некоторые идут по другому пути – делают колбаску из теста, режут её на кусочки и из каждого отдельно раскатывают кружочки. Остаётся только положить немного фарша и залепить пельмени.

3. Корейские пельмени (жареные)


Основа корейских жареных пельменей – стандартное тесто из воды, муки и яйца. А вот начинку стоит сделать на азиатский манер – в фарш добавить зелёный и репчатый лук, чеснок, соевый соус, свежие грибы.

Важно: добавляя соевый соус, помните, что он солёный, поэтому обычная соль фаршу может вовсе не понадобиться.

Когда заготовки будут слеплены, можно приступать к жарке. Сделать это можно на обычной сковороде с небольшим количеством разогретого масла. Придав корочку со всех сторон, не помешает добавить пару ложек воды и накрыть крышкой на 2-3 минуты.

2. Узбекские пельмени


Узбекские пельмени называются чучвара, они лепятся треугольными и подаются в бульоне. Для фарша предпочтительно использовать смесь говядины и баранины, но можно взять и другое мясо на свой вкус.

Особое внимание стоит уделить специям, подойдут кориандр, зира, паприка и перец. Стандартное тесто режут на квадратики, выкладывают начинку и сначала лепят треугольник, а потом соединяют хвостики как у обычных пельменей.

Теперь дело за соусом: обжарить на сковороде морковь, лук и болгарский перец, добавить пару ложек томатной пасты и мясного бульона. Сами пельмени варят не в чистой воде, а в подсоленном бульоне и подают с ним, поливая овощным соусом.

1. Сибирские пельмени


Сибирские пельмени – самый популярный рецепт, такая вариация славится своей сочностью и сытностью. Тесто используется стандартное, фарш предпочтительно свино-говяжий.

Секреты кроются в деталях:

  • колотый лёд в фарш (можно использовать замороженный сок клюквы, голубики или брусники, что сделает вкус очень необычным);
  • чеснок для пикантности.

Необычные нотки рецепту придадут более необычные добавки к фаршу – петрушка или измельчённая белокочанная капуста. При варке в воду или бульон лучше добавить лавровый лист и несколько горошков чёрного перца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: