Как сделать чипсы в духовке в домашних условиях рецепт

Чипсы из картошки в духовке – 8 рецептов

Ксения Гарастюк • 23.06.2019

Домашние закуски всегда лучше магазинных. К тому же приготовить их можно очень быстро и без лишних усилий. Чипсы из картошки в духовке – более полезный вариант этого же блюда, но обжаренного во фритюре или на сковороде.

Вы можете не сомневаться в качестве этого продукта и отсутствии химии, ведь все специи вы добавляете сами. Используйте качественное масло или запекайте чипсы без него.

Секретов приготовления несколько:

  • Нарезайте картошку как можно тоньше. В идеале она должна просвечивать. Для этого подойдёт специальная тёрка или овощерезка.
  • Картофельные слайсы высушиваются, а не запекаются и не жарятся. Поэтому отправлять их нужно только в разогретую духовку, причём температура её должна быть максимальной.
  • Чтобы сделать чипсы более полезными, замочите нарезанную картошку в воде на пару часов – из неё выйдет крахмал.

Чипсы с солью

Такая закуска настолько безопасна, что её можно давать детям. Добавьте немного перца, и вы с лёгкостью можете поставить такие чипсы перед гостями.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 2 ст.л.масла растительного;
  • Щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Подсушите её.
  2. Смешайте масло с перцем и солью. Эту смесь добавьте к картошке. Перемешайте.
  3. Расстелите пергамент. Раскладывайте ломтики отдельно друг от друга, выдерживая расстояние.
  4. Отправьте картошку на четверть часа в духовку, разогретую до 220°С.

Чипсы с морской солью

Попробуйте приготовить чипсы с крупной солью. Такая закуска хороша к пиву – картошка получается хрустящей и вкусной.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч.л.крупной морской соли;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте очень тонкими слайсами. Просушите их от влаги.
  2. Добавьте масло. Перемешайте.
  3. Выложите ломтики на пергамент на удалённом расстоянии друг от друга.
  4. Сверху посыпьте солью.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 220°С. Выпекайте четверть часа.

Чипсы из картошки в духовке без масла

Сторонники правильного питания оценят этот рецепт по достоинству. Картошка высушивается, получается хрустящей, без капли жира.

Ингредиенты:

  • Картошка;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте очень тонкими ломтиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно выложите картофельные слайсы – следите, чтобы они не поломались в процессе. Варите 3-4 минуты.
  3. Слейте воду, а чипсам дайте просохнуть.
  4. Выложите на пергамент или силиконовый коврик каждый ломтик – соблюдайте расстояние между ними.
  5. Посыпьте сверху соль.
  6. Выпекайте 15 минут при 220° — духовку разогревайте заранее.

Золотистые домашние чипсы из картошки

Румяную корочку полезной закуске придаст паприка. Эта специя уместна всегда, поэтому вы можете класть её в любом рецепте. К тому же она придаёт немного сладости чипсам.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 ч.л.паприки;
  • 1/2 ч.л.соли.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте ей просохнуть.
  2. Смешайте соль с паприкой.
  3. Выложите ломтики картофеля на пергамент – между ними должно быть расстояние.
  4. Посыпьте смесью соли и перца.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 15 минут. В середине процесса переверните ломтики.

Домашние чипсы с сыром и кунжутом

Чтобы закуска не казалась скучной, посыпьте чипсы сыром. Вам понравится их хрустящая корочка и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 30 гр твёрдого сыра;
  • 1/2 ч.л.соли;
  • 1 ч.л.кунжута;
  • 2 ст.л.масла растительного.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте её просохнуть.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Масло смешайте с солью. Добавьте к картошке.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Посыпьте сверху тёртым сыром и кунжутом.
  7. Запекайте 15 минут.

Чипсы с соком лимона

Небольшая хитрость поможет вам избавиться от вредных нитратов – добавьте сок лимона. Не бойтесь, что картошка станет кислой. В сочетании с острым перцем кислота становится практически незаметна.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1/2 ч.л.молотого перца чили;
  • 1 ч.л.сока лимона;
  • 1 ч.л.соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку тонкими ломтиками. Выдавите сок лимона, перемешайте. Оставьте минут на 10.
  2. Смешайте соль с перцем.
  3. Выложите слайсы на пергамент. Посыпьте сверху смесью соли и перца.
  4. В разогретую духовку до 220°С отправьте чипсы на 15 минут.

Острые домашние чипсы

Нельзя обойти вниманием и любителей пикантных закусок. Добиться жгучести вам поможет соус Табаско и чеснок – его можете выдавить или использовать порошковый вариант.

Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 1 ч.л. соуса Табаско;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1/2 ч.л. сушёного чеснока или 2 зубчика свежего;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Приготовьте смесь из соуса, чеснока, соли и масла.
  3. Очень тонко нарежьте картошку.
  4. Добавьте к ней приготовленную смесь. Перемешайте.
  5. Выложите слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга.
  6. Запекайте 15 минут.

Сладкие чипсы

Возможно вам понравится неожиданный вариант закуски – сладкие чипсы со вкусом корицы. Это может стать любимым лакомством детей или заменить вам многие вредные десерты.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ч.л.сахара;
  • 1 ч.л.корицы.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте тонкими слайсами. Просушите.
  2. Смешайте сахар с корицей.
  3. Выложите картофельные дольки на пергамент на расстоянии друг от друга. Посыпьте сладкой смесью – половину оставьте.
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 5 минут.
  5. Переверните чипсы, посыпьте сахаром с другой стороны. Запекайте ещё 5 минут.

Домашние чипсы можно подавать с любым соусом или добавлять их в салаты в качестве одного из ингредиентов.

Как сделать картофельные чипсы в духовке, в домашних условиях

Чипсы, как Кириешки, луковые кольца и другие магазинные снеки, считаются вредным продуктом питания, который лучше минимизировать в своем рационе. Однако отказать себе в удовольствие полакомиться вкусными хрустящими пластинками получается крайне редко. Картофельные чипсы в домашних условиях – прекрасная альтернатива покупным. Они не уступают магазинным по вкусу, но зато не такие вредные и калорийный. И все потому, что в их составе полностью отсутствуют вкусовые, ароматические добавки, консерванты.

Как делать чипсы дома – способ которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

Приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут – это самый подходящий для гурманов вариант. Но не у всех есть микроволновая печь, а также многие стараются избегать обработки продуктов в этом устройстве.

Еще один быстрый и простой вариант – изготовление снеков на огне. Для этого способа помимо определенных продуктов понадобится специальное оборудование. В качестве него подойдет фритюрница, сотейник с толстым дном или обыкновенная сковородка.

  • 2 картошины;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по вкусу соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • щепотка молотого перца.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать тонкими кружками (толщина 1,5-2 мм, не больше). Лучше это делать при помощи овощечистки или керамического ножика.
  2. Сложить круглые ломти в глубокую чашку, залить холодной сырой водой и вымочить 15-20 минут. Воду слить – лишний крахмал с ломтиков вышел, они не будут склеиваться и чернеть, а также получатся хрустящими.
  3. Перед тем, как сделать картофельные чипсы в домашних условиях хрустящими ломтики подсушивают. Для этого раскладывают кусочки на бумажное (или кухонное вафельное) полотенце для впитывания лишней влаги на 10 минут.
  4. В сотейник вылить масло, разогреть на огне до тех пор, пока оно начнет кипеть. Картошку разделить на 3-4 партии, первую выложить в масло и готовить 3-4 минуты на сильной мощности конфорки.
  5. Румяные чипсы аккуратно вынуть из сотейника и выложить на бумажное полотенце или салфетки для впитывания лишнего жира.
  6. Тепленькие снеки посыпать мелкой солью, паприкой, добавить любимых пряностей и аккуратно перемешать руками.
Читайте также  Оладьи на кефире пышные рецепт на сухих дрожжах пошагово

Подавать к столу вместе с салатами, в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также как закуску к пиву. Хранить снеки лучше в бумажном пакете в месте с минимальным уровнем влажности.

Как делать чипсы в микроволновке быстро, легко, очень вкусно

Готовят чипсы в микроволновке за 5-10 минут. Зато получаются они намного полезнее изготовленных во фритюре и вкуснее запеченных в духовке. Ярко-желтые, практически не маслянистые, аппетитно хрустящие и равномерно, со всех сторон подрумяненные.

  • 2 крупные картофелины;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу перца;
  • по вкусу паприки;

Также понадобится пакет для запекания (рукав).

Форма для приготовления чипсов в микроволновке должна быть плоской и без золотистого оттиска или серебристого узора. Лучше взять плоскую керамическую или стеклянную тарелку с большим диаметром. Также подойдет низкая стеклянная кастрюлька, предназначенная специально для СВЧ печей.

Приготовление

  1. Почистить, вымыть клубни. Нашинковать тонкими кружками.
  2. Откинуть на дуршлаг, подержать под струей холодной проточной воды, затем высушить бумажными полотенцами.
  3. Сложить кружочки в пакет или рукав для запекания, насыпать внутрь соли, перца, приправ, влить масла.
  4. Плотно зажать пакет за 7-10 см до отверстия и перекрутить. Затем аккуратно потрясти для распределения специй и масла. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики.
  5. Разрезать пакет вдоль по периметру, раскрыть его, аккуратно срезать выступающие за стенки тарелки края.
  6. Готовить снеки 5-10 минут – в зависимости от мощности агрегата. Рецепт чипсов за 5 минут делается при мощности 800 Вт.

Через каждые 1,5-2 минуты дверцу микроволновой печи открывают и аккуратно перемешивают ломтики, чтобы жарка происходила равномерно. Выкладывать ломтики лучше в один ряд, разделив приготовление на несколько этапов. Кружочки раскладывают в один слой – так им не грозит слипание и тщательная прожарка.

Стандартный способ приготовления домашних чипсов – закуска из духовки

Жаренные на сковороде или во фритюрнице чипсы устраивают не всех: они получаются слишком жирными, т.к. для их приготовления требуется много растительного масла. Полезный способ приготовления домашних картофельных чипсов – с использованием духовки. Преимуществом этого способа становится то, что для запекания требуется минимум масла, а можно от масла отказаться. Диетическим блюдо станет, если в числе его компонентов вместо подсолнечного будет оливковое, льняное или кукурузное масло.

  • 2 картофелины;
  • 1/2 ч.л. растительного масла;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу молотой паприки;
  • по вкусу смеси перцев.

Также понадобится бумага для запекания.

Как готовить чипсы?

Приготовить картофельные чипсы в домашних условиях в духовке просто:

  1. Очистить каждый корнеплод от кожуры, вымыть. Нашинковать тоненькими кружками, толщиной не более 1,5 мм.
  2. Выложить ломтики на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, обсушить бумажным или вафельным полотенцем.
  3. Противень выстелить бумагой, смазать маслом.
  4. Разложить картофельные кусочки на расстоянии друг от друга (чтобы избежать соприкосновения) в один слой.
  5. Выпекать картофельные чипсы в духовке, разогретой до 200 градусов, на средней мощности газа, в течение 7-10 минут. Периодически перемешивать ломтики, меняя их расположение – края и середину.
  6. В отдельной тарелке смешать соль, специи, затем посыпать горячую картошку.

Подавать хрустящие картофельные чипсы как закуску или гарнир к мясным блюдам. Употребляют с любимыми соусами.

Необыкновенно вкусное и любимое многими блюдо обязательно порадует домочадцев, разнообразив ежедневное меню.

Чипсы в духовке из картошки в домашних условиях

Настоящие вкусные, хрустящие картофельные чипсы без консервантов! Многие люди, особенно дети, любят картофельные чипсы. Однако фабричные чипсы считаются довольно-таки вредным продуктом, содержащим много различных консервантов, красителей и острых специй. Оказывается, это лакомство легко приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов, которые всегда есть под рукой, а именно из картофеля, и никакой «химии» в составе. Специи можно добавить по своему вкусу и в умеренном количестве. Сделать чипсы можно очень быстро и просто.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашние чипсы в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
120 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 8 / 21 / 71
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Для чипсов по этому рецепту будем использовать минимум специй, чтобы насладиться вкусом натуральных картофельных чипсов. По желанию кроме соли и черного молотого перца, можно добавлять сладкую паприку, сухой чеснок, посыпать мелко натертым сыром, каждый раз получая новый вкус чипсов.

Шаг 2:

Картофель моем, чистим. Картофель необходимо нарезать тонкими слайсами, толщиной не более двух миллиметров, чтобы продукт получился как настоящие магазинные чипсы, тонкие, хрустящие, слегка изогнутые. Ножом картофель так тонко нарезать довольно-таки сложно, поэтому это можно сделать с помощью овощечистки.

Шаг 3:

Кладем картофель на бумажное полотенце и даем впитаться лишнему соку в бумагу, чтобы картофель был сухой.

Шаг 4:

Картофельные слайсы кладем в миску, добавляем специи: соль, черный молотый перец, растительное масло. Аккуратно перемешиваем картофель, чтобы все слайсы пропитались специями и маслом с обеих сторон. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Шаг 5:

Противень застилаем пергаментом, это нужно сделать обязательно, в противном случае слайсы картофеля прилипнут к форме. Слайсы картофеля выкладываем на пергамент, оставляя между ними небольшое пространство, чтобы картофель не склеился между собой. Запекаем картофельные чипсы при температуре около 180 градусов примерно 10-15 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Шаг 6:

Картофельные чипсы должны хорошо порумяниться и слегка изогнуться. Однако время подсушивания можно изменить в зависимости от того, какие чипсы больше всего нравятся вам и вашим домочадцам: более сухие и хрустящие, либо мягкие. Домашние чипсы из картофеля готовы. Аккуратно снимаем их с пергамента, чтобы не изломать, выкладываем в чашку и подаем к столу с кетчупом, майонезом или другим соусом по желанию. Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чипсы в духовке: рецепты от традиционного до диетического

Чипсы – самая популярная закуска и у молодежи, и у людей постарше. Они улетают практически как семечки: стоит только открыть новую упаковку, она почти моментально становится пустой, ведь так здорово под фильм или спортивный матч похрустеть чем-то не слишком сытным. За привлекательный вкус магазинных чипсов отвечают различные химические добавки, поэтому полезным такой продукт назвать нельзя, но всегда можно сделать аналог дома.

Как готовить чипсы в духовке?

Все рецепты этой домашней закуски очень простые, но перед началом работы с ними требуется разобраться в нескольких важных моментах. Во-первых, противень: выбирайте модель с толстым дном, чтобы оно не деформировалось под воздействием очень высоких температур – это может привести к пригоранию чипсов. Также примите во внимание следующие нюансы:

  • Овощные чипсы (картофельные, кабачковые, морковные и пр.) готовят при максимально возможной температуре или близкой к ней: 200 градусов и выше, поскольку продукт высушивается, а не запекается. Однако по отношению к тем овощам, которые сырыми не едят, нужно сначала провести базовую термообработку на 100-140 градусах.
  • Ключевой продукт нарезается максимально тонко, иначе Вы получите не хрустящие чипсы, а просто запеченные кружочки картошки, кабачка, моркови, свеклы и пр. Рекомендованная толщина – 2 мм, не больше. Удобно это делать на специальной терке с узким длинным отверстием, но можно и обычным ножом, просто времени уйдет больше.
  • Противень с чипсами всегда ставится в заранее разогретую духовку, иначе хрустящими они не станут.
Читайте также  Холодец из индейки в мультиварке

Если Вы хотите, чтобы домашние чипсы получились совсем как в магазине, купите специальный гофрированный нож: благодаря ему нарезаемые слайсы будут иметь рельефную поверхность. Также, если они будут использоваться для фарширования, придайте им форму «лодочки», иначе все содержимое потом просто соскользнет с ровной поверхности.

Домашние чипсы в духовке: рецепт из картошки базовый

Классические магазинные чипсы преимущественно готовятся из картофеля, потому именно такой вариант начинает осваивать большинство хозяек, впервые пробующих приготовить чипсы. Здесь следует правильно выбрать сорт – высококрахмалистый и медленно разваривающийся, иначе при запекании чипсы просто развалятся. И помните, что картофельную закуску готовят в тот же день, когда планируют употреблять: хранить её нежелательно.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль морская – 1 ст. л.;
  • смесь черного перца с белым – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо пройдитесь по поверхности картофеля щеткой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно тонким слоем срежьте кожицу. Для молодого клубнеплода последнее не актуально – его можно готовить без очистки.
  2. Саму картошку нарежьте очень тонкими кружочками или овалами (зависит от формы клубней).
  3. Залейте получившиеся слайсы холодной водой и оставьте на четверть часа для выведения части крахмала.
  4. Сбросьте картошку в дуршлаг, снова ненадолго оставьте, чтобы стекла вода.
  5. Переместите в большую чашу, залейте оливковым маслом, вручную перемешайте: оно должно хорошо покрыть каждый ломтик с обеих сторон.
  6. Добавьте специи, повторите процедуру, стараясь натереть ими картофель.
  7. Затяните пергаментом противень, разложите по нему ломтики картошки, не сохраняя между ними расстояния. Сверху положите еще один лист пергамента.
  8. Отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. После пергамент верхний снимается, чипсы готовятся еще 5-7 минут при 200 градусах. Перед подачей их остужают на том же противне.

Острые картофельные чипсы в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Более интересными по вкусовым качествам получаются чипсы, которые обрабатываются чесноком и острым соусом или оливковым маслом, в котором вымачивался мелко нарезанный перец чили. Последний вариант сделать легче, но о нем стоит задуматься за пару часов до начала работы с картошкой, поскольку настаивается масло – 1-1,5 часа. Основная схема работы с картофелем никак не зависит от добавок, поэтому всегда неизменна.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соус Табаско – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить картофель, нарезать тонкими слайсами. Залить водой на 10 минут.
  2. Чеснок измельчить, прогнать через пресс и смешать выступивший сок (и часть продавившейся мякоти) с оливковым маслом. Добавить соус Табаско, соль.
  3. Картофель сбросить на решетку, дать обсушиться пару минут.
  4. Хорошо обработать его полученной смесью с обеих сторон.
  5. Переложить на пергамент. Готовить при 200 градусах примерно 20 минут, периодически переворачивая.

Диетические чипсы из кабачков: рецепт в духовке

Картошка – классика для такой закуски, но не единственный допустимый вариант: кабачковые чипсы тоже получаются очень вкусными, причем, к ним применимы те же сочетания специй, что и к картофельным. Для работы рекомендовано брать молодые кабачки, у которых еще нет твердых семян, а также очень тонкая кожица: срезать её не придется. Но что более важно, такая закуска будет довольно низкокалорийной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Старательно помойте кабачки, отрежьте зону вхождения плодоножки. Нашинкуйте их тонкими слайсами.
  2. Полейте маслом, посыпьте паприкой и солью. Руками перемешайте, натирая каждую пластинку.
  3. Разложите по пергаменту на противне, не соблюдая отступов.
  4. Отправьте в прогретую до 100 градусов духовку. Через 20 минут увеличьте температуру до 200 градусов и ждите, когда чипсы зарумянятся.
  5. Дайте остыть на противне, но уже вне духовки.

Простые яблочные чипсы в духовке: рецепт на скорую руку

Сорта яблок с очень плотной мякотью (и, желательно, с небольшим количеством сахара – это зеленые) отлично подходят для приготовления сладких чипсов, которые нравятся детям, да и просто могут стать вариантом здорового перекуса для взрослого человека. Единственное, что такие чипсы готовят без масла: их нужно карамелизовать, для чего применяется сахар. И, кроме того, для них не нужны высокие температуры: яблоки слишком сочные, поэтому жидкость должна долго выпариваться на низких градусах.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные зеленые – 0,5 кг;
  • сахар (лучше коричневый) – 3 ст. л. с горкой;
  • вода – стакан;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду в ковшике, добавьте сахар. Варите минут 5, пока он не растворится, на среднем огне. Подсыпьте лимонную кислоту и готовьте сироп еще пару минут.
  2. Яблоки помойте, нашинкуйте тонкими кружочками или полукружьями (на выбор), удалите сердцевину.
  3. Залейте их сиропом, перемешайте аккуратно, дайте полежать 10 минут. Можно также присыпать яблочные ломтики корицей.
  4. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Готовьте около часа при 60 градусах.

Читайте также:

Если же Вы совсем не готовы тратить большое количество времени на очистку овощей/фруктов, сложности с нарезкой, особенно при отсутствии специального инструмента, можете попробовать сделать чипсы дома в духовке из обычного армянского лаваша. Используйте тот же, что берется для шаурмы: листовой тонкий. Его просто нарезают маленькими квадратами, аналогично поливают маслом, натирают специями и подсушивают при 200 градусах.

Как сделать домашние картофельные чипсы — Лучшие пошаговые рецепты приготовления

Традиционные жареные чипсы во фритюре – это вкусно, но ужасно вредно. Огромное количество масла нельзя назвать полезным, а еще это катастрофический перерасход продуктов. Вот несколько вкуснейших рецептов чипсов, которые готовятся в духовке почти без масла!

Домашние чипсы в духовке

С солью в духовке

Эти картофельные чипсы в духовке можно назвать базовым рецептом. Вредным назвать его никак нельзя – всего 2 ложки масла и 120 калорий. Их можно есть даже на диете, в качестве перекуса.

Новые вкусные рецепты:

  • Чипсы. История
  • Вкусные и простые салаты на Рождество 2020: рецепты пошагово
  • Вкусные, низкокалорийные салаты по диете Дюкана 2019 с фото
  • 5 картошек среднего размера. Лучше всего подойдет «белая роса»,
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха.
  • Соль и перец по вкусу.

Это рецепт чипсов на 4 порции, то есть на 1 человека уходит чуть больше 1 картофелины.

Готовятся чипсы так:

1. Картофель нужно почистить и нарезать тонкими слайсами. Удобнее всего это сделать овощечисткой, но можно постараться и ножом. Толщина слайса не должна превышать 2 миллиметров, иначе получатся не чипсы, а варено-печеная картошка.

2. Ломтики выложите на бумажное полотенце, чтобы вышла лишняя влага.

3. После обсушки положите в миску, приправите солью с перцем и перемешайте. Добавьте растительное масло и оставьте минут на 5.

4. Осталось выложить на противень. Делайте это не внахлест и соблюдайте расстояние в 2-3 миллиметра. Теперь можно отправлять заготовку в духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также  Пицца в домашних условиях рецепт на сковороде

Получились вкусные и безвредные домашние чипсы из картошки. Вместо соли можно добавить готовые вкусовые приправы. Например, купить фабричные специи для чипсов или добавки со вкусом курицы, сыра или говядины.

С чесноком и укропом

Обычный соленый вкус на любителя и ограничиваться им не стоит. Чипсы в домашних условиях из картошки могут быть насыщенными.

Для этого рецепта понадобится:

  • 4 большие картошки.
  • Рафинированное масло – 60 миллилитров.
  • Свежий чеснок – 3 зубчика.
  • Свежий укроп – 40 грамм.
  • Соль и смесь перцев по вкусу.

Чтобы приготовить картофельные чипсы, следуйте инструкции:

1. Картошка подготавливается так же, как и в предыдущем рецепте.

2. Чеснок с укропом нужно очень мелко нарезать и слегка обжарить на раскаленном масле.

3. После обсушки, пластинки положите в миску и залейте раскаленным маслом с чесноком и укропом – перемешайте. Добавьте соль с перцем и можно выкладывать на противень.

Готовятся чипсы из картошки в духовке так же: 200 градусов и 20 минут. Стоит учесть, что во вкусе почти не будет ощущаться чесночность. Если вы ее любите, можно посыпать почти готовую закуску сушеным чесноком.

Без масла

Если наличие даже капельки масла вас смущает, сделать чипсы из картошки можно и без него. В этом рецепте будет только соль и другие специи, если вы хотите разнообразить вкус.

Вот инструкция, как сделать домашние чипсы:

1. Картофель нарежьте слайсами.
2. Теперь нужно его «засолить» Возьмите миску и налейте туда 3 стакана холодной воды и добавьте чайную ложку соли. Туда ссыпьте картофель и оставьте на 10 минут.

3. Пока картошка настаивается, на газу вскипятите воду в кастрюле. Когда она закипит, пересыпьте ломтики туда. Варите картошку около 3 минут – за это время она станет мягче.

4. Аккуратно переложите слайсы в дуршлаг и дайте воде стечь. Будьте осторожны – картошка уже почти готова и легко ломается.
5. Когда вся вода стекла, можно раскладывать слайсы на противне. Обязательно подложите антипригарный пергамент. Из-за выделения крахмала ломтики намертво пристанут к противню и придется их отдирать.

Теперь остается только поставить противень в духовой шкаф на 7 минут при температуре 220 градусов. Ориентируйтесь по цвету – он должен быть таким.

В целом, такие чипсы из картошки в домашних условиях полезны, так как не содержат ни капли масла и их калорийность находится в пределах 77 ккал.

Чипсы на решетке

Готовя чипсы из картофеля дома, вы можете столкнуться с проблемой – ломтики получаются мягкими. Картошка просто запекается или даже сваривается, но не высушивается. В этом случае поможет обычная решетка-гриль, которая есть у каждого.

И так, понадобится:

  • 5 средних картофелин.
  • 3 ст.л хорошего растительного масла.
  • Пол луковицы.
  • Чеснок — зубчик.
  • Перец и соль – 1 ст.л.

А теперь инструкция, как сделать чипсы:

1. Картошку лучше не чистить, а хорошенько почистить щеткой.

2. Просушите полотенцем и нарежьте слайсером.

3. Теперь ломтики сложите в миску и залейте теплой соленой водой на 3 минуты.
4. В небольшое блюдце налейте масло и добавьте туда мелко нашинкованный лук с чесноком. Оставьте заправку минут на 5.

5. Когда заправка готова, смешайте ее с картошкой.

6. Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов и смажьте решетку.
7. Чипсы осталось разложить на гриле и отправить в духовку на 10 минут.

С белым вином

Весьма экстравагантное блюдо с вином. Не обязательно использовать именно белое, можно заменить его обычным винным уксусом. Эти чипсы хорошо подходят в качестве тарталеток, а не как закуска к пиву.

Для них понадобится:

  • 5 картофелин.
  • 2 ст.л. хорошего белого вина.
  • Соль и перец.

Готовится блюдо так:

1. Сначала картофель нужно очистить, порезать и протереть полотенцем Затем сложите его в миску с подсоленной водой на 5 минут.

3. После просушите бумажным полотенцем и смешайте с перцем, солью и вином. Оставьте мариноваться на 20 минут. Будьте аккуратнее, вино кислое, поэтому слегка разрушит картофель и он станет ломким.

4. Теперь застелите противень бумагой и выложите ломтики. Сушите их при температуре 200 градусов 8 минут.

Остальные приправы рекомендуется добавлять уже после приготовления. Так как в рецепте нет масла, свой вкус они отдать не смогут, а только теряют его при сушке. Отлично подходит базилик, паприка, орегано и прованские травы.

Обратите внимание, что эти чипсы не будут похожими на магазинными. Они не жарятся, а высушиваются и получаются картофельные «сухари». К ним рекомендуется соус, так как закуска слегка суховата.

Полезные видео по теме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: