Как сделать быстро творог из молока в домашних условиях рецепт

Домашний творог

Домашний творог для грудничка 4.2 2

Домашний творог для грудничка — отличный прикорм, который начинают с 7 месяцев (у некоторых детей — с 4). Приготовить такой десерт можно быстро при помощи молока и кефира. . далее

Домашний творог из кислого молока 4.6 1

Чтобы приготовить домашний творог, вам понадобится всего один ингредиент — это прокисшее молоко, то есть простокваша. Домашний творог намного вкуснее и полезнее магазинного. . далее

Домашний творог 3.9 1

Часто бывает, что купленное молоко сворачивается и не годится уже для употребления в таком виде. Обычно это происходит летом: жара воздействует на продукт. Но не расстраивайтесь! Мы приготовим творог. . далее

Творог из овечьего молока 5.0

Рекомендую всем любителям молочных продуктов попробовать самостоятельно приготовить вкусный и полезный творог из овечьего молока. На завтрак или легкий ужин — идеальная закуска. . далее

Творог из топленого молока 3.6

Нежный и очень вкусный творог можно приготовить из топленого молока. Процесс не быстрый, но вы никогда не пожалеете о потраченном времени, лишь только попробовав этот кремовый нежный творог. . далее

Творог из ряженки 3.3

Мне привычно, когда творог делают из молока. А вот использование кефира, сметаны или ряженки меня очень удивило, но результат порадовал своим вкусом. Рассказываю, как приготовить творог из ряженки. . далее

Творог дома в мультиварке

Я очень не люблю покупать творог на рынке, а в магазине тем более. Поэтому поделюсь рецептом, как приготовить творог дома в мультиварке, которым постоянно пользуюсь. Будет вкусно, надежно и безопасно! . далее

Творог из прокисшего молока в мультиварке 5.0

Как приготовить вкусный, безопасный домашний творог для вашего малыша? Если у вас есть мультиварка, приготовление домашнего натурального творога станет реальностью. Вам в помощь этот простой рецепт. . далее

Домашний творог из кефира 4.5

Часто на рынке или в магазине трудно найти творог подходящего качества. Я вас научу делать его легко в домашних условиях. Смотрите сами, как это просто. . далее

Творог в домашних условиях 4.6

Творог в домашних условиях не идет ни в какое сравнение с творогом, который продается в супермаркетах. Домашний — в разы вкуснее и свежее. Да и приготовленный своими руками есть всегда приятнее :) . далее

Творог из молока в мультиварке 4.5

Хочу рассказать, как сделать творог из молока в мультиварке! Этот рецепт годится для случаев, когда дома оказалось слишком много молока, которое уже пора куда-то «приспособить», чтоб не испортилось! . далее

Творог из пастеризованного молока 2.5

Молочные продукты — незаменимые помощники для нашего пищеварения! Также в них содержится кальций и много пользы. И сегодня я расскажу, как приготовить творог из пастеризованного молока. Вкуснейший! . далее

Творог из козьего молока 3.6

Домашний творог приготовить очень даже не трудно. Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, творог из козьего молока, очень даже ему понравится. . далее

Творог для вареников 4.0

Творог для вареников используется в качестве начинки. Если его приготовить неправильно, то блюдо получится слишком сухое или пресное. Поэтому важно не только правильно замесить тесто, но и начинку. . далее

Зернистый творог 4.3

Творог, что куплен в магазине, никогда не будет таким же вкусным, как тот, что сделан в домашних условиях, поэтому стараюсь делать его самостоятельно. Расскажу, как приготовить зернистый творог. . далее

Творог из кислого молока в мультиварке 4.5

У вас скопилось много кислого молока и вы не знаете, что с ним делать? Если вы счастливый обладатель мультиварки — приготовьте вкусный домашний творог — этот рецепт специально для вас. . далее

Творог из молока и кефира 5.0

Любите творог? Попробуйте приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Это легко и полезно! . далее

Домашний творог в мультиварке 5.0

Предлагаю рецепт, как приготовить домашний творог в мультиварке. По вкусу такой творожок напоминает настоящий деревенский. Значительно отличается от магазинных вариантов молочной продукции. . далее

Творог домашний 2.7

Уж очень непросто выбрать качественный творог, именно из-за этого частенько делаю его самостоятельно. Самодельный ничем не уступает покупному. Рассказываю, как приготовить творог домашний. . далее

Домашний творог из молока 4.3

Как приготовить домашний творог из молока? Очень просто! На приготовление нежнейшего свежего творога у вас уйдет всего полчаса. Такой творожок — отличный десерт, он полезный и невероятно вкусный. . далее

Домашний творог из молока и кефира 1.7

Хочу предложить вам очень простой вариант, как приготовить домашний творог из молока и кефира — натуральный и очень нежный. Он прекрасно подойдет для рациона малыша и взрослого. . далее

Домашний творог для детей 3.8

Предлагаю вам очень простой рецепт домашнего творога для детей, который идеально подойдет для первого прикорма, завтрака или на полдник. Вкусно, натурально и полезно! . далее

Творог из магазинного молока 4.0

Творог в домашних условиях готовить очень просто. Использовать будем магазинное молоко с процентом жирности 3,2. Из одного литра молока получается около 200 грамм творога и сыворотка. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Следует изучить рецепты с домашним творогом, чтобы успеть до потери его свежести приготовить не менее вкусные блюда: запеканку, вареники, галушки, сырники, чизкейк, равиоли, кнедли, ньоки.
Как известно, молочный продукт богат кальцием, ввиду этого он полезен как детям, так и взрослым. Особенно важно предлагать домашнюю молочку детям, в том числе грудничкам. Продукт подходит и тем, кто сидит на строгой диете, даже в виде легкого и сытного десерта. Блюда из домашнего творога – это не только сладости и десерты. Великолепная закуска для праздничного стола – творог с чесноком и зеленью, который хорошо смотрится в рулете из лаваша или в многослойном бутербродном торте.
Польза продукта – в его уникальном составе. Он содержит казеин – питательный и сытный белок молочного происхождения. Богат на минеральный состав, который способствует укреплению костной и мышечной ткани. Витамины и аминокислоты положительно сказываются на работе внутренних органов. А кисломолочные бактерии – помощники пищеварительной системы, улучшающие кишечную перистальтику. В отличие от известного поставщика белка — мяса, данный продукт значительно легче и быстрее усваивается без угрозы для нарушения уровня холестерина в организме.

Шесть простых способов приготовить домашний творог

Творог часто можно встретить в рационе спортсменов, хотя полезен он не только для строительства мышц. Творог — кисломолочный продукт, который получают сквашиванием молока или кефира с последующим удалением сыворотки.

Делимся полезными советами и способами приготовления творога в домашних условиях. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса. Такой вкусный творог вы еще никогда не пробовали!

Полезные советы

  • Есть два способа приготовления творога в домашних условиях: с нагреванием и без. Каждый способ хорош по-своему: все дело в ваших вкусовых предпочтениях и условиях, в которых вы готовите творог. При этом важно знать, что творог, приготовленный без нагрева, получается более нежной консистенции.
  • Молоко для приготовления творога подходит как деревенское, так и магазинное. Правда деревенское скисает лучше и быстрее, поэтому с ним меньше проблем. А еще у него характерный вкус, который классно раскроет себя в твороге. При выборе учитывайте: чем жирнее молоко, тем жирнее будет кефир. С кефиром то же самое.
  • Вкусный домашний творог не получится приготовить из дешевых молока или творога. Советуем не экономить и выбирать максимально качественный продукт.
  • Что касается способа приготовления, то домашний творог можно приготовить в кастрюле или на водяной бане. У этих способов нет очевидных преимуществ друг перед другом. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и удобства.
  • Если вы решили приготовить домашний творог путем нагревания, то советуем ответственно подойти к выбору посуды. Это важно, так как в эмалированной посуде все может пригореть. Используйте посуду из алюминия или нержавеющей стали. Так ваш продукт точно получится таким, как вы задумали.
  • Прежде чем поместить творог в дуршлаг, застелите его несколькими слоями марлевой ткани или бумажных полотенец. Дуршлаг, как правило, помещают в кастрюлю. В нее будет стекать образующаяся сыворотка.
  • Многим нравится, когда творог получается сухим и рассыпчатым. Как добиться такой консистенции любимого продукта? Концы марли, которой вы застелили дуршлаг, необходимо завязать и подвесить над кастрюлей на несколько часов или на всю ночь. Все это время с творога будет стекать сыворотка, а значит он будет становиться суше.
  • Если вы не планируете сразу съедать весь творог, то вам необходимо знать правила его хранения. Домашний продукт можно хранить в холодильнике не больше четырех дней.
Читайте также  Вареники с вишней - 2 рецепта с фото

Простые рецепты домашнего творога

Если магазинные варианты вас не устраивают, самое время освоить приготовление творога в домашних условиях. На первый взгляд может показаться, что этот продукт довольно сложно готовить. На практике все не так: вам потребуется минимум ингредиентов и времени. Не бойтесь и смело экспериментируйте.

Рассказываем, из каких ингредиентов вы сможете приготовить вкуснейший домашний творог.

Молоко

  • Молоко 2 л

Из такого количества молока вам удастся приготовить примерно 400 грамм домашнего творога.

Начните с подготовительного этапа: оставьте молоко в теплом месте на 1-3 дня. Молоко должно скиснуть. Перемешивать его не нужно. Чем теплее в помещении, тем быстрее оно скиснет. Холодильник для этих целей не подходит: у молока могут появиться горький вкус и неприятный запах. Как понять, что молоко скисло? По консистенции оно становится похоже на густое желе, вокруг образуется сыворотка.

Когда молоко скиснет, перелейте его в подходящую кастрюлю и отправьте на слабый огонь. Готовьте молоко, помешивая время от времени. Результат вы увидите уже через 10-15 минут: в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите творог с огня и оставьте на плите еще на 10-15 минут. Готово! После переложите творог на дуршлаг и позвольте стечь сыворотке.

Молоко без нагрева

  • Молоко 2 л

Если вам нравится более нежный и мягкий по консистенции творог, то попробуйте приготовить его без помощи плиты и высоких температур. Приготовить такой творог еще проще. Сперва оставьте молоко при комнатной температуре и дождитесь, пока оно скиснет. Затем «перескочите» через один этап и сразу поместите загустевшую массу в дуршлаг, застеленный марлей. Оставьте творог на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Молоко и лимон

  • Молоко 2 л
  • Лимон 1 шт.

Этот рецепт определенно понравится тем, кто не любит долго ждать. С помощью лимона молоко скиснет гораздо быстрее, а значит и быстрее достигнет консистенции, из которой можно готовить домашний творог.

Этот способ хорош тем, что предварительная подготовка не требуется. Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если вы используете деревенское молоко, то его необходимо сперва прокипятить. Если же молоко пастеризованное — просто хорошенько прогрейте его, но не кипятите.

Тем временем выжмите сок из лимона. На такое количество молока вам потребуется примерно 60 миллилитров сока. Тонкой струйкой влейте сок лимона в горячее молоко, перемешайте. Практически моментально запустится реакция, и из молока начнут формироваться творожные сгустки. Выключите огонь и уберите кастрюлю с плиты. Слегка остудите творог и переложите его в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.

Как быстро сделать творог из молока в домашних условиях

Заботящимся о здоровье людям полезно знать, как сделать творог из молока в домашних условиях. Изготавливая домашний продукт, можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок. Существует насколько рецептов приготовления творога из молока с пошаговым описанием приготовления.

Под каждым рецептом рекомендуем видео, в котором наглядно видно как просто приготовить творог своими руками.

Подбор продуктов и секреты приготовления

Домашний творог можно приготовить из коровьего или козьего молока. Магазинное молоко также подойдет для этих целей.

Особенности продукта из пастеризованного молока:

  • При пастеризации теряется 60-80 процентов витаминов.
  • Из 1 литра пастеризованного продукта получается не больше 200 г творога.
  • Конечный продукт получается нежирный, имеет мягкую консистенцию (без зерен). Подходит для выпечки и диетического питания.
  • Главный магазинный ингредиент обходится значительно дороже.

Не допускается использовать молоко с большим сроком хранения из-за добавления в него антибиотиков.

Плюсы и минусы творога из домашнего продукта:

  • Содержание большого количества кальция и витаминов.
  • Из 1 литра получается 250-300 г творога и сливки. Сыворотка пригодна для окрошки.
  • Творог на выходе получается жирным, с желтоватым оттенком. Зернистый.
  • Малые затраты.

Для того, чтобы сделать творог из молока, следует подготовить основной ингредиент:

  1. Прокипятить — довести до кипения.
  2. Сделать из молока простоквашу с помощью добавления сухаря, лимонной кислоты, сметаны или кальция хлорида.На этом этапе важно помнить, что нужного эффекта не добиться на жаре или в холодильнике. Молоко должно находиться в тепле и не на открытом солнце.
  3. Для пастеризованного нужна жидкая закваска: кефир, сметана, ряженка. Просто добавляем указанные продукты в нагретое молоко.

Посуда и инвентарь

В качестве посуды для создания домашнего творога целесообразно использовать стеклянные банки или глиняные кувшины. Они не накрываются крышкой. Для процесса брожения важна циркуляция воздуха. Рекомендуют накрывать верхушку банки тканью.

Не допускается использование металлической посуды. При брожении произойдет окислительная реакция, вкус конечного продукта испортится.

При кипячении молока выбирают эмалированную емкость, превышающая объем наливаемой жидкости -для 3 л. молока 5 литровая кастрюля. Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева во избежание химической реакции.

Техника приготовления

Техники изготовления творога из свежего молока отличаются друг от друга способом нагревания и варки продукта.

В мультиварке

  1. На мультиварке выставляется режим «жарка», в котором нагревается молоко. Доводится до кипения, но не кипятится.
  2. Порционно добавляется сок лимона. Жидкость сворачивается.
  3. С помощью марли удаляется лишняя сыворотка. Остается творог.

В микроволновке

  1. В емкость для запекания выливают основной ингредиент.
  2. Микроволновку включают на мощность 400 W.
  3. Таймер выставляют на 10 минут.
  4. Остужают полученную массу, процеживают через марлю.

Отжимать не следует из-за возможной сухости конечного продукта.

В духовке

  1. Духовой шкаф разогревают до 150 градусов.
  2. Молоко помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют ложку сметаны, отправляют в духовку на 45 минут.
  3. Остужают, сливают сыворотку.

На плите

  1. Выставляется минимальный огонь, на который ставится посуда.
  2. Жидкость сворачивается при регулярном помешивании.
  3. Выключают огонь, дают остыть, сливают сыворотку, фильтруют и отжимают готовый продукт.

Рецепт молока с лимоном

Творог из молока с лимоном можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • 1 л. молока,
  • сок 0.5 лимона.
  1. Молоко доводят до кипения, убавляют газ до минимума.
  2. Добавляют сок лимона, постоянно помешивая сворачивающуюся массу.
  3. Когда творог отделяется, сливают лишнюю сыворотку через сито и отжимают.

Получается зерненный продукт. Рекомендуем видео-рецепт от бабушки Эммы:

Рецепт с хлористым кальцием

Приготовить творог из молока можно и с хлористым кальцием.

Для этого нам понадобится:

  • 1 л. молока,
  • 2 ст. ложки жидкого кальция хлорида.
  1. Подогревают молоко.
  2. Добавляют кальций хлорид, постоянно помешивают.
  3. Доводят жидкость до состояния кипения, сливают сыворотку через марлю.
  4. Остужают продукт, отжимают лишнюю жидкость.

Можно использовать таблетки кальций лактат, которые приобретаются в аптеке. Соотношение — 10 таблеток на 1 л. молока.

Опытные хозяйки пробуют несколько способов приготовления и выбирают самый подходящий для них, опираясь на вкусовые качества конечного продукта. Домашний творог подходит для детского и диетического питания.

Творог из молока в домашних условиях: Быстрый рецепт приготовления

Ну кто не знает, что такое творог, каждый из нас хоть раз пробовал этот кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока и дальнейшего удаление с него сыворотки.

Официальной даты и истории происхождения данного продукта нет. Но существуют догадки, что когда-то совсем давно, кто-то оставил молоко на солнце. Его вылили на траву и там спустя время образовались ткани. Сыворотка ушла в землю, а творог остался на ткани. Люди попробовали и им понравилось, они начали закислять молоко и получать из него вкусную молочную еду. Через какое-то время приготовления, рецепты усовершенствовались. Не знаю, было ли такое в заправду, но такая версия существует и может быть правдой.

Читайте также  Вкусные сочники с творогом рецепт пошагово

Сегодня я расскажу Вам несколько рецептов приготовления такого кушанья в домашних условиях из молока.

Этот кисломолочный продукт можно употреблять в естественном виде, но это не всем нравится. Можно в него добавлять сахарный песок и сметану, тогда вы 100% получите вкусовое удовольствие. Так же из него готовят сырники, запеканку, ватрушки и многое другое. В твороге содержится витамин В1, В2, РР, С.

Творог из молока в домашних условиях-Быстрый пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 литра
  • Кефир — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Молоко ставим в большой кастрюле на плиту и подогреваем до 60-70 градусов. После снимаем с огня и вливаем кисломолочный продукт (кефир). Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и чем-либо теплым (одеялом, пледом). Оставляем на пару часов. Если вы готовите в теплое время года, то оставляем на 5-7 часов, если не очень тепло, то 7-9.

Совет: Так же можно приготовить в мультиварке. Все ингредиенты смешиваете, выбираете режим «Йогурт».

2. По прошествии времени сыворотка немножко отделилась. Теперь ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем до тех пора пока вы не увидите, что сыворотка отделилась от творожного продукта. Немного остужаем.

3. Берем глубокую тару, ставим в нее дуршлаг, кладем марлю и сцеживаем, из данного количества должно получится 1 кг продукта.

4. Сыворотка ушла, творог немного подсох, не нужно делать его совсем сухим, так как он, когда остынет, еще больше загустеет. Укладываем его в емкость и убираем в холодильник.

Продукт готов. Получился мягкий, зернистый и ароматный. Приятного аппетита.

Творог из молока в домашних условиях с лимоном

Ингредиенты:

  • Молоко 3,8 % — 2 л
  • Сок лимона – 80 мл. (2-3 шт.)

Способ приготовления:

1. Промываем лимон и выжимаем из него сок. Кастрюлю смачиваем холодной водой и вливаем молоко. Сразу же к нему добавляем сок.

2. Ставим на плиту и увариваем до тех пор, пока у нас не появится сыворотка. Периодически помешиваем. До кипения не доводим, выключаем огонь и оставляем на 10 минут.

3. Мы получили белый сгусток. Сливаем сыворотку аккуратно, через сито с марлей. Даем полностью стечь и оставляем на 1 час. Выкладываем на тарелку и кормим себя и родных.

Такой творог получается без привкуса лимона. Приятного аппетита.

Домашний творог из кислого молока

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 1 литр

Способ приготовления:

1. Берем прокисшее молоко, чем оно жирнее, тем готовый творог нежнее. Вливаем его в сотейник и ставим на средний огонь.

2. Теперь постоянно помешивая, ждем пока оно прогреется. Температуру мы должно довести до 50 градусов, не больше. И еще не упускаем момент и не даем молоку закипеть.

3. Отставляем кастрюлю в сторону на 5-10 минут, чтобы творожная масса в сыворотке остыла.

4. Заранее подготовим марлю, тару и сито, теперь переливаем получившийся продукт. Привязываем к ручке резинкой марлю и ждем пока все стечет.

Вот такой у нас чудесный, вкусный творожный продукт вышел. Сыворотку ни в коем случае не выливайте, из нее можно много чего состряпать. Приятного аппетита.

Как сделать творог из молока с хлористым кальцием

Кальций прекрасно влияет на нервную систему, на свертываемость крови и на ряд других ферментов в организме человека. Именно поэтому, данный рецепт творога очень хорошо подойдет для беременных, кормящих девушек и их детей.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1000 мл.
  • Порошок кальция хлорида – 1 ч. ложка (или 2 ампулы по 10 мл)
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Так же, как и в остальных рецептах мы выливаем молочко в тару, ставим на огонь. 1 ч. ложку хлористого кальция растворяем в 100 мл. воды. И вливаем в нагретое молоко. Размешиваем и доводим до температуры 80-90 градусов, без кипения.

2. Когда начинают образовываться хлопья, то значит процесс створаживания пошел. Снимаем кастрюлю. Сливаем с помощью специальной формочки.

Хранить в холодильнике, съедать за сутки, лучше перед каждым приемом делать свежий. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления творога из молока детям

Дети цветы жизни и естественно, что они должны получать с первых месяцев рождения самое вкусное и полезное. С 6 месяцев, а кто и раньше детям дают прикормку. Многие выбирают домашний творог, приготовить его можно за 5 минут и вы будете на 100% уверенны, что это натуральный продукт. Ингредиенты на раз.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл.
  • Молоко — 100 мл.

Способ приготовления:

1. В ковш, в железную миску вливаем молоко. Ставим на огонь и с помощью детского кефира делаем кислую среду.

2. Когда на поверхности скапливается творог, смесь закипела, отключаем. Отставляем на минут 15, чтобы масса отстоялась, остыла.

Совет: Для того, чтобы малышам было вкуснее, добавьте детского пюре.

3. С помощью маленького ситичка протираем массу.

Продукт готов, можно кормить деток. Приятного аппетита.

Как сварить творог из коровьева молока с лимонной кислотой

Из домашнего молока, количество творога получается намного больше, чем из магазинского.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 литра
  • Кристаллическая лимонная кислота — 17 гр.
  • Соль (по желанию) — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Вливаем молоко в обданную холодной водой кастрюлю. Всыпаем лимонную кислоту, хорошо размешиваем и ставим на плиту, обязательно включаем средний огонь.

2. Творог варим примерно 15 минут до полного отделения сыворотки. Снимаем с плиты, немного остужаем.

3. Просеиваем с помощью сита и бинта и даем полностью стечь. Можно сразу приступить к поеданию, а можно оставить на выпечку. Приятного аппетита.

Дорогие друзья, надеюсь, что данные рецепты для Вас окажутся полезными.

Домашний творог из молока, как приготовить, способы и рецепты

В питание ребенка и взрослого входит творог. Полезный продукт включает кальций вместе с витаминами и минералами. Однако качество товара из супермаркета порой не нравится потребителям. Выход из положения – приготовление творога из молока в домашних условиях.

  1. Сколько творога получается
  2. Как делать творог из молока, принципы изготовления
  3. Творог в домашних условиях из кислого молока
  4. Творог из свежего молока
  5. Творог из топленого молока
  6. Творог из пастеризованного молока
  7. Творог из замороженного молока
  8. Творог из кислого молока в мультиварке
  9. Творог из молока и сметаны
  10. Если творог горчит

Сколько творога получается

Сколько из литра молока получается домашнего творога? Масса продукта обуславливается тем, какое это молоко – магазинное или домашнее. Жирность молока также сказывается на количестве творога. Чем жирнее берется молоко, тем больше выходит продукта.

На выходе сухой продукт весит меньше по сравнению с влажным.

Из 1 л молока получают 150–250 г творога, из 3 л домашнего молока – 800 г вкусного продукта.
Сколько нужно взять молока для 1 кг творога? Для получения 1 кг продукции потребуется от 5.5 до 7 л молока. Выход творога из 10 литров молока в среднем равняется 1400 г.

Как делать творог из молока, принципы изготовления

Технология приготовления творожной массы в домашних условиях – простая. Когда варят творог в домашних условиях, целесообразно учитывать отдельные нюансы:

  1. Пользуются домашним либо магазинным молоком. Нежелательно приобретать стерилизованный товар. Предпочтительнее пастеризованный с небольшим сроком годности.
  2. При покупке домашнего молока обращают внимание на насыщенность окраски – белую или желтоватую.

Синеватый молочный цвет, прозрачность говорит о разбавлении продукта водой.

Обязательно нужно понюхать молоко. Запах сарая, кислинки или гнили – повод для отказа от покупки.

  • Делают творог в домашних условиях при помощи нагрева либо без.
  • Берут кефир, не смотря на жирность. При условии термообработки подходит просроченный продукт.
  • Исходное сырье влияет на вкус и объем получаемого творожка.
  • Можно приготовить продукт в домашних условиях на водяной бане.
  • Когда готовят в кастрюле, впору алюминиевая, эмалированная посуда или нержавейка с утолщенным дном.
  • Дуршлаг застилают чистой марлей в несколько слоев при откидывании творога. Для сбора сыворотки подставляют емкость.
  • Сухость и рассыпчатость домашнего изделия обуславливается временем, на протяжении которого продукт оставляют в дуршлаге. Полчаса хватит, чтобы получить влажный мягкий творожок. Для сухого варианта достаточно 3 ч.
  • Для придания формы творожную массу помещают под пресс.
  • Хранение домашнего творога в холодильнике ограничивается 4 днями как максимум.
  • Нежелательно переваривать и кипятить состав: получается невкусный продукт, напоминающий резину.
  • Готовность творожного сырья определяют по плотности и оседанию сгустков на дне посуды.
  • Сыворотку используют в домашних условиях для приготовления полезных напитков с добавлением сока. Замешивают тесто для блинчиков. Ее добавка сделает домашнюю выпечку пышнее и вкуснее.

    Творог в домашних условиях из кислого молока

    Рецепт домашнего творога из кислого молока не сложный. Предпочтительнее домашний напиток вместо магазинного.
    Как приготовить:

    1. Понадобится трехлитровая банка кислого молока.
    2. Убирают верхний слой сметаны в стакан.
    3. Берут кастрюлю, стелют на дно полотенце или салфетку, ставят банку с простоквашей. Посуду наполняют холодной водой, помещают на медленный огонь.
    4. Доводят воду в кастрюле до кипения, снимают с плиты.
    5. Банку не достают из кастрюли на протяжении 10–15 мин.
    6. Процеживают массу.

    Потребуется 2-3 ч., чтобы стекла сыворотка и получился жирный, не очень сухой продукт. Его количество составит около 400 г.
    Можно получить домашний творог при нагревании в эмалированной кастрюле на слабом огне. Образование сгустков сигнализирует о готовности и необходимости отключить плиту.

    Творог из свежего молока

    Можно сделать творог из цельного молока с добавкой уксуса. Для быстрого рецепта в домашних условиях необходимы следующие компоненты:

    • уксус столовый – 7 ч. л.;
    • молоко – 2 л;
    • соль – щепотка.
    1. Ставят на слабый огонь емкость с молоком. Соблюдают условия: не кипятят, доводят до 90-градусной температуры. Отключают газ.
    2. Уксус вливают медленно, распределяют равномерно. Перемешивают, прикрывают крышкой и оставляют для образования сыворотки на 20 мин.
    3. Массу процеживают. Дают жидкости стечь в течение 10 мин.
    4. Творожок перекладывают в тарелку, немного солят, разминают вилкой.

    Выход готового продукта – более 300 г. Можно спрессовать творог, получится сыр мягкой консистенции. Его режут на небольшие кусочки, подают к кофе либо чаю.

    Уксус в рецепте можно заменить лимонным соком, процент жирности молокопродукта желательно брать как минимум 2.5. Кислота, содержащаяся в цитрусе, упрощает и ускоряет готовку домашнего творожка.

    Творог из топленого молока

    Топленый творог – разновидность продукта. Его характерные черты:

    • кремовая окраска;
    • запах карамели;
    • ореховый вкус.

    Для приготовления лакомства пользуются 2 способами:

    1. Потребуются такие ингредиенты, как 2 л топленого молока или 3 л обычного плюс стакан сметаны (200 г). Чтобы сделать из обычного топленое молоко, продукт доводят до кипения. Затем переливают в посуду из керамики и ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до t=100 °C. Необязательно накрывать крышкой. Операция занимает от 3 до 4 ч. Через каждые 30 мин. снимают пенку, погружают на дно кастрюли.
      В остывший до 40 °С продукт вводят сметану. Состав перемешивают, покидают до загустения. Смесь возвращают на плиту, ждут, пока не свернется. Молоко выливают в дуршлаг, застланный 2 слоями марли. Когда сыворотка стекла, марлю завязывают узлом и подвешивают для стекания остатков жидкости.
    2. Необходима мультиварка, ряженка или йогурт, топленое молоко (2 л). Продукты смешивают и выливают в чашу мультиварки. Включают опцию приготовления йогурта. Томление занимает от 6 до 8 ч. После загустения месиво помещают на водяную баню. Отделение сыворотки – сигнал к охлаждению и процеживанию.

    Творог из пастеризованного молока

    Рецептура этого творожка схожа с домашним творогом из молока. Творожный вкус зависит от жирности. Подходит пастеризованное молоко жирностью как минимум 3.2 %. Необходимы 2 л напитка, лимонная кислота (0.3 ч. л.).
    Приготовление:
    Молоко переливают в емкость, прогревают до 40 °С. Смесь варят 5 мин., выливают в сито, что застилают марлей. Спустя час можно есть творожок.

    Творог из замороженного молока

    Получают домашний творог из деревенского замороженного молока. Воздушная консистенция продукта напоминает крем-сыр. Им пользуются, чтобы приготовить бутерброды.
    Для приготовления необходим кефир (простокваша) – 1 л. Можно брать пакетированный товар из магазина.
    Треснутую бутылку от мороза трудно будет достать. Бутылочный кефир переливают в пакет из полиэтилена и завязывают. Кладут на ночь в морозильную камеру.

    Если через 12 ч. кисломолочный продукт не превратится в кусок льда, значит продукция некачественная.

    Упаковку осторожно разрезают. Содержимое выкладывают на марлю в дуршлаг. При комнатной температуре происходит разморозка.

    Затем концы марли собирают в узелок и подвешивают для стекания сыворотки над сосудом. Это не быстрый домашний рецепт: уходит до 8 ч, однако результат радует нежной массой из творожка.

    Творог из кислого молока в мультиварке

    С легкостью делают продукцию из кислого, но не перекисшего молока в мультиварке. Как готовят творог?
    Пошаговый рецепт облегчит приготовление творога в домашних условиях:

    • Берут 1 л молока, наполняют мультиварочную чашу.
    • Закрывают аппарат. Включают режим «Подогрев» на 1 ч.
    • Сыворотка отходит – пора процеживать творожный состав.
    • Творожок выкладывают на дуршлаг, застлав его марлей.
    • Когда жидкость стечет, продукт можно есть свежим либо готовить блюда.
    • Чтобы получить творожок суше, понадобится больше времени для стекания сыворотки.

    Для получения более зернистого творога из магазинного молока сверху кладут пресс: сыворотка уйдет быстрее.

    Творог из молока и сметаны

    Мультиварка – надежный помощник на кухне. Прибор сделает работу за вас. Чтобы приготовить творог из молока со сметаной, необходимо больше времени. Пошаговое выполнение рецепта:

      В чаше смешивают молокопродукт (2 л) вместе со сметаной (5 ст. л.).

    Возможна замена сметаны натуральным йогуртом без сахара.

    Если творог горчит

    Подобно другим домашним продуктам, творог может быть некачественным и горчить. Почему творог порой горчит? Среди причин творожка с горьковатым вкусом называют:

    • стельность буренки, из молока которой готовили творожок;
    • наличие горьких трав в коровьем рационе: люпина, полыни, полевой горчицы;
    • неправильное хранение продукции;
    • ограниченный срок годности;
    • повышенная дозировка пепсина;
    • присутствие привкуса либо низкое качество молочной продукции.

    Когда в качественном молоке присутствует горечь, она не всегда уходит при термообработке. Осенью и зимой нецелесообразно оставлять продукт для самопроизвольного скисания. Правильно будет прогреть свежее молоко и смешать с закваской. Корма и лечение крупного рогатого скота антибиотиками негативно влияют на качество молока – появление горечи.
    Что делать в такой ситуации? Выяснение причины поможет убрать горький привкус:

    1. Добавляют свежее молоко либо воду с сахарным песком. Смесь варят до отделения сыворотки. Вместе с нежным вкусом уйдет горечь.
    2. Примешивают корицу, цукаты, ванилин, изюм.
    3. Важно, чтобы горечь ушла вместе с сывороткой. Массу помещают в хлопчатобумажную салфетку, обмывают тепловатой кипяченой водой несколько раз. Ткань отжимают, когда завершают процедуру.
    4. Просроченную продукцию нежелательно реанимировать. Термическая обработка не исправит положение. Запах гнили говорит, что творог не нужно спасать ради вашей безопасности и здоровья.

    Можно ли есть творог, что горчит? Когда в творожке чувствуется немного горьковатый привкус, продукт употребляют. Желательно отказаться от такого продукта в детском меню, особенно без тепловой обработки. Делают из такого творожка вареники, шанежки, выпекают кексы. Добавляют в начинки для пирогов, сочней. Термообработка обезопасит едоков от нежелательных последствий, потребление блюда не причинит вреда. Правильное хранение не даст ему прогоркнуть.

    Хранят кисломолочный продукт в эмалированной емкости при условии, что температура не выше +8 °С.

    Сделать вкусным творог в домашних условиях просто. Разнообразные варианты облегчат выбор. Воспользуйтесь приведенными рецептами. Порадуйте родных полезным и вкусным продуктом.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: