Как приготовить тефтели с подливкой в духовке пошаговый рецепт

Тефтели

Тефтели американские

Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала приготовить — мне понравилось, необычно и легко.

Тефтели в молоке «Детские»

Способ приготовления этих тефтелей мне рассказала двоюродная сестра, которая работала поваром в детском саду. Тефтели получаются бесконечно нежными, со сливочным вкусом. Думаю, они придутся по вкусу не только малышам, но и взрослым. А рецепт — проще простого!

Тефтели «Любимые»

В нашей семье очень любят тефтели именно в таком варианте — они получаются гораздо нежнее и сочнее, чем обычные. На сайте просмотрела все рецепты, такого не нашла! Решила поделиться с вами.

Тефтели в молочном соусе

У меня опять очень простое, вкусное и сытное блюдо. Пробуйте, дорогие!

Тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе

Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе. Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила… Но последнее время я все больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, детьми, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится))) И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать;))) Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу… Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы… Одним словом, все как я люблю. Попробуйте, может быть и вам понравится.

Постные тефтели

С этого рецепта и произошло моё знакомство с «Поварёнком «. Когда мой муж попробовал эти тефтели, он сказал, что это находка для вегетарианцев и мир должен увидеть и попробовать их ))) Погуглив в интернете, я нашла этот сайт, рубрику для постящихся — и осталась на ПМЖ. Собственно говоря, сочетание риса и чечевицы уже не одну тысячу лет используется индусами. Они знают, что при сложении злаковых и бобовых получается полноценный белок. Чечевица в этом рецепте заменяет мясной фарш, а клейкий рис позволяет тефтелям отлично держаться в форме!

Тефтели «Неженка» в мультиварке

Приготовление невероятно нежных и сочных тефтелей не оставит равнодушными ваших близких! Стоит попробовать! Это очень вкусно!

Тефтели из куриного мяса с сыром

Приготовление семейного обеда — процесс творческий. Хочется предусмотреть разнообразные вкусы и предпочтения всех членов семьи, и детей, и взрослых. Маленьким непоседам понравятся пирожки – рукавички с куриным мясом и рисом. Придутся по вкусу, на мой взгляд, взрослым членам семьи тефтели с сыром в сметанном соусе, которые мы сегодня с вами будем готовить. Итак, готовим два блюда к семейному обеду.

Тефтели «Суперсочные» диетические

Однажды, моя подруга, поделилась со мной очень простым рецептом тефтелей. Я его слегка переделала и получился просто шедевр (это я от скромности такими словами бросаюсь). А диетические они потому, что жарить ничего не надо!

Тефтели в фасолево-томатном соусе

Предлагаю поварятам рецепт тефтелей, приготовленных с консервированной фасолью в томатном соусе. Получается очень вкусно и сытно, рекомендую ;)

Тефтели. Тефтели – блюдо, которое представляет собой шарики из мясного фарша в соусе.

Мясо для тефтелей лучше выбирать с жиром – блюдо получится более сочным.

Отличительной чертой тефтелей является то, что в их составе помимо мясной составляющей можно найти хлеб, рис, яйца, лук, сухари и некоторые другие составляющие. Тефтели можно жарить, запекать, тушить в соусе, а также готовить на пару.

В отличие от котлет тефтели получаются на вкус более рыхлые и нежные. Нетрудно догадаться, почему это происходит. Конечно же, благодаря добавлению риса в фарш. Кстати, добавлять рис нужно в состоянии полуготовности. Правда, если вы используете пропаренный рис, его можно не готовить. Кстати, добавлять в мясной фарш можно не только рис, но и пюре из картофеля, различные овощи и даже сухофрукты.

Тефтели отличаются от котлет не только ингредиентами, но и размером. Обычно тефтели составляют четыре-пять сантиметров в диаметре. «Детские» тефтели еще меньше – около трех сантиметров.

Сначала тефтели обжариваются, а затем тушатся в соусе. Кстати, тефтели не рекомендуется готовить в эмалированной посуде – в ней они быстро пригорают.

Тефтели можно готовить с любым соусом – томатным, сметанным и т.д. Выбирайте на свой вкус. Соуса должно быть много (блюдо должно быть залито им минимум наполовину). Если жидкости мало, просто добавьте воды. После того, как соус доведен до кипения, блюдо нужно тушить около 20-25 минут.

Тефтели из фарша с рисом в духовке: 3 рецепта

Тефтели — дополнение, которое подходит к любым гарнирам. И каши, и макароны, и картошка станут вкуснее, если подать к ним ароматные мясные шарики с соусом. Тефтели с рисом в духовке в подливке готовят разными способами.

Приготовим тефтели тремя способами, в разных подливках. Как это сделать читайте в нашей подборке пошаговых рецептов с фото.

Тефтели с рисом с томатно-сметанной подливкой в духовке

  • фарш — 750 г;
  • рис сухой — 150 г;
  • булочка — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи для мяса или смесь перцев — по вкусу.
  • кетчуп — 300 г;
  • сметана — 400 мл;
  • вода — 100 мл;
  • черный молотый перец — щепотка.

Количество: 16 шт.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Как приготовить тефтели с рисом в подливке и запечь их в духовке

  1. Замочить булочку в молоке.
  2. Перемолоть мясо через мясорубку или взять заранее подготовленный фарш.
  3. Добавить предварительно отваренный и остуженный рис. До полной готовности его можно не доводить — он дойдет в духовке. Отваривать рис следует в подсоленной воде, без добавления масла.
  4. Разломать булочку на несколько частей, отжать от молока, перетереть руками на мелкие кусочки.
  5. Добавить соль, черный молотый перец, приправу для мяса (либо смесь перцев). Специи можно менять по своему вкусу.
  6. Все хорошо перемешать руками до однородности.
  7. Сформировать шарики, размером, примерно, как крупные сливы. Размер можно варьировать, от него будет зависеть и конечное время запекания.
  8. Выложить сформированные шарики в форму для выпекания.
  9. Для подливки смешать сметану и кетчуп.
  10. Если сметана густая можно влить немного воды. Слегка поперчить. Так как кетчуп достаточно соленый, то соли больше добавлять не стоит.
  11. Залить тефтели подливкой, выпекать в духовке при 180 градусах около 50-60 минут.

Подавать можно с картофельным гарниром, кашами, или как самостоятельное блюдо.

Автор: Юлия Перепелюк

Тефтели с рисом в томатном соусе в духовке

  • фарш из свиного мяса — 650 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

  • измельченные томаты — 350-400 мл;
  • соль — по вкусу;
  • базилик сушеный — по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 1,5 часа.

Как готовятся в духовке тефтели с рисом в томатной подливке

  1. Предварительно отварить и остудить рис. Желательно, чтобы он получился рассыпчатым и еще твердым внутри.
  2. Лук очистить, измельчить ножом или перекрутить на мясорубке вместе с мясом.
  3. В миску переложить свиной фарш, рис, измельченный лук. Вбить одно яйцо.
  4. Чеснок очистить, измельчить любым способом. Добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
  5. Перемешать фарш. Должна получиться однородная масса.
  6. Скатать шарики среднего размера. Я сделала диаметром примерно 4-5 сантиметров. Всего получилось 16 штук.
  7. Взять форму для выпечки с бортами. Выложить мясные шарики. Отправить форму в духовку (200 градусов), и подрумянить ее содержимое. Фарш покроется тоненькой корочкой, которая позволит тефтелям сохранить форму, и они не развалятся.
  8. Пока блюдо в духовке, приготовить томатный соус. Подливку можно сделать на основе томатной пасты, кетчупа, консервированных томатов, пюре из помидоров или свежих томатов. У нас свежие помидоры, перекрученные через мясорубку. Соединить в миске томаты, соль, сушеный базилик или любые другие травы. Если смесь густая, можно добавить немного воды.
  9. Разогреть сковороду. Вылить томатное пюре. Перемешать, довести до кипения.
  10. Форму достать из духового шкафа, залить томатным соусом. Вернуть в духовку на 30-40 минут, убавив нагрев до 180 градусов.

Можно подавать в самостоятельном виде или дополнить свежими овощами, крупяными гарнирами.

Читайте также  Котлеты из гречки

Автор: Татьяна С.

Тефтели с рисом в сметанной подливке в духовке

  • филе куриное — 200 г;
  • рис (сухой) — 70 г;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец — по вкусу.

  • сметана (10 или 15%) — 100 мл;
  • бульон (или вода) — 200 мл;
  • мука – 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Количество: 13 шт.

Время приготовления: 1 час.

Запекаем в духовке тефтели в сметанном соусе

  1. Рис отварить до готовности, филе курицы смолоть на мясорубке или в измельчителе, лук мелко нарезать.
  2. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить яйцо, хорошо перемешать.
  3. Посолить и поперчить, можно добавить любимые специи.
  4. Мокрыми руками сформировать круглые шарики желаемого размера. Выложить в форму для запекания. Не забудьте смазать емкость растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
  5. В сковороде растопить сливочное масло, засыпать муку. Быстро размешать, чтобы не было комочков, добавить сметану и бульон (воду). Снова все хорошенько перемешать до однородной консистенции.
  6. Сметанную подливку посолить и поперчить.
  7. Залить тефтели подливой, форму закрыть фольгой. Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Подать можно с зеленью и свежими помидорами. Получается очень вкусно!

Автор: Ирина Еремеева

Фарш для них может быть любым. Для диетического питания подойдет говяжий, куриный или индюшиный, а для обычного — свиной. Можно смешать несколько видов фарша, и тогда тефтельки станут еще вкуснее и ароматнее. Подливка для мясных шариков также может быть разной. Более ярким и насыщенным вкусом обладает томатный соус, менее выдающимся — томатно-сливочный, а нежным и ненавязчивым — сметанный.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Тефтели с подливой в духовке: рецепты с фото

Как правильно приготовить тефтели

Основа блюда – фарш из говядины, свинины, телятины, курицы, индейки, различных сортов рыбы. Фарш покупают готовым или делают в домашних условиях, смешивая мясо по собственному вкусу. Самое популярное сочетание – постная свинина и говядина, взятые в равных пропорциях. Сохранить красивую круглую форму поможет яйцо, добавленное в мясную смесь. Тем, кто любит аппетитную корочку, стоит предварительно обжарить тефтели на растительном или топленом масле и только потом заливать их соусом. Детские тефтельки делают маленькими, не больше 3 см в диаметре. Шарики, предназначенные для общего стола, могут быть крупнее – от 4 до 6 см.

Очень важен правильно приготовленный соус. Для него используют овощи, фрукты, пряную зелень, грибы, сливки, майонез, сметану в различных сочетаниях. Пикантности придадут специи, от свежемолотого перца и чеснока до шафрана и паприки. Меняя добавки, можно придать блюду экзотический китайский, итальянский, французский или тайский стиль.

Готовить блюдо удобно в глубокой огнеупорной посуде: стеклянной, керамической, чугунной. Чем толще стенки, тем вкуснее получатся тефтели с подливкой. Запекать их на широком и плоском противне не стоит, соус растечется, и мясные шарики получатся суховатыми.

Домашние тефтели с рисом: пошаговый рецепт

Настоящая классика русской домашней кухни – сочные и нежные тефтели в густой сметанной подливе. Их очень любят дети, блюдо подойдет и для диетического питания. Гарнир к нему не требуется, достаточно подать свежий хлеб или тосты.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г мякоти говядины и свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая морковь;
  • 100 г сырого белого риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Рис тщательно промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Слить воду. Свинину и говядину провернуть через мясорубку. В мясной фарш добавить яйцо, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и заранее подготовленный рис. Вымесить массу руками. Сформировать ровные аккуратные шарики. Уложить тефтели в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Запекать их в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.

Приготовить соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Добавить натертую на терке морковь и дарить еще 5 минут. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту и муку, разбавить смесь горячей водой, посолить и поперчить. Размешать соус до однородности и залить им тефтели.

Накрыть посуду с мясными шариками крышкой и отправить в духовку. Готовить при температуре 200 градусов около 25 минут. Подавать со свежей сметаной, украсив веточкой зелени.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Очень нежное и диетическое блюдо – куриные тефтели. Они отличаются тонким и сбалансированным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г куриного филе;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 300 мл сливок 20% жирности;
  • 120 г сыра;
  • зелень укропа;
  • 0,25 ч. л. порошка карри;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Куриное филе промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать каждое филе, развернуть и слегка отбить молотком. Нарезать мясо очень мелкими кусочками. Измельчить лук, смешать с курятиной. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, перцем, мускатным орехом и порошком карри. Влить яичную смесь, добавить пропущенный через пресс чеснок и картофельный крахмал. Все перемешать до полной однородности.

Постоянно смачивая ладони холодной водой, сформировать небольшие круглые тефтели. Из указанного количества продуктов получится 14-15 штук. Смазать огнеупорную форму растительным маслом без запаха и уложить в нее мясные шарики.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 20 минут. Пока тефтели доходят до готовности, сделать соус. Натереть сыр, всыпать его в глубокую миску, добавить сливки, немного соли и мелко нарезанный укроп. Поперчить по вкусу и тщательно размешать. Залить соусом тефтели и вернуть печь в форму. Закрыть ее крышкой или фольгой и готовить 25 минут. Разложить тефтели по подогретым тарелкам и подавать с картофельным пюре или зеленым салатом.

Тефтели в горчичном соусе

Оригинальный вкус мясным шарикам придаст густая подлива из молока с добавлением меда и горчицы.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г домашнего мясного фарша;
  • 0,5 стакана молока 20% жирности;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Лук почистить и измельчить ножом или пропустить через кухонный комбайн. Чеснок мелко порезать, хлеб замочить в молоке. В глубокой миске смешать говяжий фарш, яйцо, лук, чеснок, соль и перец, все тщательно вымесить руками. Сформировать небольшие тефтельки и обвалять их в муке. Обжарить мясные шарики в разогретом сливочном масле, чтобы они покрылись румяной корочкой.

Приготовить соус. Воду (около 300 мл) вскипятить в сотейнике, добавить мед и горчицу. Варить 1 минуту, уменьшить огонь и всыпать муку. Постоянно помешивать соус, растирая мелкие комочки. Тефтели переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, залить горчично-медовым соусом и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо готовится 15-20 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или в сопровождении гарнира: картофельного пюре, картошки фри, пасты или отварного риса.

Тефтели в овощном соусе

Тем, кто любит овощи, наверняка понравится блюдо с добавлением моркови, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г любого мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 сладких перца;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой цукини;
  • 1 баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 спелых помидора;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).

Рис тщательно промыть, залить большим количеством воды, подсолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и смешать с небольшим количеством масла, чтобы зерна не слиплись.

Овощи вымыть и почистить. Лук и чеснок измельчить, перец нарезать полукольцами, морковь, цукини и баклажаны – тонкими кружками. Помидора ошпарить кипятком и снять кожу, мякоть порезать крупными кусками. Мясной фарш смешать с луком, солью и перцем, сформировать небольшие тефтели.

Огнеупорную форму смазать маслом, уложить в нее подушку из овощей, сверху разместить тефтели. Залить блюдо сметаной, смешанной с равным количеством теплой воды и измельченным чесноком, добавить соль и черный перец горошком. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели 20-25 минут.

Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень. Дать блюду постоять под крышкой 5-7 минут и разложить по подогретым тарелкам. В каждую добавляют соус и щедрую порцию овощей. Подавать тефтели со сметаной и тостами из зернового хлеба.

Читайте также  Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде рецепт

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Альтернатива привычному рису – гречневая крупа. Она отлично сочетается с любым мясным фаршем и насыщенным томатным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г нежирной свинины;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана натурального томатного сока;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • сухие пряные травы.

Гречневую крупу перебрать, промыть, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Оставить гречку для остывания.

Куски свинины промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать фарш с луком и чесноком, посолить, поперчить, всыпать сухие пряные травы по вкусу. Добавить гречневую крупу и вымесить до полной однородности. Мокрыми руками сформировать тефтели, уложить их в форму, смазанную растительным маслом без запаха.

Томатный сок вылить в сотейник, довести до кипения, добавить соль, перец, сухие травы. Залить горячим соусом тефтели, он должен покрывать их наполовину. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее форму. Запекать мясные шарики 20 минут, периодически переворачивая их и поливая соусом. Подавать, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной.

Тефтели в китайском стиле

Оригинальным вкусом отличаются сочные мясные шарики, запеченные под соусом терияки. Блюдо подают с рисом и острым овощным салатом.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • соус терияки;
  • семена кунжута.

Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Яйцо выпустить в миску, добавить соевый соус и взбить до полной однородности. Фарш смешать с луком, чесноком и имбирем, влить яичную смесь. Все тщательно вымесить руками. Крахмал размешать с 3 ст. л. холодной кипяченой воды и добавить в фарш. Мясную заготовку еще раз вымесить, накрыть емкость с ним полотенцем и убрать в холодильник на полчаса.

Глубокий противень застелить промасленной бумагой. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие аккуратные шарики и уложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую тефтельку смазать соусом терияки. Удобно пользоваться силиконовой кулинарной кистью, равномерно распределяющей жидкость.

Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели до образования румяной корочки. На приготовление уйдет 10-15 минут. Вынуть противень из духовки и еще раз смазать горячие тефтели соусом. Выложить мясные шарики на подогретую тарелку, посыпать семенами кунжута и подавать.

Тефтели с подливкой в духовке

Это те самые тефтели в духовке с подливкой, которые каждый из нас отлично помнит с детства. Их запекали в огромных противнях с высокими бортиками, а на раздаче отделяли лопаткой по две и выкладывали на гарнир. Я знаю, что многие ждали появление тефтелей, но лично мне больше по душе были вареные сосиски. Но когда я попробовала воспроизвести рецепт сама, то поняла, что все дело было в подливке. Если сделать ее из качественных продуктов и не передержать тефтели в духовке, то получится очень вкусная штука. Что подтвердил и мой муж. Доедая последнюю тефтельку с противня, он сказал, что очень похоже на те, которые были в школьной столовой, но повкуснее, конечно. Для всех желающих приготовить тефтели в духовке с подливкой – пошаговый рецепт с фото.

  • 700 г фарша,
  • ½ стакана риса,
  • 2 яйца,
  • 1 большая луковица,
  • 2/3 ч. ложки соли,
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 3 ст. ложки томатного соуса,
  • 3 ст. ложки с горкой сметаны,
  • 1 ст. ложка без горки муки,
  • ½ литра воды (2 стакана)
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт, как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Для приготовления тефтелей нам понадобится вареный рис. Запомните, что совершенно не обязательно добиваться идеального разваривания крупы. Даже если рис останется полусырым, он дойдет до готовности в составе тефтелей, уже в духовке. Я заливаю половину стакана риса стаканом воды, довожу до кипения, прикручиваю огонь и варю без крышки, пока вода не выпарится. Далее рис нужно остудить, иначе может завариться яичный белок, что нам совершенно не нужно.

Когда рис остынет, выкладываем его в большую миску, добавляем мясной фарш (у меня был готовый, два яйца и измельченный лук. Кто-то прокручивает его на мясорубке вместе с фаршем или мелко-мелко режет ножом, я тру лук на мелкой терке и затем сливаю излишки выделившегося сока. Как ни странно, но натертый лук придает тефтелям какой-то особый аромат (возможно, мне это кажется, но вроде бы муж со мной согласен).

Перчим и солим фарш, перемешиваем хорошенько. Можно даже несколько раз бросить сформированный в шар фарш в миску – так он станет поплотнее.

Из фарша лепим тефтели произвольного размера. Они не будут прилипать к рукам, если вы смочите их в воде. Я для этих целей наливаю воду в миску и погружаю в нее ладони после каждой второй или третьей слепленной тефтельки. Получившиеся шарики выкладываем на противень рядками. Я противень не смазывала, потому что он у меня с антипригарным покрытием.

Осталось сделать подливку. Тут сложностей никаких – все нужно перемешать.

Однако есть одна маленькая хитрость. Муку в подливу нужно добавлять в самом начале и размешать ее со сметаной и томатным соусом лучше всего веничком, тогда мука разойдется в подливке без комочков. А вот если вы насыпете ее в конце, уже после разбавления водой, то от комочков будет избавиться проблематично.

Разбавляем получившуюся густую массу водой. Пробуем, если нужно, досаливаем и перчим.

Выливаем подливку на тефтели.

Ставим в духовку на 45 минут. Я знаю, что некоторые закрывают противень фольгой. Но в моей духовке хорошая изоляция, поэтому тефтели не подсыхают. Получается вот такая красота.

При подаче подливку стоит слегка перемешать. Она получается замечательно густой. Хватит на пропитку приличной порции гарнира. Хотя некоторые любят есть подливку просто так, подбирая ее кусочком хлеба.

Тефтели в духовке с подливкой

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Тефтели из фарша
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Тефтели в духовке с подливкой — идеальное сытное блюдо для семейного ужина. Приготовить тефтели можно по-разному, в том числе и необычным способом – запечь их в духовке. Так блюдо получается более полезным, и нет необходимости тушить их в кастрюле сверху на плите.

Продукты для подливки используются любые, которые есть под рукой: помидоры или томатная паста, сметана, молоко, сливки и сыр. Предлагаем попробовать вкусные тефтели, запеченные в духовке с разными вариантами подливки. Будет вкусно! Записывайте, скорее, самые вкусные, простые и сложные рецепты тефтелей в духовке с подливкой.

Тефтели в духовке с подливкой и морковью

Томатная заливка в этом блюде делает тефтельки сочными и придает им особенный кисло-сладкий вкус. Но в таком варианте ее немного меньше. Благодаря этому и еще тому, что тефтельки не варятся в соусе, запекаются, шарики выходят ровненькими и никогда не распадаются. Подавать запеченные тефтели можно дополнительно со сметаной или с тем самым томатным соусом, в котором они тушились.

  • рис – 0,4 стакан;
  • яйцо;
  • фарш – 400 г;
  • морковь – 70 г;
  • 2 луковицы (крупные);
  • томаты – 0,5 кг.

Смешивать все продукты, необходимые для приготовления тефтелей, очень удобно в кастрюле или большой миске. Пересыпаем в нее мясной фарш и сваренный рис.

Фарш можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Только в последнем случае нужно выбирать проверенные торговые точки.

Всыпаем туда же одну измельченную луковицу, перемешиваем. Добавляем сырое яйцо. Солим, перемешиваем.

Из получившийся смеси скатываем небольшие шарики. Каждый необходимо обвалять в муке.

После чего выложить в огнеупорную форму. Между мясными тефтелями оставляем немного пространства. Отправляем тефтели в духовку на 8 мин. Температура там должна быть около 220С.

За время, пока тефтели из фарша пекутся, приготовим самую простую томатную заливку из овощей с помидорами. Смешиваем в миске вторую измельченную луковицу, натертую морковь, пропущенные через блендер томаты.

Последние можно заменить магазинным томатным соком или разведенной томатной пастой.

Полученную смесь обжариваем на сковороде 5 минут. Когда овощная подливка готова, достаем тефтели из духовки, переворачиваем их. Заливаем обжаренными с томатом овощами. Если в подливке мало жидкости, доливаем чистую воду.

Читайте также  Макароны по флотски пошаговый рецепт

Ставим форму с мясными тефтелями обратно в духовку, теперь на 15 минут. По готовности вынимаем и зовем семью к ужину.

Поверьте, вашим домашним обязательно понравятся мясные тефтели с подливкой, приготовленные в духовке по этому простому рецепту. Не менее вкусными тефтельки получаются с подливкой из сметаны и томатной пасты, а как их приготовить в духовке подскажет наш следующий рецепт.

Тефтели в духовке в сметанном соусе

Этот рецепт тефтелей в сметанном соусе очень популярный у многих хозяек. Приготовив это блюдо вы получите и вкуснейшее мясное блюдо и соус к нему, это поистине вкусно! Поверьте на слово, а лучше проверьте и убедитесь в этом сами.

  • свиной фарш — 1.5 кг;
  • сырой рис — 7 ст.л.;
  • лук — 2 головки;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сметана — 400 г;
  • бульон — 700 мл.;
  • мука — 60 г;
  • зелень любая;
  • соль и перец.

Морковь трём на тёрке, лук режем мелко и пассируем их на сковороде до мягкости овощей. Оставляем их остывать.
В чашку разбиваем яйцо, добавляем к нему нарубленный укроп и всё это хорошенько взбиваем вилочкой.

В фарш добавляем взбитое яйцо, семь столовых ложек не варёного риса и три столовых ложки томатной пасты. Все тщательно размешиваем.

Остывшую зажарку из лука и моркови добавляем в фарш, сразу же солим, перчим по вкусу и перемешиваем, фарш для тефтелей готов.

Тефтели формируем и обжариваем с двух сторон до появления корочки.

Теперь займёмся подливкой. В пиалку высыпьте предварительно обжаренную на сковороде муку и добавьте постепенно, небольшими порциями бульон, он не должен быть горячим, иначе мука просто завариться, вымешайте бульон с мукой в единую массу.

Затем добавьте прямо в эту массу сливочное масло, сорок граммов, оно должно быть размягчённое. Добавьте так же сметаны четыреста граммов, то есть всю пачку или банку, солим и перемешиваем до однородности.

Если вы увидите плавающие комочки масла, то это ничего страшного, при нагревании они разойдутся.

Обжаренные тефтельки переложите их сковороды на противень, можно это делать сразу, не нужно давать им остывать и заливаем их соусом. Сметанной подливки должно быть столько, что бы она покрывала мясные тефтели не менее чем на половину, но лучше всё таки что бы закрыла целиком.

Отправляйте противень с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку ровно на один час.

Ну вот, тефтели с подливкой готовы, они получились очень вкусные и сочные. Поскольку приготовленные мясные тефтели во время запекания в духовке всю подливку из сметаны практически впитали в себя, так как рис в мясной фарш по этому рецепту добавляется сухой.

Рецепт тефтелей в духовке в томатно-сметанном соусе

  • говядина — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • лук перо — 100 г;
  • хлеб — 100 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • сметана — 400 г;
  • паприка, петрушка, соль.

Приготовление начинаем с мяса, для этого рецепта мы возьмём телятину, при выборе телятины для тефтелей или котлет, лучше выбирать жирные куски, потому что если они будут постные, то блюдо получится немного постноватое и тогда лучше добавить кусочки сала.

Мясо режем на средние кусочки и их нужно измельчить в мясорубке или в блендере, в чём вам удобнее, главное сделать из этого фарш.

Почистите лук, нарежьте его на некрупные сегменты, удобные для измельчения в блендере и превратите его в кашу, затем добавьте пёрышки зелёного лучка и снова прокрутите в блендере, чем больше вы его добавите, тем вкуснее будет.

Соединяем лук с телячьим фаршем и отставляем его в сторону.

Теперь нужно кусочки белого засохшего хлеба залить молоком и дать им набухнуть и размякнуть полностью.

На помидорах снизу нужно сделать крестообразный надрез, не там где находилась плодоножка, а с противоположной стороны, положить их в глубокую тарелку и залить до верху крутым кипятком, далее считаем до десяти и сливаем воду, затем берём небольшой ножичек и снимаем всю кожуру.

Когда хлеб полностью впитал молоко, отправляем его в чашу блендера и пробиваем до состояния пюре. Жидкий хлеб соединяем с фаршем и луком и всё хорошенько перемешиваем в единую массу, затем вымешанную полностью массу нужно посолить и отставить пока в сторону.

Помидорки пробиваем блендером в кашицу, солим её и добавляем паприку, затем добавляем подсолнечное или оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем.

Нам понадобятся одновременно две сковородки. В одной мы поджарим тефтели, поэтому разогреваем её, добавляем масла.

Берём небольшое количество фарша на руку, формируем из него тефтельку и обмакиваем в муке со всех сторон, чуть-чуть придаём ей форму плоской котлетки и выкладываем в разогретое масло, эту же манипуляцию проделываем с оставшимся фаршем.

Заполняем сковороду полностью и обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета. Но до конца они прожариваться не должны, а только схватиться красивой корочкой с двух сторон. Внутри тефтели должны остаться сырыми.

На вторую разогретую сковороду выливаем томатную заливку и в течении пяти минут его нужно немножечко спассеровать, что бы он как бы протушился на среднем огне.

Через пять минут отправляем в томат сметану, перемешиваем и ещё тушим в течении пяти минут, не более. В готовый, только что снятый с огня томатно-сметанную подливку добавляем петрушку и тефтели, накрываем крышкой, ставим на средний огонь и тушим до полной готовности мяса.

Через пятнадцать минут долейте немного кипятка и тушите ещё столько же времени. Вода нужна для того что бы не выпаривалась подливка для мясных тефтелей, следите за тем что бы блюдо не пригорело.

Тефтели в сметанном соусе притрусите нарубленной зеленью, употребляйте с любым любимым вами гарниром.

Тефтели с овсяными хлопьями в сливочно-сырном соусе

  • фарш — 700 г;
  • лук — 3 головки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • овсяные хлопья — 90 г;
  • сливки — 250 мл.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • соль, перец — по вкусу.

Лук почистить и измельчить прямо в луковую пасту в блендере, вместе с луком положите в блендер всю зелень, немного правда оставьте для подливки, чеснока пару зубчиков добавьте и перерубите всё практически в пюре, можно чеснока добавлять и больше, но мы кладём его не для остроты, а для аромата.

В измельчённый лук с зеленью добавьте кориандра чайную ложку, одно яйцо, три столовые ложки овсянки и хорошо это промешаем.

Готовую овощную массу добавляем в фарш и тщательно замешиваем в единую массу, тут же можно добавить соль по вкусу и перец, лучше конечно свежемолотый, далее фарш выложите на досочку и хорошенько его отбейте, то есть покидайте на доску несколько раз. Фарш готов, его оставьте минут на пятнадцать постоять, для того, что бы набухли геркулесовые хлопья.

Сформируйте тефтельки по тому размеру, который вы желаете и выложите их на противень или форму для запекания. Как только форма будет заполнена, ставьте её в духовку, которую вы должны были разогреть заранее до 190 градусов на 20 минут.

А пока приготовим подливку для тефтелей. Для этого вылейте в блюдо сливки 7%, немножко ещё можно добавить молочка, сюда же добавляем одно яйцо, для того, что бы соус не растворился и стал гуще, подсаливаем, добавляем натёртый сыр и нарезанный укроп, чёрный перец, перемешиваем массу и сливочная подливка готова.

Достаём тефтели из духовки, заливаем подливкой и снова ставим запекаться в духовку ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

Видео — рецепт: Тефтели как в детском саду с томатной подливкой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: