Как приготовить суши в домашних условиях рецепт пошаговый

Роллы и Суши

Рецепты суши и роллов

Всего опубликовано 66 рецептов

Роллы Филадельфия

Каждый, кто хоть несколько раз бывал в суши-барах, уже наизусть выучили немного непривычные и порой смешные названия.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Водоросли нори — 3 шт.
  • Лосось солёный — 250 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Рис круглозернистый — 300 г
  • Сахар коричневый — 2 ч. л.
  • Сыр Филадельфия — 100 г
  • Уксус рисовый — 2 ч. л.

Роллы из огурцов с брынзой

У меня для вас рецепт очень вкусной и быстрой в приготовлении закуски. Она украсит любой стол и отлично подойдёт для фуршета.

Ингредиенты

  • Брынза — 100 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Сметана — 1.5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Роллы с огурцом

В приготовлении роллов надо освоить несколько приёмов. Первый, и наверное самый пугающий, это процесс закручивания.

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Водоросли нори — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Рис круглозернистый — 300 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Уксус рисовый — 2 ч. л.

Рис для суши в мультиварке

Для любителей готовить суши и роллы дома расскажу, как приготовить рис для суши в мультиварке. Всего надо соблюсти три.

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст.
  • Рис круглозернистый — 2 ст.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус рисовый — 4 ст. л.

Роллы «Унаги»

Хоть я и живу не в Азии, и даже не по соседству с Азией, а точнее, вообще на другом конце материка, мне тема суши и роллов.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Водоросли нори — 3 шт.
  • Кунжут белый — 20 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Рис круглозернистый — 1 ст.
  • Соус соевый — 50 мл
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Угорь жареный — 200 г

Огуречные роллы с креветками

Давно хотела сделать такую вещь, как креветочная паста, а тут и повод появился — рецепт в столе заказов. С удовольствием.

Ингредиенты

  • Креветки замороженные — 200 г
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец душистый — 0.75 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Творожный сыр — 60 г

Суши торт с креветками

Прошлый мой первый пробный торт был хорош, но очень прост. В это раз я решила снова приготовить торт но более усложненный.

Ингредиенты

  • Авокадо — 2 шт.
  • Васаби — 1 ч. л.
  • Водоросли нори — 2 шт.
  • Креветки замороженные очищенные — 300 г
  • Креветки тигровые — 100 г
  • Кунжут белый — 2 ст. л.
  • Лук зелёный — 3 перо
  • Огурцы — 2 шт.
  • Рис круглозернистый — 1 ст.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сёмга слабосолёная — 150 г
  • Сливки 33% — 70 мл
  • Соль — 1 по вкусу
  • Соус соевый — 2 ст. л.
  • Творожный сыр — 200 г
  • Уксус рисовый — 50 мл

Роллы с шиитаке

Рецепт роллов с шиитаке — как раз для тех, кто не так давно открыл для себя японскую кухню, но пока наслаждается ею.

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Водоросли нори — 4 шт.
  • Грибы шиитаке сушёные — 30 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Рис круглозернистый — 300 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Уксус рисовый — 2 ч. л.

Горячие роллы в кляре

Впервые роллы были приготовлены в Соединенных штатах Америки, японским поваром Ичиро Машита, который однажды решил.

Ингредиенты

  • Васаби — 3 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Вода — 100 мл
  • Водоросли нори — 24 шт.
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Креветки замороженные очищенные — 80 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Морковь по-корейски — 100 г
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Огурцы солёные — 8 шт.
  • Панировочные сухари — 30 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Рис круглозернистый — 800 г
  • Соус соевый — 30 мл
  • Сыр плавленый — 180 г
  • Форель слабосолёная — 500 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Роллы Самурай

Самурай роллы — это роллы, которые тают во рту! Роллы самурай — это сочетание нежного лосося, икры мойвы, креветки, огурца и.

Как приготовить суши в домашних условиях рецепт пошаговый

  • Главная
  • Рецепты
  • Закуски
  • Суши

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 31

15 ноября 2020, 10:07

14 ноября 2019, 09:59

24 февраля 2019, 18:18

16 января 2019, 15:45

24 февраля 2018, 11:55

08 января 2017, 22:39

21 сентября 2016, 05:30

19 августа 2016, 21:28

19 августа 2016, 20:07

21 декабря 2015, 19:09

59706 160 мин. 4 3 10

19 июля 2014, 11:46

18 мая 2014, 19:46

8937 30 мин. 3 17 11

07 мая 2014, 17:51

10418 10 мин. 2 10 8

06 мая 2014, 19:17

06 мая 2014, 10:42

03 мая 2014, 17:55

25 апреля 2014, 13:58

25 апреля 2014, 13:51

25 апреля 2014, 00:53

22 апреля 2014, 00:07

11 марта 2013, 10:49

23 февраля 2010, 00:47

11675 25 мин. 2 4 32

10 января 2009, 01:49

13299 50 мин. 2 12 56

25 сентября 2008, 23:46

8014 90 мин. 8 22 35

02 августа 2008, 23:11

7625 30 мин. 19 38

11 февраля 2008, 15:26

03 декабря 2007, 13:55

22 июля 2007, 21:18

14017 45 мин. 14 45

20 июля 2007, 22:05

20224 40 мин. 35 113

20 июля 2007, 21:45

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Как приготовить суши — роллы и суши своими руками в домашних условиях с пошаговыми рецептами

Суши и роллы – любимое многими блюдо японской кухне. Они уже давно полюбились нашим соотечественникам и даже плотно вошли в рацион многих из нас. Прогуливаясь по городу, вы можете встретить множество ресторанов и кафе, где вам предложат широкое меню роллов и суши на любой вкус и кошелек.

Но намного экономичнее и безопаснее приготовить такие блюда дома, из проверенных продуктов. Тем более, сделать это гораздо проще, чем покажется с первого взгляда. Конечно, впервые возникают некоторые непонимания, но уже во второй и последующий раз вы будете делать все увереннее.

Если вам кажется, что для приготовления роллов и суши вам придется ходить из магазина в магазин в поисках специальных продуктов. Это вовсе не так. Из особенного, вам понадобится только рисовый уксус и листья нори. Остальные продукты просты и продаются во всех продуктовых отделах. Рис, например, нужно использовать круглозерный, а рыбку любую, на ваш вкус.

Сейчас мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты роллов и суши.

Роллы со сливочным сыром и красной рыбой в домашних условиях

Решили устроить романтический вечер своей второй половине или просто приятно порадовать близких? Необязательно тратить на это кучу денег. Предлагаю приготовить очень вкусные роллы. Они достаточно легкие и подойдут для ужина. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе слабосоленого лосося;
  • Соевый соус, маринованный имбирь и васаби для подачи на вкус;
  • 200 грамм мягкого сливочного сыра;
  • 2 листа нори;
  • Стакан круглозерного риса;
  • Половина рюмки рисового уксуса;
  • Свежий огурчик (можно заменить или дополнить спелым авокадо);
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:

1.Рис старательно промыть. Переместить в кастрюлю или казан (посуда должна быть толстостенной) и залить водой в соотношении 1:2. То есть на стакан риса уйдет 2 стакана воды. Дождаться вскипания, а затем убавить плиту и проварить под крышкой минут 12, не помешивая. Затем оставить, не снимая крышки, без огня на 15 минут.

Читайте также  Печёные пирожки с яйцом и луком рецепт

2.В уксусе растворить соль и сахарный песок. Перемешать в рисе и выложить в миску. Остудить.

3.Огурец нарезать на длинные брусочки. Тонкими широкими ломтиками нарезать рыбку.

4.Циновку обернуть пленкой. Нори разрезать на 2 части. Выложить первую на циновку и покрыть ее плотным слоем риса. От нижнего края нужно оставить 1-2 сантиметра. На столько же рис должен превышать верхний край листа водорослей. Перевернуть рисом вниз.

Чтобы рис не прилипал к пальцам, смачивайте руки в чистой прохладной воде.

5.Сливочный сыр удобнее будет переложить в кондитерский пакет. Сделать посередине длинную щедрую полоску из этого сыра и выложить ломтики огурцов. С помощью циновки заверните его, не очень плотно прижимая.

6.Обложить ломтиками рыбы весь ролл. Нарезать его острым ножом на порционные кусочки.

Что такое суши и как правильно их готовить

Суши отличаются от роллов тем, что для их приготовления не нужна циновка. Проще говоря, это всего лишь плотный шарик из риса, прикрытый ломтиком рыбы. Вместо рыбки можно использовать все, что угодно. Капуста, огурец, креветки, сыр – все то, что вам нравится. Главное в этом деле – правильно подготовить рис.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 40 грамм сахара;
  • Небольшой кусок нори (примерно четверть);
  • 130 миллилитров уксуса рисового;
  • Соль – примерно чайная ложка без горочки;
  • Рыба или другое дополнение на вкус.

Приготовление:

1.Начинаем подготовку основы с тщательного мытья риса. Это очень важно. Вода с нее должна стекать чистая. Только тогда можно приступать к варке.

2.Кастрюлю с толстым дном сполоснуть прохладной водой и переложить в нее крупу. Залить водой и дождаться ее активного закипания. Теперь нужно накрыть крышкой и сделать самую слабую мощность плиты. В таком виде проварить 15 минут. За это время не нужно размешивать содержимое и вообще открывать крышку. Поэтому, посуду лучше выбирать с толстыми стенками и дном – чтобы крупа не пригорела.

3.Теперь нужно снять с плиты и оставить в покое, не снимая крышку, еще на 15 минут. Тем временем, нужно подготовить заправку к нему. В уксусе перемешать соль и сахар. Покрошить сюда лист водорослей. Немного подогреть на плите, но не кипятить и не доводить до горячего состояния. Дать немного постоять, а затем процедить и влить в рис. Размешать.

4.Перед тем, как начать готовить суши, нужно дать рису полностью остыть. Для того, чтобы масса не липла к рукам, нужно смачивать их в прохладной воде. При этом также удобно работать в резиновых перчатках. Взять в руку комочек риса и сформировать плотный шарик, затем можно растянуть его в форму овала. Подготовить «покрытие» для него. Например, тонко нарезать лосося. Положить ломтик на каждый кусок из риса.

Подавать можно с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Готовим роллы Филадельфия дома

Роллы Филадельфия пользуются особой популярностью у ценителей японской кухни. Они очень вкусные и нежные, по составу достаточно бюджетные и простые в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 300 грамм риса круглого;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 450 грамм воды;
  • 45 миллилитров уксуса рисового;
  • Листья нори;
  • Чайная ложка соли без верхушки.
  • Спелый авокадо;
  • 200 грамм мягкого сливочного сыра «Филадельфия»;
  • Один средний огурчик;
  • 200 грамм слабосоленой красной рыбки.

Приготовление:

1.Старательно промыть рис и переложить его в кастрюльку. Залить водой и проварить на небольшом огне, минут 12-15. Затем не спешите снимать с плиты, пусть он постоит еще минут 15 без огня, под крышкой.

2.А тем временем, можно приготовить заправку для него. В уксусе растворить полностью соль и сахарный песок. Влить в отдохнувший рис и старательно размешать. Перед приготовлением дать полностью остыть. Для этого лучше переложить в широкую посуду.

3.Циновку обернуть двумя слоями пленки. Лист нори разрезать на 2 одинаковые полосы. Выложить первую и разровнять на ней слой риса. Смачивайте ладони и пальцы в прохладной воде, чтобы удобнее было работать с массой. Перевернуть аккуратно, водорослями вверх.

4.Выложить в середину, во всю длину, слой сливочного сыра. Огурчик нарезать длинными брусочками и положить несколько на сыр. Ломтиками нарезать очищенный авокадо и также положить рядом.

5.С помощью коврика аккуратно завернуть ролл, немного уплотняя. В нем не должно оставаться воздуха, все ингредиенты должны быть плотно прижаты друг к другу. Но и слишком сильно давить не нужно, ведь начинка вывалится с двух сторон.

6.Тонкими ломтиками нарезать рыбку и обложить ею ролл. Прижать с помощью циновки. Теперь нужно аккуратно нарезать его на порционные кусочки острым ножиком, смоченным в прохладной воде.

Роллы «Цезарь « с курицей в панировочных сухарях

Каждый знаком со знаменитым салатом Цезарь. Он очень прост в приготовлении, но необычайно вкусен. Его ценителям я предлагаю попробовать его в виде ролла. Это очень вкусно и просто! Попробуйте!

Ингредиенты:

Точное количество ингредиентов определяйте на глаз, в зависимости от того, сколько роллов вы хотите приготовить. Также, кто-то любит больше курочки, например, а кто-то наоборот.

  • Отваренный рис;
  • Листья нори;
  • Майонез;
  • Помидор;
  • Отварное куриное филе;
  • Пекинская капуста;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

1.Циновку завернуть в пищевую пленку. Листья водорослей нарезать на 2 равные половинки-полоски. Выложить на коврик и покрыть слоем риса. Он должен отступать от нижнего края нори на сантиметр и на столько же выходить за границы верхнего края. Затем аккуратно перевернуть рисом вниз.

Сварить рис вы можете по любому из вышеописанных рецептов.

2.Сделать полоску из майонеза. Помидоры нарезать тоненькими ломтиками и положить сверху. Выложить немного мелко нарезанной пекинской капусты.

3.Длинными полосочками нарезать куриное филе. Чтобы оно не рвалось при нарезании, ее нужно сварить заранее и, к моменту приготовления, остудить и охладить. Выложить несколько ломтиков рядом с остальными ингредиентами.

4.Плотно завернуть рулет, придавая ему форму квадрата. Теперь нужно разрезать его на 2 части острым ножом. Это нужно для удобства обвалки и нарезания в дальнейшем. Срезать неровные края с двух сторон. В миску насыпать панировочные сухари. Обвалять ролл в них.

По желанию, вы можете покрыть их икрой или ломтиками рыбы. Но именно Цезарь хорошо сочетается с сухарями. Ведь они присутствуют в одноименном салате.

5.Положите 2 куска ролла друг за другом, ровно по краям. Разрезать острым ножом сначала наполовину. А затем каждую половину еще по половинам. То есть из одного такого ролла получается 8 кусочков – полноценная порция.

Подают блюдо, по традиции, с маринованным имбирем и васаби. Ну и, конечно же, не обойдется без соевого соуса.

Видео – Запеченные роллы с креветкой

Запеченным роллам любители японской кухни отдают особое предпочтение. Ведь это очень вкусно и оригинально. Если вы еще не пробовали приготовить такое блюдо, то я рекомендую это видео к просмотру. Автор рассказывает о приготовления от варки риса до подачи блюда. Даже если вы готовите их впервые, у вас обязательно получится.

Японская кухня очень знаменита во многих странах. В частности, суши и роллы пользуются огромным спросом. В службе доставки еды и в ресторанах цены на них приемлемые, но все же дешевле и безопаснее приготовить их дома. Ведь это совсем не сложно. Все продукты можно купить в любом супермаркете.

Читайте также  Куриные желудки в мультиварке

Если вы запланировали вечеринку или романтический ужин, вовсе не обязательно заказывать еду на дом. Я предлагаю вам приготовить вкусные роллы или суши своими руками, с любовью и заботой. Именно поэтому, я подготовила для вас эту подборку простых рецептов.

Забирайте статью себе в закладки или на стену в социальные сети. Пусть рецепты суши и роллов всегда будут под рукой, когда захочется их приготовить.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Суши в домашних условиях

Суши дома – это не экзотическая, а здоровая привычка!

Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.

В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.

Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении. Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов. Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!

Ингредиенты

  • 3 небольшие чашки риса;
  • 4 небольшие чашки воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 2 огурца;
  • 8-10 листов нори;
  • 200 г плавленого сыра.

Приготовление

Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.

Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.

Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.

Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.

Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.

Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.

Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.

Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.

С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!

Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.

Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.

Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!

Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
– любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
– креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
– авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
– майонез – острый или обычный;
– икру;
– крабовые палочки;
– омлет;
– листья салата, зеленый лук и зелень;
– кунжут;
– грибы шиитаке;
– соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.

Готовим роллы дома

Традиционные японские блюда давно уже завоевали популярность во всем мире. В любом городе сегодня есть специализированные рестораны, где могут приготовить десятки видов суши и роллов. Эти блюда также очень часто входят в меню фаст-фудов, их принято заказывать на дом.

«Правильные» роллы — вкусные, полезные, низкокалорийные рулеты из риса с различными начинками, завернутые в морские водоросли. Теперь их все чаще делают не только повара-профессионалы, но и кулинары-любители. Оригинальные домашние деликатесы может приготовить любая хозяйка! Конечно, без подготовки в таком деле не справиться: необходимо заранее изучить основы технологии, базовые рецепты — это условие будущего успеха. Если вы хотите узнать, как приготовить роллы в домашних условиях, то эта статья поможет ответить на все вопросы.

Весь секрет — внутри

Оригинальные рулетики из риса не только очень аппетитно выглядят – они также обладают фантастическими вкусами. Что же помогает приготовить их такими особенными, какие составляющие? Обязательным условием являются использование риса и водорослей нори, а вот под ними может скрываться одна из тысячи комбинаций разных продуктов. В качестве начинки используются самые разнообразные компоненты

Рыба и другие морепродукты

Этот вид начинки — традиционный для Японии. В роллы принято класть рыбу жирных сортов: лосось, тунца, угря. Важное условие — чтобы у нее легко отделялось филе, а также можно было полностью удалить все кости. Очень обогащает вкус блюда использование добавок-деликатесов. Например, креветок, мяса краба. Икра в начинке используется лососевая или летучей рыбы. Самый бюджетный вариант для домашнего меню — крабовые палочки, они в роллах тоже отлично «работают».

Читайте также  Люля кебаб на мангале рецепт от сталика ханкишиева

Овощи

Дополнить «морской» вкус рыбы, риса и водорослей помогают свежий огурец, спелое авокадо, перышки зеленого лука. Зеленая нотка не только делает вкус готового блюда ярче, но и очень украшает его. Важно не переборщить с добавками с грядки, их должно быть совсем немного.

Мягкий сыр

Этот ингредиент не использовался в традиционных рецептах изначально, но сейчас в стране Восходящего солнца тоже вовсю готовят роллы с Филадельфией и другими видами мягкого сливочного сыра. В домашних условиях его можно заменить любым творожным, который не имеет в составе сахара. Очень хорошо использовать сыр с зеленью, сладким перцем, совсем без наполнителей. С этим компонентом роллы получаются очень вкусные, нежные.

Соус

Оригинальным компонентом роллов является японский майонез. Он похож на тот, к которому привыкли европейцы, но отличается более мягким вкусом. Если вы решите добавлять этот вид соуса в традиционное японское угощение, то стоит выбрать тот, который обладает самым «деликатным» вкусом. Это условие не обязательное, но весьма желательное.

Все продукты для приготовления оригинального японского блюда дома можно приобрести в специализированных магазинах, работающих в крупных городах. Сейчас существуют и интернет-магазины с таким ассортиментом. Если возможности купить все компоненты с маркой «Made in Japan» нет, а приготовить домашние роллы хочется, то все необходимое можно найти в любом крупном супермаркете.

Отправляемся за покупками

Итак, что нужно чтобы приготовить оригинальное блюдо восточной кухни самой? Вот список продуктов, которые вам придется искать на полках магазина во время подготовки к домашней трапезе по-японски:

  • рис (500 гр-1 кг);
  • рыба или любые морепродукты (500 гр);
  • овощи (300 гр огурцов, или пара авокадо, или пучок лука);
  • водоросли нори (одна стандартная упаковка);
  • соевый соус (200 мл);
  • уксус (100 мл).

«Японские» хитрости»

Самое главное условие — правильно приготовить рис. В Японии используют крупу определенных сортов – зернышки должны быть округлыми, небольшими. Такой рис в готовом виде приобретает правильную липкость. Длиннозерные сорта категорически не подходят для приготовления любых роллов, его выбирать не рекомендуется. Не стоит покупать для этих блюд любой пропаренный рис, он будет слишком рассыпчатым ,сухим. Начинающему «мастеру роллов» в домашних условиях они принесут только неприятности.

Водоросли нори

Японские рисовые рулетики заворачивают в особые водоросли, высушенные в виде тонких листов. Они достаточно хрупкие, ломкие, если просто достать их из упаковки, но от соприкосновения с влажной начинкой сразу становятся удивительно пластичными. Для домашних роллов лучше выбирать листы нори квадратной формы, с размером стороны в 20-25 см. Конечно, это условие не является строгим, просто именно такой размер — самый удобный, практичный.

Уксус

Японский уксус обладает особым вкусом, который исключительно подходит к рису. Лучше всего найти именно его. Если не удалось, то в домашних условиях легко приготовить замену. Потребуется в обычную приправу «с кислинкой» добавить немного воды и чуть-чуть сахара, это смягчит остроту. Если все продукты подготовлены, то можно начинать освоение нового блюда.

Этапы приготовления роллов в домашних условиях

Тонкостей приготовления очень много, важно все их учесть и точно пошагово соблюдать. Используйте это руководство и ваши домашние роллы получатся не хуже, чем в фирменном ресторане.

Этап 1

Крупу нужно приготовить: хорошо промойте, залейте водой в пропорции 1,5-2 стакана жидкости на 1 стакан зерен, поставьте на сильный огонь. Когда вода почти вся выкипит, то снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать, не снимая крышку. В современной Японии все пользуются специальными кухонными домашними приборами — рисоварками. Их с успехом можно заменить и обычной мультиваркой, работающей на особом режиме. Это хитрость помогает получить идеальную основу для роллов быстро и без особенных усилий.

Этап 2

В слегка теплый рис добавьте уксус, примерно по паре столовых ложек на стакан крупы. Если вы приготовили и заправили рис, то его уже можно выкладывать на водоросли.

Этап 3

Нори берите по одному листу и кладите на макису — особенный коврик, сплетенный из тонких бамбуковых палочек. Внешне он напоминает очень плотную салфетку, достаточно гибкую. Можно, конечно, обойтись и без него, но тогда придется очень потрудиться, сворачивая красивый и плотный рулет. Циновку для формовки роллов предварительно оберните пленкой, полезно таким образом приготовить ее к работе заранее. Соблюдение этого условия облегчит процесс сворачивания и избавит от необходимости мыть коврик после использования.

Обратите внимание, что лист имеет блестящую и матовую стороны, начинку нужно класть на шероховатую, глянцевую укладываем на коврик. 3-4 столовые ложки готового риса нужно равномерно распределить по поверхности листа нори. Можно делать это прямо руками или ложкой, смоченными в уксусе. От края нужно немного отступить.

Этап 4

На рис, с самого края, положите неширокую полоску начинки. Нарежьте рыбу и овощи тонкими полосками и разложите их на крупу. Вот вы и приготовили основу для домашнего ролла!

Этап 5

Уложите нори на самый край коврика и начните осторожно тянуть за его край, сворачивая первый домашний ролл. Поднимайте циновку все выше, следите за плотностью рулета. Если он свернулся, то еще немного покатайте его под ковриком, для прочности. Делать это нужно аккуратно, без особенных усилий. Всю остальную начинку нужно тоже «запаковать» в водоросли.

На этом этапе пошаговый рецепт заканчивается, но перед подачей эксклюзивного домашнего блюда нужно выполнить еще несколько обязательных условий.

Этап 6

Если вы приготовили роллы, то до нарезки их обязательно нужно поместить в холодильник. Подержите его там около часа. За это время начинка и оболочка «схватятся» и будут отлично держать форму, а это — самое главное условие для привлекательного внешнего вида блюда.

Этап 7

Достаньте заготовку их холодильника и нарежьте на порции. Проще всего сделать это так: разделите целый ролл на две половинки, а потом каждую — еще на три равные части. Если вся эта подробная инструкция будет выполнена вами от начала до конца, то внешний вид и вкус домашних роллов, которые вы приготовите сами, будет просто идеальным!

Приятные дополнения

К готовым роллам принято подавать традиционные острые добавки — васаби и имбирь. Они усиливают вкусовые ощущения, делают их ярче. Острую пасту васаби, немного напоминающую хрен, можно тоже приготовить самостоятельно. Для этого нужно готовый сухой порошок смешать с водой, в указанной на упаковке пропорции.

Имбирь тоже легко приготовить самой, это не потребует много времени и специальных навыков. Зато домашняя приправа будет намного полезнее, ведь в ней не окажется никаких химических добавок. Магазинный имбирь в баночке имеет приятный розоватый цвет, который получают с помощью красителей. Домашний будет светлым, кремовым. Нарезанные тонкие пластинки достаточно залить маринадом, а потом оставить на некоторое время. Уже через сутки продукт готов.

Соль в роллы, домашние или ресторанные, не добавляют, но обязательно подают к ним немного соевого соуса, который наливают в специальные небольшие мисочки.

Если вы один раз попробуйте приготовить роллы самостоятельно, то, скорее всего, после этого они будут появляться в домашнем меню регулярно. Не бойтесь открывать новые вкусы для себя и своих близких!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: