Как приготовить сало в луковой шелухе пошаговый рецепт

Сало в луковой шелухе — как приготовить быстро, просто, вкусно

Сало – любимый продукт многих. Солить его можно по самым разным рецептам, но мне почему-то больше всего нравится то, что приготовлено в луковой шелухе. Причём популярным этот продукт является не только в России, Беларуси и на Украине.

Например, в Америке предпочитают кушать бекон, хотя выглядит он практически так же, как и наше привычное сало, но только с большим количеством мясных прослоек.

Если вы никогда прежде не готовили сало в луковой шелухе поверьте – вкуснее, ароматнее и аппетитнее закуски вы ещё не пробовали. Отказаться от неё не сможет никто, и она придётся по вкусу как домочадцам, так и гостям.

Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт с фото пошагово в кастрюле

Для приготовления этой отменной закуски нам понадобится конечно же хорошее, качественное сало. Оно должно быть свежим и ни в коем случае не быть старым, с запахом или признаками испорченности.

Что понадобится:

  • Сало – 500 г.
  • Луковая шелуха – 50 г.
  • 3 листика лаврушки.
  • 10 штук чёрного перца горошком.
  • 3 горошины душистого перца.
  • 7 зубчиков чеснока.
  • Специи на свой вкус – хмели-сунели, сладкий красный молотый перец, чёрный молотый.
  • Чайная ложка сахара.
  • Пара столовых ложек соли.

Луковую шелуху можете собирать на протяжении всего года и хранить в недоступном для света и влаги месте.

Как готовить

Сначала надо приготовить рассол. Налить воду в кастрюлю, всыпать соль, сахар, перец – чёрный и душистый. Поставить на огонь, дать закипеть, кипятить на протяжении 4 минут.

Сало, свежее не солёное, нарезаем кусочками по 5 см, обязательно ножом поскоблить шкурку.

Желательно брать свиное сало с мясом – тогда готовый продукт получится гораздо вкуснее и привлекательнее на вид.

Шелуху лука промыть под проточной водой, выложить в закипевший рассол. Туда же поместить порезанное сало. Жидкость должна полностью его покрыть, поэтому обязательно проследите за этим моментом. Варим не более 15 минут.

Переставляем кастрюлю на стол, даём остыть и помещаем в холодильник. Кусочки из рассола доставать не нужно. Они должны пропитаться ароматной жидкостью на протяжении суток.

На следующий день достаём сало, выкладываем на бумажное полотенце, просушиваем. Это важно сделать для того, чтобы во время натирания солью приправы не стекали с него.

Теперь пришло время приготовить смесь для натирания. В ёмкость выдавить чеснок через пресс. К нему высыпать все специи. Чёрного острого перца хватит и половинки чайной ложки, а вот сладкого можно взять и две. Всё тщательно перемешать. Не забудьте добавить и соль.

Каждый кусочек натирать приготовленными приправами со всех сторон и выкладывать на плоское блюдо. Поставить в холодильник и выждать 12 часов. После чего переложить по мешочкам и убрать в морозилку.

Доставить готовое просоленное сало можно уже через одну ночь. Нарезать на тонкие ломтики и подавать к столу.

Как сварить сало в луковой шелухе с чесноком – рецепт для домашнего приготовления

Ничто так не сочетается с салом, как чеснок. Поэтому если вам нравится такой вариант обязательно сделайте эту заготовку на зиму. Ведь с картошечкой такая закуска станет просто улётной.

Что понадобится:

  • Сало – 500 г.
  • Луковая шелуха – 150г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • 6 листиков лаврушки.
  • Приправа смесь перцев.
  • Соль – пара столовых ложек.

Как и для предыдущего рецепта, основной продукт необходимо брать свежим и охлаждённым. Если сало свежее – подержите его в холодильнике пару дней.

Как готовить

В кастрюлю влить литр воды, поставить на плиту, довести до кипения.

Шелуху лука промыть, выложить в кипящую воду. Сюда же добавить лаврушку и соль. Дать закипеть и оставить в таком положении на 5 минут.

Помните, что кастрюлю лучше всего брать ту, что не жалко. Изнутри она обязательно окрасится луковой шелухой и отмыть её окажется невозможно.

В кипящий рассол выложить сало, порезанное на кусочки. После закипания варить около 40 минут.

Выкладываем кусочки шумовкой на плоское блюдо, остужаем, просушиваем бумажными полотенцами.

В отдельной миске смешиваем выдавленный чеснок и все специи, в том числе и соль. Натираем этой смесью каждый кусочек, выкладываем на тарелку. Ставим на сутки в холодильник для пропитывания. А уже после перекладываем по мешочкам и храним в морозилке.

Если использовать кусочки с большим количеством мяса на них, то итоговый продукт по своему вкусу и виду будет напоминать буженину.

Рецепт приготовления вареного сала с черносливом на литр воды

Если вам хочется приготовить сало как-то необычно, то предлагаю воспользоваться вот этим рецептом. Получается вкусно всегда, а самое главное – результат точно превзойдёт все ваши ожидания.

Что понадобится:

  • Сало с мясной прослойкой – 1 кг.
  • Чернослив – 5 штук.
  • Вода – 1 литр.
  • Луковая шелуха – 150 г.
  • 4 лавровых листочка.
  • 10 чёрных перцев горошком.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • 200 г соли.

Чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, а самое главное сочной, старайтесь выбирать кусочки с прослойками мяса. Так продукт точно не залежится в морозилке.

Как готовить

Влить в кастрюлю воду. Всыпать соль, сахар, предварительно промытую шелуху лука, перец, чернослив, лавровый лист. Дожидаемся закипания.

Сало режем на небольшие брусочки, выкладываем в кипящий рассол. Варить всё вместе около 30 минут. После чего снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть. Перенести в холодильник и оставить там на сутки не вынимая сала из рассола.

Вынимаем кусочки из рассола на блюдо, даём высохнуть или обтираем бумажными полотенцами.

Каждый кусочек обвалять в специях, которые надо смешать в одной миске. Не забудьте добавить соль.

Список специй вы моете составить сами. Особенно хорошо к салу подходят кориандр, чёрный перец молотый, базилик. Но перебарщивать с ними не следует – должен обязательно чувствоваться вкус сала.

После чего завернуть в пищевую бумагу и убрать сначала в холодильник на сутки, а затем переложить в морозилку. Готовый продукт перед нарезанием выложить на минут 15, чтобы дать подтаять, а после нарезать на тонкие ломтики и подавать к столу. Равнодушных точно не останется!

Сало в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условиях

Чтобы приготовить копчёный продукт, совсем не обязательно иметь коптильню. Для этого достаточно воспользоваться такой популярной приправой, как жидкий дым. Немало производителей копчёной продукции пользуются именно этим методом. Так почему бы нам не сделать дома своими руками настоящее копчёное сало, предварительно сваренное в луковой шелухе?

Что понадобится:

  • Сало – 500 г.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Луковая шелуха – 100 г.
  • Чеснок – пара больших овощей.
  • 10 горошков чёрного перца.
  • 5 штук гвоздики.
  • 6 листиков лаврушки.
  • Чайная ложечка жидкого дыма.
  • Соль – 200 г.

Сало лучше всего порезать на несколько небольших кусочков. Так оно быстрее просолится и будет намного вкуснее. Можно оставить и одним большим шматом, но в этом случае процесс засаливания будет проходить длиннее.

Как готовить

Воду влить в кастрюлю, дождаться закипания. В кипящую жидкость выложить промытую шелуху лука.

Далее – все специи, кроме чеснока и жидкого дыма. Не забудьте добавить и соль. Всё перемешать, накрыть крышкой. После закипания кипятить 5 минут.

Чеснок почистить, порезать каждую дольку на 2 части. Влить жидкий дым. Снова перемешать. Теперь можно закладывать сало. Оно должно полностью покрыться рассолом и ничего не торчать из него.

Накрыть крышкой и варить около 10 минут. После снимаем кастрюлю с огня и оставляем на кухонном столе до утра.

Главное не переборщить с жидким дымом. О том, какое количество этого раствора надо влить на какое количество продукта обязательно написано на этикетке, прикреплённой к каждой бутылке. Перед началом использования важно прочитать инструкцию.

Вынуть кусочки сала из рассола, выложить на плоское блюдо, промокнуть полотенцем. Смешать острый перец с паприкой и обвалять в нём отваренные куски. Вы можете использовать и другие специи на ваш вкус.

Не стоит сразу же подавать сваренное сало к столу. Оно должно обязательно полежать – созреть. Так закуска будет более вкусной и насыщенной. Хранить готовый продукт следует завёрнутым в пергамент в морозилке. При необходимости кусочек можно достать, переложить в холодильник, а остальные оставить для дальнейшего использования.

Быстрый рецепт сала, вареного в луковой шелухе

Ещё один вариант приготовления вкусной закуски. Можно оставить на зимнее хранение, а можно использовать как закуску на каждый день уже сегодня.

Что понадобится:

  • Сало – 500 г.
  • Вода – 600 мл.
  • 2 столовые ложки луковой шелухи.
  • Пара больших ложек соли.
  • Чайная ложечка сахара.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 штуки лавровых листа.
  • 7 штук гвоздики.
  • 2 чайные ложки кориандра.
  • 6 штук перца горошком чёрного.
  • 6 штук перца душистого.
  • Чайная ложечка молотой паприки.
  • Кардамон – половинка чайной ложки.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.

Если у вас один большой шмат, то обязательно порежьте его на мелкие кусочки. Так просолится гораздо быстрее, да и хранить в таком виде будет гораздо удобнее.

Как готовить

В кастрюлю выкладываем луковую шелуху, промытую под проточной водой.

На неё – сало, порезанное на кусочки.

Далее – специи из списка (половину от указанного количества) и воды. Жидкости надо столько, чтобы она покрыла наш продукт целиком и ничего не торчало наружу.

Читайте также  Немецкие брецели к пиву

Ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения оставляем на плите в кипящем виде на 15 минут.

Переставляем на стол и даём остыть – ничего из рассола не вынимаем. После чего также не вынимая из кастрюли, ставим на сутки в холодильник.

После чего каждый кусочек надо достать, обтереть бумажным полотенцем, убрать прилипшую кожуру лука. Половину оставшихся специй смешиваем в одной миске и натираем каждый шмат со всех сторон.

Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и поместить в холодильник на сутки.

Затем можно пробовать, а всё, что останется – выложить в морозилку для хранения.

Правила хранения и секреты приготовления

Готовое блюдо надо хранить только в морозильнике. В холодильнике оно быстро испортится и потеряет свой вкус. Да и храниться долго не будет вовсе.

Перед тем, как купить понравившийся шмат, уточните, не хотят ли вам сбыть старый кусок. Понюхайте выбранный продукт и при наличии неприятного запаха откажитесь от него.

Чтобы цвет рассола был более насыщенным – не жалейте луковой шелухи. Кстати, от красного лука она тоже сгодится.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов

Здравствуйте. Сегодня с вами будем учиться делать настоящий деликатес — очень вкусное вареное сало в луковой шелухе. Эта закуска считается достаточно популярной, ведь чтобы побаловать себя и своих близких понадобятся совсем простые продукты и минимум времени на готовку.

Конечно, кушанье можно и вовсе купить уже готовое в магазине или на рынке, но согласитесь, что домашний вариант всегда лучше и качественнее. Тем более, если вы ранее солили сало, то и в этот раз справитесь без труда.

Если же вы новичок в этом деле, тоже не переживайте. Ведь испортить блюдо у вас все равно не получится — все элементарно просто :-D. Главное правильно выбрать основной ингредиент и следовать по шагам, используя проверенный рецепт.

Как правильно выбрать сало для соления я сейчас вам кратко расскажу.

Не используйте замороженный продукт, иначе после готовки он станет сухим и жестким. Нужно брать свежее и домашнее сало с хорошим запахом, ровной шкуркой и желательно с прожилками мяса. Перед готовкой обязательно промойте кусочки и просушите.

Ну а ниже вы найдете подробные и проверенные методики приготовления закуски, используя шелуху от лука. Зачем ее вообще использовать, спросите вы? Да для того, чтобы получить великолепный золотистый цвет лакомых кусочков!

Вареное сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Приступим к процессу. Как всегда начнем с простого способа приготовления. И имейте в виду, что лучше всего использовать сало самок, так как сырье от мужского пола может потом иметь не очень приятный вкус и запах.

Шелуху от лука старайтесь собрать заранее.

Ингредиенты:

  • Вода — 1-1,2 л;
  • Сало — 700 гр.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Луковая шелуха — 2-3 горсти;
  • Перец горошком или смесь перцев — 1 щепотка;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка.

Подходящими кусочками для соления являются кусочки толщиной в два пальца, с прослойками из мяса и с тонкой, нежной кожицей.

Способ приготовления:

1. Сначала займемся приготовлением рассола. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Далее добавьте луковую шелуху, введите перец горошком и соль. Также не забудьте положить лавровый лист.

2. Потом порежьте сало на порционные кусочки и опустите его в наш кипящий рассол. Проварите его в течение 40 минут.

Обратите внимание на толщину кусочков: если они толстые, то время варки может увеличиться, если тонкие — уменьшиться.

3. После варки достаньте кусочки и остудите их. Обратите внимание на цвет закуски — получился красивый копченый оттенок. Затем каждый кусочек оботрите смесью из чеснока и перца (чеснок заранее пропустите через пресс). Теперь разложите изделия по пакетикам и уберите в морозильную камеру. В нужный момент достаньте, порежьте на пластинки и наслаждайтесь вкусом.

Как быстро сварить сало в луковой шелухе с чесноком

Следующий вариант особо не отличается от предыдущего, но будем использовать немного другое количество продуктов. Все получается неимоверно вкусно, а делается легко и просто.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха — 1 ст.;
  • Свинина с салом — 350 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Вода — 550 мл;
  • Душистый перец горошком — горсть;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подчеревок нарежьте на средние кусочки.

2. Шелуху же хорошо промойте.

3. Теперь доведите воду до кипения и добавьте в нее подготовленную луковую шелуху. Проварите ее 10 минут.

4. Потом добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Все хорошо перемешайте.

5. Далее уложите в этот маринад кусочки сала. И варите все на среднем огне минут 20-25. Готовность можете проверить ножом или деревянной шпажкой. Если мякоть хорошо протыкается, значит огонь можно выключать.

6. После выключения огня, массу оставьте еще минут на 15.

7. Затем вытащите кусочки из маринада, полностью остудите их, посыпьте черным перцем и хорошо натрите измельченным чесноком.

8. Кушать такую закуску можно уже через час, но лучше, конечно, оставить на сутки в холодильнике. Также изделие отлично хранится в завернутом виде в фольге в морозилке.

Рецепт приготовления сала в шелухе с черносливом

Думаю, вы уже обратили внимание, что благодаря луковой шелухе, закуска приобретает великолепный внешний вид, а если еще добавить в рассол чернослив, то получится подкопченное изделие. Хотите попробовать такой деликатес? Тогда скорее знакомьтесь с технологией соления.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Луковая шелуха — 3 горсти;
  • Соль — 200 гр.;
  • Чернослив — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Перец горошек — по вкусу;
  • Любые специи — по вкусу и по желанию.

Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюльку и налейте в нее отфильтрованную воду. Добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, шелуху и помытый чернослив. Размешайте содержимое и доведите до закипания.

2. Когда рассол закипит, положите в него наше сальце и варите на среднем огне в течение 30 минут. Затем снимите с огня, закройте кастрюлю крышкой и оставьте заготовку часов на 10 в покое, а можно и на всю ночь.

3. Через указанное время вытащите кусок из рассола и обсушите его. Далее по желанию обмажьте его любимыми специями. И завернув в фольгу, отправьте в морозильную камеру. Через несколько часов продукт готов к употреблению.

Как правильно варить сало в мультиварке в шелухе из лука

А теперь расскажу о том, как можно будет приготовить закуску, используя мультиварку. Собственно говоря особых отличий от готовки в кастрюле нет, просто вам не надо будет караулить процесс варки и можно будет заняться своими другими делами.

Ингредиенты:

  • Мелкая соль «Экстра» — 1 ст.;
  • Сало с прослойками мяса — 1 кг;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Вода — 2,5 л;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Шелуха — 2-3 горсти;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Черный перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите шелуху и промойте ее под проточной водой. Также можно ошпарить кипятком.

2. На дно чаши мультиварки выложите половину луковой шелухи ровным слоем. Сверху же уложите порезанное на кусочки сальце. Между кусочками засуньте листики лаврушки, которые сначала сломайте пополам. Укройте содержимое оставшейся частью шелухи.

3. На плите вскипятите воду и растворите в ней соль и сахар. Эту жидкость перелейте в чашу мультиварки и закройте крышкой. Варите содержимое в течение 60 минут в режиме «Тушения».

4. После варки остудите кусочки и оботрите их со всех сторон черным перцем с чесноком. Охладите и подавайте к столу.

Самое вкусное отварное сало в домашних условиях с жидким дымом

Для любителей копченых угощений следующий рецепт. Ведь не у всех есть возможность иметь коптильню и закоптить сальце. Но благодаря использованию жидкого дыма ситуацию можно исправить и сделать копченую закуску, не выходя из дома. А за цвет как всегда ответит шелуха от репчатого лука.

Соленое сало с луковой шелухой. Пошаговый рецепт:

Если вы обратили внимание, то до этого все варианты предлагали соление с использованием варки в рассоле. А сейчас сделайте немного по другому. Сначала засолите основной ингредиент сухим способом и только потом используйте (уже правда сокращенную) варку для придания нужного вкуса и цвета изделию.

Ингредиенты:

  • Соль — 3,5 ст. ложки;
  • Смесь свежемолотых перцев — по вкусу;
  • Сало — 900 гр.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Вода — 1 л;
  • Луковая шелуха — 2 полных стакана, причем плотно заполненных.

Способ приготовления:

1. Сало промойте и просушите. Затем порежьте на не очень крупные кусочки, сделав прорези. Хорошенько оботрите их солью.

2. Зубчики чеснока очистите и порежьте их на пластины. Вставьте их в прорези кусочков. Также поперчите куски смесью перцев. В таком виде переложите их в глубокую емкость, накройте крышкой и оставьте на двое суток в холоде.

Читайте также  Оладушки на кефире пышные рецепт пошагово с содой

3. Когда содержимое засолится, приступайте к приготовлению рассола. Воду доведите до кипения, положите чистую шелуху и проварите ее 10 минут. После, оставьте настаиваться еще на 10 минут.

4. Соленые кусочки переложите в отвар и варите на среднем огне минут 20. По желанию можете добавить лавровый листик.

5. Остывшее изделие просушите, натрите любыми специями, например паприкой и уберите на холод. Через сутки угощайтесь блюдом.

Видео о том, как вкусно сварить сало в луковой шелухе, если оно уже соленое

Этот метод можно использовать как в предыдущем рецепте — сначала засолить, а потом замариновать продукт. Или, если у вас давненько залежалась сырье в холодильнике, либо вы купили готовое сало, а оно оказалось с сильно твердой кожицей, его можно будет освежить и сделать помягче, сварив в рассоле. Тоже интересный выход из ситуации.

Вот такими замечательными рецептами по засолке вареного сала я хотела сегодня поделиться с вами. Луковая шелуха придаст особый оттенок, запах и даже вкус, а добавляя разные специи вы сделаете закуску еще более ароматнее и интереснее.

Готовьте с хорошим настроением и желанием! Всем приятного аппетита!

Сало в луковой шелухе самый вкусный рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Добро пожаловать в статью, в которой мы вместе с вами будем готовить вкуснейшее сало в луковой шелухе.

Обалденное, вкусное и ароматное, которое можно подавать к борщу или просто кушать с хлебом.

Готовится такое сало достаточно быстро, вкус у него необыкновенный, попробуйте сами!

Сало в луковой шелухе

  • Сало — 1,5 кг
  • Соль крупного помола — 170 гр
  • Вода — 1,5 л.
  • Луковая шелуха — много, трехлитровая банка
  • Смесь перцев молотая (черный, красный, белый)
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Чеснок — 2 головки

Для нашего рецепта шелухи нужно много. Лично я никогда шелуху не выбрасываю, а собираю потихоньку. Как раз у меня накопилась полная, достаточно плотно уложенная 3-х литровая банка.

В данном рецепте чем больше шелухи вам удалось насобирать — тем лучше, цвет будет более насыщенный и яркий.

Луковую шелуху необходимо промыть в теплой воде. Удобно делать это вот в таком тазике, но подойдет и просто вместительная кастрюля.

Набрать, побултыхать, слить воду и повторить процедуру. Так она у нас будет чиста и готова к дальнейшему использованию.

Выкладываем половину всего объема шелухи на дно чаши мультиварки или в кастрюлю, в которой вы будете готовить сало. Принципиальной разницы где готовить нет.

Поверх нее, как на подушку, выкладываем сало. Выбирайте сало, в котором много мясных прослоек, так будет вкуснее. У меня это грудинка, но также очень хорошо подходит для этого рецепта подчеревок (иногда продают под названием пузанина).

Сверху сала мы кладем лавровый лист, перец горошком, чайную ложку молотой смеси перцев и высыпаем соль.

Все это прикрываем оставшейся шелухой.

Выливаем в кастрюльку воду и прижимаем шелуху ложкой, чтобы она намокла. У меня хватило полтора литра, чтобы полностью покрыть кусочки.

Если у вас такой размер кастрюли, что этого количества воды окажется недостаточно — просто добавьте воды.

Ставим на огонь. Если у вас мультиварка, то выберете режим Суп или Варка.

После закипания мы провариваем сало 20 минут. Это время как для обычной плиты, так и для мультиварки.

По истечении времени варки, крышку мы не открываем и сало не вытаскиваем.

Оставляем его стоять закрытым, пока не остынет. На ночь отправляем в холодильник. Сало должно настаиваться в луковом рассоле целые сутки.

Итак, сутки прошли, его можно вынимать!

Снимаем с него луковые шкурки. Само сало обтираем бумажным полотенцем, либо выкладываем на бумажное полотенце или блюдо, чтобы оно подсохло.

Цвет у мяса уже умопомрачительный! Оно очень красивое и пахнет потрясающе.

Сейчас мы будем натирать его специями и чесноком. Для этого чеснок очистите от кожуры, разберите на зубчики и эти зубцы пропустите через давилку.

Я взяла молотый черный перец, молотую смесь перцев к нему в компанию, разломала несколько лавровых листиков и добавила все это к раздавленному чесноку. Затем все это хорошо перемешала — по кухне поплыл восхитительный аромат!

Этой смесью натираем каждый кусок сала, очень тщательно, не пропуская. Смотрите, какая красотища!

Затем мясо заворачиваем в пекарскую бумагу, кладем сверток в полиэтиленовый пакет и отправляем эту вкуснятину в морозилку на ночь. Так я поступаю с каждым кусочком отдельно, у каждого из них индивидуальная обертка и пакет.

Когда я готовлю такое сало, мой муж, как голодный кот, нарезает круги вокруг холодильника, ждет, когда же будет готово, и столько нетерпения у него в глазах. И смех и грех!

Хорошо, что ждать не долго. Ночь полежало и можно пробовать!

Достаем сало, даем ему немного оттаять и нарезаем красивыми тоненькими ломтиками.

Внутри оно будет светлее, чем снаружи. Аромат от такого сала идет необыкновенный!

Пробуем и наслаждаемся вкусом!

Такая закусочка хороша и к обеду и не стыдно на праздничный стол поставить. ОЧЕНЬ вкусно!

Приготовьте, попробуйте, думаю, что будете после этого готовить постоянно. Нужно только не забывать луковую шелуху собирать.

Рецепт можно сохранить в социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда он не потеряется. Не забудьте и с друзьями поделиться, никто не откажется от такой вкуснятины!

С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

Сало в луковой шелухе — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Приготовление сала в луковой шелухе – это быстрая альтернатива традиционной засолке сала. Такой способ приготовления дает ароматный и нежный продукт аппетитного оранжево-золотистого цвета. Каждый кусочек такого сала тает во рту…

Вкусное сало в луковой шелухе

Сало получается будто копченое, при этом не используется никакой химии, а только натуральные ингредиенты. Такое сало не стыдно даже к праздничному столу подать. Оно хранится в холодильнике около двух недель. При приготовлении сала следует соблюдать некоторые правила:

  1. Вкусное сало получается из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное сало подойдет, только если в морозильную камеру оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но это дело вкуса. Соли лучше взять больше, чем меньше, ведь излишнюю соль сало все равно не впитает. При подготовке сала следует оставлять шкурку, иначе при варке кусок расползется. Перед тем, как класть в кастрюлю соль и сало, оттуда нужно вынуть и отжать луковую шелуху, чтобы она не налипла на сало.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рецепт солёного сала в луковой шелухе

Приготовление соленого сала занимает, конечно, больше времени, но сало получается вкуснее, чем после обычной варки в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками – 800 гр.
  • Простая мелкая соль – 1/3 стакана.
  • Перец красный и черный свежемолотый.
  • Паприка.
  • Кориандр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Вода – 1 л.
  • Луковая шелуха – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить сало с прослойками – его следует обмыть и обсушить.
  2. Нарезать сало кусочками и натереть солью. Ножиком сделать надрезы и поместить туда кусочки чеснока.
  3. Уложить подготовленные кусочки в глубокую миску, сверху накрыть тарелкой и поставить в холодное место на два дня.
  4. Для приготовления отвара нужно взять литр воды и пару стаканов чистой луковой шелухи. Варить минут 10, потом еще столько же дать настояться.
  5. Опустить в отвар кусочки сала и варить в течение 20 минут. Затем дать остыть в растворе.
  6. Когда отвар остыл, достать из него кусочки сала и обсушить. Можно промокнуть бумажной салфеткой.
  7. Натереть сало смесью приправ, сложить в емкость и дать сутки постоять.

Сало в луковой шелухе: рецепт без варки

Особенность данного рецепта в том, что он позволяет готовить соленое сало в луковой шелухе холодным способом. Способ приготовления без кипячения сохраняет вкусовые качества продукта и защитить сало от пожелтения и быстрой порчи.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Луковая шелуха – 40 гр.
  • Соль – 5-6 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный – пять горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Вода – 1,2 л.
  • Специи.

Процесс приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и высыпать туда промытую луковую шелуху. Доводим до кипения и варим минут десять, не давая жидкости бурлить.
  2. Охлаждаем отвар. Затем извлекаем шелуху, отжимаем и выбрасываем. Оставшийся отвар можно при желании процедить.
  3. Готовим рассол: насыпаем в отвар луковой шелухи соль и кипятим три минуты.
  4. Нарезаем сало брусками, промываем и укладываем в чистую банку. Плотно укладывать не нужно. Добавляем в банку специи, лавровые листья и нарезанный пластинками чеснок.
  5. Заливаем содержимое банки холодным рассолом. Заготовку следует выдержать двое суток в комнате, а затем убрать в холодильник на три дня.
  6. Можно хранить готовые куски сала прямо в рассоле или же достать их, обсушить и упаковать в пакеты или фольгу. Хранить сало следует в морозильной камере, а перед подачей нарезать тонкими ломтиками.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник на современной кухне, и оказывается, с ее помощью можно сделать даже сало! Оно получается очень мягким и вкусным.

Читайте также  Тушеная индейка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг подчеревка.
  • Полный стакан мелкой соли Экстра.
  • 3 ст. л. (с небольшой горкой) сахара.
  • 2,5 л воды.
  • 2 полных пригоршни луковой шелухи.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Перец свежего помола.
  • 5 лавровых листиков.

Процесс приготовления:

  1. Сало промыть и просушить. Нарезать кусками удобного вам размера.
  2. Луковую шелуху также промыть – можно просто обдать кипятком.
  3. Половину шелухи уложить слоем на дне чаши мультиварки, а сверху выложить куски сала, переложив их поломанными лавровыми листочками. Сверху разложить вторую половину луковой шелухи.
  4. В чайнике вскипятить необходимое количество воды, развести в ней сахар и соль.
  5. Залить полученным рассолом содержимое чаши мультиварки и выставить режим тушения на час.
  6. Зубчики чеснока раздавить в кашицу и смешать с перцем.
  7. По окончании тушения извлечь кусочки сала из мультиварки. Натереть каждый кусочек сала чесночной пастой, сложить в закрытый контейнер и отправить в холодильник на пару часов.

Сало в шелухе в духовке

Засолка сала с использованием луковой шелухи является одним из лучших и проверенных способов приготовления. Продукт на выходе получается мягким и нежным. Своим вкусом такое сало обязано луковой шелухе, а ароматом – чесноку.

Ингредиенты:

  • Перец молотый.
  • Сало – 1 кг.
  • Луковая шелуха – 3 горсти.
  • Соль – 1,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Кусок сала нарезаем на квадраты, но до конца не разрезаем, а только до шкурки. Натираем сало смесью из соли и перца и оставляем на полчаса.
  2. Насыпаем толстый слой соли на противень, выкладываем сало прямо на соль. Ставим противень в духовку, разогретую до максимума, на минут 20, затем уменьшаем огонь и запекаем в течение часа.
  3. Раздавливаем чеснок и разводим в небольшом количестве воды.
  4. За 10 минут до конца готовки вынимаем противень и натираем сало чесночной смесью. Ставим противень обратно в духовку.
  5. Когда сало будет готово, оставим его остывать прямо на соли еще полчаса. Затем его можно переложить в миску и оставить остывать дальше.
  6. Когда сало уже полностью остынет, кладем его в холодильник. Можно нарезать его квадратами или завернуть в рулет.

Еще один вариант приготовления вкусного сала в луковой шелухе в духовке: приготовьте маринад из черного перца, майонеза, паприки и соли, натрите этой смесью сало, оставьте пропитываться на час, а затем запеките.

Сало в луковой шелухе – 5 простых и вкусных рецептов

Ольга Полянская • 20.03.2020

Перед тем, как начать готовить сало, его нужно правильно подготовить. Для этого обязательно поскребите шкурку от сала, чтобы очистить ее от оставшейся грязи. Для тех, кто не любит шкуру (а она бывает жесткая), советуем срезать ее.

Для приготовления по любому из перечисленных рецептов, нужно правильно подобрать кастрюлю. От луковой шелухи окрашивается не только сало, но и стенки кастрюли, поэтому выбирайте с тефлоновым покрытием. Все, что эмалированное, быстро окрасится в коричневый цвет и будет тяжело отмываться.

Классический рецепт сала в луковой шелухе

Готовый продукт принято подавать с хлебом. Некоторые специально готовят сало для борща, а кто-то просто запасается им на перекус. В любом случае, получается очень вкусно.

Перед приготовлением обязательно промойте луковую шелуху!

Вам потребуется:

  • сало
  • луковая шелуха – 5 полных горстей;
  • луковица – 3 средних;
  • перец, кориандр;
  • лаврушка – 4 листика;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 210 гр. на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте соль (из расчета в ингредиентах), очищенный лук, кориандр, перец и лаврушку.
  2. Чистую луковую шелуху добавьте в кастрюлю после закипания. Хорошо перемешайте и еще раз дождитесь, чтобы закипела вода.
  3. Нарежьте сало на крупные куски. Поместите его в рассол (кастрюлю), чтобы оно со всех сторон было закрыто шелухой. Вскипятите, убавьте огонь и варите 20 минут.
  4. Выключите огонь и оставьте сало в кастрюле на 12 часов. Можно выдерживать его и дольше, но тогда нужно убрать его в холодное место.Спустя время, сало окрашивается в цвет шелухи цвет и становится светло-коричневого оттенка.
  5. Через 12-24 часа смешайте специи и всыпьте их в глубокую тарелку, каждый кусочек сала как следует оботрите специями, заверните в фольгу или бумагу для выпечки. Уберите в морозильную камеру на 10 часов.

Сало готово! Подавайте его к любому супу или просто ешьте с хлебом.

Сало в луковой шелухе с чесноком

Этот вариант засолки сала популярен в сезон простудных и вирусных заболеваний. Закуска ароматная, и при этом очень быстро готовится.

Вам потребуется:

  • сало (лучше грудина); – 800-1000 гр;
  • луковая шелуха – 150 гр;
  • соль – 2 ложки;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 1,5 головки.

Приготовление:

  1. Нарежьте сало на средние кусочки – так оно лучше просолится.
  2. Добавляем в кастрюлю воду, луковую шелуху и соль. Кипятим и помешиваем. Нужно, чтобы соль полностью растворилась, а рассол потемнел.
  3. В закипевший рассол добавляем сало и снова кипятим. Провариваем 5 минут и убираем кастрюлю с содержимым в холодное место.
  4. После остывания достаем кусочки сала (оно должно приобрести коричневый оттенок), выжимаем чеснок через чеснокодавку и смазываем сало с каждой стороны. Не жалейте чеснока – получится очень вкусно.
  5. Храните продукт в мешочках в холодильнике или морозильной камере.

Сало в луковой шелухе с жидким дымом

Такой продукт называется не просто вареным, а варено-копченым. Он готовится просто и результат получается гораздо вкуснее магазинных альтернатив.

Вам потребуется:

  • сало – 700 гр;
  • шелуха лука – 150-200 гр;
  • лаврушка – 3 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – ½ ч.л;
  • соль – 6-7 ложек;
  • вода – 1 литр;
  • жидкий дым – 3 ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте кастрюлю, влейте в нее 1 литр воды, добавьте лаврушку, соль и луковую шелуху.
  2. Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите 5 минут.
  3. Добавьте весь жидкий дым и сразу после добавьте нарезанное сало в кастрюлю. Оно должно полностью погрузиться в воду. Варите 20 минут на среднем огне.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и дождитесь полного остывания.
  5. Достаньте сало и каждый кусочек как следует натрите смесью перцев. Поверх перцев натрите чесноком (его нужно выдавить чеснокодавкой).
  6. Уберите сало в пакетики или контейнеры, поместите в морозилку минимум на 8-10 часов. А еще лучше, хранить его только там.

Доставайте сало за 15 минут до подачи и наслаждайтесь вкусной и ароматной закуской.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

В умеренном количестве сало в луковой шелухе можно есть даже при похудении. Оно богато животными жирами, которые тоже должны быть в ежедневном рационе.

Калорийность такого сала – 370 ккал на 100 гр.

Вам потребуется:

  • свиное сало – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 160 гр;
  • луковая шелуха – 30 гр;
  • лаврушка – 3 шт;
  • чеснок – 4 зубца;
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. Подготавливаем чашу мультиварке и на дно всыпаем шелуху, затем ларушку, соль и воду.
  2. Свиное сало моем и нарезаем на средние кусочки, добавляем сразу в чашу.
  3. Включаем функцию “Тушение”. В стандартной программе оно занимает 1 час, если у вас по-другому – измените время на 60 минут.
  4. Когда закуска протушилась, не выключаем мультиварку, оставляем на прогреве примерно на 6-7 часов.
  5. Достаем сало спустя время, обтираем насухо и с каждой стороны натираем специями и выдавленным чесночком.
  6. Фасуем сало по пакетикам и убираем в морозилку на ночь.

Продукт готов! Храните его только в морозильной камере.

Сало в луковой шелухе – рецепт “Пятиминутка”

Для этого рецепта выбирайте сало, у которого будут мясные прожилки. Идеально подойдет свиная грудинка.

Вам потребуется:

  • свиное сало – 0,8 кг;
  • соль – 1 ложка;
  • вода – 0,8 л;
  • горошки перца или молотый перец;
  • шелуха – 60 гр;
  • укроп – можно сухой или свежий.

Приготовление:

  1. Помойте шелуху, закиньте ее в кастрюлю и залейте водой. Дождитесь закипания и убавьте огонь.
  2. Сало нарежьте на средние кусочки. Главное, чтобы они были не толстыми и одинаковыми по размеру.
  3. После того, как рассол закипел и поменял цвет, добавьте любимые специи и пряности.
  4. Добавьте сало в отвар так, чтобы оно опустилось на дно. Накройте крышкой и кипятите, затем убавьте огонь и оставьте на 7-10 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты и дождитесь остывания. Затем уберите ее в холодильник, лучше на ночь.
  6. Достаньте сало из кастрюли, постарайтесь насухо вытереть и обмажьте каждый кусочек выдавленным или сухим чесноком (по желанию), а затем перцем.
  7. Уберите сало в морозилку на 8-10 часов и подавайте вместе с черным хлебом.

Ешьте сало не только зимой, но и в остальные месяцы. Когда-вдруг захочется чего-то вкусного и соленого, у вас на этот случай будет припасена ароматная закуска. Не придется идти в магазин – натуральный продукт будет ждать своего часа в морозилке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: