Как приготовить коньяк в домашних условиях из самогона рецепт

Как приготовить коньяк в домашних условиях из самогона

Марочный коньяк французского производства обладает исключительным ароматом и неповторимым вкусом, но стоит дорого и не каждому по карману.

Дешевые аналоги не гарантируют отличного качества, велика вероятность за деньги получить подделку, иногда и вредную для здоровья. Чем приобретать дешевые суррогаты сомнительных свойств, лучше самостоятельно сделать коньяк из самогона в домашних условиях.

Рецепт его достаточно простой, больших затрат не потребует, а при правильной очистке он совершенно безопасен.

Преимущества домашнего напитка

В маленьких дозах коньяк из самогона, обладает теми же свойствами, что и классический напиток:

  • Небольшая рюмочка перед едой активирует работу желудка и улучшит аппетит.
  • Небольшие порции помогут снять спазм желудка.
  • А несколько капель, добавленных в чашечку чая, помогут согреться в холодную зиму, и не дадут заболеть при переохлаждении.
  • Если употреблять не более 30 г. в сутки, то давление будет держаться на нормальных показателях.

Правила приготовления

Какими бы рецептами ни руководствовались умельцы, изготовление коньяка из самогона в домашних условиях требует обязательного соблюдения условий и выполнения определенных правил:

В домашнем самогоне первого прогона много сивушных масел, а они способны испортить вкус чего угодно, тогда все старания и продукты будут потрачены впустую. Чтобы этого не произошло, алкогольная основа должна быть качественной, это достигается путем двойной перегонки или очищения с помощью, активированного угля, молока, заморозки или марганцовки.

  • Посуда из алюминия не подходит для работы со спиртосодержащими продуктами, этот металл имеет способность окисляться, в этой ситуации предпочтительнее воспользоваться эмалированными кастрюлями, стеклянными банками и бутылями.
  • Самогон берется крепкий, не менее 45-60 C°, после приготовления разбавляется до 40 C°.

Как сделать качественный коньяк в домашних условиях?

Вариантов изготовления коньячных напитков множество: есть простые, позволяющие сделать его быстро, существуют и более сложные приемы, подразумевающие несколько составляющих, с выдержкой до полугода. На выходе, получится пусть и не стопроцентный элитный напиток, но вариант, вполне приемлемый красивый, мягкого вкуса, напоминающий болгарский бренди.

Все предложенные рецепты рассчитаны на 3 литра чистого самогона.

Классический

Это самый популярный прием приготовления коньяка из самогона в домашних условиях. Рецепт доступен и легок, а, главное, на выходе получается напиток довольно мягкий и элегантный. Для него нужно подготовить:

  • самогон;
  • пригоршня перегородок грецкого ореха;
  • на конце ножа перманганат калия;
  • ложка (столовая) черного чая, лучше брать листовой, хорошего качества;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • немного ванили;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • большая ложка тмина.

Самогон переливается в прозрачную банку, в нее высыпается марганцовка, перегородки, гвоздика и чай. Все перемешивается, добавляется тмин, растворяется сахар. Затем приходит черед лимонной кислоты. Бутыль герметично закрывается, встряхивается и ставится в темное место при обычной комнатной температуре. Резких ее перепадов и сквозняки быть не должно, эти изменения способны повлиять на процесс ферментации, и тогда результат может быть несколько иным. Через 5 дней его уже можно употреблять, предварительно профильтровав.

Самый быстрый

Приготовить коньяк можно довольно быстро, пить его можно будет уже через 3 дня. Литр крепкого 50-ти градусного сырца выливается в кастрюлю, туда добавляется:

  • горошины душистого перца;
  • 2 листика лавра;
  • 1/2 чайной ложки чая;
  • щепотка соды;
  • сахарного песка, не более 3-х столовых ложек;
  • ванилина, совсем чуть-чуть.

Жидкость нагревается на медленном огне. Когда она достигнет показателей 75C°, посуда убирается с плиты. Затем самогон с ингредиентами переливается в банку. Преобразить ощущения от дегустации, можно добавив 1/3 ложки молотого кофе. А если предварительно настоять самогон на дубовой коре, данные коньяка значительно улучшаться.

Дубовый

Очень часто изготовление коньяка из самогона в домашних условиях подразумевает добавление коры дуба. Это природный сорбент, который забирает в себя неприятные запахи и сивушные масла, смягчает вкус, с ней даже высокий градус совсем не ощущается.

Качество коры имеет большое значение, не следует брать старую, которая лежит уже не первый год, присутствие на ней плесени тоже недопустимо, лучше приобрести в аптеке свежую.

Может быть, инструкция в виде таблицы еще нагляднее продемонстрирует количество ингредиентов:

Шиповник ст. л. Листья лавра, шт.

Кому не нравится излишняя терпкость, от лаврового листа можно отказаться. Перец измельчается и кладется в посуду, добавляются остальные компоненты, бутыль наполняется самогоном, закрывается, взбалтывается, убирается минимум суток на трое.

Затем все переливается в бутылки и оставляется дозревать. Попробовать его можно будет через несколько недель. Получается напиток терпкий, ароматный хороших вкусовых качеств.

Другой рецепт с корой дуба не уступает по вкусу предыдущему:

Самогон, литр. Кофе в зернах ст. л. Кора дуба, ст. л. Чернослив, шт. Мускатный орех, шт. Гвоздика, шт.
3 3 3 3-4 ½ 5 — 6

Продукты складываются в банку и заливаются самогоном. Через восемь дней получится темно-золотистая жидкость готовая к употреблению.

В трех литровую бутыль выливается предварительно очищенный самогон, в него все составляющие, 10 дней в прохладе и темноте вполне достаточно для настаивания. Разливается в бутылки, процеженным заранее. Перед подачей не лишней будет дополнительная фильтрация.

Дубовые щепки

Этот рецепт позволит изготовить напиток, напоминающий настоящий французский коньяк, ведь на родине он настаивается в дубовых бочках. Кроме того, французы, зная, что под воздействием огня древесина меняет свою структуру, а глюкоза преобразуется в жженую карамель, обжигают свои бочки. Это она дает напитку исключительный запах и вкус. Поэтому и щепки следует подвергнуть такой же обработке.

Где раздобыть этот ценный материал? Естественно, в лесу, дуб, растущий в черте города, не подойдет, важно, чтобы продукт был экологически чистым. Ветки дерева необходимо срезать, распилить на небольшие чурки и просушить дней 15. Затем их надо разделить ножом на тонкие щепки.

Для обработки, выложить на противень, обрызгать немного водой и поместить в нагретую духовку. Когда она потемнеет и появится легкий дымок, важно, не пропустить момент, и не допустить, чтобы они подгорели. Сразу же добавить в емкость с самогоном и хорошо взболтать.

Крупные щепки обжигаются паяльной лампой, можно проделать это и над газовой плитой.

Теперь они закладываются в стеклянную тару (бутылки или банки) и заливаются самогоном, добавляется ст. л. сахара, герметично упаковывается.

Особенно удачный коньяк получается из дистиллята на основе браги, изготовленной на фруктах или винограде.

Должно пройти не менее 10 дней, прежде чем напиток настоится. Но результат получится гораздо лучше, если бутылки постоят месяц. Из древесины в алкоголь перейдут аминокислоты, смолы, масла и другие ферменты. Тогда и вкус будет более насыщенным и приятным, аромат мягким, а цвет янтарным.

Кстати, сахар можно предварительно перетопить, тогда вкус будет более выраженным, а оттенок ярким. Песок высыпается в маленькую сковороду или ковш из нержавейки, подойдет и керамическая посуда. На небольшом огне, непрерывно помешивая, нужно расплавить его до коричневого цвета. Тут важно не пережечь его, иначе алкоголь будет пахнуть горелым, и останется привкус горечи. Пока сахар не загустел его горячим надо влить в банку и тщательно размешать деревянной ложкой.

Коньяк Сибирский

Удивительно, но в Сибири тоже издавна делали коньяк из самогона, для его приготовления используются продукты, свойственные этой местности. Напиток получается оригинального, незабываемого вкуса.

  • Сначала сырец обязательно очищается молоком: на 3-х литровую емкость спиртного его потребуется стакан. Оно быстро свернется, но надо еще немного подождать, чтобы процесс закончился и хлопья осели на дно. Потом жидкость освобождается от осадка.
  • В очищенный самогон выливается настой коры дуба, (ее 2 ложки заливают кипятком и настаивают, после этого он охлаждается и процеживается).
  • Туда же высыпается с полстакана кедровых орехов, допускается использовать только их скорлупу.

Выдерживается он не меньше месяца, потом фильтруется и разливается в бутылки.

Восточный

Для тех, кто любит насыщенное благоухание специй и пряный привкус напитка, подойдет рецепт по-восточному, ведь свое название он получил из-за значительного количества приправ в своем составе:

  • самогона;
  • ложка корицы;
  • кофе – 3 ложки;
  • столько же сахара;
  • ванилин, маленькая щепотка;
  • гвоздики достаточно 15 бутонов.

Кофе и сахар смешиваются между собой, потом к порошку присоединяются остальные специи. Эта смесь заливается частью жидкости и взбалтывается, пока кристаллы не исчезнут. И только после этого заливается оставшийся самогон. Посуда хорошо закрывается и убирается на 2 недели, где доступа свету не будет. Если из состава убрать гвоздику, получится совершенно другой рецепт под названием «Юбилейный» с иными оттенками вкуса.

Научившись готовить коньяк дома, каждый поймет, что усилия и продукты не пропали даром. А набравшись немного опыта, можно изобрести свой уникальный вариант, и удивлять гостей необычным и вкусным напитком.


Durch übung kann man dies bei den aufnahmen bedenken und so diesen ghostwriter preise nachteil relativieren.

Коньяк из самогона в домашних условиях: рецепты и правила

Всем привет, с вами Чин-Чин. Хотите приготовить коньяк дома из самогона? Сейчас расскажу как.

До настоящего времени дошли лучшие рецепты коньяка из самогона в домашних условиях, которые продолжают совершенствоваться и по сей день. Этот напиток является одной из разновидностей бренди. Корни его уходят во Францию. В магазине спиртное стоит недешево, поэтому большинство самогонщиков научилось самостоятельно получать качественный продукт с бархатистым вкусом и исключительным ароматом, который трудно отличить от настоящего.

Читайте также  Приготовить омлет с молоком на сковороде рецепт

Общие рекомендации

Для того чтобы быстро получить самодельный коньяк из самогона, необходимо знать некоторые нюансы. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. для основы берется качественный самогон, полученный из винограда;
  2. брагу следует подвергнуть двойной перегонке с соблюдением полного отделения хвостов и голов, чтобы очистить его от сивушных масел;
  3. крепость самогонки должна составлять не менее 45-50 градусов, а после приготовления она разбавляется до 40 градусов;
  4. использовать стоит лишь эмалированную и стеклянную посуду, чтобы избежать окисления;
  5. необходимо строго придерживаться рецепта и действовать последовательно, соблюдая все указанные пропорции;
  6. необходимо строго придерживаться сроков настаивания спиртного, которые могут длиться до нескольких месяцев;
  7. сырье следует приобретать в специализированных магазинах для винокуров. Там можно купить щепу, стружку или чипсы из коры дуба. Желательно обзавестись дубовым бочонком с герметично закрывающейся затычкой;
  8. кору дуба обязательно следует предварительно запарить в кипятке, продержать ее таким образом около 15 минут, затем ополоснуть и высушить. Этот этап пропускать не стоит, так как в противном случае напиток приобретет привкус «плинтуса».

Информация о сырье

Дубовая кора является важным компонентом в приготовлении коньяка в домашних условиях из самогона. Не следует забывать о том, что не каждая древесина пригодна для дела. Как правило, для создания алкоголя применяется щепа или чипсы из коры дуба. Они обогатят будущий напиток характерными вкусовыми нотками:

  • входящие в состав коры лактоны и фенолы придают спиртному незабываемый аромат шоколада и карамели, напиток получается без неприятного запаха;
  • танины способствуют появлению терпкости, характерной для коньяка;
  • ароматические кислоты дают незабываемый вкус и исключительный аромат.

Алкоголь по-латгальски

Рецепт, изобретенный в Латгалии, позволит облагородить самогон «под коньяк». На сегодняшний день существуют различные вариации этого вида алкоголя, но наиболее популярным считается традиционный способ. Для изготовления вкусного спиртного напитка по-латгальски своими руками понадобится следующий ряд компонентов:

  • самогон – 3 литра;
  • кора дуба – 20 г;
  • кориандр – щепотка;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 15 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Для начала необходимо размешать сахарный песок в небольшом количестве самогона. Также можно приготовить сахарный сироп, отчего вкусовые характеристики коньячного напитка не изменятся.

Итак, сделать домашний коньяк из самогона можно с помощью следующих действий:

  1. после предварительного замачивания, промывки и высушивания дубовой коры ее следует поместить в трехлитровую банку;
  2. добавить в стеклянную емкость остальные ингредиенты;
  3. залить все содержимое самогоном;
  4. растворить в банке сахарный сироп и все тщательно взболтать;
  5. убрать настаиваться при комнатной температуре в темное место от двух недель до месяца.

Не следует выдерживать более длительный промежуток времени, иначе алкоголь может получиться слишком терпким на вкус.

После того как настойка получит коричневый оттенок, а специи и древесина придадут алкоголю насыщенный аромат, можно подготовить его к последующему употреблению. Для этого необходимо очистить спиртовой напиток и перелить его в чистую стеклянную тару. Далее следует настоять коньяк еще в течение 6 месяцев в темном месте.

Специалисты по изготовлению домашней настойки утверждают, что по вкусовым качествам самогон приблизится к оригиналу только лишь после двухлетней выдержки.

Самогон с черносливом

Имитацию коньяка из самогона можно получить, если заправить его черносливом. Он добавит необычные вкусовые нотки, присущие армянскому алкоголю, поможет получить красивый коричневатый оттенок. Для этого понадобится:

  • самогон – 1 литр;
  • сушеный чернослив – 50 г;
  • чёрный чай – 5 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • ваниль и корица – щепотка.

Следует соединить все ингредиенты в стеклянной емкости. Тщательно взболтать и спрятать в темный угол. Перед употреблением тщательно процедить.

Этот рецепт отличается быстрым способом приготовления, в экстренных случаях бренди можно употреблять уже через сутки. Однако не стоит забывать, что чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче и насыщеннее получится его аромат и вкус.

Деревенский напиток

Чтобы сделать коньяк в домашних условиях по специальному рецепту, потребуется определённая сноровка, но результат оправдает все ожидания. Среди винокуров этот способ считается одним из лучших. Для заправки самогона под коньяк понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 70 г;
  • кофе – 2-3 зерна;
  • черный чай – 15 г;
  • самогон – 6 л;
  • ягоды шиповника – 30 шт.;
  • зверобой – 20 г;
  • душистый черный перец – 25−30 шт.

Дубовые щепки стоит заранее подготовить: прокалить в духовой печи до золотистого оттенка. Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. следует приготовить сахарный сироп;
  2. все компоненты необходимо поместить в стеклянную емкость;
  3. залить самогоном крепостью не более 43 градусов и влить сироп;
  4. взбалтывать в течение пяти минут;
  5. поставить в такое место, куда не проникают солнечные лучи, и оставить настаиваться на месяц;
  6. каждые 2-3 дня снова взбалтывать;
  7. тщательно профильтровать жидкость спустя указанное время;
  8. щепки также ополоснуть и снова залить отфильтрованным алкоголем;
  9. оставить на 4 месяца в сухом прохладном месте;
  10. процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк Коктебель

По мнению специалистов, напиток, приготовленный по этому рецепту, превосходит магазинные аналоги. Для того чтобы получить прекрасный результат, желательно приобрести дубовый бочонок. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон на винограде – 6 литров;
  • горошины душистого перца – 15 шт.;
  • перегородки грецких орехов – 40 г;
  • изюм сорта кишмиш – 1 кг;
  • бутоны гвоздик – 12 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • тмин – 10 г;
  • ваниль – 2 стручка.

Все ингредиенты поместить в стеклянную тару и залить шестью литрами самогона, крепость которого должна составлять не более 45 градусов. Сосуд следует герметично закрыть и тщательно взболтать. Оставить в темном прохладном месте для настаивания на один месяц, периодически встряхивая.

По прошествии 30 дней жидкость необходимо процедить и перелить в дубовую емкость. Настаивать еще 60 дней, периодически поворачивая бочку вокруг оси.

Быстрый способ

Существует рецепт, по которому можно довольно быстро получить превосходный коньяк. Для его приготовления понадобятся:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • черный чай – половина чайной ложки;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • ванилин– щепотка;
  • сахарный песок – 30 г.

Все ингредиенты требуется поместить в кастрюлю и добавить литр самогона крепостью 50 градусов. Смесь следует разогреть до 75 градусов, а затем убрать с плиты и перелить в стеклянную банку. Оставить настаиваться на три дня, после чего коньяк будет готов к употреблению.

Как приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях

Десятки рецептов летают по интернету, но реально достойных крайне мало. Мы готовы вам предложить три варианта приготовления домашнего коньяка из самогона, которые кажутся нам наиболее вкусными и простыми в приготовлении. Всю технологию мы представим в виде пошаговых инструкций, а также прикрепим полезные видео от опытных самогонщиков. Но учитывайте, что настоящий коньяк делается из виноградного сырья, а это уже совершенно другой рецепт.

В качестве основы для напитка нам подойдёт только высококачественный самогон крепостью 45–50 градусов. Вредные фракции должны быть отделены по время первой или второй перегонки дистиллята. Хороший алкоголь является хорошим началом в процессе приготовления коньяка в домашних условиях. В отличие от домашнего бренди, где используется только фруктовое сырье, в коньяке можно использовать любое (у дорогих французских напитков используется только виноград).

Первый рецепт на дубовой щепе (чипсах)

Ингредиенты и пропорции

Для подкрашивания и придания напитку хорошего вкуса мы будем использовать дубовую щепу или чипсы. Мы рекомендуем брать дубовые брусочки небольших размеров, а от опилок и больших палок лучше сразу же отказаться.

  • Самогон крепостью 50% — 1 литр.
  • Дубовая щепа средней прожарки — 2 грамма.
  • Сахар — 20 грамм.

На многих сайтах рекомендуют класть от 20 до 60 грамм дубовой щепы на литр самогона. Это в корне неправильный подход, который превратит вкус вашего напитка в некое подобие пыли.

Дуб преобразует хвосты самогона во вкусные соединения, которые и дают напитку свои приятные оттенки. Большая концентрация дерева перенасытит напиток, в результате чего ни вкуса ни качества вы не добьётесь.

Пошаговая технология приготовления коньяка

Подготовив самогон и все остальные ингредиенты, вы можете переходить непосредственно к процессу трансформации обычного дистиллята в коньяк методом настаивания.

  1. Выливаем самогон в стеклянную тару (идеально подойдёт банка), у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать вашу щепу из ёмкости.
  2. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  3. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  4. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
  5. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья — около 50%. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса. Щепа будет впитывать спирт и уменьшать его концентрацию.

Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.

Читайте также  Рецепт тефтелей с рисом с подливкой в кастрюле

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.

Второй рецепт на дубовой коре

Ингредиенты и пропорции

Дубовая кора является прекрасным абсорбентом, то есть она вытягивает остаток вредных примесей у самогона и, в свою очередь, отдаёт прекрасный вкус и цвет напитку. Рецепт прост до безобразия, поэтому говорить тут даже особо нечего:

  • Самогон крепостью 45% — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка без горки.
  • Мёд — 50 мл.

Кору проще всего купить в специализированном магазине или аптеке. Там она безопасна, чиста и уже готова к настаиванию.

Приготовить самому её тоже можно, вы сэкономите 100 рублей и потрите уйму времени на её поиск (хочется же взять почище, за городом) и обработку (кипятим, промываем).

Пошаговая технология приготовления коньяка

Самое время насытить наш дистиллят лечебными свойствами дубовой коры и её прекрасным цветом. Для этого нам нужно выполнить следующие действия:

  1. Высыпаем в стеклянную ёмкость кору дуба, мёд и заливаем всё это дело самогоном.
  2. Интенсивно перемешиваем и плотно закрываем крышкой на 2 недели (банку можно даже закатать). Срок может варьироваться на несколько дней в одну и другую сторону, поэтому готовность определяйте на глаз.
  3. Открываем готовый напиток, фильтруем его через несколько слоёв марли и подаём к столу.

В итоге у нас получилась обычная настойка на дубовой коре, но многие её уверенно называют коньяком.

Впрочем, дуб в процессе производства присутствует и именно он даёт запах, вкус и цвет напитку. Поэтому за качество продукта переживать не стоит, оно однозначно будет достойным.

Интересный подход использует Самогон Саныч. Константин делает подобный коньяк за сутки и результат получается восхитительным. Крайне рекомендую к просмотру.

Третий рецепт в дубовой бочке

Коньячная классика, которая никогда не выйдет из моды и будет крайне цениться среди самогонщиков. Зачем сыпать в самогон щепу или кору, когда можно настоять дистиллят в настоящей дубовой бочке и получить потрясающий результат?

Ничего, кроме самогона крепостью около 50 градусов и дубовой бочки, вам не понадобится. Но если вы реально решите использовать именно этот рецепт, то вам нужно будет знать какую выбрать бочку и сколько настаивать в ней коньяк.

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

  • Бочка на 5 литров — 4 месяца.
  • На 15 литров — 6–8 месяцев.
  • На 20 литров — 8 месяцев.
  • На 30 литров — 10–12 месяцев.

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров из кавказского скального дуба.

С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Как сделать домашний коньяк из самогона — лучшие рецепты

Коньяк из-за своих качеств занимает первое место среди крепких алкогольных напитков. В оригинале сложный букет с легкими нотками ванили достигается благодаря двойной перегонке вина и его дальнейшей выдержке в бочках из дуба. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях не предполагают использование деревянной тары, но можно легко добиться близкого соответствия вкуса.

Желательно делать напиток из алкоголя двойной очистки, а за его неимением для оседания сивушных масел добавляют несколько кристаллов марганцовки. Самогон обычно используют 45°. Если вы будете брать меньшую крепость, то помните — рецепты, где присутствует сахар или жидкости, снижают градус еще больше (до 30-35).

  1. Рецепт классический на перегородках орехов
  2. Рецепт моментальный на чае и специях
  3. Рецепт на дубовой щепе
  4. Рецепт молочный
  5. Рецепт по-сибирски
  6. Рецепт по-восточному на кофе

Рецепт классический на перегородках орехов

  • самогон 1 л
  • 1 стакан перепонок грецкого ореха (50 гр)
  • сахар 2 ст ложки

Подобные напитки делать достаточно просто — обдайте сухие перегородки из зрелых орехов кипятком, добавьте их в алкоголь вместе с сахаром и поставьте в темное и теплое место дома. В перепонках содержится много йода, микроэлементов, поэтому такие рецепты будут очень полезны для людей с гипотиреозом. В течение суток алкоголь приобретет легкий коричневый оттенок.

Простояв неделю, напиток становится похожим по цвету на коньяк, но употреблять его лучше после 14 дней настаивания.

Отфильтруйте содержимое через бумагу или марлю. Цвет напитка будет замечательным — темно-коричневым, с красноватым оттенком. Для обогащения вкуса некоторые любители добавляют корицу, тмин или мед, но и без них алкоголь получается мягким и приятным.

Рецепт моментальный на чае и специях

  • самогон 3л
  • черный чай (без добавок) 1 ст л.
  • специи: душистый перец (5 горошин), лавровый лист, ванилин (10 гр),
  • тмин, гвоздика (6 бутонов)
  • сахар 5 ст л.

В эмалированную кастрюлю влейте самогон и поставьте на огонь. Желательно, чтобы его крепость составляла 50°, тогда на выходе у вас получится 40°.

Засыпьте в посуду специи, чай, сахар и доведите раствор до 75°. Как только по краям кастрюли вы увидите первые признаки кипения, — можно выключать. При высоких температурах спирт начнет быстро испаряться и в таких условиях вы рискуете потерять большую его часть.

Накройте посуду крышкой и оставьте коньяк настаиваться. Процедите напиток и после охлаждения он готов к употреблению. Интересно, что постояв несколько дней дома, его вкус станет намного богаче и насыщенней.

Рецепт на дубовой щепе

Ингредиенты:

  • самогон 1л
  • щепки дубовой коры (не более столовой ложки)
  • сахар 2 ст л.

Настоящий коньяк, как известно, настаивается в дубовых бочках. Народные умельцы предлагают рецепты, которые не требуют больших затрат, но в итоге в домашних условиях выходит результат, идентичный оригиналу.

Возьмите кору дуба и измельчите ее. У вас должны получиться кусочки не более 3-5 см. Если требуется, подсушите щепки. Если делать рецепт с очищенными вишневыми ветками (несколько штук), это привнесет дополнительный аромат и сладковатый привкус.

Залейте все самогоном и добавьте сахар. Уберите посуду в сухое и без естественного освещения место дома. Спустя 3 месяца коньяк будет готов к употреблению.

Рецепт молочный

Ингредиенты:

  • самогон 3л
  • молоко 1 стакан
  • полстакана сахара
  • ванильный сахар 3 пакета (по 10 гр)
  • 1 мускатный орех
  • 30 гр. растворимого кофе
  • по 5 шт. гвоздики и душистого перца

Влейте молоко в самогон. Оно быстро свернется, но пусть вас это не смущает. В небольшом количестве воды растворите кофе и смешайте со специями, сахаром и жидкостью.

Закройте крышкой и поместите посуду в темное место дома на 3 недели. В первое время встряхивайте содержимое для лучшего настаивания. По истечении срока процедите коньяк и его можно употреблять. Если он покажется вам недостаточно прозрачным, несколько капель лимона на литр жидкости быстро отправят в осадок все ненужное.

Рецепт по-сибирски

  • самогон 3 л.
  • пол-литровая банка кедровых орехов (150 гр)
  • 1 ст л. меда

Растворите мед в небольшом количестве воды. Это нужно, чтобы домашний коньяк не был мутным. Обдайте орехи кипятком и оставьте их на 5 минут. Таким образом вы избавитесь от ненужной смолы, покрывающей плоды кедра.

Залейте все самогоном и оставьте настаиваться от 2 недель до месяца в темном месте дома. Можно использовать просто скорлупу, без содержимого, но в этом случае алкоголь получится с небольшим осадком. Интересно, что в процессе настаивания ядро ореха полностью растворяется в спирте и, если его расколоть, вы увидите, что серединка пустая.

Такой коньяк, приготовленный дома, способен повысить иммунитет, справится с первыми признаками простуды и очистит кровь. Это прекрасное профилактическое средство.

Рецепт по-восточному на кофе

Ингредиенты:

  • самогон 3 л
  • сахар 6 ст л.
  • 3 ст л. заварного кофе
  • гвоздика 15 шт.
  • корица 5-6 палочек

Лучше делать коньяк из свежесмолотого кофе (среднего или крупного помола), который придаст ему насыщенный аромат. Смешайте кофе с сахаром до полного их растворения и добавьте туда остальные специи.
Залейте самогоном и оставьте настаиваться дома в течение 2 недель.
Такой коньяк будет наградой за приложенные усилия — благодаря кофе и специям полностью исчезнет привкус самогона. Но употреблять в больших количествах напиток не рекомендуют — это повышенная нагрузка на сердце и существует риск не заснуть ночью.

Читайте также  Творожная запеканка с вишней

Все вышеперечисленные рецепты доказывают, что коньяк сделать дома самому достаточно просто. К тому же вы будете твердо уверены в составе и происхождении ингредиентов, а вот что скрывается за красивой упаковкой бутылки — навсегда останется секретом.

Как приготовить домашний коньяк

Домашний коньяк может разнообразить бар настоящего самогонщика и винокура. Приготовить его самостоятельно не так уж и трудно, главное, соблюдать пропорции и технологию процесса. Рассмотрим, что потребуется для превращения самогона в благородный коньяк, а также поделимся самыми популярными рецептами.

Сырьё для приготовления домашнего коньяка

Для приготовления напитка в домашних условиях нам потребуется:

  • Хороший самогон.
  • Дубовая кора или специальные дубовые чипсы.
  • Емкость для настаивания.
  • Травы, специи и дополнительные ингредиенты, нужные в том или ином рецепте.

Выбор качественного сырья и его тщательная предварительная подготовка — залог получения отличного коньяка, практически неотличимого от магазинного (а порой, и лучше его).

Самогон для домашнего коньяка.

Основой домашнего коньячного напитка является качественный самогон. Лучше всего использовать виноградный, но если такого нет, то подходит любой. Главным здесь является то, что:

  1. Крепость должна быть в пределах 35-45 градусов;
  2. Самогон должен быть тщательно очищен от сивушных масел, посторонних примесей и неприятного запаха.
  3. В сырье не должны присутствовать фрагменты «голов» или «хвостов», их нужно тщательно отсечь, делая упор на качество, а не количество.

Выбрав самый лучший самогон из запасов, или приготовив его заранее, можно приступать к выбору ингредиентов для настаивания.

Дубовая щепа и чипсы.

Древесина и кора дуба — необходимый компонент любого коньяка, будь то фабричный или домашний напиток. Элитные сорта настаивают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный цвет и характерный вкус и аромат.

Для приготовления домашнего напитка проще всего использовать уже подготовленную дубовую щепу (чипсы) которую можно купить в нашем интернет магазине.

Как правильно выбрать сырье и подготовить его к применению, чтобы не испортить вкус коньяка? Рассмотрим основные критерии выбора.

Для настаивания коньяка, бурбона, виски применяют в качестве альтернативы дубовым бочкам щепу или чипсы. Для из изготовления лучше всего подходит черешчатый дуб, растущий во Франции, хотя и дубовая кора и древесина с юга России тоже подойдет.

Прежде чем дубовая щепа поступит в продажу, её тщательно очищают, измельчают и обжаривают. Обжаренная дубовая щепа называется «чипсами».

Виды обжарки и качество коньяка.

Выделяют три основных степени обжига щепы для настаивания напитков:

  1. Лайт. Нагревание происходит до появления слабого дымка. Сырьё используют при изготовлении красных вин, помогают стабилизировать их цвет и насытить букет древесными ароматами.
  2. Медиум. Чипсы средней обжарки имеют насыщенный золотисто-коричневый цвет и характерный аромат дыма. Именно они применяется для приготовления коньяка в домашних условиях.
  3. Хард. Высокая степень обжига дуба до появления темно-кофейного оттенка. В элитных сортах крепленых вин, коньяка и бурбона применяют сочетание дубовых чипсов средней и сильной обжарки. Первая придает сладость и аромат дуба, а вторая — дополнительно вносит нотки ванили и карамели, обогащая букет.

Разумеется, дубовые чипсы для напитков можно приготовить самостоятельно, но если Вы делаете домашний коньяк впервые, то стоит использовать готовое.

Подготовка дубовой щепы в домашних условиях.

Для превращения самогона в коньяк в домашних условиях можно использовать и щепу с дуба, растущего в соседнем лесочке. Главное, ее правильно приготовить.

Нужно брать лишь зрелую древесину, не поврежденную жучками, без признаков болезней, гнили или плесени.

Собранный материал измельчается, вымачивается сутки в воде, при этом воду нужно периодически менять. Далее, по прошествии суток, для лучшего отделения излишних дубильных веществ добавляют соду из расчета столовая ложка на 5л воды. Щепу в соде вымачивают около 6 часов, после промывают, кипятят около 40 минут и снова промывают. Далее щепа раскладывается для просушки на сутки. После этого можно приступать к прокаливанию в духовке или гриле:

  • Возьмите металлический противень.
  • Разложите щепу и поместите на медленный огонь в духову на пару часов.
  • Необходимо постоянно перемешивать содержимое, не допуская подгорания или непрожаренных участков.
  • Как только потянулся беловатый дымок и дерево стало менять цвет на светло-желтый, лайд-обжиг окончен.
  • Для средней обжарки нужно подождать еще немного, до появления коричневатого оттенка.

А вот со щепой сильного обжига нужно быть особенно осторожным и внимательным. Ни в коем случае нельзя дать дереву подгореть, иначе все придется начинать с начала.

Старинный рецепт «Латгальский коньяк»

Одна из самых несложных по рецептуре и при этом очень вкусных коньячных настоек — коньяк по-латгальски. Название пришло к нам из Латвии, где местные умельцы создают напиток, способный конкурировать с французскими коньяками.

Для приготовления Латгальского коньяка в домашних условиях нам понадобится:

  • 6 литров самогона (лучше виноградного) крепостью 50 градусов;
  • 4 столовых ложки дубовой коры (ее нужно предварительно пропарить и вымочить от лишней горечи);
  • 120 грамм сахарного песка;
  • Гвоздика;
  • Кориандр;
  • Ваниль стручковая;
  • Мускатный орех в порошке.

Готовый набор для настаивания «Коньяк по-латгальски» от Мастерской застолья вы можете приобрести в нашем интернет магазине с доставкой.

Процесс приготовления коньяка по-латгальски пошагово выглядит так:

  1. Растворяем сахар-песок в 100 миллилитрах самогона.
  2. Засыпаем в емкость для настаивания кору дуба и специи.
  3. Добавляем подслащенный самогон и заливаем остальные 5,9 литров.
  4. Тщательно взбалтываем и отправляем на 2 недели в темное прохладное место.
  5. После настаивания тщательно процеживаем напиток, стараемся избавиться от малейшей пыли. Можно использовать фильтровальную бумагу.
  6. Чистый коньяк по-латгальски разливаем в бутылки и даем ему созреть в темном месте 4-5 месяцев.

Простота рецептуры и минимум компонентов, которые требуются для изготовления, делают этот напиток одним из самых популярных у мастеров.

Другие рецепты коньяка из самогона в домашних условиях

Разнообразить ассортимент домашнего винного погребка можно с помощью нескольких несложных рецептов коньяка. Каждый из них имеет свой необычный вкус и не требует длительного настаивания в дубовых бочках.

Деревенский коньяк.

Как ясно из названия, данный напиток готовят в сельской местности. Для него понадобятся целебные травы, которые, впрочем, можно приобрести и в аптеке.

Компоненты для коньяка по-деревенски:

  • Самогон очищенный, прозрачный, без запаха, крепостью 42-45 градусов — 6 литров;
  • Сахар-песок — 80 грамм;
  • 30 плодов шиповника;
  • Зерна кофейные — 3-4 штучки;
  • 30 горошин перца;
  • 20 грамм черного чая без ароматизаторов и отдушек;
  • 1 столовая ложка травы зверобоя;
  • Щепа дубовая.

Приготовление деревенского коньяка:

  1. Варим сахарный сироп-карамель из 80 грамм сахара и 5 столовых ложек воды. Нагреваем смесь до появления насыщенного цвета янтаря.
  2. В емкость для настаивания укладываются все специи и дубовая щепа.
  3. Заливаем все самогоном и добавляем готовый сироп.
  4. Активно встряхиваем смесь в течение 6 минут, затем убираем в темное место.
  5. Настаивание происходит не менее месяца, периодически смесь вновь встряхиваем, но не бултыхаем осадок.
  6. Процеживаем готовый напиток, устраняя мельчайшие взвеси.
  7. Щепу вынимаем, промываем и вновь кладем в очищенный самогон для продолжения настаивания.
  8. Через 4 месяца напиток готов.

Кедровый коньяк.

Этот рецепт популярен у жителей Дальнего Востока и Сибири, где в изобилии растут кедры.

Для приготовления кедрового коньяка в домашних условиях потребуется:

  • 3 литра хорошего самогона;
  • Кедровые орехи — 1 килограмм;
  • Дубовая щепа или чипсы для настоя.

Процесс изготовления так же прост, как и состав напитка:

  1. Укладываем щепу и орешки в емкость.
  2. Заливаем самогоном.
  3. Настаиваем в течение месяца.
  4. Процеживаем и разливаем по бутылям.

Основной тонкостью приготовления кедрового коньяка является процесс его перемешивания. Опытные мастера советуют не бултыхать смесь, а вращать до появления воронки. Точно так же перемешивают и в процессе настаивания не менее 5-7 раз за месяц.

Коньяк Коктебель.

Любителям экзотики и необычных вкусовых сочетаний советуем попробовать изготовить этот знаменитый коньяк в домашних условиях. Если строго соблюдать рецептуру и брать только качественные компоненты, готовый Коктебель превзойдет по вкусу дорогой магазинный коньяк.

Для приготовления коньяка Коктебель нам понадобится:

  • 6 литров виноградного самогона;
  • скорлупки грецких орехов;
  • гвоздика — 12 соцветий;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 1 ложка тмина;
  • 2 ложки сахара;
  • ваниль стручковая;
  • килограмм изюма;
  • лимонная кислота.

Напиток готовится так:

  1. Смешать все компоненты и залить самогоном.
  2. Тщательно перемешать и поставить настаиваться в темное место.
  3. Каждые 3-4 дня смесь интенсивно встряхивают.
  4. Через 30 дней процедить напиток и перелить в дубовый бочонок.
  5. Дать Коктебелю настояться еще 3-4 месяца, аккуратно проворачивая 2 раза в неделю бочонок вокруг оси.
  6. Вновь процедить напиток и провести дегустацию.

Как видно из статьи, приготовить домашний коньяк из самогона совсем не сложно. Главное, чтобы сырье было качественным, а самогон тщательно очищен от сивушных масел, посторонних запахов и примесей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: