Как приготовить айран из кефира в домашних условиях

Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Айран, популярный напиток из кислого молока, считается прекрасным средством для утоления жажды. К тому же, он обладает массой полезных свойств.

Напиток продается в любом магазине в Турции, однако его без труда можно сделать и дома. Существует множество рецептов этого напитка, а в качестве основы используется самое разное сырье, начиная от традиционной закваски и заканчивая обычной сметаной.

Что такое айран: особенности напитка

Айран — кисломолочный продукт, происхождение которого уходит корнями в далекое прошлое. Напиток изобрели тюрки-кочевники, постоянно передвигавшиеся с места на место и нуждавшиеся в напитке, хорошо утоляющем жажду и придающем силы.

Современные турчанки в основном покупают айран в готовом виде. Однако опытные хозяйки предпочитают домашний продукт. Он используется не только как освежающий напиток, но и в качестве ингредиента для разных супов и соусов.

Польза и вред

Айран полезен для здоровья и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диеты.

Также продукт помогает:

  • регулировать работу ЖКТ;
  • снизить уровень холестерина;
  • придать ощущение сытости;
  • утолить жажду;
  • улучшить обмен веществ;
  • вывести токсины;
  • бороться с дерматитами и различными высыпаниями на коже;
  • улучшить цвет лица, укрепить ногти и волосы;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • повысить тонус организма.

От употребления лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями желудка.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция

Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.

Для того, чтобы сделать айран самостоятельно дома необходимы следующие ингредиенты:

  • вода или свежее молоко;
  • йогурт;
  • сметана.

В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят напиток, добавляя в него огурец (сок или мякоть).

Классический рецепт айрана

Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.

Потребуется:

  • молоко — 1 л;
  • кефир — 100-120 мл.

Инструкция.

  1. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.
  2. Снять с огня, охладить.
  3. Добавить кефир, перемешать.
  4. Накрыть посуду крышкой, оставить при комнатной температуре на 4-5 ч.

Айран из традиционной закваски

Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.

Сам процесс приготовления довольно простой.

  1. Готовая закваска смешивается с теплой кипяченой водой. При этом всегда соблюдается соотношение 2:1 (на 2 части закваски берется 1 часть воды).
  2. Получившийся напиток употребляется сразу после приготовления. Для охлаждения добавляется лед.

Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.

Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.

Айран на молоке и сметане

В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.

Состав:

  • 900 мл молока;
  • 200 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Описание.

  1. Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
  2. Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
  3. Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
  4. Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
  5. Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.

Айран из йогурта и минеральной воды

Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.

Компоненты:

  • 750 мл йогурта;
  • 250 мл минеральной воды с газом;
  • 1 ч. л. соли;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Йогурт взбивается миксером до пышности.
  2. Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
  3. Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
  4. Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.

Турецкий айран с мятой

Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.

Состав:

  • 500 мл турецкого йогурта;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • зелень по вкусу.

Инструкция.

  1. Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
  2. Все солится, еще раз перемешивается.
  3. Перед подачей добавляются кубики льда.

На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.

Быстрый рецепт айрана

Напиток кочевников употребляется не только как утоляющее жажду и возвращающее силы средство, но и как основа для приготовления холодных супов, например, окрошки. В этом случае хозяйкам пригодится рецепт айрана «на скорую руку».

Потребуется:

  • 800 мл молока (свежего);
  • 120-140 мл белого йогурта с биодобавками;
  • соль, зелень по вкусу.

Описание.

  1. Молоко вскипятить, снять с огня, остудить до температуры 30-35°С.
  2. Добавить йогурт, перемешать, посолить, заправить зеленью.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить часа на 3 для сквашивания.

Заключение

Айран —кисломолочный напиток со множеством полезных свойств. Он не только придает человеку силы, но и благотворно воздействует на организм.

Любимое питье кочевников можно приготовить самостоятельно. Для этого не понадобится ни много времени, ни больших денежных затрат. Не нужны и особые познания в кулинарии.

Айран — скоропортящийся продукт. Хранить приготовленное своими пуками изделие нужно в холодильнике. Его желательно употребить в пищу в течение 24 часов. И, конечно, готовить напиток нужно только из свежего сырья. Тогда он не нанесет вреда, а целительная сила проявится в полной мере.

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты

Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты

Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

Польза и вред для организма чудо-напитка Айран, а также пошаговый рецепт с фото

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Читайте также  Клубничный ликер в домашних условиях

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Белки: 4 кКал

Жиры: 14 кКал.

Углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами.

Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость.

Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.
  1. Яйца и картофель нужно отварить и остудить.
  2. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок.
  3. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками.
  4. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде.

А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Читайте также  Печенье к 8 марта с айсингом

Заключение

Айран, не зря называют эликсиром долголетия. Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи. Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).

Как сделать айран из кефира и минералки

Айран из кефира в домашних условиях можно приготовить всего за несколько минут. Напиток требует самых простых ингредиентов, а по вкусу ничуть не уступает покупному. Наоборот, домашний айран получается гораздо насыщеннее и полезнее за счет отсутствия консервантов.

Употреблять такой напиток можно в летнюю жару для утоления жажды. Айран неплохо насыщает и может заменить собой прием пищи, если нормально поесть нет возможности или отсутствует аппетит. Использовать его можно в качестве основы для окрошки, он встречается во многих рецептах приготовления холодного блюда. Напиток получается очень диетическим, приносит большую пользу на диете и помогает быстрее похудеть.

Солить готовый айран на кефире и минеральной воде можно по собственному вкусу

  • кефир 500 мл
  • минеральная вода 1 л
  • лимон 1 шт
  • зелень по вкусу
  • сметана 1 ст. л.
  • соль поваренная по вкусу

Калории: 17 ккал

В горлышко чистой бутылки объемом 1 л устанавливают воронку и кладут в нее 1 ст. л. сметаны. Она провалится в емкость не сразу, но постепенно стечет внутрь. Сверху в воронку порциями заливают кефир, если он уходит слишком медленно, слегка встряхивают приспособление, стараясь не расплескивать продукт.

Пока кефир стекает в бутылку, приступают к обработке лимона. Сначала его слегка раскатывают по столу, приминая сверху, а потом разрезают на две части и руками выжимают в небольшую емкость. При желании можно воспользоваться специальным приспособлением или ситечком для более быстрого и удобного получения сока. Косточки из жидкости нужно будет убрать.

Лимонный сок через воронку заливают в бутылку к кисломолочным продуктам, потом засыпают 1/4 ч. л. соли и добавляют минеральную воду. По рецепту айрана из кефира в домашних условиях вливать ее к компонентам сразу в полном объеме не следует. Сначала вносят примерно стакан жидкости и пробуют напиток. Затем воду можно долить в соответствии с собственными предпочтениями до получения оптимальной консистенции и вкуса.

Бутылку плотно закрывают и как следует перетряхивают. Приготовить айран из кефира в такой таре удобно именно потому, что не приходится долго размешивать напиток ложкой, а потом переливать в новую емкость.

На последнем этапе для кефирного айрана своими руками остается измельчить зелень. Ее промывают в холодной воде, слегка подсушивают, а затем нарезают острым ножом в желаемых объемах. Большое количество укропа, петрушки или других трав нравится не всем. Поэтому удобно добавить зелень прямо в кружку, а потом порционно залить ее сверху айраном из кефира и минеральной воды. Если засыпать порезанную траву хочется сразу во весь объем напитка, перед этим его лучше перелить в новую емкость с широкой горловиной.

Готовый домашний айран из кефира с зеленью можно употреблять сразу. Но лучше на некоторое время поставить его в холодильник для полноценного остывания. К тому же зелень за это время успеет как следует отдать свой вкус кисломолочной основе, и напиток станет еще насыщеннее.

Айран из кефира в домашних условиях обладает очень необычным вкусом — газированным, слегка соленым и освежающим. Употреблять его можно в качестве самостоятельного напитка, также он хорошо сочетается с жирными блюдами и дополнительно способствует их качественному усвоению.

Как приготовить домашний айран

Сейчас на полках супермаркетов вы можете увидеть национальные напитки разных стран и народов и среди них – айран. Напиток этот просто удивительный. Кажется, те же кисломолочные бактерии, что и в нашем кефире или простокваше, но вкусовые ощущения совсем другие. Очевидно, потому что происходит этот напиток из жарких районов мира, где во внимание принимается не только питательная ценность продукта, но ещё и его освежающее действие. Расскажу, как приготовить айран в домашних условиях. С началом дачного сезона его рецепт пригодится многим.

Как приготовить домашний айран

Но сначала немного о полезных свойствах айрана. Подобно другим кисломолочным продуктам этот напиток способен регулировать микрофлору кишечника и устранять в нём бродильные процессы. Тем, у которых имеются проблемы с желудком или кишечником, рекомендуют ежедневно пить стакан айрана. Летом в жару, когда мы потеем и сильно хочется пить, айран восстановит водно-солевой баланс организма лучше, чем любой новомодный напиток.

Полезные свойства айрана были известны лекарям прошлого, которые использовали его как лекарство от болезней желудка и кровеносной системы. Польза айрана подтверждена и современными исследованиями — он освежает, придает силу и бодрость, утоляет голод и жажду. Пить айран после возлияний спиртного советуют медики: напиток айран — отличный «антипохмелин». Чем еще полезен айран? Он укрепляет нервную систему, обладает бактерицидным действием, ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Для производства айрана используют мацони, катык, йогурт, кисломолочные продукты типа простокваши, которые разводят холодной водой в различных пропорциях.

Как приготовить айран в домашних условиях? В качестве молочной закваски для айрана можно использовать небольшое количество этого напитка.

1. В жару айран, разведенный холодной водой, можно использовать в качестве прохладительного напитка.

2. Хранить айран нужно на холоде и использовать желательно в течение суток.

3. Разводить айран можно питьевой или минеральной водой (не содовой), молоком или кумысом.

Айран – продукт питательный. В нём содержится много белков, имеются углеводы и жиры, полезные человеку минеральные соли и витамины. Людям, соблюдающим диету, этот продукт крайне необходим. На нём, без последствий для здоровья, можно проводить разгрузочные дни.

Однако в маленьких городах и, особенно, в сельской местности этот кисломолочный напиток не купишь. Поэтому приведу здесь рецепт приготовления айрана в домашних условиях. По вкусу он практически не отличается от классического, приготовленного, к примеру, в той же Турции. Дело в том, что в этой стране для его приготовления используют особую закваску – катык. У нас в России её нет, и поэтому мы заменим её в рецепте простоквашей или кефиром.

Берём 1 литр молока, доводим его до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Затем вливаем в молоко пол стакана кефира, хорошенько размешиваем, переливаем в подходящую посуду и оставляем для размножения бактерий на 5 часов. Потом добавляем полтора стакана любой слабосолёной минеральной воды с газом и взбиваем.

Наш айран, приготовленный в домашних условиях, готов. Пить его можно просто так, но можно добавить для вкуса укроп, зелёный лук или пару листиков мяты. В жару в напиток хорошо пить со льдом — утоляет жажду великолепно.

Читайте также  Пирожки из слоеного теста с ветчиной и сыром рецепт

Второй рецепт как правильно приготовить айран в домашних условиях:

Нам потребуются: 300 мл натурального йогурта без добавок, 150 мл газированной минеральной воды, зелень укропа, петрушка, кинза, базилик, щепотка соли и колотый лед.

Как будем готовить: Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду. Йогурт и минеральную воду заранее охладить. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.

Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы. Добавить измельченную зелень и соль. Перемешать и разлить по стаканам. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу. Всё готово! Приятного аппетита!

Айран

Огуречный холодный суп на айране с крабами

Давно хотела попробовать огуречный суп, выбирала среди рецептов, не нашла желаемого. Фантазия подсказала решение, и я очень довольна результатом! Получился сытный освежающий холодный суп с копеечным количеством калорий! Просто летняя сказка! Очень рекомендую приготовить его за городом в жаркий солнечный день вместо окрошки и угостить друзей!

«Айран» или «Тан»

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.

Домашний айран

Традиционный айран — напиток, приготовленный из смеси кисломолочного продукта с водой. Я хочу предложить вам рецепт айрана из домашнего йогурта от Орсика.

Салат из сузьмы, айрана и куртапа

Будем готовить сразу три продукта. Их свойства и польза описаны в рецепте. Заходите :)

Напиток а-ля «Айран»

Напиток вроде айрана. На оригинальность не претендую, но такого рецепта не нашла здесь. Освежающий, приятный.

Айран

Любителям кисломолочных продуктов.

Куриный шашлык в айране

Лето, отдых на даче или выезд на природу — самое лучшее время в году! Возьмите в копилку рецепт куриного шашлыка, который получается очень нежным!

Айран

Кому нравится айран, может попробовать сделать дома, очень просто! За фото к рецепту спасибо Людмиле Сурик.

Айран. Айран – кисломолочный напиток, зачастую встречающийся (при вариации его названий) в кухнях многих тюркских народов. Представляет собой разновидность такого кисломолочного напитка, как катык или кефир. Что роднит айран с катыком и кефиром, а также йогуртом – это наличие в данных напитках молочнокислых бактерий, вызывающих брожение молока.

Айран может быть достаточно густым. В таком случае, чтобы он стал питьевым напитком, его разбавляют молоком, также водой, реже кумысом. Обычно айран готовят из молока коровы. В процессе приготовления напитка используются молочнокислые бактерии (закваска), также вода и соль. Но есть варианты приготовления айрана на козьем молоке, на молоке овцы.

На основе айрана можно делать различные кисломолочные полезные напитки. Также с его помощью можно готовить жидкую заправку-соус для холодных супов, например, для той же окрошки.

С помощью айрана хозяйки готовят выпечку (тесто на айране), заправляют густым айраном салаты, различные блюда, делают на его основе соусы к рыбе, мясу.

Приготовить айран можно и в домашних условиях. Существует масса вариантов приготовления этого кисломолочного напитка. Например, один из самых простых рецептов приготовления домашнего айрана сводится к тому, что хозяйки взбивают в блендере обычный натуральный йогурт с щепоткой соли. Затем добавляют по вкусу немного мелко рубленой зелени, также немного (тонкой струйкой, продолжая взбивать) добавляют холодной минеральной воды. Подают такой напиток с соломинкой, в стеклянном бокале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: