Как правильно засолить семгу в домашних условиях

Слабосоленая семга — 7 рецептов соления семги в домашних условиях

Красная рыба – классическая аристократическая закуска. Причем, не только вкусная, но и полезная, ведь в ней содержится столько полезных веществ! А если филе еще и правильно приготовлено, от него просто невозможно оторваться.

Одним из распространенных вариантов приготовления рыбы является засолка. Потратив полчаса вечером, к утру можно получить прекрасное угощение, которое будет уместно как на семейном ужине, так и во время отдыха с друзьями под алкоголь.

Поэтому сегодня я предлагаю затронуть вопрос о готовке малосольной семги.

Для приготовления слабосоленой семги лучше использовать свежее филе. Размороженная рыба уже не обладает столь насыщенным вкусом и результат может вас даже разочаровать.

Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления рыбки в домашних условиях. Такое угощение по достоинству оценят гости любого мероприятия, а вы обязательно окажетесь во внимании желающих повторить блюдо.

Причем такая закуска считается универсальной, ведь ее можно кушать не только самостоятельно, но и делать начинку для бутербродов, а также добавлять в салаты.

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.

2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.

3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.

4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.

5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.

6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.

7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Как быстро засолить семгу с луком

Если хочется чего-то более нестандартного, советую попробовать сочетание с луком. Сладковатый пикантный вкус блюда придется по душе как взрослым, так и детям во время любого застолья.

Ингредиенты:

  • Лимон — четвертинка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Филе семги — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Для удобства рыбу лучше брать чуть подмороженную – так ее будет легче резать. Разделайте филе, удалите кости и кожу, разрежьте на кусочки подходящего вам размера. Уложите их в глубокую посуду слоями.

2. Следующим шагом необходимо тонко нарезать лук полукольцами.

Это очень важно, поскольку если дольки будут слишком толстыми, много сока от них передастся рыбе. Это может перебить ее вкус.

Итак, измельченным луком посыпьте семгу. В ту же емкость высыпьте мелко нашинкованную петрушку, посолите и поперчите содержимое. Затем все тщательно перемешайте ложкой или руками.

3. В завершение филе сбрызните соком лимона. Емкость накройте пленкой или тканью и оставьте на 4-5 часа, чтобы рыба хорошо пропиталась. После этого закуска готова к употреблению.

Рецепт очень вкусной слабосоленой семги в апельсиновом соке

Еще одно неординарное сочетание – семга с апельсиновым соком. На первый взгляд оно может показаться странным, но поверьте, как только вы попробуете то, что получилось, этот рецепт сразу же будет записан в число любимых. Его неоспоримым достоинством является еще и высокая скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • Семга — 1 кг;
  • Тмин — 1 ст. ложка;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Укроп — по желанию.

Способ приготовления:

1. Из филе удалите все косточки, даже самые мелкие. Кожицу нужно оставить – так рыба получается более сочной и вкусной.

2. Укроп нашинкуйте. Тмин и кориандр разомните при помощи ложки или чего-то тяжелого. Перемалывать их в порошок нежелательно. Далее в отдельную емкость выжмите апельсиновый сок и, поставив на огонь, уварите на половину.

Рыбу выложите слоями в стеклянную или имеющую эмалированное покрытие посуду. Посыпьте пряностями, посолите и сверху полейте остывшим апельсиновым соком.

3. Накрыв емкость салфеткой, оставьте филе в теплом месте примерно на час, а затем уберите на 5-6 часов в холодильник. При подаче разрежьте рыбу на тонкие ломтики и украсьте веточками зелени.

Семга слабосоленая по быстрому рецепту с водкой (за 2 часа)

Следующий вариант – соление с водкой. Она сделает рыбу упругой и сочной, а также придаст вкусу пикантный оттенок. При желании можно заменить водку коньяком, результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Филе семги;
  • Водка;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Для засолки лучше всего использовать свежую рыбу. Филе, замороженное (особенно если несколько раз), не будет обладать столь насыщенным вкусом.

1. Рыбу промойте, уберите лишнюю влагу при помощи салфетки и разделайте на куски необходимого размера.

2. На засолку 1 кг рыбы уходит примерно 2 столовые ложки соли и 1 – сахара. Их необходимо смешать и обсыпать филе так, чтобы оно оказалось покрыто смесью со всех сторон.

3. Положите рыбу в эмалированную посуду, сбрызните водкой и, накрыв пленкой, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого ее нужно убрать в холодильник.

4. На следующий день филе можно уже подавать к столу. Конечно, сделать это можно и раньше (через 2 часа), но, чем больше вы дадите времени ей настояться, тем насыщеннее будет вкус.

Пошаговый способ соления рыбы с лимоном

Далее предлагаю рецепт соления с лимоном. Нежный вкус цитруса перебьет резкий рыбный запах и сделает филе заметно мягче. Кроме того, при его наличии процесс засолки протекает качественнее и быстрее.

Ингредиенты:

  • Свежая семга — 250 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка;
  • Соль — 1-2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы можно как разделать самостоятельно, так и купить уже готовое в магазине. Промойте его под струей холодной воды, смакните лишнюю влагу сухим полотенцем и удалите кости.

2. Для засолки кусочка весом в 250 г обычно достаточно чайной ложки соли. Впрочем, это количество вы можете увеличить по своим вкусовым предпочтениям.

3. Соль с сахарной пудрой смешайте в отдельной емкости. Возьмите лимон и выжмите из него необходимое количество сока.

4. Посыпьте филе этой смесью и слегка разотрите.

5. То же самое нужно сделать с другой стороны и с боков.

6. После этого рыбу уложите в стеклянную или эмалированную посуду и полейте лимонным соком. Накрыв пленкой, уберите в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени переверните кусочки и оставьте еще на столько же.

7. Блюдо готово. Нежные кусочки слабосоленой семги можно подавать к столу.

Малосольная семга в рассоле — вкус несравненный!

Ну а теперь для вас не сухой способ приготовления, а в рассоле. Это мой любимый вариант. Надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Рыба — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, потом добавьте соль и все специи по списку (гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист). Далее остудите рассол до комнатной температуры, вытащите специи и добавьте лимонный сок.

Можно в рассол положить целый ломтик лимона и немного примять его толкушкой.

2. Теперь возьмите глубокую емкость и уложите в нее кусочки рыбы. При этом рыбку можно предварительно натереть еще любимыми специями. Залейте рыбку холодным рассолом так, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.

3. Придавите заготовку крышкой и уберите в холодильник. Оставьте на 20-24 часа.

4. Ну а потом достаньте кусочки и порежьте их на пластины. Принимайтесь к дегустации.

Видео рецепт соления семги в свекле

И в завершении не совсем обычное решение для соления рыбы. Будем добавлять свеклу, имбирь, апельсин и водку. Я еще такой способ не пробовала. Но по сюжету мне все понравилось. Поэтому в ближайшее время обязательно попробую такую вариацию.

Вам понадобится: семга — 1 кг; соль — 4 столовые ложки; сахар — 3 столовые ложки; имбирь — 1 столовая ложка; цедра апельсина — 1 столовая ложка; свекла — 200 грамм; укроп — половина пучка; водка — 50 мл.

На мой взгляд, в сегодняшней подборке, я собрала самые лучшие рецепты для приготовления малосольной семги в домашних условиях.

Если у вас нет времени заморачиваться, выберите засолку с солью и перцем, хотите поэкспериментировать — значит добавляйте лук, апельсин, свеклу или водку. Все рецепты не сложные, уверенна, у вас все получится очень вкусно! Всем пока.

Семга слабосоленая — рецепт

Нежный вкус слабосоленой семги способен покорить миллионы гурманов по всему миру. Эту деликатесную рыбку добавляют в суши и салаты, спагетти и тарталетки, готовят с нею легкие бутерброды и канапе. Красная рыба считается украшением праздничного стола, однако ее стоимость может отпугнуть многих хозяек – 150-200 граммов готового филе слабосоленой семги может стоить, как баночка элитной красной икры или килограмм мясной вырезки. Впрочем, совсем не обязательно покупать уже просоленное рыбное мясо – если приобрести целую семгу и посолить ее самостоятельно дома, можно снизить себестоимость любимых блюд вдвое, а то и втрое. Да и вкус в этом случае получится куда привлекательнее и натуральнее.

Как засолить филе семги, чтобы сохранить тонкий вкус и нежную текстуру элитной рыбки? Мы собрали лучшие рецепты, которые позволят вам баловать домашних морским деликатесом хоть каждый день!

Как подготовить рыбу к засолке?

Прежде чем приступать к приготовлению семги, необходимо подготовить тушку к просаливанию. Для этого следует тщательно очистить мякоть от хребта, крупных и мелких косточек. Если вы планируете нарезать приготовленную слабосоленую семгу тонкими ломтиками (например, для роллов или бутербродов), филе должно быть плотным и широким, а потому следует брать рыбу весом не менее 4-5 кг. Если же рыбка нужна для измельчения в салаты или тарталетки, можно брать тушку помельче – нарезать мелкими кубиками можно филе любых размеров.

Читайте также  Десерт желейный с фруктами

Определившись с размером тушки, можно приступать к ее очистке:

  1. Полностью разморозьте рыбу. Время разморозки объемной семги может достигать полутора суток, поэтому лучше просто поставить ее на нижнюю полку холодильника – там она постепенно дойдет до нужной кондиции и при этом не испортится.

Важно! Ни в коем случае не размораживайте семгу в микроволновке или теплой воде – мякоть красной рыбы довольно нежная и может быстро обвариться при резком перепаде температур, что негативно скажется на вкусе и текстуре готового блюда.

  1. Выпотрошите тушку и аккуратно разрежьте ее вдоль хребта на две равные части.
  2. Каждую половинку промойте под проточной водой, а затем отделите косточки. Делать это проще всего при помощи специального пинцета с зажимом на конце, но если его нет под рукой, можно воспользоваться обычными щипчиками или даже плоскогубцами (если кости довольно крупные).
  3. Срезать филе с кожи не нужно! В противном случае при засолке оно может потерять упругость, да и нарезать его на кожице впоследствии будет гораздо проще.

Совет! Если нет времени возиться с выниманием косточек, купите в магазине сразу готовый стейк на коже – он уже будет полностью очищен.

Классический способ приготовления слабосоленой семги

Воспользовавшись этим рецептом, засолить красную рыбку в домашних условиях сможет абсолютно любая хозяйка. При этом вкус полученного блюда будет мало чем отличаться от магазинного деликатеса.

Для приготовления классической слабосоленой семги потребуется:

  • полкило рыбного филе с кожей;
  • 1 столовая ложка крупной (желательно морской) соли;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Если у вас получилось больше или меньше семги, просто увеличьте (уменьшите) количество ингредиентов, не нарушая при этом пропорции.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую тарелочку поместите сахар и соль и смешайте их, добившись однородности.
  2. Выложите семгу на пергамент и хорошенько натрите мякоть получившейся смесью.
  3. Переверните рыбку и кожей вверх и натрите точно также, двигаясь против роста чешуи – так соль и сахар будут набиваться под чешуйки, а значит, вкус получится более равномерным.
  4. Несколько раз переверните филе, будто бы панируя в осыпавшейся соли и сахаре.
  5. Уложите семгу кожей вверх, плотно заверните пергамент и поместите все это в глубокий контейнер.
  6. Установите на рыбку небольшой пресс (например, литровую банку с водой или тяжелую ступку) – это ускорит время просаливания.
  7. Поставьте контейнер в холодильник в среднем на 8-15 часов – время приготовления слабосоленой семги зависит от размера куска.

После того, как рыбка просолилась, аккуратно очистите излишки нерастворившейся соли ножом – и можете смело готовить любое блюдо с добавлением лакомого деликатеса!

Важно! Слабосоленое филе хранится в холодильнике в течение 3-4 дней, поэтому, если вы очистили от костей слишком большую порцию, лучше заморозьте ее и засолите в следующий раз.

Вариации традиционного рецепта

Сухой посол считается оптимальным для приготовления семги, поэтому этим способом пользуется абсолютное большинство хозяек. К тому же, нежный вкус слабосоленой рыбки можно разнообразить различными добавками:

  • Если сбрызнуть филе коньяком, рыбка порадует легким древесным ароматом и пикантным послевкусием.
  • Добавив немного уксуса или лимонного сока, можно подчеркнуть природное очарование деликатесной рыбы и, к тому же, значительно ускорить процесс засолки.
  • Капелька жидкого дыма придаст слабосоленому блюду пряную подкопченность и наполнит мякоть глубоким насыщенным ароматом костра.
  • Немного соевого соуса сократит время приготовления семги и послужит отличным аккомпанементом рыбному вкусу.
  • Специи и пряные травы придадут слабосоленой семге уникальность, выигрышно подчеркнув кулинарный талант хозяйки.

Пошагово такие рецепты будут выглядеть точно так же, как и классический: единственный момент, который будет существенно отличаться, заключается в добавлении естественных ароматизаторов. Жидкими добавками (коньяк, соевый соус и т.д.) лучше сбрызнуть кусок перед добавлением сахарно-солевой смеси, а сухие (специи, пряности и т.д.) – добавить к соли и лишь затем наносить на мякоть. Так вкус слабосоленой семги получится более равномерным.

Полезный лайфхак: как приготовить семгу за 1 час

Если время поджимает, и слабосоленую рыбку нужно сделать очень срочно, ничего страшного – просолить ее можно всего за 40-50 минут. Для этого нарежьте размороженную и очищенную от костей мякоть на тонкие ломтики, не срезая их при этом с кожи. Полученную «гармошку» обильно посыпьте солью и черным перцем, затем положите в банку, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните содержимое. Поставьте банку в холодильник примерно на полчаса, затем снова встряхните и подождите еще минут 15-20. Тонкие ломтики быстро пропитаются солью, поэтому семга будет готова к употреблению уже через 50 минут после засолки.

Слабосоленая семга в маринаде

Для приготовления рыбного маринада необходимо:

  • филе красной рыбы на коже, нарезанное порционными стейками примерно по 100 г каждый – 1 кг (итого 10 кусочков);
  • крупная поваренная соль – 4 столовые ложки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • гвоздика и лавровый лист – по 2-3 штуки;
  • душистый перец – 6-7 горошин;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления (с фото и подробным описанием этапов)

  1. Каждый из подготовленных к засолке кусочков семги нарезаем на несколько пластинок, не нарушая при этом целостность рыбьей кожи.
  2. Готовую нарезку складываем в эмалированную или стеклянную кастрюльку подходящего объема.

Важно! Использовать для приготовления слабосоленой рыбы алюминиевую посуду не рекомендуется. При длительном хранении продуктов питания стенки из алюминия начинают выделять соединения, которые портят вкус готового блюда.

  1. В кипящую воду добавляем необходимое количество сахара, соли и приправ, тщательно перемешиваем и варим примерно 2-3 минуты.

  1. Готовый маринад накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
  2. После того, как маринад остынет, процеживаем его через марлевую салфетку и смешиваем с лимонным фрешем.
  3. Заливаем подготовленную семгу таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла филе.
  4. Сверху накрываем рыбу тарелочкой меньшего диаметра – она послужит своего рода прессом и поможет погрузить каждый ломтик в ароматный рассол.
  5. Накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в холодильник примерно на сутки.
  6. Спустя указанное время аккуратно сливаем маринад и обтираем каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги. Морской деликатес готов к подаче на стол!

Важно! Не пугайтесь, если на ломтиках лосося появится легкий белый налет – такое вполне возможно из-за кислоты, содержащейся в лимонном фреше.

Такой способ посола позволяет придать рыбке более пряный, терпкий вкус и нежную, сочную текстуру. Состав ингредиентов можно видоизменять, руководствуясь собственным вкусом. Многие гурманы заменяют сахар медом, добавляют небольшое количество сухого или жидкого дыма, соевого соуса, лимонной цедры, коньяка или даже рома – каждый из этих ингредиентов добавляет слабосоленому лососю особую пикантность.

Приготовление красной рыбы в масле

Рецепт засолки семги с использованием масла – единственный вариант получить сочную и нежную рыбку в том случае, если филе уже очищено от кожи. Масляная пленка возьмет на себя функции шкурки при засолке, то есть сохранит природный сок и слегка уплотнит текстуру кусочков.

Чтобы засолить таким образом килограмм рыбного филе, потребуется около 3 чайных ложек соли – масло хорошо растворяет солевые кристаллики и гораздо быстрее и равномернее пропитывает мякоть семги, нежели водный рассол.

Семгу, нарезанную ломтиками, следует посыпать солью, залить половиной стакана растительного масла и хорошенько перемешать. Затем нужно убрать емкость с рыбой в холодильник на 12-15 часов, после чего нежнейшее филе можно подавать прямо к столу! Поскольку рецепт не содержит в своем составе ничего, кроме соли и масла, можно придать готовому блюду едва заметную «изюминку», сбрызнув его перед подачей свежевыжатым соком лайма или лимона, посыпав острым перчиком или пряными травами.

Каждый из этих рецептов приготовления слабосоленой семги позволяет добиться уникального вкуса рыбки, который не будет ничем уступать готовому магазинному деликатесу. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами и способом засолки, чтобы определить для себя оптимальный вариант – и тогда элитная красная рыбка в составе суши, вкусных бутербродиков, салатов и других вкуснейших блюд станет частым гостем на вашем столе, а домашние по достоинству оценят ваши кулинарные изыскания!

Слабосоленая семга в домашних условиях – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Слабосоленая семга – это отличный вариант закуски. Деликатес пользуется популярностью у множества людей.

Кроме того, семга в таком виде очень полезна, из нее можно приготовить не только банальные бутерброды, но, например, салаты или суши-роллы .

Калорийность

Слабосоленая семга содержит около 203 ккал на 100 гр. продукта.

Сухой способ засолки семги

В этом случае засолка выполняется методом перемешивания сухих ингредиентов. Рыбу можно солить как цельным куском, так и резать на мелкие кусочки.

  • 1 килограмм – филе семги
  • 1,5 столовых ложки – сахарного песка
  • 2 столовых ложки – соли
  • Специи (можно просто черный молотый перец) – по вкусу

1. Филе нужно промыть и просушить при помощи бумажных полотенец.

2. Сахар, специи и соль размешивают в подходящей посуде. Филе панируют в этой смеси. Рыбу помещают кожей к верху. Прикрывают крышкой.

3. Оставляют рыбу на пару часов, чтобы она пропиталась. Далее отправляют блюдо в прохладное место на ночь. После этого можно употреблять.

Видео рецепт: Как вкусно засолить рыбу дома

Классический рецепт слабосоленой семги

В этом рецепте минимум продуктов и времени для готовки. А результат оказывается просто превосходным.

  • 1,5 килограмма – свежей семги
  • 2 столовых ложки – соли
  • 1 столовая ложка – сахара

1. Тушку следует тщательно прополоскать, удалить у нее внутренности. Чешую можно оставить. Благодаря этому рыба дольше хранится. Удаляют мелкие кости. Оптимально использовать пинцет.

2. Сухие специи перемешивают в отдельной емкости. Обваливают филе. Важно следить, чтобы не осталось пустых участков, перевязывают куски кулинарной ниткой, плотно прижимая друг к другу.

3. Перемещают в эмалированную подходящую посуду, накрывают пищевой пленкой, сверху прижимают грузом, помещают в прохладное место.

4. От того, какие размеры кусков, варьируется время засолки. Мелкие кусочки засаливаются быстро. Среднее время засолки рыбки – 12 часов.

5. Готовую рыбу режут тонкими полосками. Едят ее с овощным гарниром или свежей зеленью.

Видео рецепт: 2 способа засолки семги от шеф повара Ильи Лазерсона

С лимоном

Малосоленая семга с лимоном

Некоторые хозяюшки солят семгу с лимоном. Рыба приобретает особый вкус и даже выглядит аппетитнее.

  • 1 килограмм – филе сельди
  • 4 столовых ложки – поваренной соли
  • 4 столовых ложки – сахарного песка
  • 1 шт. – небольшой лимон

1. Перемешивают соль и сахар и высыпают на дно стеклянной миски. Рыбку промывают и обсушивают. Кожицу желательно оставить.

2. Кусочки помещают на слой смеси сахара и соли кожей вниз, поливают соком лимона. Дают постоять ей 2 часа.

Читайте также  Рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях

3. После этого емкость отправляют в холодное место на пару дней. Готовую рыбку протирают бумажной салфеткой, разделяют на порционные куски и затем подают в качестве холодной закуски или как ингредиент бутерброда.

Засолить семгу с водкой

Рецепт слабосоленой семги с водкой – это блюдо для настоящих гурманов. Рыбка отличается невероятным ароматом.

  • 500 граммов – филе
  • 1 столовая ложка – сахара
  • 30 граммов – водки (можно использовать коньяк)
  • 2 столовых ложки – соли
  • Сушеный укроп – по вкусу

1. Рыбку моют, обсушивают, разделывают на несколько частей. Теперь перемешивают в отдельной емкости сыпучие ингредиенты. Обваливают в полученной смеси кусочки. Главное, чтобы не осталось пустых участков на рыбе.

2. Перемещают семгу в эмалированную емкость, сбрызгивают водкой, прикрывают пищевой пленкой. Блюду дают настояться при комнатной температуре приблизительно 3-4 часа, после этого отправляют в холодное место на ночь.

3. В принципе, блюдо будет готово спустя пару часов, но, если рыбка постоит дольше, получится ароматнее.

Видео рецепт: Семга слабосоленая с водкой

Быстрый способ с апельсином

Слабосоленая семга с апельсиновым соком (быстро)

Апельсиновый сок хорошо сочетается с красной рыбой. Готовить по этому рецепту получится быстро, процесс принесет лишь удовольствие.

  • 1 килограмм – семги
  • 1 чайная ложка – молотого кориандра
  • 100 граммов – соли
  • 3 апельсина
  • 1 столовая ложка – тмина
  • Свежий укроп – по вкусу

1. Филе следует очистить от косточек. Для того, чтобы готовый продукт был максимально сочным, кожицу лучше оставить. Мелко измельчают укроп.

2. Тмин и кориандр следует столочь в ступке, но не слишком мелко, не до состояния порошка. В отдельную емкость выжимают сок из апельсинов, ставят на слабый огонь и варят.

3. Филе нужно разместить слоями. Подойдет для этих целей стеклянная или эмалированная емкость. Сдабривают специями, солят, сверху поливают охлажденным рассолом из сока апельсина.

4. Миску прикрывают салфеткой, перемещают в теплое место приблизительно на час. Далее семгу убирают в холодное место на 5-6 часов для отстаивания. Готовую рыбу режут тонкими кусочками, присыпают свежей зеленью.

Слабосоленая семга с луком

Для этого блюда характерен слегка сладковатый вкус. Она гарантированно придется по вкусу и гостям, и домочадцам.

  • 0,25 штуки – лимона
  • Перец и соль – по вкусу
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • Несколько веточек – петрушки
  • 3 головки – репчатого лука
  • 500 граммов – филе

1. Лучше всего использовать слегка замороженную рыбу. Тогда ее легче резать, удалять кости и кожицу. Рыбные кусочки укладывают в глубокую посуду.

2. Лук шинкуют полукольцами. Если резать лук крупно, то вкус рыбки может быть перебит. Полукольцами покрывают семгу, к ней добавляют измельченную петрушку.

3. Солят и перчат все ингредиенты. Перемешивают. Филе сбрызгивают соком лимона. Закрывают миску пленкой или тканью, дают пропитаться примерно 5 часов. Закуску можно подавать к столу.

В рассоле

Слабосоленая семга в рассоле

Далеко не всегда получается купить в магазине качественную и свежую слабосоленую семгу. Но опытные хозяюшки сами готовят ее дома.

Получается она еще вкуснее продукта, купленного в магазине.

  • 1 килограмм – филе семги
  • 4 столовых ложки – соли
  • 2 штуки – гвоздики
  • 1 литр – воды
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины – черного перца
  • 2 столовых ложки – лимонного сока
  • Душистый перец – по вкусу

1. Филе нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Удаляют кости. Режут рыбу некрупными кусочками.

2. В кипящую воду следует отправить соль, специи. Далее отключают нагрев, накрывают крышкой и дают остыть. После остывания рассола, его процеживают. Извлекают специи, смешивают с соком лимона.

3. Куски рыбки заливают рассолом, дают настояться 1 день в холодильнике. Блюдо извлекают из рассола, слегка обсушивают, режут ломтиками.

4. Для подачи кусочки можно посыпать зеленью и украсить кружками лимона. Продукт не содержит вредных примесей и отличается насыщенным вкусом.

Слабосоленая семга в домашних условиях

С древних времен блюда из рыбы были очень популярны среди русского народа. Люди селились у озер и рек, полных рыбы и рыболовство — одно из самых древних промыслов, который освоили люди. Рыбой платили налоги, ее ели и продавали, однако к морепродуктам в те далекие времена относились с недоверием, но солили рыбу везде.

Особенно посол рыбы был популярен в жарких странах, так как сырая рыба быстро переставала быть годной для употребления. Соль там добывали из морской воды и в густом рассоле солили оливки, сыр, мясо и рыбу. Также соленая рыба считалась пищей бедняков, так как богатым не было нужды сохранить ее свежей на более длительный срок.

В наше время нет необходимости солить рыбу с целью консервации — для того, чтобы сохранить продукты свежими у нас есть холодильники, а с морской рыбой и морепродуктами у нас теперь более доверительные отношения.

Сама по себе семга — это территориально-географическое название атлантического лосося. Эта рыба может достигать достаточно крупных размеров, и хотя этот вид нерестится в реках, за счет ареала обитания рыба признана морской.

Слабосоленая семга в домашних условиях рецепт

Покупая готовые слабосоленые деликатесы, которые стоят ничуть не копейки, невольно проскакивает мысль: “А не проще ли приготовить самому?”. Ответ — да, проще. Нужно лишь купить достаточно крупную рыбу, весом не менее четырех килограмм (выбирая семгу в супермаркете лучше отдать предпочтение целой рыбе, потому как стейки могут быть приготовлены из рыбы, которую не смогли продать), приложить минимум усилий, после чего наслаждаться результатом. Это особенно выгодно если у Вас большая семья. Если же съесть целую рыбину за один раз не получается, можно ее заморозить, для разморозки достаточно оставить кусок рыбы на ночь в холодильнике и к утру он будет готов к употреблению.

Как выбрать свежую семгу?

Многие считают, что если у рыбы глаза еще не помутнели, значит, она свежая. Но этот не совсем так. Этот фактор указывает на то, что рыба еще годна для употребления, однако это не гарантирует, что она совсем свежая.

  • Рыба не должна пахнуть рыбой. Как бы иронично это не звучало, но если у рыбы насыщенный рыбный аромат, значит такую рыбу брать не стоит. Свежая рыба должна пахнуть морем, свежестью и морским прибоем.
  • Рыба должна быть упругой. При нажатии в рыбе не должны образовываться впадины, которые медленно выравниваются.
  • Нужно обратить внимание на жабры. Жабры не должны быть розовыми, бледными, с желтоватым оттенком. Они должны быть красного, темного насыщенного цвета.

Семга слабосоленая классическая

Необходимые компоненты:

  • Филе семги на коже — 1 кг;
  • Соль морская — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лист лавровый — 3-4 шт;
  • Тимьян, укроп, кинза — несколько веточек.

Семга слабосоленая классическая: пошаговый рецепт

Процесс приготовления:

  1. Первым делом в отдельной емкости смешайте две столовых ложки соли, столовую ложку сахара и черный перец.
  2. Соленой смесью нужно натереть филе со всех сторон, в том числе со стороны шкурки.
  3. Взять миску или любую другую глубокую емкость и застелить ее вафельным полотенцем или марлей.
  4. В емкость положить один кусок семги, сверху на него положить лавровый лист и веточки зелени и укрыть все это дело вторым куском семги.
  5. Рыбу завернуть в полотенце и поставить сверху какой-нибудь пресс — тяжелую кастрюлю или банку и всю эту конструкцию убрать в холодильник на сутки.
  6. Когда рыба будет готова, вынуть ее из полотенца, убрать зелень и лавровый лист и нарезать на тоненькие кусочки.

Слабосоленая семга с коньяком

Необходимые компоненты:

  • Охлажденная семга — 1 кг;
  • Морская соль — 1,5 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Коньяк — 1-2 ст.л.;
  • Перец свежемолотый — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу.

Слабосоленая семга с коньяком: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно рыбу промыть, удалить все ненужное: хребет и кости.
  2. Следующим этапом положить рыбу кожицей вниз в миску или какую-либо другую форму и сбрызнуть коньяком. Это делается для того, чтобы рыба была упругой, сохраняла форму, а также для аромата.
  3. В отдельной емкости смешать соль и сахар и хорошо посыпать этой смесью кусочки рыбы.
  4. Далее кусочки рыбы следует поперчить и сверху покрошить лавровый лист.
  5. Повернуть рыбу кожицей вверх и на сутки поставить холодильник под прессом. Прессом может быть тяжелая кастрюля или банка с водой.
  6. Через сутки из емкости слить воду, убрать пресс и оставить еще на сутки в холодильнике.

Семга слабосоленая по-скандинавски

Необходимые компоненты:

  • Семга (филе) — 1,5 кг;
  • Сахар — 200 г;
  • Соль (морская) — 200 г;
  • Перец черный молотый — 1 ст.л.;
  • Цедра апельсина — 1 ст.л.;
  • Цедра лимона — 1 ст.л.;
  • Укроп — 1 небольшой пучок;
  • Коньяк — 100 г;

Семга слабосоленая по-скандинавски: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом промыть филе, после чего в отдельной емкости смешать соль и сахар в пропорции один к одному, после чего добавить к ним лимонную и апельсиновую цедру, лимон и коньяк.
  2. Филе положить кожей вниз и верхнюю его часть натереть полученной смесью, после чего отправить филе на сутки в холодильник.
  3. Через сутки рыбу перевернуть кожей вверх и убрать ее на сутки в холодильник. Будет образовываться жидкость, рассол — это нормально.
  4. Готовую рыбу достать, протереть вафельным полотенцем, при необходимости убрать излишки специй.
  5. Нарезать тонкими слайсами и можно подавать.

Слабосоленая семга со свеклой

Необходимые компоненты:

  • Филе семги — 400 г;
  • Свекла — 1 шт;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Водка — 20 мл;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Цедра мандарина.

Слабосоленая семга со свеклой: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом свеклу промыть, очистить и нарезать на кусочки поменьше, после чего положить их в чашу блендера.
  2. В блендер добавить цедру мандарина, соль, сахар и водку.
  3. Содержимое блендера перемолоть в однородную массу.
  4. На рабочую поверхность уложить фольгу, фольгу накрыть пищевой пленкой.
  5. На пищевую пленку выложить филе семги и покрыть его сверху маринадом, после чего распределить маринад по всей рыбе и хорошо завернуть ее в пищевую пленку и фольгу.
  6. Рыбу в фольге нужно положить в контейнер, так как она может протечь. Убрать ее в холодильник и оставить приблизительно на 30-36 часов.
  7. По прошествии этого времени рыбу можно есть, но будет еще вкуснее, если мелко нарезать укроп, и посыпать рыбу укропом, сверху полить мандариновым соком и оставить еще на 8 часов.
  8. Когда рыба будет готова, протереть ее полотенцем, при необходимости убрать лишние специи.
Читайте также  Как сделать эклеры в домашних условиях рецепт пошагово

Слабосоленая семга в лимонном соке

Необходимые компоненты:

  • Филе семги — 250 г;
  • Мелкая соль — 1-2 ч.л.;
  • Пудра сахарная — 1 ч.л.;
  • Сок лимонный — 1 ст.л.;

Слабосоленая семга в лимонном соке: рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом ополоснуть филе под холодной водой.
  2. Далее нужно выжать лимонный сок, это можно сделать как руками, так и с помощью специального пресса для цитрусовых.
  3. Сахарную пудру и соль смешать в отдельной емкости.
  4. Рыбу уложить кожей вниз, после чего посыпать ее смесью из сахарной пудры и соли, можно слегка растереть руками.
  5. Перевернуть рыбу и сделать то же самое со стороны кожи, также нужно не забыть про бока.
  6. В стеклянную эмалированную емкость положите филе рыбы и полейте каждый кусочек лимонным соком.
  7. Емкость накройте пищевой пленкой и спрячьте в холодильник на 12-14 часов.
  8. Через 12-14 часов переверните рыбу и снова уберите холодильник на тот же промежуток времени.
  9. Этого времени хватит, чтобы рыба просолилась. Перед подачей нарежьте ее тонкими ломтиками.

Надеемся, Вы опробуете какой-нибудь из наших рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!

Как посолить семгу — лучшие рецепты деликатесной закуски

Знания о том, как посолить семгу, помогут получить закуску собственного приготовления и сполна насладиться идеальным вкусом рыбного деликатеса. Аппетитным ломтикам слабосоленого филе найдется место на любом столе: рыбу можно подать в виде нарезки, добавить в салат, дополнить ею закуски или бутерброды.

Как правильно солить семгу?

Разобраться с тем, как вкусно солить семгу, помогут доступные рецепты и уместные рекомендации, исполнение которых обеспечит идеальный во всех отношениях результат.

  1. Итоговый вкус закуски всецело будет зависеть от правильного выбора исходного продукта: рыба должна быть в идеале свежей (охлажденной) или свежемороженой с однократной заморозкой.
  2. Целую тушку предварительно разделывают, отделив филе от хребта и избавив его от косточек.
  3. Для засолки используют крупную кухонную или морскую соль без добавок.
  4. Посуда, в которую помещают рыбу, должна быть эмалированной или стеклянной.
  5. Для пряного посола и получения пикантного вкуса рыбы добавляют всевозможные специи и пряности.
  6. Солить семгу можно сухим способом, в рассоле, с добавлением цитрусов или овощей.
  7. Сколько солить семгу будет зависеть от толщины ломтиков или целого куска, от концентрации рассола и от желаемого итогового вкуса закуски. Зачастую посол длится 1-2 суток, реже – несколько часов.

Как солить семгу куском?

Нижеследующие рекомендации помогут получить умеренно соленое филе семги, не прилагая особых усилий. Имея в наличии целый кусок ценного филе, останется только дополнить его засолочной смесью и оставить на некоторое время. Для ускорения процесса рыбе дают полежать пару-тройку часов при комнатных условиях и только после этого отправляют в холод.

  • семга – 1 кг;
  • морская соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Смешивают в пиале морскую соль и сахар.
  2. Натирают полученной смесью рыбный кусок, оборачивают белой хлопчатобумажной тканью, помещают в эмалированный лоток или стеклянную емкость.
  3. Если толщина куска более 10 см, сверху располагают груз.
  4. Помещают емкость с семгой в холодильник.
  5. Через 1,5-2 дня очень вкусная семга соленая в домашних условиях готова к дегустации.

Как солить семгу в домашних условиях кусочками?

Зачастую на рынке можно встретить в продаже обрезки рыбного филе, которые на порядок дешевле целой семги. В целях экономии можно успешно использовать продукт для посола – получится не менее вкусно. Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как посолить семгу кусочками, чтобы вкус был сбалансированным и гармоничным.

  • семга – 0,5 кг;
  • морская соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки.
  1. Как и в случае с целым куском солить семгу кусочками следует в эмалированной или стеклянной посуде, насыпав на дно немного смеси из соли и сахара.
  2. Укладывают ломтики рыбы, сдабривая каждый слой посолочной смесью.
  3. Прижимают содержимое посудины грузом и отправляют в холодильник на сутки.

Как солить икру семги?

Семга соленая в домашних условиях – рецепт, который можно применить и для засолки икры. Если посчастливилось обнаружить при потрошении рыбы желанные ястыки с деликатесным продуктом, останется только почистить их от пленок и, воспользовавшись рекомендациями данного рецепта, придать им нужный вкус.

  • икра семги;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки.
  1. Ястыки с икрой перетирают аккуратно через теннисную ракетку или для бадминтона, избавляясь от пленок.
  2. Варят тузлук, вскипятив воду с солью и сахаром.
  3. Остужают рассол до 60-70 градусов и опускают в него подготовленную икру.
  4. Через 10 минут сливают заготовку на сито с марлей, дают стечь.
  5. Раскладывают икринки на сухом и чистом марлевом отрезе, подсушивают пару часов, после чего перекладывают в банку, промазанную оливковым маслом.

Семга соленая в рассоле

Рекомендации о том, как посолить в рассоле семгу, помогут получить вкусный деликатес всего за несколько часов. Данный рецепт является экспресс методом для быстрой и качественной засолки, при котором рыбное филе остается сочным и вместе с тем приобретает желаемый слабосоленый гармоничный вкус.

  • семга – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Подготавливают филе семги.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара до растворения кристаллов.
  3. Остужают рассол, опускают в него рыбу, прижимают тарелкой для более качественного погружения.
  4. Через 4-6 часов пребывания при комнатных условиях семга соленая в рассоле в домашних условиях будет готова.
  5. Останется достать рыбу из рассола и обсушить полотенцем.

Как солить брюшки семги в домашних условиях?

Соленые брюшки семги по вкусовым характеристикам не уступают закуске из других филейных частей рыбы, а по питательным свойствам даже превосходят таковые. Кроме того материальная доступность данного продукта позволяет использовать его в пищу чаще, чем целую рыбу или филе, которое позволить себе может не каждый.

  • брюшки семги – 0,5 кг;
  • морская соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • лавр – 1 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
  1. Брюшки очищают от шкуры с чешуей, отрезают плавники.
  2. Сдабривают подготовленный продукт солью и сахаром, добавив вместе с тем перец, пряные горошины и разломанный лавр.
  3. Тщательно перемешивают заготовку, прижимают тарелкой, располагают сверху груз.
  4. Прикрывают конструкцию пленкой и располагают в холодильнике минимум на 12 часов, а в идеале на сутки.

Соленая семга с лимоном и луком

Следующий рецепт для тех, кого интересует, как посолить семгу для получения пикантного и яркого вкуса, насыщенного аромата закуски. Кроме соли и сахара состав будет дополнен дольками лимона или лимонным соком, луковой нарезкой и ароматными сухими травами, перечень которых можно подобрать по вкусу.

  • семга – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сушеная петрушка, орегано, тимьян – по щепотке.
  1. Семгу нарезают ломтиками, укладывают в миску.
  2. Смешивают соль, сахар, травы, сдабривают смесью рыбу, размешивают.
  3. Добавляют лимонный сок или дольки цитруса, закладывают тонко нарезанный лук, еще раз размешивают, прижимают грузом и отправляют в холод.
  4. Через несколько часов пикантная соленая семга будет готова к подаче.

Как солить семгу в пакете с апельсином?

Соленая семга, рецепт которой будет представлен далее, готовится несколько нетрадиционным способом. Нужный вкус рыба приобретает в морозилке, а сопровождающие ее апельсины придают пикантную сладкую ноту и потрясающий аромат. Важно не передержать заготовку в камере и убрать ее на полку холодильного отделения, как только ломоть немного затвердеет.

  • семга – 0,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • апельсин крупный – 1 шт.
  1. Семгу натирают со всех сторон сахаром и солью.
  2. В пакет укладывают слой очищенных и нарезанных кружками апельсинов, на них рыбу.
  3. Завязывают или заворачивают пакет и помещают в морозильную камеру на 5-7 часов.
  4. Стряхивают излишки соли, возвращают рыбу к апельсинам и отправляют в холодильное отделение для дальнейшего хранения и просолки.

Семга соленая в масле

Чтобы семга соленая в домашних условиях получилась сочной и вкусной, можно применить метод посола рыбы в масле. Особенно уместна данная версия при использовании в качестве сырья свежемороженой рыбы. Лаконичный состав маринада можно расширить, добавив перец, лавр, сушеную зелень или ароматные травы на выбор.

  • семга – 500 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Семгу разрезают на ломтики желаемой формы и размера.
  2. Смешивают масло с солью и сахаром, вливают субстанцию к рыбе, перемешивают.
  3. Перекладывают заготовку в банку, отправляют под крышкой в холодильник на ночь.

Семга соленая со свеклой

Далее о том, как посолить свежую семгу, чтобы и вкус готовой закуски, и ее внешний вид порадовал оригинальностью, изысканностью. Дополнив посолочную смесь перетертой на мелкой терке свеклой, хреном, укропом и лимонной цедрой, удастся насладиться новыми, несравненными характеристиками деликатеса.

  • семга – 500 г;
  • перетертая свекла – 200 г;
  • тертый корень хрена – 20 г;
  • водка – 30 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 130 г.
  1. Исполнять вкусный рецепт соленой семги начинают с подготовки всех составляющих: перетирают очищенную свеклу на мелкой терке, тем же манером измельчают корень хрена, снимают с лимона цедру, мелко рубят укроп.
  2. Натирают рыбу щедро солью, посыпают сахаром.
  3. Перемешивают хрен со свеклой, выкладывают массу на рыбу.
  4. Притрушивают заготовку укропом, лимонной цедрой, поливают водкой, оборачивают пищевой пленкой и помещают в холод на двое суток.

Как хранить соленую семгу в домашних условиях?

Приготовив самостоятельно лакомый деликатес, важно знать еще и как хранить соленую семгу правильно, чтобы как можно дольше сберечь ее вкусовые качества.

  1. Просоленное филе нарезают, укладывают в банку, по желанию добавляют специи и заливают растительным маслом. Хранить подобным манером рыбу можно до 1,5 месяцев.
  2. Столько же хранят семгу в вакуумной упаковке.
  3. Еще более эффективен способ хранения в морозилке. Филе оборачивают пищевой пленкой, помещают в пакет и отправляют в камеру. Употребить закуску следует в течение шести месяцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: