Как пожарить карасей на сковороде вкусно рецепт

Жарим карася и удивляем гостей: лучшие рецепты

Рыбные блюда нравятся многим и вариантов их приготовление великое множество, ведь рыба — необходимый источник витаминов и нужных организму микроэлементов. Бюджетный вариант на каждый день — жареный карась на сковороде, сочный, ароматный, с нежным вкусным мясом.

С хрустящей корочкой

Жареный карась — настоящее лакомство, которое не сложно приготовить, имея под рукой минимум ингредиентов и немного свободного времени. Гарантированный вкусный результат получится даже у начинающего кулинара.

Хозяйке на заметку: самый вкусный карась, с хрустящей румяной корочкой получается в чугунной посуде.

  • Карась 4 шт.
  • Сок лимона 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сухари панировочные ½ стакана
  • Масло растительное 100 гр

В муке с луком

Простой и вкусный рецепт из подручных ингредиентов. Крупного карася лучше жарит другим способом, а вот рыба среднего размера подойдет отлично.

Время подготовки: полчаса.

Время приготовления: 1/3 часа.

  • белки — 16,9;
  • жиры — 5,8;
  • углеводы — 2,4;
  • калорий — 127,3.
  • карась средний (можно мелкий) — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • масло для жарки — 1/2 стакана.
  1. Карасиков моем под краном, отрезаем ножницами плавники и хвост, счищаем рыбную чешую. Распарываем брюшину и вымываем ненужное, особенно тщательно вычищая черную пленку с бочков. Голову удалять не нужно.
  2. Смешиваем соль, перец, крошим лавр и натираем каждого карася снаружи и внутри. Через 20 минут смываем смесь и убираем излишки влаги.
  3. На разогретой сковородке обжариваем нашинкованный полукольцами лук до мягкости.
  4. На другой сковороде греем масло, обваливаем каждого карасика в мучном кляре и выкладываем в хорошо разогретую посуду. Чтобы корочка получилась хрустящей, а карась не распался — переворачивают рыбу один раз.
  5. Когда с одной стороны появилась золотистая корочка, тушку переворачивают, ждут несколько минут и засыпают пассированным луком.
  6. Накрываем крышкой и ждем 7 минут, уменьшив огонь.

Со сметаной и укропом

Такой рецепт карася на сковороде — настоящее объедение, сметана придаст мягкости и сочности, а укроп добавит аромат и пряный насыщенный вкус.

Время подготовки: 1/2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

  • белки — 11,7;
  • жиры — 6,2;
  • углеводы — 3,9;
  • калорийность -128 ккал.
  • караси крупные — 4 шт.;
  • сметана — 150 гр;
  • укроп свежий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • масло для жарки.
  1. Рыбу чистим, моем, купируем хвостовую и плавниковые части. Из брюшины вымываем внутренности и черную пленку, которая придает горечь.
  2. Делаем поперечные надрезы вдоль всего тела.
  3. Смешиваем соль, перец, специи, добавляем сметану и мелко рубленую зелень укропа, пропускаем через пресс чеснок. Полученной смесью натираем рыбу внутри и снаружи.
  4. Луковицу режем полукольцами и начиняем брюшко, сколько влезет.
  5. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты в кипящем масле, уменьшаем огонь и томи еще 5-7 минут.
  6. Жареный карась вкусный в горячем виде — подавайте его на блюде с листьями салата, как на фото.

Кулинарная хитрость: карасей нужно выбирать по размерам сковороды, крупные тушки лучше разрезать на части, чтобы убрать кости, мелкие — достаточно хорошо профилировать, в процессе жарки косточки размягчатся и перестанут представлять угрозу травмирования неба или полости рта.

Филе без костей в томатном соусе

Для этого рецепта понадобится выбрать большого карася, чтобы было легче отделять мясо от костей. Такую рыбку можно давать и детям, зная, что костей в блюде нет. Рыба больше тушится, чем жарится — что вдвойне полезно для правильного питания.

Время подготовки: час.

Время приготовления: 1/2 часа.

  • белки — 17,2;
  • жиры — 5,5;
  • углеводы — 5,8;
  • калорийность — 145 ккал.
  • карась крупный — 2 шт.;
  • лук, морковка — по 1 штуке;
  • томатная паста — 50 грамм;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л;
  • молоко — 1 л.
  1. Рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренности, снимаем чешую и нарезаем на порционные кусочки. Замачиваем в молоке на час.
  2. Готовим зажарку: лук мелко режем, морковь натираем на терке. Пассируем на сковороде до мягкости.
  3. Томатную пасту разводим с водой 1 к 2 и заливаем в овощную смесь. Солим, перчим, добавляем перец горошком и лаврушку.
  4. Рыбу выкладываем на сковороду и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Заливаем томатным маринадом, уменьшаем огонь и томим под крышкой 30-40 минут. Кости провариваются и в результате получается нежнейшее рыбное мясо в овощной подливке.

Как убрать запах тины

Карась обитает в пресных водах, и несмотря на прекрасные вкусовые качества, часто от свежих тушек исходит неприятный запах тины или застоявшейся воды. Чтобы не испортить блюдо, существует несколько способов устранить проблему и получить максимальное удовольствие от жареной рыбки:

  1. Самый эффективный метод — лимонный сок. Он нейтрализует неприятный запах рыбы. После того, как караси выпотрошены, вымыты и обсушены, выдавите из половинки лимона сок и хорошо натрите рыбку со всех сторон, включая брюшко.
  2. Такое же действие оказывает и коровье молоко. Подготовленных карасей вымачивают в молоке 20-30 минут, после чего жарят привычным способом.
  3. Убирает запах тины и водорослей уксусный раствор в пропорции 2 столовых ложки на литр воды. Рыбу держат 10-20 минут, после чего тщательно промывают.
  4. Не столько убирает, сколько заглушает запах смесь специй и трав. Приготовьте вкусный маринад: измельченный лавровый лист смешать с перцем, солью, приправой для жарки рыбы и оливковым маслом. Выдержать карасей в смеси не меньше часа — не только исчезнет запах, но и сама рыба пропитается специями, станет сочнее и мягче.
  5. Лук. Почищенные тушки маринуют в большом количестве порезанного полукольцами лука или жарят на луковой подушке.

Зная все хитрости и секреты опытных хозяюшек, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное, ароматное блюдо — можно смело приступать к готовке.

При правильно оформленной подаче, такая рыбка может стать и гостем на праздничном столе, от которой не откажется ни один взрослый.

Жареный карась: вкусные и простые рецепты

Карась — уникальная разновидность рыбы, имеющая в составе много полезных витаминов вместе с невероятно мягким, сочным мясом. Жарка карася уже осуществлялась во времена, когда люди были вынуждены готовить то, что возможно добыть, на костре.

Блюдо было основным в меню племён, живущих у пресных водоёмов и рек. Теперь существует огромное количество разнообразных способов жарки, помимо классического. Один из них даже подразумевает отсутствие мелких костей в готовом блюде.

Как правильно выбрать карасей?

  • окрас жабр не должен отдавать зеленью, нормой являются розоватые или красноватые жабры;
  • чешуйки блестят и не должны быть повреждены;
  • прозрачный слой слизи, покрывающий рыбу, говорит о её свежести;
  • глаза не должны быть мутными.

Как подготовить рыбу к жарке?

  1. Нужно отделить голову от тела (или только жабры).
  2. Зафиксировав у хвоста вилкой, стоит очистить рыбу от чешуек. Для этого нужно проводить ножом вдоль тела против чешуи по направлению от хвоста к голове.
  3. Оторвать плавники.
  4. От анального плавника осуществляется разрез ножом, извлекаются внутренности и освобожденная полость промывается проточной водой от остатков кишок.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти?

Многие представители пресноводных имеют специфический запах болота и водорослей. Карасик — не исключение.

Существует несколько способов, чтобы избавить рыбу от него:

  • После очистки рыбу нужно разрезать на куски, засолить их, оставить на 30 минут в холодильнике. После этого промыть раствором воды с уксусом в таких пропорциях, чтобы полученная жидкость слегка кислила.
  • Очищенные куски карася замачиваются в молоке с водой (1:1) на час, после подсаливается и стоит 40 минут.
  • Уложенного в кастрюлю карася нужно полить лимонным соком, оставить в маринаде на 2 часа.
  • Развести на 3 литра воды 1 стакан соли, на полчаса поместить в рассол рыбу.
  • На 15 минут рыбу оставить в 2 литрах воды с 2 столовыми ложками уксуса.
  • Карася засыпать специями, лавровым листом (измельчённым), залить чистой водой. Перед приготовлением тщательно помыть.

Как пожарить вкусно карасей?

Карась имеет сочное мясо, которое не требует особого маринада или специй, но многие не берутся за готовку это блюда из-за наличия большого количества костей.

Читайте также  Макароны по-флотски с фаршем

Данная проблема решается достаточно просто: достаточно придерживаться простых правил в приготовлении этой рыбы и знать некоторые секреты:

  • Чтобы кости не ощущались, а мясо было сочным и хорошо прожарилось изнутри, стоит сделать несколько надрезов вдоль тела карася под углом 60 градусов.
  • Лучшими приправами для рыбы будет соль и перец.
  • Не лишним будет сбрызнуть карася лимонным соком, который придаст вкусу блюда изюминку.
  • Чтобы рыба впитала в себя специи и маринад достаточно 15-20 минут.

Время жарки карася

Чтобы приготовить эту рыбу достаточно обжарить её по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Сам процесс жарки должен происходить на среднем огне.

Советы по приготовлению

В основном, любители жареного карася делятся на 2 категории: те, кто любит рыбку посуше, и те, кто за сочное мягкое мясо, но с румяной хрустящей корочкой. Чтобы знать как приготовить и тот, и другой вариант, нужно придерживаться некоторых простых советов:

  • Чем больше масла будет в сковороде и больше огонь во время жарки, тем суше и хрустящее получится готовая рыба.
  • Дополнительной сочности рыбе могут добавить различные соусы, использованные в приготовлении блюда (чесночный, кунжутный и т.д.).
  • Без использования панировки рыба будет полностью мягкой (для тех, кто не любят корочку).
  • Для тех кто любит золотистую хрустящую корку, можно использовать двойную панировку и жарить рыбу по кусочкам, а не целиком.
  • Чтобы корочка была более золотистой, после обжаривания с каждой из сторон можно повторить процедуру.
  • Также хрустящей корочке способствует жарка без крышки.

Рецепты жареного карася

Вариантов приготовления карася на сковороде существует множество, но, освещая основные, стоит начать с классического рецепта жареного карася.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сообщи перец по вкусу;
  • Половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить.
  2. На небольших рыбинах стоит сделать надрезы, большие рыбины порезать кусочками.
  3. Втереть в рыбу соль и перец.
  4. Полить лимонным соком и оставить на 10-15 минут.
  5. На предварительно хорошо разогретую сковороду нужно уложить рыбу, тщательно обвалянную в муке.
  6. Жарить на среднем огне без крышки до золотистой корочки с каждой стороны.

Карась на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • Карась 4 шт;
  • Луковица 1 шт;
  • Сметана 500 г;
  • Масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать рыбу.
  2. Сделать надрезы.
  3. Со всех сторон натереть солью и перцем.
  4. Пожарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. После готовности снять с плиты.
  5. Лук поджарить в той же посуде, что и рыбу до готовности.
  6. На луковую подушку выложить карася, залить сметаной и тушить на медленном огне 15-20 минут, накрыв крышкой.
  7. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Жареный карась с корочкой без муки

Рецепт ничем не отличается от классического, за исключением отсутствия муки в качестве панировки. В этом случае придётся, скорее всего, обжаривать каждую сторону по 2 раза, чтобы добиться необходимой хрустящей корочки.

Жареный карась в панировке

Вместо муки можно использовать мелкие панировочные сухари. В этом варианте приготовления карася корочка получится ещё более хрустящая, а рыбка будет выглядеть ещё более аппетитно.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как пожарить карася на сковороде, чтобы не было костей?

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога. Вы знаете, как пожарить карася правильно? Да так, чтобы не было костей, мясо было нежным и вкусным, а корочка хрустящей. Я, например, очень люблю жареную рыбу. И когда муж приносит с рыбалки карасиков, с удовольствием их готовлю. Это одна из самых вкусных речных разновидностей. У нее очень нежное, вкусное, даже немного сладковатое мясо.

Многие не любят речных обитателей из-за того, что они слишком костистые. Но чтобы косточки не чувствовались, по всей тушке вдоль ребер нужно сделать надрезы. Тогда косточки становятся мягкими и рыбу можно есть без опасений.

Жарят карасей в разогретом растительном или сливочном масле. Перед готовкой их солят, посыпают перцем и обваливают в панировочных сухарях, муке или манки. Как вариант – обжарить в кляре, но это только если рыбки небольшие. Блюдо получается очень вкусным, да ее калорийность на 100 грамм довольно маленькая – всего 130 ккал.

Карась, жаренный на сковороде с корочкой в муке без костей

Хотите приготовить рыбу, чтобы косточки в нем совсем не чувствовались после прожарки? Этим рецептом я пользуюсь чаще всего. Обжаренная с мукой рыба получается сочной, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • несколько карасиков;
  • мука для панировки;
  • соль по вкусу;
  • перец и приправы по вкусу.

Как готовить:

1. Подготовьте тушки: снимите с них чешую, выпотрошите и срежьте плавники.

Если вы не срезаете головы, тогда удалите жабры.

2. Острым ножом сделайте частые неглубокие продольные надрезы по спинке каждой рыбины с обеих сторон. Надрезать можно и крест-накрест.

3. Посолите заготовки с двух сторон и внутри брюха, по желанию посыпьте перцем или приправой. Оставьте их на 10-20 минут, пропитаться.

4. Обваляйте тушки в муке и обжарьте с двух сторон в разогретом растительном масле.

Подавайте блюдо с гарниром или просто так.

Как пожарить карася целиком на сковороде в сметане?

Обычно перед готовкой рыбину режут на порционные куски. Но крупного большого карася можно пожарить и целиком. Мясо получится очень нежным и вкусным, особенно если дополнительно потушить его в сметане.

Необходимые продукты:

  • 3 крупных карася;
  • 180 г сметаны 20%;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • мука для панировки.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Полностью подготовьте рыбу (выпоторошив и очистив от чешуи) и сделайте частые надрезы по спинке до хребта на каждой тушке. Сам хребет не трогайте!

2. Посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте минут на 10.

3. Обваляйте заготовки в муке, выложите в разогретое масло и обжарьте с двух сторон на среднем огне.

4. Когда тушки подрумянятся, распределите по ним сметану и тушите 5-7 минут, с каждого бока.

Готовое блюдо выложите на тарелку, выстланную листьями салата, и подавайте со свежими овощами.

Хрустящий карась, жареный без муки в домашних условиях

Даже без муки, карасиков можно пожарить так, чтобы они были хрустящими. Для этого их нужно обвалять в манке. Крупа радикально меняет вкус рыбы – получается очень интересно и неизбито

Необходимые компоненты:

  • несколько рыбин;
  • манка для панировки;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте тушки и сделайте на них много частых неглубоких надрезов.

2. Посолите их с двух сторон и обваляйте в манке. Это очень удобно делать при помощи полиэтиленового пакета – насыпьте в него крупу, положите рыбу и подвигайте пакетом. Она быстро и равномерно покроется панировкой.

3. Обжаривайте до румяной корочки в разогретом масле на среднем огне.

4. Выложите их на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.

Хрустящая корочка, нежное мясо. Косточек практически не остается, они все ужариваются. Подавайте блюдо с гарниром или без него.

Как вкусно пожарить карасей с яйцом, чтобы не чувствовались кости?

Если вы не любите панировку, приготовьте рыбу в кляре. Это потрясающе вкусно! А благодаря особой технологии подготовки тушки, мелкие косточки совсем не почувствуются после жарки.

Вам потребуется:

  • 5-7 свежих небольших рыбин;
  • соль по вкусу;
  • приправа по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • ½ ст.л. лимонного сока.

Последовательность действий:

1. Тушки очистите и сделайте с каждого бока продольные надрезы. Посолите заготовки с обеих сторон и по желанию приправьте специями.

2. В миске смешайте яйца, крахмал, майонез и лимонный сок.

В сковороде разогрейте масло. Обмакните рыбу в кляр и обжарьте до хрустящей корочки.

Читайте также  Оладьи из кабачков без яиц

Рецепт приготовления жареных карасей на сковороде с луком

Караси, жаренные в масле, всегда получаются нежными и вкусными. А если сделать их с луком, рыба получится еще сочнее и интереснее на вкус. Кроме того, все мелкие косточки прожариваются и становятся незаметными

Рыбу не только жарят, но и тушат, и запекают в духовке. Перед готовкой их можно замариновать с чесноком и приправами, а готовые подать с картошкой, рисом, макаронами или просто так. Готовьте, ищите свой рецепт, дополняйте его и совершенствуйте. А еще заходите в мой блог и делитесь своими впечатлениями. На этом все, всем пока-пока!

Карась жареный на сковороде – секреты приготовления

Карась жареный на сковороде – это самое популярное блюдо из речной рыбы. Готовится очень просто, при этом обладает замечательным вкусом. Как именно готовить такое блюдо можно узнать из последующих рецептов.

  1. Как выбрать и подготовить карася
  2. Как вкусно пожарить карася
  3. Карась на сковороде в сметане
  4. Карась на сковороде без муки
  5. Карась на сковородке в муке
  6. В сметане на сковородке
  7. Карась на сковороде
  8. Караси с чесноком
  9. Приготовление
  10. Дополнительные рекомендации

Как выбрать и подготовить карася

Если нет возможности самостоятельно наловить карасей, то нужно знать, как правильно выбрать свежие тушки. Рыба после долгого замораживания, несколько теряет полезность и свои соки. Поэтому рекомендуется обращать внимание на охлаждённые варианты. Но если всё-таки рыба будет ловиться самостоятельно, лучший сезон для ловли – это первые два месяца лета. Рыба диетичная, часто включается в рацион людей, желающих сбросить вес.

Также довольно костлявая, но вкусная. Карасики перед жаркой обязательно чистятся, потрошатся. Первым этапом, снимается чешуя. Если рыба крупная, этот процесс займёт меньше времени.

«Внимание!» Чтобы рыбку было проще очищать от чешуи, нужно сначала солью посыпать немного мокрые пальцы – так получится держать скользкую тушку, или просто держать её за хвост

Очищать лучше с хвоста, постепенно продвигаясь к голове, для этого использовать нож, ложку или специальное приспособление. После устранить хвост, плавники, голову. Если же ничего не срезать, то из головы обязательно вытаскивать жабры (чтоб не горчило), с хвостом и плавниками ничего не делать – они получатся зажаренными и хрустящими. Убрать внутренние органы, включаю плёнку на рёбрах, после тщательно вымыть.

Как вкусно пожарить карася

Чтобы рыба получилась сочной, можно воспользоваться следующими советами. Прежде, чем приступить к термической обработке, сделать небольшие разрезы, через каждый 1 см, поперёк тушки. Разрезы должны быть не слишком глубокими, так рыбка проготовится лучше, при этом тушка не развалится. Также разрезаются мелкие косточки и при готовке они пропекутся, и не будут потом вообще чувствоваться. Этим советом пользоваться только в случае жарки большой по размеру рыбы, маленьких карасей надрезать не нужно.

Длительность готовки на сковороде зависит от размеров тушки. Средние рыбы жарятся в масле, общей сложностью 10 мин. Долго жарить не стоит, иначе рыба высушится, станет жёсткой.

Карась на сковороде в сметане

Эта рыба обитает в болотистых озёрах, поэтому может иметь запах тины, для этого тушки тушатся в сметане. Для блюда подготовить такие продукты:

  • карасей – 5 шт.;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • луковицу – 2 шт.;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • масло растительное.

Рыбу очистить, срезать плавники, выпотрошить, хорошо промыть. Затем посолить, полить соком лимона, дать пропитаться 20 мин. Очистить луковицу, порубить полукольцами, обжарить на сковороде, в масле. Готовый лук смешать с яйцами, отставить. На чистой сковородке, на масле, предварительно обваляв тушки в получившемся кляре и сухарях, обжарить с обеих сторон. Накрывать сковородку в процессе жарки не нужно, выставить средний огонь. Вылить к карасям сметану, подождать, чтобы она закипела, после накрыть, готовить 5 мин., после посыпать зеленью.

«Внимание!» Калорийность рыбки очень мала – 87 ккал/100 г. Почти не содержит углеводов, а белков и жиров в таком продукте – 1,8/17,7 г.

Карась на сковороде без муки

Для блюда приготовить такой список простых продуктов: карасей – 1 кг; соль; чеснок – 2 зуб.; имбирь – 3 лом.; масло подсолнечное, кунжутное; сок лимона. Приготавливание:

  1. Рыбу подготовить, посолить, оставить на 10 мин. Взять сковородку с толстым дном, разогреть на ней масло.
  2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, выложить на раскалённую сковороду, вместе с имбирём, хорошо прогреть.
  3. После обжарить рыбку с каждой стороны, до готовности. Как только чеснок и имбирь почернеют, обязательно их убрать – эти ингредиенты уже отдадут свои ароматы и просто начнут гореть.
  4. Готовое блюдо немного полить кунжутным маслом и соком лимона.

Карась на сковородке в муке

Для такого простейшего, но потрясающе вкусного блюда, подготовить 3 рыбные тушки, а также следующие продукты:

  • муку – 2 ст.л.;
  • соль;
  • любимые приправы;
  • масло растительное.

Рыбу очистить, вымыть, просушить. На сковороде разогреть масло. В отдельной ёмкости смешать муку с приправами, солью. Рыбку обвалять в этой смеси и отправить жариться до готовности. Подавать можно с любым гарниром: овощами на пару, рисом, картофелем и не только. Украсить зеленью, ломтиками лимона.

В сметане на сковородке

Для приготовления этого блюда потребуются сами караси – 4-5 шт., также такие ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сметана.

Рыбу вычистить, промыть, обсушить, сделать надрезы, выложить на противень или доску, посолить, оставить просаливаться на 10 мин. Луковицу порубить соломкой/полукольцами. На разогретой сковородке обжарить лук до золотистости, отправить в отдельную миску. Добавить масла на сковородку, тем временем обвалять карасей в муке. Обжарить до корочки, с каждой стороны по 5 мин., переложить в форму для запекания, выложить сверху лук, поперчить, залить не толстым слоём сметаны. Довести до готовности в духовке, 10 мин.

«Знать!» Рыба богата множество витаминов: РР, С, Е, В и не только. Из полезных элементов в составе есть магний, кальций, калий, натрий и прочие компоненты

Карась на сковороде

Для блюда понадобятся такие компоненты: карась – 1 шт. (большого размера); масло растительное; майонез – 1 ст.л.; манка – 2 ст.л.; мука – 2 ст.л. Приготавливание:

  1. Очистить рыбу от чешуи, убрать кишки, обрезать плавники. Всем известно, что это костлявая рыба, чтобы удалить кости, сделать разрезы по хребту, через каждый 1,5 см, так тушка лучше пропечётся. Порезать на куски.
  2. Куски посолить, переложить в ёмкость, оставить на 10 мин., после добавить майонез, помешать.
  3. Всыпать на тарелку манку, муку – обвалять куски. На раскалённой сковороде обжарить с каждой стороны. Чтобы получилась корочка – сковородку не накрывать, жарить общей сложностью 10-15 мин.

Караси с чесноком

Вариант с чесноком, также понравится любителям рыбы. Для рецепта подготовить такой список продуктов:

  • карасей – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • сок лимона;
  • мука.

Приготовление

Тушки почистить, промыть, удалить жабры (голову оставить), сбрызнуть соком лимона, посолить. Сделать надрезы, в них добавить раздавленный, измельчённый чеснок, оставить пропитываться на 15 мин. На сковородке разогреть масло, тушку обмокнуть в муку, обтряхнув излишки, чтобы не горело при жарке. Готовить на каждой стороне по 5 мин. до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла, украсить дольками лимона, зеленью.

Дополнительные рекомендации

Карасей можно жарить, обваляв не в пшеничной муке, а в кукурузной, или в манке. Такая панировка, при температурной обработке, несколько увеличивается в размерах и получается вкусная корочка. Жарить долго рыбу не стоит, чтобы она не высохла, 5-7 минут с каждой стороны вполне достаточно, при условии, что она не больших размеров.

Из специй, к такой рыбе, подходит красный сладкий перец, зелень, пряные травы, чеснок, мускатный орех, также продаются готовые смеси специй к рыбе. В конце приготовления рыбы, украшать её мелко рубленым луком.

3 невероятно вкусных рецептов простого блюда: как правильно жарить карасей на сковороде

Приветствую вас, друзья! Какую из рыб вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.

Читайте также  Фаршированные макароны ракушки

Правило выбора рыбки

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбу, советую:

  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбки.

Пищевая ценность карасей

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2 кг.

Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.

Вместе с тем, мяско этой рыбы богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира читайте в этой статье.

Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что ловить в эти месяцы его проще.

Как подготовить рыбку

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно Просто возьмитесь пальчиками за хвост рыбы. От этого она перестанет скользить.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Караси в сметане — рецепты в духовке и на сковороде пошагово с фото
  • Узнайте, как правильно жарить рыбу на сковороде
  • Оригинальные рецепты и советы как приготовить рыбу минтай вкусно и правильно на…

Начинайте чистить чешую с хвоста, постепенно двигаясь в направление головы. Для чистки небольшой рыбешки можете использовать нож или столовую ложку.

Далее можете удалить хвост, голову и плавники. Конечно, если хотите, можете и оставить эти части. При жарке плавники с хвостом станут хрустящими, как сухарики. А вот если оставляете голову, обязательно удалите жабры. Они дают горечь.

Выпотрошите рыбку. Смотрите, не проколите желчный пузырь. Если желчь прольется, есть такую рыбу будет невозможно. Также удалите черную пленочку, которая идет вдоль реберных костей. Если ее оставить, она тоже будет горчить. Хорошенечко промойте карасиков.

А теперь самое интересное. Я открою вам тайну жарки карасей. Каждую рыбку нужно надсечь поперек туловища. Сильным нажатием сделайте частые (через каждые 5-7 мм) надрезы. Эти надрезы должны быть глубокими – доходить до брюшка. Так вы сможете измельчить маленькие косточки, которых так много в этой речной рыбе. Не переживайте, от таких надсечек на туловище карасики не развалятся. Рыбка останется целой.

У мелких особей такие надрезы не делают. После жарки в них легче достать косточки и руками.

Сколько жарить карася на сковороде

Время жарки зависит от размеров рыбешки. Карасиков среднего размера жарят обычно на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Итого по времени выходит 10 минут.

Помните, если переусердствовать с термической обработкой и слишком долго жарить рыбу, она получится жестковатой. А вот и рецепт с фото. Да не один, а сразу несколько вариантов приведу 🙂 Выбирайте.

Как приготовить карася на сковороде в сметане

Поскольку эта рыбешка водится в основном в заболоченных озерах, ее мясо часто пахнет тиной. Чтобы убрать такой аромат, карасей тушат в сметане.

Нужно подготовить вот такие продукты:

  • 4-5 карасиков;
  • 1 крупная или 2 небольшие головки репчатого лука;
  • пол-литра сметаны;
  • 3 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • 3 куриных яйца;
  • 6-7 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ч.л. соли;
  • половинка пучка зелени укропа или петрушки;
  • растительное маслице.

Подготовленную рыбку присолите, сбрызните соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Этим временем почистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.

Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Налейте 2 ст.л. маслица и выложите сюда лук. Жарьте лучок около 10 минут, постоянно помешивая. После золотистый лук переложите в небольшую мисочку. Далее — взбейте обжаренный лучок с яйцами. И отставьте пока в сторону.

Вымытую сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте ее. Залейте в посудину масло. Карасиков обваляйте в яично-луковом кляре, потом – в сухарях. Выложите рыбку на сковородку. Жарьте на среднем огне при отрытой крышке.

После влейте в посудину сметану, дождитесь ее закипания и сбавьте огонь до малого. Тушите рыбку под крышкой примерно 4-5 минут. Перед подачей готовой рыбки посыпьте ее зеленью. Что-то у меня уже слюнки потекли от написания рецепта 🙂

Как пожарить карася на сковороде с корочкой без муки

Продукты, которыми нужно запастись:

  • килограммчик карасиков;
  • соль по вкусу;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • 2-3 ломтика корня имбиря;
  • растительное маслице;
  • кунжутное масло;
  • сок лайма.

Сначала присолите рыбку и оставьте на 7-10 минут. Возьмите чугунную посудину или сковороду с антипригарным покрытием. Подогрейте ее, налейте масло и разогрейте его. Как только увидите, что над поверхностью образуется легкий дымок, время действовать.

Добавьте в посудину раздавленные ножом чесночные зубчики и ломтики имбиря. Эти продукты отдадут маслу пряные ароматы, а оно передаст их рыбке. Теперь осторожно выкладывайте в посудину рыбу и обжаривайте до появления хрустящей корочки.

Готовых карасиков выложите на плоскую тарелку. Чуть сбрызните соком лайма и кунжутным маслом. На столовую ложку сока берите 5-6 капель масла кунжутного.

Эта ароматная жареная рыбка с корочкой придаст вашему ужину азиатские нотки 🙂

Как пожарить карася на сковороде в муке

Подготовьте вот эти продукты:

  • 2-3 рыбины;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки;
  • растительное масло.

Для готовки этого блюда используйте толстодонную посудину или сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Налейте в разогретую сковородку масло и погрейте его.

В тарелочку насыпьте муку, добавьте соль и специи. После чего хорошенечко перемешайте эти компоненты. Обваляйте подготовленную рыбешку в муке и отправьте ее на сковородку. Обжаривайте карасиков до золотистой хрустящей корочки.

Подавайте готовую рыбешку с овощами, рисом или другим гарниром. Перед подачей карасиков, украсьте рыбу дольками лимона и зеленью. Выходит невероятно вкусно! Не верите? А вы приготовьте и потом поделитесь впечатлениями в комментариях 🙂

Как пожарить карасей на сковороде – важное дополнение

Карасиков можно пожарить и без пшеничной муки. Вместо нее советую взять кукурузную. Или же можете панировать рыбку в манке. При жарке такая панировка разбухает и облекает рыбешку в нежную хрустящую корочку. Ваши подруги будут вам благодарны, если вы расскажете им об этом секрете жарки карасей. Не забудьте поделиться этой информацией в соц сетях 😉

Хотите придать сметанному соусу пикантности? Тогда смешайте сметану с чесноком и пряными травами (пряности на ваш вкус). Но хочу заметить, что карасики очень «любят» паприку, мускатный орех и зелень. Кстати, зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.

При желании можете приготовить рыбку с луком. Для этого обжарьте карасики. Затем отдельно пожарьте измельченный кубиками или полукольцами лучок. И выложите его сверху на готовую рыбешку. Моя бабушка так всегда делала.

И напоследок, хочу сказать, что прекрасным дополнением к жареным карасикам может стать холодное пенное пиво. Также подавать это блюдо можете с сухим белым вином. Я же желаю вам приятного аппетита. И говорю вам: до новых встреч, дорогие мои читатели!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: