Как подольше сохранить репу для зимы

Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условиях

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона. Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок. Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Когда и как убирать репу

Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.

Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.

Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:

  • Поскольку хранение репы напрямую зависит от целостности покрова, выкапывайте ее очень осторожно. Кожица корнеплода должна остаться без царапин и порезов.
  • Зеленую ботву срезайте острым ножом впритык или оставляйте 1-2 см. Хвостик тоже обрезается, но не до основания, нужно оставить 2-3 см.
  • Если овощи выкопаны из сырой почвы, очистите их от земли и подсушите, но не на солнце, чтобы они не привяли.
  • Выбирайте экземпляры среднего размера. Очень крупные переспевшие корнеплоды невкусны. Но у каждого сорта свой стандарт размера, нужно ориентироваться на него.
  • Если не требуется просушка, то овощ сразу подлежит закладке на хранение к зиме.

Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.

Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:

  • В песке. Овощи выложите таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, и пересыпьте влажным песком. Песок можно заменить влажными опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком или опилками.
  • В глине. Иногда на плоды наносят глиняную глазурь, своего рода болтушку из глины, по консистенции напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть каждому корнеплоду, а затем разложите их по деревянным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таким способом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но только одним слоем.
  • В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, выполняет роль защиты от гнили. Тарой для плодов служат картонные или деревянные ящики, а также бумажные мешки. Выложите их внутри или снаружи пленкой для сохранения влаги.
  • В перлите, вермикулите. См. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».

Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.

В овощной яме

Хранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:

  1. Выкопайте яму или ров глубиной 0,8 м, дно выстелите соломой.
  2. Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Пересыпьте влажным песком.
  4. Засыпьте полностью яму грунтом и покройте сверху лапником или опавшими листьями для утепления.
  5. По бокам ямы проложите дренажные канавки для стока воды.

В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.

  • На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, так как свет ухудшает вкусовые качества репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старым одеялом.
  • Холодильник сохраняет корнеплоды свежими примерно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это непосредственно перед употреблением. Аккуратно обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.

Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер.

Заготовка и переработка репы

Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.

Заморозка

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:

  1. Репу помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Подготовленные таким образом корнеплоды бланшируйте 2 минуты, а затем охладите при помощи ледяной воды, выньте и дайте воде стечь.
  3. После такой процедуры разложите по порционным пакетикам и заморозьте.

Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично.

Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

Сушка

Если высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:

  1. С помытого корнеплода счистите кожицу.
  2. Нарежьте тонкими дольками в 5 мм.
  3. Обдайте кипятком, подсушите.
  4. Поместите в сушилку для овощей или в духовку с приоткрытой дверцей.
  5. Сушите 4-5 часов при температуре 40-50 °С, проверяя на готовность вручную.

Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света.

Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

Консервация

Если для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым.

Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму:

Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила.

Как хранить репу зимой в домашних условиях?

О том, как хранить репу зимой, сегодня знают немногие. Однако этот продукт по срокам хранения не уступает привычному для нас картофелю и опережает многие другие виды овощей. Вкусную и полезную репу можно держать зимой не только в свежем виде, но и в качестве консервированного продукта.

Какие корнеплоды репы пригодны для хранения зимой?

Для зимних заготовок подходят не все виды корнеплода. Даже если знать, как правильно хранить репу, ее ранние виды не выдержат длительного хранения. Репа, хранение зимой которой требует выбора правильного вида, должна быть поздних сортов. Для зимовки в погребе такие сорта подходят больше. Они созревают в сентябре-октябре, а выкапывают их перед наступлением морозов, сразу складывая на хранение. Поздние сорта могут лежать в погребе до весенних месяцев.

Наиболее распространенными поздними сортами являются:

  • Петровская;
  • Снегурочка;
  • Белая ночь;
  • Гейша;
  • Орбита;
  • Луна.

Высаживают эти сорта в июле. Они различаются размером, вкусом и цветом, однако все хорошо переносят низкие температуры и могут долго лежать в погребе. А готовить овощи к хранению опытные огородники советуют еще на стадии выращивания. Например, плоды вырастают большими и здоровыми, если почву перед их посадкой удобрить древесной золой. Такое удобрение также спасает урожай от вредителей.

Подготовка корнеплодов к хранению зимой

После того как урожай убран, овощ следует подготовить к зимнему хранению. С плода аккуратно срезают ботву почти полностью, оставляя лишь 1-2 см хвостика. Нельзя повреждать мякоть, так как такой экземпляр храниться не будет и быстро сгниет. На хранение складывают чистые овощи. С них смывают землю, а затем вытирают. Нельзя, чтобы корнеплоды сохли на солнце, так как они станут дряблыми и испортятся. Лучше всего овощи подсыхают в затененном месте на свежем воздухе.

Перед отправкой в погреб плоды проверяют на наличие испорченных экземпляров, так как хранить репку на зиму следует целой. Экземпляры со срезанной кожицей, гнилые и испорченные вредителями выбрасывают или съедают сразу. Хорошие корнеплоды обрабатывают для длительного хранения.

Защитить репу от вредителей поможет мел. Его нужно растолочь в пудру и натереть корнеплоды. Сохранит овощи и раствор луковой шелухи. Им опрыскивают корнеплоды. Глинистый раствор подойдет для корнеплодов, которые лежат открытыми. Глина защитит овощи не только от вредителей, но и негативного воздействия внешних факторов. Если необработанные экземпляры хранятся от 1 до 3 месяцев, то с обработкой срок хранения может увеличиться до полугода.

Закладка репы в погреб и условия хранения в нем

Погреб — лучшее место для зимовки урожая, так как хранить репу на зиму нужно в умеренном холоде и при высокой влажности. В погребе температура невысокая, а влажность может достигать 80%. Кроме этого, погреб является вместительным помещением, что тоже важно для сохранности овощей.

Читайте также  Паста с лососем в сливочном соусе рецепт юлия высоцкая

Овощи в погребе можно разместить прямо на полу, присыпав поверхность небольшим слоем песка. Плоды должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Это делается в целях сохранности урожая, если 1 овощ начнет гнить. Гнилой экземпляр при соприкосновении с соседними овощами испортит и их. Поэтому урожай нужно периодически проверять и удалять испорченные экземпляры вместе с намокшим песком.

После того как корнеплоды будут разложены, их засыпают песком. Вместо песка можно использовать опилки. В старину хранение репы было сходным с зимовкой других овощей. Корнеплоды раскладывали прямо на полках погреба или помещали в деревянные бочки. Такую процедуру можно повторить и сегодня. Только овощи нужно размещать на расстоянии, а на деревянные поддоны стелить целлофановую пленку и насыпать слой песка для защиты от грызунов и прочих вредителей.

Особенности хранения в квартире

Из-за перепадов температуры сохранить репу свежей всю зиму в квартире сложнее, чем в подземном помещении. Однако для владельцев квартир есть свои способы хранения корнеплода. Самым подходящим помещением для хранения репы на зиму в домашних условиях является балкон.

Корнеплоды складывают в ящик. Хорошо, если тара имеет утепленное дно. Согреть плоды помогут опилки. Сверху на ящик нужно обязательно накинуть теплый плед. Когда на улице начинаются морозы, ящики можно заносить в помещение, чтобы урожай не померз.

Для хранения овощей в самой квартире нужно выбрать затененный участок подальше от батарей и других нагревательных приборов. Чем прохладнее температура в помещении, тем дольше останется свежим корнеплод. Урожай тоже нужно регулярно проверять, ведь некоторые экземпляры могут быть подгнившими или испорченными вредителями, попавшими в ящик.

Заготовка и переработка репы — заморозка, сушка, консервация

Хранить овощ можно в холодильнике, однако там он останется свежим не более месяца. Если вымыть и высушить корнеплоды, а затем упаковать каждый экземпляр в отдельный целлофановый пакет, то урожай пролежит в холодильнике до полумесяца. Если каждый плод обернуть пищевой пленкой, то срок увеличится вдвое. Закладывать в холодильник можно только овощи без повреждений и прочих изъянов.

Морозилка поможет продержать репу свежей еще дольше. Корнеплоды перед отправкой в морозильную камеру тоже нужно завернуть в индивидуальную упаковку. Низкие температуры сохраняют все полезные свойства овощей. Однако размораживать овощи можно только 1 раз. Повторная заморозка испортит их. Поэтому на заморозку лучше складывать небольшие экземпляры, чтобы съедать их сразу.

На Руси репу вялили, что тоже помогало сохранить урожай зимой. Раньше для этого процесса использовали печь, а сейчас подойдет простая духовка. Для этого корнеплод нужно порезать на кусочки и отправить в духовку, разогретую до температуры +30…+50°С. Вялится плод долго, поэтому время от времени нужно следить за процессом. Сверху овощ можно присыпать сахаром, мускатным орехом или другими специями.

Перед тем как хранить репу в погребе или подполе, можно попробовать приготовить из нее консервированные блюда. Рецептов множество, но лучше выбрать те, которые предусматривают быструю термическую обработку. Так репа сохранит все свои полезные свойства.

Правила хранения репы на зиму в квартире или погребе, как заморозить овощ

Условия для хранения репы

Чтобы сохранить корнеплоды всю зиму, нужно заранее подумать об условиях хранения. Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому ее разрешается хранить с другими овощами. Чтобы продлить срок годности, нужно посыпать плоды мелом.

Хранить урожай желательно в прохладном помещении (холодильник или погреб). Срезать всю ботву нежелательно. Нужно оставить 2-3 см. Перед заготовкой плодов на зиму их не рекомендуется мыть.

Как хранить репу на зиму – методы грамотного хранения +

Чтобы наслаждаться репой со своего огорода круглый год, ее следует законсервировать. Рецептов заготовок из нее не так много, как для других овощей, но все же есть.

Репа со своего огорода

В холодильнике любой здоровый неповрежденный корнеплод репы можно хранить до месяца. Для этого достаточно сперва у него аккуратно, не задев мякоти, отрезать ботву почти до основания. Затем с репки надо смыть грязь, если она есть. Потом ее надо протереть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет, который следует завязать. После этого овощ можно отправлять в холодильник.

Здоровые неповрежденные корнеплоды

Чтобы сохранить репу до зимы и дольше, любой корнеплод не подойдет. И укладывать ее надо не в холодильник, а в погреб. Овощи раннего посева надо выкапывать и сразу употреблять в пищу по мере созревания. Для хранения они непригодны. Здесь нужна репа поздних сортов, высаженная летом.

Она предназначена для хранения и ее можно попробовать заготовить в свежем виде на зиму. Эту репу надо собирать незадолго до прихода первых заморозков. В зависимости от региона этот период выпадает на сентябрь-октябрь.

Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что переросшие корнеплоды невкусны, а пострадавшие от заморозков практически не хранятся. Убирать овощи надо в один прием.

Подготовка корнеплодов репы к хранению зимой

Выкапывать репу надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, а то корнеплоды будут плохо храниться. Затем очищаем овощи от земли, моем и срезаем у них ботву, не повреждая мякоти и оставляя хвостик в 1–2 см

После этого репу надо просушить где-нибудь в тени. Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться.

Отрезание ботвы овощей

Просушенные корнеплоды надо перебрать. Для хранения отбираем только неповрежденные здоровые. После этого репу можно сразу спустить в подвал или погреб. Чтобы овощ хранился подольше, рекомендуется провести его дополнительную обработку. С корнеплодами можно проделать одну из следующих операций:

  • припудрить их толченым мелом;
  • опрыскать их водным настоем шелухи лука;
  • погрузить на 1–2 секунды в горячий парафин или воск и лучше, если в них будет содержаться немного пчелиного воска.

Как сохранить репу в свежем виде?

Сохранить репку в свежем виде немного сложнее, чем в приготовленном. Но сохранить вкус овоща вполне реально. Для этого нужно соблюдать условия хранения корнеплодов.

Как вырастить артишок в открытом грунте на даче из семян, уход в домашних условияхЧитать

В погребе

Проще всего зимами хранить репку в погребе. Для этого не требуется специальных приспособлений. Перед хранением в погребе нужно поставить деревянную коробку и засыпать ее песком. Затем переложить туда корнеплоды и слегка присыпать песком.

Этих мер вполне достаточно, чтобы сохранить плоды. Вместе с репкой хранят морковь и свеклу.

В домашних условиях

Не трудно хранить овощи в городской квартире. Перед хранением у плодов обрезают ботву и очищают их от почвы руками. После этого урожай складывают в полиэтиленовый пакет. Завязывать пакет не рекомендуется. Или же в нем нужно сделать небольшие отверстия, чтобы не скапливалась вода. Если этого не сделать, то плоды покроются плесенью.

Но в таких условиях урожай хранится не больше двух недель. Кроме этого, хранить урожай можно в деревянных ящиках, заполненных песком и соломой. Важно следить за тем, чтобы влажность в помещении была высокой. В противном случае кожура репы начинает усыхать.

В овощной яме

Необычный способ хранения овощей — в овощной яме. Этот способ считается таким же эффективным, как и хранение в подвале.

Для хранения овощей в яме нужно:

  • Выкопать яму глубиной 800? М.
  • На дно ямы выложить толстым слоем сухую солому.
  • Овощи выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Сверху толстым слоем корнеплоды засыпать влажным песком.
  • После этого полностью закопать яму почвой, укрыть лапником или листьями с огорода.
  • С каждой стороны ямы выкапывают канавки, по которым вода будет стекать и не затоплять овощную яму.

Данный способ хоть и не сложный, но не самый популярный. Проще хранить овощи в погребе, а не заниматься сооружением. Данный способ подходит только тем, у кого нет погреба, а места для хранения в доме немного.

Как хранить репу в домашних условиях

Сохранить репу на зиму в квартире можно разными способами. Я выбрала для вас самые распространенные и эффективные, которыми пользуюсь и сама.

В холодильнике

Самый простой способ — положить репу на хранение в холодильник. Тут вы много усилий не затратите. Вот что нужно сделать:

  1. Переберите корнеплоды. Оставьте только полностью целые экземпляры.
  2. Очистите сухой тряпкой или губкой овощи от грязи и пыли. Если удалить все не удается, не переживайте. Помоете непосредственно перед употреблением.
  3. Заложите в холодильник (в отсек для овощей).

В таком состоянии репа хранится 30 дней. Увеличить срок хранения можно, если обернуть каждый плод:

  • полиэтиленовым пакетом;
  • бумагой или газетой;
  • пищевой пленкой.

В таком случае длительность хранения увеличится еще на 5-10 дней.

Храните ли вы репу в холодильнике?

Заморозка репы на зиму

Нужно уберечь урожай на длительный срок, тогда используйте морозильную камеру. На процесс подготовки придется затратить немного усилий, но зато в таком варианте репа сможет храниться на протяжении года.

Читайте также  Повидло из яблок и груш

Итак, я замораживаю следующим образом:

  1. Сначала обрезаю макушку с зеленым пучком и замачиваю репу в теплой воде на 20-30 минут, чтобы грязь лучше отходила.
  2. Промываю под проточной водой.
  3. Специальным ножом для овощей снимаю кожицу. Очищенный продукт нарезаю на кубики (вы можете измельчить на любую другую удобную для вас форму).
  4. Приступаю к бланшированию. Для этого в две кастрюли наливаю воду. Одну ставлю на огонь, а в другую кидаю пару кубиков льда.
  5. В кипящую воду засыпаю кусочки репы. Провариваю 2 минуты. Затем шумовкой перекладываю в холодную воду на 5 минут. Достаю и помещаю в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Просушиваю кусочки с помощью кухонного полотенца. Такая процедура позволяет сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства репы после заморозки.

После сушки разложите овощную нарезку по герметично закрывающимся емкостям или плотным полиэтиленовым пакетам. В первом варианте сделайте так, чтобы оставалось сверху где-то 1,5 см свободного места. Из пакета постарайтесь выпустить весь воздух, а только потом завязать и убрать на хранение.

При правильной заморозке культуры в ней останется до 90% полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы в процессе разморозки репа не потеряла вкусовые характеристики и упругость, сначала поместите ее на пару часов в холодильник, а потом только положите при комнатной температуре. Так кусочки репы останутся сочными и твердыми.


Доставайте то количество, которое нужно на раз. Повторно замораживать репу нельзя

Сушка репы

Другой способ заготовить репу — высушить. Минус такого метода только один: придется находиться дома целый день, чтобы следить за готовностью продукта, если, конечно, вы не на солнце сушите. Сначала плоды нужно подготовить:

  1. Вымойте репу, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки (толщина не должна превышать 5 мм, иначе дольки не высохнут и испортятся).
  3. Положите в кипящую воду на 30 секунд. Достаньте шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Разложите на бумажном полотенце для высыхания на 1-2 часа.

Сушите ли вы репу?

После такой подготовки выбрать можете для сушки один из следующих вариантов:

  • Духовка. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем нарезанные овощи. При этом пластинки не должны касаться друг друга. Поставьте в духовку, разогретую до 50-60 градусов, на 10-12 часов. Периодически проверяйте готовность, так как в зависимости от мощности духовки репа приготовиться может и раньше.
  • Электросушилка. Тут все еще проще: разложите кусочки по лоткам и выберите функцию для сушки овощей на вашем агрегате. На такой метод уйдет где-то 12-14 часов. При этом каждые 2-3 часа меняйте лотки местами (верхние убирайте вниз, и наоборот), чтобы все кусочки сушились равномерно.
  • На солнце. Для этого положите дольки на противень и поставьте на солнечное место. Накройте сверху марлей, чтобы насекомые по ломтикам не бегали. Оставьте в таком состоянии на 4-6 дней,. каждый день переворачивайте кусочки с одной стороны на другую.

После сушки уберите репу по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам и поставьтев темное и прохладное место. Срок хранения в таком состоянии — до полугода.

О том, как приготовить репу, которая горчит, смотрите в видео ниже:

Такой способ хранения подходит и для других культур. Например, можете почитать как сушить баклажаны на зиму.

В глине

Для тех, кто хочет есть свежую репу, предлагаю для хранения использовать глину. Она предотвратит увядание плодов и сохранит их от болезней и вредителей. Для такого метода вам понадобится:

  1. Сделать глиняную болтушку. Разводится в пропорции: 2 части глины на 1 часть воды. В итоге получиться должна густая масса сметанообразной консистенции.
  2. Репу вымойте в воде, высушите, чтобы на поверхности не осталось влаги.
  3. Каждый корнеплод опустите в глиняную болтушку. Будьте внимательны: масса покрыть должна всю поверхность овоща.
  4. Затем просушите на свежем воздухе, чтобы глиняный слой полностью застыл.
  5. Разложите репу по деревянным ящикам в 2-3 слоя, между ними прокладывая марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-либо другую мягкую ткань.
  6. Уберите в темное и прохладное место.

В таком состоянии культура будет сохраняться в пригодном для употребления состоянии 6-8 месяцев.

Хотите заготовить и другие культуры, тогда почитайте как хранить в домашних условиях брокколи. Овощ не менее полезен.


Перед использованием просто смойте глиняный слой теплой водой

В овощной яме

Хранение репы в овощной яме подойдет для тех, у кого имеется частный дом с участком земли. У меня возможность организовать такое хранение была, так что поделюсь своими опытом:

  1. Выбрала сухое место на участке с пористой землей. Попросила мужа выкопать ров глубиной в 70-80 см.
  2. На дно положила слой соломы. По ней распределила репу так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпала песком.
  3. Сделала сверху еще 2-3 ряда в такой же последовательности.
  4. Всю остальную часть рва засыпала песком. При этом он выступал над ямкой на 30-40 см.
  5. Для утепления на зимний период времени сверху еще положила слой перегоревшего навоза. Убирать его нужно будет только с наступлением оттепели.

Для отпугивания мышей и других грызунов поверх слоя песка насыпьте табак или махорку.

Длительность хранения в этом случае — от года и более.

Правила хранения репы на зиму в квартире или погребе, как заморозить овощ

Репа – полезный овощ, который выращивают на территории всей России. Раньше репа была основным блюдом, из которого готовили практически все. Но со временем популярность этого овоща сошла на нет. И очень жаль, ведь растение богато питательными веществами. Также репу можно хранить и на зиму.

Когда заготавливать репу?

Собирать корнеплоды, предназначенные для хранения на зиму, нужно одними из последних. Наиболее приемлемые сроки сбора урожая – конец сентября или конец октября. Растение отличается длинным вегетационным периодом, поэтому корнеплоды долго созревают. Для того чтобы овощ полностью созрел, требуется не менее трех месяцев.

Выбор пригодных для хранения корнеплодов

Для зимнего хранения подходят только созревшие и здоровые корнеплоды. На кожуре не должно быть признаков повреждения насекомыми или грызунами. Заготавливать на зиму можно любые по форме плоды. Главное, чтобы они были целые. Если на кожуре есть черные пятна или любые другие повреждения, то для хранения на зиму они не подходят.

Условия для хранения репы

Чтобы сохранить корнеплоды всю зиму, нужно заранее подумать об условиях хранения. Репа не впитывает посторонние запахи, поэтому ее разрешается хранить с другими овощами. Чтобы продлить срок годности, нужно посыпать плоды мелом.

Хранить урожай желательно в прохладном помещении (холодильник или погреб). Срезать всю ботву нежелательно. Нужно оставить 2-3 см. Перед заготовкой плодов на зиму их не рекомендуется мыть.

Способы хранения репы

Для того чтобы сохранить корнеплоды на зиму, существует много способов. Каждый из них имеет свои особенности. Овощи хранят как в свежем, так и в приготовленном виде.

Как сохранить репу в свежем виде?

Сохранить репку в свежем виде немного сложнее, чем в приготовленном. Но сохранить вкус овоща вполне реально. Для этого нужно соблюдать условия хранения корнеплодов.

В погребе

Проще всего зимами хранить репку в погребе. Для этого не требуется специальных приспособлений. Перед хранением в погребе нужно поставить деревянную коробку и засыпать ее песком. Затем переложить туда корнеплоды и слегка присыпать песком.

Этих мер вполне достаточно, чтобы сохранить плоды. Вместе с репкой хранят морковь и свеклу.

В домашних условиях

Не трудно хранить овощи в городской квартире. Перед хранением у плодов обрезают ботву и очищают их от почвы руками. После этого урожай складывают в полиэтиленовый пакет. Завязывать пакет не рекомендуется. Или же в нем нужно сделать небольшие отверстия, чтобы не скапливалась вода. Если этого не сделать, то плоды покроются плесенью.

Но в таких условиях урожай хранится не больше двух недель. Кроме этого, хранить урожай можно в деревянных ящиках, заполненных песком и соломой. Важно следить за тем, чтобы влажность в помещении была высокой. В противном случае кожура репы начинает усыхать.

В овощной яме

Необычный способ хранения овощей — в овощной яме. Этот способ считается таким же эффективным, как и хранение в подвале.

Для хранения овощей в яме нужно:

  • Выкопать яму глубиной 800? М.
  • На дно ямы выложить толстым слоем сухую солому.
  • Овощи выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Сверху толстым слоем корнеплоды засыпать влажным песком.
  • После этого полностью закопать яму почвой, укрыть лапником или листьями с огорода.
  • С каждой стороны ямы выкапывают канавки, по которым вода будет стекать и не затоплять овощную яму.

Данный способ хоть и не сложный, но не самый популярный. Проще хранить овощи в погребе, а не заниматься сооружением. Данный способ подходит только тем, у кого нет погреба, а места для хранения в доме немного.

Заготовка и переработка корнеплодов

Необязательно хранить репу свежей. Существуют и другие способы сохранить вкусный овощ на зиму. Плоды консервируют, сушат и замораживают.

Сушка

Еще один способ сохранить овощи на зиму — засушить их. Сушить можно на солнце, в электросушилке или духовке. Проще всего засушить овощи в электросушилке. Но если под рукой электросушилки нет, то подойдет и духовка.

Читайте также  Лечо из перца с рисом

Способ приготовления сушеной репы в духовке:

  • Репу нужно промыть, нарезать кружочками.
  • После этого закинуть в кипяток на несколько секунд.
  • Откинуть на дуршлаг и дать всей воде стечь.
  • Затем заготовку перекладывают на полотенце, чтобы репка подсохла.
  • После этого кружочки раскладывают в один слой на решетке и ставят в духовку.
  • Температуры в духовке устанавливают в 70 градусов.
  • Сушат плоды десять часов, периодически проверяя их и при необходимости перекладывая или переворачивая.

Минусом этого способа является его длительность. Чтобы высушить плоды, нужно весь день находиться дома и постоянно следить за духовкой.

Заморозка

Простейший способ сохранить урожай на зиму, при этом оставив корнеплоды свежими, — замораживать их в морозилке. В домашних городских условиях этот метод наиболее предпочтителен. Репку моют и режут кубиками. После этого корнеплоды нужно просушить. Заготовку раскладывают на полотенце в один слой. Нужно подождать, пока вся воды с поверхности кожуры испарится. Затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде отправляют в морозилку.

Хранить замороженную заготовку можно долго. Но все же рекомендуется использовать плоды быстрее. Если они будут долго лежать, то потеряют весь вкус и аромат.

Консервация

Некоторые дачники предпочитают консервировать овощи на зиму. Существует много рецептов консервированной репы. Ее консервируют одну или добавляют другие овощи. Например, можно замариновать репу с яблоками.

  • 2 кг репы.
  • Несколько средних яблок.
  • 2 л воды.
  • 200 мл яблочного уксуса.
  • 1,5 ст. л. мелкой поваренной соли.
  • 200 мл сахара.
  • Специи по вкусу.

Репку и яблоки помыть. Порезать кубиками и плотно уложить в банку. Для приготовления маринада нужно прокипятить воду, добавить туда соль, специи и сахар. Перемешать, чтобы кристаллики растворились. Когда вода остынет и станет теплой, добавить уксус. Холодным рассолом заливают овощи. Сверху ставят груз, чтобы плоды не всплывали.

Особенности хранения репы зимой в погребе

Добавить в избранное

Репа не считается излюбленным овощем хозяек, однако она обладает множеством полезных качеств, а также содержит важные для организма вещества и минералы. Именно поэтому в последние годы этот корнеплод набирает популярность и становится не менее востребованным овощем, нежели картофель. Из этой статьи вы узнаете, как сохранить репу на зиму, создав оптимальные условия.

  • Особенности выбора репы для хранения
  • Подготовка корнеплодов к хранению
  • Условия и сроки хранения
  • Закладка репы в погреб
  • Полезные советы

Особенности выбора репы для хранения

Репа относится к достаточно простым и неприхотливым растениям, способным развиваться и плодоносить практически в любых условиях. Это повлияло и на сохранность корнеплодов: в процессе эволюции они приобрели способность сберегаться на протяжении всей зимы, вне зависимости от погоды. Однако на практике многим не удаётся создать овощу благоприятные условия для длительной зимовки, что приводит к скорому увяданию и гниению плодов.

Первое, на что следует обратить внимание — это сроки созревания корнеплода: для длительного хранения в подвале или овощехранилище овощ должен быть полностью зрелым. Об этом говорят соответствующие размеры и масса, о которых говорится в характеристиках каждого отдельного сорта. Если же вы решили сохранить урожай, выращенный собственноручно, можно воспользоваться единым правилом — зрелая репа всегда показывается над поверхностью грунта.

Кроме того, чтобы овощ соответствовал всем технологическим и потребительским требованием хранения, при его выборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. К закладке пригоден только целый корнеплод, без каких-либо повреждений и царапин — они обязательно приведут к гнилостным поражением уже через несколько недель.
  2. Корнеплоды не должны иметь какие-либо включения или наросты, в том числе и пятнистости — они свидетельствуют о поражениях грибком.
  3. Репа не переносит обмерзания, поэтому если овощ хотя бы непродолжительное время пребывал при низких температурах, лучше отказаться от него. Для избегания этого при самостоятельном выращивании рекомендуется собирать урожай до наступления зимнего похолодания.
  4. Идеальный корнеплод должен быть небольшим, в диаметре не более 12 см. Чрезмерно крупные экземпляры зачастую быстро теряют свою упругость, а также вкусовые свойства.
  5. Наибольшей лёжкостью обладают белые сорта репы, кроме того, они и лучше усваиваются организмом.
  6. Если вы приобретаете корнеплод в магазине, обязательно останавливайте свой выбор на экземплярах с необрезанной ботвой — по её состоянию можно с лёгкостью определить свежесть репы.

Подготовка корнеплодов к хранению

Тщательная подготовка плодов к длительному хранению даёт возможность мягко ввести овощ в стадию естественного покоя, благодаря чему он сможет сберегать свою свежесть на протяжении всей зимы. Кроме того, только в таком случае удаётся избавить корнеплод от нежизнеспособных остатков, в которых, как известно, активно размножаются грибки и прочие вредители плодовых культур.

Заключается процедура в последовательном выполнении следующих шагов:

  1. Очистите плоды от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи мягкой щётки либо полотенца.
  2. Тщательно осмотрите репу — плоды с повреждениями, гнилостными участками и следами поражения инфекциями или вредителями подлежат отбраковке.
  3. Обрежьте зелёную массу при помощи острого ножа так, чтобы на её месте остался небольшой пенёк высотой около 1 см.
  4. Аккуратно удалите боковые корешки, по необходимости удаляют и центральный корень, оставляя хвост около 5–7 см.

Условия и сроки хранения

Сегодня известно множество способов закладки репы для длительного хранения, поэтому её удачно сохраняют практически в любых условиях: на улице, в общих траншеях, на балконе, в подвале и даже прямо на кухне. Однако лучше всего для этого подходит хорошо утеплённый погреб с развитой системой вентиляции. В таких помещениях наиболее качественно и быстро можно создать оптимальные для корнеплода условия, что поможет сберечь его на протяжении не менее 4–6 месяцев.

Для этого репе следует создать следующий микроклимат:

  • температуру в пределах 0. +3°С;
  • влажность не выше 90%;
  • отсутствие освещения;
  • активную циркуляцию воздуха.

Закладка репы в погреб

В погребе корнеплод можно хранить несколькими способами (насыпью, в отдельных отсеках, поверх прочих овощей, в глиняной корке и т. д.), однако наиболее эффективным и популярным считается метод закладки в ящики с сыпучим субстратом. В таком случае даже в холодном и неотапливаемом помещении урожай будет защищён от заморозков, а также переувлажнения.

Чтобы провести закладку репы правильно, необходимо:

  • предварительно подготовленные плоды присыпать измельчённым мелом или древесной золой;
  • подготовить ёмкости для закладки (ними могут служить небольшие пластиковые или деревянные ящики, бочки и т. д.). Для этого их очищают от загрязнителей, а затем на дно насыпают 3 см сухого и чистого песка. Песок играет роль естественного регулятора влажности, так как он способен не только впитывать, но и мгновенно её испарять;
  • уложить в ящики плоды так, чтобы они не касались друг друга. При этом нужно пользоваться золотым правилом — чем больше расстояние, тем лучше. В таком случае при гниении одного овоща остальные не будут подвержены заражению.
  • засыпать плоды песком так, чтобы они их полностью покрыли;
  • если вы используете высокие ящики, поверх первого слоя корнеплодов можно укладывать следующий и так же плотно засыпать его песком. Процедуру проводят до тех пор, пока ёмкости не будут полностью заполнены.

Полезные советы

Подготовка репы к длительному сбережению — достаточно простая, но в то же время эффективная процедура, предотвращающая порчу плодов на протяжении нескольких месяцев Однако часто многим фермерам удаётся хранить корнеплод не более 4 месяцев. Причин для этого может быть множество: от ошибок в способе закладки до использования некачественных плодов.

Продлить сроки сбережения репы помогут следующие рекомендации:

  1. В погребе обязательно нужно провести дератизационные меры, иначе урожай может быть повреждён мелкими грызунами — это резко снижает его лёжкость.
  2. Чтобы избежать массового гниения овощей, корнеплоды периодически следует перебирать, а повреждённые экземпляры обязательно извлекать наружу.
  3. Обезопаситься от грибка на урожае поможет его стерилизация. Для этого перед просушкой корнеплоды на 1–2 часа замачивают в 1% растворе марганцовки.
  4. Если у вас нет погреба, создать оптимальные условия для сбережения овощей можно на хорошо утеплённом балконе, при этом помещение нужно обязательно притенить.
  5. Чтобы обезопаситься от гнили сердечка, насаждения нужно обязательно подкармливать бором ещё в период формирования.
  6. При снижении температуры воздуха до –20°С и ниже ёмкости с плодами нужно обязательно укрыть одеялом или плотной тканью. Даже толстый слой песка не сможет обезопасить корнеплоды от вымерзания.

При правильной подготовке и соблюдении всех рекомендаций репа способна храниться в погребе или подвале до 6 месяцев. Это позволяет лакомиться её плодами вплоть до наступления весенней оттепели. Однако для этого овощ нужно обязательно хорошо подготовить, а также создать ему оптимальные условия хранения, в том числе и проводя регулярный осмотр — иначе даже один подпорченный корнеплод может стать причиной гибели всего урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: