Как печь куличи в бумажных формах

Идеальный пасхальный кулич в бумажной форме: секреты праздничной выпечки

Москва, 16.08.2021, 23:03:13, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Печь пасхальные куличи принято в Чистый четверг на Страстной неделе. В 2021 году празднование Великого четверга выпадает на 29 апреля. Частенько хозяйки переносят процесс приготовления и выпечки на субботу, чтобы куличи были посвежее.

  • Как выпекать куличи в бумажных формочках: температура и время
  • Нужно ли смазывать формочки при выпекании куличей
  • Куда ставить формочки с куличами – на противень или на решетку
  • Что сделать, чтобы тесто пасхальных куличей было приподнятым

В нынешнем году Светлую Пасху празднуют 2 мая. Сейчас многие начинают активно готовиться к предстоящему торжеству. Те, кто будет в этом году впервые в домашних условиях печь праздничное угощение, интересуются, как выпекать пасху в бумажных формах, и при какой температуре.

Как выпекать куличи в бумажных формочках: температура и время

Пасхальные куличи считаются сезонной выпечкой, так как их пекут только 1 раз в год, поэтому не у всех есть специальные формы для выпекания. Сейчас данный процесс значительно облегчен, так как можно приобрести одноразовые бумажные формы.

Можно выбрать форму на любой вкус, к тому же они всегда выглядят эстетично. Выпекать пасхальные куличи можно в духовке, микроволновой печи и даже в мультиварке, используя специальный режим «выпечки». Паски пекутся на протяжении 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Нужно ли смазывать формочки при выпекании куличей

Главным преимуществом формочек для куличей является то, что их не надо посыпать мукой, смазывать маслом, так как тесто не прилипает к бумаге. К тому же куличи пропекаются равномерно.

За счет пергаментной бумаги, из которой изготовлены формочки, тесто при выпечке не прилипает. Помимо того, что формочку не надо смазывать, тесто выпекается равномерно. С ними не возникнет проблемы сырого теста внутри.

В таких формочках пасху можно приготовить без особых сложностей. После выпекания куличи можно оставлять в формочках, это не только красиво смотрится, но и на долгое время сохраняет их свежесть.

Куда ставить формочки с куличами – на противень или на решетку

Пасхальные куличи принято выпекать от 25 до 30 минут при температуре 180 градусов. Ставить праздничную выпечку надо на противень на средний уровень духовки.

Если речь идет о небольших пасочках, то их надо выпекать от 15 до 17 минут при такой же температуре. Пасхальные куличи можно ставить на противень с водой, чтобы выпечка, таким образом, не теряла влагу.

Что сделать, чтобы тесто пасхальных куличей было приподнятым

Приготовить пасхальные куличи не так просто, как может показаться на первый взгляд. Неопытные хозяйки часто сталкиваются с тем, что тесто не поднимается, и выпечка получается низкой. Есть несколько хитростей, позволяющих приготовить пышную пасху:

  • Поэтапно необходимо в тесто добавлять масло, сахар и желтки;
  • Все продукты должны быть одной температуры, так больше вероятности того, что тесто поднимется;
  • Для приготовления теста необходимо использовать свежие дрожжи, просеянную муку. Подогретое сливочное масло необходимо аккуратными кусочками выкладывать в тесто;
  • Около 15 минут надо аккуратно замешивать тесто, если оно отстает от рук – это хороший показатель;
  • Перед запеканием куличей духовку необходимо хорошо разогреть. Лучше не открывать часто дверцу духовки при запекании, иначе сквозняки могут повлиять на то, что тесто не поднимется.

Бумажные формы для куличей. Домашняя кухня. — отзыв

Выпекать куличи стало проще — бумажные формы вам в помощь. По-шаговый отзыв выпечки в формах. Удачный рецепт воздушных куличей.

Традиционно куличи выпекались в формах — высоких и круглых, так кулич получался в виде высокого цилиндра. Кулич такой формы напоминает хлеб.

Во времена моего детства, мама и бабушка пекли куличи (мы их тогда называли – паски), в жестяных банках из под консервов. Отец плоскогубцами прижимал острые края банки, чтобы не пораниться и можно было вытащить готовый кулич. Использовали также кастрюльки, стаканы, чашки. Раз в год всё это добро доставалось из дальних шкафов, перемывалось и готовилось к выпечке. Затем убиралось до следующей Пасхи.

Всё это по-тихонько уходит в прошлое, кто-то и сейчас так печет куличи, и не хочет менять свои привычки. Но благодаря появлению бумажных форм для куличей я решилась на столь сложную выпечку (для меня).

Бумажные формы для куличей бывают разной ширины, высоты, расцветок. Кулич получается хорошо пропечённый, высокий и красивый.

Такой кулич будет приятным подарком на Светлую Пасху близким и родным.

У меня формы 3 размеров – маленькие, средние и побольше, совсем большие не покупаю.

Маленькие формы7*6 см, понравятся детям — которые в куличах больше любят не тесто, а красивую сладкую глазурь.

Цена от 6 руб.

Вес готового кулича — 70-90 гр

Средняя форма9*9 см

Цена от 9 руб.

Вес готового кулича — 230 гр

Большая форма11*8 см

Цена от 12 руб.

Вес готового кулича — 320 гр

Дно у формы из гофрированного картона с дырочками.

Стенки формы сделаны из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги с мелкой насечкой — для того, чтобы тесто лучше пропекалось и готовый кулич «дышал».

Рецепт воздушных куличей

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • 1,3-1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Читайте также  Запеченная цветная капуста в духовке с сыром

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем.

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Форму перед выпечкой нужно смазать растительным маслом, с помощью кисточки не большим слоем, первый раз я этого не сделала и бока моих куличей прилипли к стенкам бумажной формы.

Форму на 1/3 заполняем тестом.

Даем тесту подняться.

И выпекаем в духовке на среднем огне до готовности, которую определяем с помощью деревянной палочки.

Выпекать куличи лучше поочерёдно,в одинаковых по размеру формах, тогда они пропекутся одновременно и не надо будет лишний раз открывать духовку.

Готовые куличи положить боком на кухонное полотенце и дать остыть, пару раз их повернув, чтобы бока не примялись. Маленькие можно поставить просто на донышко, но обязательно на толстое полотенце.

Как только куличи остынут, украсите их белковой глазурью и яркой посыпкой.

ВЫВОД

Выпекать в бумажных формах удобно, куличи не пригорают.

Долго не черствеют.

Не нужно мыть и хранить формы.

Красиво и удобно нести в церковь святить, а также дарить близким и родным.

С Праздником Светлой Пасхи! Мира и добра всем Вам!

Инструкция по выпеканию куличей в бумажных формах

Метки

Всегда пекла куличи в добротных формочках, бабушка мне их по наследству передала. Но в этом году к ним не добраться, приходится выкручиваться. Вот и купила бумажные формы для куличей, подруга в таких уже лет 5 печет и говорит, что очень удобно, а сами куличи выходят вкусные и ароматные.

Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила для тебя, дорогая читательница, инструкцию по выпеканию куличей в бумажных формах. Все тонкости приготовления!

© Depositphotos

Бумажные формы для куличей

Куличи – выпечка сезонная, печем мы их лишь раз в год, потому специальными формами для пасхальных куличей обзаводятся лишь единицы. Вот тут на помощь приходят одноразовые бумажные формы. Стоимость таких формочек сравнительно невысока. Размеры — на любой вкус, от куличей-великанов до небольших и аккуратненьких размером с кекс.

Такие формы всегда довольно красиво выглядят. Куличи в бумажных формах не прилипают к бумаге, отлично пропекаются и равномерно зарумяниваются как сверху, так и с боков.

© Depositphotos

А вот и парочка хитростей для того, чтоб кулич в бумажной форме удался на славу!

Куличи в бумажной форме

  1. Используй только свежие, живые дрожжи и муку только высшего сорта. Обязательно ее просеивай перед использованием. То же самое касается сливочного масла. Оно должно быть свежим, а перед замешиванием теста его размягчают при комнатной температуре или растапливают.
  2. Если ты купила светлые формочки, у которых бумага на вид похожа на восковую, тогда стенки не смазывай маслом, но дно всё равно нужно смазывать маслом — либо сливочным, либо растительным.

Темные же формы стоит смазывать полностью. Наружная часть стаканчиков от этого не испортится, да и тебе так будет проще доставать куличи из них.

© Depositphotos
Куличи в бумажных формах выпекают в хорошо разогретой духовке при температуре от 180 до 200 градусов.

© Depositphotos
Выпекать куличи лучше поочередно, в одинаковых по размеру формах, тогда они пропекутся одновременно и не надо будет лишний раз открывать духовку.

© Depositphotos

Бумажные формы для куличей

Ингредиенты

  • 900 г муки
  • 300 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 250 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 150 г изюма
  • 1 ч. л. корицы
  • растительное масло для смазывания рук
  • посыпка для кулича

Приготовление

    Для приготовления опары смешайте 2 столовые ложки сахара со свежими дрожжами и теплым молоком. Перемешай и оставь в теплом месте на 10–15 минут.

© Depositphotos

© Depositphotos

Желтки соедини с сахаром и взбивай миксером в течение 3–5 минут. Добавь растопленное сливочное масло и продолжай взбивать.
Соедини подошедшую опару с яично-сахарной смесью. Постепенно вводи муку. Вымешивай тесто сначала ложкой, затем мешай руками, предварительно смазав их растительным маслом. Также в тесто вмешай корицу и изюм.

Тесто переложи в миску, накрой полотенцем или пищевой пленкой и оставь в теплом месте на час, а то и полтора.
Снова обомни тесто, а затем раздели его по формам.

Бумажные формы для куличей смажь изнутри растительным маслом и заполни их не более, чем на половину. Оставь подходить в теплом месте, на 20 минут. Выпекай куличи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40–45 минут. Готовность проверяй деревянной палочкой.

© Depositphotos
Готовые куличи оставь до полного остывания, после чего покрой глазурью. Рецепт глазури можно использовать любой.

Для белковой глазури взбивай охлажденные белки с сахаром до появления четких, рельефных рисунков. Окуни в получившуюся глазурь верхушку кулича. Из бумажных форм для этого вынимать их не обязательно, некоторые вынимают, другие оставляют. Я оставляю бумажные формы и снимаю уже перед тем как разрезать кулич.

© Depositphotos

Совет редакции

Те, кто уже не раз и не два раза выпекал куличи для своей семьи, прекрасно знают, сколько сил, времени и усилий на это уходит, ведь дрожжевая выпечка требует особого подхода. Предлагаю узнать, как приготовить ленивый кулич по рецепту Мэгги Глезер.

Способ приготовления этого кулича разобьет все твои стереотипы о правилах приготовления куличей. В это трудно поверить, но тесто поднимается в холодильнике!

А какие формы для выпекания куличей используешь ты? Есть любимый рецепт куличей? Буду рада, если ты поделишься фотографиями своей красивой пасочки с нами в комментариях!

Бумажная форма для выпечки кулича, своими руками. Как выпекать кулич в бумажной форме. Рецепт кулича в бумажной форме. Формы для куличей своими руками

Каждый год на Пасху домохозяйки занимаются выпечкой куличей. Раньше тесто выкладывали в специальные металлические кондитерские формы. Но на современном рынке представлена альтернатива таким формам — силиконовые и бумажные. Чаще всего домохозяйки используют основу для куличей из бумаги, потому что она удобная и практичная. Такую основу можно приобрести в супермаркете, а можно изготовить самостоятельно, ничего, по сути, сложного в этом процессе нет. В этой статье мы представим вам инструкцию, как делать бумажную форму для куличей, рецепт этой пасхальной сладости, а также расскажем все нюансы, которые нужно учитывать при использовании бумажных форм для выпекания.

Бумажные формы для куличей своими руками, поэтапно с фото

Если вы решили, что тратиться на формы из самой обычной бумаги, чтобы испечь куличи — это лишняя трата денег, то попробуйте изготовить их самостоятельно, следуя такой инструкции:

  • Купите лист бумаги, из которой планируете сделать форму для кулича. Если вы первый раз беретесь за такую творческую работу, то воспользуйтесь пергаментной бумагой. Если уверены в своих силах, то приобретите специальную пекарскую бумагу с узорами.
  • Затем воспользуйтесь плотным картоном — это может быть обычный канцелярский или гофрированный, чтобы сделать из него основание для бумажной формы. Поставьте на него банку нужного диаметра, чтобы можно было ее обвести. У вас получится круг, который нужно будет просто вырезать.

  • Потом эту же банку оберните пекарской бумагой, чтобы знать, какие ее стыки нужно скрепить. Используйте для скрепления степлер:

  • У вас получится бумажная трубочка, которую нужно соединить с картоном. Для этого основание трубочки разрежьте так, чтобы его можно было прикрепить к картонной основе:

  • После этого от лишнего нужно просто избавиться, обрезав все ножницами. Верхушке можно придать извилистую форму при желании:

В такую форму можно накладывать тесто и выпекать пасхальные куличи.

Как использовать бумажные формы для куличей

Теперь давайте более подробно разберемся, каким именно образом применяют формы из бумаги для выпекания пасхальных куличей:

  • В готовую форму поместите тесто. Не заполняйте ее полностью, достаточно, если тесто займет только половину формы.

Некоторые смазывают бумажные формы, чтобы тесто не прилипало. Однако это делать совсем не обязательно, потому что пекарская бумага отлично будет отсоединяться от кулича, когда он уже полностью приготовится.

  • После этого кулич нужно отставить в такое место, где достаточно тепло, и оно должно быть хорошо защищено от сквозняков. Только в таком месте тесто поднимется и станет таким, как должно быть.
  • Дальше отправьте куличи в духовку.

Не поднимайте температуру в духовке выше 180°, потому что в противном случае пекарская бумага начнет подгорать и испортит аромат пасхального кулича.

Через 50 минут ваш кулич будет полностью готов. Вам нужно будет достать его из духовки и не вынимать из бумажной формы вовсе — такие куличи даже на стол подают в бумажной обертке, в которой происходил процесс выпекания. Бумажная форма убережет праздничную выпечку от сырости, сухости, сохранит ее красивый вид.

Смазывать ли бумажные формы для куличей

Подробнее остановимся на моменте смазывания бумажной формы. Вы можете воспользоваться с этой целью:

  • взбитым желтком, смешанным с теплой водой — для этого возьмите специальную мягкую кулинарную кисточку, чтобы поверхность бумажной формы не деформировалась;
  • отделочной крошкой -это могут быть орешки, измельченные в блендере, или присыпка;
  • отделочным кремом, который продается в пекарских отделах супермаркетов.

Отметим, что смазывать бумажную форму не обязательно, кулич от этого не испортится, ведь вам не нужно будет доставать его.

Бумажные формы для куличей отзывы

Домохозяйки едины в том, что бумажные формы для выпекания — это самый удобный и практичный способ печь куличи.

  • пекарская бумага никак не влияет на вкус кулича, чего не скажет о металлических формах, особенно если эти формы раньше были консервными банками;
  • в бумажной форме кулич выглядит нарядно, он скрывает все недостатки теста, если они есть;
  • их выгодно применять, потому что они дешевые, и их после использования не надо мыть — бумага снимается с выпечки и выбрасывается.

Рецепт пасхального кулича в бумажной форме

Если вы хотите приготовить пасхальный кулич в бумаге, можете применить абсолютно любой рецепт, который вам нравится.

Если вы раньше не пекли самостоятельно куличи, тогда испытайте свои силы, воспользовавшись нижепредставленным рецептом:

  1. Подогрейте 100 мл молока, потом всыпьте в него 2 ст.л. сахара и 30 г свежих дрожжей. Смешайте эти ингредиенты, а затем подготовленную массу отставьте в место, где теплее всего. Через 10 мин ваша опара будет готова, на ее основе можно будет замешивать тесто.
  2. Пока опара готовится, просейте дважды 0,9 кг муки. Желательно использовать продукт самого лучшего сорта, мука должна быть белой.
  3. В подготовленную опару высыпьте 1 стакан муки, а затем все перемешайте ложкой. После этого получившуюся заготовку нужно укрыть пищевой пленкой и снова отставить на 30 мин в какое-то теплое место.
  4. Взбейте 2 желтка с 200 г сахара и 150 г подтопленного сливочного масла. Используйте для этого блендер, потому что только с его помощью вы сможете сделать нужную по цвету и консистенции массу.
  5. Когда яичная масса будет готова, влейте ее в опару, которая к этому времени должна уже быть полностью подготовлена.
  6. Теперь можно постепенно всыпать муку в опару. Сначала тесто нужно мешать ложкой, а затем уже оно достается из емкости и вымешивается вручную. Когда будете работать руками, капните на них чуть-чуть подсолнечного масла. Если этого не сделать, то ваши ладони будут в тесте, ведь оно начнет прилипать к пальцам и мешать.
  7. Когда тесто будет уже упругим, всыпьте в него 150 г изюма, а также 1 ч.л. корицы. Вымешайте его снова, а затем поставьте в теплое место на 1,5 ч.
  8. Перед тем, как раскладывать тесто по формам, его нужно еще один раз обмять руками.
  9. Наполните тестом 1/2 часть формы, потому что оно еще поднимется.
  10. Отправьте куличи в духовку на 50 мин. Выпекайте их при температуре 180°. Если у вас большой кулич, то его лучше поставить вглубь духовки, если маленький, тогда недалеко от дверцы.
  11. Достаньте готовые куличи из духовки, проверив их готовность деревянной шпажкой. Пусть они остывают по-тихоньку. Лучше всего их укутать в полотенце, чтобы тесто окрепло.
  12. Когда куличи остынут, покройте их глазурью и украсьте. Глазурь взбивается миксером: нужно смешать 2 холодных белка с 1 стаканом сахарной пудры и 10 каплями лимонной кислоты. Украшать можно не только традиционной присыпкой, можно также применить цукаты, орехи, маршмеллоу, макаруны и прочие сладости небольшого размера.

При какой температуре выпекают кулич в бумажной форме

Мы уже в рецепте упоминали, что выпекать куличи в бумажной форме нужно при температуре 180° в течение 40-50 мин.

Однако эта схема рассчитана на куличи среднего размера, которые чаще всего подаются к пасхальному столу:

  • Если вы выпекаете маленькие куличики весом не более 100 г, тогда выпекать их нужно 15 мин при температуре 220°.
  • Если вы делаете кулич из слоеного теста, тогда вам нужно включить духовку на 250°.
  • Если у вас бисквитный кулич, тогда его нужно печь 40 мин при температуре 220°.
  • Если ваш кулич изготовлен на основе заварного теста, тогда вам нужно выпекать его при температуре 200° в течение получаса.

Важный момент! Куличи ставить в духовку нужно очень осторожно! Нельзя допускать того, чтобы тесто опало, что может произойти, если вы встряхнете кулич.

Сколько теста класть для кулича в бумажную форму

Есть 2 способа, как заполнять бумажные формы для куличей:

  • Вы можете их наполнить наполовину, если хотите, чтобы из бумажной формы было хорошо видно шапочку кулича.
  • Вы можете наполнить бумажную форму только на 1/3, тогда основание вашего кулича будет проходить ровно по линии бумажной формы.

Сколько времени выпекается кулич в бумажной форме

Время, за которое кулич полностью может быть приготовлен — 40 — 50 мин. Но здесь вам больше нужно внимания уделить другому моменту при выпечке. Необходимо искусственно создать конвекцию в духовке, в которой будут выпекаться куличи. Потому что только благодаря этому вы достигнете результата, при котором куличи выпекутся без трещин и равномерно.

Как эту конвекцию сделать:

  • Перед тем, как отправить в духовку куличи, обрызгайте их водой.
  • Через 10 мин после того, как куличи подпекутся, еще раз нужно опрыскать их водой, а затем только включить самую высокую температуру.

Можно добиться конвекции другим способом — поставить под противень с куличами противень с водой. Только нужно в этом случае использовать формы из очень плотной бумаги, чтобы они сохранили свой первозданный вид до конца выпекания куличей.

Плюсы и минусы бумажных форм для куличей

Бумажные формы для выпечки имеют огромное количество преимуществ перед силиконовыми формами и металлическими:

  • Они достаточно устойчивы перед воздействием жира.
  • Их не нужно смазывать дополнительно, потому что пергаментная бумага обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы тесто к ней не прилипало.
  • Кулич в бумажной форме выглядит аккуратно.
  • Бумажную форму после использования не нужно мыть.
  • Они никак не влияют на вкус теста, из которого приготовлен кулич.
  • Можно есть кулич, не доставая его из бумажной формы, что очень удобно — не пачкаются руки.

У бумажных форм для куличей есть только один минус — вы не сможете использовать их многократно.

Как видите, бумажные формы для выпекания — это настоящая находка для домохозяек. Не нужно тратить время на то, чтобы доставать куличи, вы будете уверенными, что пасхальная сладость не распадется и сохранит свою форму. Вам нужно будет только украсить свой кулич и подать его на праздник к столу. К тому же приготовление куличей в бумажных формах — это современная тенденция, которой придерживаются все в западных странах. И вы пользуйтесь, ведь это удобный и практичный способ!

Видео: «Как выпекать куличи в бумажной форме»

Как печь куличи в бумажных формах

Куличи – традиционная пасхальная выпечка, за самостоятельное приготовление которой возьмется далеко не каждая хозяйка, ибо процесс этот требует немало терпения. Подвести может что угодно: начиная от продуктов и рецепта, и заканчивая, банально, формой для выпечки. И, если удачный рецепт кулича вы уже выбрали, пора озадачиться выбором формы. Куличи – выпечка сезонная, печем мы их лишь раз в год, потому специальными формами для пасхальных куличей обзаводятся лишь единицы. Вот тут на помощь приходят одноразовые бумажные формы. Стоимость таких формочек сравнительно невысока. Размеры – на любой вкус, от куличей-великанов до небольших и аккуратненьких размером с кекс. Плюс, такие формы всегда очень симпатично смотрятся. А самое главное – их не нужно промазывать маслом или присыпать мукой или сухарями, куличи в бумажных формочках не прилипают к бумаге, отлично пропекаются и равномерно зарумяниваются как сверху, так и с боков. В этом рецепте мы расскажем и покажем как выпекать куличи в бумажных формах.

  • молоко 2,5% – 250 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г в тесто + 100 г на глазурь;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • изюм (любо другой наполнитель по вкусу) – 100-150 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик (1 г);
  • мука – 500-600 г;
  • посыпка кондитерская – по необходимости;
  • + бумажные одноразовые формы для выпечки куличей.

Приготовление

Замес теста начинаем с приготовления опары. В миске подходящего размера смешиваем 2-3 ст. л. сахара (из того объема, что указано на тесто), раскрошенные дрожжи.

Заливаем их половиной предварительно чуть подогретого молока. Размешиваем до полного растворения обоих ингредиентов, после чего добавляем в получившуюся массу просеянную муку – 3-4 ст. л. будет достаточно. Вновь вымешиваем все до однородности и отставляем миску в сторонку до увеличения объема опары минимум вдвое.

Вот такая шапка у вас должна получиться. В зависимости от дрожжей, на это может уйти от 15 до 30 мин.

Когда опарная «шапка» достаточно подрастет, в миске большего объема смешиваем сахар и яичные желтки. Белки в тесто не идут, без них куличи получаться более воздушными, легкими и нежными. Белки мы пристроим на приготовление глазури, потому хранить белки до востребования лучше в холодильнике.

Венчиком (миксером) взбиваем желтки с сахаром до получения пышной белой массы, после чего доливаем в миску оставшееся молоко. Подсаливаем тесто. Добавляем в него ванилин.

Размешиваем содержимое миски, затем вводим опарную «шапку». Вновь размешиваем до однородности.

И загущаем тесто просеянной мукой. Муку, поскольку влажность её может быть разной, вводим осторожно: по 0,5-1 ст.

На этом этапе тесто получается чуть липкое, неоднородной структуры. Самое время вводить в него масло. Масло должно быть достаточно мягким, дабы оно легко смешалось со сдобным тестом. Плюс за время вмешивания масла структура теста меняется прямо на глазах. Оно становится мягким, пластичным, однородным.

Замешанное тесто округляем, укладываем в любую глубокую посудину, стенки и дно которой лучше смазать, чтобы в процессе подъема тесто ни к чему не прилипало. Прикрываем тесто пленкой либо легкой салфеткой и оставляем на подъем где-то на 1.5-2 ч.

После первого подъема тесто обминаем, после второго – оно готово к формовке.

Перед формовкой тесто нужно наполнить начинкой. Для этого умасливаем немного рабочую поверхность и скалку. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-2 см, на самом деле, размер и толщина пласта не особо важна. Раскатываем, как удобно. Пересыпаем пласт изюмом.

Сворачиваем пласт в 3-4 раза, затем вновь раскатываем пласт и пересыпаем его изюмом.

Повторяем процедуру до тех пор, пока количество изюма в тесте покажется вам достаточным. После последнего пересыпания тесто снова сворачиваем и округляем в шар. Вымешивать ничего не надо, просто округляем и делим тесто на необходимого размера части – так, чтобы кусочек теста наполнял форму на 1/3.

Далее каждый отрезанный кусочек округляем.

И раскладываем кусочки по одноразовым бумажным формочкам. Такие формы удобны тем, что изготовлены из уже промасленной бумаги, потому дополнительно их промазывать или пересыпать мукой не нужно.

Даем тесту в формочках подрасти где-то до края формы, либо не доходя до него примерно на 1 см, не больше. В процессе выпечки куличики ещё на 2-3 см подрастут.

Теперь переходим к выпеканию куличей в бумажных формах, подробнее остановимся на нюансах.

Запекаем куличи в прогретой до 180 градусов духовке. Верхушки лучше прикрыть фольгой или листом бумаги для выпечки, сложенным вдвое. Первые 10 минут оставляем температуру на 180 градусов, после сбавляем нагрев до 160-170 гр. и выпекаем до румяной верхушки. Маленькие куличи выпекаются примерно за 40 мин., большие – за 1 час. Время выпечки указано примерно, поскольку многое зависит от особенностей вашей духовки. Готовность куличей проверяем, проткнув их в нескольких местах шпажкой. Сухая – признак готового кулича.

Готовые куличи оставляем до полного остывания, после чего покрываем глазурью. Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом или использовать глазурь белковую (чтобы оставшиеся белки не остались бесхозными). Для этого взбиваем охлажденные белки с сахаром до появления четких, рельефных рисунков. Окунаем в получившуюся глазурь верхушку кулича. Из бумажных форм для этого вынимать их не обязательно, некоторые вынимаю, другие оставляют. Я оставляю бумажные формы и снимаю уже перед тем, как разрезать кулич.

На глазурь сразу наносим присыпку в желаемых количествах и оставляем куличи на 3-5 ч., чтобы глазурь подсохла. Чем толще слой глазури, тем дольше она будет схватываться.

Подаем пасхальные куличи (дарим, угощаем) прямо в формочках! Светлой вам Пасхи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: