Как испечь шарлотку с яблоками в духовке пошаговый рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Здравствуйте, мои дорогие любители выпечки! Сегодня хочу вам представить несколько простых пошаговых рецептов шарлотки с яблоками.

Я не знаю никого, кто бы не любил такую вкусную и пышную выпечку. Ну разве только, если человек соблюдает диету. Хотя и это не означает, что он ее не любит.

Выпекать такой пирог настолько легко и просто, что раньше он входил даже в школьную программу для уроков домоводства. Но меня еще раньше научила ее готовить моя бабуля. Теперь хочу поделиться и с вами своими любимыми рецептами этой выпечки.

Каждый раз, когда я пишу про выпечку, не забываю повторять, что муку следует просеивать через сито прежде, чем добавлять ее в тесто. Так оно будет более нежным и воздушным.

Добавлять яблоки вы можете любых сортов. Мне нравится более сладкие, но тут все на любителя. Многие предпочитают кисло-сладкие сорта. Так что выбирайте сами.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Начну я, пожалуй, с того способа, к которому привыкла с детства. По которому еще учились готовить в школе. Раньше не у всех были миксеры и приходилось все взбивать обычным венчиком. Представляете? Хорошо хоть прогресс не стоит на месте и теперь почти у каждой хозяйки есть электрические помощники на кухне.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Яблоки — 2-3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Сливочное масло — для смазки

Приготовление:

1. Яблоки вымойте, порежьте на половинки и удалите сердцевину с косточками. Затем нарежьте кубиками или дольками, на ваше усмотрение.

2. Теперь займемся тестом. Взбейте яйца, затем добавьте к ним сахар и еще раз хорошенько взбейте миксером до белой пены. Можно также воспользоваться блендером, там получится не хуже. Вообщем, что есть под рукой. Главное, взбить до белой пышной пенки.

3. Просейте муку через сито и добавьте в получившуюся смесь. Добавляйте ее порционно и каждый раз перемешивайте до однородности. Тесто должно получится по консистенции, как густая сметана. Затем добавьте соль (по желанию) и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы масса не осела.

4. Возьмите форму для выпечки, положите в нее пергаментную бумагу, смажьте сливочным масло и выложите на дно нарезанные яблоки.

5. Затем в форму вылейте тесто. Аккуратно смешайте его с яблоками при помощи лопаточки и как следует разровняйте по всей форме.

6. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться наш пирог на 30-40 минут. Затем вынимайте, дайте немного остыть и угощайтесь с чаем.

Проверить готовность можно деревянной палочкой. Проткните ею пирог и вытащите. Если палочка сухая, то все готово.

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане — быстро и вкусно!

Что бы наш пирог получился более насыщенный, вкусный и не сухой, попробуйте сделать по этому простому варианту. Выпечка получается более нежной и рыхлой.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 170 гр
  • Мука — 170 гр
  • Сметана 15-20% — 1 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель — 5 гр
  • Яблоки — 3-4 шт

Приготовление:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и немного перемешайте до однородности. Затем добавьте ложку сметаны и снова хорошенько перемешайте венчиком.

2. Затем постепенно вмешивайте муку, пока тесто не станет единой массой. Муку предварительно следует просеять. Далее добавьте туда разрыхлитель и снова перемешайте.

3. Возьмите яблоки, разрежьте по полам и избавьтесь от сердцевины с косточками. Нарежьте их на крупные кусочки. Добавьте фрукты в тесно и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте сливочным малом, вылейте туда тесто и разровняйте. Духовку разогрейте заранее до 180-190 градусов. Затем отправьте туда противень на 30-35 минут (не забудьте проверить готовность при помощи деревянной палочки или зубочистки).

5. Когда пирог будет готов, выньте из духовки, дайте остынуть и переложите на полотенце или на разделочную доску. Шарлотка получалась румяненькая, с хрустящей корочкой. А внутри воздушная и нежная.

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Вот еще один простой рецептик нашего пирога. И, конечно же, если вы все сделаете правильно, то он будет очень пышным и невероятно вкусным. Хотя, я не знаю что нужно сделать чтобы испортить такую выпечку. Ведь все настолько легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 3 шт

Приготовление:

1. Для начала взбейте миксером яйца с сахаром до увеличения объема. Перелейте смесь в глубокую посуду.

2. Затем влейте туда кефир, перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку. Перемешайте тесто до однородной массы. Добавьте соду, погашенную уксусом, снова перемешайте и оставьте на 10-15 минут настояться. После этого влейте растительное масло и размешайте так, чтобы оно полностью разошлось. Тесто должно получиться, словно густая сметана.

Можно также использовать вместо погашенной соды разрыхлитель — 1 чайную ложку с горкой.

3. В форму для выпечки положите пергаментную бумагу и смажьте маслом. Затем вылейте туда тесто и разровняйте по всей поверхности.

4. Яблоки можно очистить от кожуры. Удалите из них косточки и нарежьте на тонкие дольки. Затем воткните их в пирог, чтобы они были расположены равномерно. Теперь можно ставить форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Можно, кстати еще часть нарезанных фруктов выложить сначала на дно противня, затем залить тестом, а потом уже и сверху их разложить.

5. Выпекайте примерно 40 минут, после чего достаньте и дайте остыть 10-15 минут. После остывания можно вытащить готовый пирог из противня, нарезать на порционные кусочки и угощаться.

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Этот способ один из моих любимых, так как я люблю все, что готовиться с творогом. Такой пирог получается очень нежным, воздушным и безумно вкусным. Очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сливочное мало — для смазки

Приготовление:

1. Выложите творог в глубокое блюдо, добавьте туда яйца и сахар. Доведите до однородной массы при помощи погружного блендера (или миксера).

2. Затем добавьте туда сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте венчиком.

3. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем. После чего соедините с творожной смесью, добавляя постепенно. Добейтесь однородности, перемешивая венчиком или миксером.

4. Яблоки вымойте, избавьтесь от всего лишнего и порежьте на тонкие дольки.

5. В форму для выпекания положите пергаментный лист и смажьте его маслом. Затем вылейте тесто и разровняйте. Фруктовые дольки вложите сверху.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму примерно на 40 минут. Это зависит от ее мощности. Когда шарлотка будет готова, достаньте и поставьте на 10-15 минут остыть. Затем выложите ее из формы и зовите домочадцев пить чай.

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото

Классическая шарлотка с яблоками

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Читайте также  Глазированные сырки в домашних условиях

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с яблоками

  • 4 яйца,
  • 4-5 крупных яблока,
  • 150 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру .

В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки. Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы. Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.

Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой.

Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой. Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.

Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).

Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт

  • 450 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 5-7 капель ванильного экстракта,
  • 250 г натурального йогурта,
  • 500 г яблок,
  • 1 яйцо.

За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».

Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).

В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.

Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.

Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.

Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.

Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.

Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.

В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.

Яблочная шарлотка в мультиварке

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 5-6 средних яблок,
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.

Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.

Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.

Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.

Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.

Шарлотка с яблоками на кефире

  • 4 яйца,
  • 300 г муки,
  • 150-200 г сахара,
  • 1 стакан кефир,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки столового уксуса,
  • 1 пакет ванилина,
  • 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
  • половина лимона,
  • 5-10 г сахарной пудры.

Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать. Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло. Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто. Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.

Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать. Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.

Шарлотка с яблоками на сковороде

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки. Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.

Мандариновая шарлотка

Полезные советы

Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.

Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.

Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.

Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.

Яблоки желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.

Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.

Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.

Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.

Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.

Шарлотка с яблоками

Шарлотка от тети Светы

Да, рецептов всевозможных «Шарлоток» на сайте 9 страниц. Именно по этой причине свой рецепт долго не выкладывала. Но недавно прочла на одном из форумов нашего сайта мнение о том, что иногда хорошие рецепты не выкладывают именно из-за того, что уже размещено множество подобных рецептов, и пользователи просто не решаются разместить еще один клон. Хотя, зачастую, зря, ведь вполне возможно, что их рецепт очень хорош. В пользу этого рецепта могу сказать только то, что все, кто пробуют этот вариант больше не пытаются искать для себя никакой другой. Так было и в нашей семье, когда мы однажды попробовали эту шарлотку у тети Светы, за что ей огромное спасибо. В рецепте нет соды и других распушивающих веществ, только мука, яйца, сахар и масло. Соотношение ингредиентов подобрано просто идеально. Она всегда получается воздушная, высокая, безумно вкусная. Спокойно хранится несколько дней и не теряет вкуса, поэтому мы любим делать ее в дорогу. Уверена, что эта шарлотка станет не только моим фаворитом.

Читайте также  Шарлотка из слив в духовке

Простая шарлотка с яблоками

Очень простая в приготовлении и замечательная на вкус. Шарлотку можно готовить не только с яблоками, но и с другими кисло-сладкими фруктами: абрикосами, сливами, вишнями. Неплохо получается, если использовать ягодное ассорти (смородина, малина).

Шарлотка «Вкус детства»

Шарлотка! Что здесь можно ещё добавить? Этот вкус и аромат мы знаем с детства. В России, это слово, говорит о пироге с яблоками. Хочу предложить вам очень вкусный вариант «Шарлотки»!! В нём вроде всё так, да немного не так! Угощайтесь!

Шарлотка в мультиварке

Рецептов шарлотки на сайте много, я предлагаю не рецепт, а способ приготовления. Результат – ароматное и нежное чудо высотой 8 -9 см, диаметр 22 см. После приобретения мультиварки, это мой фирменный пирог. Это мой первый рецепт на сайте, до сих пор участвовала только пассивно. Надеюсь, Вы будете великодушны и тапками не закидаете. Не судите строго за оформление – везла шарлотку в гостинец, поэтому окончательную красоту наводила уже на месте.

Моя любимая шарлотка

У вас бывает такое — увидели рецепт и сразу же хочется его повторить? Если честно, то у меня почти со всеми рецептами такая петрушка! Вот так и с этим просто любовь с первого взгляда и дальнейшего прочтения рецепта моей френдессы Марины /marinkara/ из ЖЖ сразу же очень и очень захотелось этой безумно вкусной и простой в приготовлении шарлотки! Сказано — сделано! Рекомендую.

Шарлотка из микроволновки

. рецепт старый, а вот приготовлен яблочный пирог за 10 минут и где? в микроволновке! пробуйте.

Шарлотка на кефире

Раньше пекла бисквитную шарлотку и, честно говоря, сомневалась насчет кефира в этом рецепте! Ах, как же я ошибалась! Шарлотка бесподобная! Какой аромат, какая красивая корочка! Тесто воздушное и, наверное, не черствеет долго. Намеренно вставила «наверное», т. к. больше пары часов она у нас не держится)). сметаем до крошки! ))

Мгновенная шарлотка

Самое долгое в этом рецепте — резать яблоки! Зачем рассказывать? Проще приготовить. А если не хотите шарлотку, то возьмите на заметку рецепт этого теста и получите беспроблемный мгновенный бисквит.

Постная шарлотка с яблоками

Вкусная шарлотка, которая делается быстро, просто и прекрасно подходит для поста. Получается не сухой и очень ароматной. Поститесь с удовольствием.

Шарлотка на творожном тесте

В канун Яблочного Спаса хочу преподнести для вас изумительную шарлотку на творожном тесте. Ещё издревле в этoт пpaздник coxpaнилacь xopoшaя тpaдиция xoдить дpуг к дpугу в гocти и пpинocить угoщeния. Ocoбeннo пoльзoвaлacь cпpocoм paзличнaя выпeчкa c яблoкaми и мeдoм, пиpoги. Давайте не будем нарушать традиции, угощайтесь!

Шарлотка с яблоками. Шарлотка (фр. Charlotte) — нежный десерт, который представляет собой сладкий пирог из запеченных в тесте яблок. Шарлотки очень популярны среди хозяек летом и осенью – во время изобилия яблок. Яблоки используют для выпекания популярного пирога по вполне прозаичной причине — чтобы «не пропали». Впрочем, и вкусовые качества шарлотки оцениваются очень высоко, тем более что испечь ее совсем несложно.

Исторически шарлотка восходит к английскому пудингу, который готовили из размоченного в масле хлеба и яиц со слоем яблок наверху. Сегодня шарлотка – это бисквит с яблочной начинкой.

Шарлотку можно приготовить из теста на сметане или кефире, которое нужно хорошенько взбить. Пирог можно выпекать не только в духовом шкафу, но также в микроволновке и мультиварке.

Для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки с «кислинкой». В этом плане идеально подходит антоновка, которую нелегко «осилить» в первозданном виде, а вот в пироге, с сахаром, у яблока очень приятный вкус и непревзойденный аромат. Подходят для шарлотки и другие чуть кисловатые яблоки. Для пирога лучше всего брать крепкие яблоки.

Для бисквита нужно отделить белки, охладить их, взбить, смешать с мукой и сахаром, желтки добавить в конце и еще раз взбить.

Шарлотку выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке чуть дольше получаса. Духовку во время выпекания десерта открывать запрещается – бисквит осядет, и ваши старания не увенчаются успехом.

Как только пирог будет готов, его нужно поместить на влажное полотенце. Это поможет извлечь пирог из формы.

В шарлотку можно добавлять корицу, ванильный сахар, имбирь, мускатный орех или цедру лимона. Главное – не переусердствуйте, чтобы не затмить нежный вкус и аромат яблок.

Шарлотку подают на стол теплой с кофе или чаем. По желанию можно приготовить сметанный крем, который гармонично дополнит вкус любимого домашнего пирога.

Шарлотка с яблоками в духовке — 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить шарлотку с яблоками в духовке.

В настоящее время, в нашей стране Шарлоткой называют бисквитный пирог с яблоками. Но, на самом деле классическая немецкая Шарлотка готовилась совсем иначе.

Рецепт немецкие повара позаимствовали в Англии. На дно формы выкладывался хлеб, пропитанный маслом или яичный смесью, далее слой яблок (уваренных с сахаром или пюре), затем снова слой хлеба. После этого Шарлотку выпекали в духовке и подавали в теплом виде с мороженным, сладким соусом или взбитыми сливками.

Русскую версию Шарлотки придумали в 19 веке в Англии. Сделал это французский повар, который состоял на службе у Александра I. На дно формы выкладывалось печенье или готовый бисквит, затем форму заполняли взбитыми сливками, баварским кремом и убирали в холодильник до затвердения.

В настоящее время, Шарлотку готовят совсем иначе. Бисквитное тесто соединяют с нарезанными яблоками и запекают в духовке. Ниже мы рассмотрим несколько разных вариантов приготовления такой Шарлотки.

Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт

Список необходимых ингредиентов на форму 24 см:

  • Яйца — 4 шт;
  • Сахар — 200 гр;
  • Мука — 150 гр;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Разрыхлитель — 0.5 пакетика;
  • Яблоки — 4 шт;
  • Корица — 2 ч.л;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Сахарная пудра — 30-50 гр.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке:

1. Яйца соединяем с сахаром (оставляем 2 ст.л. для посыпки яблок). Начинаем взбивать миксером.

2. Добавляем пакетик ванилина или ванильного сахара. Продолжаем взбивать до устойчивой белой пены.

3. В муку добавляем 0.5 пакетика разрыхлителя.

4. В миску к взбитым яйцам просеиваем муку с разрыхлителем.

5. Перемешиваем лопаткой до образования однородной массы без комочков.

6. Яблоки хорошо моем, удаляем сердцевинку и нарезаем кубиками.

7. Форму застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Выкладываем 2/3 части яблок, посыпаем 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы.

8. Заливаем яблоки тестом.

9. Разравниваем поверхность лопаткой.

10. Выкладываем оставшиеся яблоки, а затем, посыпаем 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы. Выпекаем при 180° около 35-40 минут.

11. Готовую Шарлотку вынимаем и даём немного остыть. Затем, достаём из формы и посыпаем сахарной пудрой.

12. Подаём пирог к столу. Приятного аппетита!

Яблоки не обязательно резать кубиками, можно ломтиками или соломкой

Шарлотка с яблоками в духовке со сметаной

Список необходимых ингредиентов на форму 24 см:

  • Сметана — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Яблоки — 3-4 шт;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Пудра сахарная — 50 гр.

Как приготовить Шарлотку с яблоками на сметане:

1. Яйца соединяем с сахаром и хорошо взбиваем миксером в течении 5-7 минут.

2. Добавляем сметану и взбиваем ещё около 3-4 минут.

3. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в общую массу.

4. Лопаткой или ложкой перемешиваем до однородности.

5. Форму застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.

6. Яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками.

7. Выкладываем нарезанные яблоки в форму, посыпаем 2 ст.л. сахара и заливаем тестом.

8. Немного покрутим форму из стороны в сторону, чтобы тесто лучше разошлось.

9. Ставим пирог в разогретую до 180° духовку и выпекаем 35-40 минут.

10. Готовому пирогу даём остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Для приготовления Шарлотки лучше использовать яблоки сладких сортов. Если же, Вы любите пироги с кислинкой — можно использовать и другие

Шарлотка с яблоками в духовке быстро и вкусно

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 4 шт;
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Яблоки — 3-4 шт;
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Сахарная пудра — 50 гр.
Читайте также  Постное печенье на рассоле от огурцов

Как приготовить Шарлотку с яблоками в духовке:

1. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером около 7 минут до образования густой белой массы.

2. Муку соединяем с разрыхлителем, ванилином и крахмалом, а затем, просеиваем в яичную массу.

3. Лопаткой или большой ложкой перемешиваем до однородной массы без комочков.

4. Яблоки очищаем от кожуры и удаляем сердцевинки. Затем, нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

5. Тесто соединяем с яблоками и хорошо перемешиваем.

6. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто с яблоками.

7. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 35-40 минут.

8. Даём пирогу остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Разрыхлитель можно заменить содой (гашеной уксусом)

Шарлотка с яблоками в духовке классический рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 150 гр;
  • Сахар — 210 гр;
  • Яйца — 3 шт;
  • Яблоки — 3 шт;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Разрыхлитель — 1 пакетик;
  • Корица — 1 ч.л.(по желанию);
  • Масло сливочное — 30 гр;
  • Сахарная пудра — 50 гр.

Как приготовить классическую Шарлотку с яблоками в духовке:

1. В миске соединяем яйца и сахар. Взбиваем миксером 7 -10 минут постепенно увеличивая скорость.

2. Муку соединям с разрыхлителем и ванилином. Затем, просеиваем муку в миску к яичной массе.

3. Форму застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом.

4. Яблоки хорошо моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.

5. Выкладываем яблоки в форму, заливаем тестом и хорошо перемешиваем.

6. Ставим пирог в разогретую до 180° духовку и выпекаем около 40 минут.

7. Готовой Шарлотке даём хорошо остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Яйца с сахаром нужно обязательно взбить до густой белой массы, иначе Шарлотка не получится пышной

Шарлотка с яблоками в духовке видео-рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Сахар — 230 гр;
  • Мука — 230 гр;
  • Яйца — 6 шт;
  • Сметана — 2 ст.л;
  • Яблоки — 3-4 шт;
  • Разрыхлитель — 1.5 ч.л;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Корица — 0.5 ч.л;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Масло сливочное;
  • Сахарная пудра.

Весь процесс приготовления Шарлотки с яблоками Вы можете посмотреть в этом видео:

Надеюсь, Вы нашли подходящий рецепт и приготовили вкусную, нежную и ароматную Шарлотку с яблоками!

Шарлотка с яблоками в духовке: 6 простых пошаговых рецептов с фото

Шарлотка с яблоками в духовке — самый любимый десерт нашей семьи. Как только поспевают яблоки я не устаю баловать своих близких этим вкусным яблочным пирогом.

Постоянно экспериментирую и поделюсь с Вами самыми простыми рецептами воздушной шарлотки. Выбираю и предлагаю самые удавшиеся: классический, на кефире, на сметане. Каждый рецепт отличается своими секретами. Давайте начнем.

Классический пошаговый рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото

Рецепт моей бабушки, вкус из детства.

Ингредиенты:

    • Яблоки — 2-3 шт.;
    • Яйца куриные — 4 шт.;
    • Соль — 0,5 ч. ложки;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Мука пшеничная — 1 стакан;
    • Разрыхлитель -1 ч. ложка (если нет, то можно погасить 0,5 ч. ложки соды 1 ч. ложкой уксуса 9%;
    • Сахарная пудра;
    • Корица;
    • Масло — чтобы смазать форму.

Приготовление:

Шаг 1. Чистим и режем яблоки

Очищаем 3-4 яблока от кожуры. Разрезаем на 4 части, вырезаем серцевину, режем на дольки.

Шаг 2. Готовим тесто

В глубокую миску разбиваем 4 яйца. Добавляем 0,5 ч. ложки соли. Взбиваем блендером.

В яичную смесь частями высыпаем 1 стакан сахара. При этом продолжая взбивать массу до состояния пышной пены.

Добавляем 1 стакан муки. Для воздушной шарлотки лучше всего перед добавлением муку просеять. Добавим 1ч. ложку разрыхлителя, либо погасим 0,5 ч. ложки соды 1 ч. ложкой уксуса 9 %.

Аккуратно вмешиваем муку в тесто лопаткой.

Шаг 3. Смазываем форму, укладываем начинку и заливаем тестом

Форму смазываем растительным или сливочным маслом. Укладываем яблоки на дно.

Сверху заливаем все тестом.

Выпекаем в разогретой духовке 30 мин при 180 градусов.

Шаг 4. Присыпаем сахарной пудрой и корицей

После того как достали из духовки шарлотку можно присыпать сахарной пудрой и корицей. Корица придаст пирогу сказочного и благородного аромата.

Посмотрите видео: Шарлотка с яблоками — классический рецепт в духовке.

Самый простой рецепт пирога «шарлотка» с яблоками на сметане — быстро и вкусно!

Секретик и одновременно изюминка этого рецепта в том, что в тесто добавляем сметану и цедру апельсина, из-за этого оно получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока или 12 мелких можно покислее;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • 1-2 ст. ложк жирной сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • цедру 1 апельсина;
  • корица для аромата.

Приготовление:

Чистим яблоки, вырезаем все лишнее (сердцевинку ) и режем на пластинки 0,5 см.

В чашу для взбивания помещаем 4 яйца, добавляем туда щепотку соли.

Начинаем взбивать миксером или блендером постепенно добавляя сахар в чашу. Взбиваем все до однородной пышной белой густой пены 6-7 минут.

Ставим на разогрев духовку до 180 градусов.

Через сито просеиваем муку сразу в чашу, добавляем жирную сметану.

Трем на мелкой терке цедру апельсина.

Перемешиваем тесто нежно и аккуратно, лучше всего делать это деревянной лопаткой вертикальными движениями.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и можно ее присыпать сахаром.

Выкладываем на дно часть яблок, по желанию посыпаем их корицей.

Далее выкладываем все тесто сверху. В качестве украшения оставшуюся часть яблок выкладываем по спирали в центру.

Сверху можно присыпать корицей.

Выпекать яблочный пирог нужно в разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут.

Получается бисквит с румяной корочкой.

Бисквит получился воздушный, яблоки отдали ему свою сочность.

Посмотрите видео: Несравненная шарлотка с яблоками на сметане в духовке — самый вкусный и простой рецепт

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 4 шт

Нарезаем яблоки: 2 блока чистим от кожицы от кожицы и семечек и режем мелко, у 2 яблок вырезаем сердцевину и нарезаем дольками для украшения.

Приступаем к приготовлению теста. В удобную миску кладем 3 яйца.

Добавляем 0,5 ч. ложки соли и 1 стакан сахара.

Взбиваем блендером до однородной пышной массы 3 минуты.

Добавляем 1 стакан кефира и 1 ч. ложку пищевой соды (можно положить только 0,5 ч. ложки). Соду можно не гасить, погасится она кефиром.

Размешиваем все венчиком.

Высыпаем 2 стакана муки небольшими порциями. Венчиком все размешиваем до однородного состояния.

В смазанную растительным маслом форму выкладываем половину теста. Разравниваем его лопаткой.

Мелконарезанные яблоки выкладываем на тесто.

Выливаем вторую половину теста. А затем украшаем сверху дольками яблок.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Посмотрите видео: Шарлотка на кефире намного вкуснее бисквита — простой и быстрый рецепт

Пошаговый рецепт воздушной шарлотки с творогом и яблоками

Для приготовления пышной воздушной шарлотки из творога и яблок нам понадобятся следующие ингредиенты:

В глубокую миску разбиваем 4 яйца, 0,5 ч. ложки соли.

Добавляем 1 стакан сахара.

Взбиваем все до однородной пены миксером, блендером или венчиком в течение 3-х минут.

Добавляем 200 г творога.

3 ст. ложки сметаны кладем в миску.

1 ч. ложку разрыхлителя.

Все содержимое миски хорошо взбиваем до однородной консистенции.

Смазываем форму растительным маслом, можно заменить на сливочное.

Моем яблоки , вынимаем серединку и режем на дольки.

В смазанную форму выливаем тесто , сверху укладываем красиво яблоки кожицей наверх.

Выпекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Как только вынули пирог из духового шкафа можно посыпать сахарной пудрой с ванилином. По желанию корицей можно присыпать, которая придаст особый сказочный аромат.

Посмотрите видео: Шарлотка с творогом и яблоками в духовке

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Подробный пошаговый очень простой рецепт приготовления шарлотки с из яблок в духовке с разрыхлителем можно увидеть посмотрев видео.

Ингредиенты:

Приготовление:

Яблочный Пирог (Шарлотка) Очень Быстро и Вкусно

Ингредиенты:

Рецепт приготовления яблочного пирога:

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке смотрите в видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: