Как делать чак чак в домашних условиях рецепт пошагово

Домашний чак-чак

вторник, 22 декабря 2015 г.

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.

Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.

Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.

Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.

Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов — так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).

Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.

Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой — оно не липкое.

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.

Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки — примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.

Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.

Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.

На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.

Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.

Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак — это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!

Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом — чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!

Хрустящий домашний чак-чак с медом

Чтобы полакомиться знаменитой восточной сладостью, бежать в магазин не обязательно, ведь легко можно приготовить чак-чак в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно познакомит вас с особенностями приготовления теста и сиропа, тонкостями выпекания лапши и формовки десерта. Предлагаем вам несколько популярных вариантов этого сладкого блюда.

Содержание:

Классический чак-чак на водке

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука высокосортная, пшеничная — 300 г;
  • крупные куриные яйца — 3 шт.;
  • качественная водка — 1,5 ст. л.;
  • мелкая соль — 0,3 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.

Сироп:

  • мёд цветочный — 3 ст. л.;
  • сахар-песок — 4 ст. л.

Как приготовить чак-чак, замешанный на водке, в домашних условиях:

  1. Соединить в одной посуде яйца, муку, водку, соль. Перемешать.
  2. Отложить тесто для расстойки на 30 мин., укутав его в пленку (накрыв миской).
  3. Отдохнувшее тесто поделить на 3 части. Каждый кусок тонко раскатать — не толще 2 мм. Нарезать получившиеся пласты узкими, в 2 см, полосками.
  4. Порезать полосочки поперек, сформировав тончайшую (шириной 3 мм) лапшу. После нарезания ее нужно сразу разделить между собой, чтобы избежать слипания.
  5. Застелить поднос полотенцем, чтобы тесто не прилипло. Переложить на него лапшу.
  6. Хорошо раскалить в подходящей для фритюра посуде растительное масло. Обжарить лапшу малыми порциями до кремового оттенка. В процессе жарки аккуратно помешивать.
  7. Переложить чак-чак на сито, несколько раз встряхнуть. Отставить, чтобы стекли излишки масла.
  8. Поставить на огонь новую сковородку. Выложить в нее мед, всыпать сахар. Непрерывно помешивая, растопить все до полного растворения. Облить горячим сиропом лапшу. Быстро перемешать, добиваясь равномерного покрытия медом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать хрупкое тесто.
  9. Смоченными в холодной воде руками переложить чак-чак на просторную плоскую тарелку. Придавить, выравнивая слоем одной толщины, без пустот.
    Подать можно к любым напиткам — кофе, чаю, молоку или кефиру — если им угощаются дети.

Чак-чак домашнего приготовления на молоке

Требуемые продукты:

Лапша:

  • мука тонкого помола – 2,5 стакана;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • молоко нежирное — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль мелкая — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для выпечки — 1 ч. л.

Медовый сироп:

  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • мёд натуральный — 4 ст. л.;
  • вода кипяченая — 4 ч. л.

Фритюр:

  • растительное дезодорированное масло — 400 мл.

Пошаговый способ приготовления чак-чака (рецепт с фото):

  1. Просеять муку ситом. Смешать с разрыхлителем. Примешать сахар, соль. Разбить в муку яйца. Влить молоко. Замесить тесто. По надобности прибавляя муку, по крутости оно должно быть схожим с пельменным.
  2. Укрыть пленкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  3. На рабочей поверхности максимально тонко раскатать тесто. Дважды нарезать его полосками: сначала на ширину 1,5 см. Затем — поперек, на полоски в 0,5 см.
  4. Влить в посуду для жарки масло на 3-4 см. Раскалить. Убавить огонь до малого.
  5. Беря понемногу тесто, обжарить его в течение 1-2 минут до желто-золотистого оттенка.
  6. При помощи шумовки извлечь готовый чак-чак из фритюра. Переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, для удаления остатков масла.
  7. Уложить в глубокую вместительную посуду.
  8. В небольшой сотейник всыпать сахар. Добавить 3-4 ст. л. воды. Поставить на маленький огонь. Непрерывно помешивая, растворить сахар в густой сироп. Положить мед. Проварить сироп в течение 5-10 минут, постоянно перемешивая лопаточкой.
  9. Горячим сиропом облить чак-чак. Перемешать, равномерно распределяя сладкую жидкость. По желанию добавить измельченные сухофрукты, орехи.
  10. Переложить медовый хрустящий чак-чак на блюдо, формируя горку. Слегка уплотнить ее руками (ложкой).
  11. Поставить домашний десерт на полку холодильника, чтобы быстрее остыл сироп.
Читайте также  Фасоль с овощами на зиму

Чак-чак с грецкими орехами и маком

Ингредиенты:

Основа:

  • мука высшего сорта пшеничная — 500 г;
  • яйца категории С0 — 5 шт.;
  • пастеризованное коровье молоко — 3-4 ст. л.;
  • сахар — 10 г;
  • сливочное несоленое масло — 1 ст. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 щепотка;
  • сухие семена мака — 0,5 ст.;
  • ядра грецких сушеных орехов — 0,5 ст.

Медовая заливка:

  • мёд жидкий — 500 г;
  • сахарный песок — 0,5 ст.

Для обжаривания:

  • масло (жирностью от 72%) сливочное — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное, дезодорированное — 0,5 л.
  • Чак-чак – 9 рецептов в домашних условиях

    Марина Арушанян • 17.01.2019

    Основу рецепта чак-чака составляет жареное и обсыпанное сахаром тесто. Иногда сахар заменяют на свежий пчелиный мёд. Тогда маленькие палочки из теста поливают мёдом.

    Украшайте десерт так, как нравится вам. Можно уложить чак-чак горкой на большую тарелку, а можно придать ему другую структуру, используя мёд и формочки для выпечки. Чак-чак обычно подают к чёрному горячему чаю. Так как десерт принадлежит восточной кухне, его едят руками.

    Татары любят подавать чак-чак по торжественным поводам. На любой татарской свадьбе можно увидеть красиво украшенный чак-чак на столе. Такое медовое угощение обязательно пробуют жених и невеста. Считается, что чем слаще блюдо, тем счастливее жизнь молодожёнов.

    Исторические факты

    1. Название “Чак-чак” с восточных наречий дословно переводится как “чуть-чуть”.
    2. Десерт можно хранить до двух недель.
    3. Многие народы народы Востока имеют свои варианты приготовления чак-чака и даже называют его по-своему. Например, у казахов это “Шек-шек”. А у башкир “Баурсак”.
    4. Десерт можно купить в любом магазине. Если нет времени на приготовление, но хотите попробовать десерт, то загляните в магазин восточных сладостей.
    5. В Казани есть музей чак-чака.

    Польза и вред чак-чака

    • Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
    • Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.

    Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:

    • калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
    • диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.

    Классический чак-чак по-татарски

    Башкирский и татарский народ имеют в списке национальных блюд чак-чак неспроста. Их предки издревле занимались бортничеством и пчеловодством. В старых рецептах чак-чак готовят исключительно с мёдом, а сахар стали использовать уже в более поздних версиях.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 320 гр. пшеничной муки высшего сорта;
    • 400 гр. пчелиного мёда;
    • 350 мл. подсолнечного масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте их венчиком с мёдом. Положите соль.
    2. Медленно, по одной ложке добавляйте к яйцам муку и продолжайте взбивать. Замесите плотное тесто и отложите его в сторонку на четверть часа.
    3. Затем раскатайте тесто с помощью скалки и нарежьте на маленькие, тоненькие полоски.
    4. Возьмите большую сковороду с уплотнённым дном и поставьте её на газ.
    5. Все полосочки из теста разделите на 3-4 партии. Каждую из них обжаривайте в течение нескольких минут в подсолнечном масле. На каждую партию наливайте примерно 100 мл. масла.
    6. Когда чак-чак пожарится поместите его в глубокую миску и полейте мёдом.
    7. Для подачи переложите десерт на красивую тарелку и сверху придавите крышкой для обеспечения круглой формы. Приятного аппетита!

    Чак-чак с сахаром

    Чак-чак, который посыпают сахаром, такой же вкусный, как и чак-чак с мёдом. Кладите такой десерт в глубокую тарелку перед подачей. Сахар хорошо прилипает к “палочкам”, но иногда крупинки могут отпадать.

    Время приготовления – 1 час.

    Ингредиенты:

    • 4 куриных яйца;
    • 400 гр. пшеничной муки;
    • 250 гр. сахара;
    • 300 мл. растительного масла;
    • ванилин;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные яйца взбейте миксером вместе с сахаром и с солью. Добавьте немного ванилина.
    2. Теперь возьмите венчик для взбивания и начните постепенно добавлять в тесто муку.
    3. После того как тесто замесится, раскатайте его в несколько пластов и каждый порежьте на тонкие, короткие полосочки.
    4. На сковородке с высокими бортиками разогрейте растительное масло. Жарьте чак-чак до золотистого цвета.
    5. Сразу же после жарки обваляйте все жареные палочки в сахаре. Приятного аппетита!

    Чак-чак по-узбекски

    Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.

    Время приготовления — 1 час 25 минут.

    Ингредиенты:

    • 300 мл. коровьего молока;
    • 2 куриных яйца;
    • 150 гр. сахара;
    • 200 гр. сгущённого молока;
    • 400 гр. муки;
    • ваниль;
    • 1 чайная ложка соды без горки;
    • 500 мл. растительного масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
    2. В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
    3. Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
    4. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
    5. Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
    6. Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
    7. В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
    8. Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
    9. Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

    Диетический чак-чак

    Такой рецепт создан для тех, кто мечтает похудеть, но не желает лишать меню всяких вкусностей. Зачем выбирать вредные магазинные десерты, которые содержат кучу бесполезных калорий, если можно вооружиться правильными продуктами и приготовить дома то, что душе угодно!

    Время приготовления — 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 120 гр. цельнозерновых злаковых отрубей (брусочками);
    • 40 гр. мёда.

    Приготовление:

    1. Отруби подсушите на сковороде без масла, а затем высыпите в тарелку.
    2. Полейте отруби мёдом и перемешайте ложкой для равномерного распределения.

    Ореховый чак-чак

    Этот интересный рецепт. Из кусочка теста и маленького ядрышка ореха получается золотистая “рафаэлка”. Выглядит привлекательно, а на вкус — потрясающе!

    Время приготовления — 50 минут.

    Ингредиенты:

    • 2 куриных яйца;
    • 200 гр. сахара;
    • 220 гр. муки;
    • 120 гр. очищенного фундука;
    • 300 гр. оливкового масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Смешайте в миске яйца, сахар и соль.
    2. Добавьте в тесто муку и замесите его.
    3. Проколите на сковороде фундук и остудите его.
    4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадратики 2смХ2см. В каждый такой квадратик положите по одному ядру фундука и слепите маленькие шарики, так, чтобы орешки оказались внутри теста.
    5. Обжарьте получившиеся шарики в оливковом масле. Перед подачей посыпьте сахаром. Приятного аппетита!

    Чак-чак в духовке

    Существует рецепт приготовления чак-чака в духовке. Когда не очень хочется доставать сковороду и что-то жарить, можно включить духовку. И время сэкономите, и получите вкусный десерт!

    Время приготовления – 45 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 200 мл. молока;
    • 350 гр. пшеничной муки;
    • 220 гр. сахара;
    • 110 мл. оливкового масла;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриные яйца взбейте в блендере с сахаром и солью. Перелейте в миску.
    2. В молоко всыпьте соду, хорошо размешайте до растворения и добавьте к яйцам.
    3. Помешивая ложкой тесто, постепенно добавляйте муку. Замесите крутое тесто и раскатайте его в несколько тонких листов.
    4. Каждый лист порежьте на тонкие некрупные соломинки – не более 2 см.
    5. Противень для запекания хорошо промаслите и выложите на него чак-чак.
    6. Пеките при 180 градусах 10-12 минут. Достаньте из духовки десерт и остудите его.
    7. В кастрюлю наберите немного воды, вскипятите, добавьте сахар и сварите сироп.
    8. Когда сироп остынет, положите в него чака-чак. Все палочки аккуратно извлеките из кастрюлю и разложите по десертным пиалам. Приятного аппетита!
    Читайте также  Запеченная треска с овощами в духовке

    Детский чак-чак из кукурузных палочек

    Этот рецепт – новшество кулинарии. Кукурузные палочки в белом шоколаде напоминают по форме чак-чак, только особенный, имеющий свою изюминку. Такой десерт понравится каждому маленькому сладкоежке.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 100 гр. сладких кукурузных палочек;
    • 50 гр. белого шоколада.

    Приготовление:

    1. Кукурузные палочки поставьте в холодильник на 20 минут.
    2. Белый шоколад растопите в узкой железной ёмкости на водяной бане.
    3. Каждую кукурузную палочку обмакните в шоколаде.
    4. Уберите шоколадные палочки в холодильник ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

    Чак-чак на сметане

    Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 1 куриное яйцо;
    • 150 гр. сметаны;
    • 180 гр. сахара;
    • 150 гр. натурального мёда;
    • 340 гр. муки;
    • 200 мл. кукурузного масла;
    • 1 чайная ложка соды;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
    2. Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
    3. Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
    4. Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
    5. Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
    6. Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!

    Чак-чак во фритюрнице

    Как ни крути, а самый красивый чак-чак получается во фритюрнице. Палочки жарятся золотисто-румяными и хрустящими.

    Время приготовления – 45 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 300 гр. муки;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 200 гр. сахара;
    • 350 гр. растительного масла;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Яйца взбейте с сахаром с помощью венчика. При желании добавьте соль.
    2. Растопите в микроволновке сливочное масло и добавьте в яичную массу.
    3. Замесите плотное тесто, добавив муку.
    4. Раскатайте тесто тонкими слоями и изрежьте их на маленькие полосочки.
    5. Обжарьте тесто во фритюрнице и посыпьте сахаром. Чак-чак готов!

    Настоящий чак-чак – рецепт в домашних условиях. Все хитрости и секреты приготовления медового домашнего чак-чака

    Чак-чак — это самая что ни на есть настоящая восточная сладость.

    Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью.

    Часто лакомство и называют медовой горкой, хотя не всегда оно имеет такую форму.

    Можно встретить десерт круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом варианте он вкусный, сладкий и очень ароматный.

    Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.

    Чак -чак в домашних условиях — общие принципы приготовления

    Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.

    Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой

    Классический рецепт чак-чака. Тесто по традиции заводится с водкой, которая помогает рыхлить тесто. Вместо нее можно использовать и любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используют коньяк, самогон.

    Ингредиенты

    • 250 граммов муки;

    Приготовление

    1. Просеиваем муку. Добавляем к ней соль, затем сыпем сахар, кладем яйца, замешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутое, немного порепанное. Убираем его в пакет на полчаса.

    2. А пока подготовим фритюр. Для этого в кастрюльку наливаем три-четыре сантиметра масла.

    3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей.

    4. Нарезаем лапшой, но не длинной. Достаточно кусочков по 2, максимум 3 сантиметра.

    5. Обжариваем лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно сильно зажаривать.

    6. Как только кусочки станут желтого цвета, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать с помощью шумовки.

    7. Пережариваем все тесто, остужаем.

    8. Добавляем мед. Его нужно растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно перемешать.

    9. Выкладываем смазанные кусочки на тарелку или блюдо в виде горки.

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке

    Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.

    Ингредиенты

    • муки 2,5 стакана;

    • 1 ч. л. без горки соли;

    • Рыхлителя 1 ч. л.;

    Для жарки масло, для смазывания мед.

    Приготовление

    1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.

    2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.

    3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.

    4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.

    5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях с кефиром

    Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, оно также подойдет для приготовления хрустящего хвороста. А также техника выполнения шариков.

    Ингредиенты

    • 1,5-2 стакана муки;

    Приготовление

    1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Насыпаем муку, вливаем водку и замешиваем крутое тесто. Даем отлежаться в пакете.

    2. Сделаем шарики из теста. Для этого придадим куску продолговатую форму, затем разделим вдоль на две части. Теперь каждую нарезаем еще раз вдоль.

    3. Раскатываем из каждого кусочка длинную и тонкую колбаску, нарезам кусочками. Длина должна быть равна толщине.

    4. Обжариваем получившиеся «пимпочки» во фритюре.

    5. Растапливаем мед, перемешиваем шарики чак-чак и ароматное лакомство готово!

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком

    Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

    Ингредиенты

    • 10 граммов сахара;

    • 500 граммов муки;

    • 40 граммов мака;

    • 150 граммов орехов;

    • 500 граммов меда;

    • 500 граммов масла.

    Приготовление

    1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.

    2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.

    3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.

    4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.

    5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.

    6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.

    7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.

    8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.

    9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.

    10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.

    11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом

    Мед — это не совсем дешевый продукт. А чтобы лакомство действительно удалось, то нужно добавить достаточно много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и выпечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.

    Ингредиенты

    • 70 граммов меда;

    • 180 граммов сахар;

    Приготовление

    1. Соединяем сахар с водой, отправляем в кастрюльку и на плиту. Варим ровно 4 минуты после закипания.

    2. Добавляем мед, ждем растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить в продукте все полезные компоненты.

    3. Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем десерт и ждем застывания.

    Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом

    Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.

    Ингредиенты

    • 100 граммов сахара;

    • 60 граммов меда;

    Читайте также  Как сделать домашнее мороженое из молока рецепт

    • 1 ч. л. слив. масла;

    • 10 граммов шоколада.

    Приготовление

    1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.

    2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.

    3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.

    4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.

    5. Добавляем мед и выключаем.

    6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.

    7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.

    8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.

    9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.

    10. Обжаренные колбаски складываем в миску.

    11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.

    12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.

    13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.

    14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.

    Чак -чак в домашних условиях — полезные советы и хитрости

    • Нет водки и никакого другого спиртного напитка? Замешивайте тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также поспособствуют пористости, сделают изделие легким и воздушным.

    • Необязательно готовить чак-чак в виде большой горки. Можно просто накатать много маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму. Сразу отпадет необходимость нарезать лакомство и кушать его будет намного интересней.

    • Чак-чак можно приготовить с разными начинками и необязательно их афишировать. Особенно удивятся гости, когда обнаружат в порционном шарике кусочек шоколада, зефира, мармелада или просто вкусную конфетку.

    • Чак-чак получается особенно ароматным и красивым, если его жарить в сливочном масле. Но это удовольствие не очень дешевое, да и не у каждого найдется в доме такое количество масла. Поэтому всегда можно сделать смесь, также в нее можно добавить топленое масло, что также положительно скажется на вкусе.

    • Сахар в тесто добавлять нужно. Он помогает соломке поджариться и стать золотистой, не серой. Но класть сахарный песок нужно строго по рецепту. Если добавить больше, то изделия будут подгорать.

    • Чтобы тесто для чак-чака не высыхало, его можно накрыть увлажненной салфеткой. Или же ополоснуть миску и накинуть сверху.

    Чак-чак: самый вкусный рецепт

    Восточные сладости уверенно покорили вкусы гурманов по всему миру. Пряные ароматы, нежная медовая нотка, хрустящая основа не оставляют никого равнодушным. Освойте мастерство восточной кулинарии с нашим блогом, приготовьте аппетитный медовый чак-чак. Рецепт этого блюда многие сравнивают с приготовлением хвороста. Для «сахарных маньяков» по вкусу такой десерт подходит идеально.

    Домашний чак-чак

    Во многих рецептах приготовления теста для фритюра используется водка или коньяк. Считается, что алкогольный напиток добавляет больше хруста. На самом деле он необходим для того, чтобы тесто меньше впитывало жир в процессе приготовления. Поэтому используем водку для приготовления теста на чак-чак. Рецепт в домашних условиях повторяйте в соответствии наших рекомендаций. И тогда даже у новичка получится изумительный десерт.

    Подготовьте для теста:

    • 2,5 ст. муки (стандартных 200 гр.);
    • 3 яйца;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 3 ст. л. молока;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 30 гр. водки.

    Подготовьте для сиропа:

    • 7 ст. л. сахара;
    • 5 ст. л. меда;
    • 6 ст. л. воды.

    Домашний чак-чак

    Как готовить:

      1. Для блюда чак-чак рецепт в домашних условиях начинаем готовить с теста. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
      2. Посредине сделайте углубление, в него влейте жидкие компоненты: водку, молоко, яйца. Яйца можно предварительно взбить венчиком, чтобы желток и белок равномерно смешались.
      3. Замесите крутое тесто, при необходимости добавьте еще муки.
      4. После замеса оставьте тесто на полчаса.
      5. Спустя 30 минут приступайте к разделке теста. Раскатайте часть в тонкий пласт. Перед тем, как приготовить чак-чак, подготовьте фритюр. На этом этапе масло в сотейнике можно поставить на нагрев.
      6. Тонкий пласт порежьте на полоски произвольной длины и ширины. В среднем это длина 1,5 см, ширина – 0,5 см.
      7. Когда масло будет практически раскалено, отправьте полоски обжариваться на 1-2 минуты.
      8. Извлекайте заготовки шумовкой на бумажную салфетку/полотенце, чтобы стекли излишки масла.
      9. Аналогичным способом приготовьте все тесто. Готовые полоски отправляйте в глубокую миску.
      10. Теперь приготовим сироп на чак-чак. Рецепт в домашних условиях пошаговый очень простой. В кастрюлю отмеряем сахар, добавляем воду. Помешиваем массу до полного растворения сахара.
      11. Затем добавьте мед, размешайте до однородного состояния, проварите 5 минут.
      12. Залейте сироп в миску с заготовками, тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо содержимое миски. Оставляем на несколько часов для пропитки и застывания.

    Заварной чак-чак в духовке

    В детстве многие из нас с удовольствием уплетали хрустики в сахарной пудре. Но со временем приходится внимательнее относиться к здоровью и состоянию тела. Чтобы напомнить вкус детства и не употребить жаренных продуктов, приготовьте заварной чак-чак. Рецепт с фото пошагово повторяйте за нами и у вас получится нежный, вкусный десерт.

    Подготовьте для теста:

    • 180 гр. муки;
    • 2 яйца;
    • 70 гр. сахара;
    • 170 мл. воды;
    • 70 мл. подсолнечного масла;
    • 2 ст. л. меда;
    • Щепотка соли.

    Заварной чак-чак в духовке

    Как готовить:

    1. В кастрюлю налейте воду, добавьте подсолнечное масло и щепотку соли.
    2. Доведите жидкие компоненты до кипения.
    3. Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородности.
    4. Оставьте немного отдохнуть и остыть.
    5. Добавьте по 1 сырые яйца, вмешайте в тесто.
    6. Тугое тесто замешивается на чак-чак классический. Рецепт заварного предполагает более жидкое тесто. Поместите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
    7. Подготовьте противень, застелите пергаментной бумагой.
    8. Отсадите небольшие полоски, оставляйте по 1-2 см. зазора, поскольку полоски слегка увеличатся в размере.
    9. Выпекайте полоски около 20 минут при 210 градусах.
    10. Пока полоски выпекаются, сварите сироп. В сотейник отмерьте сахар, добавьте 2 ст. л. воды и мед. Помешивайте, доведите до кипения, проварите несколько минут.
    11. Готовые порции сложите в миску, залейте сиропом. Перемешайте, чтобы сиропом покрылась каждая заготовка.
    12. Выложите на блюдо чак-чак. Рецепт приготовления выполнен. Осталось дать немного времени на застывание и можно угощаться.

    Татарский чак-чак с медом и орехами

    С сухофруктами, орехами, маком чак-чак становится еще вкуснее. Можно добавлять несколько продуктов в одно блюдо или по одному. Все зависит от жажды экспериментов и наличия вкусных дополнений.

    Подготовьте:

    • 0,5 кг. муки;
    • 1 ст. л. масла сливочного;
    • 4 ст. л. молока;
    • 10 гр. сахара;
    • 30-40 гр. коньяка или водки;
    • Щепотка соли;
    • 5 яиц.

    Подготовьте для сиропа и начинки:

    • 0,5 ст. сахара (стандартного 200 гр. стакана);
    • 0,5 мл. меда;
    • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
    • 0,5 ст. мака;
    • Масло растительное для фритюра.

    Татарский чак-чак с медом и орехами

    Как готовить:

    1. Отделите белки и желтки для теста на чак-чак. Рецепт готовьте с добавлением сливочного масла. Смешайте в миске сахар, желтки и масло, разотрите продукты. Добавьте щепотку соли и молоко, перемешайте.
    2. Белки в отдельной миске взбейте до пышной массы.
    3. Добавьте белки, вмешайте к основе.
    4. Добавьте муку, замесите крутое тесто. В процессе замешивания муку подсыпайте постепенно. Если необходимо, добавьте больше, чем указано в рецепте. Оставьте работу с тестом на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
    5. По прошествии времени разделите тесто на части. Каждую часть раскатайте в пласт, нарежьте соломкой на чак-чак. Рецепт в домашних условиях готовьте наподобие лапши. Тонкая соломка быстро прожаривается.
    6. Нагрейте масло в сотейнике. В кипящее масло опустите заготовки, обжарьте до золотистого тона.
    7. Извлекайте шумовкой на салфетку. Это позволит впитать излишки масла.
    8. Приготовьте аналогично все тесто. С салфетки перекладывайте порции в глубокую миску.
    9. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите ножом.
    10. Мак залейте кипятком, оставьте на несколько минут. Затем слейте воду и разотрите в ступке.
    11. Добавьте орехи и мак в чак-чак. Рецепт в домашних условиях продолжите подготовкой сиропа.
    12. Добавьте мед в кастрюлю, разогрейте. Если мед густой. Разогревать лучше на паровой бане.
    13. Добавьте сахар, доведите массу до кипения. Прокипятите пару минут, залейте сиропом заготовку в миске. Тщательно перемешайте, выложите горкой на блюдо. Подавайте после застывания.

    Чак-чак с сиропом на основе сгущенки

    Если вы испытываете аллергические реакции после употребления меда, мы расскажем, как приготовить чак-чак со сгущенкой. Вкус у десерта будет отличаться от классического, но мы гарантируем – вам понравится!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: